Содержание

Выращивание лайма в домашних условиях

3 989 Рейтинг статьи Кира Столетова

Среди всех растений рода Цитрусовых комнатный лайм получил большую популярность. Вырастить лайм в домашних условиях сможет каждыйпри обеспечении надлежащего ухода.

Выращивание лайма в домашних условиях

Характеристика растения

Родина произрастания растения — Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка). В естественной среде это высокорослое дерево, достигающее 1,5-4 м высоты. На побегах содержатся небольшие колючки. Листья длинные — до 6 см, шириной до 4 см, темно-зеленого или изумрудного цвета.

Цветок белый, формируется в пазухах листьев. Плод небольшого размера — 5-6 см в диаметре. На вкус плоды кислые или сладкие, в зависимости от сорта. Мякоть зеленая, сочная.

Описание растения:

  • высота не более 2 м;
  • крона раскидистая, содержит множество побегов, густооблиственная;
  • ветви покрыты шипами длиной 1-2 см;
  • плоды зелёные со вкусной и сочной мякотью.

Плоды растения широко применяют в кулинарии для приготовления разных блюд — салатов, десертов, напитков. На вкус этот фрукт намного кислее, чем мандарин и лимон. Низкая калорийность (16 ккал на 100 г продукта) позволяет включить этот фрукт в рацион диетического питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Среди всех разновидностей наибольшую популярность получил таитянский лайм. Этот сорт лайма применяют в приготовлении всем известного напитка мохито.

Особенности выращивания

Вырастить дерево лайма в домашних условиях вы можете двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Черенкование

Для посадки лаймового дерева нужно срезать побег длиной 10-15 см с верхушки деревца. На таком побеге должно быть не менее 5 здоровых вегетативных почек. Все листья на черенке удаляют, оставляя лишь 3 самых крепких и крупных.

Срез производится под углом 45° с помощью острого стерильного инструмента — ножа или секатора. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования — Корневином или Гетероауксином. Затем побег высаживают во влажный песок.

Для проращивания комнатного лайма требуются особые условия — высокая влажность и температура. Поэтому растение ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей и накрывают половинкой пластиковой бутылки. Побег регулярно проветривать и опрыскивать.

Если все сделано правильно, через месяц комнатное дерево укоренится. После чего, его постепенно приучают к комнатным условиям, ежедневно убирая укрытие. Растения пересаживают в отдельные горшки диаметром около 6-7 см. Осуществляется посадка лайма в горшках из керамического или глиняного материала. В такой емкости корневая система растения менее подвержена гниению и будет полноценно развиваться. Полученный гибрид начинает цвести и плодоносить уже на 3 год после посадки.

Семенное выращивание

Обеспечьте растению оптимальные условия

При выращивании лайма в домашних условиях вам потребуется косточка из качественного плода. Выбирайте спелый плод, без механических повреждений и гнили. Семена промывают, затем просушивают в течение 2 часов. Для посадки косточки лайма необходимо использовать специальный субстрат из универсальной почвы и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. На дно горшка кладут слой керамзита (1,5 см), затем засыпают питательную смесь.

Проращивать семена следует в тепличных условиях. В процессе проращивания их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой. Успех выращивания дерева лайма таким способом будет зависеть от стабильного температурного режима в тепличке — 25-26°.

На проращивание уйдет от 2 до 4 месяцев. Из одной косточки получается несколько ростков.

Выбирают крепкие ростки, на которых образовались по 2-3 листика. Посадки постепенно приучают к комнатному воздуху, затем производят пикировку рассады в отдельные емкости диаметром не более 6 см. Состав почвы такой же, как и при посадке черенков.

Первое плодоношение из семян начнется на 4-5 году жизни. Преимущество такого выращивания заключается в том, что новое растение сохраняет все сортовые признаки материнского экземпляра.

Правила ухода

Основной уход за лаймом дома мало чем отличается от выращивания помело, апельсина или других растений семейства Цитрусовые.

Освещенность

Это солнцелюбивое растение, которое предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшее место расположения — подоконник с восточной или западной стороны. На южном подоконнике потребуется притенение от солнца, особенно в полуденные часы. В северной стороне обеспечить искусственное досвечивание.

Лаймовому дереву требуется 12-часовое дневное освещение.

Температура

В зависимости от сезона лайм домашний нуждается в разной температуре содержания. На протяжении весенне-летнего периода этот показатель составляет 30-35°, в осенне-зимний — 20-25°. При таком температурном режиме растение будет полноценно развиваться, обильно цвести и плодоносить.

Влажность

Для дерева важна высокая влажность воздуха

Это растение нуждается в высокой влажности воздуха на протяжении года:

  • ежедневное орошение кроны из пульверизатора;
  • душ теплой водой — не менее 2 раз в месяц;
  • установка растения на поддон с увлаженным мхом-сфагнумом или керамзитом;
  • размещение в помещении емкостей с водой.

Полив

Требуется умеренный полив при просыхании верхнего слоя земли. В зимний период полив сокращают — до 3-х раз в месяц. Используют воду комнатной температуры.

Удобрение

Выращивание лайма в горшке предполагает регулярное внесение подкормок. Сбалансированное питание обеспечит растению здоровье и качественное плодоношение.

Два раза в неделю растение подпитывают специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Также вы можете использовать минеральные и органические подкормки поочередно. В качестве органики используют раствор коровяка. В зимний период, если растение содержится в условиях пониженной температуры, подкормки не вносят. При условии содержания в тепле осенью и зимой лайм подкармливают два раза в неделю. Жидкий раствором проливают грунт до тех пор, пока он не станет вытекать через дренажные отверстия. Подкормку вносят на следующий день после полива, что исключит риск обжигания корневой системы.

В качестве минудобрений используют фосфорно-калийные препараты. Они стимулируют рост и развитие дерева, а также его цветение и плодоношение.

Некоторые цветоводы используют необычную подкормку для этого растения — рыбную уху. 200 г свежих рыбных отходов заливают водой, кипятят в течение 5-7 минут. Затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. Охлаждают и процеживают через марлю. Вносят жидкое удобрение раз в месяц после того, как растение достигнет 1 м высоты.

Обрезка

Выращивание предполагает ежегодную стрижку. Формировка кроны начинается сразу же после посадки растения. У него срезают верхушечный побег, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год осуществляется обрезка всех побегов на 1/3 длины. Проводится стрижка всех поврежденных, обломанных ветвей.

Особенности формирования кроны в последующие годы заключаются в проведении санитарной стрижки, удалении ветвей, загущающих крону и растущих под неправильным углом.

Пересадка

Переживают растение в новый горшок ежегодно в конце зимы — начале весны. Взрослые деревья пересаживают реже — если корешки стали прорастать через дренажные отверстия. Для них проводят замену поверхностного слоя земли.

Для пересадки подходит покупная смесь для цитрусовых, которая обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Также посадить можно в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, смешанных в равных количества. Чтобы исключить риск травмирования корешков, пересадку производят методом перевалки земляного кома в емкость на 2-3 см больше.

Болезни и вредители

Осматривайте растение на наличие признаков заболевания

Чаще всего поражается это деревце паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.

Признаки:

  • листья деформируются, желтеют и опадают;
  • на верхней стороне листовой пластины появляется серый или черный налет;
  • липкий налет на листве и побегах;
  • появление микроскопических жучков красного или рыжего цвета;
  • комки в виде пенки на нижней стороне листьев или в области междоузлий;
  • появление паутинки на листья;
  • лайм приостанавливает свой рост, не цветет и массово сбрасывает листья.

Для уничтожения вредителей крону растений опрыскивают мыльным раствором. Если такая бработка безрезультатны, применяют химические препараты — Актеллик или Актару.

Из болезней чаще всего лайму досаждает гомоз. Мелкие трещинки на побегах, из которых вытекает клейкая жидкость — главный признак этого заболевания. Такое растение быстро усыхает и гибнет. Причины развития — слишком глубокая посадка, частые переливы и поливы холодной водой. Пораженные части растения обрабатывают раствором медного купороса 3%. Затем ствол смазывают пастой медного купороса или известковой пастой.

Комнатные сорта

Среди всех разновидностей наибольшую популярность у цветоводов получили следующие сорта лайма:

  • палестинский;
  • мексиканский;
  • лайм таити;
  • каффир или кафрский;
  • каламанси (мускусный)
  • рангипур;
  • лаймкват (лимонелла);
  • лайм кумквата;
  • цитрофортунелла;
  • померанец (лиметта).

Ухаживать за этим растением несложно. При соблюдении всех выше описанных правил содержания, у вас получится вырастить красивое, цветущее лаймомое дерево.

Комнатный лайм: уход за лаймом, растущем в контейнере

Вам нравится восхитительный аромат цветения цитрусовых деревьев, но вы живете в регионе, не подходящем для выращивания цитрусовых? Не расстраивайтесь, есть выход – комнатный лайм. Преимущество комнатного лайма в том, что растение легко перемещать. Если в течение длительного периода времени температура воздуха опускается до -3° — смертный приговор для любого цитрусового дерева – комнатный лайм, растущий в контейнере, можно накрыть или просто переместить в более тёплое место.

Лайм, или другие цитрусовые деревья, может выдерживать небольшой мороз и холодную температуру, но комнатный лайм, растущий в горшке, — не может. Независимо от того, какой сорт комнатного лайма вы выберете, считайте, что его зона морозостойкости на одну выше, чем зона, рекомендованная Министерством сельского хозяйства. Например, если вы выращиваете лайм с зоной морозостойкости 7, комнатный лайм, выращиваемый в контейнере, имеет зону морозостойкости 8.

Шаг 1: Выбирайте подходящий сорт лайма.

При выращивании лайма в контейнерах карликовый (короткостебельный) сорт лайма – самый лучший выбор. Независимо от сорта, дереву непременно потребуется пересадка в другой горшок спустя 3-4 года, или вы можете вытащить дерево из горшка, отрезать корни (на длину 5-7 см) и 1/3 листвы, и пересадить в горшок со свежей горшечной смесью. Размер дерева напрямую зависит от размера контейнера.

Вот некоторые сорта лайма, подходящие для выращивания в контейнере:

  • Лайм «Bearss», также известный как лайм таити, или персидский лайм, очень распространённый сорт, который растет с бескосточковыми фруктами до 6 метров в высоту.
  • Лайм «Каффир», это кустистый сорт лайма, который лучше всего выращивать с постоянным прищипыванием побегов, вырастает до 3 м. в высоту, его ароматные листья используются в азиатской кухне.
  • Лайм «Мексиканский» или западно-индийский, другой сорт кустистого лайма, до 4,5м. в высоту, с сильнокислыми плодами размером 5-см. в диаметре.
  • Лайм «Палестинский», сладкий, круглый, с умеренно выраженным вкусом, отлично подходит для приготовления лаймада (прохладительного напитка из лаймового сока).

Шаг 2: Как посадить комнатный лайм в горшок

Лайм, выращиваемый в горшках, равно как и все цитрусовые деревья, любит много солнца и влажный хорошо дренированный грунт. Для лайма выбирайте место, где растение сможет получать минимум 8 часов прямых солнечных лучей. Стена, здание или забор, выходящие на южную сторону, — идеальное место для лайма, кроме того это послужит хорошей защитой растению от холодных северных ветров.

Весной высаживайте лайм в увлажнённую горшечную смесь с нейтральным уровнем pH. Горшок должен иметь дренажные отверстия, так как цитрусовые деревья не любят, когда внизу горшка скапливается влага, по размеру он должен быть минимум 55 л. (отлично подойдёт старая винная бочка). Добавьте немного медленно действующего удобрения.

Специальные подставки, выдерживающие большую нагрузку, помогут легко переместить дерево на другое место. Так как цитрусовым деревьям необходима высокая влажность воздуха, поставьте дерево на подставку из гальки или опрыскивайте его ежедневно и поддерживайте соответствующий режим полива, чтобы не допустить опадания листьев.

Шаг 3: Уход за комнатным лаймом в горшке

Вода – это основная потребность вашего комнатного лайма, растущего в горшке, количество воды рассчитывается исходя из размеров дерева и температуры. Перед наступлением зимы сокращайте полив, чтобы избежать возможного роста дерева, что может стать губительным для него при холодной температуре. Избегайте избыточного полива, но в то же время не допускайте полного пересыхания дерева! Верхний 2,5 см слой грунта должен быть сухим перед поливом. Металлические и керамические горшки (и пластиковые) сохраняют влагу дольше, чем деревянные или глиняные.

Ежемесячно до середины лета, но не позже июля, подкармливайте свой лайм.

Комнатный лайм, растущий в горшке, нуждается в обрезке. Осматривайте дерево на предмет появления боковых побегов и сразу же их обрезайте, чтобы не только формировать крону дерева, но и поддерживать компактный рост растения и стимулировать появление плодов. В конце зимы необходимо обрезать тонкие ветки 10-15 см., а немногочисленные толстые ветки оставлять для формирования плодов на них.

Если температура воздуха снижается до +4°, перенесите лайм внутрь помещения или в гараж и сократите полив. Следите за появлением на листьях насекомых-вредителей, таких как тля и щитовка. Инсектицидное мыло поможет регулировать численность тли, а садовое масло поможет избавиться от щитовки, к тому же оба средства помогают против плесневого налёта грибов.

При выращивании лайма в горшках нужно помнить о том, что комнатное дерево находится под большим стрессом, чем дерево, растущее в питомнике или саду, поэтому постоянный уход за ним – это ключ к росту здорового растения и получению великолепных плодов.

Как вырастить и ухаживать за лаймовыми деревьями в домашних условиях

Выращивание лаймового дерева дома – достаточно трудоемкий и при этом интересный процесс. Чтобы добиться хороших результатов и получить сильное и жизнеспособное растение, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Прежде всего, рекомендуется правильно провести посадочные работы. Немаловажное значение имеет и адекватный уход за растением. Он должен носить комплексный характер.

Описание культуры

Лайм представляет собой цитрусовую культуру, которая по генетическим характеристикам напоминает лимон. Растение выращивают в разных странах мира уже несколько тысяч лет.

Внешний вид и размер дерева

Дерево имеет небольшие размеры. Оно способно вырастать до 1,5-5 метров. Для него характерна густая округлая крона. Растение обладает раскидистыми ветками, усеянными колючками. Листья отличаются темно-зеленым окрасом. Они имеют плотную консистенцию и овальную форму с заострением на конце.

Цветение и опыление

Цветки отличаются белым оттенком. Их формирование происходит в пазухах листьев. Цветки образуют соцветия, в которые входит 4-7 штук. Чаще всего цветки и завязи плодов формируются во время дождей, которое приходится на конец весны и начало лета.

Плодоношение

Максимальная урожайность наблюдается в конце лета и середине осени. Плодом культуры считается гесперидий, который включает несколько основных фрагментов. К ним относят кожуру, мякоть с соком и косточки.

Плюсы и минусы выращивания в домашних условиях

Выращивание лаймового дерева имеет целый ряд преимуществ:

  • прекрасный вкус плодов;
  • высокие декоративные свойства культуры;
  • приятный аромат;
  • полезные свойства.

При этом культура имеет и определенные недостатки. Она требует создания определенных условий и подвержена влиянию паразитов.

Лучшие сорта: особенности и характеристика

Сегодня известно множество сортов лайма, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Санта-Барбара

Для этого сорта характерна высокая урожайность. Плоды обладают насыщенным оранжевым оттенком и удлиненной формой. Внутри находится ароматная мякоть с кислым вкусом. Кожура отличается средней толщиной и имеет желтый окрас. В плодах присутствует много семечек.

Этот лайм считается одним из наиболее вкусных. Для него характерна тонкая ароматная кожура. В составе мякоти отсутствуют косточки. Они имеют высокую сочность и кисловатый вкус. Для лайма характерен выраженный аромат эфирных масел.

Для этого сорта характерны достаточно крупные плоды. Они отличаются зеленоватым окрасом и высокой сочностью. Внутри практически нет семян. Тонкая кожура обладает зеленоватым окрасом и плотно прилегает к мякоти, которая имеет очень кислый вкус.

Этот сорт характеризуется шарообразными плодами. Они содержат мало семян и имеют тонкую кожуру оранжевого окраса. Внутри присутствует желтая мякоть с пресным вкусом и горьким послевкусием.

Мексиканский

Это один из самых популярных видов лайма. В нем присутствует мало семян. Кожура плотно прилегает к мякоти и является достаточно тонкой. По мере вызревания она приобретает желто-зеленый окрас. Мякоть тоже обладает желто-зеленым оттенком и нежной консистенцией.

Как посадить дома лайм

Чтобы дома вырастить лайм, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Прежде всего, необходимо грамотно провести посадочные работы.

Что потребуется?

Перед проведением посадки растения стоит подготовить все необходимое. Для этого потребуется специальный субстрат и подходящий горшок.

Емкость

Для выращивания лайма в горшке стоит выбрать глубокую емкость, которая обеспечит достаточное количество места для развития корней.

Грунт

Для лаймового дерева рекомендуется приобрести специальный субстрат, который предназначен для выращивания цитрусовых растений. Его стоит соединить с речным песком. Это поможет увеличить рыхлость грунта.

Посадочный материал

Выращивать лаймовое дерево допустимо из косточек или черенков. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, стоит уделить внимание подготовке посадочного материала.

Семена

Для размножения лайма можно воспользоваться сортовыми семенами. Также допустимо брать косточки из плодов, приобретенных в магазине. При этом во втором случае получить сортовое растение не удастся.

К выбору посадочного материала стоит относиться внимательно. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Выбранные косточки рекомендуется промыть водой для удаления остатков мякоти. На полчаса поместить их в гуминовое удобрение, а затем выложить на салфетку.

Черенки

Для заготовки черенков стоит выбрать молодые ветки основного растения. Процедуру стоит проводить в перчатках, чтобы не повредить руки о колючки. Прошлогодние ветки стоит нарезать на куски размером 8-14 сантиметров.

На каждом из них должно присутствовать минимум 4-5 почек. Нижний срез делают под углом 45 градусов, верхний – 90. Важно, чтобы на черенке присутствовало 3 листка. Нижнюю часть стоит обработать Корневином или Гетероауксином, верхнюю – смазать садовым варом.

Сроки и технологический процесс

Проведение посадочных работ зависит от метода размножения. Сроки тоже подбирают индивидуально. При выращивании культуры из косточки посадочный материал стоит заглубить на 1 сантиметр. Сверху емкость рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом, чтобы получить парниковый эффект.

Горшок стоит поставить на светлое окно. Температура в помещении должна составлять минимум 25 градусов. Обычно при выращивании лайма семенным методом ожидать появления ростков можно через 2-2,5 недели.

Чтобы избежать гибели ростка, пленку рекомендуется снять. Это обеспечит приток кислорода. При высыхании верхнего слоя грунта его опрыскивают из пульверизатора.

При размножении растения черенками грунт следует хорошо полить и поместить в него черенок. Это делают острым срезом вниз, под маленьким углом. Заглублять растение стоит максимум на 1,5-2 сантиметра.

После этого емкость стоит накрыть пленкой или пластиковой бутылкой и поставить ее в теплое и освещенное место. Важно следить, чтобы черенок не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов.

Растение стоит дважды в сутки опрыскивать теплой водой. Увлажнять грунт рекомендуется по мере необходимости.

Создаем оптимальные условия для проращивания и укоренения

Чтобы цитрус нормально развивался, ему нужно обеспечить подходящие условия. При этом важно контролировать влажность, температуру, освещенность.

Где разместить горшок с лаймовым деревцем?

Лайм считается тропическим растением, потому его рекомендуется ставить в хорошо освещенное место. При этом важно следить, чтобы на культуру не попадали прямые солнечные лучи.

Температурный режим

На параметры температуры влияет стадия формирования деревца и сезонные факторы:

  1. Активная вегетация продолжается с марта по октябрь. В этот период лайму требуется температура на уровне +20-35 градусов.
  2. С октября по май длится период относительного покоя. В это время деревце требует прохлады – +15-18 градусов.

Влажность и освещение

Тропическое растение плохо развивается в условиях повышенной сухости воздуха. Потому в теплый период культуре 2-3 раза в месяц нужно устраивать душ. Чтобы избежать избыточного увлажнения грунта, его стоит прикрывать пленкой. Зимой достаточно 1 опрыскивания в месяц.

Лаймовое дерево нуждается в достаточной освещенности. Для него рекомендуется выбрать западный или восточный подоконник.

Если комната северная, придется использовать дополнительные источники освещения.

Как ухаживать за лаймом

Чтобы лайм нормально развивался, ему необходимо обеспечить качественный и полноценный уход.

Режим полива

Лайм не переносит слишком сырой грунт. Потому поливать растение стоит только по мере необходимости. Это рекомендуется делать при пересыхании верхнего слоя почвы. Увлажнение требуется во время активной вегетации – с весны по осень.

Чем удобрять?

Лаймовое дерево нуждается в своевременном внесении удобрений. В противном случае оно будет болеть и страдать от нападений вредителей.

Вносить удобрения стоит в период активной вегетации – весной и осенью. Для этого применяют органические и минеральные средства. Растение требует использования калия, фосфора, азота. Эти вещества рекомендуется вносить в равных частях. В случае применения органики стоит выбрать раствор коровяка.

Для нормального развития культуры удобрять деревце стоит систематически. Это делают с интервалом в 14-15 суток.

Особенно важно подкармливать культуру во время активного развития, цветения, формирования плодов.

Формирование кроны

Лайм обязательно нужно своевременно обрезать. Начинать формирование кроны рекомендуется на молодом дереве. Это обеспечит развитие боковых побегов. У однолетнего лайма стоит каждую ветку подрезать на треть длины. Впоследствии ежегодно выполняют формирующую и санитарную обрезку.

По мере роста деревца его рекомендуется перемещать в большую емкость. Эту процедуру делают каждый сезон путем перевалки. Для лаймового дерева характерна высокая чувствительность корневой системы. Потому вокруг должен присутствовать ком земли. Также стоит следить, чтобы корневая шейка не заглублялась в почву.

Подготавливаем к зимнему периоду

Зимой наступает период сравнительного покоя. В это время количество поливов рекомендуется сократить. Увлажнять грунт рекомендуется максимум 3 раза месяц. Также лаймовое дерево нуждается в более прохладной температуре, которая должна составлять +15-18 градусов.

Болезни и вредители: защита и профилактика

Чаще всего дерево страдает от щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. В этом случае происходит пожелтение и деформация листьев, на них появляется темный налет, ветки покрываются липкой массой.

Чтобы справиться с паразитами, растение рекомендуется обрабатывать мыльным раствором. При отсутствии результатов применяют химикаты – Актару, Актеллик.

Из заболеваний лайм чаще всего страдает от гомоза. Основным признаком недуга считается появление клейкой жидкости на побегах. Причиной возникновения проблем становится избыточное увлажнение грунта, использование холодной воды для полива, чересчур глубокая посадка. В такой ситуации поврежденные фрагменты стоит обработать медным купоросом.

Прививка

Чтобы получить качественные плоды, стоит сделать прививку. Существует несколько действенных методов.

Выбор привоя и подвоя

В роли подвоя выступает небольшое деревце. Толщина его ствола должна составлять 5-6 сантиметров. В качестве привоя используют ветку, срезанную со взрослой культуры.

Как прививают лайм

Чтобы привить лайм, рекомендуется грамотно подобрать методику проведения данной процедуры.

В расщеп

Этот метод подразумевает выполнение разреза на стволе деревца. Подготовленную ветку стоит вставить в расщеп и туго обернуть.

Под кору

Для реализации этого метода стоит сделать прививку черенком минимум 5 миллиметров. При этом его рекомендуется заправить под кору.

Окулировка

Этот метод подразумевает выполнение Т-образного надреза на коре. В него помещают ветку таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание к древесине.

>Способы размножения

Размножать лайм можно разными способами. Это часто делают из косточки. Также можно проводить процедуру черенками или отводками.

Какие проблемы возникают при выращивании цитруса: способы их решения

Основной проблемой при выращивании лаймового дерева считается заражение паразитами и болезнями. Чтобы справиться с ней, стоит вовремя использовать фунгициды и инсектицидные вещества.

Лаймовое дерево – популярное комнатное растение, которое выращивают многие люди. Чтобы добиться в этом деле хороших результатов, следует обеспечить культуре комплексный уход.

Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях, описание сортов

Выращивание цитрусовых растений в условиях дома набирает популярность. Мандариновые, апельсиновые, лаймовые деревья адаптировались в комнатных условиях. При правильной посадке (черенкованием или косточкой), надлежащем уходе можно вырастить здоровое сильное дерево, которое порадует цветами и принесет плоды.

Описание и характеристика лайма

Первоначальным местом произрастания данного дерева является Юго-Восток Азии. В естественных условиях представители этого растения высокорослые, достигают в высоту от 1,5 до 4,5 м. На ветках имеются маленькие шипы. Длина листьев — до 7 см, ширина достигает 4 см, обладают зеленым цветом с темным оттенком. Дерево имеет плоды диаметром до 6 см, обладающие вкусовой гаммой от кислой до сладкой, зависит от сортов. Шкурка при полной зрелости очень тонкая, мякоть сочная. Крона дерева раскидистая.

Цитрус используется в кулинарии. По вкусу плод лайма кислее лимона. Признан низкокалорийным продуктом (16 ккал), благодаря чему включается в меню тех, кто следит за фигурой. Из различных представителей большей популярностью пользуется лайм таитянский, используется в приготовлении мохито.

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр — 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания — бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

В домашних условиях лаймовое дерево в горшке выращивается черенкованием или семенами.

Чтобы вырастить данным способом растение, нужно:

  1. Срезать побег с верхушки дерева длиной 15 см. Он должен иметь около пяти хороших почек. Срез осуществляется под углом в 45о.
  2. Все листья с черенка удалить, оставить только три самых больших и здоровых.
  3. Черенок обработать «Гетероауксином» или «Корневином», стимуляторами образования корневой системы.
  4. Высадить побег в увлажненный песок. Накрыть обрезанной половинкой бутылки из пластика.

Для результативного проращивания деревца необходимы специальные условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим.

Горшок с деревом лайма важно установить в освещаемом месте, без прямых солнечных лучей. Побег требует регулярного полива и опрыскивания.

При проведении работ в соответствии со всеми требованиями росток укоренится за месяц. Далее необходимо приучение к условиям произрастания. Для этого постепенно на некоторое время убирать бутылку. Для пересадки необходим горшок диаметром около 7 см, корневая система хорошо развивается, менее подвержена процессам гниения. При правильном уходе плодоносить растение начнет на третий год.

Из косточки получается здоровое и сильное дерево при выполнении определенных требований:

  1. Косточка должна быть от хорошего плода: без повреждений, признаков гнили, спелого.
  2. Семена вымыть, просушить около 2 часов.
  3. Для высадки используется смесь универсального субстрата с песком (крупнозернистым), взять равные пропорции.
  4. На дно емкости положить керамзит, слой толщиной 1,5 см. После засыпать смесью, поместить зерно.
  5. Держать в тепличной среде. Периодически проветривать и орошать землю теплой водой. Должна быть стабильная температура: около 25 оС.
  6. Росток появляется во временном промежутке от 2,5 до 4 месяцев. Прорастает несколько росточков.
  7. Выбрать сильный росток с 2-3 листочками.
  8. Постепенно приучать к условиям дома. Позже ростки рассадить.

Плодоношение дерева при правильном уходе начинается на 4-м году. Главным преимуществом выращивания является сохранение всех сортовых качеств исходного экземпляра.

Ухаживать за деревом лайма необходимо, как и за другими цитрусовыми. Главные требования выдвигаются к параметрам, рассмотренным ниже.

Это солнцелюбивое дерево, предпочитающее яркий, но рассеянный свет, без резких прямых лучей солнца. Лучшее место на окне с западной или восточной стороны. На южных окнах необходимо затенение, особенно в полдень. А вот на северных окнах потребуется искусственное освещение. Дерево нуждается в 12-часовом световом промежутке времени.

Температурный режим зависит от сезонности. Весной и летом она составляет около 30-35 оС. Осенний период и зимой — 20-25 оС. Такая температура способствует полноценному развитию дерева.

Является влаголюбивым растением, необходима повышенная влага на протяжении года. Для этого важно:

  • ежедневно орошать листья;
  • теплый душ ежемесячно;
  • поставить на емкость с дополнительной влагой (влажный мох, песок, керамзит);
  • разместить рядом тару с жидкостью.

Лайму нужен умеренный полив при высыхании поверхности грунта. Зимой полив осуществляется раз в 10 дней. Используется жидкость исключительно комнатного температурного режима.

Уход за лаймовым деревом предусматривает внесение подкормок. Полноценное питание обеспечивает растению хорошее развитие, плодоношение. Дважды за неделю вносить удобрение, предназначенное для цитрусовых.

Рекомендуется, чередуя, применять органические и минеральные средства.

Из органических удобрений можно воспользоваться настоем коровяка (разведенным). Зимой подкормки не проводятся, если дерево пребывает при пониженном температурном режиме. Если содержится в тепле, удобрение производится дважды за неделю. Жидкую смесь вводят до момента вытекания из дренажных отверстий, но строго на следующие сутки после полива, чтобы не опалить корневую систему.

Из минеральных удобрений рекомендуется воспользоваться фосфорно-калийными средствами. Они способствуют росту, цветению и развитию плодов. Садоводы рекомендуют использование рыбной ухи. Отходы рыбы прокипятить около 5 минут, процедить, полить. Используется ежемесячно, при достижении деревом метровой высоты.

Уход за деревом предполагает ежегодную обрезку. Формирование кроны необходимо начинать сразу после высадки. Для этого срезается основной побег, чтобы стимулировать боковые побеги. Следующий год производится обрезание всех веток на треть их длины. Дальнейшая стрижка предусматривает удаление побегов, загущающих крону.

Молодое дерево нуждается в ежегодной пересадке в конце зимнего периода. Взрослые деревья пересаживаются, когда показываются через дренажные отверстия корешки. У взрослых деревьев производится замена верхнего слоя грунта.

Для пересаживания необходим состав для цитрусовых, обладающий влагопроницаемостью. Разрешено высаживать в смесь из дернового, листового грунта, перегноя и песка. Все смешивается в равных частях. Во избежание травмы корневой системы дерево пересаживается с комом земли.

Чаще всего дерево подвержено поражению клещом (паутинным), мучнистым червецом, щитовкой.

Симптомы поражения следующие:

  • изменяется форма листьев, проявляется желтизна;
  • на поверхности листа образовывается черный или сероватый налет;
  • появляется липкая пленка на листьях и побегах;
  • наличие очень мелких насекомых красноватого оттенка;
  • образование комочков на внутренней поверхности листков;
  • образование паутинки на листовой части;
  • останавливается рост, перестает цвести.

Для избавления от вредителей рекомендуется опрыскать дерево раствором мыла. Когда обработка не принесла результата, воспользоваться химическими средствами: «Актарой» или «Актелликом».

Кроме вредителей, растение склонно к поражению гоммозом. Характеризуется микротрещинами на побегах. Главный признак заболевания — из трещин вытекает липкая жидкость. Дерево быстро сохнет и погибает. К причинам, провоцирующим болезнь, относят:

  • неправильную посадку (глубокая);
  • чрезмерный полив;
  • использование холодной жидкости для полива.

Для устранения рекомендуется обработать дерево разведенным медным купоросом. После смазать основание дерева пастообразным медным купоросом или известкой.

Уборка и хранение

Уборку урожая производят в последний месяц лета, начало осени. Хранить в прохладе, тогда плоды не утрачивают ценных свойств в течение 3 недель. В комнатных условиях продержатся неделю. Долгое хранение ведет к усыханию и затвердеванию кожуры. Частично утрачивая влагу, шкурка сморщивается. Рекомендуется обернуть в бумагу. Зрелые плоды хранятся в темноте, незрелые на свету, не под прямыми лучами солнца. Самое лучшее место для хранения — холодильник.

Разрезанный лайм хранится в холоде около недели. В теплом месте мякоть теряет аромат и засыхает. Перед посадкой нужно определиться с сортом растения. При соблюдении требований по высадке и уходу уже через 4 года дерево начнет приносить плоды.

Мексиканский (Настоящий, Кислый) лайм.

Мексиканский лайм (Mexican lime) или Лайм настоящий или Лайм кислый. В мире, из всех видов лайма, наиболее широко культивируется именно мексиканский.

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия. В диком виде его можно встретить в теплых долинах Гималаев, не только в низинах, но и до высоты 1200 м. В Европе этот цитрусовый фрукт стал известен после крестовых походов. Предполагается что в Северную Африку и на Ближний Восток его перевезли арабы, а оттуда в Средиземноморскую Европу кислый лайм принесен крестоносцами. С середины 13-го века его выращивают в Италии и Франции. Далее с помощью испанцев этот сорт цитрусов попал на Гаити, в Мексику и на Карибские острова. С 1839 года выращивается в небольших масштабах в Америке.

В настоящее время Мексиканский лайм в промышленных масштабах выращивают в Индии, Египте, Мексике и тропической Америке. В Мексике насчитывается более 2 миллионов деревьев. Их выращивают ради свежих фруктов, сока и лаймового масла. На Карибских островах производство лаймового сока было крупной отраслью промышленности в течении нескольких поколений. Существуют множество предприятий которые экспортируют сок лайма в деревянных бочках главным образом в Соединенное Королевство, где его применяют для приготовления напитков.

Мексиканский лайм чрезвычайно энергичное растение, это кустарник или небольшое дерево высотой 2 — 4 м, с тонкими, раскидистыми ветвями, и очень острыми колючками. Листья округлые, очень ароматные, 5 — 7 см в длину, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, одиночные, аромат слабый или вообще отсутствует. Цветение происходит в течение года, но в основном весной и в конце лета. Плоды не большие, яйцевидные. Кожура тонкая и очень гладкая, зеленого или бледно-желтого цвета, блестящая. Мякоть содержится в сегментах, очень сочная, ароматная и кислая, немного зеленоватая, семян в этом фрукте очень мало или они отсутствуют.

Химический состав лайма. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин и пектин.

Сорта Мексиканского лайма.

Есть несколько разновидностей этого цитрусового фрукта.

Everglade — саженцы мексиканского лайма опыляются с помощью цветков Грейпфрута или Помело.

Сорт введен в Тринидаде в 1922 году. Плоды довольно большие, эллиптические с соском на вершине. Кожура гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, очень сочная и ароматная.

Kagzi — Этот сорт культивируют по всей Индии. Имеет множество подтипов слегка отличающихся по размеру, форме и цвету.

Palmetto — выбранный саженец мексиканского лайма опыляют с помощью лимона в Сицилии. Плоды эллиптические или почти круглые с маленьким соском на вершине. Кожура гладкая, очень тонкая, бледно-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, нежная, очень сочная и ароматная.

Yung — сорт неизвестного происхождения, выращивается повсеместно в Мексике.

Деревья плодоносят круглый год, но есть два основных сезона май — июнь и ноябрь — декабрь. Для домашнего использования или продажи плоды мексиканского лайма собирают еще зелеными. Идеальное время сбора наступает когда цвет плода изменился с темного до светло-зеленого, а поверхность стала гладкой и немного мягкой на ощупь. Для обработки плоды собирают с земли два раза в неделю.

При нормальной комнатной температуре Мексиканский лайм быстро созревает и теряет сочность. В домашних условиях его лучше хранить в воде в закрытой банке, так плод остается свежим в течении 2 — 3 недель.

Применение Мексиканского лайма в кулинарии.

В кулинарии этот цитрусовый фрукт очень популярен, он хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, его используют при приготовлении супов, мясных блюд и салатов. Дольками лайма украшают коктейли и алкогольные напитки, а сок добавляет им пикантности. Из-за особого аромата и вкуса мексиканский лайм идеально подходит в качестве ароматизатора для гарнира, рыбы и мяса.

На Багамских островах у рыбаков с собой всегда есть бутылка с соком лайма с солью. В Малайзии лайм применяют в основном для ароматизации продуктов питания и напитков. Сок мексиканского лайма в бутылках можно приобрести в супермаркете, его повсеместно бармены используют при смешивании алкогольных напитков.

Из Мексиканского лайма делают варенье, желе и мармелад. В Мексике его часто маринуют, для этого на вершине плода делают надрезы, покрывают фрукты солью и хранят их в уксусе. Перед подачей на стол маринованные фрукты обжаривают в кокосовом масле и сахаре. В Индии плоды порезанные на кусочки засыпают солью и держат в глиняных кувшинах на солнце в течении 3 — 4 дней, перемешивая содержимое 1 раз в день, затем добавляются специи (зеленый перец чили, куркуму, имбирь и растительное масло). Другой способ засолки включает в себя вымачивание плодов в соке лайма, затем засолке и выставления их на солнце.

Масло из мексиканского лайма получают тремя различными способами.

1. Ручное прессование плодов в медной миске. Этот метод дает масло высшего качества, но производится оно в ограниченных количествах.

2. С помощью машины для прессования. Масло выжимается из отработанных оболочек после экстракции сока.

3. Путем перегонки жирной целлюлозы, которая поднимается в верхнюю часть чанов где мытые и измельченные плоды отстаиваются в течение 2 недель. Этот способ дает самый высокий процент масла, которое широко используется для ароматизации безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженого, шербета, и других пищевых продуктов.

Применение Мексиканского лайма в народной медицине.

Сок мексиканского лайма используют как антисептическое, тонизирующее, противоцинготное, вяжущее, и мочегонное средство. Его применяют при болезнях печени, учащенном сердцебиении, головной боли, судорожном кашле, ревматизме, артрите, выпадении волос, неприятном запахе изо рта, как средство от кишечных кровоизлияний и геморроя, а также в качестве дезинфицирующего средства для всех видов язв при применении в качестве припарки. Смешанный с маслом сок применяют как глистогонное средство. Маринованные фрукты помогают избавиться от невралгии. В Индии маринованные фрукты едят, чтобы облегчить расстройство желудка.

Листья помогают при кожных заболеваниях. Листья или настой из измельченных листьев могут быть применены, чтобы уменьшить головную боль. Отвар листьев используется в качестве глазных капель, а также для полоскания рта в случаях боли в горле.

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Мексиканский лайм

C. aurantifolia «Messicana» / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.

Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как «лайм бармена» — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша

С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур

Лайм «Рангпур», относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата

Лайм «Таити» вариегатный.

C.latifolia «foliis variegatis», limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум

Лайм «Неаполитанум».

С. aurantifolia «Neapolitanum».

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара

Лайм «Санта Барбара» / Красный лайм.

C.aurantifolia «Santa Barbara» / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода — около 4 см.

Лайм в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *