Где зимует кукушка?

Кукушки – это очень необычные птицы, изучение которых представляет особый интерес. Образ их жизни крайне любопытен, включая и то, как проходит зимовка этих птиц.

Так как кукушки – это перелётные птицы, то с приближением холодов они улетают в Южную Африку, иногда на Аравийский полуостров, а также на Цейлон, в Индию, Индокитай, острова Зондского архипелага.

Европейские популяции кукушек зимуют в основном в Южной части Африки, а азиатские отправляются зимовать в страны Юго-Восточной Азии.

Во время перелёта эти птицы редко делают остановки, лететь они продолжают и ночью, и днём. Каждая кукушка держится определённой высоты. Ночью эта высота составляет более 1 километра над землёй, а днём они немного снижаются, чтобы было удобнее на лету находить пищу. Летят при этом они со скоростью 80 километров в час. Перелёт у кукушек занимает около 3 месяцев в одну сторону.

Только в декабре они прилетают на место зимовки, где проводят тоже 3 месяца. Получается, что в месте зимовки, и на месте их привычного обитания и размножения они проводят одинаковое количество времени. Почти полгода каждый год птицы проводят в перелёте.

Однако те кукушки, которые селяться в Южной Африке, ведут более оседлый образ жизни. Как в местах размножения, так и в местах зимовки они вьют свои гнёзда и их называют частично кочевыми. Кукушка зимует в тёплых странах всю зиму, до конца февраля, а самой ранней весной вновь начинает перелёт в свой ареал размножения.

Стая движется точно так же, как и при перелёте к месту зимовки. Северного края мест своего обитания птицы достигают в мае. Большинство представителей этого вида возвращаются назад к своим гнёздам.

Гнёзда самок встречаются на площади в 20-30 гектаров. Гнёзда самцов занимают меньшую площадь. Было замечено, что и самцы, и самки возвращались на протяжении 5 лет подряд к своим гнёздам.

Кукушка — это очень выносливая птица, зимовка которой крайне интересна для исследований и изучения.

Кукушка это перелетная птица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *