Содержание

Симптомы

Бывают случаи, что хозяин потерял животное из вида, не уследил, оно залезло в мусорное ведро и наелось костей. Также могут и добрые гости угощать питомца со стола, не думая о последствиях. Как же понять, что животное наелось костей? Можно определить это по его состоянию:

  • отсутствие аппетита;
  • вялое состояние;
  • дискомфорт, беспокойство;
  • жалостливое поскуливание;
  • кашель;
  • обильное слюноотделение;
  • рвота;
  • запор;
  • кровь в кале;
  • кровотечение.

Осложнения могут быть разной степени тяжести. Но в любом случае, собаку следует показать врачу.

Последствия состояния животного от съеденных костей:

  • Животное может травмировать глотку. Причем не просто поцарапать слизистую, но и проткнуть ее острой костью. Если это произошло в районе голосовых связок, где много сосудов, то может начаться кровотечение.
  • Питомец при проглатывании кости может повредить трахею. Это очень опасно. Если ветеринарная клиника находится далеко от вас, то вы не успеете спасти его. Он умрет от кровотечения, либо захлебнется кровью.
  • Удушье. Кость застревает в зубах, и собака может захлебнуться собственной слюной. Нужна срочная и своевременная помощь.
  • При проглатывании кости она застревает в желудке. По этой причине у собаке начинается рвота. Возникает угроза смерти от обезвоживания. Так как вместе с рвотой кость не выходит из организма. Эта проблема решается только операбельным путем.
  • Скопление костей. В данном случае мелкие кости закупоривают желудок и не продвигаются дальше по пищеводу. Обмен веществ у собаки со временем нарушается. Животное может погибнуть либо от кровотечения, либо от непроходимости.
  • Перфорация тонкого кишечника. Это также приводит, как и большинство описанных случаев к кровотечению. Животное срочно нуждается в операции и длительному восстановлению после нее.
  • Закупорка толстой кишки. Кости, которые практически переварились, создают в кишечнике пробку. Животное испытывает трудности с опорожнением и начинает страдать запорами. При дефекации испытывает боль и вместе с каловыми массами может выходить немного крови.

Все может кончиться хорошо, ваш любимец даже не обратит внимание, как съел кость и не испытал никаких проблем. Но некоторые случаи могут привести к смерти животного.

Что делать, если подавилась?

Первое, что нужно сделать – успокоиться самому и не паниковать. Спокойно осмотреть животное и понять, насколько большая возникла проблема. Если вы видите, что у собаки посинел язык, и она с трудом дышит, тогда нужна срочно помощь специалиста.

Внимание! Ничего вливать в глотку животного нельзя, у него может быть нарушен рефлекс глотания, и оно просто захлебнется.

Если обращение специалисту невозможно, тогда приступайте к помощи самостоятельно. Обратите внимание, действия с большими и маленькими породами собак отличаются друг от друга.

Щенки и мелкие породы

Алгоритм действия для помощи мелким породам:

  1. Посадите животное к себе на колени.
  2. Прижмите к своей груди.
  3. Кулак одной руки поместите в место, где грудная зона переходит в живот.
  4. Левой рукой придерживайте голову.
  5. Сдавливайте животное, переводя нажим вверх.

После того, как кость вышла, постарайтесь быстро удалить ее изо рта, чтобы избежать повторного проглатывания.

Крупные

Алгоритм действий для помощи крупным породам:

  1. Встаньте сзади собаки.
  2. Обхватите ее руками под грудной клеткой.
  3. Кулак правой руки поместите под грудиной.
  4. Левой рукой обхватите туловищу и захватите локоть правой руки.
  5. Начинайте сдавливания.

Обычно хватает около 4-6 раз, и собака освобождается от косточки. Но если этого не произошло, то срочно вызывайте специалиста.

Если вы видите, что кость находится в самом начале пищевода, то можно извлечь его вручную. Для этого нужно открыть собаке пасть и хорошо прижать язык ложкой. С помощью пинцета аккуратно вытащить кость. Главное, не протолкните ее дальше.

Если у вас получилось извлечь ее, наблюдайте за животным. В случае появления крови в слюне, оперативно доставьте питомца к ветеринару.

Как предотвратить?

Только хозяин животного может предпринять все те действия, которые помогут предотвратить объедание собаки костями:

  • держите пакет с мусором, из которого собака может украсть желанное лакомство, в недосягаемости;
  • не подпускайте животное близко к мусорным бакам, около которых жильцы могли оставить еду для бездомных животных;
  • предупредите гостей, чтобы не подкидывали вашему питомцу кости со стола;
  • научите детей не кормить собаку куриными костями.

Самое важное – правильное воспитание любимца. Воспитанный пес не полезет по свалкам в поисках еды, не возьмет у чужих из рук угощение.

Как собака отреагирует на съеденные кости, зависит только от ее особенностей. Большое значение имеет сколько она съела, размер, их форма.

Один пес может отреагировать совершенно спокойно, легко переварить их и не иметь никаких последствий. Другой же быстро почувствует себя плохо, может начаться рвота, резко ухудшиться состояние.

Придерживайтесь правильного питания собаки, не позволяйте себе и другим баловать ее во избежание негативных последствий. Но и всегда будьте во всеоружии, чтобы вовремя оказать своему питомцу своевременную помощь.

Смерть на конце иглы и другие опасности

Первая и самая главная причина для беспокойства – костные образования кролика, индейки, гуся, курочки или любой другой птицы легко разламываются под зубами животного и крошатся на маленькие пластины – тонкие и острые, как иголка. Попадая в организм питомца, такое лакомство может серьезно травмировать слизистую, вызвать прободение желудка или кишечника. В последнем случае от смерти собаку может спасти только своевременно проведенная операция – резекция, предполагающая удаление значительной части поврежденного органа.

Так что с костями шутки плохи – особенно трубчатыми. Нежелательные последствия, возможные после закармливания ими собаки – это и:

  • Отравление песика болезнетворными микроорганизмами и бактериями, скапливающимися в сомнительном лакомстве.
  • Нарушение целостности зубной эмали или повреждения полости рта.
  • Проблемы с пищеварением – несварение и запоры.
  • Обильная рвота, вызванная застрявшей в желудке костью.
  • Удушье из-за попадания непрожеванных пластин в глотку.

Как видите, опасности на каждом шагу. Не проще ли наотрез отказаться от такого продукта в рационе и заменить его чем-то безусловно полезным и безопасным – например, тем же бульоном, сохранившим все полезные питательные вещества мосла?

Однако, если на части скелета птиц наложен запрет, почему бы не предпочесть им то, на чем держится мясо млекопитающих – к примеру, свинину или говядину? Оказывается, и тут есть свои нюансы.

Можно ли давать собакам вареные свиные кости?

Увы, этого тоже не стоит делать. Начнем с того, что и сырыми они в пищу не годятся – из-за высочайшего риска глистной инвазии. Да и вареными такие лакомства давать нельзя – чересчур жирны. Не забываем о том, что данный вид мяса – один из самых высококалорийных. Переваривается и усваивается такая пища с трудом – как человеком, так и его питомцами.

Так что и в этом случае мы встречаем запрет. Кстати, он касается любых косточек, подвергшихся термической обработке. Считаете это блажью? Однако факты остаются фактами: вареные кости для собак в желудке животного превращаются в плотную утрамбованную массу – своего рода пробку, которая не дает опорожнить кишечник. Последствия – серьезный запор, который только иногда можно устранить при помощи клизмы. Во всех остальных случаях помогает только хирургическое вмешательство: врачу приходится разрезать кишечник и достать то, что в нем скопилось. А после животное ждет долгая реабилитация – уколы, капельницы…

Во многих фильмах собака не колеблясь грызет кость, а человек добродушно кидает ей новую. Однако то, что мы видим на экране, и то, как дело обстоит в жизни – разные вещи. Настолько, что необдуманный поступок может привести к смерти питомца. А этого не захочет ни один любящий хозяин.

Не рискуйте

Многим просто жалко выбрасывать остатки от запекавшейся в духовке курицы или поросенка, приготовленного на праздник. Но еда для стола – настоящая отрава для животного. Не экономьте на своем любимце – купите ему сухой корм или специальное лакомство, которое продается в зоомагазине – на вид оно совсем как косточка, а вреда не приносит.

Итак, мы разобрались, почему нельзя собакам нельзя есть куриные и трубчатые кости, а вот говяжьи обошли стороной и не сказали, можно ли давать их для поощрения. Отвечаем на этот вопрос ниже.

Что естественно, то полезно: всегда ли работает это правило?

Если вы пребываете в твердой уверенности, что в этой статье будет написано только о том, чего песику нельзя, вы ошибаетесь – есть и исключение. Им являются ребрышки – обязательно сырые.

Сразу оговоримся, собакам можно не все подряд кости коровы, а только некоторые:

  • Бедренные – разрешается дать питомцу погрызть мясо с мослов. И ему приятно, и вам легко следить за любимцем, чтобы он не позволил себе лишнего – например, принялся разгрызать то, что причинит ему вред.

  • Ребра в стадии хряща – без проблем съедаются целиком. А вот в твердом виде они противопоказаны – щенок может обглодать их, но как только он закончит собирать остатки и займется непосредственно костью, отнимите ее и дайте ему другое лакомство.

Если вы хотите позабавить взрослую собаку чем-то новым и необычным для нее, дайте ей телячьи ребра – исключительно хрящевые. Остальные при разгрызании приведут к уже известной нам картине – образованию осколков и возможной перфорации внутренних органов.

Важно

Таким образом, при отборе продуктов в рацион как маленького щенка, так и уже подросшей особи, важно учитывать множество моментов, и самый главный из них – плотность.

Можно ли давать собаке вареные говяжьи или бараньи кости? Нет, скопившись в желудке животного, они, как и другие – куриные, свиные, кроличьи – могут привести к несварению и запору.

Еще раз повторим несколько правил, которые необходимо запомнить всем хозяевам:

  • Запрещается давать питомцу части скелета, прошедшие термическую обработку. Если вы все же решились преподнести щенку или взрослому псу косточку, надеясь, что в вареном виде она достаточно мягкая, будьте готовы к проблемам с желудком и опорожнением кишечника.
  • Разрешено давать песику сырые говяжьи мослы, но только для того, чтобы он сгрыз с них мясо. После своеобразная «игрушка» отнимается.
  • Можно ли давать собаке то, что осталось от индейки, или кормить её куриными костями и что будет, если это делать? Ничего хорошего, поскольку отколовшиеся острые пластины поранят внутренние органы питомца. Это может привести к серьезному хирургическому вмешательству и смерти домашнего любимца.
  • Животное может съесть говяжьи ребра в том случае, если они еще недостаточно твердые – другими словами, если это хрящи.
  • Никогда не кормите собаку остатками еды со стола – такая экономия укорачивает ее жизнь.

Какие кости давать собаке для гигиены полости рта: универсальные зубочистки

Наверняка каждый хозяин хотя бы раз видел их – из сыромятной кожи или на крахмальной основе, они были разработаны специально для братьев наших меньших, которым хочется точить зубы. Это идеальное решение и для питомца, и для его хозяина абсолютно безопасно – не травмирует десны, желудок и кишечник, не повреждает эмаль.

Мы говорим о жевательных косточках, которые в изобилии представлены в магазинах зоотоваров. О пользе такого приобретения стоит рассказать отдельно, ведь оно:

  • Помогает сохранить зубы вашего питомца крепкими и чистыми – некоторые образцы убирают даже стойкий налет, предотвращая его повторное образование.
  • Становится отличным средством от скуки – такая игрушка увлечет вашего питомца в любое время дня и ночи. Подобная концентрация на чем-то одном будет полезна для пожилых собак, которые утратили былую активность – они смогут занять себя косточкой, пока вас нет дома.
  • Отлично стимулирует рост зубов – это особенно важно для маленьких щенков, которые постоянно набрасываются на ваши ботинки, чтобы пожевать их, тем самым стараясь подавить испытываемый дискомфорт.

Вам остается только выбрать хорошую косточку (продавец предложит вам разные модели – по степени жесткости, размеру, материалу) и принести ее питомцу. Тем, кто хочет грызть новую игрушку, долго необходим полезный подарок из прессованной кожи – она отличается большей плотностью и твердостью. Экспериментируйте с разными вкусами, консистенциями и формами (например, палочками или чипсами), и вскоре вы поймете, что по душе вашему домашнему любимцу.

С какого возраста собакам можно давать такие безобидные кости? Начать никогда не поздно – такая игрушка будет восприниматься с восторгом как в щенячестве, так и в зрелости. Она вряд ли наскучит вашему питомцу, и даже если он внезапно потеряет к ней интерес, вы сможете подобрать что-то новое. Помните: вы без труда найдете подходящий размер самостоятельно или при помощи консультанта. Большим псам потребуются внушительные модели, хотя многие здоровяки неравнодушны к небольшим палочкам из сыромятной кожи.

Узнав, почему нельзя кормить собаку куриными, кроличьими, свиными, бараньими и прочими натуральными костями, вы захотите найти достойную альтернативу и будете правы. Животному необходимо стачивать зубы на всех этапах его жизни, а жевательные лакомства из зоомагазинов позволяют сделать это, не причинив вреда здоровью. Не рискуйте и не пренебрегайте теми простыми правилами, которые мы вам дали.

Кормить ли ими?

Из сказанного понятно, что косточка для собаки – вовсе не «второстепенный продукт питания», а всего лишь «спортивный снаряд», причем съедобный весьма относительно. Но, как и любой спортивный снаряд, он должен отвечать требованиям техники безопасности.

Отвечают ли этим требованиям куриные кости?

Если речь идет о трубчатых костях разных окорочков и крыльев, ответ однозначен — нет, не отвечают. И вот почему.

Сырая, а не вываренная в кастрюле добела, говяжья кость, которую собака может неторопливо и со вкусом грызть часами, не принесет ей никакого вреда.

Трубчатые

Иное дело – тонкие трубчатые куриные кости. Их пес разгрызёт моментально и тут же проглотит, как обычную пищу. Никакого удовольствия от процесса «работы над костью» он при этом не получит. Даже собственно мышцы собачьих челюстей не успеют при этом как следует почувствовать нагрузку от этой мимолетной работы. Какая уж тут «тренировка».

Но когда собака раскусывает трубчатые куриные кости – они рассыпаются на длинные и острые осколки, которые могут натворить беды. Собаки, как все псовые хищники, проглатывают пищу, не разжевывая.

При этом осколки костей, которые проглотила собака, очень легко могут травмировать пищевод, желудок и кишечник животного. К тому же пищеварительная система собак не очень приспособлена к переработке именно птичьих костей — все-таки их предки охотились в основном на зайцев и оленей, а не на кур и перепелок.

Последствия от проглоченной острой кости могут быть самыми тяжелыми – вплоть до прободения кишечника, до перитонита. И далеко не всегда даже своевременная помощь, которая, скорее всего, потребует хирургической операции, сможет спасти собаку.

Вареные или сырые?

Мы уже выяснили, что трубчатые кости куриных ног или крыльев не подходят в качестве корма ни в сыром, ни в вареном виде.

Что же касается куриных субпродуктов, также содержащих костный материал, то специально варить их не нужно. Более того, это нежелательно. Вываренные куриные шеи полностью теряют всю свою пищевую ценность.

Когда их косточки попадают в собачий желудок, то они не перевариваются, а просто рассыпаются в труху. Такая труха в большом количестве слипается в комья, а это может вызвать кишечную непроходимость.

Для щенка

Это особенно опасно для маленького животного. Достаточно ошпарить продукт кипятком и остудить. Такие ошпаренные куриные шеи вполне безопасно дать даже щенку.

Совет. Еще один вариант – сварить собаке кашу с добавлением сырых мясопродуктов. Хорошо подойдет добавка мясо-костного фарша – так сказать, «для запаха». Такую кашу ваш друг будет есть с большим удовольствием.

Туда, кстати, можно при варке положить для навара и обычные трубчатые куриные кости. Когда каша будет готова, такие кости, конечно же, следует выбросить. Крупа для каши подходит любая – пшеничная, ячневая, овсяная, перловка, рис.

А какие же кости можно давать?

Что же дать собаке погрызть ВМЕСТО куриных костей? Ведь это не просто забава и необходимая тренировка челюстных мышц?

Дайте ей хорошую сахарную говяжью косточку. Если собака грызет качественную сырую кость – она не только получает при этом удовольствие. Вместе с этим ваш питомец чистит зубы и укрепляет десны.

Многие собаководы считают, что особенно полезно давать грызть кости молодым собакам, от четырех месяцев до полугода, когда у них меняются зубы. Хотя существуют и иные мнения, часто прямо противоположные.

Важно: косточку как лакомство следует давать только СЫТОЙ собаке!

Мягкие сырые кости можно давать после того, как собаку накормили вечером. Сытая собака не будет грызть свою кость с жадностью, оглашая все вокруг громким хрустом. Она будет долго и обстоятельно смаковать лакомую косточку, растягивая свое удовольствие.

Итак, ни взрослым собакам, ни щенкам куриные кости давать не нужно. Конечно, если собака случайно стянет куриную косточку, не стоит немедленно хвататься за сердце и бить в барабан. Но зато в таких случаях следует с повышенным вниманием следить за активностью собаки, ее поведением на выгуле и общим самочувствием.

При первых изменениях собачьего поведения или малейших признаках расстройства пищеварения – немедленно к ветеринару!

50 продуктов, которые мы незаслуженно игнорируем

Врачи и интернет-ресурсы единодушно не советуют есть определенные продукты и блюда; но все ли продукты, которые нам не нравятся внешне или на вкус, – и даже те, о которых устоялось мнение, что они вредны для нашего здоровья, – все ли эти продукты стоит игнорировать? Вот список как минимум из 50 продуктов, которые мы игнорируем или исключаем из своего рациона по незнанию, а не потому, что они на самом деле вредят нашему организму.

1. Красное мясо (говядина)

Почему мы избегаем этот продукт: за минувшие 30 лет красное мясо диетологи винили во всех смертных грехах: от ожирения и инфарктов до рака и цирроза. В этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестерина.

Почему нам стоит его есть: Споры вокруг этого мяса привели к целой череде исследований и даже научных скандалов (и даже целых теорий заговора). Правда состоит в том, что этот сорт мяса – источник гемоглобинного железа, которое усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. Также богато витамином D, цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот (только если коровы выкармливались травой, а не ГМО-зерном и биодобавками).

2. Бекон

Почему мы избегаем этот продукт: соль, жиры и жесткие волокна этого мяса = риск роста заболеваний у пациентов с повышенным давлением.

Почему стоило бы есть: не выявлено прямо связи между потреблением бекона и болезнями сердца; содержит диетически пригодный холестерол.

3. Кофе

Почему мы избегаем этот продукт: кофеин – это по сути легальный наркотик, который в ответе за головные боли, скачки давления, беспокойство, гипервозбудимость, аритмию, сухость во рту, бессонницу и формирующуюся зависимость от потребления кофе.

В чем польза: блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память.

4. Угорь

Почему мы избегаем этот продукт: скользкие создания, которые живут в речном иле, едят непойми что и выглядят откровенно непривлекательно и в сыром, и в готовом виде.

Что полезного есть в угре: жирные омега-3 кислоты, кальций, магний, калий, селен, цинк и железо. Высокое содержание фосфора и нет никакого сахара.

5. Улитки

Почему мы избегаем их: садовые вредители – да, деликатес из сада – вряд ли. Вид имеют не слишком привлекательный, да и на ощупь тоже не ОК, а к тому же могут переносить всяких паразитов, которые опасны для человека.

Что в них есть полезного: чистый протеин, железо, магний, селен, фосфор и калий. Также там есть аминокислоты, стимулирующие аппетит и помогающие вырабатывать серотонин в мозгу.

6. Сыр

Почему мы избегаем этот продукт: жир и калории – вот что это такое. К тому же, многие виды сыра пахнут весьма специфически (и готовятся не менее специфично).

Чем полезен: если отбросить псевдо-сыр из пластиковых пакетов, аэрозольных емкостей для приготовления хот-догов и субпродуктовый из тако, пиццы и бургеров, то настоящий домашний сыр из цельного молока, который веками готовили мамы и бабушки в разных странах, крайне питателен, богат белками, жирами и кальцием.

7. Острый перец

Почему мы избегаем этот продукт: острота, горечь и к тому же – вреден для тех, кто страдает гастритами или слишком чувствителен к резкому вкусу блюд.

Чем полезен: дезинфицирующие свойства. Эффект жжения же вызван нейропептидами и возбуждением соответствующих центров нервной системы.

8. Кефир

Почему мы избегаем этот продукт: на вкус похож на смесь шампанского с йогуртом, пахнет специфически и содержит малый процент алкоголя.

Почему стоило бы потреблять регулярно: бифидо-бактерии, протеины, жиры и небольшое количество сахара вам точно пойдут на пользу + пищевая ценность кефира намного выше, чем у йогуртов.

9. Дуриан

Почему мы избегаем этот продукт: жуткий запах, от которого нельзя избавиться, и внешность тоже не самая аппетитная.

Чем полезен: волокна, витамин С, В6, калий и микроэлементы, помогает контролировать давление, кровоток и частоту сердечных сокращений.

10. Конопляное молоко

Почему мы избегаем этот продукт: стойкие ассоциации с марихуаной и наркоманами.

В чем польза от потребления: альтернативный источник питательных веществ для тех, у кого непереносимость лактозы (а вот содержание психотропных веществ в молочке семян конопли очень низкое). Крайне питательный и энергетически ценный продукт.

11. Кетчуп

Почему мы избегаем этот продукт: острый + в его состав входит фрутированный кукурузный сироп, который вызывает скачок уровня сахара в вашей крови и не лучшим образом сказывается на пищеварении.

Какой кетчуп можно есть: из органических помидоров, без кукурузного сиропа и подсластителей. Жаль, что найти его на полках магазинов и в ресторанах – та еще задачка.

12. Кольраби

Почему мы избегаем этот продукт: более уродливо выглядящую капусту трудно вообразить + запах нравится не всем.

Чем полезна: целый букет витаминов и минералов в сочетании с низкой калорийностью делает кольраби важным компонентом диет для похудения.

13. Телячья печень

Почему мы избегаем этот продукт: мясо из внутренних органов многие люди не едят по разным личным соображениям + в таких органах накапливаются токсины и химикаты (если при жизни теленка они попали в его организм) (на самом деле, они скорее накапливаются в жировых прослойках и гораздо в меньшей мере – в тканях печени).

В чем польза: содержит цинк, витамин В2, А, медь, рибофлавин, витамин В6, протеины и фосфор.

14. Рыбий жир

Почему мы избегаем этот продукт: специфический запах, вид и вкус.

В чем польза: богато витаминами группы В, укрепляет иммунную систему.

15. Пшено (и просо)

Почему мы избегаем этот продукт: во многих странах Европы и в Северной Америке это – корм для домашней и декоративной птицы, но никак не еда для людей.

В чем польза: не содержит глютена, хорошо усваивается, не противопоказано людям с аллергией, богато витаминами группы В, а также микроэлементами, волокнами и антиоксидантами, полезно для профилактики рака кишечника.

16. Нутовые и соевые бобы

Почему мы избегаем этот продукт: слишком твердые, маленькие и своеобразные в приготовлении, ими легко подавиться.

Чем полезны: высокое содержание витамина К2, источник протеинов и питательных веществ.

17. Устрицы

Почему мы избегаем этот продукт: вид у них такой, как будто кто-то в морской воде растворил сгусток слизи + специфический запах + риск отравления, если неправильно их приготовить.

Что полезного в них: богатый источник цинка, природный афродизиак, источник аминокислот и протеинов.

18. Лосось

Почему мы избегаем этот продукт: содержание тяжелых металлов в рыбе, которая была выращена или поймана в разных условиях.

Что в реальности: омега-3 жирные кислоты полезны, а вот содержание ртути в морской рыбе зачастую нейтрализуется другими минеральными веществами (риск отравиться ртутью из морской рыбы не выше, чем риск отравиться любым другим продуктом).

19. Мясо на косточке

Почему мы избегаем этот продукт: более известное на Западе как Ossobucco, это мясо довольно жирное, с кровью и жестковатое.

Что на самом деле: люди с давних времен ели и кости, и костный мозг, и жирное мясо. Если у вас нет совсем явных противопоказаний по здоровью, это мясо вам не повредит.

20. Топленое масло

Почему мы избегаем этот продукт: представляет собой по сути очищенный жир, который принято считать основным источником инфарктов, инсультов и болезней сердца.

Что на самом деле: исследования и эксперименты показали, что прямой связи между топленым маслом и ростом риска сердечных приступов не установлено (данные American Journal of Clinical Nutrition).

21. Потроха ягнят и поросят

Почему мы избегаем этот продукт: зобная и поджелудочная железы ягнят и поросят выглядят не слишком аппетитно + этическая сторона вопроса в забое детенышей домашних животных тоже никуда не девается.

Что полезного в них: содержат питательные вещества и белки, по вкусу и свойствам очень похожи на бекон.

22. Проросшая пшеница

Почему мы избегаем этот продукт: на вкус ростки пшеницы – как свежепостриженный газон, а мы мало похожи на коров или кроликов.

Что на самом деле: содержит хлорофилл, витамины и питательные вещества.

23. Сметана

Почему мы избегаем: очень калорийный и жирный продукт.

Что на самом деле: жир, содержащийся в сметане, в столовой порции из 2 чайных ложек не вреднее, чем столовый стакан 2%-ного молока.

24. Кислая капуста

Почему мы избегаем этот продукт: специфический винный вкус и запах, островата и не всем нравится без хот-догов.

Чем полезна: пробиотические свойства ферментации + витамины и минералы.

25. Картофель

Почему мы избегаем этот продукт: принято считать одной из причин роста вашего веса.

В чем польза: сравнительно низкий уровень гликемического индекса, как оказалось после проверки, делает картофель таким же, как морковь, а не смертельно опасным для вашего здоровья.

26. Мате

Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный древесный привкус + побочные эффекты, как у кофе.

В чем польза от него: сниженное содержание кофеина, нормализация давления (его снижение) и успокаивающий эффект.

27. Миндальное масло

Почему мы избегаем этот продукт: много жира и калорий.

Зачем потреблять: полезный аналог арахисового масла. Фосфор, магний, кальций, железо и витамин Е – это только основное, что есть полезного в миндальном масле. Единственное противопоказание – аллергия на него.

28. Пораженные грибком початки кукурузы

Почему мы избегаем этот продукт: грибок-головня вырабатывает собственные химические вещества + выглядит всё это крайне неаппетитно.

Чем полезно: высокое содержание лизина (полезной аминокислоты).

29. Арамэ

Почему мы избегаем этот продукт: морская водоросль, которую часто используют в японской кухне, пахнет как пол в бассейне + может накапливать тяжелые металлы и химикаты из загрязненной воды в океане.

Чем полезен продукт: минералы (медь, кальций, железо, магний, молибден, селен, ванадий, цинк). Концентрированный источник йода.

30. Амарант (щирица)

Почему мы избегаем этот продукт: ацтеки когда-то его сеяли и выращивали; однако у многих людей он может вызвать в качестве приправы раздражение желудка и кишечника.

Чем полезен этот продукт: содержит аминокислоту лизин, не содержит глютена, растение также богато кальцием, железом и магнием, стабилизирует давление и уровень жиров в крови, служит источником витаминов A, C.

31. Сливочное масло

Почему мы избегаем этот продукт: очищенный жир со всеми вытекающими последствиями для сосудов, мозга, сердца, почек и печени.

Чем полезно: богато витаминами A, E и K2, полезнее маргарина, содержит полезные жиры.

32. Говяжьи мозги

Почему мы избегаем этот продукт: кинематографический образ зомби, выедающих мозги у жертв, сделал свое дело + есть небольшой риск подхватить болезнь Кройтцфельда-Якоба (если неправильно приготовить мозги коровы, зараженной подвидом коровьего бешенства).

Чем полезны: Концентрированный источник жирных омега-3 кислот, витаминов и полезных веществ, улучшающих работу мозга и ЦНС.

33. Кровянка

Почему мы избегаем этот продукт: кровушка – важный компонент рациона всё тех же киношных вампиров + темный цвет сосисок и колбасы с кровью выглядит не очень аппетитно. Также потребление блюд с кровью запрещено во многих религиях мира.

Почему стоит есть: Низкокалорийный продукт, богат протеинами, низкий уровень карбогидратов, источник цинка и железа.

34. Авокадо

Почему мы избегаем этот продукт: в нем, оказывается, тоже есть жиры.

Чем полезен продукт: содержит моносатурированные жиры, которые не ведут к ожирению. 25 полезных веществ, низкий уровень вредных жиров, уменьшает риск дегенеративных болезней.

35. Морковь

Почему мы избегаем этот продукт: высокий гликемический индекс + нежелательность для диабетиков.

Чем полезна: менее вредна, чем безалкогольные напитки по содержанию сахара, высокий уровень бета-каротина, низкий уровен карбогидратов.

36. Орехи кешью

Почему мы избегаем этот продукт: содержание жиров выше нормы.

Почему стоит есть: Содержат минералы, высокое содержание калорий, меньше жира, чем в остальных орехах, богаты минералами, улучшают выработку гемоглобина, коллагена, эластина и работу нервной системы. С осторожностью стоит употреблять тем, у кого есть пищевые аллергии.

37. Шоколад

Почему мы избегаем этот продукт: в определенных пропорциях и количествах может вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови.

Чем полезен: природные жиры, антиоксиданты, улучшает настроение, давление, уменьшает риск удара, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей. Однако лучше всего есть горький и натуральный шоколад, а не богатые сахаром и молоком шоколадные подушечки и батончики.

38. Наггетсы из морской рыбы

Почему мы избегаем этот продукт: обычно в качестве сырья для этих мини-котлет используют зубатку, а она питается на дне, копаясь в иле и грязи, что приводит к попаданию в ее организм всяческого органического и химического мусора.

Зачем есть: низкокалорийный источник протеина, богатый жирными омега-3 кислотами, богаты витамином B12, способствуют метаболизму и способны заменить цельную рыбу.

39. Кокосовое масло

Почему мы избегаем этот продукт: снова жиры, причем из числа тех, что крайне вредны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Зачем есть: полезные кислоты, органический жир, менее вредно для сердца, чем традиционные жиры.

40. Столовая свекла

Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный вкус + умение испачкать все тарелки и кастрюли красным соком (даже нынешний президент США Барак Обама признался, что терпеть не может красную свеклу).

Зачем есть: Богата антиоксидантами и очищает печень, помогает проводить профилактику раковых заболеваний, снижает кровяное давление, улучшает производительность при физических нагрузках и благотворно сказывается на продолжительности жизни.

41. Рубец

Почему мы избегаем этот продукт: часть желудка баранов, козлов, свиней и оленей, а также коров – суть этого продукта не всем по душе чисто из этических и эстетических соображений.

Почему стоит есть: Источник питательных веществ, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты и B12; A, D, E и K; фосфора, соды, селения, цинка и жирных кислот (включая омега-3). Важно лишь правильно и долго его готовить.

42. Рыбий жир

Почему мы избегаем этот продукт: даже чайная ложка этой маслянистой жидкости обладает таким мерзким вкусом и запахом, что вы подавитесь, задохнетесь и с трудом преодолеете тошноту. Кроме того, могут быть проблемы с содержанием токсинов в этом продукте.

Почему стоит есть: Но ваша бабушка была права: рыбий жир полезен – это богатейший природный источник витаминов A и D, а также мощный инструмент борьбы с простудами и гриппом. Рожденные до Второй Мировой получали рыбий жир в детских садах и дома – и потому те несколько поколений людей были куда устойчивее здоровьем, чем те, кто его не пил. Причина кроется в жирных омега-3 кислотах. Рыбий жир служит источником здоровья для кожи, ногтей, волос, костей, помогает бороться с кардиоваскулярными проблемами и депрессией. Кроме того, наличие одновременно витаминов D и A защищает вас от риска гипервитаминоза витамином A.

43. Ферментированная рыба

Почему мы избегаем этот продукт: запах, вкус и опасение отравиться, если ферментированная рыба была приготовлена не слишком правильно.

Почему стоит есть: Фрементирование – нормальный процесс консервации / запасов продуктов во многих национальных культурах. Основное преимущество таких продуктов – уникальные бактерии, которые побеждают гнилостные и вредные процессы при ферментировании рыбы (или мяса).

44. Желток куриного яйца

Почему мы избегаем этот продукт: холестерол содержится в них в таком количестве, что сытный завтрак из отварных яиц способен вас убить быстрее, чем 1 сигарета по утрам – такова уверенность большинства людей. исключающих куриные яйца из своего рациона.

Зачем стоит есть: жиры и белки; кроме того, риск сердечных приступов от потребления яиц все-таки намного ниже, чем от курения и от продуктов быстрого приготовления.

45. Сардины

Почему мы избегаем этот продукт: запах и вкус этих рыбных консервов совершенно не вдохновляют.

Зачем есть: богаты жирными омега-3 кислотами, витамином D (важен для здоровых костей и правильного обмена кальция). Также в них есть фосфор и витамин B12, полезный для кардиоваскулярной профилактики.

46. Креветки

Почему мы избегаем этот продукт: холестерол – снова и снова.

Почему стоит есть: низкокалорийный продукт, богат омега-3 жирными кислотами, большое содержание протеина, низкое содержание ртути, которая часто встречается в морепродуктах. Однако с осторожностью надо пробовать тем, у кого есть аллергия на пищевые продукты.

47. Кимчи

Почему мы избегаем этот продукт: ферментированное блюдо из капусты – блюдо национальной корейской кухни. Запах у него очень сильно на любителя и скорее подавляет чувство голода, чем вызывает желание поесть.

Чем полезен продукт: корейцы съедают до 40 фунтов в год этой своей капусты в виде топпингов и отдельно взятых блюд. Содержит в себе много полезных микроэлементов.

48. Брюссельская капуста

Почему мы избегаем этот продукт: запах, вид, вкус и тактильные ощущения от знакомства с этим овощем могут оказаться не в числе тех, которые вы захотите сохранить на всю жизнь.

Чем полезна: множество микроэлементов, которые предотвращают риск раковых заболеваний. Питательна для организма, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на ДНК клеток.

49. Морской огурец

Почему мы избегаем этот продукт: мало того, что это – живое создание из моря, которое дышит через анус и питается всем морским мусором, какой только найдет. Оно еще и по виду похоже на гигантскую сардельку, скользкую, как улитка.

Чем полезен: предотвращает раковые заболевания, содержит вещества, которые помогают бороться с опухолями в организме, оздоравливает кровяные тельца, помогает в профилактике артритов, дает сырье для косметической индустрии.

50. Морской еж

Почему мы избегаем его: маленький черный круглый предмет, покрытый шипами, с сильным соленым и жирным привкусом и не менее сильным запахом соленой воды.

Чем полезен: японцы, корейцы, итальянцы, жители Новой Зеландии охотно его едят по нескольким причинам. Во-первых, в нем мало калорий, во-вторых, мало жира и при этом – очень много протеина. Еще в них есть химическое вещество, сходное с тем, что есть в марихуане. Правда, кайф поймать не выйдет: содержание его в морском еже невысоко, но активация допаминов в вашем мозгу точно произойдет.

Вредно ли гладать, грызть вареные куриные кости высасывая костный мозг?

  1. главное не глотай — подавишься
  2. Я не знаю…. но всегда это делаю))))
  3. вредно только рыбьи
  4. Если куры были домашними — то вредно, у них кости крепче. А фабричным что-то добавляют, чтобы они росли быстрее, от этого и кости мягкие.
  5. Можно или нет незнаю.. но как по мне мясо курицы гораздо вкуснее) )
    Ты ж не на обитаемом острове.. зачем это нужно
  6. В скороварке когда готовишь, они становятся очень мягкие, и в них очень много кальция и очень полезных элементов для наших костей, суставов, связок и конечно же мышцев. Знаю не мало качков которые постоянно едят кости но готовят в скороварке.
  7. Это вкусно и здорово. Вы можете остановиться щелкая семечки???
  8. Чавканье и причмокивание при этом процессе полностью купирует негативное влияние поглощения куриных костей и высасывания мозговой ткани.
  9. «Достаточно распространенное заблуждение, что при длительной термической обработке исчезают вредные вещества. Выварить их невозможно. Более того, многие химические компоненты «равнодушны» к высоким температурам. Обычно вредные вещества концентрируются в костной и жировой ткани. Прежде всего с курицы нужно убрать всю кожу и видимый жир, особенно с нижней части брюшка. Не стоит варить бульон из куриных ножек. Ноги кур -это работающие мышцы, а именно там скапливается молочная кислота. Для диетического бульона больше подойдет грудка. «
  10. я ебашу кости сегда, это заебись хавка
  11. ОТВЕТ, аргументированный, так ни кто и не дал!!!
  12. Это невредно. А вот почему? Задумайтесь, у вас, явно, не хватает веществ, нужных связкам, костям, хрящам. Может не сегодня, но сдайте анализы на содержание кальция и др. минералов в костях, крови.

Собака, грызущая кости, не вызывает удивления. Однако многие собаководы всерьез опасаются кормить питомцев костями, полагая, что такая пища может нанести серьезный вред здоровью животного. Давайте разбираться, можно ли давать кости собаке, и насколько безопасны они для вашего питомца.

Категорически нельзя кормить

Существует несколько видов костей, которые нельзя давать собакам ни в коем случае, если вы желаете своему питомцу добра. В том числе и такие популярные свиные кости – свинина отличается повышенной жирностью, и может быть заражена паразитами.

Трубчатыми куриными

Трубчатые кости для собак представляют огромную опасность. Давайте разберемся почему.

Когда животное разгрызает косточку, последняя крошится на мелкие осколки с острыми краями, которые могут поранить стенки желудка или кишечника, в некоторых случаях вызывая перитонит. Спасти ситуацию в таком случае может только оперативное вмешательство, при этом положительный результат вероятен далеко не всегда.

Разумеется, не стоит паниковать, если ваша собака единожды случайно съела куриную кость – скорее всего, большого вреда ей это не принесет. Но скармливать питомцу такие «лакомства» регулярно категорически не рекомендуется.

Костями индейки

Кости индейки опасны не меньше (если не больше) куриных: они имеют похожую структуру, но гораздо тверже. Дело в том, что эту птицу забивают по достижении двух-, трехлетнего возраста, соответственно скелет успевает значительно окрепнуть. Кроме того, индюк – довольно крупная птица, поэтому и сами кости у нее гораздо большего размера.

Гусиными

Аналогичная история и с гусиными косточками – они крупные и твердые, поэтому могут существенно травмировать ротовую полость и кишечник животного, вызвав серьезные проблемы со здоровьем.

Костями кролика

Некоторые собаководы не боятся давать своим питомцам кроличьи кости, полагая, что раз они мелкие, значит, неопасны. На самом же деле разломанная реберная кость, позвоночник или конечности отличаются чрезвычайно острыми краями.

Последствия

Куриные кости очень опасны для собак, и они могут привести к опасным недугам, от непроходимости кишечника до смерти питомца. Возможные последствия их поедания следующие:

Самые мягкие из негативных побочных явлений — это травмы в ротовой полости, пульпит и сколы зубов. Слизистая полости рта, как правило, восстанавливается за 12-24 часа. Пульпит же может спровоцировать сильную боль и стать причиной потери, как пораженного зуба, так и тех, что растут рядом.

Травмы трахеи и глотки. Провоцируют острую боль. При перфорации тканей возможно сильное кровотечение. Если вовремя не доставить животное к ветеринару, травма может спровоцировать смерть ввиду кровопотери или удушья.

Перфорация кишечника или желудка. Становится причиной кровотечения. Серьезная перфорация может быть причиной излития в брюшную полость желудочных либо каловых масс. Это состояние очень опасное, оно может привести к сепсису и гибели собаки. Помочь может только неотложная операция.

Перфорация либо закупорка толстой кишки. Последствия этого могут быть разными от вздутия брюшной полости и закупорки желудочно-кишечного тракта до смерти животного ввиду потери крови или интоксикации.

Если в толстом кишечнике образовалась пробка, то лечение начинается с масляных клизм. Когда состояние животного не улучшается, нужна операция. Она предполагает иссечение мертвых тканей и ушивание здоровых.

Важно! Если ваша собака все-таки ела куриные кости, важно тщательно следить за ее состоянием. Лучше максимально быстро отвезти ее в ветеринарную клинику. Дело в том, что последствия перфорации кишечника или желудка могут дать о себе знать далеко не сразу.

Чем кормить вместо них?

Куриные кости, как уже понятно, собаке лучше не давать. А чем можно их заменить? Прежде всего, нужно знать, что отказываться от костей совсем не обязательно. Их можно давать во время смены зубов (приблизительно до 6,5 месяцев), и иногда взрослым животным.

Но при этом нужно выбирать правильные косточки. Они не должны иметь острые края, с обеих сторон должны быть с мясом либо хрящами. Оптимальный вариант — это сырые говяжьи кости. После того как питомец обгрызет хрящи, рекомендуется забрать косточку, чтоб животное не разгрызало ее полностью.

В качестве альтернативы можно использовать искусственные жевательные кости, состоящие из кожи, хрящей, сухожилий. Они вполне удовлетворят потребность животного грызть что-либо. Также могут применяться различные игрушки: резиновые косточки, канатики.

Что касается конкретно курицы, то все-таки она является источником ряда ценных для животного веществ, и может присутствовать в меню питомца. Допустимые варианты ее применения следующие:

  • Можно готовить бульон на куриных каркасах, убирая кости перед добавлением каш или овощей. Куриную кожу использовать в бульоне не рекомендуется, особенно если речь идет о фабричной птице.
  • При приготовлении можно добавлять в кашу куриные хрящи.
  • Полезны измельченные до состояния фарша сырые куриные шеи.
  • Разрешается использовать куриные субпродукты.

Что кается куриных лап, то тут мнения расходятся. Они состоят из трубчатых костей, что может представлять опасность. Оптимальный вариант — давать лапы в виде холодца, являющегося особенно полезным для щенков и способного стать заменой промышленных хондропротекторов.

Допускается использовать куриные головы. Их в сыром виде нужно разрезать на несколько частей и соединять с кашей либо овощами. В головах нет опасных для питомцев трубчатых костей. Однако клювы лучше удалять — они не перевариваются и не несут никакой пользы. Если собака ела головы с клювами, возможна отрыжка.

Куриные кости — не самый безопасный продукт для собаки, поэтому лучше защитить животное от возможных негативных последствий. Существует масса не менее полезных альтернатив, которыми можно их заменить.

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Однако есть и заводчики, кто предостерегает от покупки. Среди отзывов встречаются комментарии людей, чьи собаки погибли или серьезно пострадали из-за повреждений кишечника. Это особенно опасно для щенков и собак мелких пород.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Идеальное по составу угощение – Stewart, Pro-Treat, Freeze Dried Treats, For Dogs, Chicken Liver, однако найти его можно преимущественно в зарубежных интернет-магазинах типа iherb. Здесь в составе только сушеная куриная печень и ничего больше, это цельный продукт.

Куриные кости для собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *