Внешний вид и образ жизни ласки

Ласка является наиболее мелким млекопитающим хищником из всех существующих: длина тела самцов составляет 15-25 см, их вес – 50-250 г, их самки приблизительно в 3 раза меньше по всем параметрам. У зверька вытянутое и тонкое тело, и довольно короткие конечности. Что касается шеи, то она длинная и мощная для такого маленького существа.

Существа способны длительный период времени не иметь собственного жилища. Также их характерной особенностью является то, что если в том месте, где живут горностаи, на них долго никто не охотится, то они перестают испытывать страх перед людьми.

Голова же узкая, с небольшой затупленной мордочкой и круглыми ушами, которые практически не торчат вверх. Все эти внешние качества придают зверьку какое-то «змеевидное» обличие. Также у ласки имеется сходство со змеей, благодаря огромной подвижности и способности взбираться по любым препятствиям.

В зимний период хищник имеет белый окрас шерсти, его мех довольно густой и низкий. С приходом лета верхняя часть тела животного приобретает бурый оттенок, а мех становится коротким, грубым и редким.

Внешний вид и образ жизни горностая

Если подробнее рассмотреть, чем отличается горностай от ласки, то можно найти несколько различий. По общему складу горностай имеет сходство с лаской, но только он более крупный: длина тела самцов может доходить до 30 см, а вес – до 270 г, их самки существенно меньше (приблизительно в 2 раза). Горностай имеет вытянутое и тонкое тело.

В зимнее время мех этих животных довольно шелковистый и густой. В летний период шерсть зверька становится двухцветной. Основная особенность окраски меха животного, которая позволяет отличить его от других представителей семейства куньих – это черный кончик хвоста.

Хищник не особо проявляет скрытность, однако охотиться предпочитает в вечернее и ночное время суток. Горностай отличается особым любопытством и смелостью. В момент охоты он проявляет быстроту, ловкость, а также хорошую развитость всех чувств.

Если животное чем-либо напугано, то оно издает хриплые звуки или громкое стрекотание.

В неблагоприятный период (например, зимой), когда затраты энергии особо велики, а процесс добычи пищи становится более сложным, горностай, в отличие от ласки, способен жить при меньшей плотности населения мелких млекопитающих. В питании он также менее придирчив, нежели ласка, и может использовать в пищу какие-либо другие корма, например рыб, птиц или насекомых.

Различия между горностаем и лаской

Несмотря на все сходства, которыми обладают ласка и горностай, отличия между ними все-таки есть.

Горностай – это мелкий лесной хищник, чей мех довольно высоко ценится, поэтому данное животное постоянно является объектом пушного промысла. А Ласка – это обычный зверек, хотя и имеет очень неравномерное распространение. Для охотников его мех практически не представляет интереса.

Так как ласка обладает сравнительно небольшими размерами тела, то в охоте на мелких млекопитающих она превосходит горностая. Из этого следует, что несмотря на меньшие физические возможности, в добыче пищи ласка более конкурентоспособна, нежели горностай. Однако меньшие размеры тела определяют более интенсивный обмен энергии.

Ласка имеет меньшие размеры по сравнению с горностаем. Однако, если смотреть на них издали, то их легко спутать. Основным внешним признаком отличия между этими животными является то, что у горностая более толстый и длинный хвост, кончик которого всегда имеет темный окрас.

Это особенно хорошо видно в зимнее время, когда мех обоих зверьков окрашен в белый цвет, что отлично маскирует их под снежные покровы.

Несмотря на все сходства, которыми обладают ласка и горностай, отличия между ними все-таки есть.

Ласка имеет меньшие размеры по сравнению с горностаем. Однако, если смотреть на них издали, то их легко спутать. Основным внешним признаком отличия между этими животными является то, что у горностая более толстый и длинный хвост, кончик которого всегда имеет темный окрас.

Ласка является наиболее мелким млекопитающим хищником из всех существующих: длина тела самцов составляет 15-25 см, их вес – 50-250 г, их самки приблизительно в 3 раза меньше по всем параметрам.
У зверька вытянутое и тонкое тело, и довольно короткие конечности. Что касается шеи, то она длинная и мощная для такого маленького существа.

Если подробнее рассмотреть, чем отличается горностай от ласки, то можно найти несколько различий. По общему складу горностай имеет сходство с лаской, но только он более крупный: длина тела самцов может доходить до 30 см, а вес – до 270 г, их самки существенно меньше (приблизительно в 2 раза). Горностай имеет вытянутое и тонкое тело.

След по форме также сходен со следом хорька, но по размерам значительно меньше. В нем слабо отпечатывается лишь передняя часть ступни и подушечки сводистых пальцев, с сильными когтями. В следах передних и задних лап отпечатывается по пять пальцев.

Следы горностая особенно нечетки в зимний период, когда они теряют ясные контуры, так как тогда подушечки лапок покрываются волосками.

Отпечаток задней лапки более продолговатый, чем отпечаток передней лапки. Длина отпечатка равна около 2,5 см, а ширина достигает приблизительно 1,3 см.

Отпечаток передней лапки имеет овальную форму, его длина около 2,0 см, а в поперечнике со слегка раздвинутыми пальцами около 1,5 см. След передней лапы бывает чуть шире задней.

Следовая дорожка. Последовательность следов образует ромбовидную двухчетку или трехчетку, причем эти фигуры то и дело чередуются, что зависит от способа и скорости передвижения.

Прыжок относится к самым привычным способам передвижения горностая. Это движение чаще всего связано с двойным галопом, при этом могут оставаться все четыре отпечатка, свободно расположенные друг возле друга. На галопе горностай выносит задние ноги вперед передних.

Длина прыжка составляет 50,0 см и более.

Длина шага равна 15,0 — 20,0 см.

Ширина дорожки бывает от 4,0 до 5,0 см.

Помет горностая своей изогнутой, искривленной и винтообразной, нередко складчатой формой напоминает помет хорька. Однако размеры его меньше: в поперечнике около 0,5 см, длина приблизительно от 3,0 до 4,0 см. Окраска помета бывает большей частью коричневых оттенков, чаще от зелено-коричневой до темно-коричневой и черной. Однако помет горностая может иметь также различные оттенки серой окраски.

__________________________________________________
Основная часть информации взята из справочника-определителя Гудкова В.М. — Следы зверей и птиц.

#полезная_информация@gotovimvpohode

Ласка и горностай -это разные животные?

Ласка и горностай -это разные животные?

Ласка (Mustela nivalis) Семейство куньи (Mustelidae) Подсемейство Куньи (Mustelinae) Род Ласки и хорьки (Mustela)

Также вам будет интересно: Говорят «косая сажень в плечах» — а как это? Что вообще такое «сажень» и почему она «косая»?

Это самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на треть мельче. Общий склад весьма специфичен и легко узнаваем. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная — лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Все это вместе взятое придает ласке какой-то “змеевидный” облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы “пресмыкающимся” движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста.
Горностай (Mustela erminea) Семейство куньи (Mustelidae) Подсемейство Куньи (Mustelinae) Род Ласки и хорьки (Mustela)

Горностай по общему складу очень похож на ласку, но крупнее: у самцов длина тела до 32 см, вес до 250 г, самки гоностая значительно мельче. Туловище горностая тонкое, сильно вытянутое. Зимний мех горностая очень густой и шелковистый, плотно прилегающий.
Летом горностай двухцветный.Характернейшая особенность окраски горностая, позволяющая отличить его от других мелких куньих — черная концевая половина хвоста.
РАЗЛИЧИЯ:
1.Горностай — один из обыкновеннейших мелких хищников лесной зоны. Из-за весьма ценного меха он всегда был в числе массовых объектов пушного промысла.
Ласка — довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет.
2.Ласка имеет меньшие размеры и способна более эффективно добывать мелких млекопитающих. Поэтому она трофически конкурентоспособнее горностая, несмотря на меньшую физическую силу. Но вместе с этим меньшие размеры тела обусловливают и более напряженный энергообмен. Поэтому в наиболее неблагоприятный зимний период, когда энергозатраты особенно велики, а добывать мышевидных грызунов значительно сложнее, горностай в отличие от ласки способен обитать при несколько меньшей плотности населения мелких млекопитающих. К тому же в питании он специализирован несколько меньше, чем ласка, и чаще использует другие корма: птиц, падаль, амфибий, насекомых.

3.По размерам тела ласка меньше горностая. Однако издали их легко перепутать. Важным внешним отличительным признаком является более длинный и более толстый хвост у горностая, концевая часть которого всегда черная. Особенно хорошо это видно зимой, когда и ласка и горностай имеют белый окрас волосяного покрова, маскирующий их под снег. Длина хвоста горностая — 6—10 см, ласки — 3—4.

Следы

Как только выпадает первый снег, у натуралиста появляется дополнительная возможность различить ласку и горностая – по следам и особенностям побежки. Бывалые охотники знают, что ласка чаще ставит лапы попарно («двоит»), а прыгающий горностай оставляет отпечатки трех лап («троит»).

Это интересно! Говорят, также, что ласка ходит двухчеткой: задняя лапа попадает в оттиск передней, покрывая его. Горностай, наоборот, чаще переходит на трехчетку и даже четырехчетку, особенно набирая большую скорость.

Наиболее явные следы (с подробностями) видны на влажном неглубоком снегу. У обоих зверьков отпечаток передней лапы чуть мельче и круглее, чем задней. Разнятся и размеры следов, оставляемых этими хищниками. У ласки отпечаток задней лапы равен примерно З*1,5 см, передней – 1,5*1 см, поэтому углубление от пары лапок занимает 3*2 см. Конечности горностая обычно крупнее, что сказывается и на величине следа: отпечаток передней лапки приближается к 3,3*2 см, а задней – к 4,4*2,3 см. Несложно различить следы средних представителей горностая и ласки – у первого они всегда будут больше.

Трудности возникают при сопоставлении отпечатков крупной ласки и мелкого горностая: разница между ними настолько незначительна, что путаются даже промысловики. Идентификация следов осложняется не только одинаковой крупностью зверьков, но также поверхностью, где находят отпечатки. Их контуры расплываются (придавая следам лишний объем) как на сухом песке летом, так и на сыпучем снегу зимой. Различить ласку и горностая можно также по длине прыжка: у первой при неторопливом движении он равен 25 см и увеличивается вдвое при ускорении.

Горностай в спокойном поиске прыгает на 0,3–0,4 м, совершая рекордные прыжки на 0,8–1 м при переключении на быстрый аллюр. Оба хищника любят менять направление, когда находятся в активном поиске пищи.

След наблюдается по поверхности: он то пересекает канаву, то поворачивает к кустам, выходит на обледеневшее болото или, делая дугу, возвращается на уже обследованное местечко. Ласка чаще и охотнее, чем горностай, пропадает под землей/снегом, долго не показываясь на поверхности. Благодаря своей компактности, зверек шустро бегает по подснежным ходам и норам, преследуя мелких грызунов.

Питание

Горностай и ласка – настоящие хищники с великолепными охотничьими рефлексами, добывающие любую соразмерную живность (обычно теплокровную) и переходящие при ее отсутствии на прочих позвоночных и моллюсков/насекомых. Зоологи считают ласку, обладающую меньшей силой, конкурентоспособнее, так как она компактнее и пролезает в узкие норы, недоступные для горностая. С другой стороны, малые размеры тела ласки повинны в более интенсивном энергообмене, и здесь в выигрышном положении оказывается уже горностай.

Важно! В холода энергозатраты возрастают, а охота затрудняется, но зимнее оскудение кормовой базы горностай переносит намного легче, чем ласка.

Кроме того, горностая спасает и более широкая (в сравнении с лаской) пищевая специализация – он не брезглив и быстро переключается на другой провиант (амфибий, птиц, насекомых и даже падаль).

На этом различия заканчиваются – если добычи много, оба хищника не знают меры, истребляя тех же полевок «про запас». Изредка ласка и горностай, действительно, обустраивают лабазы, стаскивая туда своих жертв, но зачастую они так и остаются несъеденными. Также оба куньих известны тем, что не гнушаются убивать животных с резким запахом, таких как кроты и землеройки.

Половое поведение

Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).

Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.

Это интересно! Самкам горностая свойственна «отложенная беременность»: семя консервируется внутри организма, чтобы оплодотворить яйцеклетку спустя время (при обилии корма и хорошей погоде).

Развитие плода может начаться с задержкой в 196–365 суток, а само вынашивание занимает 224–393 дня – эти сроки удивительны не только для семейства куньих, но и в целом для млекопитающих.

Также будет интересно:

  • Куницы
  • Ласка
  • Горностай

В размножении горностая отмечен и еще один феномен – самцы, набредающие на гнездо с самкой, покрывают не только ее, но и ее новорожденных дочерей. «Женихов» не смущает младенческий возраст «невест», не успевающих к первому половому акту прозреть и обрести слух. Таким образом, многие самки к моменту своей фертильности (2 месяца) сохраняют внутри организма «законсервированную» сперму и в партнере не нуждаются.

Им надо лишь запустить процесс оплодотворения, плавно перетекающий в вынашивание. Своя чудинка есть и у маленьких горностаев – это «эффект сцепления», когда детеныши соединяются в плотный клубок, с трудом поддающийся разъединению извне. Так новорожденные сохраняют тепло, необходимое им в этом нежном возрасте.

Ласка и горностай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *