Содержание

>Слива моченая с горчицей

Как приготовить моченые сливы

Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

Внимание! Собранные плоды должны пройти сортировку, в ходе которой нужно будет отобрать все непригодные к консервированию, то есть с пятнами гнили, следами болезней и деятельности насекомых-вредителей и выбросить их.

Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.

Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

  • фрукты свежие, цельные – 10 кг;
  • соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
  • приправы – гвоздика и перец душистый.

Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

  1. Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
  2. Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
  3. Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.

После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • солод – 0,1 кг;
  • пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
  • вода – 5 л.

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

  1. В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
  2. Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
  3. В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
  4. Банки закрыть пластиковыми крышками.
  5. Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

Сливы моченые с горчицей и пряностями

Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:

  • фрукты – 10 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. порошка горчицы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • горошек душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • 1 ст. л. бадьяна.

Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:

  1. Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
  2. Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
  3. Закрыть крышками, поставить под одеяло.

После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

Простой рецепт моченых слив

Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

  • 10 кг свежих спелых слив;
  • по 200 г соли и сахара;
  • приправы по вкусу.

Делать заготовки нужно так:

  1. Разложить по чистым банкам сливы.
  2. Приготовить рассол.
  3. Дать немного остыть и разлить его по банкам.
  4. Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
  5. Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.

Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

Моченые сливы в банках на зиму с медом

Понадобится:

  • слив спелых твердых – 10 кг;
  • 5 л воды;
  • 0,1 кг соли;
  • 0,4 кг любого меда.

Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:

  1. Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
  2. Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
  3. Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
  4. Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.

Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.

Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:

  • 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
  • 5 л холодной воды;
  • 200 г соли и столько же сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.

Подробное пошаговое приготовление:

  1. Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
  2. Пропарить банки и дать им остыть.
  3. Заполнить их сливами по горлышки.
  4. Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
  5. Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.

Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

  • 10 кг слив;
  • воды 5 л;
  • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
  • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. душицы.

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  2. Наполнить их свежими фруктами.
  3. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

  • 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
  • по 0,2 кг сахара, соли;
  • несколько корочек сухого ржаного хлеба;
  • приправы, какие нравятся.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
  2. Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
  3. Сварить рассол с хлебом и специями.
  4. Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
  5. На остывшие фрукты положить гнет.

Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.

Как мыть сухофрукты правильно?

28.08.2019 — дата обновления 25.01.2016

После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!

Как промыть сухофрукты и зачем?

Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:

Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.

Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

Способ №1

  • Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (~20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.

Способ №2

  1. На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
  2. Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
  3. Промываем кипятком.

Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)

Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.

>Как моют сухофрукты на производстве видео

Видео: Как моют курагу на производстве

Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?


Фото: Сухофрукты в упаковке

На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):

  • если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
  • в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?


Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно мыть изюм? Нужно ли мыть изюм?

Фото: Как мыть изюм правильно?

Любые сухофрукты мыть необходимо! Об это вам скажет любой врач. Организм далеко не каждого человека способен без последствий принять и переварить не мытые продукты питания.

О том, как правильно промыть изюм (и другие сухофрукты) читайте в начале статьи.

Как мыть сушеный чернослив? Нужно ли мыть?

Собственно, универсальный совет – промывайте все сухофрукты перед едой! Для того, чтобы сделать чернослив более мягким – его следует замочить в горячей воде.

Как смыть глицерин с чернослива?

  1. замочить чернослив в воде ~20ºС на 60 минут
  2. тщательно промыть под проточной водой

Как мыть инжир и надо ли его мыть?

И турецкий и узбекский, таджикский инжир мыть надо. Турецкий инжир следует промывать дольше и тщательнее таджикского сушеного, т.к. он обработан. Чтобы инжир стал мягким его надо замочить в кипятке до нужного состояния мягкости и затем употреблять.

Как правильно промыть финики

Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

  • финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
  • кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
  • есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
  • после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.

Как мыть финики перед едой

  1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
  2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
  3. мойте их быстро и в небольших количествах
  4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
  5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
  6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
  7. просушить в течении суток

Нужно ли мыть сушеные бананы?

Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.

А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?

Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте ) по промывке перед едой.

Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.

Нужно ли мыть сушеную клюкву

Сушеную клюкву промыть очень желательно!

  • Если она в упаковке, то , как ее мыть перед едой.
  • В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.

После мытья просушите — теперь можно употреблять.

>

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:
— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.
— Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину — Вам остается максимально чистый плод.
— Сухофрукт — это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие — очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.
— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.
— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!
— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Как засолить сливы для шашлыка?

Засолка в банках (в зиму).

Для засолки слив — берутся сливы несколько недозревшие, плотные, твердые. Так же потребуются укроп/зонтики укропа, лавровый лист, зубчики чеснока, уксус (70%), соль крупная, вода.

Сливу замочить в холодной воде на час-другой. Тем временем сварить рассол из расчета — на 1 литр воды 1 столовая ложка (с небольшой горкой) крупной соли, рассол остужать до полного остывания, тем временем — заняться банками и крышками: банки хорошо промыть и простерилизовать или же обильно ополоснуть кипятком, прокипятить крышки. Сливы можно солить как целиком (с косточками), так и половинками (без косточек). Если солить сливы целиком — каждую следует наколоть вилкой пару-тройку раз. В подготовленные банки уложить укроп/зонтики, лаврушку, дольки чеснока, далее плотно уложить сливу, залить остывшим рассолом (по самое горлышко, добавить 4-5 капель уксуса(на литровую банку). Закрыть горячей крышкой, закатать. Перевернуть, укрыть и оставить на пару-тройку дней.

Засолка в открытой таре (в банке, кастрюле, бочке). Созревание засола — не менее месяца. Потребуются: сливы (плотные твердые, недозревшие, с косточками или без), перец сладкий (нарезанный на половинки/четвертинки), перец горький (целиком/половинки), сельдерей (корень брусоками/колечками, зелень листьями), укроп (листья и зонтики), чеснок (дольками), лавровый лист, вишневый/смородиновый лист, хрен (корень брусочками, листья), соль крупная, перец душистый и горошком, тмин. Принцип засолки в открытой таре следующий: Кипятиться рассол из расчета — на 10 литров воды — поллитровая банка соли (крупной); на дно тары устилается пряностями и специями, выкладывается слой слив (в нашем случае, или чего другого), далее слой пряностей-специй, слой слив и так пока не кончится продукт или не заполнится тара. Сверху кладется деревянный кружок/тарелка на который кладется гнет/груз. Залить рассол в тару (рассола надо пока полностью не накроет сливы). Деревянный кружок/тарелку следует периодически мыть от плесени. Чтобы плесени образовывалось меньше, в тару с засолкой кладут марлевый мешочек с сухой горчицей.

Соленые сливы бесподобны не только для шашлыка, но и как хорошая, вкусная, острая и красивая закуска. Покруче маслин и олив.

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

Обратите внимание!Важно знать и запомнить, что сухофрукты обязательно нужно мыть! И мыть не просто, слегка сполоснув под водичкой, а хорошо вымачивать.

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Обратите внимание!Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка? Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча. Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.

Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Важно знать!При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой. Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов? Для этого замачиваем сухофрукты в тёплой воде примерно на 30 минут. За это время диоксид серы, которым они обработаны, раствориться и перейдёт воду. Загрязнённую воду сливаем, а плоды хорошо промываем под струей воды.

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

Способ №1

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.

Способ №2

  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

Это важно!Если вы приобрели натуральную курагу и знаете, что она ничем не обработана, то будет достаточно хорошенько промыть ее под струей проточной воды, очистив таким образом от налипшей грязи и пыли. Для большей уверенности можете обдать плоды горячей водой и после этого давать детям.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Обратите внимание!Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

  • замачиваем чернослив на 60 минут в воде ~20ºС;
  • затем хорошо промываем под струей проточной воды.

Как мыть инжир

Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

Стоит знать!Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.

Как мыть финики

Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

  • перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
  • для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
  • фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
  • блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
  • отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
  • для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.

Обратите внимание!Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.

На что стоит обратить внимание

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Это важно знать!Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела -то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.

Как употреблять сухофрукты правильно

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Помните, во всем хороша мера! Поэтому делают диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в пищу в первой половине дня и не есть их целиком, а понемножку добавлять в уже готовые блюда, например, в разные каши.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Это полезно!В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

Делаем выводы:

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Автор статьи Анжелика Анатольевна Санченко

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей 119 Отличная статья 14

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Приготовление

  1. 1Сливу промойте и немного обсушите. Если плоды очень крупные, немного наколите их иголкой или зубочисткой.
  2. 2В небольшую кастрюльку налейте воду (ее может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от размера фруктов и укладки). Поставьте на огонь. Подготовьте ингредиенты для маринада.
  3. 3В воду высыпьте сахар, соль (крупную, безо всяких добавок), добавьте лавровый лист, горошины перцев и гвоздику. Кипятите на слабом огне 3 минуты, затем влейте 9%-й уксус и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать до теплого состояния.
  4. 4Уложите сливы в банку (у нас емкость 1,5 л). Лучше укладывать до плечиков, чтобы сверху еще оставалось место. Сверху насыпьте 3 ч. л. горчичного порошка.
  5. 5 Теперь сделайте лют. Для этого возьмите натуральную х/б ткань или широкий стерильный бинт, как у нас. Сложите его в несколько слоев, смочите кипяченой водой, а сверху посыпьте порошком горчицы (оставшиеся 2 ч. л.).
  6. 6Залейте сливы теплым маринадом, а сверху расположите наш лют. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в темное место, например, кухонный шкаф. На всякий случай подставьте под сосуд глубокую тарелку.
  7. 7Через месяц-полтора моченые сливы будут готовы. Банку можно перенести на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника — охлаждение еще положительнее скажется на вкусе моченых слив.

Моченая слива рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *