Содержание

Маринованные ранетки на зиму

Оригинальные и небанальные рецепты очень ценятся в моей семье и каждый ждет зиму, чтобы наконец-то открыть любимые заготовки и полакомится неимоверными вкусностями. Еще моя бабушка заготавливала ранетки на зиму, простой рецепт с фото я уже описала ниже. Она могла квасить капусту с ранетками в больших дубовых бочках, также могла просто наполнить банку маленькими ранетками, залить пряным маринадом и зимняя радость готова. Использовала моя бабушка немножко другие, более простые специи, но вкус маринованных ранеток все равно я помню, как сейчас. В моем рецепте добавились новые специи и это тоже хорошо, ведь новые рецепты имеют право на жизнь. Если готовить на зиму обычные большие яблоки в трехлитровых банках, то это уже пройденный этап. Сегодня я поделюсь с вами новым интересным, а главное вкусным и необыкновенным рецептом. Посмотрите и такой оригинальный рецепт консервированных яблок на зиму.

Необходимые продукты:
— 500 грамм ранеток;
— небольшая горсточка пряной гвоздики;
— 1/2 чайн. л. корицы;
— 3-5 зёрен черного перца;
— 10 грамм соли;
— 10 грамм сахарного песка;
— 15 грамм уксуса;
— 500 грамм воды.

Все ранетки перебираю, срезаю хвостики, чтобы они не мешали потом, немного срезаю плодоножку и то место, где был цветочек.

Наполняю банки маленькими яблочками до самого верха. Так как размер у них миниатюрный, то поместиться много. Если вы закрывали на зиму обычные яблоки, то знаете, что их с трудом можно разместить в банку.

Воду для пряного маринада кипячу, всыпаю соль, сахарный песок. Несколько раз размешиваю на дне, чтобы соль и сахар растворились полностью. Еще я часто заготавливаю и такой компот из яблок и груш на зиму без стерилизации.

Затем пришел черед всыпать все специи. Они очень хорошо подходят к ранеткам и эти маленькие яблочки хорошо впитывают в себя все специи.

Также в маринад вливаю столовый уксус, чтобы ранетки зимой были как свежие.

После того, как маринад прокипит 7 минут, снимаю его с плиты и осторожно заливаю яблочки в банке.

Ставлю ранетки в банке стерилизоваться на 10 минут, вода в посуде для стерилизации должна быть не холодной, и не горячей. Хочу еще вам показать рецепт, по которому я готовлю яблоки дольками в сиропе на зиму.
После этого закатываю банки плотными крышками и прикрываю пледом, чтобы банки остывали медленно.
Маринованные ранетки на зиму готовы!
Bon Appetite!

Мари­но­ван­ные ябло­ки в бан­ках без сте­ри­ли­за­ции – аро­мат­ная закус­ка

v 1 319

Ябло­ко – самый рас­про­стра­нен­ный фрукт для нашей стра­ны. Сего­дня взра­щи­ва­ют огром­ное коли­че­ство яблонь раз­лич­ных сор­тов. Фрукт поле­зен как в све­жем виде, так и в мари­но­ван­ном.

Мно­гие хозяй­ки не любят возить­ся со сте­ри­ли­за­ци­ей, поэто­му мы собра­ли для вас луч­шие рецеп­ты мари­но­ван­ных яблок на зиму и без сте­ри­ли­за­ции : слад­кие, кис­лые, ранет­ки.

Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках без сте­ри­ли­за­ции – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для мари­но­ва­ния исполь­зу­ют слег­ка недо­зрев­шие пло­ды, что­бы мякоть оста­лась плот­ной и не раз­ва­ли­лась в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Если вы исполь­зу­е­те ябло­ки из сво­е­го сада, може­те оста­вить их неочи­щен­ны­ми. Покуп­ные, осо­бен­но импорт­ные фрук­ты луч­ше очи­стить.

Что­бы очи­щен­ные фрук­ты не потем­не­ли, их выма­чи­ва­ют в рас­тво­ре соли, соды и лимон­ной кис­ло­ты на про­тя­же­нии полу­ча­са. Мари­но­вать ябло­ки мож­но цели­ком, либо наре­зав их доль­ка­ми. Фрук­ты блан­ши­ру­ют в кипят­ке на про­тя­же­нии пяти минут. Мел­кие пло­ды доста­точ­но блан­ши­ро­вать пару минут. Затем их выни­ма­ют на дур­шлаг и поме­ща­ют под струю холод­ной воды.

Блан­ши­ро­ван­ные пло­ды рас­кла­ды­ва­ют по чистым бан­кам и зали­ва­ют кипя­щим мари­на­дом, сва­рен­ном на воде, в кото­рой блан­ши­ро­ва­лись ябло­ки.

В мари­над добав­ля­ют сахар, соль и уксус. Пря­но­сти мож­но доба­вить в мари­над, либо непо­сред­ствен­но в бан­ку.

Бан­ки гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ют, уку­ты­ва­ют и охла­жда­ют. Ябло­ки упо­треб­ля­ют как само­сто­я­тель­ное блю­до, либо исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния гар­ни­ров и сала­тов.

Рецепт 1. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках цели­ком

Ингре­ди­ен­ты

  • све­жие ябло­ки – кило­грамм ;
  • питье­вая вода – пол-лит­ра ;
  • уксус 9% — 200 мл ;
  • пова­рен­ная соль – 30 г ;
  • души­стый перец — 30 горо­шин ;
  • сахар­ный песок – 200 г ;
  • моло­тая кори­ца – 3 г ;
  • гвоз­ди­ка – 30 буто­нов.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Креп­кие, све­жие ябло­ки без повре­жде­ний вымой­те, про­три­те поло­тен­цем и уда­ли­те пло­до­нож­ки.
  2. Бан­ки тща­тель­но помой­те, про­сте­ри­ли­зуй­те над паром и высу­ши­те. Крыш­ки про­ки­пя­ти­те.
  3. Ябло­ки раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки. В них же рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те души­стый перец и гвоз­ди­ку.
  4. В сотей­ник влей­те пол-лит­ра очи­щен­ной воды. Всыпь­те в нее сахар и соль. Поме­ши­вай­те, пока сухие ингре­ди­ен­ты не рас­тво­рят­ся пол­но­стью. Поставь­те емкость на огонь и дове­ди­те мари­над до кипе­ния.
  5. Залей­те содер­жи­мое банок кипя­щим мари­на­дом. Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на десять минут. Повто­ри­те про­це­ду­ру три­жды. В послед­ние кипя­че­ние добавь­те в мари­над кори­цу и уксус. Зака­тай­те сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми с помо­щью спе­ци­аль­но­го клю­ча. Охла­ди­те и отправь­те на хра­не­ние.

Рецепт 2. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках доль­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • два кило­грам­ма све­жих яблок ;
  • два лит­ра очи­щен­ной воды ;
  • пол­ки­ло­грам­ма саха­ра бело­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Тща­тель­но про­мой­те фрук­ты, уда­ли­те под­пор­чен­ные части и нарежь­те доль­ка­ми. Серд­це­ви­ну вырежь­те.
  2. Питье­вую воду соеди­ни­те с саха­ром. Поставь­те на огонь и вски­пя­ти­те.
  3. Выло­жи­те в кастрю­лю с сиро­пом ябло­ки и блан­ши­руй­те их на про­тя­же­нии пяти минут. Акку­рат­но вынь­те их шумов­кой.
  4. Пере­ло­жи­те фрук­ты в чистую сте­риль­ную бан­ку, объ­е­мом в три лит­ра. Залей­те ябло­ки кипя­щим сиро­пом и сра­зу гер­ме­тич­но зака­тай­те.

Рецепт 3. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках с бол­гар­ским пер­цем

Ингре­ди­ен­ты

  • све­жие ябло­ки – кило­грамм ;
  • питье­вая вода ;
  • бол­гар­ский перец – 150 г ;
  • сахар – 80 г ;
  • души­стый перец – три горо­ши­ны ;
  • уксус – ч. лож­ка ;
  • соль пова­рен­ная – 30 г.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Хоро­шо про­мой­те ябло­ки и нарежь­те их чет­вер­тин­ка­ми. Уда­ли­те семен­ные короб­ки и под­пор­чен­ные места.
  2. Бол­гар­ский перец опо­лос­ни­те, обо­три­те поло­тен­цем и вырежь­те пло­до­нож­ку с семе­на­ми. Раз­режь­те каж­дый стру­чок на четы­ре части.
  3. В кастрю­лю с водой добавь­те сахар и соль. Поставь­те на огонь и вски­пя­ти­те. В кон­це добавь­те уксус и дер­жи­те на огне мину­ту.
  4. На дно сте­риль­ной сухой бан­ки поме­сти­те спе­ции. Напол­ни­те ее ябло­ка­ми, пере­кла­ды­вая их лом­ти­ка­ми пер­ца.
  5. Залей­те содер­жи­мое бан­ки мари­на­дом, накрой­те крыш­кой и оставь­те наста­и­вать­ся на семь минут. Слей­те мари­над, про­це­ди­те и еще раз вски­пя­ти­те.
  6. Сно­ва залей­те фрук­ты мари­на­дом. Про­це­ду­ру повто­ри­те три­жды. После чего зака­тай­те метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки и осту­ди­те.

Рецепт 4. Мари­но­ван­ные ранет­ки на зиму в бан­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • ранет­ки – пол­то­ра кило­грам­ма ;
  • палоч­ка кори­цы ;
  • сто­ло­вый уксус – 200 мл ;
  • чер­ный перец – пять горо­шин ;
  • сахар­ный песок – 600 г ;
  • филь­тро­ван­ная вода – литр ;
  • кухон­ная соль – 5 г ;
  • бадьян – звез­доч­ка ;
  • гвоз­ди­ка – пять сухих соцве­тий.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ранет­ки долж­ны быть целы­ми, без повре­жде­ний и чер­во­то­чин. Ябло­ки моем. У каж­до­го пло­да уда­ля­ем пло­до­нож­ку и поло­ви­ну черен­ка. Про­ка­лы­ва­ем каж­дое в несколь­ких местах зубо­чист­кой. Пере­кла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные ябло­ки в кастрю­лю.
  2. В дру­гую посу­ду выли­ва­ем филь­тро­ван­ную воду и рас­тво­ря­ем в ней соль и сахар. Кла­дем в рас­твор бадьян, перец горош­ком, гвоз­ди­ку и кори­цу. Пере­ме­ши­ва­ем.
  3. Кастрю­лю поме­ща­ем на уме­рен­ный огонь и дово­дим до кипе­ния. В кипя­щий мари­над опус­ка­ем ранет­ки и блан­ши­ру­ем их четы­ре мину­ты.
  4. Блан­ши­ро­ван­ные ябло­ки выни­ма­ем шумов­кой, пере­кла­ды­ва­ем в дур­шлаг и охла­жда­ем под стру­ей холод­ной воды.
  5. Выни­ма­ем из мари­на­да кори­цу и бадьян.
  6. Акку­рат­но, что­бы не помять, рас­кла­ды­ва­ем ранет­ки по пол-лит­ро­вым бан­кам.
  7. Содер­жи­мое каж­дой бан­ки зали­ва­ем горя­чим мари­на­дом. При­кры­ва­ем метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем 20 минут. Затем плот­но зака­ты­ва­ем бан­ки и остав­ля­ем осту­жать­ся.

Рецепт 5. Мари­но­ван­ные ябло­ки (слад­ких сор­тов) на зиму в бан­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • слад­кие ябло­ки – три кило­грам­ма ;
  • кори­ца – поло­ви­на палоч­ки ;
  • питье­вая вода – пол-лит­ра ;
  • души­стый перец – четы­ре горо­ши­ны ;
  • сто­ло­вый уксус – 80 мл ;
  • гвоз­ди­ка – четы­ре буто­на ;
  • любой ягод­ный сок – 80 мл ;
  • сахар – 250 г.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Фрук­ты моем. Выкла­ды­ва­ем в глу­бо­кую емкость и зали­ва­ем кипят­ком. Остав­ля­ем до пол­но­го осты­ва­ния воды.
  2. Сли­ва­ем остыв­шую воду в кастрю­лю, добав­ля­ем в нее пря­но­сти и всы­па­ем сахар. Отправ­ля­ем на пли­ту и дово­дим до кипе­ния на уме­рен­ном огне.
  3. Ябло­ки рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам. Вли­ва­ем в каж­дую ягод­ный сок и уксус, зали­ва­ем горя­чим сиро­пом и плот­но зака­ты­ва­ем сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми.

Рецепт 6. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках по-бол­гар­ски

Ингре­ди­ен­ты

  • два сред­них лимо­на ;
  • 40 г грец­ких оре­хов ;
  • 5 г лимон­ной кис­ло­ты ;
  • кило­грамм саха­ра ;
  • литр яблоч­но­го сока.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ябло­ки тща­тель­но моем и наре­за­ем доль­ка­ми, уда­ляя серд­це­ви­ну.
  2. Лимо­ны про­мы­ва­ем, раз­ре­за­ем попо­лам вдоль и наре­за­ем тон­ки­ми полу­кру­жоч­ка­ми.
  3. Соеди­ня­ем в глу­бо­кой посу­де ябло­ки с лимо­на­ми. Пере­ме­ши­ва­ем.
  4. Зали­ва­ем фрук­то­вую смесь яблоч­ным соком и отправ­ля­ем посу­ду на пли­ту. Варим, пока фрук­ты не ста­нут мяг­ки­ми. Сле­ди­те, что­бы они не раз­ва­ри­лись.
  5. Про­це­жи­ва­ем фрук­то­вую смесь. Фрук­ты откла­ды­ва­ем в сто­ро­ну, а жид­кость выли­ва­ем обрат­но в кастрю­лю. Всы­па­ем в него сахар и дово­дим до кипе­ния еще раз. Варим сироп до загу­сте­ния.
  6. Добав­ля­ем в сироп лимон­ную кис­ло­ту и измель­чен­ные грец­кие оре­хи, томим пару минут, и сни­ма­ем с огня.
  7. Варе­ные фрук­ты рас­пре­де­ля­ем по сте­риль­ным сухим бан­кам и зали­ва­ем горя­чим сиро­пом с оре­ха­ми. Бан­ки закры­ва­ем сте­риль­ны­ми пласт­мас­со­вы­ми крыш­ка­ми и охла­жда­ем. Хра­ним мари­но­ван­ные ябло­ки в холо­диль­ни­ке.

Рецепт 7. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках » Весе­лое ассор­ти «

Ингре­ди­ен­ты

  • 3 кг яблок ;
  • кило­грамм мор­ко­ви ;
  • 500 г бол­гар­ско­го пер­ца ;
  • кило­грамм поми­до­ров ;
  • 300 г лука ;
  • томат­ный сок – три лит­ра ;
  • гвоз­ди­ка ;
  • соль – 110 г ;
  • сахар – 150 г ;
  • чер­ный перец горош­ком ;
  • уксус­ная эссен­ция – 15 мл.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Все ово­щи и фрук­ты берем неболь­шо­го раз­ме­ра. Ябло­ки моем, уда­ля­ем пло­до­нож­ку и серд­це­ви­ну. Пло­ды долж­ны остать­ся целы­ми.
  2. Мор­ковь чистим и моем. Луко­ви­цы чистим от шелу­хи и опо­лас­ки­ва­ем.
  3. Бол­гар­ский перец опо­лас­ки­ва­ем и раз­ре­за­ем каж­дый стру­чок попо­лам. Очи­ща­ем от семян.
  4. Поми­до­ры моем и про­ка­лы­ва­ем каж­дый плод в несколь­ких местах зубо­чист­кой.
  5. Все ово­щи, кро­ме поми­до­ров опус­ка­ем в кипя­щую воду и блан­ши­ру­ем пару минут.
  6. На дно лит­ро­вых сте­риль­ных, сухих банок кла­дем несколь­ко листоч­ков виш­ни и смо­ро­ди­ны, а так­же по две веточ­ки укро­па. Укла­ды­ва­ем в бан­ки ово­щи с ябло­ка­ми.
  7. Томат­ный сок пере­ли­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем в него все сухие ингре­ди­ен­ты и спе­ции. Дово­дим до кипе­ния на уме­рен­ном огне.
  8. Зали­ва­ем содер­жи­мое банок томат­ным мари­на­дом и накры­ва­ем крыш­ка­ми. Поме­ща­ем бан­ки в широ­кую кастрю­лю и вли­ва­ем в нее питье­вую воду по пле­чи­ки банок. Ста­вим на мед­лен­ный огонь и сте­ри­ли­зу­ем с момен­та вски­па­ния пол­ча­са. Плот­но зака­ты­ва­ем и охла­жда­ем под оде­я­лом.

Рецепт 8. Мари­но­ван­ные ябло­ки с пер­цем и чес­но­ком

Ингре­ди­ен­ты

  • 3 кг яблок
  • 950 мл уксу­са 9%
  • 750 мл воды
  • 200 г крас­но­го слад­ко­го пер­ца
  • 200 г пет­руш­ки
  • 70 г чес­но­ка
  • 50 г соли
  • 30 г саха­ра

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Пет­руш­ку, чес­нок и слад­кий перец про­мыть, очи­стить, измель­чить, залить водой и уксу­сом, доба­вить сахар, соль, дове­сти до кипе­ния.
  2. Из яблок, не очи­щая, уда­ля­ют семен­ные короб­ки, затем наре­за­ют ябло­ки про­из­воль­но.
  3. Опу­стить ябло­ки в кипя­щий мари­над, про­ки­пя­тить в тече­ние полу­ча­са, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  4. Далее горя­чая мас­са раз­ли­ва­ет­ся по бан­кам и быст­ро зака­ты­ва­ет­ся.
  5. Хра­нить пикант­ные ябло­ки, мари­но­ван­ные с пер­цем и чес­но­ком, в про­хлад­ном месте.

Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках – сове­ты и хит­ро­сти

  • Уксус мож­но заме­нить соком кис­лых яблок, раз­бав­лен­но­го на поло­ви­ну водой.
  • Вме­сто саха­ра в мари­над мож­но поло­жить мед. Добав­ляй­те его посте­пен­но, посто­ян­но про­буя мари­над на вкус.
  • Если вы гото­ви­те по тому или ино­му рецеп­ту впер­вые, зака­тай­те пару бано­чек и попро­буй­те через несколь­ко дней. Воз­мож­но, нуж­но будет откор­рек­ти­ро­вать коли­че­ство саха­ра, уксу­са и соли.
  • Добав­ляй­те мари­но­ван­ные ябло­ки в вине­грет или пода­вай­те в каче­стве гар­ни­ра к блю­дам из мяса или рыбы.

Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках

Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.

Из маринованных плодов получается прекрасная зимняя закуска.

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

Яблоки — простой продукт, но их заготовление на зиму имеет некоторые особенности:

  • выбирать надо упругие плоды;
  • кислые сорта содержат больше витамина С;
  • плоды должны быть без гнили и червоточин;
  • мелкие фрукты лучше подходят для этой роли, чем крупные;
  • маринуют как целые плоды, так и порезав их.

Знание этих простых особенностей поможет достичь успеха в деле заготовки фруктов на холодное время года.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Для маринования подойдут любые не гнилые плоды. Важно тщательно их вымыть и очистить от семенных коробочек. Кислые и сладкие сорта стоит закрывать по отдельности.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

  • выбрать фрукты нужного размера;
  • наколоть их шпажками или ножом;
  • опустить на 5 минут в кипящую воду;
  • выложить в подготовленные для консервации емкости;

  • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
  • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
  • стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
  • закупорить.

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов чищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

В соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:

  • плоды режут на крупные куски;
  • ягоды разных видов смородины заливают кипятком;
  • после того, как они распарятся (это занимает около 20 минут), их протирают через сито;
  • получившимся соком наполовину заливают емкости для плодов;
  • туда же отправляют сами яблоки так, чтобы сок их целиком покрывал;
  • банки закрывают и стерилизуют указанное выше время.

Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.

Без стерилизации с чесноком

Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.

К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.

Пошагово рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:

  • плоды нарезают на дольки;
  • засыпают в банки;
  • чистят зубчики чеснока, хорошо их измельчают и добавляют к яблокам;
  • добавляют лавровый лист и душистый перец;
  • делают холодный маринад: на литр воды берут 5 столовых ложек сахара, полторы чайных ложки уксуса, 2 столовых ложки соли и хорошо перемешивают;
  • маринадом заливают фрукты;
  • на сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки — ставят в холодное место.

Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока — 2-3 зубчика на килограмм яблок.

С болгарским перцем

Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.

Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:

  • литр кипятка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • душистый перец горошком и гвоздику бутонами.

Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.

С лимоном и календулой

При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения — относительно недолгий.

С брусникой и грушей

Для этого рецепта используют стандартный уксусный маринад (стакан уксуса на литр воды), но добавляют к плодам пол килограмма груш и килограмм ягод брусники.

Дальнейшее хранение

Консервированные яблоки должны правильно храниться. Для этого выбирают прохладное темное место и периодически проверяют состояние заготовок.

Маринованные яблоки — это очень просто. Помимо самого фрукта, понадобятся только сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Их употребляют как в роли десертов, так и в роли закусок.

БУДЕТ ВКУСНО!

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления.

Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Классическая рецептура

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.

Рецепт:

  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
  4. Дождаться полного остывания воды.
  5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
  6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
  7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
  8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

Ингредиенты:

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • арбуз – несколько ломтиков;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – три больших ложки.

Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

Рецепт:

  1. Яблоки нужно промыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
  2. Арбуз ополоснуть водой и порезать на небольшие дольки, такие, чтобы проходили в горлышко банки.
  3. Банки обдать паром для стерилизации.
  4. Сложить в них ягоды и фрукты.
  5. Вскипятить кастрюлю воды. Всыпать в нее соль и сахар.
  6. Полученный маринад разлить горячим по банкам.

Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.

Рецепт с добавлением винограда

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.

Ингредиенты:

  • яблоки – двенадцать штук;
  • виноград – три килограмма;
  • сахар – два граненых стакана;
  • соль – половина граненого стакана;
  • столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
  • пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.

Рецепт:

  1. Промыть все фрукты.
  2. Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
  3. Дать остыть.
  4. Банки нужно обработать паром.
  5. Положить в них виноград и яблоки.
  6. Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
  7. Полученный маринад влить во фруктовые банки.

Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

С брусникой и грушей

Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

Ингредиенты:

  • яблоки – четыре-пять штук;
  • груша северянка – пять штук;
  • брусника – один стакан;
  • уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
  • сахар – чуть больше половины граненого стакана;
  • соль – одна маленькая ложка;
  • корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
  2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
  3. Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
  4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
  5. Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
  6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.

С лимоном и календулой

Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • лимон – одна половинка;
  • сахар – один граненый стакан;
  • календула – несколько засушенных цветков.

Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок.

Приготовление лакомства:

  1. Яблоки нужно промыть.
  2. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
  5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

С перцем и чесноком

Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.

Ингредиенты:

  • яблоки – двенадцать штук;
  • сладкий перец – две-три штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
  • соль – две-три больших ложки;
  • сахар – одна большая ложка;
  • лавр – пара листочков;
  • черный перец – несколько горошин;
  • гвоздика – две-три штучки.

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.

Рецепт:

  1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
  2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
  3. Промытую петрушку мелко нарезать.
  4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
  6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
  7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
  8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

Перечень ингредиентов:

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Закатать и оставить остывать на пару дней.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – один граненый стакан;
  • вода – три граненых стакана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • цедра лимона – половина большой ложки;
  • ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • лук – одна-две маленького размера;
  • черный перец – несколько горошин;
  • горчица – два-три зернышка;
  • гвоздика – две-три штучки;
  • лавр – один-два листочка.

Рецепт:

  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Маринованные яблоки с корицей: 4 рецепта

Печать Угадайте, что такое закуска плюс гарнир в одной тарелке? Маринованные яблоки с корицей. Кисло-сладкие кусочки с приятным ароматом и привкусом корицы. Обалденно! Давайте познакомимся с самыми удачными рецептами приготовления. А потом полакомимся вместе.

Полезные советы

  1. Для маринования лучше использовать яблоки осеннего или зимнего сорта. Выберите фрукты без повреждений, не пораженные вредителями.
  2. Мелкие яблоки маринуются целыми. Крупные фрукты в нарезке без сердцевины.

Классический рецепт: маринованные яблоки с гвоздикой и корицей целиком

Маринованные яблоки с гвоздикой и корицей готовятся быстро. Рецепт займет у вас примерно 1 час. Кроме яблок потребуются продукты для маринадной заливки, на 1 литр воды берите:

  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% — 200 г;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • корица – пол чайной ложки.

Как готовить правильно:

  1. Плоды промойте. Наколите зубочисткой. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, но не кипятком. Ориентируйтесь на температуру 85˚С.
  2. Оставьте до полного охлаждения.
  3. Остывшие фрукты выложите в стерилизованную банку до уровня плечиков.
  4. Приготовьте маринад. За основу возьмите ту воду, в которой бланшировались яблоки. Смешайте воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюле. Вскипятите. Подлейте уксус. Процедите. Залейте горячим маринадом фрукты в банке.
  5. Простерилизуйте банки в тихо кипящей воде 3 минуты.
  6. Закатайте банки. Укутайте до полного остывания.

С имбирем

Какие взять продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ст. л. (без горки);
  • гвоздика в соцветиях – 0,5-1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. С яблок срежьте мякоть. Нарежьте крупными дольками или половинками. Сердцевину фруктов не используйте.
  2. Плоды выложите в банки. Хорошо брать пол литровые баночки. Залейте кипятком. Тут же слейте через перфорированную крышку в кастрюлю.
  3. Добавьте к жидкости сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Вскипятите. Влейте уксус. Снова дождитесь кипячения.
  4. Влейте в банки с кусочками маринад через железное сито.
  5. Закупорьте плотно крышками. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.

С острым маринадом

Для закуски с острым маринадом возьмите вот что:

  • яблоки – 850 г;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – половину стручка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – чуть больше половины столовой ложки;
  • перец горошком – пол чайной ложки;
  • корица молотая — пару щепоток для аромата;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Шаги приготовления:

  1. Фрукты используйте целыми или в крупной нарезке. Уложите в стерилизованную банку слоями с листьями смородины.
  2. Залейте в банки кипяток. Тут же слейте через крышку с дырками.
  3. Сделайте маринадную заливку. Смешайте воду с медом. Добавьте остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Вскипятите. Варите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  4. Залейте маринад в банки. Закупорьте прокипяченными крышками.

По-болгарски без уксуса

Для болгарского рецепта возьмите:

  • яблоки – 2 кг;
  • яблочный сок натуральный – 1 л;
  • лимоны – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица молотая — пол чайной ложки;
  • очищенные ядра грецких орехов – 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды опустите в кипяток. После 5 минут выньте. Остудите. Нарежьте кусками. Если фрукты мелкие, готовьте целыми.
  2. Лимоны нарежьте тонкими дольками.
  3. В стерилизованную банку переложите яблоки дольками лимона и орехами.
  4. Яблочный сок смешайте с сахаром, корицей. Вскипятите.
  5. Залейте сладкий сок в банки с фруктами.
  6. Прикройте банки крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для емкостей в 2 литра хватит 15 минут. Для трехлитровой банки стерилизацию продлите до 20 минут.
  7. Закупорьте банки крышками. До полного остывания держите на столе под полотенцем. Храните в прохладе.

Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде — на даче, в деревне и даже в городе — это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко — фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах — где только его не встретишь. Консервировать его — одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе — компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.

Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто

Маринование яблок на зиму по этому рецепту без стерилизации рассчитано на трехлитровую банку.

Что потребуется:

  • яблоки плотные сочные — 2,000 кг;
  • вода — 0,500 л;
  • сахарный песок — 0,120 кг;
  • уксус столовый — 0,100 л;
  • перец черный — 6 горошин;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • соль — 0,090 кг.

Что делать:

  1. Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
  2. Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
  3. Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
  4. Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
  5. Затем переместить заготовку в холодильник.

Выдержать 2 дня.

Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
  • перец болгарский — 3,000 кг;
  • вода — 4,000 л;
  • сахарный песок — 0,800 кг;
  • уксус столовый — 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.

Яблоки моченые: консервирование без стерилизации

Что потребуется:

  • яблоки сладко — кислых сортов;
  • вода — 10,000 л;
  • соль — 0,120 кг;
  • сахар — 0,120 кг.

Что делать:

  1. Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
  2. Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
  3. Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.

Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара

Самое простое консервирование.

Что потребуется:

  • яблоки сладких сортов.

Что делать:

  1. Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
  2. Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
  3. Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток .

Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые — 20 минут, двухлитровые — полчаса, трехлитровые — час. После чего закатать.

Яблоки, маринованные с чесноком

Что потребуется:

  • сахарный песок — 0,180 кг;
  • соль — 0,090 кг;
  • перец черный — 6 горошин;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • яблоки — 1,500 кг;
  • уксус яблочный — 0,100 л.

Что делать:

  1. Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
  2. Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
  3. Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
  4. Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.

Дать настояться 2 дня.

Яблоки на зиму в банке (видео)

Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.

Маринованные яблоки на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *