Молочная и мясная продуктивность лошадей

Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.

По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота. В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина. Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.
Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству.

Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей. Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.

В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.

Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо. С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей. Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.

Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.
Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.

Молочная продуктивность лошадей

Химический состав молока кобыл

Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток.
Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым.

Доение кобыл

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.

Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.
При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.
Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока –особенно ценная его часть.

Спортивное коневодство.

Лошади, предназначенные для спортивных целей, должны быть хорошо развиты, правильно воспитаны и послушны воле человека. Для этого на жеребенка в возрасте 5-7 дней от рождения надевают недоуздок и приучают к общению с человеком. С 2- месячного возраста через каждые 4-5 недель у жеребенка расчищают копыта, приучают к чистке и следованию за человеком в поводу. От матери жеребенка отнимают в 6—7-месячном возрасте и содержат в чистой конюшне на обильной подстилке. После отьема жеребенку дают вволю хорошего сена и постепенно увеличивают норму овса (до 2,5-3 кг в день). Весной, когда жеребятам исполнится год, их кастрируют. После выздоровления их начинают приучать к уздечке, седлу и, наконец, работе под легким (массой не более 40-54 кг) всадником.

Выращивание, заездка и тренировка спортивных лошадей требуют большого искусства. Начиная с 2-летнего возраста молодняк подвергается выездке по специальной программе, в которую входит выработка необходимых условных двигательных рефлексов на раздражители (шенкель, повод, шпоры, голос всадника и т.д.). Лошадей, предназначенных для спорта, не рекомендуется использовать в ипподромных скачках. Хорошо выезженная спортивная лошадь должна безукоризненно повиноваться воле всадника, правильно реагировать на его действия, быть спокойной, обладать правильными аллюрами, хорошо и легко идти под седлом и брать препятствия высотой 80-100 см

Выращивание, тренировка спортивных лошадей осложняются тем что современные виды конного спорта (выездка, троеборье, конные пробеги, преодоление препятствий, стипль-чезы) требуют от лошади, с одной стороны, выполнения высококоординированных двигательных упражнений (пассаж, пиаффе, менка конечностей, прыжки через различные по характеру, высоте и ширине препятствия и т.п.), которые выходят за рамки ее естественных аллюров, а с другой — хорошего развития функциональных возможностей организма. Одним из важных факторов совершенствования методов тренировки спортивных лошадей, повышения их работоспособности и достижения всадниками наиболее высоких показателей в конноспортивных соревнованиях является ветеринарный контроль за спортивными лошадьми. Результаты ветеринарного контроля регистрируют в специальном паспорте лошади. 

Мясная и молочная продуктивность лошадей

Для получения молока и мяса лошадь используется с древнейших времен. Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без привкуса, по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего. Оно содержит 17 — 21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами (кобальтом, йодом, медью) и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60%, средней — 48 — 52% и ниже средней — 45 — 48%. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 — 1 кг) у молодняка отмечают весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовывать молодняк на мясо в возрасте 1,5 — 2,5 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей спроизводителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций и хороших мясных качеств.

С целью повышения эффективности мясного коневодства организуют откорм и нагул лошадей. Для выращиваемых на мясо лошадей отводят лучшие пастбища, водопои, закрепляют опытных табунщиков. Лошади хорошо используют пастбищный корм, при хорошем травостое упитанность их быстро повышается без всякой подкормки. Нагул лошадей дает большой экономический эффект, так как позволяет на самом дешевом корме при минимальных затратах рабочей силы на пастьбу лошадей получить конину высоких кондиций. В осенне-зимний период целесообразно

Применять откорм лошадей. За 30 — 40 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов.

В Беларуси откорм и нагул лошадей еще применяется довольно редко, однако уже сейчас некоторые хозяйства получают мясных животных для реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Молочное коневодство, так же как и мясное, развито в основном в восточных районах России и Средней Азии. Однако и в Беларуси в некоторых хозяйствах (совхоз-комбинат «Мир» Барановичского района, колхоз «Любанский» Вилейского района и др.) накоплен определенный опыт использования конематок для получения молока.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 — 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 — 3 месяца лактации составляют 10 — 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 — 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 — 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочность у кобыл увеличивается до 7 — 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости — 1,5 — 3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2 — 3 ч, в середине — через 3 — 3,5 ч, а в конце лактации — через 4-5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 30 — 40-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной-двух минут. Используют для этого ручной и машинный способы, применяя специальный доильный аппарат.

По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего и приближается к женскому. В нем содержится 1,7 — 2,2% белка, 1,5 — 2,2% жира, 6,3 — 6,9% молочного сахара и 0,3 — 0,33% минеральных веществ. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С — в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его ниже коровьего молока и колеблется от 6 до 9° Тернера. Белок в кобыльем молоке содержит значительно больше альбумина, чем белок коровьего молока.

Кобылье молоко используется в свежем виде для диетического и детского питания. Однако, большая часть его идет для приготовления кисломолочного продукта — кумыса. В процессе выработки кумыса вместе с приятным специфическим вкусом этот продукт приобретает целый ряд новых полезных свойств и прежде всего способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кумыс хорошо утоляет жажду, тонизирует, оказывая влияние на обмен веществ, укрепляет организм, у многих людей способствует увеличению сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям. Это освежающий, бодрящий напиток, обладающий и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных болезней, в том числе и таких как туберкулез.

Кумыс — продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока. Процесс его созревания сопровождается ферментативным гидролизом белков, переводом их в более удобоваримое состояние. При приготовлении кумыса используется специальная закваска из ацидофильной и болгарской палочек, а также дрожжей. Продолжительность закваски — сутки. При хранении он становится более кислым и крепким (по содержанию спирта). Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Доброкачественный кумыс должен быть кисломолочным, слегка дрожжевым, щиплющим. Хранить кумыс свыше 72 часов не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахская

Древняя местная порода, сформировалась в хозяйствах кочевников. В условиях колхозного и совхозного производства казахские лошади существенно улучшены — увеличены их размеры и масса. Разводят табунным способом с целью получения рабочих лошадей под седло чабанам и пастухам, а также выращивают специально на мясо; кобылы обладают высокой молочностью и ценятся на кумысных фермах.

Жеребец казахской породы типа джабе Mayпас. Такие лошади обладают высокой мясо-молочной продуктивностью и хорошо приспособлены к табунно-тебеневочному содержанию в зоне полупустыни

Существуют внутрипородные типы: адаевский (верховой) и джабе (массивный). В чистоте казахских лошадей разводят преимущественно в районах полупустынной и пустынной зон.

Промеры жеребцов: типа джабе — высота в холке 144 см, длина туловища 151, обхват груди 180, обхват пясти 19,1 см; адаевских- 142-145-166-18,2; промеры кобыл: джабе — 142-150-178-18,8, адаевских — 139-142-163-17,7. Масса жеребцов джабе 450 … 500 кг, кобыл — 400 … 450 кг.

В 1980 г. лошадей типа джабе учтено 317,5 тыс. голов, в том числе чистопородных 47,7 тыс.; адаевских — 22 тыс., из них 20 тыс. чистопородных.

Наиболее ценных лошадей типа джабе разводят конные заводы Мугоджарский Актюбинской области, Куландинский Кзыл-Ординской области и Джезказганская областная опытная сельскохозяйственная станция. Племенных адаевских лошадей выращивает Гурьевская областная опытная сельскохозяйственная станция.

Якутская

Основой массив якутских лошадей сосредоточен в долинах среднего течения Лены, по рекам Вилюю и Алдану; немало табунов находится и значительно севернее — в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, за Полярным кругом. Средняя температура января в этих районах Якутии колеблется в пределах минус 45… 50 °С, а на короткие сроки опускается еще ниже. Здесь полюс холода Северного полушария. Но и такие леденящие морозы не препятствуют круглогодичной пастьбе лошадей, обрастающих на зиму густым мехом.

Табун лошадей якутской породы на зимнем пастбище в сильный мороз. Небольшой запас сена для этих лошадей нужен только на случай длительной непогоды

Якутские лошади некрупные; средняя высота в холке кобыл по отдельным районам колеблется от 131 до 140 см, длина туловища 136. . . 145, обхват груди 165. . . 176, обхват пясти 17,3… 18,4 см; масса 370 . . . 430 кг. Жеребцы несколько крупнее.

Разводят якутских лошадей для убоя на мясо, а также использования на разных работах, преимущественно под седлом.

В 1980 г. численность породы составила 137,9 тыс. голов.

Племенных лошадей выращивают опытное хозяйство Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ряд совхозных ферм.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД

За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность кобыл описанными выше методами, обычно за 5-6 месяцев лактации. Поэтому в таблице 41 приведены сведения за пятимесячный отрезок лактации, а также размеры среднесуточной продуктивности.

Из этой таблицы видно, что высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).

41. Молочная продуктивность кобыл разных пород

Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.

В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.

Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400.

Изменения уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл разных пород, разводимых ^условиях табунного содержания, приведены в таблице то.

42. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании

Из таблицы 42 следует, что у кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.

При анализе данных таблицы 42 следует учитывать, что кобылы разных пород содержались не в одинаковых условиях, при различном уровне кормления, изменяющемся в течение лактации. Так, например, наиболее благоприятные условия кормления кобыл киргизской породы совпали с 3-м месяцем лактации, когда их содержали на тучных альпийских пастбищах. Именно в это время они и показали свою наивысшую молочную продуктивность.

При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл (Тарасович. 1970), которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.

О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области (табл. 43).

43. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород при конюшенно-пастбищном содержании (л в сутки)

Ив данных таблицы 43 видно, что у кобыл заводских пород и рысисто-тяжеловозных помесей молочная продуктивность выше, чем у местных, разводимых табунным способом. При этом величина удоев в течение лактации равномерно снижается. Но и на 6-м месяце лактации она у советских тяжеловозных кобыл составляет 87% от уровня, зафиксированного на 2-м месяце. У отдельных кобыл снижение удоев со 2-го до 6-го месяца лактации практически не наблюдается.

Высокий уровень молочной продуктивности на протяжении большей части лактации имеет важное производственное значение. Это качество, присущее отдельным кобылам, следует использовать в селекционной работе на кумысных фермах.

Все приведенные выше сведения о молочной продуктивности кобыл относятся лишь к первым 5—6 месяцам лактации. Однако имеются отдельные сведения о продуцировании молока и в конце лактационного периода.

По данным И. А. Сайгина, средняя продолжительность 864-х лактаций у жеребых башкирских кобыл составила 201 день. Основная часть кобыл (68%) лактировала 6—8 месяцев, 17,2% — свыше 8 месяцев. Отдельные кобылы продолжали лактацию до новой выжеребки.

По данным авторов, средняя продолжительность лактационного периода у жеребых кобыл советской тяжеловозной породы Опытного конного завода составляет 211 дней; кобыл русской тяжеловозной породы—225 дней; по 29 лактациям рысисто-тяжеловозных помесей — 221 день. Продолжительность лактации у одной и той же кобылы в разные годы может быть различной, с продолжительностью сервис-периода она не связана. Такие же данные получил И. А. Сайгин (1965), изучая молочность башкирских кобыл.

Для отбора кобыл па кумысные фермы полезно знать, в какой степени молочная продуктивность зависит от массы, типа и экстерьерных особенностей лошади, а также ее возраста. Крупные кобылы, в частности русской и советской тяжеловозных пород, отличающиеся высокой массой, дают молока больше, чем сравнительно некрупные кобылы местных пород.

Эта же закономерность и в пределах какой-либо одной породы. Так, А. М. Аллагужин на 33-х кобылах локайской породы установил, что молочная про-дуктивность коррелирует с живой массой положительно(r=0,58). Положительная связь живой массы с молочной продукта получена и в опытах Л. Ф. Тарасевич (1976) на 20 белорусских упряжных кобылах (г=0,44).

Исследования по сняли промерных показателей с молочной продуктивностью проведены И. А, Сангиным на 94-х кобылах башкирской породы. Оказалось, что коэффициент корреляции величины удоев с промером ширины крупа равен +0,44, глубины груди +0,42. Связь молочной продуктивности с другими промерами выражена менее, определенно.

Л. И. Даниленко установила, что у кобыл типа джабе имеется высокий положительный коэффициент корреляции между молочностью и индексом широкотелости (г=0,79), индексом обхвата груди (г=0,70), индексом формата (г = 0,60), а также шириной крупа (г=0,56). Отрицательная связь молочности была получена с индексом высоконогости (г=—0,32) и промером высоты груди над землей (г=—0,48). Практически не коррелирует с молочностью такой промер, как высота в холке (г=—0,08).

Таким образом, на кумысные фермы нужно отбирать кобыл наиболее широкотелых, с длинным корпусом, хорошо развитой грудной клеткой, широким и длинным крупом.

Молочная продуктивность кобыл связана и с их интерьерными особенностями. П. А. Федотов установил, что у высокоудойных казахских кобыл и их помесей, пи сравнению с низкоудойными, на каждую единицу живой массы приходятся более высокие показатели объема крови и ее плазмы. В крови высокопродуктивных кобыл содержится больше гемоглобина и эритроцитов. Л. И. Даниленко подтвердила коррелятивную связь объемных и динамических показателей крови казахских кобыл с их молочной продуктивностью. В результате оказалось, что 8 расчете на 1 кг живой массы по объему крови г=0,83, содержанию гемоглобина г=0,84, систологическому объему сердца г = 0,89, количеству кислорода, потребляемого тканями в 1 мин, г = 0,80.

Исследования по влиянию возраста к/был на молочную продуктивность, проведенные на одних и тех же кобылах в течение ряда лет, пока что единичны.

По наблюдениям авторов, в Опытном конном заводе молочность кобыл растет ДО 10 лет и снижается после 11—14 лет, а в некоторых случаях только после 18 лет.

У новокиргизских, киргизских кобыл и их помесей (И. Н. Чашкин, М. С. Мироненко) нарастание молочной продуктивности наблюдается до 15-летнего возраста. По наблюдениям П. А. Федотова, наиболее высокие удои у бурятских кобыл наблюдали в возрасте от 7 до 14 лет, а у казахских — от 7 до 15 лет. По В. В. Масленникову, башкирские кобылы совхоза «Шафраново» наивысшую молочность проявляют в возрасте от 8 до 15 лет.

Молочные породы лошадей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *