Показания для лечения

Но-Шпа – эффективный спазмолитик, применяющийся как самостоятельно, так и в составе разнообразных терапевтических схем. Препарат широко используется в ветеринарии, особенно хорошие результаты он показывает при лечении домашних животных.

Но-Шпа эффективно снимает спазмы у собак.

Средство снижает тонус мышц органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, желчевыводщих путей, расширяет кровеносные сосуды, нормализуют кровоток. Воздействие на гладкую мускулатуру снимает болезненные спазмы и улучшает состояние собаки.

Препарат активно используется при:

  • колитах;
  • мочекаменной болезни;
  • почечных коликах;
  • холицеститах;
  • циститах;
  • язве желудка;
  • запорах;
  • послеоперационных осложнениях;
  • повышенном тонусе матки у беременных самок.

Важно. Препарат не влияет на работу жизненно важных органов, не накапливается в печени или почках, не поражает центральную нервную систему.

Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, или растворах для инъекций. При внутривенном введении препарат начинает действовать через несколько минут, через полчаса лекарство достигает максимального действия.

Но-Шпа выпускается в таблетках желтого цвета, покрытых оболочкой, или растворе для инъекций.

Препарат назначают в профилактических целях перед различными исследованиями. Лекарство снимает мышечный спазм и позволяет провести более точную инструментальную диагностику. Остатки активных веществ полностью выводятся из организма через 72 часа вместе с мочой и желчью.

Инструкция по применению

Таблетки и растворы Но-Шпа согласно инструкции может использоваться не только для людей, но и для собак. Животным прописывают лекарство в таблетках или в инъекциях. Выбор формы зависит от состояния и индивидуальной реакции животного.

Но-шпа собаке назначается в дозировке, зависящей от массы тела. Таблетки дают собакам, чей вес превышает 10 кг. Более мелким животным предлагаются внутримышечные инъекции, в некоторых случаях Но-Шпа собаке вводится подкожно.

На каждые 10 кг веса собаки дают 1 таблетку Но-Шпы или 1 мл раствора.

Обычно дозировка рассчитывается в зависимости от веса собаки:

  • На 10 кг веса положена 1 таблетка в 40 мг или 1 мл раствора для инъекций.
  • Более крупным собакам дают таблетки в 80 мг, такая пилюля рассчитана на 20 кг веса.

Точный курс назначает врач, все зависит от заболевания, симптомов, которые необходимо снять, медикаментов, включенных в общую терапевтическую схему.

Таблетки можно помещать на корень языка или давать вместе с небольшой порцией корма. Инъекции делают без предварительного разведения раствора, предпочтительно использование инсулиновых шприцев с особо тонкими иглами. Для экстренной терапии особо мелких собак подходят внутримышечные уколы, их делают в верхнюю треть бедра.

Важно. Внутривенные инъекции применяются значительно реже, слишком велик риск осложнений и побочных эффектов.

Противопоказания и побочные действия

Препарат имеет низкий класс опасности и может назначаться собакам разных пород. Подходит для ослабленных и пожилых животных, при лечении беременных и лактирующих сук требуется контроль ветеринара. Таблетки и инъекции с осторожностью назначаются щенкам.

Собаки лучше переносят таблетки и внутримышечные инъекции. Мнения относительно внутривенных уколов разделились. Некоторые ветеринары полагают, что в этом случае риск слишком велик, при неправильной дозировке возможны неприятные побочные эффекты.

Собаки хорошо переносят внутримышечные инъекции Но-Шпы, но от внутривенного введения лучше отказаться.

Среди них:

  • резкое понижение давления;
  • сердечная аритмия;
  • угнетение дыхательного центра.

В особо тяжелых случаях фиксировались коллапсы. В современной ветеринарии к внутривенным инъекциям Но-шпы прибегают только в крайних случаях.

Несмотря на низкую токсичность, Но-шпа может быть опасна для собак. При передозировке таблеток возможна тошнота, рвота, угнетенное состояние, потеря аппетита или кратковременные судороги. Специального лечения не требуются, неприятные симптомы полностью исчезают через 1-2 дня.

В отдельных случаях наблюдается индивидуальная аллергическая реакция, при обнаружении соответствующих симптомов прием таблеток необходимо прекратить. Смягчить действие препарата помогут холинолитики. Они необходимы при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Отзывы от собаководов

Галина, Тюмень. У моей австралийской овчарки внезапно началась рвота. Сначала списала все на обычное пищевое отравление, собака была вполне бодрой. Но в течение дня рвота повторилась, пес поскучнел, стал отказываться от еды, прятаться. Повезли к ветеринару. Предварительный диагноз – колит. Не так страшно, но собака явно испытывала боль. Прописали Но-шпу в таблетках. Давала вместе с влажным кормом, но потом стала просто забрасывать на корень языка. Через день собаке стало лучше, сейчас проходим серию анализов, опасаемся повторения.

Многие владельцы собак имеют в своей аптечке Но-Шпу.

Надежда, Нижний Новгород. В моей аптечке всегда есть Но-шпа, снимаю ей желудочные спазмы. Потому, когда прооперированной собаке прописали эти таблетки, даже в аптеку идти не пришлось. Врач сказал, что лекарство снимет колики от газов, причем для животных это безвредно. Предлагал укол, но я отказалась – страшновато. Лучше уж таблетками, так привычнее. Собака выздоравливает нормально, даю по 2 таблетки в день. Обезболивающих не пьем, и так все хорошо.

Станислав, Казань. Столкнулся с проблемой – после родов у моей далматинки начался цистит. Ветеринар прописал спазмолитики в таблетках, но псина отказалась их пить. В итоге остановились на уколах. Оказалось, что Но-шпа собаке подкожно – то, что надо. Никаких побочек, симптомы цистита прошли через 3 дня, но мы честно прокололи весь курс. Рекомендую, все не так страшно, как некоторые считают.

Но шпа коту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *