Овечье молоко

Этот продукт чаще всего используют в качестве сырья для производства сыров и масла.

Из него делаются такие всемирно известные марки сыра, как Пекорино, Фета, Рокфор, Брынза, Рикотта и другие. И все эти сыры по праву считают настоящими деликатесами, и не только из-за их замечательного вкуса, но и из-за исключительно полезного исходного сырья. В овечьем молоке – богатое содержание витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этом продукте содержится легко усваиваемый кальций, да к тому же в оптимальном сочетании с фосфором. В этой связи многие врачи-диетологи рекомендуют больным с косными заболеваниями употреблять продукты из молока овец.

Еще одной характерной для этого молока особенностью является высокий процент содержания в нем линолевой кислоты, которая является весьма эффективным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Однако, стоит сказать, что из-за высокого содержания жира в натуральном виде этот продукт практически не употребляют.

Зато – сыры, простокваши, кефиры и ряженка из этого молока – очень вкусные и популярные продукты.

Доение овец. Особенности

Для того, чтобы подоить овцу, сооружается небольшой загончик как раз по размерам животного. Как передняя, так и задняя стенка используется в качестве входа и выхода. С одной стороны загнали – подоили – с другой стороны выпустили. Если есть возможность, то пол загона лучше сделать с небольших уклоном. Так и доить гораздо удобнее, да и овца, если у нее голова выше уровня конечностей, стоит заметно спокойнее. Как правило, доярка садится позади животного и ставит под его вымя накрытый марлей подойник.

Сам процесс не особо отличается от доения коров, если представить его в миниатюрном масштабе. Вымя пред дойкой тщательно моется, затем немного смазывается либо специальной смазкой, либо обычным растительным маслом. Первую струйку выдаивают не в подойник, а на пол. А затем, собственно, и происходит сам доительный процесс. Продолжается он от двух до пяти минут, что зависит от мастерства доярки и объема вымени.

Как уже было сказано выше, только лишь с целью производства молока этих животных практически нигде и никто не разводит. Молоко можно считать пусть и весьма полезным, но все-таки побочным продуктом овцеводства.

Но существуют породы, у которых молочная продуктивность заметно выше, чем у других овец, что позволяет их владельцам, помимо продажи таких основных продуктов овцеводства, как мясо и шерсть, серьезно заниматься, к примеру, сыроварением.

Давайте посмотрим на самые известные породы таких овец:

  • восточно-фризская. Как видно из названия, эта порода родом из Германии. Она относится к к так называемым универсальным породам, которые отличаются высокими показателями продуктивности по всем основным продуктам овцеводства. Как молочную ее выделяют за высокую степень лактации. За один сезон овца этой породы дает от 400 до 450 литров молока. Именно восточно-фризских овцы являются основными поставщиками сырья для таких знаменитых европейских сыров, как Рикотта и Рокфор;
  • цигайская. Специалисты считают ее старейшей в мире. Благодаря своей универсальности, эта овечья порода распространилась практически по всеми миру. Эти животные производят хорошее количество шерсти, мяса, ну и, разумеется, молока. В возрасте двух-трех месяцев ягнят отнимают от овцематок, после чего животных можно начать доить. Период лактации длится от 125 до 130 дней. За это время цигайская овца производит до 150 литров высококачественного молочного продукта. Кроме того, чрезвычайно крепкие животные этой породы отличаются повышенной выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям (в том числе к гельминтам);
  • асканийская. Эту породу вывели украинские ученые-селекционеры. Молочная продуктивность асканийских овец составляет в среднем от 130 до 140 литров за лактационный период. Вообще асканийская порода относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Скажем больше, некоторые специалисты из-за ее густой и тонкой шерсти относят ее к мериносам. Если же говорить о молоке, то его отличительной особенностью является высокое содержание жира (до 9 процентов);
  • романовская. Это – одна из самых популярных в нашей стране пород. Её отличает высокая универсальность с небольшим уклоном в сторону мясного овцеводческого направления, так как шерсть романовских животных хотя и довольно обильная, но все же несколько грубовата. Поэтому ее применяют только в качестве сырья для чулочно-носочного производства и иже с ним. Молочная продуктивность за лактационный период у животных этой разновидности составляет от 120 до 130 литров;
  • балбасская. Горная порода овец, которая широко распространена в Армении и Азербайджане. Относится к породам мясо-шерстного направления. Их шерсть хоть и грубовата, но вполне подходит для производства ковров. Молочная продуктивность балбасов составляет около 130 литров за лактационный сезон. Из него производят (похожую на адыгейский) местную разновидность овечьего сыра.

Условия разведения

Каких-либо особенных или специфических условий для своего выращивания и содержания молочные овцы не требуют.

Как мы уже неоднократно упомянули, молоко в овцеводстве считается побочным видом продукции мясо-шерстных или шестно-мясных пород. Однако, в условиях введенных против Росси экономических санкций, на внутреннем рынке возник дефицит сыров зарубежного производства (в том числе овечьих). В таких условиях цены на овечьи сыры резко скакнули вверх, и производить отечественные сыры из овечьего молока стало прибыльным бизнесом. Высокий спрос на подобную продукцию привел к тому, что в России появились заводчики, которые выращивают овец исключительно для получения молока как сырья для сыродельной промышленности.

В заключении приведем таблицу молочной продуктивности наиболее популярных в нашей стране овечьих пород:

Название породыСредняя молочная продуктивность (кг/сезон)Максимальная молочная продуктивность (кг/сезон)
1.Цигайская100-125275
2.Романовская130-140225
3.Куйбышевская135-145220
4.Горьковская110-120187
5.Северокавказская130-140185

Стоит сказать, что молочное направление овцеводства, хоть и не является основным для этой отрасли животноводства, может выступить в качестве «скрытого» рычага для повышения рентабельности овцеводческих хозяйств. Повышение спроса на эту продукцию на внутреннем рынке должно заставить хозяев отечественных предприятий задуматься о более эффективном использовании этого резерва для увеличения доходности бизнеса.

Сколько молока даёт коза и овца?

Заголовок Сколько молока даёт коза и овца? Время просмотра 9:07Заголовок Более 100 пород овец Время просмотра 7:20Заголовок Шентала 2020 ВИДЕО Испания 2014 Время просмотра 15:14 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Восточно-фризская порода овец

Восточно-Фризские овцы — являются одной из самых молочных пород в мире, за период лактации (200-300 дней) от маток можно получить до 300-360 литров молока. Порода берет свое начало из Фрисландии, расположенной вдоль побережья Северного моря Германии и Нидерландов. Это самая популярная и самая важная из фризских пород, в научной литературе известна как «восточный фриз». Разводится в небольших количествах во многих странах мира с целью получения молока для домашних хозяйств.

Характеристики породы:

  • Масса баранов: 100-125 кг;
  • Масса овец: 75-95 кг;
  • Длинна шерсти: 10-12 см;
  • Тонина: 35-37 мкм;
  • Средний вес настрига за год: 4,5 кг;
  • Молочность: рекорд 600 литров.

Это довольно крепкие животные со спокойным темпераментом. Порода характеризуется крупными размерами, уши длинные с небольшим наклоном в сторону носа, голова с выдающимися глазницами и горбатым носом. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, ноги высокие, шея длинная, спина широкая со слегка свисающим крупом.

Особенности породы:

  • Высокие производственные качества (молоко, мясо, шерсть);
  • Самый высокий надой молока среди пород молочного направления;
  • Высокая плодовитость (2-3 ягненка);
  • Скороспела, ягнята быстро набирают массу.

Плодовитость и продуктивность

Восточные фризы подходят для разведения как с целью получения молочной продукции, так и для мясо-шерстного направления. По неподтвержденным данным, от матки-рекордистки фризской породы за период лактации удалось получить 1283 кг молока, что на сегодняшний день является абсолютным рекордом по надоям с овец. Молоко имеет хорошую жирность – 6-7%, при содержании белка – 5%, — используется для изготовления элитных видов сыров.

Ягнята восточно-фризской породы отличаются хорошим суточным приростом — 300-500 грамм в сутки, за год баранчики достигают массы 100 — 120 кг. Порода достаточно скороспелая, ярок начинают случать в возрасте 11-12 месяцев. Плодовитость у маток выше средней, обычно рождается 2-3 ягненка.

Благодаря своей удивительной молочной продуктивности восточно-фризкая порода не утратила своей актуальности и в настоящее время.

Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется (+ видео)

Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке – уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!

  • Из чего складывается цена на овечье молоко?
  • Молочные породы овец
  • Рацион кормления овец молочной продуктивности
  • Молочная продуктивность овец
  • Доение овец: мастер-класс (видео)
  • Раздаивание
  • Выдаивание
  • Додаивание

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.

Молочные породы овец

Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.

В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.

Рацион кормления овец молочной продуктивности.

Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.

Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).

Доение овец: мастер-класс

Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.

Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.

Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.

Раздаивание

Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

Выдаивание

Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.

Додаивание

Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.

Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.

О кокцидиозе овец можно прочитать

Ассаф

Эта порода появилась благодаря скрещиванию авасси и восточно-фризской овечки израильскими селекционерами. Теперь у себя на родине она считается самой популярной. В год самка способна приносить до 450 литров молока. Ассаф пользуются спросом как в Израиле, так и во многих европейских странах и США, порода успела себя хорошо зарекомендовать как мясо-молочная, поэтому ее охотно разводят фермеры по всему миру.

Знаете ли вы? Овечье молоко очень полезно за счет высокого содержания важных для человека капроновой и каприловой аминокислот. Несмотря на то, что именно они наделяют продукт специфическим привкусом, его польза значительно превосходит пользу от коровьего молока. При выборе молочной породы овец стоит обращать внимание не только на высокие удойные показатели, но и рассматривать животных с позиции шерстности, мясистости и плодовитости. Отдавать предпочтение следует крепким и выносливым овечкам, чтобы избежать в будущем проблем с уходом. Тем более, что существует достаточно пород, которые являются неприхотливыми в еде и содержании, но при этом имеют хорошие производственные показатели. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!109 раз уже
помогла

Молочная порода овец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *