Содержание

Мясные породы голубей-великанов

Голуби-великаны (еще одно название – исполины) отличаются от других категорий мясных пород внешним видом. У них более массивный корпус, короткое оперенье, широко расставленные ноги, они напоминают домашних кур. Тело коренастое, летные качества практически не развиты. Наиболее плодовиты из всех пород мясного направления. Мясные голуби представлены на фото по разновидностям.

Римские мясные голуби

Римских птиц относят к категории великанов, но содержат их как декоративных. Ранее они стали племенным материалом для создания других крупных пород голубей.

Римские голуби не обладают летными характеристиками, не слишком активны, имеют низкие репродуктивные качества, но очень устойчивы к заболеваниям.

Тело у птиц мощное, вытянутой формы, с густым, плотным опереньем. Перья на хвосте и крыльях длинные. Вес взрослой особи от 900 до 1300 г. Окрас разнообразный: сизый, серебристый, с поперечными черными полосками на крыльях и хвосте. У особей черного цвета могут быть белые вкрапления на голове, у бежевых птиц – коричневые. Встречаются особи палевого, белого и кирпичного окраса.

Совет! Чтобы увеличить массу тела русских пород голубей, можно скрещивать их с римскими птицами.

Мясная порода голубей кинг

Породу выводят как мясную и декоративную. Представители этой породы довольно массивные птицы – до 800 г, выставочные – до 1,5 кг. Окрас оперенья преимущественно белый, но встречаются серебристые и бежевые оттенки.

Особенности породы:

  • хорошо сформирован грудной отдел;
  • маленькие глазки, у птиц с белым опереньем – черные, у темных птиц – желтые;
  • крепкий, чуть изогнутый клюв;
  • короткие крылья с небольшим размахом;
  • ноги сильные, лишены оперенья;
  • короткий хвост;
  • широкая спина.

У кингов довольно агрессивный характер, особенно этим отличаются самцы.

Представители породы неприхотливы в уходе, содержат их вольерным способом с возможностью выгула. Как и все представители мясных голубей, кинги очень заботливые родители. Они прилежно сидят на яйцах и выкармливают птенцов. Заводчику нужно обустраивать места для гнездования не слишком высоко, так как кинги не способны взлетать.

Мясные голуби модены

Моденские голуби родом из города Модена (Северная Италия). Порода была известна еще до Первой мировой войны. Считается единственным голубем, при выведении которого не производили скрещивание с азиатскими птицами. Сегодня существуют две основные разновидности – английская модена (шитти) и немецкая (гацци).

Описание мясных моденских голубей:

  • широкая палитра оттенков (насчитывают более 200 окрасов);
  • небольшая голова на толстой, короткой шее;
  • маленькие глаза коричневого цвета;
  • клюв среднего размера, чуть закруглен;
  • корпус мощный, грудка широкая;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • хвостовая часть немного приподнята.

Вес взрослой птицы доходит до 1,1 кг. Модены имеют очень крепкую иммунную систему. Растут и набирают массу тела быстро. Благодаря этой характеристике породу часто используют для скрещивания.

Мясные голуби штрассеры

Были выведены в Германии. Породу подразделяют на немецких, австрийских и чешских штрассеров.

Вес этой породы мясных голубей достигает 1 кг. Птицы имеют крупный корпус, мощную голову и покатый лоб. Широкая выступающая грудь — настоящее украшение птицы. У них короткая спина, ее полностью закрывают крылья. Ноги лишены оперенья, сильные, широко расставленные.

Окрас штрассеров разнообразен. Распространены птицы с полосой на крыльях и хвосте. Встречаются особи с полностью белыми крыльями.

Имеют высокую производительность. Одна родительская пара штрассеров приносит до 12 птенцов в год. Дают хорошие показатели при чистопородном скрещивании. Отличаются некоторой агрессивностью. Летные качества у этой породы не развиты.

Тексаны

Страна происхождения этих голубей – штат Техас (США). Представители породы высокопродуктивны. В год пара тексанов способна вывести до 22 птенцов. Довольно быстро набирают вес.

Характеристика породы:

  • мощный корпус;
  • оперенье плотное;
  • голова небольшая, округлая;
  • грудь широкая, выступающая вперед;
  • конечности короткие, без оперенья.

Масса тела до 1 кг. Одна из особенностей: по окрасу оперенья птенцов можно точно определить пол. Тексаны неприхотливы в содержании и имеют спокойный нрав. Быстро приспосабливаются к окружающей обстановке. Как и остальные голуби мясного направления тексаны практически не летают.

Венгерские исполинские

Выведены венгерские голуби в Венгрии как хозяйственные птицы (мясные). Их вес доходит до 1200 г. Имеют довольно мощный корпус с хорошо оперенными ногами. Достаточно плодовиты – в год пара выводит до 10 птенцов. Грудка широкая, округлая голова, клюв крупный. Спина короткая, полностью прикрыта длинными крыльями.

Окрас оперенья обычно одноцветный: белый, черный, желтый, синий, а также встречаются особи с вкраплениями.

Польские рыси

Порода была выведена в Польше в XIX веке. Сразу же завоевала популярность в Европе, в том числе и в России, так как имеют высокую плодовитость – до 8 выводков в год.

Польские рыси – птицы с интересной окраской перьев. Могут быть одноцветными с красивым металлическим блеском. Все представители породы имеют по два пояса на крыльях.

Крайне плохо летают, но в целом они активны и способны самостоятельно добывать себе корм. Обладают спокойным нравом.

Карно

Карно – голуби французского происхождения. Масса тела птицы около 600 г, ее можно выращивать в вольерах. Лучшая порода по продуктивности и среднесуточному приросту массы тела. Пара приносит до 16 птенцов в год. У этих птиц крепкая иммунная система и многие голубеводы не вакцинируют поголовье. Выживаемость у птенцов высокая.

Внешний вид не особенно привлекателен, поэтому карно не используют в качестве декоративной птицы. Оперенье чаще всего пестрое.

Биологические особенности мясных голубей

У голубей мясного направления ценное мясо по питательным свойствам. В нем содержатся около 22% белка и 10-18% жира. На вкус голубиное мясо нежное и сочное, его рекомендуют специалисты в качестве диетического продукта.

В некоторых странах мясное голубеводство перешло на промышленные формы производства. Выращиванием и разведением мясных пород занимаются многие подсобные хозяйства и специализированные фермы.

Одним из лучших представителем мясных пород являются штрассеры – самые крупные мясные голуби. У голубей этой породы высокая живая масса, хорошая плодовитость и скороспелость. Мясо штрассеров с мелкими волокнами и с высоким содержанием белка.

На забой птиц отправляют в 30-дневном возрасте. К этому времени живая масса птицы достигает 650 г, а потрошеная – 500 г. В грамотно организованном хозяйстве от одной родительской пары получают до 6 кг мяса.

Таким образом, при надлежащих условиях содержания и правильном рационе кормления, мясных голубей можно выращивать круглогодично, подбирая пары из крепких, здоровых особей.

Методы разведения мясных голубей

Мясное голубеводство не получило широкого распространения в нашей стране, хотя в 70-х годах в Одесской области были попытки открыть цеха по производству голубиного мяса. Однако они не увенчались успехом.

В странах Европы, в частности в Венгрии, где мясное голубеводство хорошо развито, применяется несколько методик разведения. Среди них: экстенсивное, интенсивное выращивание и комбинированное (хозяйственно-декоративное).

Экстенсивный метод

Этот метод разведения считается довольно затратным. Но для заводчиков, проживающих в регионах с теплым климатом и имеющих зеленые корма в свободном доступе, способ вполне применим. Птицы имеют возможность самостоятельно добывать себе корм в летний период, а заводчик кормит голубей 1 раз в сутки. С одной стороны, это довольно экономичный способ разведения, но с другой – трудности связаны с тем, что голубей нужно оградить от хищников, диких птиц, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Главное – нет никакой гарантии, что за отведенный период времени голуби успеют набрать определенную массу.

Интенсивный метод

Для интенсивного метода разведения характерно регулярное кормление, которое направлено на быстрое увеличение массы. Для этого метода наиболее подходят такие породы как тексаны, кинги. Они способны увеличивать вес за месяц. Кроме этого, эти породы плодовиты и способны делать около 5-10 кладок в год.

Внимание! Желательно подбирать для откорма птенцов не старше трехнедельного возраста, так как их мясо имеет лучшие вкусовые свойства.

Отобранных мясных голубей сажают в клетки и принудительно откармливают кашеобразной смесью 4 раза в сутки в определенное время. Каждая особь поглощает в сутки около 50-60 г этой смеси. За 2-3 недели голуби набирают до 800 г.

Из минусов подобного содержания: возможен риск развития некоторых патологий, так как птица находится в ограниченных условиях содержания. Мясо этих птиц содержит высокий процент жирности.

Комбинированный метод

Наиболее распространен среди любителей мясных пород. Представляет нечто среднее между интенсивным и экстенсивным методом разведения. Применим для тех заводчиков, у кого основная цель разведения – получение прибыли.

Разведение голубей мясных пород в домашних условиях

Перед тем как начать разводить мясных голубей в домашних условиях, нужно определиться с желаемой породой, с которой нужно будет работать в дальнейшем. Для этого следует обратить внимание на площадь помещения для разведения птиц. Маленьким птицам со спокойным нравом подойдет небольшое помещение, крупным и активным потребуется больше места с множеством кормушек, поилок. Для пар, высиживающих птенцов, потребуется отдельный вольер.

Для разведения птиц с последующей реализацией мяса, потребуются голуби с высокой плодовитостью. Если мясных голубей разводить для своих нужд, вполне подойдут менее плодовитые особи.

Разводить голубей мясного направления можно в клетках и вольерах. Помещение нужно ежедневно убирать и проветривать. Вольеры потребуется утеплить на период холодов. Пол лучше сделать деревянным или со специальным покрытием, чтобы птицы не отморозили лапки. Следует оборудовать вольер разнообразными жердочками и лесенками. Рядом с ними можно сделать места для гнездования. Также заводчику потребуется принять меры для защиты своих пернатых от животных.

Питание – основа в содержании и разведении мясных голубей. От грамотно составленного рациона зависит масса полученного мяса. Питание должно быть обильным и максимально калорийным. В его состав должен входить ячмень, просо, овес. Соотношение подбирают исходя из потребностей породы. Нельзя игнорировать вакцинацию, витаминные и минеральные добавки для укрепления иммунной системы.

Поскольку ежедневно птицы производят большое количество помета, то кроме ежедневной уборки помещения и чистки кормушек следует каждую неделю проводить уборку с добавлением дезинфицирующих средств.

Важно! Голуби могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны и для человека.

Заводчику следует ежедневно осматривать голубей на предмет возникновения заболеваний. Птицу с подозрением на плохое состояние здоровья нужно изолировать.

Убой птиц следует производить в возрасте до 35 дней. В этот период у голубей наиболее ценное и питательное мясо. Перед убоем в рацион птиц добавляют семена кунжута, аниса и укропа, а за день до убоя дают молоко с солью. У особей старшего возраста мясо на вкус не такое нежное, поэтому самок в возрасте 1-2 года держат для разведения.

Мясные голуби и мясное голубеводство имеют свои минусы. К недостаткам относят высокие требования к условиям содержания и кормлению. Кроме этого, даже крупные породы мясных голубей гораздо меньше по размеру, чем куры. Таким образом, чтобы иметь достаточное количество мяса, нужно отправить на убой больше голубей.

Голуби мясных пород показаны на видео:

Разведение голубей на мясо как бизнес

Прежде чем начать развивать это направление бизнеса, нужно как следует ознакомиться с этой сферой деятельности, высчитать рентабельность, учесть сроки окупаемости и составить подробный бизнес-план. Кроме этого, нужно изучить все возможные нюансы грамотного разведения голубей, содержания, кормления.

После тщательного изучения вопроса разведения голубей можно подобрать породу. Для правильной организации бизнеса следует подбирать только молодых особей. Здоровье птиц – тоже важный фактор. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обладать определенными знаниями и навыками в области голубеводства. Возможно, новичкам придется обратиться за помощью к более опытным голубеводам. Поскольку голуби птицы моногамные, то лучше выбирать сразу пару. Определить среди стаи парочку несложно, как правило, они воркуют друг с другом, птицы одного пола ведут себя несколько агрессивно.

Для разведения голубей потребуются молодые особи. Продолжительность жизни голубей около 16-20 лет, но после 10 лет они постепенно теряют свои репродуктивные свойства, а возможное потомство будет нежизнеспособным. Определяют возраст птицы по лапкам и восковице. В пятимесячном возрасте у голубей наступает половозрелость и восковица белеет. Затем она увеличивается в размерах, что характерно для 3-4 лет.

Способы размножения могут быть разными:

  • естественное спаривание, при котором птицы сами подбирают себе пару;
  • спаривание птиц, похожих по внешности;
  • линейное разведение – точное определение качеств птицы после спаривания;
  • инбридинг – спаривание голубей состоящих в родстве, для улучшения породы.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Основные затраты, которые предстоят начинающему голубеводу – это покупка высокопродуктивных, здоровых голубей. Стоимость определяется породой мясных голубей. Прибыль будет зависеть от многих факторов. Прежде всего, потребуется наладить канал сбыта продукции, иначе все усилия по разведению и выращиванию будут напрасными. Возможно, это будет интернет-ресурс или объявления о продаже. Это поможет найти клиентов, наладить сбыт и получать прибыль.

Мясные голуби все более востребованы и вызывают интерес у заводчиков. Польза голубиного мяса, его диетические свойства не вызывают сомнений. К плюсам относят высокую скорость набора веса и уникальную устойчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Из минусов отмечают невозможность автоматизировать процесс кормления. Поэтому наиболее рентабельны породы мясных голубей с хорошей плодовитостью.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

  • Куриные;
  • Исполинские;
  • Мясные.

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Кинг

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Самцы имеют длинные и широко расставленные лапы, широкую спину и средней длины хвост. Внешне птицы похожи на других домашних куриц, так как этот тип относится к курообразному виду.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Главной особенностью этого вида являются короткие ноги птиц, покрытые плотным оперением. У великанов массивная спина, небольшой хвост, грудь широкая.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Основным достоинством вида является быстрый рост молодняка, плодовитость породы и выживаемость.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Голубь тексан

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Голуби модена

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Голуби живут и растут в вольере, так как не обладают способностью фуражировать.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Голубь карно

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Особи очень пугливые и часто дерутся между собой. Из-за плохо развитых крыльев они плохо летают.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

После того, как молодняку исполнится 8 месяцев они вступают в репродуктивный период и их разводят. Размножение начинается раньше, чем у других особей.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Самое главное, чтобы окна находились только на юге, а температура воздуха не опускалась до минуса. Поэтому голубятники необходимо хорошо утеплять.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

  1. Опилки;
  2. Сено;
  3. Солому.

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Чтобы у птиц не было переохлаждения пол утепляют соломой или опилками.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

На здоровье и размножение птиц сильное влияние оказывает дневной свет. Мясные голуби нуждаются в прогулках на свежем воздухе, солнечный свет оказывает благотворное влияние на рост молодняка. Поэтому обустроенный вольер для особей этого вида крайне необходим.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Английская модена

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.

Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.

Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.

Принудительный прием пищи

Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.

На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.

Летний вариант обустройства голубятни

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.

Особенности содержания мясных голубей

Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.

Вольер для прогулок мясных голубей

Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.

Голуби в голубятне

Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.

В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.

Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.

Голубятня с просторным вольером для прогулок

Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.

Голуби породы кинг на прогулке

Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.

Голуби породы штрассер и их потомство

Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.

Гнезда мясных голубей

Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.

Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.

Видео — Купание домашних голубей

Вакцинация

Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.

Рацион питания мясных голубей

Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.

Рацион питания для мясных голубей, рекомендуемая доля потребления в процентном соотношенииСостав
Злаковые культуры, 50-70%Ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис, овсяная крупа, гречиха.
Бобовые культуры, 20-40%Зеленый горох, фасоль, чечевица, вика.
Зеленые корма, 10%-25%Шпинат, белокочанная капуста, клевер, крапива, листья салата, зелень пророщенного овса или ячменя.
Масличные культуры, 1-5%Семя подсолнечника, льняное семя, рапс, анисовое семя.
Минеральные смеси, 1-5%Осколки ракушек, речной песок, глина, мелкие крупицы гашеной извести, поваренная соль, яичная скорлупа, древесный уголь, мелкий гравий.
Витаминные добавки, 1-5%Глюкоза, рыбий жир, витамины А, В, С, Е и других групп.
Клубни и корнеплоды, 1-5%Картофель, морковь

Составляя рацион питания для голубей, необходимо учитывать время года, возраст и породу птицы, а так же ее жизненные процессы на данный промежуток времени (смену оперения, подготовку к спариванию, кладку яиц, высиживание птенцов).Таблица с основой рациона питания для мясных голубей

Особи мясных голубей употребляют около 50-55 граммов зерновой смеси в день, для их рациона лучше всего подходят крупные зерновые.

Примерный рацион молодой птицы: кукуруза (35%), горох (20%), ячмень (20%), овсяная крупа (15%), зелень (5%) и минеральные и витаминные добавки (5%).

Готовая смесь для откорма голубей

Если на вашей дворовой территории есть зеленый луг для выгула птиц, то часть необходимой пищи голуби найдут самостоятельно.

Кормушка для птиц должна быть огорожена бортами, чтобы они не имели возможности наступить лапами в еду, но при этом высота должна быть комфортной для приема пищи. А также, подобная конструкция не позволяет различному мусору попадать в рацион пернатых.

Кормушка для голубей

У домашних голубей всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде. Рекомендуют устанавливать поилки для птиц с поддоном, чтобы не допустить чрезмерной влажности и сырости в голубятне. Менять воду необходимо ежедневно, летом или в жаркую погоду обязательно нужно производить замену воды не реже двух раз в день.

Удобная и практичная поилка для птиц

Разведение мясных голубей

Процесс размножения мясных голубей происходит аналогично процессу размножения других домашних пород голубей: брачные танцы, парование, спаривание, обустройство гнезда, кладка яиц, высиживание потомства, вылупление птенцов, кормление и забота о голубятах до 30 дней.

Читайте также: Как размножаются голуби

Но незначительные отличия имеются для каждой отдельной породы. Так, спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года.

Самка тексана высиживает потомство

Отличаются и сроки родительского попечения: птенцы мясных голубей становятся полностью независимыми уже по достижению возраста в один месяц, а потомство домашних голубей лишь только на сороковой — сорок пятый день.

А также уникальной особенностью обладают птицы мясной породы тексан – по окрасу их оперения можно с точностью определить пол особи. Самцы вылупляются либо совсем «голыми», либо с легким белым пухом, а самки имеют желтые длинные перья.

Читайте также: Как отличить голубя от голубки

Мясные голуби разведение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *