Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Домик в парке у водоема

Подобные меры направлены на то, чтобы птицы оставались зимовать. Это не только привлекает посетителей, но и спасает молодняк от возможной гибели во время перелетов.

Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.

Численность популяций

С момента внесения малого лебедя в красную книгу численность птиц заметно возросла и сегодня составляет более 30 000 особей. Количество птиц перестало быть угрожающе малым, но все равно требует постоянного контроля и внимания со стороны ученых. Численность американского лебедя, гнездящегося на территории России, точно не известна. Предполагаемо это несколько сотен пар. В США и Канаде поголовье дикой птицы составляет около 120 000 особей. Точно подсчитать количество взрослой птицы сложно — лебеди предпочитают для гнездовий труднодоступные районы.

Современная численность лебедя-шипуна точно не известна, но орнитологи предполагают, что это около 15 000 пар. Сложность в определении заключается в большой разрозненности обитания и гнездования, а также осторожности птиц. Численность черношейного вида — около 12 000 особей, а поголовье кликуна и трубача превышает 60 000 особей.

Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.

Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.

Охота на лебедей

Из всех внесенных в Красную книгу видов, только на представителей малого подвида охотятся некоторые коренные жители Якутии. Для них мясо и пух этой крупной птицы является необходимым продуктом, но якуты не наносят серьезный вред популяции. Большинство народностей верят в священность лебедя и его связь с душами предков, поэтому почитают птицу.

На многочисленных охотничьих форумах постоянно встает вопрос: можно ли стрелять лебедей. По мнению некоторых охотников — очень большая популяция этой птицы наносит большой урон охотничьим угодьям: они разоряют гнезда мелкой водоплавающей птицы, убивают уток и гусей, ондатр и даже прогоняют бобров. Несмотря на то, что охраняя свое гнездо, пара белых лебедей способна убить не только утку или гуся, но и более крупную птицу или даже млекопитающее, орнитологи не доказали сильное отрицательное влияние лебедей на экосистему какого-либо региона.

Охота на лебедей является браконьерством и за убийство птицы предусмотрены большие штрафы.

Особенно часто птиц отстреливают во время осенней миграции, когда стаи задерживаются на стоянках и местах кормежки. Молодые и неопытные птицы, ослабшие за время долгого перелета — легкая и желанная добыча браконьеров. Убивают их ради вкусного и жирного мяса, теплого пуха и красивого пера, которое идет на изготовление украшений и декора для интерьера. Больше всего случаев незаконного убийства птицы отмечается в Дагестане, Астраханской и Волгоградской, Саратовской областях, на Алтае и в Карелии.

Лебеди в мифах и легендах

Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.

В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.

Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.

В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.

Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.

Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.

Малый лебедь — Сygnus bewickii – птица, имеющая средние размеры тела. Масса взрослой птицы примерно 5-6 кг. Взрослая птица имеет чисто белое оперенье, а молодая – бледно-серое. Лапы у малого лебедя – чёрные. Тело вытянутое, шея очень длинная. Голова у птицы направлена вверх, клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу. Размах крыльев 180 – 211 см.

Малый лебедь очень похож на лебедя-кликуна. Но есть признаки, по которым эти птицы можно различить. Прежде всего это окраска клюва. Граница желтого и черного цветов на клюве идет под прямым углом к плоскости клюва, а не под острым, как у кликуна. Желтый цвет на клюве развит меньше, чем у последнего, и расположен в виде двух пятен у основания клюва. У малого лебедя более звонкий и резкий голос, который не имеет трубных звуков. Он звучит, как «тонг, бунг». В стае птицы шумят, переговариваясь характерным гуканьем — «гук-гук» или «курру».

Малый лебедь обитает в основном в осоковой и мохово-лишайниковой тундре с многочисленными озёрами и речушками. Его редко можно встретить в кустарниковых тундрах. Для гнезда птица выбирает небольшое сухое возвышение, часто — кочку, на совершенно открытых участках тундры или на берегах водоемов. В районах высокой численности отдельные пары устраивают гнезда на расстоянии 500 — 700 м, но чаще — несколько километров одно от другого. В одних случаях старое гнездо используется в течение нескольких лет, в других — на расстоянии 50 — 500 м от старого сооружается новое.

По наблюдениям орнитологов, отмечено, что птицы территории нашего края (с севера Западной Сибири) летят вдоль Уральского хребта на зимовки в район Каспия.

У малого лебедя различают две четко обособленные популяции — западную и восточную. Западная (европейская) популяция, обитающая к западу от Урала, насчитывает 18000 птиц, восточная – около 30000 птиц, и ещё примерно 7500 птиц обитает в тундрах Западной и Средней Сибири, т.е в нашем округе.

К месту гнездования первые лебеди прилетают когда средняя температура воздуха составляет -20 С, но может снижаться и до -200 С. Но такой температурный режим их не очень пугает. Они начинают занимать места для гнездования, как только появляются первые проталины. Строят свои гнёзда малые лебеди из различной растительной ветоши. Они не носят материал для строительства, а строят гнездо там, где его в достаточном количестве. Интересен и сам процесс строительства. Сначала пара облюбовывает место для гнезда. Затем встав спиной к этому месту, самец набирает полный клюв растительных остатков и короткими резкими движениями бросает их назад. Постепенно вырастает небольшой холми, из которого самка формирует гнездо, укладывая растительную ветошь более компактно и уминая её лапами и грудью. Обустраивает своё гнездо пара в течение всего периода насиживания. К концу инкубации однолетнее гнездо становится в 4-5 раз более массивным, чем в начале.

Размножаться малые аисты наступают в возрасте трех — четырёх лет. Пары у птиц сохраняются надолго и разбиваются только при гибели одного из партнёров. В кладке у малого лебедя бывает от 2 до 6, чаще всего 4 яйца. В годы с благоприятными погодными условиями до 90% загнездившихся птиц успешно выводят птенцов. В неблагоприятные годы из общего числа птиц до 45% оказываются без потомства. У некоторых из них погибают кладки или выводки, большая же часть не размножается вообще. Интересно, что в насиживании яиц активное участие принимают не только самки, но и самцы, что не свойственно для других видов птиц. Малый лебедь не оставляет гнездо, поэтому обогрев яиц происходит постоянно. Птенцы вылупляются уже через 30 суток после завершения кладки.

Птенцы сразу после появления на свет способны плавать и следовать за родителями. К месячному возрасту молодые птицы достигают 1,5 – 2 кг. в это время у них происходит интенсивный рост оперенья. В возрасте 45 – 50 дней молодые птицы поднимаются на крыло.

Питается малый лебедь водными и наземными травянистыми растениями. Излюбленный корм – клубни, корни, корневища водных растений. Иногда поедает мелких рыб. Лебеди погружают в воду шею и поворачивают её, как утки. Благодаря длинной шее они могут добывать корм с глубины до 1 метра, но чаще кормятся на мелководье.

Часто весной птицы щиплют побеги пушиц, осок, хвощей.

Естественных врагов у малого лебедя нет. Взрослый лебедь ударом крыла может убить песца, лисицу, собаку. А вот человек оказывает на лебедя не очень благоприятное влияние.

В связи с ростом хозяйственного освоения территорий в местах гнездования вида (рыболовство, геолого-разведочные и другие работы) возрос фактор беспокойства и участилось прямое преследование птиц.

Малый лебедь занесён в Красную книгу Югры. Добыча вида запрещена.Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, а также в Приложение к советско-японской Конвенции по охране перелетных птиц. На некоторых территориях страны созданы охотничьи заказники для охраны этого вида птиц.

Лебеди-шипуны — красивейшие крупные птицы, достигающие четырнадцати килограммов своего веса, распространены на территории Евразии и мигрирующие на побережье Каспийского и Средиземного морей в зимний период.

Интересно, что взрослые особи отличаются от молодняка белоснежным оперением и ярко-красным клювом, а у молодежи клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет.

Плавая в водоеме, лебедь грациозно выгибает шею и изящно приподнимает крылья, а когда его беспокоят, устрашающе шипит. Отсюда и название – лебедь-шипун.

Меню шипуна не отличается от меню большинства водоплавающих и состоит из плодов, зеленых частей и корней растений, растущих в водоемах и на берегах, из моллюсков, мелких рачков и червей. Летом птицы могут полакомиться зерном на пшеничных полях.

Ухаживающий за самкой самец приподнимает крылья, поворачивает из стороны в сторону голову, плавая вокруг избранницы. Принимая ухаживания, самка повторяет его движения. Образовавшаяся пара занимает определенную территорию, которую бдительно охраняет от вторжения. Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника, выстилая его своим пухом. Лебеди создают пару на всю жизнь и вместе занимаются потомством. Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и даже занимает вместо нее место в гнезде, когда будущей мамаше нужно срочно отлучиться. Лебедь – не только заботливый, но и отважный отец. Ударяя своим крылом лису, он может не только причинить ей боль, но и убить хищницу.

Появившиеся птенцы сразу становятся довольно самостоятельными, но не упускают случая удобно устроиться на спине матери и поплавать на ней.

Интересно, что собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.

Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.

После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Видео: Лебедь-шипун и его потомство.

Лебедь Шипун. Все О Домашних Животных

Какой лебедь занесен в красную книгу?

Лебеди — одни из прекраснейших созданий в мире птиц, славятся своей красотой и гордостью, а о верности ходят легенды. Из семи видов обитающих на земле четыре гнездятся на территории России. Двоих из этой четвёрки не обошла участь редких и исчезающих птиц, они занесены в Красную книгу России и МСОП

На севере, в зоне тундры на островах и побережье северных морей от Кольского до Чукотского полуострова, обитает самый маленький из лебедей гнездящихся на территории Российской Федерации, тундровый или малый лебедь. Размерами он сопоставим с небольшим домашним гусем и весит примерно от 5 до 7 кг. Окрас оперения снежно белый,а лапы и клюв наоборот черные. У основания клюва небольшая желтая полоса.

Основные причины повлиявшие на то что эти лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство .

Легенды о верности лебедей ходят давно, и малый лебедь — не исключение. Пару они создают в возрасте 4-6 лет и на всю жизнь в среднем до 25-27 лет.

Гнезда строят обычно самки ,на сухих возвышенных местах недалеко от тундровых озер или берегов рек. Устилает гнездо своим знаменитым лебяжьим пухом легким и теплым.

Высиживают птенцов оба родителя по очереди и в воспитании участвуют тоже вдвоем. Выводится обычно два или три птенца,а до времени отлета 50% и больше погибает от погодных условий или от хищников. Птенцы растут довольно быстро и через три месяца уже становятся на крыло.

Питаются обычно водными и прибрежными растениями иногда поедают водных беспозвоночных.

При перелетах больших стай не создают, а держатся небольшими семейными группами, так как взрослые опекают молодых до 2-3 лет. Зимуют на побережьях Западной Европы , Касспия и в восточной Азии.

Американский лебедь занесен в Красную книгу России из-за того что очень редок и гнездится только на Чукотском полуострове рядом с малым, даже может с ним скрещиваться. Он практически ничем не отличается от предыдущего, только отсутствием желтой полосы на клюве.

Из-за принятых мер по охране, и благодаря множественным конвенциям с заинтересованными в сохранении этих редких птиц странами некоторые популяции малого лебедя уже начинают востанавливаться.

Малый, или тундровый лебедь

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2017 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна. Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг. Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.

Отличия разных видов лебедей: слева направо — шипун, кликун, малый, североамериканский лебедь

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2017 года включили западную популяцию.

Видео — Тундровый лебедь

Питание

Основная пища малого лебедя такая же, как и остальных птиц этого рода. Это водоросли, которые он добывает в водоеме благодаря длинной шее, хоть и не умеют нырять. Их наземная пища — трава, ягоды. Птица охотно употребляет мелкую рыбешку. В рационе восточной популяции присутствуют и водные беспозвоночные.

Малый лебедь кормится на мелководье

Размножение

Малый лебедь подобно сородичам относится к моногамным птицам. «Семейную пару» он образует на 2–4 год. Этот вид лебедей очень восприимчив к беспокойству. На родину они возвращаются с началом таяния снегов, когда на поверхности водоемов образуются полыньи. Для строительства гнезда выбираются заболоченные участки тундры, которые в этом регионе есть изобилуют между многочисленными озерами. Также они селятся в низовьях рек.

Этапы развития малого лебедя

Пары предпочитают уединенность. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра. Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить и обаять самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями. Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Пара повторяет ритуал несколько раз, перебираясь на новые места. Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

Пара малого тундрового лебедя

Забота о гнезде — обязанность самки. Для будущего жилья она выбирает сухую возвышенность. Для обустройства лежанки используется мох и трава, а также перья, выдернутыми из своей груди и брюха. Но такая устилка необязательна. Пары меняют место не каждый год. Одно гнездо они могут эксплуатировать по 2-3 года.

Гнездо малого лебедя

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами. Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец. Птенцы появляются на свет приблизительно через месяц. Ведут себя тундровые лебеди крайне осторожно. Однако в отдаленных местах обитания, где редко показывается человек, они подпускают к своему гнезду на расстояние до 300 метров.

Птенцы тундрового лебедя в гнезде

Птенцы тундрового лебедя покрыты сероватым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день. На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни. Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Видео — Танец лебедей

Зимовка

В местах гнездовки тундровый лебедь проводит в среднем 125 дней ежегодно. Остальное время уходит на перелеты и зимовку. Восточная ветвь отлетает в сторону Азии — в КНР и КНДР, Японию. По этой причине Россия заинтересована в действии двусторонних договоренностей, которые помогают защитить редкую птицу.

Западная популяция проводит зиму на берегу Каспия, а также на территории Западной Европы — во Франции, Нидерландах. Постепенно они стали появляться в Великобритании. Там его первым заметил орнитолог Питер Скотт. Одно из мест зимовки оказалось рядом с Слимбриджем, где находится исследовательский Трест водоплавающих. Это дало возможность британским ученым узнать много интересного о птице.

Клюв тундрового лебедя

Сотрудники Треста выяснили, что рисунок клюва у этих птиц уникален. И именно по нему можно узнать особь. С этого момента в Британии стали вести учет этих водоплавающих. Таким образом орнитологи отследили судьбу более чем 3 тысяч птиц, в том числе и семей. В результате наблюдений они получили ценные сведения о средней продолжительности жизни, особенностях размножения, характере отношений между партнерами.

Стая тундровых лебедей

Внесение в Красную книгу

Внесение в Красную книгу России ученые объяснили тем, что в течение пятилетних наблюдений они заметили сокращение в Западной Европе численности на 50%. Если раньше насчитывалось 30 тыс. особей, то в конце пятилетки — только 16 тыс.

Причины этого явления пока не ясны. Известно, что несколько сотен птиц переместились на зимнее время в Грецию или Турцию. Но что случилось с остальными малыми лебедями, пока неизвестно. В данное время существование вида находится вне зоны опасности, и популяция постепенно восстанавливается. На маршруте пролетов и в местах зимовок вид защищен Боннской и Бернской конвенциями, а также соглашениями с несколькими странами — Индией, КНДР, Соединенными Штатами Америки, Японией.

Внесение в Красную книгу произошло по результатам 5-летних исследований

Исследования жизни тундрового лебедя

Как уже сказано, великобританский Трест водоплавающих и водно-болотных угодий серьезно изучал жизнь и повадки малого лебедя. С 1991 года к ним подключилось и ВНИИ Экология. Орнитологи в результате совместной работы подготовили почву для основания Ненецкого заповедника.

Малый лебедь на берегу

В 2016 году Трест дал начало новому проекту по изучению данного вида водоплавающих. В этот раз предметом исследований стал путь осенней миграции. В частности, перелет по маршруту, которым следуют птицы, совершила Саша Денч. Для этого она преодолела на своем моторплане 11 тыс. км. Маршрут пролегал над 11 странами, а также над проливом Ла-Манш. В результате ей удалось обнаружить неизвестные ранее места остановки, выяснить препятствия, с которыми приходится сталкиваться малому лебедю.

Исследователь Саша Денч

Взаимодействие с человеком

Тундровый лебедь плохо переносит загрязнение мест гнездования, остановок при сезонных перелетах, а также беспокойство. Поэтому этот вид птиц уже не встречается в тех районах тундры, которые хорошо освоены людьми. Однако характер отношений меняется. Малые лебеди все чаще гнездуются рядом с заселенными человеком районами, они постепенно привыкают к такому соседству. Так, этот вид птиц уже можно встретить рядом с северными населенными деревнями.

Но такое соседство по-прежнему опасно для краснокнижных водоплавающих. Хоть охота на них запрещена, браконьеры все же ведут отстрел ради мяса, а также пуха и перьев. Кроме человека, других врагов у этих красивых птиц нет. Они склонны проявлять агрессию, поэтому их побаиваются даже такие хищники, как песцы.

Соседство с человеком по-прежнему представляет опасность для краснокнижных видов

Международная защита лебедя

Всего известно семь видов лебедей:

  • черношейный;
  • кликун;
  • малый;
  • шипун;
  • трубач;
  • американский;
  • черный лебедь.

Виды (породы) лебедей

Шесть из них занесены в разных странах и регионах в Красную книгу или охраняются законом. Повсеместно ведутся работы, направленные на восстановление популяции этих птиц. Места, в которых они гнездуются, часто объявляются заповедными, за ними постоянно наблюдают орнитологи.

Лебедь-шипун

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Сохранить виды помогают зоопарки. Там на водоемах строят домики и гнезда, рядом располагают кормушки. В отличие от многих других животных, эти птицы хорошо размножаются в неволе, поэтому зоопарки — подходящий способ увеличения популяции. Благодаря годным условиям содержания обитатели зверинцев отказываются от сезонной миграции, что позволяет сохранить их численность, особенно молодняка. Ведь перелеты связаны с рисками, которые часто приводят к гибели неокрепших птенцов.

Лебеди неплохо размножаются в неволе

Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Еще один метод, к которому прибегают любители природы — искусственный прикорм. Если птицам не хватает корма, что часто бывает в регионах с холодным летом, они отказываются размножаться или же яйцекладка сокращается. Тогда люди создают специальные площадки в местах гнездовий и приносят туда еду.

Подобные мероприятия наиболее эффективны в отношении кликуна и трубача. Хуже дела обстоят с черношейным видом и шипуном, которые предпочитают районы, расположенные подальше от человеческого жилья.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

При создании благоприятных условий лебеди отказываются от перелета

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Внимание! Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.

Кормить лебедей хлебом нельзя!!!

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Важно! Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

Шаг 1. В посуду насыпают пшеницу.

Шаг 2. Заливают сухое сырье водой.

Шаг 3. Оставляют на 12 часов для набухания.

Шаг 4. Замоченные злаки пересыпают в плоскую посуду с небольшими отверстиями в нижней части для удаления излишков жидкости, промывают чистой водой.

Шаг 5. Содержимое равномерно распределяют по посуде, сверху накрывают мокрой тканью, чтобы сохранить нужный уровень влажности, оставляют на ночь.

Шаг 6. На утро получают пророщенную пшеницу.

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Лебеди принимают пищу

Внимание! Специалисты не рекомендуют дополнительно кормить лебедей при температуре воздуха выше -15 °C. В этих условиях они сами обеспечивают себя пищей.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Видео — Лебеди ищут корм

Лебедь в красной книге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *