Содержание

Внешний вид, среда обитания и образ жизни хищной птицы — сокола

Сокол — грациозная сильная птица, которая всегда привлекала внимание человека. Её гордый образ запечатлён на гербах нескольких государств, она изображается на марках и деньгах. Славяне вообще считали птицу священной. Существует мнение, что трезубец на гербе Украины — это стилизованное изображение пикирующего сапсана. Птица ассоциируется со свободой и независимостью, поэтому может ли сокол жить в неволе, и как его приучить к дому, мы расскажем в нашей статье.

Внешний вид

На Земле обитают примерно 40 видов соколов, они делятся на три типа по своим внешним данным и способам охоты. Ниже приведены характерные признаки, присущие большинству представителей вида:

  • длина тела — 40-50 см;
  • размах крыльев — 90-120 см;
  • хвост — 13-19 см;
  • лапы — 4,5-5,5 см;
  • хорда крыла — 27-39 см;
  • масса самца — 0,65-0,8 кг;
  • масса самки — 0,9-1,3 кг.

Тело преимущественно покрыто тёмно-серым оперением, в окрасе присутствуют треугольные вкрапления более тёмного оттенка. Брюхо и частично грудь (внизу), имеют бледно-жёлтую раскраску, с полосками более тёмного тона, на маховых перьях черного цвета также имеются пятна.

Верхушка головы имеет чёрный окрас, под глазами находятся вытянутой формы пятна, которые выглядят, как усы и соответственно называются. Существует свыше пятнадцати подвидов сокола, которые различаются размерами, окрасом и другими, характерными для каждой разновидности птицы особенностями.

Знаете ли вы? Около 20% птиц, живущих на планете, становятся добычей соколов-сапсанов.

На территории бывшего СССР встречаются три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Общая характеристика

Соколы — хищные птицы, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. Слово «falx» (серп), характеризующее форму крыльев во время полёта, послужило основой для названия птицы («falco» на латыни). Один из подвидов сокола, сапсан, считается самым быстрым существом на планете Земля. Он способен развивать фантастические 320 км в час.

Ещё во времена Киевской Руси соколом называли сапсана. Позже названию «сокол» придали более широкий смысл, именуя им всё соколиное семейство. Но даже сегодня, большинство людей отождествляют понятие «сокол» именно с сапсаном. В соколиное семейство входят также кречеты, лаггары и балобаны.

  • Чеглок — насекомоядый представитель семейства, небольшого размера, имеет узкий клюв удлинённой формы;

  • Пустельга — охотник на грызунов.

При описании птицы нельзя не упомянуть, что специально обученные соколы, чаще всего именно сапсаны, с давних времён использовались в качестве охотничьих птиц. Соколиная охота имеет очень древние традиции.

Клюв птицы довольно маленький, но очень сильный. В верхней части имеется острый зубец. Большие крылья в длину достают кончика хвоста, хотя хвост пернатого довольно длинный. Второе, самое длинное перо — маховое. Но крыло становится таким с возрастом. У птенцов все перья имеют функцию маховых.

Знаете ли вы? Сапсан считается самым быстрым существом на планете. Но это верно для передвижения вообще, скорость 90 м/c, сокол развивает при пикировании. На прямом горизонтальном движении, его опережает стриж со скоростью 110 км/час.

Если вы видите высоко в небе парящую птицу с распахнутыми, довольно широкими крыльями, вероятнее всего — это сокол, ещё не достигший зрелости. Такие широкие крылья несколько мешают молодому хищнику, но, благодаря им, он быстро учится летать, чтобы впоследствии делать это быстрее всех.

Среда обитания

Птица очень сильная, среди пернатых с ней мало кто может соперничать. Любимые места обитания — степи и полупустыни. Хотя живут практически повсеместно, кроме Северного и Южного полюсов. В Европе пернатые живут в горах, гнездятся на практически недоступных для пешеходов отвесных скалах. Зимой переселяются ближе к водоёмам, охотясь на водоплавающих птиц. В тёплые края улетает только молодёжь, зрелые особи остаются зимовать дома.

  • Кречет предпочитает гнездиться вдоль северных рек. Его можно встретить практически на всей территории Евразийского континента.
  • Сапсаны — кочевники, увидеть их можно практически по всему миру.

Содержание в домашних условиях

Сокол, прежде всего — хищник. Его содержание в домашних условиях довольно опасно. Не стоит относиться к питомцу подобной силы и ловкости, как к хомячку, но если вы его правильно воспитаете, и проявите должную заботу, то от общения с питомцем вы получите гораздо больше положительных эмоций, чем любуясь попугайчиком, или слушая канарейку.

Советуем узнать все о содержание таких птиц, как: клест, чиж, щегол и большого черного ворона в домашних условиях.

Сокол считается одним из самых умных представителей класса птиц.

Хищные птицы остаются хищниками и в неволе. Они практически не поддаются дрессуре, крайне настороженно относятся к человеку, при навязчивой попытке близкого контакта, могут пустить в ход клюв и когти. А учитывая их силу, стоит хорошо подумать, прежде чем пытаться близко подружиться с соколом.

Питание и процесс кормления

Пищеварительная система сокола устроена таким образом, что для нормального её функционирования, помимо свежайшего мяса, необходима перья и мелкие кости — неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы должны отрыгиваться птицей через несколько часов после кормления, называются они погадка. Погадка имеет большое значение для моторики кишечника и работы ЖКТ вообще.

Важно! Погадка — важнейший элемент пищеварительного процесса у хищных пернатых. Сокол — не исключение. Необходимо следить за тем, как птица её сбрасывает, нет ли в ней кровяных вкраплений, неприятного запаха. Если такие симптомы присутствуют, вашего питомца нужно показать ветеринару.

В природе хищник питается птицами, грызунами, пресмыкающимися, лягушками, иногда — рыбой и змеями. Дома сокола кормят, в основном, мышами и птицей. Еду для вашего питомца можно приобрести в зоомагазине, но сделать это самостоятельно тоже труда не составит. Кормить птицу нужно по такому графику:

  • до возраста 2 недель — 5-6 раз в день;
  • до 1 месяца — 3-5 раз;
  • до 1,5 месяца — 2-4 раза;
  • до оперения — 2 раза.

Перед кормлением сокола следует убедиться в состоянии здоровья его пищи. Внимательно осмотрите птицу или грызуна на предмет повреждений кожи, его общего состояния. Если вы сомневаетесь, не стоит скармливать их пернатому, они могут оказаться заразными.

Самым маленьким соколятам нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом растворе соли (0,6-0,9%). Раствор имитирует слюну матери, помогает моторике кишечника и пищеварению птенца.

Не забывайте помогать формированию погадки. Для этого необходимо давать птенцу фрагменты перьев и костей. Сформировавшиеся в желудке комочки питомец отрыгнёт, очищая желудок. Остатки пищи не должны надолго задерживаться в ЖКТ. Следующий приём пищи нужно проводить только после того, как птица сбросит погадку.

Важно! Для основного корма вашему питомцу сгодятся мыши. Хорошей питательной ценностью обладают перепела, но приучать к ним сокола необходимо с детства.

Проблемы с погадкой не позволяют кишечнику нормально функционировать, и макро- и микроэлементы из пищи не попадают в организм, что может привести к серьёзным болезням.

Обучение

Основное предназначение сокола — охота, для неё птицу обычно и заводят. Охотничий инстинкт пернатого обусловлен генами, и от него никуда не деться. Даже если вы не собираетесь заниматься соколиной охотой, обучение и воспитание должны включать в себя соответствующие элементы, иначе ваш питомец может просто зачахнуть. Его потенциальной мощи и силе необходимо регулярно давать выход.

  1. Не заводите питомца до тех пор, пока не имеете минимального запаса знаний о том, как с ним обращаться. Ваша некомпетентность может стать причиной гибели сокола.
  2. Не торопитесь, обратитесь за помощью к специалистам. Вам следует получить как можно больше информации по данной теме.
  3. Дайте пернатому возможность адаптироваться к новому окружению. Пусть он поживёт в кругу новой семьи, ему необходимо время, чтобы привыкнуть к вам.
  4. Обучение следует начать с того, чтобы сокол научился запрыгивать вам на руку. Для начала нужно приучить его по свистку подлетать и садиться на руку. В руке, одетой в перчатку, держите кусок мяса. При помощи свиста подзовите к себе питомца с расстояния 0,15-0,2 м. Птица должна запрыгнуть на перчатку. В том случае, если птенец всё сделал правильно, он получает своё поощрение — немного мяса. Оставшуюся часть мяса нужно незаметно убрать. Затем птицу сажают на присаду, и повторяют процедуру вновь, слегка увеличив расстояние. Делайте 5-6 повторений в течение одного урока, но смотрите, чтобы вашему питомцу не надоела тренировка, не забывайте об элементе игры.
  5. Дрессировка должна включать себя элемент игры и поощрения. Птица не должна скучать. Следует иногда позволить соколу быстро поймать приманку.
  6. Поощрите его, оставив приманку в качестве добычи вашему питомцу;
  7. С раннего возраста следует приучать питомца к клобучку. Регулярно повторять процедуру тренировки.
  8. Следите за порядком и чистотой вольера или клетки. Грязь — источник инфекций.
  9. Правильное питание — одно из ключевых условий нормального здоровья и полноценной жизни питомца.
  10. Нельзя поручать уход за соколом другим людям. Его хозяин только вы, он должен это знать.
  11. Птица должна привыкнуть к незнакомым ему звукам и явлениям (шум улицы, лай собак и т.д.).

Образ жизни и поведение

Охотиться птица предпочитает утром и вечером. Остальное время сокол проводит в своем гнездовье. Обычно это труднодоступное место, где пернатого хищника никто не побеспокоит. Иногда сокол занимает чьи-то гнёзда и живёт там.

Некоторые представители соколиного семейства любят порезвиться. Их можно узнать по тому, как они охотятся. Из добычи пищи они устраивают представление. Заходя на атаку, могут спикировать мимо, вернуться, и взять цель со второго раза.

Знаете ли вы? В 2013 году на аукционе в Кувейте, охотничий сокол был продан за 700 тысяч долларов.

Птица планирует в небе, выискивая добычу. После того, как цель обнаружена, сокол стремительно пикирует вниз и бьёт жертву прижатыми к груди лапами. Удар хищника имеет такую силу, что жертва часто моментально погибает.

У этих пернатых отсутствует страх перед человеком, а резвость характера вызывает у него желание поиграть. Именно поэтому, элемент игры в дрессировке необходим. Сокол может подниматься в воздух выше многих других пернатых. Падалью никогда не питается. Живут птицы устойчивыми парами, охраняя свой ареал обитания от любых посягательств. Чувство собственности у них довольно развито.

Для содержания дома соколу необходим вольер или большая просторная клетка, где бы он мог свободно расправить крылья. Сокол — не сова, его нельзя держать в помещении без клетки. Находиться вне клетки или вольера в квартире, он может только рядом с хозяином. Клетку следует расположить в хорошо освещённом месте, обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде.

Знаете ли вы? Соколы — отличные сторожа. Несколько этих птиц состоят на службе в Московском Кремле, отгоняя других пернатых от золотых куполов.

Нужно сделать в доме присады — специальные насесты на стенах, обитые, например, войлоком. Изготовить или приобрести готовые «путцы» для ног. Всё это требует времени и терпения.

Продолжительность жизни

В диких условиях птица живёт 14-16 лет. В неволе может прожить и 25, при условии правильного содержания, питания, ветеринарной помощи и пр. Но в том случае, если в содержании, питании или уходе за питомцем были допущены серьёзные ошибки, он может не дотянуть и до трёх лет. Птичьи болезни развиваются очень быстро. Одной из причин является высокий уровень метаболизма. То есть, если вы не заметили вечером начала какого-то заболевания, к утру оно уже может развиться в острую форму. Так что, будьте внимательны к вашему питомцу.

Размножение

Размножаться птица начинает в июле и заканчивает в августе, если обитает в южном полушарии. Соколы, живущие в северной части земного шара, размножаются с февраля по март. Птицы, обитающие в северных районах, размножаться начинают на месяц позже своих более южных собратьев. Причиной тому холод. Соколы обычно моногамны. Они крайне серьёзно относятся к выбору спутника жизни.

Гнездиться стараются в безопасных местах, где самка откладывает, в среднем, 3-4 яйца рыжего цвета. На количество яиц влияет количество пищевых запасов.

На яйцах сидят и папа и мама, длится это примерно 30 суток. Малыши окружены теплотой и заботой, но, как только они становятся на крыло, им приходится покидать отчий дом. Конкуренция — один из основных законов природы, и в данном случае исключений нет.

Заметка

Выбор такого хищника, как сокол, в качестве домашней птицы — очень рисковый и ответственный шаг. Делать это рекомендуется людям, которые хорошо знают, чего хотят, подкованы теоретически, имеют терпение, крепкую нервную систему, и самое главное, увлечены птицей.

Сокол — не попугай. Его нельзя всё время держать в клетке. Колоссальная мощь, заключённая в его теле постоянно требует выхода. Пернатому питомцу необходимо уделять массу времени и внимания. Если вы хорошо всё взвесили, обдумали возможные трудности, и всё же решились взять на воспитание сокола, несколько простых советов помогут вам в выборе.

Самыми популярными домашними птичками являются попугаи: волнистый, жако, корелла, неразлучники, ара, розелла, какаду и монахи.

Берите птенца-пуховичка. Он будет знать вас практически с самого рождения, скорее привыкнет к вам. Это можно сделать, найдя гнездо птицы, и взяв оттуда птенца двухнедельного возраста. Но имейте в виду, что детёныш в таком раннем возрасте очень сильно пищит, постоянно прося таким образом еду. Можно купить птенца сокола. Обычно, его цена колеблется в районе 20$.

Не стесняйтесь задавать вопросы и обращаться к специалистам. В большом городе найти такого человека труда не составит.

Сокол

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Отряд: Семейство: Род: Вид: Сокол

Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.

Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.

Происхождение вида и описание

Фото: Сокол

Согласно исследованиям ученых, соколы являются относительно молодым видом птиц. Возраст их существования в дикой природе нашей планеты, включая далеких предков, составляет около 10 миллионов лет.

Ареал обитания соколов очень широк. Исторически сложилось так, что птица зачастую была рядом с человеком, легко приручалась и использовалась на охоте. Самые ранние упоминания о прирученных питомцах датированы VIII веком до нашей эры и географически связаны с территориями современного Ирака.

Видео: Сокол

Древние египтяне особо почитали сокола, придавая его черты своим богам. В славянской мифологии сокол ассоциировался с мужеством и отвагой, и даже соколиное оперенье считалось приносящим удачу. Эта благородная, ловкая и сильная птица зачастую помогала человеку охотиться и выживать, поэтому ее судьбу неразрывно связывали с хозяином, считая, что продать или отобрать сокола – это все равно, что лишить ее хозяина души и силы.

Соколы – прирожденные охотники. Они стремительны в полете, обладают чрезвычайно зорким зрением, они сильны и выносливы. Кроме того, исследования ученых-орнитологов доказали, что соколы – одни из самых высокоразвитых представителей пернатых. Все эти уникальные качества издавна привлекают человека, стремящегося восполнить собственные природные недостатки.

Однако соколы лишены инстинкта подчинения лидеру. Соколиная охота – это партнерство, в котором крылатый хищник обладает высшей привилегией – свободой. Он охотится прежде всего для себя, но со временем, научившись доверять своему хозяину, принимает условия, при которых добыча заменяется поощрением.

Классификация соколов в дикой природе выглядит следующим образом:

  • бурый сокол;
  • вечерний сокол;
  • карликовый сокол;
  • красноногий карликовый сокол;
  • короткохвостый сокол;
  • малый сокол;
  • мексиканский сокол;
  • южномексиканский сокол;
  • смеющийся сокол;
  • средиземноморский сокол.

Интересный факт: Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сокол

Сокол – прежде всего хищник, и успешным охотником его делают мощные крылья, сильная мускулатура и крепкий острый клюв. Размах серповидных крыльев птицы достигает 120 сантиметров, что вкупе с хорошо развитыми мышцами туловища создает прекрасные лётные характеристики. Соколиные крылья еще и самые острые, если сравнивать их форму с крыльями других пернатых хищников – орлов, ястребов, беркутов. Такая особенность обусловливает способностью сокола сбивать добычу на лету.

Клюв сокола – совершенный механизм для поимки и разделывания дичи. Короткий и крючкообразный, он имеет острый зубец в верхней части и смыкается с нижней челюстью. Надклювье оснащено режущими зубцами, входящими в углубления подклювья при смыкании. Такое строение позволяет пернатому без труда переламывать позвоночник и мелкие кости добычи.

Голова сокола довольно крупная и округлая, по бокам расположены характерные темные «усы», по которым сокола можно безошибочно отличить от других хищных птиц. Тело сокола немного вытянутое, хвост поперечно-полосатый, достаточно длинный и имеет закругленную форму. Этот крылатый хищник обладает чрезвычайно острым зрением, которое помогает ему выслеживать добычу, даже находящуюся на большом расстоянии. Глаза сокола темные, радужка обрамлена неоперенным веком.

Внутривидовые различия в размерах птиц довольно существенны. К примеру, карликовый сокол не вырастает больше 24 см в длину (около 33 см с хвостом) и весит всего 70 граммов. А особи наиболее крупного, средиземноморского сокола достигают 45-50 сантиметров в длину и весят около двух килограммов. Самки всегда крупнее самцов, но имеют более бледный окрас оперения. Чаще всего встречаются сизые, рыжие, бурые или черно — сизые соколы. Брюшко имеет пеструю окраску.

Где обитает сокол?

Фото: Сокол в полете

Ареал обитания соколов составляет практически весь земной шар, за исключением полюсных зон. Некоторые их виды – прирожденные кочевники. Всю свою жизнь они проводят в длительных перелетах с места на место, и встретить их можно в любом уголке мира. Другие же соколы ведут более оседлый образ жизни, облюбовывая для своих гнездовий степи и полупустыни.

В то время как молодые особи улетают зимовать в более теплые области, зрелые птицы остаются дома, с холодами переселяясь поближе к водоемам. Они спокойно переносят суровые зимние условия. Уменьшение количества дичи и грызунов, пригодных для пропитания, заставляют птиц больше охотиться. В холодное время года поиск добычи становится делом затруднительным, но природная выносливость соколов помогает им выживать и при скудеющем зимнем рационе.

Разные виды соколов облюбовали для комфортного проживания различные страны и континенты. Бурый сокол обитает на территориях Австралии и Новой Гвинеи, популяции мексиканского сокола встречаются в прериях, полупустынях и пустынях США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге – оседлые. Луга, саванны и болота США облюбованы южномексиканским соколом.

В Центральной и Южной Америке от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере гнездится смеющийся сокол. Он предпочитает тропические леса, выбирая не слишком заросшие местности. Малый сокол включает два вида, живущих на разных территориях. Один гнездится в безлесовых районах Юго-Восточной Азии, другой – в полупустынях и саваннах Африки, где с ним соседствуют популяции короткохвостого сокола.

Средиземноморский сокол распространён в Италии и на Балканском полуострове. Небольшие популяции его гнездятся также в Африке, на Аравийском полуострове и в Малой Азии. Этот вид предпочитает открытые пространства каменистых пустынь и полупустынь, селится на скалистых побережьях.

Открытые леса предгорья Гималаев населяет карликовый красноногий сокол. Предпочитает районы с большим количеством сухих деревьев, вблизи полей и лугов. Этот вид обитает также в высокогорных районах Непала и Бутана, в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Встречается на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев, селится как на равнинах, так и на высоте около 900 м над уровнем моря.

Чем питается сокол?

Фото: Сокол на охоте

Благодаря своему совершенному охотничьему инстинкту и природным особенностям сокол находит пропитание и в воздухе, и на земле. «Воздушный» рацион составляют некрупные птицы, а «наземное» меню представлено в основном грызунами и насекомыми. Иногда на обед крылатым хищникам попадают змеи, рыба и лягушки. Но охота за этой категорией добычи не представляет интереса для соколов, поскольку не позволяет им проявить свой охотничий талант в полную силу.

Интересный факт: Сокол предпочитает живую кровь и свежее мясо и никогда не станет есть падаль, как бы ни был голоден.

Для того чтобы заполучить добычу, сокол использует весь боевой арсенал, которым его щедро одарила природа. Стратегия охоты зависит от того, где находится цель – на земле или в воздухе. Благодаря огромной скорости полета, мощным и острым крыльям, сокол способен сбить добычу прямо на лету, а на земле разделаться с ней окончательно.

Если же потенциальный обед обнаружен на земле, сокол «камнем» бросается на свою жертву, причем делает это так молниеносно, что заметить его приближение практически невозможно. У добычи сокола нет ни единого шанса на спасение. Мощным клювом он с легкостью переламывает позвоночник своей жертвы и разрывает ее на части, поедая целиком.

Для хорошего функционирования пищеварительной системы пернатого необходимо попадание в нее мелких костей, шкуры и перьев. Через несколько часов непереваренные остатки трапезы птица отрыгивает.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица сокол

Соколы – приручаемые птицы. Они проявляют недюжинную сообразительность и прекрасно живут в неволе, испытывая привязанность к хозяину. Однако чувство подчинения им чуждо, они свободолюбивы и независимы. Если значительно ограничивать сокола в полётах, свободном пространстве и возможности проявить охотничьи инстинкты, в скором времени птица заболеет и зачахнет.

По своей природе соколы молчаливы и используют голос только для отпугивания врагов или для устрашения добычи. И это, конечно, не пение. Мелодичность воспроизводимых звуков вообще чужда хищным птицам. Но соколиный клич производит сильное впечатление на всех, кто может слышать его. Раздающийся из небесной выси, он несет в себе нечто величественное, под стать внешнему виду птицы.

Интересный факт: Крылатые хищники порой устраивают в небе настоящие шоу, демонстрируя соседям по небесному пространству свои невероятные возможности в полете, совершая головокружительные пируэты, будто похваляясь собственными умениями.

Сокол – настоящий мастер полета. По характеру своего поведения соколы – прирожденные кочевники. Некоторые виды этих пернатых проводят в перемещениях всю свою жизнь. Причем, перемещения эти не подчиняются никакой логике, скорее птицы следуют в определенном направлении согласно зову души.

В охоте на добычу сокол зачастую использует хитрую тактику. Не желая атаковать жертву на земле, он вспугивает ее, заставляя взлететь. В воздухе же крылатому хищнику нет равных по силе и скорости, и захват такой добычи становится делом техники.

Интересный факт: В процессе охоты сокол может имитировать промахи, играя с добычей.

В природе соколы живут в среднем около 16 лет, а в неволе отдельные особи доживают порой и до 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Естественные враги соколов

Фото: Хищная птица сокол

В дикой природе сокол имеет множество врагов и вынужден бороться за собственное существование и активно защищать потомство.

В перечне врагов пернатых почти все крупные лесные хищники:

  • лисицы;
  • куницы;
  • хорьки;
  • филины;
  • совы.

Эти представители лесной фауны с трудом могут справиться с взрослой особью, но с легкостью разоряют соколиные гнезда, уничтожая их яйца и птенцов. Нападения происходят чаще всего во время отсутствия родителей, вынужденных покидать гнезда, чтобы охотиться, добывая пропитание себе и птенцам. В природной среде 70-80 процентов молодняка гибнет, не достигая зрелого возраста.

По этим причинам соколы очень ответственно подходят к охране собственных гнездовий, круглосуточно охраняя их от нападений. Есть рассказы о том, как соколы набросились на собаку, намеревавшуюся полакомиться птенцами, и отогнали ее, оставив без обеда.

При защите гнезд и птенцов соколы проявляют отчаянную смелость и самоотверженность. Многовековая эволюция развила в них мощные инстинкты по сохранению собственного потомства, но это же качество приводит и к трагедиям, связанным с гибелью птиц. Так, громкие боевые крики встревоженных птиц, призванные отпугнуть неприятеля служат детектором обнаружения их гнездовий.

Популяция и статус вида

Фото: Сокол

Вопреки всей логике, хорошо приручаемая и преданная птица в наибольшей степени страдает от деятельности человека. Доходящая до абсурда страсть к соколиной охоте поставила на грань выживания некоторые виды соколов. Стоимость обученного сокола настолько привлекательна для желающих заработать, что браконьеры не гнушаются разорять соколиные гнезда, отбирая из пары самку, которая больше ценится у покупателей.

Кроме того, естественная среда обитания соколов и их кормовая база зачастую бывают нарушены вследствие влияния человеческой деятельности. Применение на возделываемых полях современных ядов против грызунов-вредителей, являющихся пищей для крылатых хищников, порой приводит к массовой гибели птиц. Охотничьи угодья соколов сокращаются, неизбежно снижается и численность пернатых.

В настоящее время учеными-орнитологами реализуются различные программы по увеличению численности соколов в дикой природе. Такие мероприятия считаются вполне успешными и целенаправленно финансируются различными научными институтами, но насколько все эти меры окажутся эффективными в спасении вида, покажет лишь время.

Природа наделила сокола выдающимися охотничьими данными, силой и скоростью, высоким интеллектом и благородным нравом. Но эти удивительные высокоразвитые пернатые по сей день не научились приспосабливаться к жизни в условиях цивилизации. Они страдают от безответственного отношения человека к природе. Если ситуацию не изменить, возможно, в недалёком будущем мы вынуждены будем пожинать плоды такой безответственности, наблюдая стремительное сокращение численности этих уникальных крылатых хищников.

Соколы

Соколы

Большая пустельга
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Международное научное название

Falco Linnaeus, 1758

Виды
См. раздел «Виды»
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 175598
NCBI 8952
EOL 19166
FW 39319

У этого термина существуют и другие значения, см. Соколы (значения). Запрос «Сокол» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Falco» перенаправляется сюда; о немецком певце см. Фалько (музыкант).

Со́колы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе и у народов России.

Общая характеристика

Соколы являются центральным и наиболее многочисленным родом из семейства соколиных. Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с. У молодых соколов в первый год жизни маховые перья более длинные, и поэтому их крылья выглядят более широкими, как у канюков или орлов. Такое строение уменьшает охотничьи навыки птиц, однако помогает им учиться летать.

К роду соколов также относятся кречеты, балобаны и лаггары. Небольшие насекомоядные соколы с длинными узкими крыльями зовутся чеглоками. Соколы, охотящиеся на мелких грызунов, — пустельгами. Крупные, специально обученные соколы используются как ловчие птицы во время соколиной охоты.

В феврале 2005 канадский учёный из университета Макгилла Луи Лефевр (Louis Lefebvre) предложил определять IQ птиц по степени изобретательности, которую они проявляют для добычи пищи. Согласно этому методу, соколы входят в число наиболее умных птиц.

Соколы распространены повсеместно (исключая Антарктику). Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда других птиц, на земле, скалах или высоких строениях (башни, колокольни).

Систематика и эволюция

Сокол-сапсан на почтовой марке Таджикистана, 2000

По сравнению с другими пернатыми хищниками соколы считаются молодой группой птиц. Наиболее ранние ископаемые остатки, согласно рабочей версии принадлежащие к этому роду, относятся к позднему миоцену, то есть их возраст составляет менее 10 млн лет. На основании результатов генетических исследований было выдвинуто предположение, что центром рассеивания пустельг и дербников является Африка, а всех остальных видов — Евразия.

По морфологическим характеристикам и способу охоты соколы обычно разделяются на 3—4 экологические группы. К первой группе относятся все пустельги (возможно, за исключением воробьиной пустельги): это, как правило, мелкие, плотного телосложения птицы с обычно рыжим оперением в верхней части тела и иногда хорошо выраженным половым диморфизмом. Три африканские пустельги, имеющие преимущественно серую окраску, в этой группе стоят особняком. Питаются главным образом мелкими наземными животными, хватая их с помощью клюва: насекомыми, рептилиями, мышевидными грызунами и т. п.

Вторая группа объединяет чеглоков (иногда к ним также относят новозеландского, бурого и короткохвостого соколов) — несколько более крупных и стройных птиц с тёмным аспидно-серым оперением на спине и почти всегда чёрными перьями на щеках («усами»). Орнитофаги, их основной объект охоты — мелкие птицы.

Третья группа — это собственно соколы. Это наиболее крупные представители рода, иногда размером с небольшого ястреба. Как и чеглоки, имеют чёрные «усы» (за исключением очень светлых морф) и часто чёрную «шапочку». В остальном окрас имеет промежуточные характеристики двух предыдущих групп — серый верх с оттенками рыжеватого цвета. По сравнению с чеглоками эти соколы в целом более пёстрые и в большинстве своём имеют тёмные горизонтальные полоски на брюхе. Все крупные виды обладают очень схожим окрасом хвоста — тёмно-серого цвета с неярко выраженными тёмными поперечными полосками и белым окончанием. Такое однообразие присуще только этой группе — у пустельг и чеглоков хвостовое оперение очень разное и необязательно говорит о степени родства. Обладая хорошо развитой мускулатурой и быстротой, крупные соколы охотятся на более среднего размера птиц, нападая на них сверху, и на некоторых наземных млекопитающих.

Иногда четыре вида крупных соколов — ланнера, лаггара, балобана и кречета — выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco. Эти птицы обладают повышенным содержанием пигмента феромеланина, что отражается на более контрастном оперении с преобладанием рыжих и коричневыми тонов и делает их похожими на ястребов. Брюшная часть этих соколов испещрена горизонтальными и каплевидными пестринами.

Виды

Сокол Кречет — Герб Кыргызской РеспубликиМонета 500 казахских тенге с изображением сокола-балобанаСокол-сапсан на марке Украины, 1994

  • Falco newtoni — Мадагаскарская пустельга
  • Falco araea — Сейшельская пустельга
  • Falco punctatus — Маврикийская пустельга
  • Falco moluccensis — Молуккская пустельга
  • Falco cenchroides — Седобородая пустельга
  • Falco tinnunculus — Обыкновенная пустельга
  • Falco rupicoloides — Большая пустельга
  • Falco alopex — Лисья пустельга
  • Falco naumanni — Степная пустельга
  • Falco ardosiaceus — Серая пустельга
  • Falco dickinsoni — Черноспинный сокол
  • Falco zoniventris — Мадагаскарская полосатая пустельга
  • Falco chicquera — Турумти
  • Falco vespertinus — Кобчик
  • Falco amurensis — Амурский кобчик
  • Falco eleonorae — Чеглок Элеоноры
  • Falco concolor — Серебристый чеглок
  • Falco sparverius — Воробьиная пустельга
  • Falco femoralis — Южномексиканский сокол
  • Falco columbarius — Дербник
  • Falco rufigularis — Вечерний сокол
  • Falco deiroleucus — Красногрудый сокол
  • Falco subbuteo — Чеглок
  • Falco cuvierii — Африканский чеглок
  • Falco severus — Восточный чеглок
  • Falco longipennis — Австралийский чеглок
  • Falco novaeseelandiae — Новозеландский сокол
  • Falco berigora — Бурый сокол
  • Falco hypoleucos — Серый сокол
  • Falco subniger — Чёрный сокол
  • Falco biarmicus — Средиземноморский сокол
  • Falco jugger — Лаггар
  • Falco cherrug — Балобан
    • Falco cherrug altaicus — Алтайский сокол
  • Falco rusticolus — Кречет
  • Falco mexicanus — Мексиканский сокол
  • Falco peregrinus — Сапсан
  • Falco pelegrinoides — Шахин
  • Falco fasciinucha — Короткохвостый сокол
  • †Falco duboisi — Реюньонская пустельга (вымер около 1700 года)

> См. также

  • Соколиная охота
  • Сокольничий

> Примечания > Литература

  • Сокол, род хищных птиц // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «сокол»

  • Подборка статей и видовых очерков на сайте «Пернатые хищники России» (рус.)
  • Falconidae videos on the Internet Bird Collection
  • Онлайн наблюдение за соколом-пустельгой-2012, Брест, Беларусь

Содержимое обзора:

  • Описание сокола
  • Особенности поведения и образ жизни
  • Местообитание
  • Фото птицы сокол

Один из наиболее распространённых видов хищных птиц – соколы. Этим пернатым присуще грациозность и сила. Именно эти качества привлекли внимание наших предков.

Изображение данных птиц можно встретить на гербах многих стран и городов. Их образ запечатлён на марках и денежных купюрах. В Древней Руси соколам даже приписывали сакральный смысл. Древние египтяне связывали их с богом солнца Ра.

Описание сокола

Сокол принадлежит семейству Соколиные отряда Соколообразные. Это самая совершенный пернатый хищник в мире. Размер сокола во многом зависит от разновидности. Так длина кобчика или пустельги колеблется от 0,23 до 0,35 м, а рост кречетов может доходить до 0,6 м.

Диапазон веса этих удивительных созданий также довольно широк, он варьируется от 0,1 до 2 кг. Размах крыльев – 0,9 – 1,2 м. Но у всех видов есть одна общая черта – самки имеют более крупный размер, чем самцы.

Что касается цветовой гаммы оперения, то лидируют серо-голубые, рыжие, коричневые, каштановые, чёрные оттенки. Нижняя сторона корпуса чаще всего пёстрая.

Как видно на фото птицы сокол, его отличительные черты – особая вертикальная посадка столбиком и удлинённые массивные крылья заострённой формы. Размер последних намного превышает габариты хвостовой части.

Благодаря конструкции крыльев, все соколиные могут развивать довольно большую скорость и легко маневрировать. Недаром, самой быстрой птицей в мире считается сокол сапсан. В пикирующем полёте он может развивать скорость до 322 км/ч.

Как следует из описания птицы сокол, его хвост довольно длинный, закруглённый, имеются поперечные полоски. Голова более массивная по сравнению с телом. По её бокам можно увидеть характерные чёрные усы различной степени выраженности.

Клюв – короткий, загнутый, кончается крючком. Режущий край надклювья окаймлён явно выраженными зубцами. Присутствуют также углубления в подклювье. Глаза обрамляет голое, неоперённое кольцо. Сами глаза имеют круглую форму и тёмную радужку.

Конечности у птицы длинные, лапы массивные, сильные, мускулистые. Длинные пальцы венчают острые когти. Грудь широкая. У молодых особей перья короткие, махровой структуры. Во время полёта птицы их распахивают. У взрослого сокола махровое лишь второе, наиболее длинное перо.

Крик сокола напоминает резкое, отрывистое и протяжное «ки – ки – ки». Живут эти птицы 15-16 лет. В неволе могут дожить и до 25 лет.

Особенности поведения и образ жизни

Охотится сокол утром и вечером. Пищей для него служат мелкие птицы. Падаль не ест. Стратегий для добывания прокорма существует много. Это и пикирование на скорости вниз, и охота в полёте.

Оставшееся время птица проводит, отдыхая в труднодоступном месте и переваривая пищу. Гнездятся соколы на скалах или верхушках деревьев. Иногда могут использовать под себя чужие гнёзда. Никогда не строят дом на земле.

Этих хищников отличает возможность высоко подниматься в воздух. Любят они и устраивать показательные игрища. Так они демонстрируют остальным пернатым красоту своего полёта.

Соколы образуют пару и охраняют свою семью от внешних угроз. Это кочевые птицы. Они никогда не остаются долго на одном месте. Перемещаются все соколиные не только для зимовки.

Данного хищника легко приручить, он не испытывает страха перед человеком и даже может обитать в черте поселений.

Интерес представляет и стратегия, используемая этими пернатыми для охоты. Хищные птицы соколы будто «бьют» выбранную жертву: быстрое достижение цели, стремительная атака – и добыча уже зажата в когтях. Спастись от них не могут даже ласточки, известные своим быстрым полётом.

Местообитание

Встретить сокола можно в любом уголке мира, исключая лишь полюса. На зиму мигрируют лишь молодые птицы. Взрослые особи предпочитают оставаться дома, только перебираются поближе к рекам и озёрам.

Соколов можно увидеть, преимущественно, в степной и полупустынной местности. Отдельные подвиды обитают на побережье Северной Европы. Можно увидеть данных хищников и у нас в стране.

Сокола можно дрессировать. Главное, добавить несколько игровых элементов в упражнения. Но всё же следует помнить, что это, прежде всего, хищник. Да, он может привязаться к своему хозяину, однако бдительность терять не стоит.

Фото птицы сокол

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Птица сокол

Древние египтяне считали сокола богом Хором — покровителем фараонов. В культуре инков эта птица символизировала солнце. Славянский фольклор изобилует упоминаниями о нем, как символе отваги и чести. У тюрков – это душа хозяина, которую нельзя продавать или терять. Даже одна из легенд, гласит, что непобедимая сила хана Тохтамыша была скрыта в двух его соколах. В статье познакомимся ближе с этой интересной птицей и узнаем ее особенности.

Описание сокола

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Это интересно! Самки сокола намного крупнее самцов по весу и общим габаритам.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся.

Это интересно! Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Это интересно! Сокол является самым интеллектуальным видом среди всех пернатых.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Сколько живут соколы

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол – средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Это интересно! Сокол — кречет изображен на гербе Кыргызии. А на монете в 500 казахских тенге изображен сокол – балобан.

Ареал, места обитания

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи. Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы. Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Важно! В условиях неволи обязательно кормить дичью, иначе сокол может сильно заболеть.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Это интересно! Количество будущих птенцов в гнезде зависит от достаточности питания: чем оно обильнее, тем яиц откладывается больше.

Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты.

Важно! Также под угрозой исчезновения балобан, сапсан и пустельга.

Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

Видео про сокола

Метки: ареал обитания, балобан, внешний вид, дербник, кобчик, красношейный сокол, кречет, лаггар, потомство, природные враги, Птицы, пустельг, размножение, рацион питания, сапсан, турумт, чеглок, шахин

Кто такой Сокол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *