Содержание

Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно ли

Часто люди при лечении различных заболеваний пользуются корнем имбиря. У некоторых из них возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень долго хранился, рекомендуют заморозить имбирь. Однако прежде чем заняться этим, следует ознакомиться с особенностями хранения и замораживания корней этой травы.

Как выбрать имбирь?

Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его. У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат. Также следует обратить внимание на окраску корня, которая бывает разной. У азиатских имбирных сортов корешки окрашены в золотистый цвет и имеют матовый оттенок. Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше остальных.

На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.

Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.

Как чистить имбирь?

Перед употреблением любой имбирный корень очищается от кожуры. Существует три основных метода очистки растения:

  • Ложкой. Это наиболее популярный и простой метод, который применяют при работе с хорошо созревшим корешком. Используя этот способ, удаляется лишь верхний слой кожуры, а питательная мякоть остается нетронутой. При очистке особое внимание обращают на глубину воздействия ложки, так как она должна быть незначительной.
  • Ножом. Этот метод используется при очистке созревших и несозревших продуктов, которые нельзя почистить ложкой. Для такой работы рекомендуется пользоваться максимально острым ножом и поэтому следует подточить его перед работой с имбирем.
  • Металлической мочалкой. При очистке следует пользоваться только новой мочалкой, которая ранее нигде не применялась. Чтобы почистить растение, его помещают в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем корень осторожно трется мочалкой. Через 15–20 минут поверхность будет полностью очищена от кожуры.

Какой имбирь можно хранить?

Большинство людей думает, что хранить длительное время можно абсолютно любой имбирь. Однако не все растения подходят для заморозки в морозильной камере. Покупая имбирный корень на рынке, придется внимательно осмотреть его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корешки, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.

Нельзя оставлять на хранение корневища с сухой кожицей, так как она свидетельствует о несвежести продукта. Также нельзя для хранения применять увядающие и сморщенные растения.

Поверхность имбиря, отложенного на хранение, не должна покрываться темными пятнами. Потемнение кожуры появляется, если продукт длительное время хранился в сыром месте. Такие растения нельзя помещать в морозилку и хранить в холодильнике.

В чем замораживать?

Прежде чем приступить к заморозке продукта, необходимо разобраться, в чем именно лучше его заморозить. Существует два основных способа хранения имбирных корней.

В отсеке для овощей

При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.

Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.

В морозильной камере

При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.

Заморозка

Многих домохозяек интересует, как заморозить на зиму имбирь и для чего именно это делается. Замораживание проводится для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было готовить вкусные блюда или лекарственные настои для лечения заболеваний. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями при помощи заморозки, в нем удастся надолго сохранить все полезные вещества и приятный аромат.

После размораживания корень имбиря будет таким же полезным, как и до заморозки.

Сегодня применяется три основных способа заморозки имбирного корня, которые позволят хранить его в течение нескольких месяцев.

Заморозка корня целиком

Этот метод хранения продукта пользуется популярностью среди домохозяек, так как он считается наиболее простым. Для замораживания имбиря в морозильной камере выбираются корешки, которые не содержат на своей поверхности признаков плесени или гнили. Также определяется влажность и чистота корешка — он не должен быть мокрым. Если на поверхности продукта есть грязные пятна, от них обязательно избавляются.

Все отобранные для хранения продукты нужно поместить в герметическую емкость или пищевую пленку. Затем обернутые корни раскладывают в пакетики, которые используют специально для заморозки овощей или фруктов. В каждый из пакетиков кладется не больше двух крупных корешков.

Когда весь очищенный имбирь будет помещен в пакеты, его кладут в морозильную камеру. Если в течение хранения понадобится взять имбирный корешок, один из них достается из пакета, размораживается и используется по назначению.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Некоторых домохозяек интересует, можно ли имбирь замораживать в морозилке в нарезанном виде. Однозначно можно, так как хранение нарезанного продукта позволит сохранять даже крупные корешки, которые бы не поместились в пакет в не нарезанном виде.

Для заморозки выбирается большой корень имбиря с мягкой кожурой. В морозилку нельзя класть нарезанный и неочищенный продукт и поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожицы. Если поместить в холодильник растение с кожурой, оно быстрее испортиться и сгниет.

Когда все корни очистят от кожуры, их нарезают на небольшие куски длиной около трех сантиметров. Также можно разрезать их поперек, чтобы получились кусочки в виде небольших кружков. Все нарезанные кусочки положите в пакеты, плотно упакуйте их и выпустите из пакетиков весь лишний воздух. Нарезанный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.

Заморозка натертого имбиря

Можно ли в домашних условиях заморозить имбирь, натертый на терке? Однозначно можно, так как некоторые утверждают, что натертый продукт сохраняется дольше цельного.

Перед помещением в морозилку отобранный для хранения имбирь придется полностью очистить от кожуры и натереть кухонным комбайном или обычной теркой.

Затем тертый продукт раскладывается небольшими порциями на пищевую фольгу и полностью накрывается пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрывать растение пленкой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые вместо фольги и пленки используют обычные целлофановые пакеты. В таком случае из каждого пакета также надо выпустить воздух, чтобы продукт не испортился при хранении.

Замороженный натертый имбирь не теряет полезные свойства, и поэтому часто его применяют при создании лекарственных отваров и настоек.

Как заморозить имбирь для длительного хранения?

Заморозка считается наиболее безопасным и эффективным методом хранения большинства овощей, фруктов и других растений. Все замороженные продукты остаются полезными и не теряют свои свойства или питательную ценность. Люди, которые купили имбирный корень или самостоятельно выращивают его в огороде интересуется, как замораживают имбирь в домашних условиях, чтобы он дольше хранился.

Для продления срока хранения рекомендуется помещать в морозильную камеру продукт не целиком, а небольшими порциями. Поэтому имбирь осторожно нарезается тонкими пластами и раскладывается в морозилке на расстоянии 5–7 см. Когда все куски заморозятся, их собирают и перекладывают в целлофановый пакет. Имбирные корешки, нарезанные небольшими пластами, будут храниться не меньше трех месяцев.

Срок хранения при заморозке

Срок годности для хранения имбиря отличается от выбранного способа его замораживания. Меньше всего сохраняется продукт, который заморожен в цельном виде. В таком случае он хранится около месяца, если правильно упаковать его и положить в морозилку. При неправильной упаковке корня в пакет, срок годности может быть намного меньше.

Чтобы увеличить время хранения имбирных корней, рекомендуется перед заморозкой резать его на части. Нарезанные корешки будут сохранять свои полезные свойства 2–3 месяца.

Как правильно разморозить?

Перед применением имбиря необходимо обязательно полностью его разморозить. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и достаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещается в небольшую емкость и оставляется на 1–3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.

Для ускорения размораживания емкость с имбирем ставят в небольшую кастрюлю с теплой водой. В таком случае замороженный продукт разморозится за 15–20 минут.

После разморозки имбирный корень можно нарезать и применять в кулинарии или при приготовлении лечебных препаратов.

Имбирный корень пользуется популярностью среди домохозяек и поэтому многих из них интересует, как правильно его хранить. Чтобы долго хранить имбирный корень, рекомендуется ознакомиться с особенностями его замораживания в домашних условиях.

В статье вы найдете полезную информацию о длительном и правильном хранении имбиря в домашних условиях.

Где, как правильно и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения, описание

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий;
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  4. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  5. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  6. Помогает бороться с лишним весом.

Важно: Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта.

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это — продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

В каком виде лучше хранить имбирь

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно: Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.

Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения, описание

Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.

Важно: Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.

Делается это просто:

  1. Очистите имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
  3. Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
  4. Залейте жидкостью.
  5. Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.

Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:

  1. Нарежьте имбирь, как вам удобно.
  2. Поместите его в тару, залейте кипятком.
  3. Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.

Таким нехитрым способом можно сохранить очищенный имбирь. Срок хранения около 15 дней.

Как сохранить надолго очищенный имбирь

Можно ли и как замораживать имбирь для хранения, хранить в морозилке?

Некоторые хозяйки принимают решение заморозить, если видят, что продукт начинает портиться. Стоит знать, что замораживание — не лучший способ продления срока продукта. Такой способ хранения поможет сохранить только вкусовые свойства, а вот ожидать от замороженного имбиря пользы не стоит. Впрочем, есть смысл сохранить имбирь для придания вкуса блюдам, не выбрасывать же.

Важно: Замораживание имбиря убивает полезные свойства, вкусовые качества остаются неизменными.

Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре. Заморозить продукт просто:

  • Первый способ хранения — положите имбирь в герметично закрывающийся вакуумный пакет или контейнер, потом — в морозилку.
  • Второй способ — нарежьте продукт порциями, заморозьте вначале на подносе, после замораживания поместите кусочки или порции в контейнер. Такой порционный имбирь удобно доставать потом.

Замороженный корень имбиря легко натереть на терке, но лучше заморозить готовыми порциями. Так вы не будете доставать и класть назад корень, если вам нужен маленький кусочек. Удобно использовать готовые заготовки. Хранится замороженный имбирь долго — около 6 месяцев.

Замороженные кусочки имбиря

Как правильно и сколько можно хранить имбирь маринованный, можно ли его заморозить: условия и срок хранения, описание

Важно: Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок его хранения до 1 месяца при условии, что тара будет плотно закрыта.

  • Если вы купили на развес маринованный имбирь, поместите его в банку и закройте крышкой, не храните в открытом пакете.
  • Заморозить маринованный имбирь можно вместе с маринадом в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой zip-lock.
  • Если у вас большое количество имбиря, разделите его на маленькие порции. Нельзя повторно замораживать имбирь после разморозки ни маринованный, ни свежий.

Большая упаковка имбиря маринованного

Как правильно и сколько можно хранить сок имбиря: условия и срок хранения, описание

Сок имбиря употребляют, как правило, в лечебных целях. Мы уже выяснили, что после заморозки вся польза теряется. Поэтому замораживание не подходит для хранения имбирного сока.

Важно: Хранить сок, отвар или настой имбиря можно при комнатной температуре не дольше 3 часов. В холодильнике — не дольше 5 часов. Желательно употреблять свежеприготовленный сок.

Не забывайте, что вкус настоя, отвара или сока усиливается после того, как он постоит. Процедите перед настаиванием сок, это поможет уменьшить остроту вкуса.

Где, как лучше и сколько хранить смесь корня имбиря, лимона и меда, имбирь, натертый с лимоном: условия и срок хранения

Важно: В качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, простуды, гриппа и для скорейшего выздоровления при заболевании употребляют в качестве пищевой добавки смесь имбиря, лимона и меда.

Все эти ингредиенты по отдельности обладают лечебными и восстанавливающими свойствами, а если их смешать, то становятся еще более эффективными. Для приготовления «чудо-смеси для иммунитета» берите отборные плоды лимонов, свежие корни имбиря, натуральный мед.

Как приготовить смесь:

  1. Пропустите через мясорубку 4 лимона с кожурой и 400 гр имбиря (можно неочищенного, в кожуре тоже витамины).
  2. Смешайте получившуюся смесь с 400 гр жидкого липового или другого меда.
  3. Тщательно перемешайте и поместите смесь в тару для хранения.
  4. После приготовления лечебная смесь должна настаиваться в холодильнике сутки.

Позаботьтесь о правильном хранении смеси, чтобы она действительно обладала полезными лечебными свойствами.

Условия хранения смеси:

  • Смесь необходимо употребить в течении 2 недель.
  • Съедайте по ложке смеси утром, затем банку ставьте назад в холодильник.
  • Банка не должна быть металлическая, желательно, чтобы она была стеклянная.
  • Крышка должна плотно закрывать банку.

Полезная смесь из имбиря, меда, лимона в банке

Видео: Как приготовить смесь для поддержки иммунитета из имбиря, лимона и меда?

Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.

Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.

Вам понадобится:

  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпекания
  • Доска
  • Нож

Пошаговое описание процедуры:

  1. Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
  2. Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  3. Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
  4. В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
  5. Через два часа увеличьте немного температуру.
  6. Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.

Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35ºС.

Как сушить и хранить имбирь

Как правильно приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

Важно: Если вы еще не пробовали цукаты из имбиря, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимуществом приготовленного угощения своими руками в том, что вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, что полезно для здоровья.

Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
  2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
  3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте.
    На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
  4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
  5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
  6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.

Важно: Чтобы убрать остроту, имбирь нужно вымачивать, меняя периодически воду. Еще имеет значение «возраст» имбиря: чем старше, тем острее.

Засахаренный имбирь

Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

Как заморозить имбирь

Корень имбиря – продукт с очень пикантным вкусом и ароматом, и чаще всего для приготовления блюд используют самую его малость. А дальше надрезанный корень лежит в холодильнике, высыхает, теряет упругость, портится и отправляется в мусорное ведро. Если же вы хотите сохранить корень имбиря на длительное время и использовать по максимуму – его можно заморозить.

Перед заморозкой необходимо проверить сам корень: на нем не должно быть порченых участков и плесени.

Поскольку перед транспортировкой имбирь обрабатывается химией (чтобы он не портился и не подвергался заражению грибками), перед использованием его нужно обязательно вымыть. После чего хорошо просушить. Продукт готов к заморозке.

Замораживание корня имбиря целиком

Если у вас много имбиря, и вы часто готовите с ним блюда, тогда корень можно заморозить целиком.

Чистый и сухой имбирь обернуть фольгой в 1 слой.

Переложить его в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть ) и подписать этикетку.

Далее этот пакет положить в морозильную камеру на хранение (температура должна быть -18 градусов или ниже).

Срок годности такой заготовки – 6 месяцев при -18 градусах.

Размораживать такой корень нужно в холодильнике.

Повторно замораживать этот продукт нельзя, поэтому после разморозки его следует использовать полностью. Если же вы готовите блюда с имбирем не очень часто, тогда вам подойдут другие способы заморозки.

Замораживание нарезанного корня имбиря

Очистить имбирь от кожицы. Это удобно делать с помощью чайной ложки, которой нужно просто соскоблить шкурку.

Очищенный корень протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки кожицы.

Нарезать корень слайсами не тоньше 2-3 мм или брусочками (смотря для какого блюда вы будете его использовать).

Положить кусочки в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков. Так как имбирь очень ароматный, его лучше упаковать в 2-3 пакета, чтобы он не распространял свой запах в морозильной камере.

Отправить пакет в морозилку замораживаться при -18 градусах.

Размораживать такие кусочки совсем необязательно, их можно сразу добавлять в блюдо в замороженном виде.

Срок годности нарезанного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

Замораживание тертого корня имбиря

Очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой терке. Если корень плохо трётся, значит, вам попался старый и волокнистый имбирь – его лучше заморозить слайсами и добавлять в блюдо с термической обработкой для аромата, чтобы потом достать и выбросить.

С помощью чайной ложки разложить тертую массу в виде холмиков на поверхности, покрытой пищевой пленкой, пергаментной бумагой, или использовать пенопластовый лоточек.

Отправить заготовку в морозильную камеру, а чтобы запах не распространялся в морозилке, конструкцию лучше затянуть пищевой пленкой.

Уже через 2-3 часа тертый имбирь хорошо замерзнет и его можно будет упаковать на хранение.

Отделить замороженные шарики от поверхности и каждый завернуть в фольгу. Можно просто сложить их в пакет, но в фольге они лучше сохранят свой аромат и пикантный вкус. Завернутые шарики имбиря упаковать в несколько пакетов, выпустить воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.

Размораживать тертый имбирь не обязательно, в горячем блюде он быстро растает. Если же нужно добавить его в тесто, тогда имбирь заранее разморозить, чтобы можно было смешать с другими ингредиентами.

Срок годности тёртого замороженного имбиря – 3 месяца при -18 градусах.

Замораживание измельченного корня имбиря

Часто в рецептах нужно добавить имбирь, мелко порезанный ножом. В таком случае предлагаю заморозить маленькие кусочки имбиря в виде кубиков.

Сначала нужно мелко нарезать имбирь ножом на маленькие кубики.

С помощью чайной ложки переложить их в ячейки для заморозки кубиков льда.

Чтобы влага из кусочков имбиря не вымерзла в морозильной камере, его нужно покрыть жидкостью: водой, растительным или растопленным сливочным маслом.

Заполнить каждую ячейку жидкостью и аккуратно перенести в морозильную камеру.

Через 3-4 часа кубики хорошо замерзнут.

Перевернуть форму на разделочную доску и извлечь кубики с замороженными кусочками имбиря.

Сложить кубики в пакет, выпустить воздух, плотно закрыть, подписать и отправить в морозилку.

Размораживать измельченный имбирь в кубиках не обязательно – его можно добавлять в горячее блюдо, где он быстро растает. Если разморозить всё же нужно, тогда положите кубик в маленькую чашечку или пиалу и оставьте на столе.

Срок годности измельченного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки имбирь (тертый или нарезанный) сохраняет свой пикантный вкус и аромат. Его можно добавлять в чай, лимонад, делать витаминный микс и ароматную выпечку.

>Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении

Минимальный и максимальный срок хранения без потери полезных свойств

Сроки хранения имбирного растения очень сильно варьируются. Все зависит от способа его обработки. Максимально долго хранится данный продукт в сушеном виде. При соблюдении всех условий, его можно сохранить до 2 лет.

Замороженный корень тоже можно хранить довольно долго: от 6 до 12 месяцев.

Справка. Самый минимальный срок хранения у имбирных отваров. Их нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления.

Как осуществить хранение правильно?

Сушеный

Так как сушеный имбирь мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием. Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов

Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.

Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно, так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.

К сведению. Для очищенного корня этот метод хранения тоже подойдет, но в этом случае он не сможет сохранить сочность столько же долго, как неочищенный.

В бумажном полотенце или кульке

Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.

В бумажном мешке

Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.

Можно ли заморозить?

Необходимо помнить, что замораживание помогает решить только проблему продления срока годности у продукта. Такой метод может сберечь вкусовые свойства, а вот пользы от замороженного корня не будет. Однако некоторые хозяйки решают заморозить корень, когда продукт начинает загнивать.

Корень этой специи заморозить несложно. Здесь имеется несколько видов заморозки:

  • уберите имбирь в надежно закрывающуюся вакуумную посуду (контейнер, пакет), затем отправьте в морозилку;
  • нарежьте продукт маленькими дольками, заморозьте сначала на твердой деревянной подставке, после чего положите кусочки в емкость для продуктов.

Такой замороженный корень, упакованный в отдельные пакетики, очень удобно применять во время готовки различных блюд. Хранится он около шести месяцев.

Содержание маринованного имбирного корня в холодильнике

Рассмотрим, сколько хранится маринованный корень в холодильнике. Важно знать, что продукт следует хранить в холодильнике только в плотно закрытой таре.

Внимание! Срок хранения — от 1 до 3 х месяцев, но только при условии, что температура хранения будет не выше 6 градусов и упаковка герметична.

Также можно замораживать маринованный имбирь, но это лучше всего делать в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой. Если у вас много этого продукта, разделите его на маленькие порции, так как повторно замораживать имбирь нельзя – ни маринованный, ни свежий.

Маринованный имбирь под воздействием маринада теряет часть собственной остроты, но приобретает иные вкусовые качества.

Плюсом такого продукта является то, что его можно запасать в больших количествах, потому что он имеет более долгий срок хранения и сохраняет практически все полезные свойства.

Тертый (молотый)

Измельченный мелко в порошок корень имбиря нужно держать в герметично упакованной таре при комнатной температуре. Также его можно хранить и в холодильнике. Если следовать этим указаниям, то полезные свойства продукта сохраняются в течение полугода.

Продукты

Отвары

Из имбиря приготавливают отвары, которые не хранятся продолжительное время. Их хорошо пить только в лечебных целях (каковы лечебные свойства имбиря?). Перед использованием лучше готовьте свежий напиток.

Не забывайте, что чем дольше по времени вы настаиваете отвар, тем ярче и сильнее вкус этой специи. Убрать терпкость можно добавив в него воды, либо процедить.

Отвар из имбиря обычно хранят в холодильнике; можно это делать и при комнатной температуре, в том и другом случае — не более 5 часов.

Настои

Так же можно приготовить настойку для облегчения симптомов простудных заболеваний. Она готовится следующим образом: нужно залить водкой или спиртом мелко нарезанный корень имбиря. Хранится такой настой в холодильнике в течение месяца.

Для чая

К сведению. Чтобы чай имел особый вкус и аромат, для него можно использовать специальную добавку из корня этого пряного растения. Для этого нужно взять свежий корень, измельчить его, смешать сок лимона и немного меда. Полученную смесь перелить в емкость и поставить в холодильник для хранения.

Хорошо подходит такая добавка для чая во время простуды или просто, чтобы придать напитку пряный аромат. Срок хранения такой добавки составляет 10 – 14 дней.

Для приготовления чая можно использовать имбирь в любом виде, какой есть у вас под рукой, естественно его нужно хранить, как заявлено в технологии для каждого вида имбиря. Если вы берете сушеный, значит и хранение будет такое же, если свежий, то храните так же в холодильнике.

На нашем сайте вы можете найти и другую полезную информацию о таком растении, как имбирь. Читайте о том, как его выращивать, чем он отличается от хрена, можно ли его давать ребенку и какими бывают цветы у имбиря.

Неправильное способы

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида имбиря, теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли

Часто огородники интересуются: можно ли заморозить имбирь в домашних условиях? Сохранятся ли своеобразный вкус и полезные свойства корня при содержании в обычной морозилке?

Цены на пряный корень имеют сезонный характер. Поэтому огородникам хочется купить сразу большую партию и готовить блюда по мере необходимости. Но сразу же возникает проблема: как сохранить пряность в течение долгого времени.

Некоторые огородники маринуют пряность. Но при таком способе невозможно добавлять имбирь в выпечку и напитки. Высушенный имбирь затруднительно готовить на гарнир. Заморозка продукта — оптимальный способ хранения корня.

Как выбрать имбирь

Огородникам хочется заморозить качественный корень. При размораживании он должен сохранять пряный вкус и специфический аромат. Для этого следует правильно выбрать пряность.

Следует замораживать только свежую пряность. Для определения степени свежести продукта следует внимательно осмотреть его. Свежий имбирь:

  • имеет яркий аромат;
  • выделяет сок на изломе;
  • не имеет ярко выраженных точек роста;
  • имеет целую сухую кожицу характерного серо-золотистого цвета.

На ощупь свежий корень имбиря плотный, упругий. На нем нет темных пятен, которые проминаются при надавливании.

При покупке пряности следует поинтересоваться: откуда привезено растение. Азиатские сорта имеют характерный аромат имбиря и влияют на длительность хранения. Имбирь из Азии имеет характерный медовый оттенок шкурки. Он сильно пахнет даже неповрежденный.

Как чистить имбирь

Перед замораживанием имбирь следует тщательно вымыть водой с применением щетки. Затем пряность следует очистить от кожицы. Для этого существуют нехитрые приемы:

  1. Корень скребется обычной чайной ложечкой. Площадь счищаемой за один раз кожуры небольшая. Для полного удаления кожицы понадобится много времени.
  2. Поверхность пряности очищается обычным ножом. За один раз снимается слишком толстый слой кожуры.
  3. Имбирь чистится ножом для чистки овощей. Эти приспособления имеют разнообразные профили. Можно подобрать удобный.
  4. Оригинальный способ удаления кожицы с корня — применение мочалки для мытья посуды. Используется только новая металлическая мочалка. Имбирь погружают на 10 минут в холодную воду. Затем обтирают мочалкой. Мочалка после использования выбрасывается.
  5. Вариация на тему металлической мочалки — капроновая щетка с жестким ворсом. Продукт после вымачивания трут щеткой до полной очистки кожицы.

Каким бы способом не воспользовался огородник, главное — получить идеально чистую поверхность перед заморозкой.

Какой имбирь можно хранить

Для замораживания рекомендуется использовать только здоровый и свежий имбирь. Корни должны быть упругими, иметь специфический аромат. Кожица не должна иметь повреждений и темных пятен.

Появление ярко выраженных точек роста говорит о том, что имбирь собран давно. Он достаточно полежал в хранилище и готов тронуться в рост. Такой продукт замораживать не следует.

Если корень пахнет сыростью или плесенью, то он хранился в ненадлежащих условиях и испортился. Замораживать его или использовать в пищу запрещено: плесневые грибки могут вызвать тяжелое отравление.

В чем замораживать

Для замораживания имбиря используется различная упаковка. Его можно заморозить в плотно закрывающейся пищевой таре. Для этого подойдут пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой. Их удобно ставить друг на друга при больших объемах заморозки. Так огородники экономят место в морозильной камере.

Владельцы больших морозилок предпочитают замораживать очищенный имбирь целиком. При таком способе лучше завернуть его в лист фольги. Затем для предотвращения вымораживания продукт следует упаковать в полиэтиленовый пакет.

Для упаковывания порций полуфабриката удобно использовать пищевую полиэтиленовую пленку. Ею можно обернуть продукт несколько раз. Важно не допустить свободных от упаковки мест.

Некоторые дачники замораживают нарезанный на кусочки имбирь, завернув его порционно в пищевую фольгу. Такие замороженные порции тоже помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Важно помнить: правильно упакованный имбирь сохраняет полезные свойства и вкус при замораживании.

Замораживание — один из возможных способов длительного сохранения продуктов. При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов (особенно С). Замороженные порционно продукты удобно использовать для приготовления гарниров, соусов, выпечки и напитков. Времени на замораживание тратится гораздо меньше, чем на остальные виды заготовок.

Для сохранения вкуса и полезных веществ готовый полуфабрикат следует замораживать в режиме “быстрая заморозка”. Через 1-2 часа морозильную камеру следует переключить в обычный режим. Температура хранения замороженных полуфабрикатов не должна превышать минус 18 градусов.

Для получения качественного имбиря следует соблюдать общие правила замораживания:

  • корень замораживается на зиму для приготовления блюд и напитков небольшими порциями;
  • повторная заморозка размороженного имбиря запрещается;
  • хранить замороженный имбирь следует при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.

Важно помнить: срок хранения корня зависит от способа заморозки: замороженный целиком следует хранить не более 2 месяцев, упакованный в фольгу и помещенный в пластиковый контейнер — до 4 месяцев.

Этот способ заморозки выбирают владельцы больших морозильных помещений. Здоровый корень следует вымыть, обсушить и почистить. Затем очищенный имбирь обертывают пищевой фольгой и помещают в морозильную камеру. Так продукт сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Для увеличения срока хранения заморозки до 3 месяцев завернутый в фольгу корень нужно поместить в герметичную емкость: пакет, контейнер. Упакованный таким способом продукт не теряет полезных и вкусовых свойств. Но сэкономленное на приготовлении заморозки время придется потратить на обработку перед конечным использованием.

Огородники интересуются: можно ли замораживать любой имбирь в морозилке. Здоровый и свежий корень морозить можно в любом виде.

Часто дачники предпочитают замораживать нарезанный очищенный имбирь. Его удобно добавлять в гарниры или использовать для приготовления напитков. Заморозка корня производится по правилам:

  • вымыть и очистить продукт от кожицы;
  • нарезать произвольными кусочками: ломтиками, брусочками, полосочками (можно использовать фигурную нарезку);
  • положить кусочки кучками на застеленную пергаментом тарелку;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой;
  • поставить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • затем снять пленку и переложить кучки в пластиковый пакет или пищевой контейнер.

Хранить имбирь, приготовленный таким способом заморозки, можно до 1 года. Важно не превышать допустимую температуру хранения заморозки — минус 18 градусов Цельсия.

Иногда удобно заморозить натертый имбирь. Он занимает мало места и удобен в использовании.

Как следует действовать:

  • пряность очистить и натереть на крупной терке;
  • застелить тарелку бумагой для выпечки или пергаментом;
  • аккуратно при помощи ложки выложить тертый продукт на тарелку;
  • затянуть блюдо сверху пищевой пленкой (для сохранения свежести);
  • поместить в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • вынуть тарелку, переложить кучки в пакет, выпустить воздух при надавливании.

Замороженный так имбирь сохраняет все полезные свойства. Его удобно брать по одному и добавлять в выпечку или горячие блюда. Дополнительным преимуществом такой заморозки является максимальный срок хранения — 1 год.

Как заморозить имбирь для долгого хранения

Часто замороженный полуфабрикат используется лишь как сырье для приготовления лекарств. В этом случае длительность хранения имеет определяющее значение. Важно не просто получить вкусный напиток, но и вылечить простуду. При долгом хранении заморозки полезные свойства не должны пропадать.

При покупке большой партии продукта и последующем замораживании хочется получить достойный по вкусу полуфабрикат. Приготовленные из заморозки блюда не должны отличаться от сделанных из свежего.

Обидно потратить деньги и время, а на выходе получить из заморозки нечто невразумительное. Именно поэтому требуется приготовить качественно замороженный полуфабрикат пряности.

Некоторые огородники хотят сохранить заморозку до следующего урожая. Они интересуются: как заморозить имбирь в домашних условиях, чтобы он хранился год.

Следует придерживаться рекомендаций:

  • выбирать только свежий и здоровый корень;
  • тщательно мыть и очищать продукт;
  • хранить заморозку в двойной герметичной упаковке;
  • подготавливать полуфабрикат непосредственно перед замораживанием;
  • для заморозки использовать только пищевую фольгу и пленку;
  • применять для заморозки контейнеры с соответствующей маркировкой;
  • паковать заморозку в специальные полиэтиленовые пакетики;
  • измельчать полуфабрикат перед заморозкой на терке или резать кусочками;
  • соблюдать гигиену заморозки;
  • не замораживать размороженный продукт повторно.

При соблюдении рекомендаций по заморозке у огородника всегда под рукой будет вкусная пряность.

Срок годности для хранения зависит от герметичности упаковки. Замороженный в двойной оболочке и выпущенном воздухе корень хранится до года. Положенный в пластиковые контейнеры — 8 месяцев. Обернутый пищевой фольгой или пленкой — не более 3 месяцев.

Способ заморозки тоже влияет на срок хранения. Замороженный целиком полуфабрикат хранится недолго: до полугода. Измельченный на терке или нарезанный кусочками — год.

При заморозке следует сохранять целостность упаковки: это сохранит качество продукта. Запрещается употреблять в пищу продукцию из открытой тары.

Как правильно разморозить

Для сохранения полезных свойств замороженную пряность следует правильно разморозить. Доставать из упаковки требуется только необходимое для использования количество.

Разморозка производится при контакте с воздухом. Корень освобождается от всех оболочек и помещается в неглубокую емкость для стока жидкости. Размораживание должно происходить при температуре 18-20 градусов Цельсия. На полную разморозку требуется от 30 минут до 1,5 часа.

Некоторые огородники помещают распакованный замороженный продукт на нижнюю полку холодильника. Размораживание происходит при температуре 4-5 градусов Цельсия. Такой способ занимает больше времени.

Запрещается для размораживания использовать микроволновую печь. Это приводит к потере консистенции и вкуса. После разморозки продукт следует использовать по назначению. Готовить блюда и напитки из замороженного полуфабриката не рекомендуется. Они по вкусовым качествам будут уступать приготовленным из свежего продукта.

Можно ли замораживать имбирь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *