Описание и характеристика породы

Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

  • П-11 — карликовые род-айленды;
  • В-33 — карликовые леггорны.

Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 — птицы с белым оперением, B77 — пернатые с палевым оперением и их сочетание — B76.

Сравнивая описание и характеристики двух видов — П-11 и В-33 — особых отличий между ними не было замечено, кроме одного — окраса пера.

Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц. Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

Голова Среднего размера
Гребень Листовидный с пятью зубцами
Клюв Изогнутый, жёлтого цвета
Шея Средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой
Грудь Мощная
Крылья Небольшие с широкими перьями
Хвост Средний, хорошо оперённый
Лапы Короткие
Оперение и окрас Плотное, белого или палевого окраса

class=»table-bordered»>

  • К плюсам мини-мясной породы кур с геном карликовости В-33 и П-11 можно отнести:
  • спокойный характер;
  • скорый рост;
  • малое потребление корма (130 г/день на 1 особь);
  • неприхотливость в питании;
  • крупную яичную продукцию;
  • универсальность;
  • вкусное мясо.

К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

  • Минусами породы можно считать:
  • чувствительность к мокрой и влажной погоде;
  • нельзя скрещивать с другими породами, поскольку очень велик риск потери продуктивности;
  • эти птицы плохо переносят сквозняки;
  • могут возникнуть проблемы с конечностями из-за избыточного веса.

Знаете ли вы? Куры могут нестись даже без петуха. Он нужен только для оплодотворения яйца.

Как содержать мини-мясных кур

Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

Обустройство курятника

Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

Летний загон

Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

Важно! Желательно располагать загон на свежей траве, чтобы курочки могли питаться ею. По мере выщипывания травы, загон переставляется на новое место.

Требования к загону следующие:

  • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
  • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
  • территория должна ограждаться сеткой;
  • должны быть кормушки и поилки.

Гнёзда и насесты

Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

Знаете ли вы? Домашние куры по своей численности превосходят количество людей на Земле в 3 раза.

Кормушки и поилки

Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых. Вентиляция

Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

Важно! Чистота и дезинфекция кормушек и поилок благоприятно скажутся на продуктивности вашего птичьего двора.

Основные требования к вентиляции следующие:

  • обеспечение птиц свежим воздухом;
  • не должна создавать сквозняки;
  • скорость воздушного потока — 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
  • влажность — от 60 до 80%.

Рацион питания

Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

Важно! Эти курочки — малоежки, поэтому следите за тем, чтобы они не переедали, поскольку их желудок не привык к большим объёмам пищи.

Плановая замена стада

Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года. Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

Линька и перерыв в яйценоскости

Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

  1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
  2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
  3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
  4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
  5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).

Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

Тонкости разведения цыплят

У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

Организация кормления

Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

Уход

Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

Вакцинация

С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

Каким болезням подвержены

Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:

Болезнь Симптомы Лечение
Водянка брюшной полости Малоактивность птицы, сопровождаемая значительным увеличением и напряжением живота Поколоть брюшную полость иглой большого диаметра, заранее продезинфицировав спиртом, выкачивать жидкость вручную или же воспользоваться мочегонными препаратами
Подагра Пропажа аппетита, малоподвижность, которая может привести к отказу ног. Вздувается кишечник и воспаляется зоб Перевод больной птицы на безбелковую диету, увеличение количества витамина А в рационе
Пастереллёз Часто незаметен на первых стадиях, последняя же сопровождается посинением гребня, повышенной температурой, слизистыми выделениями из носа, хрипотой и тяжёлым дыханием Последняя стадия приводит к летальному исходу и вылечить птицу невозможно, если же недуг определён на начальной стадии, птице колют сильнодействующие антибиотики (назначает ветеринар)
Кокцидиоз (заражение паразитами кишечника) Понос, отсутствие аппетита, озноб, прижимание крыльев к телу Следить за чистотой инвентаря в курятнике, подсыпать в корм антибиотики
Туберкулёз На первых стадиях без специальных анализов трудно определим. На последней появляются опухоли на суставах и поражение кожи Провести лечение у ветеринара. Если болезнь обнаружена на последней стадии, то курицу следует забить, а её тело сжечь, чтобы болезнь не распространялась на всё поголовье. Мясо такой курицы непригодно к употреблению
Куриный клещ При заражении наблюдается воспаление на коже, появляется кашель (если клещ попал в трахею), а вот частое мотание головой свидетельствует о том, что клещ попал в ухо питомцу Препараты для лечения: «Экофлис», «Пиретрум» (обработать перья птицы)
Глисты Истощение, невроз, токсикоз и малокровие Следить за чистотой в курятнике и вовремя дезинфицировать. Средства для лечения: «Пиперазин», «Фенотиазин» (50 мг на 1 кг живого веса, добавляются в корм)

class=»table-bordered»> Подводя итоги, следует сказать, что содержание такой породы кур хоть и довольно хлопотное, но всё же прибыльное. Изрядная экономия на корме и занимаемом пространстве этих мини-кур позволяет вырастить большое стадо при минимальных расходах.

Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

П-11

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясных пород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

В-33

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Продуктивность

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
  • яйценоскость — до 170 штук в год;
  • масса яйца — 57-60 г;
  • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
  • выводимость цыплят — около 84%;
  • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

Знаете ли вы? Первые домашние куры появились на территории современной Эфиопии на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

  1. Для начала следует подготовить тёплый курятник. Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
  2. Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
  3. Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
  4. Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

Рекомендуем почитать о том, как построить загон для кур, как сделать курятник из теплицы, как построить и обустроить курятник, как сделать в нем обогрев, вентиляцию и освещение, а также как сделать насест, гнездо, поилку и автоматическую кормушку для кур.

Питание

Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

  1. Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов. Читайте подробнее о том, как приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц своими руками.
  2. Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
  3. Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
  4. При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
  5. Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
  6. В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
  7. В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
  8. Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.

Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

Важно! Влажные корма для кормления мини-мясных кур должны составлять не более 2/3 от всего рациона, оставшаяся треть — злаки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Узнайте как давать курам отруби и мясокостную муку, а также как правильно прорастить пшеницу для домашней птицы.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

  • картошка;
  • тыква;
  • свекла;
  • капуста;
  • кабачки и огурцы.

Знаете ли вы? Одна из самых древних и известных логических загадок, однозначный ответ на которую до сих пор не найден: что первичнее, яйцо или курица. Над этой дилеммой рассуждал ещё Аристотель в 384 году до н. э.

Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Видео: кормление мини-мясных кур Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно кормить и выращивать цыплят, что можно давать цыплятам, как правильно перевозить суточных цыплят, а также как определить пол цыплёнка.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Разведение

Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо. При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

Преимущества и недостатки

Несколько слов о достоинствах карликовых кур:

  • мини-куры быстро растут и набирают массу;
  • можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
  • мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
  • неприхотливость в кормлении;
  • низкое потребление корма;
  • нетребовательны в содержании;
  • несут довольно крупные яйца;
  • ранняя яйценоскость;
  • уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.

Важно! Цыплята карликовых пород нуждаются в сбалансированном питании с самого первого дня жизни, иначе впоследствии у них могут возникнуть проблемы с конечностями.

Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:

  • очень любят тепло и не терпят сквозняков;
  • крайне требовательны к чистоте;
  • из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
  • крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.

Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.

Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.

>Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77

Отличительные черты

  1. В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.

    В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  2. Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  3. Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.

    Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.

Некоторые популярные группы

В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

В66

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

B76

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

>Фото

Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Куры мини мясной породы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *