Особенности поведения кошки сразу после выхода из наркоза

Как выходит кошка из наркоза?

  • Кошка находится в состоянии полудрёма. Она практически неактивна, клюёт носом и хочет спать;
  • У кошки полностью нарушена координация движения. При попытке встать на лапки её шатает, она упирается в мебель и часто падает на бок;
  • Дыхание кошки несколько неправильное, тяжёлое;
  • Она пытается добраться до тёмного угла и остаться там, в полном покое;
  • У кошки возможно непроизвольное выделение физиологических отправлений (кала и мочи);
  • Из пасти кисы наблюдается слюнотечение.

Что происходит с глазами кошки?

На некоторое время из-за неполного выведения препарата с миорелаксирующим действием из крови животного и действия его на мышцы, в том числе и на мышцу, суживающую зрачок, зрачок остаётся расширенным даже при воздействии на него яркого света.

Допускается такое состояние до 24-48 часов. За это время реакция зрачков на свет должна прийти в норму.

Как обстоят дела с температурой тела животного?

После оперативного вмешательства физиологической считается гипотермия или гипертермия, отклоняющаяся от нормы на 0,5-1˚С. Если разбежка между температурой тела животного и границами нормы больше, это уже повод бить тревогу, так как со здоровьем зверюшки не всё в порядке.

Внимание!

Если хозяину страшно за здоровье своей любимицы, он может оставить её в стационаре на несколько дней, пока девочка не придёт в себя.

Выход из наркоза

У многих неопытных хозяев появляется желание сразу после выхода из наркоза напоить и накормить пушистую красавицу. Однако это запрещено. Далее мы расскажем, почему нельзя кормить и поить кошку после наркоза и когда можно попробовать дать ей что-нибудь вкусненькое.

Почему запрещено давать еду и воду сразу после выхода из наркоза?

В первые часы после стерилизации организм кошки не готов к приёму пищи. Все попытки заставить мурлыку поесть обернутся рвотой.

Важно!

Во время рвоты будет происходить сокращение мышц живота, что будет болезненным для кошки и может привести к расхождению швов и кровотечению.

Когда можно кормить и поить кошку?

Дать котейке попить можно по прошествии 4 часов после операции. Если вдруг кошечка всё это время дремала или крепко спала, можно попробовать дать воду сразу после пробуждения.

А вот кормить сразу нежелательно. Во-первых, кошке и без того вряд ли захочется кушать так рано. Во-вторых, её организм всё ещё не готов принять пищу.

Оптимальное время для кормёжки – через 8-12 часов после операции.

Из специализированных кормов хорошо подойдёт Royal Canin Recovery. Данный корм изготовлен в виде влажного паштета с ограниченным содержанием соли. Он богат витаминами, минералами и другими органическими веществами, необходимыми кошке в период восстановления после хирургического вмешательства.

Справка!

Для первого приёма пищи лучше выбрать специализированный корм для послеоперационного восстановления или привычное для кошки лакомство.

Какое поведение для кошки является нормой после операции?

После операции кошка должна себя вести так:

  • В первые несколько часов послеоперационного периода для кошки нормальным является крепкий сон. Как правило, на это время кошку не оставляют без присмотра врача ветеринарной медицины;
  • Затем кошечка просыпается. Глаза её выглядят потерянными, страшными. Радужки не видно: она полностью закрыта зрачком, который никак не реагирует на свет. Кошке очень тяжело моргать после операции, поэтому об этом должен позаботиться хозяин, выполняя мигательные движения своими пальцами, предварительно увлажнив конъюнктивальную оболочку каплями типа «искусственная слеза», которые назначит ветеринарный врач. Это действие предотвратит высыхание глаза и образование конъюнктивита и эрозивно-язвенных поражений глазных оболочек;
  • В первые 3-5 часов после хирургической операции у кошки могут наблюдаться судороги отдельных групп мышц;
  • У кошки наблюдается слабость мышц. Она пытается поднять лапки или встать, но у неё это слабо получается. Однако если ей не удалось встать на лапки хотя бы на секунду по истечении 5-6 часов – это повод забить тревогу и вернуться обратно в клинику;
  • В это время кошка может издавать ранее несвойственные ей звуки, а именно громко мяукать и неистово орать. Это стадия возбуждения при выходе из наркоза, поэтому это нормально. Если вспомнить выход из общего наркоза человека, который может обругать нецензурной лексикой всё отделение реанимации в эту стадию, но удивляться ору кошки не приходится. А вот если такое мяуканье продолжается более 4-5 часов, то с любимицей что-то не так и она нуждается в медицинской помощи;
  • Через 5-6 часов киса начинает сама понемногу ходить. Движения её неправильные, хаотичные. Она цепляет всё на своём пути. Если на пути кошки будет лежать банальный провод от интернета, она обязательно об него споткнётся. Для неё в послеоперационном периоде провод – это непреодолимое препятствие. Поэтому нужно ей обеспечить уход и поддержку в попытках прогуляться по дому. Нужно следить, чтобы она ни на что не напоролась, нигде не упала и не поранилась. Если кисе захочется на диван или кровать – можно аккуратно её поднять и быть всё время рядом, так как, если она захочет спуститься, ей нужно будет в этом помочь;
  • Примерно через сутки состояние кошки нормализуется. Походка её становится увереннее, она начинает кушать и пить. Глазки кошечки приходят в норму и начинают реагировать на свет. Однако иногда она всё же может упасть и пораниться. Да и прыгает она не особо ловко. Поэтому лучше всего за ней ещё сутки присмотреть и помочь ей восстановиться;
  • Через двое суток у кошки может проснуться зверский аппетит. Она будет сметать все вкусняшки на своём пути. Это нормально. Её организм пережил сильный стресс и травму, поэтому ему нужно восстанавливаться, регенерировать умершие клетки и делать так, чтобы рана быстрее зажила. Не стоит пока ограничивать котейку в пище. Лучше приобрести ей дополнительное количество корма для прооперированных котиков.
  • Да и в целом через 24-72 часа кошечка станет прежней в своём поведении.

Внимание!

Если поведение кошки не изменилось (она такая же вялая, походка её нарушена, и она практически не кушает), то необходим срочный визит в ветеринарную клинику!

Осложнения и последствия наркоза у кошек

Последствия наркоза у кошек — один из основных, волнующих хозяина животного, вопросов.

Среди владельцев кошек бытует ошибочное мнение, что наркоз опасен, вреден и сокращает продолжительность жизни. Чаще всего такое впечатление складывается из негативного опыта (своего или кого-то из знакомых). Возникает оно по нескольким причинам:

На дооперационном этапе:

  • Отсутствие преданестезиологического обследования;
  • Низкая квалификация анестезиолога, отсутствие знаний о породных особенностях ведения анестезии животного;
  • Недостаточная терапевтическая подготовка животного, находящегося в тяжелом состоянии и требующего срочного оперативного вмешательства

Во время операции:

  • Отсутствие анестезиолога как отдельного члена операционной бригады;
  • Использование “устаревших” средств для наркоза кошек;
  • Невозможность оценить правильность работы систем органов животного во время проведения операции.

Послеоперационный период:

  • Отсутствие стационарного наблюдения за прооперированным животным.

Как мы видим, весь негативный опыт исходит из несоблюдения, казалось бы, очевидных вещей. При грамотном проведении анестезии никаких осложнений, связанных с наркозом, не будет. Чтобы свести к минимуму все негативные последствия, каждая кошка перед операцией проходит осмотр у анестезиолога. Врач собирает анамнез, проводит взвешивание и измерение температуры животного.

Учитываются также породные особенности кошки. Врач-анестезиолог перед проведением операции всегда назначает проведение ЭХО-сердца британской, шотландской, персидской, мейн-куну или русской голубой кошке с целью выявления врожденных патологий сердца (например, гипертрофической кардиомиопатии). Только после сбора всей необходимой информации ветеринарный анестезиолог приступает к разработке плана проведения операции.

Кошка под наркозом никогда не остается без присмотра. За работой всех жизненно важных систем организма ветеринарному врачу-анестезиологу помогает следить специальное оборудование, которое контролирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление крови, степень насыщения крови углекислотой и кислородом, также оно проводит подсчет числа дыхательных движений и измеряющее температуру. Анестезиологические мониторы помогают выявить самые ранние изменения в организме кошки, требующие незамедлительной корректировки с помощью лекарственных препаратов. Без соответствующей аппаратуры врачу заметить и быстро провести мероприятия по их устранению весьма затруднительно. Таким образом мы имеем возможность качественно и быстро скорректировать падение артериального давления, избыточное накопление углекислоты, поднять температуру кошке и т.д. до того момента, когда эти изменения успеют нанести вред ее организму.

Кошка после наркоза

Кошка после наркоза требует не меньшего внимания со стороны анестезиолога, чем во время операции. После анестезии животное не может самостоятельно первое время поддерживать температуру тела, поэтому часто после наркоза кошка кажется холодной. В этом случае необходимо дополнительное согревание с помощью грелок или теплых внутривенных растворов (последнее применяется, как правило, у тяжелобольных кошек). Кроме того, требуется оградить животное от излишнего шума, яркого света и неудобного положения, поэтому после операции рекомендуется оставить кошку в стационаре. Это необходимо, чтобы создать комфортные условия для ее спокойного пробуждения. Поэтому не старайтесь забрать своего питомца сразу после операции домой.

Кошки, находящиеся в тяжелом состоянии, помещаются в специально оборудованные боксы, где не только возможно провести дополнительное согревание, но и сделать оксигенотерапию (терапия кислородом). Данная процедура существенно улучшает насыщение кислородом организма кошки и позволяет качественнее выполнить реанимационные мероприятия.

Как и сколько отходят от наркоза кошки

Кошки после наркоза восстанавливаются пропорционально тяжести своего состояния.

При легких оперативных вмешательствах (стерилизация, удаление доброкачественных новообразований, санация ротовой полости и т.д.) кошки быстро приходят в себя. После наркоза кошка слаба и первые часы не способна преодолевать препятствия, скована в движениях, плохо ориентируется в пространстве, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра. Еду и воду (если это не противопоказано врачом) можно предлагать питомцу через 4-6 часов после операции.

Кошки, находящиеся в тяжелом состоянии и требующие экстренных оперативных вмешательств (удаления пиометры, остеосинтеза множественных открытых переломов и т.д.), могут восстанавливаться после наркоза достаточно продолжительное время. Такие животные постоянно находятся под послеоперационным контролем, им проводится инфузионная терапия, забор анализов крови, УЗИ, рентген и прочие методы диагностики с целью профилактики или раннего выявления осложнений. При проведении такого мониторинга можно рассчитывать на относительно быстрое восстановление даже после тяжелых оперативных вмешательств. Однако, после подобных операций, такие кошки зачастую не начинают принимать пищу самостоятельно и появляется необходимость установки желудочного зонда для нутритивной поддержки животного. Эта процедура не причиняет кошке никакого дискомфорта.

Современные препараты для наркоза кошек

В ветклиниках СитиВет врачи систематически проходят стажировки и курсы повышения квалификации в области анестезиологии. В своей работе мы применяем современные препараты для наркоза, прошедшие все необходимые испытания и сертифицированные для использования в анестезии для кошек. Среди средств общей анестезии мы отдаем предпочтение препаратам на основе пропофола, медетомедина, изофлюрана, золазепама и тилетамина.

Какой наркоз лучше для кошек? Дать на этот вопрос однозначный ответ не сможет ни один анестезиолог. Все препараты подбираются с учетом физиологических и породных особенностей животного, возраста, исходя из результатов предоперационного обследования и плана хирургической операции.

Газовый наркоз для кошек является одним из безопасных, на сегодняшний день, средств общей анестезии. Основными препаратами для ингаляционной анестезии считаются изофлюран и севофлюран. Препараты для ингаляционного способа введения крайне мало воздействуют на внутренние органы кошки, менее токсичны и используются ветеринарными анестезиологами при тяжелых сопутствующих заболеваниях (например, при сердечно-сосудистой патологии).

Обращаясь за хирургической помощью в наши клиники, вы можете быть уверены, что ваша кошка находится под чутким присмотром квалифицированных специалистов. Мы рекомендуем проходить предоперационное обследование всем животным, требующим оперативного вмешательства и не отказываться от размещения кошки в стационаре после завершения операции. Прислушиваясь к нашим советам, вы будете уверены в состоянии здоровья своего любимца, ведь ваша кошка получит качественную медицинскую помощь без последствий для ее организма.

Автор статьи: Смирнова О.В. Ветеринарный врач-анестезиолог>
Кошки и сайт о кошках

Можно ли делать наркоз взрослой кошке

Анестезия в ветеринарной практике — настолько же распространенное явление, как и неправильные представления о ее применении, когда дело касается стареющих животных. Предположение о том, что риск применения анестезии перевешивает важность ветеринарной помощи (например, при лечении зубов), теперь уже считается безосновательным. Да, это правда, что любая анестезия несет в себе риск. Но если ее применяют квалифицированные и опытные ветеринары, то эта процедура, даже если дело касается стареющей кошки, становится обычной и очень безопасной.

Риск можно существенно снизить, если знать историю болезни кошки и то, как она раньше переносила анестезию; если провести медосмотр и предварительно провести простую диагностику, включающую лабораторные анализы крови и мочи и, возможно, флюорографию легких. Эти диагностические процедуры, конечно, увеличат ваши финансовые затраты, но зато они помогут ветеринару составить полное представление о состоянии здоровья кошки до применения анестезии. Чтобы сделать процедуру анестезии еще более безопасной, нужно ввести внутривенный катетер и следить за поступлением жидкостей в кровь кошки. Если оказывается стоматологическая помощь, то перед, во время и после процедур ветеринар может назначить кошке антибиотики.

Если вы стеснены в средствах и вынуждены экономить, чтобы позволить себе необходимые медицинские процедуры, то имейте в виду, что деньги, потраченные на соответствующий контроль за проведением анестезии, вернутся вам сторицей, так как это даст гарантию, что процедура анестезии пройдет настолько гладко, насколько это возможно.

Но обсуждение возможных опасностей процедуры анестезии будет неполным, если не сказать несколько слов по поводу ваших обязанностей, когда речь идет об анестезии.

Следуйте указаниям ветеринара по подготовке животного к хирургической операции. Если было сказано, что операцию необходимо делать натощак, позаботьтесь о том, чтобы доставить животное голодным. Выполнение этого правила — простейший и самый важный способ снижения риска. Во время анестезии животное может отрыгнуть содержимое полного желудка, что иногда приводит к осложнениям, поскольку остатки пищи попадают в дыхательные пути. Как правило, необходимо полностью воздержаться от вечернего кормления животного перед предстоящей утром операцией, но обеспечить свободный доступ его к свежей воде.

Будьте готовы к тому, чтобы обеспечить кошке после операции особый домашний уход. Некоторые ветеринары обычно отдают животное хозяевам еще до того, как оно придет в себя после действия наркоза. Животных в таком состоянии необходимо оберегать от холода и жары, потому что их рефлексы снижены. Если вы боитесь самостоятельно ухаживать за животным, находящимся под наркозом, договоритесь с ветеринаром о том, чтобы оставить животное в клинике под присмотром, пока длится действие наркоза. Если в клинике, в которую вы обратились, нет службы круглосуточной ветеринарной помощи, то обязательно найдите адреса и телефоны клиник, где такая служба есть. Это необходимо на случай, если в период, когда кошка еще находится под действием наркоза, возникнут какие-либо осложнения.

Вы должны понимать, какие процедуры проводятся и чего от них ожидать. Например, у многих кошек после наркоза бывает кашель, потому что трубка, с помощью которой вводят усыпляющий газ, может вызвать некоторое раздражение. Если в течение нескольких дней кашель не пройдет, то позвоните ветеринару. Независимо от возраста животного шансы на то, что анестезия не вызовет никаких проблем, очень высоки при условии, что и вы, и ветеринар сделаете все, чтобы минимизировать риск. А отдача может быть очень существенной, особенно в случае стоматологических процедур.

Последние данные говорят о том, что у небольшого процента кошек, которых лечили от гипертиреоза, появились проблемы с почками. Но существование этого небольшого риска не должно заставить вас отказаться от лечения кошки. Лучше попробовать провести сначала лекарственную терапию, чтобы «протестировать» реакцию почек на лечение. Мы надеемся, что в недалеком будущем появится больше информации по этому вопросу, и рекомендуем вам обсудить данный вопрос с ветеринаром, прежде чем принять окончательное решение по поводу лечения кошки.

< Предыдущая

Как кошки переносят наркоз?

После того как животному будет сделана инъекция, происходит изменение состояния некоторых систем и органов животного: происходит снижение температуры тела, также замедляются многие обменные процессы, возможно замедление или ускорение сердечного ритма, повышается или понижается артериальное давление (это напрямую зависит от того, какие именно препараты используются), более редким становится дыхание у животного.

Все происходящие изменения могут быть причиной образования разнообразных патологий. К примеру, у животного, находящегося в состоянии бодрствования, имеется незаметная компрессированная сердечная недостаточность, которая может сильно осложнить работу сердца кошки, находящейся под действием наркоза.

Также стоит не забывать про тот факт, что на анестезиологические препараты может появиться сильная аллергия. Нет гарантии исключения подобных проблем даже в случае проведения полного обследования состояния животного перед проводимой операцией. Именно поэтому ветеринар должен предупредить владельца животного о существовании так называемого анестезиологического риска.

Наркоз для кошек определяется в строго индивидуальном порядке, при этом учитывается то, какую именно операцию будут проводить. При проведении совершенно любой операции существует анестезиологический риск, независимо от того, проводится стерилизация животного, или у котенка удаляется молочный зуб. В первую очередь, осложнения могут возникнуть у пожилых кошек; при этом необходимо учитывать исходное состояние животного, а также заболевания, которые были перенесены ранее.

Также важную роль играет и продолжительность проводимой операции. Например, кесарево сечение может быть проведено всего за час или растянуться на четыре часа. На сто процентов предусмотреть все возможные негативные последствия после наркоза просто невозможно, поэтому надо быть готовым к различным исходам операции.

Столь же большое значение имеет и то, какой уход оказывается животному после операции, так как хозяин должен внимательно следить за состоянием кошкой во время выхода из наркоза и в послеоперационный период регулярно приносить животное на обследование к ветеринару.

Наркоз для котов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *