Содержание

Описание и фото популярных сортов нектарина

Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

Знаете ли вы? Название персика произошло от слова «нектар» благодаря повышенному содержанию сахара во фрукте. Нектарины выращиваются во множестве сортов, а в настоящее время даже существуют гибридные варианты, зимостойкие и прекрасно подходящие к нашему региону. Большей популярностью пользуются виды, которые хорошо транспортируются и хранятся. Давайте познакомимся с нектарином и обратимся к описанию его сортов.

«Старк ред голд»

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

«Нектарин 4»

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

«Фантазия»

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Попробуйте вырастить у себя в саду такие виды плодовых деревьев: яблоню сорта «Солнышко», зизифус, абрикос сорта «Принц март», сливу сорта «Евразия», алычу, грушу сорта Кокинская, войлочную вишню.

«Скиф»

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Знаете ли вы? В народной медицине используются целебные масла из косточек нектарина.

«Крымчанин»

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Важно! Нектарины очищают организм, обогащают его витаминами, улучшают пищеварение, обмен веществ и предотвращают развитие раковых клеток. Но если вы страдаете аллергией, ожирением или сахарным диабетом, то следует воздержаться от употребления этого десертного фрукта.

«Лола»

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Удобрить почву под ваши растения можно с помощью древесной золы, минеральных удобрений, гумата калия, суперфосфата, торфа, а также биогумуса.

«Любимец»

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Важно! В южных регионах саженцы лучше выращивать осенью, а в северных — весной.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Знаете ли вы? Фермеры утверждают, будто иногда на персиковом дереве может появиться нектарин, и наоборот. Нектарин в наших краях — относительно редкая культура. Отечественные садоводы еще не очень заинтересовались «голоплодным» персиком.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Персик «Лола (Нектарин)»

Сорт нектарина выведен американским селекционером А. Андерсоном. Плоды массой 120-130 г, округлые, с желтой мякотью, привлекательные, с ярко-красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности. Мякоть оранжево-желтая, сочная, нежноволокнистая, вкусная. Косточка от мякоти отделяется. Сорт созревает во второй — третьей декадах августа. Из нектаринов готовят цукаты, варенье, джемы, сухофрукты. Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и дольками в сахарном сиропе. Технология возделывания нектарина почти такая же, как и персика обыкновенного, но многие его сорта в большей степени восприимчивы к грибным заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль). Это необходимо учесть при посадках нектарина и предусмотреть дополнительные мероприятия для защиты растений от болезней. Например, нектарин лучше разместить подальше от насаждений обычного персика. Нектарин используется и в декоративном оформлении. По весне, во время буйного цветения, его деревья с красивыми, крупными и яркими цветками на коротких цветоножках просто неповторимы. Они издают нежный, тонкий аромат эфирных масел и активно посещаются пчелами и другими насекомыми. И неудивительно – ведь нектарин прекрасный медонос. Летом, в пору созревания урожая, деревья нектарина радуют очаровательными, яркими плодами, налитыми солнечным соком. Десертный вкус, неповторимый аромат, приятная, нежная, тающая, сочная мякоть плодов, простота их консервирования (кожица плодов не удаляется) – все это способствует их популярности и быстрому распространению в производственном и любительском садоводстве. В Россию голоплодный персик попал в 1866 г. через Никитский ботанический сад. Отсюда он распространился по всему Крыму, проник на Западную Украину, в Молдавию, на юг современной России. В Никитском саду с ним продолжается тщательная научная работа, выведены новые сорта: Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир, Никитский и два особо перспективных сорта – раннеспелый Никитский-85 и раннесредного срока созревания Рубиновый-4. Особую популярность нектарин получил в последние два десятилетия XX в., когда появились его крупноплодные (150-200 г) желтомясые сорта, привлекающие внимание своим видом и универсальным использованием. Садоводы, частенько с недоумением и осторожностью, приобретают нектарин как «крупноплодную сливу». И действительно, в весьма отдаленное время в образовании нектарина участвовал один из видов сливы – слива китайская. Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность, своеобразный приятный вкус и легкий аромат. Но ученые также установили, что наряду со сливой, в формировании нектарина принимали участие и отдельные виды персика, миндаля, абрикоса».

Лучшие сорта Нектарина

Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.

Что такое нектарин

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фото нектарина «Старк Ред Голд»

Интересно! На персике может вырасти нектарин, но вот персики на нектаринах наблюдаются редко!

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Фото нектарина «Кримсон голд»

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

История происхождения нектарина

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Башкирская утка
  • Сорт винограда Дамские пальчики
  • Как правильно сажать морковь
  • Сорт груши Лесная Красавица

Родиной нектарина является Восточная Азия. Еще в XVI веке его называли нелепым фруктом, хотя за вкус он ценился во все времена. Длительное время считалось, что он был получен путем селекции. Но со временем ученые выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Фото нектарина «Донат»

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

    Фото нектарина «Рубиновый 7»

  • «Рубиновый 7» – очень урожайный вид нектарина. Созревание наблюдается с середины августа. Дерево растет средним по размеру, но крона раскидистая. Плоды по 150-180 г, темно-красные, круглые. Мякоть желтая, у косточки – красная. Дерево зимостойкое, имеет средний иммунитет к заболеваниям.
  • «Нектаред 4» – американский тип нектарина. Созревает к первым числам августа. Имеется стойкость к холодам, грибковым заболеваниям. Плоды по 140-160 г, кожура бордовая. Мякоть ближе к оранжевому, десертного вкуса. Косточка небольшая, отделяема.

Интересно! Измельченная скорлупа косточек нектарина – один из компонентов активированного угля.

  • «Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

    Фото нектарина «Нектаред 4»

  • «Фантазия» – высокорослый сорт. Плоды крупные, по 150 г в среднем, желтого цвета с румяными разводами. Мякоть темно-желтая, но у косточки красноватая. Вкус гармоничный. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Вредителями практически не поражается. Подходит для заморозки.
  • «Любимец» – сорт украинской селекции. Деревья средней высоты, крона раскидистая. Вкус кисло-сладкий. Плоды по 150 г, желто-кремового окраса с розовым румянцем на боку. Костянка легко достается. Дерево устойчиво к грибковым болезням, морозам.
  • «Старк Сангло» – сорт, выведенный американскими селекционерами. Дерево по высоте около 3 метров, крона средней густоты. Плоды округлые, ассиметричные, желтого цвета с темно-красным румянцем. Мякоть волокнистая, сладкая с кислинкой. Костянка легко отходит. Сорт урожайный, устойчив к морозам.

Польза нектарина для организма человека

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта томатов для теплиц
  • Посадка ярового чеснока
  • Лучшие ранние сорта огурцов
  • Чем кормить перепелов

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Важно! Как в случае и с другими продуктами, красный и белый нектарин приносит пользу в том случае, если употреблять его в меру, но регулярно.

  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Вред и противопоказания

Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.

Фото нектарина «Любимец»

  1. Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
  2. Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.

Интересно! Нельзя употреблять аллергикам только свежие нектарины, а вот консервированные или мороженые фрукты для них безвредны.

  1. При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.

Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.

Фото нектарина «Старк Сангло»

Описание

Известные нам крупные и мясистые плоды были выведены искусственно около 20 лет назад. Селекцией персика сейчас занимаются специалисты в Крыму и зарубежные садоводы.

Описание нектарина:

  • высокое дерево, рост может достигать 7 м;
  • цветет до распускания листвы;
  • плоды плотные, ярко окрашены;
  • отсутствие зимостойкости;
  • устойчив к распространенным заболеваниям.

Кроме особенного вкуса и красивой внешности плодов, фрукт имеет в своем составе множество витаминов. Нектарины всех сортов укрепляют иммунитет, помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Нектарины укрепляют иммунитет

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают в варенья, компоты и соки.

Фрукт представляет собой неопушенный персик, отличающийся скороспелыми почками и активным ростом. Дерево может вырастать до 7 метров. Для листьев характерен зеленый окрас и зубчики, сами они имеют удлиненную форму. Цветки белой окраски, и приятно благоухают.

Сами плоды характеризуются шаровидной формой, цвет обычно красно-бордовый. Фрукт возможно вырастить путем скрещивания двух видов персиков, персика и сливы, персика и яблока. Современные магазины чаще предлагают сливовые разновидности. Это более плотные и грубоватые плоды, которые по стоимости чуть дороже яблочных. Они имеют круглую форму, матовую поверхность, крупный размер. Гибриды персика и яблока обладают более сочной мякотью и компактным размером. Их поверхность напоминает глянцевую, а форма чуть вытянутая. Мякоть сливовых нектаринов характеризуется желтым цветом, а яблочных — белым.

Фрукт можно сушить или консервировать, тушить, запекать, готовить из него варенье, компот, джем. Но все же самый предпочтительный вариант — употреблять плоды в свежем виде, именно так сохранится вся польза нектарина. Заключаются же полезные свойства этого фрукта в его способности поддерживать работу сердца, укреплять иммунитет, выводить из организма вредные вещества, снижать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин.

В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая.

Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон.

Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярны среди садоводов следующие раннеспелые сорта нектарина:

  1. Флеминг Фьюри. Данный сверхранний сорт создан селекционерами из Америки. Большие плоды практически полностью покрывает румянец красного окраса. Желтая мякоть достаточно нежная.
  2. Биг Топ. Этот сверхранний сорт, созданный в Америке, отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды имеют яркий фиолетово-вишневый окрас и округлую форму, они весят около 200 грамм. Мякоть твердая, сочная и желтая, ближе к косточке она приобретает красный оттенок. Сладкая мякоть имеет медовый привкус и небольшую кислинку. От мякоти косточка отделяется с трудом.
  3. Рубиновый 4. Этот скороплодный сорт создан украинскими селекционерами, он отличается урожайностью. Большие овальной формы плоды покрыты глянцевой кожицей, весят около 200 грамм. Мякоть сочная нежно-волокнистая, она окрашена в желтый цвет с бледно-красным оттенком. Вкус мякоти сладкий с еле заметной кислинкой. От мякоти косточка отделяется с трудом. Плоды достаточно хорошо переносят транспортировку.
  4. Ребус 028. Созданный итальянскими селекционерами скороплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Форма больших плодов округлая, немного удлиненная, они весят около 200 грамм. Плод имеет желтый окрас, при этом практически на всей его поверхности находится румянец насыщенно-красного цвета. Сочная плотная душистая мякоть обладает желтым окрасом и сладким вкусом.
  5. Калдези. Сорт итальянской селекции отличается высокой урожайностью. Практически вся поверхность больших шаровидной формы плодов желто-зеленого окраса покрыта мраморным насыщенно-красным румянцем. Сочная плотная мякоть имеет белый окрас. Косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые сорта

Наиболее популярными среднеспелыми сортами нектарина являются:

  1. Старк Рэд Голд. Данный сорт, созданный в Америке, отличается высокой урожайностью. Большие карминно-красные плоды имеют правильную форму, весят около 240 грамм и больше. Немного волокнистая плотная мякоть имеет насыщенно-желтый окрас, а около косточки она становится красноватой. Мякоть можно легко отделить от косточки.
  2. Ванг-3. Этот скороплодный сорт, созданный американскими специалистами, отличается своей урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Форма плодов округлая, их окрас насыщенно-красный со светло-желтыми фрагментами, весят около 220 грамм. Хрящеватая мякоть желтого цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Алитоп. Этот сорт, созданный в Италии, отличается высокой урожайностью. Большие плоды продолговато-округлой формы весят около 250 грамм, почти всю их поверхность занимает насыщенно-красный румянец. Сочная плотная душистая мякоть имеет желтый окрас с прожилками красного цвета, она обладает высокими вкусовыми качествами.
  4. Харко. Сорт, созданный канадскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Практически на всей поверхности не очень больших желто-зеленых округлых плодов находится румянец фиолетово-красного цвета. Мясистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладким с легкой кислинкой вкусом. От мякоти косточка отделяется с легкостью.
  5. Ишуньский. Данный сорт создан украинскими селекционерами. На не очень больших плодах желтого окраса располагается карминный румянец, весят они около 150 грамм. Нежная волокнистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Посейдон. Сорт отечественной селекции. Универсальные плоды имеют округлую форму и желтый окрас с не очень большим румянцем карминного цвета, располагающимся в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета имеет небольшое количество красных прожилок. Мякоть от косточки отделяется с легкостью.
  2. Харблейз. Данный сорт десертный. Практически вся поверхность желтых плодов овальной формы покрыта румянцем насыщенно-красного цвета. Очень сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладко-кислым вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  3. Свит Леди. Сорт, созданный итальянскими селекционерами, отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Большие желтые плоды обладают насыщенно-красным румянцем и весят около 300 грамм и больше. Желтая твердая плотная мякоть обладает прекрасным вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  4. Септембер Квин. Румянец у бледно-зеленых плодов темно-красного цвета. Кремового окраса плотная душистая мякоть обладает сладко-кислым, очень приятным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
  5. Евпаторийский. Данный самоплодный сорт был создан в Никитском ботаническом саду. Его рекомендуется культивировать на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды покрыты румянцем карминного окраса на ¼–1/2 часть. Сочная волокнистая мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками, около косточки у нее появляется розоватый оттенок. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Краткая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода сливовых, подвид персика обыкновенного. Особенностью фрукта является гладкая, как у сливы, поверхность плодов. Мякоть нектарина также отличается плотной и хрустящей структурой. Широкое распространение и популярность плоды получили в конце XX века.

Свойства растения

Описание дерева нектарина:

  1. Среднерослое растение, небольшое в высоту.
  2. Крона округлой или неправильной формы, ветвистая и размашистая.
  3. Листья вытянутые, с заострённым окончанием и зубчатой кромкой, светло-зеленые, глянцевые.
  4. Цветы розовые.
  5. Плоды скороспелые.
  6. Плодоношение высокое.

Свойства плодов

Описание плодов нектарина:

  • размер — средний или крупный, средний вес — 120-150 г;
  • форма — округлая, имеется характерная для Сливовых бороздка на одной стороне;
  • кожура — гладкая, плотная, лишённая ворсинок, блестящая;
  • мякоть — ароматная, сочная, но более жёсткая, чем у персика и сливы;
  • косточка большая;
  • вкус — преимущественно сладкий, различной степени интенсивности, иногда дополняется кислыми нотками.

Крымчанин

Куст достигает высоты 3 метров. Уже на третий год возможно появление плодов, после чего урожай можно собирать каждый год на протяжении в среднем 30 лет. Наиболее предпочтительный вариант размножения — прививка к подвою, который проклюнулся из косточки абрикоса, персика или сливы.

Плод круглый, достигает массы 200 г. Поверхность ровная, сияющая, без ворса. Цвет нектарина желтый, с розовым оттенком. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус сочная, мягкая, приятно пахнет.

Полностью ягоды поспевают в августе, максимальная урожайность — до 50 кг с куста. Преимуществом сорта является зимостойкость, он легко выдерживает краткосрочное понижение температуры до -20 градусов.

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Крымчанин

Разновидности и сорта

Все сорта нектаринов подразделяется на две большие группы.

  1. Розафлора — сорта этого вида отличаются большими розовыми цветами.
  2. Кампанулефлора — особенностью являются колокольчатые цветы.

Группы сортов

Виды сортов нектарина:

  1. Желтые.
  2. Зеленые.
  3. Красные.

Сегодня получено множество разнообразных сортов и гибридных форм нектарина. К ключевым требованиям сортов этого фрукта относятся: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, скороспелость и вкус.

  1. Фантазия — гибридный американский сорт. Дерево отличается рослостью. Ранний период цветения. Кожица — золотисто-жёлтая со специфическими красными пятнами карминового оттенка. Очень вкусный, имеет идеальный баланс соотношения кислоты и сахара. Нектарин Фантазия длительное время сохраняет свойства в замороженном виде.
  2. Платерина — гибрид, выведенный на Пиренеях. Плоды отличаются небольшим размером косточки, что увеличивает количество вкусной и сочной мякоти. Форма плодов — округлая, сплюснутая.
  3. Биг Топ — один из самых молодых гибридов. Период созревания конец июля—начало августа. Плоды нектарина Биг Топ могут характеризоваться как крупные фрукты, имеющие тёмно-алую кожицу и жёлтую мякоть.
  4. Харблейз. Фрукты — средние, жёлтые с тёмно-красным румянцем. Вкус — кисло-сладкий.
  5. Свит Леди — гибрид с Апеннин. Отличается очень крупными плодами, цвет поверхности — оранжевый с красным румянцем.
  6. Сильвер Роме — раннеспелый сорт. Плоды — средние, бордового цвета. Мякоть — белая, сладкая. Косточка не отделяется от мякоти.
  7. Кримсон голд — крымская разновидность. Дерево отличается средней рослостью. Плоды — небольшие. Неприхотливы относительно качества почв. Кожура — жёлтая с малиновым загаром.
  8. Старк ред голд — американский гибрид. Плоды — крупные, круглые. Кожура — ярко-красная, мякоть — жёлтая, насыщенная.
  9. Флейвор — молодой американский гибрид, который можно выращивать на Украине. Плоды — средние, ярко-красные. Мякоть — очень нежная, мясистая, ароматная.
  10. Крымчанин — известный крымский гибрид. Крона — округлая, небольшая, без основного ствола. Дерево — малорослое, до 3 м в высоту, отличается жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Плоды — средние, одномерные. Кожица — золотистая. Мякоть — жёлтая с розовым оттенком у косточки.
  11. Азербайджанский — гибрид, который отличается вкусной и сочной мякотью, насыщенного жёлтого цвета.
  12. Рубиновый 7 — один из самых популярных сортов. Период сбора урожая — конец августа. Плоды — крупные. Цвет кожуры — тёмно-красный, мякоть сочная и мягкая, жёлтая с покраснениями у поверхности и рядом с косточкой.
  13. Лола — сорт из Узбекистана. Деревья — среднерослые, крона не раскидистая, овальной формы. Скороспелый гибрид, устойчивый к низким температурам. Плоды — маленькие, отличаются большим содержанием сахаров. Насыщенный вкус и аромат. Цвет поверхности плода: 50% — кремово-зеленый, 50% — тёмно-красный. Белая мякоть. Главный минус сорта Лола — уязвимость перед грибковыми заболеваниями.
  14. Любимец — украинский гибрид. Вкус — умеренно сладкий с ноткой кислинки. Плодоношение — каждые 2-4 года. Плоды средне-крупные, округлые. Цвет кожуры — жёлто-кремовый с розовым румянцем.

Нектарин славится широкой географией своего произрастания. Современные гибриды отличаются зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью. Так, для Украины подойдут сорта — Янтарный, Любимец и Рубиновый 7. В Крыму хорошо растут Крымчанин, Рубиновый 8, Брич стим и Кримсон голд. Для средней полосы подойдут сорта нектаринов — Харблейз, Фантазия, Старк.

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Длина дерева может достигать 7 метров. В целом растение быстро тянется вверх, и лишь в период плодоношения рост притормаживается. Характеризуется большими листьями длиной 17 см и шириной 4 см, хотя плоды не отличаются внушительным весом — обычно это ягоды 120-180 г. Плоды круглые, с глянцевым покрытием, цвет — желтый с красноватым отливом. Для мякоти характерен кисловатый, но сладкий и ароматный вкус. Фрукт хотя и отличается некоторой плотностью, но в то же время очень сочный. Характерная для сорта черта — простое отделение косточки от мякоти.

Поспевание ягод начинается в середине августа. Созревшие фрукты можно хранить в холодильнике в течение недели. Чтобы перевезти плоды на большое расстояние или хранить без использования холодильника, рекомендуется их снимать в период до наступления полного созревания.

Культура любит солнце, и все время тянется к нему, поэтому нектарин подобного сорта легко переносит летний зной и суховеи. Однако во время засухи дерево нужно чаще поливать. Еще одно преимущество «Скифа» — высокая урожайность, достигающая в хороших условиях 70 кг. Кроме того, сорт относится и к морозостойким.

Фантазия

Сорт Фантазия – продукт селекционеров Калифорнийского университета. Появился на свет в результате скрещивания сортов Ред Кинг и Голд Кинг. Сорт теплолюбивый, в России его можно выращивать только в южных областях и в Крыму.

Дерево средних размеров, высотой 3-4 метра, плоды созревают в начале сентября. Они плотные и крепкие, без холодильника хранятся около недели, транспортировку переносят хорошо.

Нектарины желто-красные по цвету, весом 200-210 грамм. Мякоть хрустящая, по цвету желтая, с розовыми точками возле некрупной косточки, очень вкусная. У хорошо вызревших плодов косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Обладает высоким иммунитетом к курчавости листьев.

Урожайность средняя – до 30 кг с дерева, но в немалой степени зависит от ухода, возраста дерева и климата.

Фантазия

Это теплолюбивый вид, который возможно вырастить только в южных регионах России и в Крыму. Куст небольшой — максимум 4 метра. Ягоды поспевают только в начале осени. Преимуществом плодов является их высокая плотность, благодаря чему они могут сохраняться в товарном виде без холодильника в течение недели. Мякоть больше хрустящая, желтого окраса, с малиновыми крапинами вокруг косточки. Если плод полностью созрел, то косточка легко отделяется. Сам фрукт по весу достигает максимум 210 г.

Сорт хорошо переносит засушливое лето и жару, также его достоинством является крепкий иммунитет к курчавости листьев. Урожайность нельзя назвать высокой — до 30 кг с одного куста, но все зависит от условий, которые предлагает дереву садовод.

«Старк Ред Голд»

Сорт относится к среднепоздним, созревшие плоды можно ожидать в августе. По форме ягоды округло-сферические, а по цвету больше темно-красные. В хороших условиях вес может достигать 240 г, хотя в среднем это 190 г. Мякоть имеет желтую окраску с красным румянцем. Ее структура волокнистая, плотная, сочная, характеризуется очень хорошим вкусом.

Урожайность сорта высокая, в связи с чем дерево склонно при перегрузке сбрасывать ягоды. Поэтому рекомендуется собирать урожай по мере поспевания плодов. Главным достоинством сорта является его хорошая транспортабельность.

Лучшие виды и сорта

В настоящее время уже получены зимостойкие сорта и гибриды, которые прекрасно подходят для России. Как правило, лучшие и наиболее перспективные для приусадебного плодоводства в нашей стране сорта сочетают в себе высокий уровень урожайности, достойную устойчивость и отличные вкусовые качества. Разные виды нектарина могут существенно отличаться не только величиной плодов и косточки, но и периодом вызревания урожая.

СортДеревоПлодыМякотьСортовые особенности
«Старк ред голд»Сильнорослое растение со средней раскидистой кронойОкруглые, массой до 180−205 г, карминово-красного цветаЖелтая, слегка волокнистая, с хорошо отделяемой косточкойНуждается в своевременном формировании кроны в виде чаши и нормировании урожая
«Кримсон голд»Среднерослое растение, с высоким уровнем зимостойкостиКрупные, массой до 135 г, округлой формы, желтого цвета с размытым, полосатым темно-карминового цвета румянцемЖелтовато-оранжевая, тающая, нежно-волокнистая и сочнаяСмесь самых высоких вкусовых качеств, хорошая транспортабельность и урожайность
«Любимец»Сила роста растения зависит от подвоя. Крона слабораскидистаяСредней массой до 185−225 г, овальной формы, со средним опушениемЖелтая, сочная, с заметной кислинкой и легко отделяемой от мякоти косточкойЗимостойкий сорт с урожайностью до 50−70 кг с каждого взрослого дерева
«Хемус»Сильнорослое, с разлогой кроной и средней зимостойкостьОкруглой формы, выровненные, средних размеров, массой 80−110 гХорошого вкуса, сочная, сладко-кислая и ароматнаяТребуется нормирование завязей, скороплодное растение
«Фэнтези»Среднерослое или сильнорослое, очень урожайное, скороплодноеМассой 165−175 г, округлой формы, привлекательные, оранжево-желтые с темно-карминовым румянцемЖелтая, с красным оттенком под кожицей и вокруг косточки, сочная, с превосходными вкусовыми качествамиПоказатели зимостойкости относительно средние. Урожайность на высоком уровне
«Лола»Мощное, сильнорослое, со слегка пирамидальной кронойСредних размеров, с ярко-алым румянцем и легкой сеткойИнтенсивно желтого цвета, отменного вкусаУзбекский сорт с высокой урожайностью и отличной зимостойкостью цветковых почек
«Крымчанин»Среднерослое, с хорошей устойчивостью к поражению основными заболеваниямиКрупные, округлые, без опушения, с хорошо отделяемой косточкойЖелтая, тающая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с отличным ароматомЗимостойкий, очень урожайный сорт с привлекательными плодами
«Старксангло»Среднерослое с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезнямМассой 125−135 г, округлые, желто-мясистые, с ярко-красным румянцемОранжево-желтая, сочная, с нежной волокнистостью, вкуснаяКрупноплодный сорт среднепозднего срока вызревания
«Харко»Среднерослое растение, рано вступающее в плодоношениеМассой 95−125 г, большей частью окрашенные в красно-бордовый цветЖелтая, очень сочная и вкуснаяВысокие показатели урожайности и хорошая транспортабельность плодов

«Сноу Квин»

Дерево относится к среднерослым, его плоды компактные — в среднем 150 г. Кожица ягод темно-красная, имеются розоватые крапинки. Мякоть отличается кремовым оттенком и прекрасными вкусовыми качествами, по структуре мясистая, нежная, сладкая. Урожайность высокая.

Сорт является довольно зимостойким, и потому хорошо подходит для выращивания в российских условиях, однако, все же это больше промышленный вид, поэтому при выборе «Сноу Квин» на скорый успешный результат надеяться не стоит.

Подробнее о сорте нектарина «Сноу Квин» вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Технология культивирования в России

Лучше всего нектарин растет на южных, защищенных от ветра и солнечных участках. Оптимальным вариантом является формирование веерной кроны, пущенной по южной стороне стен или заборов. В южных регионах рекомендуется отдать предпочтение низкоштамбовых деревьям. Нектарин характеризуется большей требовательностью к теплу, чем персиковые насаждения.

После посадки рекомендуется обрезать два боковых проводника на почку, сохранив длину в 30−35 см. Ежегодно, в осенний период, следует осуществлять подкормку насаждений сульфатом калия из расчета 25−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Раз в три года к подкормке нужно добавлять 55−65 г суперфосфата.

В весенний период желательно подкормить растения кальциевой селитрой из расчета 30 г на квадратный метр, после чего следует провести мульчирование перепревшим навозом или компостной массой. В весенний период и в первой декаде лета производится обрезка, прищипка и подвязывание ветвей взрослых растений.

Рекомендации садоводов

Прежде чем приступить к выращиванию нектарина, ознакомьтесь с рекомендациями опытных садоводов по поводу посадки и ухода данной культуры.

  • При выборе сорта руководствуйтесь сроком созревания, характерным для определенного региона. Например, для выращивания в Подмосковье лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам, а также зимостойким разновидностям.
  • Надежнее всего покупать саженцы в специализированных питомниках своего региона, реализующих районированные сорта.
  • Все сортовые особенности фрукт может сберечь только в случае размножения прививкой. Из косточки культуру легко вырастить, однако, урожай будет довольно низкого качества.
  • Для посадки рекомендуется выбирать супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые наименее предпочтительны. Оптимальный вариант — участок с ориентацией на юг, где тень других культур будет загораживать саженец максимум на пару часов в день.
  • Нектарин и персик — не самые хорошие соседи, так как нектарин способен заразиться от своего соседа грибковой болезнью даже в том случае, если персик здоров. Очень удобно садить нектарин рядом с вишней, так как уход и защита обоих растений схожи.
  • Уход обязательно должен включать качественную прополку приствольных кругов, систематические поливы и рыхления. Необходимо избегать условий, объединяющих холод и сырость — такого сочетания культура не выносит, и никогда не даст урожая.

Большинство агрономов отмечают, что лучше высаживать нектарин осенью, за месяц до заморозков. Уже к весне у саженца появляются корешки, раны затягиваются, растение хорошо обеспечено влагой. Пригодными для высаживания, по мнению огородников, являются однолетние или двухлетние побеги. К самым предпочтительным сортам в настоящее время относится «Скиф», для выращивания в условиях средней полосы рекомендуется «Фантазия».

Наиболее частым заболеванием культуры является курчавость листьев, во избежание недуга дачники выбирают для посадки «Фантазию», «Старк Ред Голд», а также импортные сорта.

По мнению опытных садоводов, саженцы нектарина, высаженные в осенний период, за месяц до заморозков, успевают к весне обрасти молодыми корешками. При таком способе посадки наблюдается затягивание ран, а сами молодые саженцы бывают хорошо обеспечены влагой. Положительные отзывы и высокую оценку садоводов, в последнее время заслуживают такие сорта нектарина, как «Скиф», «Никитский» и «Лола».

Сорт нектарина «Скиф» был получен в результате свободного опыления сеянца сорта «Лола» и приобрел от родительского растения все положительные качества, включая высокую урожайность и достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Это очень мощное и сильнорослое плодовое растение с широкой пирамидальной кроной, достигающее в высоту десяти метров, формирует высокий и товарного вида урожай.

Посадка: чтобы Нектарин Скиф хорошо развивался и рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена: освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы / грунта: как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское полесье, в том числе большая часть киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Все сорта нектарина нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек.

Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания.

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.

Полив: Нектарин не любит излишка влаги. Поэтому за сезон требуется произвести несколько обильных поливов. Первый из них проводится в середине весны. Второй полив необходим в мае (наиболее активный рост побегов). Третий полив нектаринового саженца должен производиться за две недели до начала созревания плодов (начало или середина июля). Последний раз допускается полив в поздний осенний период, рассчитывая на 1 кв. м около 6 ведер воды. Правильный полив нектаринового дерева предусматривает поставку воды по специальным кольцевым бороздам, сформированным вокруг дерева. Следует учесть, что диаметр колец должен быть вполовину меньше диаметра кроны. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: Грамотной обрезкой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавит его от болезней. У нектарина необходимо безжалостно нормировать плоды еще в фазе, корда они размером с грецкий орех. Вручную надо оборвать плоды, выдерживая между ними расстояние 10-15 см. Деревья нектарина отличаются большим светолюбием, быстрым ростом, высоким побегообразованием и ранним плодоношением. Плодоношение преобладает на годичных приростах. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, ветви оголяются. Возраст же плодовых ветвей не должен превышать трех лет. За этот временной отрезок ветвь дает один полноценный урожай, после чего подлежит обязательному омолаживанию. Обрезку нектарина следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону, что бы к плоду можно было легко протянуть руку. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Болезни: Несмотря на то, что этот сорт Скиф устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу, а также поражению молодых побегов и листьев курчавостью. Особенно страдают деревья от этих заболеваний весной и в первой половине лета при наличии обильных дождей, туманов, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и обработать соответствующими препаратами при первых же признаках заболевания.

Удобрение/защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая — в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом.

Очень важно защитить ваше деревце от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания цветочных почек («розовый бутон») с целью защиты от почечного долгоносика, тли, а также против такой болезни как монилиальный ожог и курчавость листьев персика, мучнистой росы, монилиоза следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара или Энжио + Хорус. Конец цветения (распускание лиственных почек) против монилиального ожога, курчавости листьев, мучнистой росы используют Хорус + Скор.

В фазе опадания лепестков (95% опало) – против монилиального ожога, курчавости листьев, мучнистой росы, применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Энжио или Актеллик + Хорус + Скор, через 7-8 дней после предыдущего опрыскиваня. В фазе роста плода (орешек) – против восточной плодожерки, тли, моли, а также болезней: монильный ожог, курчавость листьев, мучнистой росы, монилиоза – Энжио или Актеллиек + Хорус + Скор. Баковая смесь: фунгициды + инсектициды, через 7-8 дней после предыдущего опрыскивания.

В фазе роста плода (перед созреванием) – против плодовой гнили применяют Свитч или Хорус. Обработку производят за 14 дней до сбора урожая. После собирания урожая против кокомикоза, гномониоза, тли применяют Хорус + Карате Зеон. Обработку проводят через 18-24 дней после сбора урожая баковой смесью. Зимне-весенний период (январь-март) – удаление веток пораженных болезнями, очистка коры, обрезка. Места срезов сразу смазывают садовым варом или краской.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. — майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара (действующее вещество — 240 г/л тиаметоксаму; 250 г/кг тиаметоксаму).

Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов и украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. И первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12 см.

Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево — 1л, дерево среднего возраста — 2-3 л, дерево с большой кроной — более 3 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные

Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.

Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.

Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

Делят виды на два класса:

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.

Делятся сорта также по окрасу мякоти:

  • красные;
  • зеленые;
  • желтые.

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина — на видео:

Лучшие сорта нектарина

К лучшим относится указанные в таблице.

ХаркоЭто среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния.
ВангСлавится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный
СкифРазновидность крупного сорта. Фрукты жёлтого цвета с красным румяном по бокам. Дерево достигает в высоту от пяти до семи метров. Молодые побеги вырастают и укореняются быстро, обильно цветут. Соцветия образуются в апреле. Форма плодов в виде шара, массой от ста двадцати до ста восьмидесяти граммов. Внутренность нежная, но при этом упругая и сочная. Сбор проводится в последних числах лета
ЛолаЭтот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков
ФлейворВид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины
Рубиновый 7Среднеспелый. Нектарины крупные, с темно-красной кожурой, внутренняя часть мягкая и сочная. Возле косточки окрас жёлтый с красными прожилками. Не подвержен заболеваниям, легко переносит высокую и минусовую температуру

Самоплодные сорта нектарина

К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.

Рубиновый 4

Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.

Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева.

Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца.

Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Старк Сангло

Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.

Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.

Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.

Вкус кисло-сладкий.

Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский — Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский — Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский — Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский — Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Нектарин Биг-топ и Никитинский-45

Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.

Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.

На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.

Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.

Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Крымчанин

Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.

Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.

Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.

Колоновидный

Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).

Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.

Преимущества сорта Нектарин-4

Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.

Достоинства:

  • высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.

Кримсон голд и его особенности

Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.

Спокойно переносит жару и холод.

Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.

Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.

Нектарин старк ред голд описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *