Где живет носорог: места обитания яванского вида

В Индонезии на островах Суматра и Ява представлена эта редкая популяция животных. В настоящее время этого вида насчитывается не более 45-55 особей. Небольшие трехметровые неповоротливые колобки. Ростом не выше среднего человека: до 170 сантиметров.

Живут носороги не больше 35-48 лет. Многим так и не удается, благодаря стараниям человека, достичь преклонного возраста.

Излюбленные места обитания влажные тропические леса и поймы рек. В настоящее время этот вид можно встретить только в парке Уджунг-Кулон в западной части острова Ява.

Поваляться в грязи, в болотистых участках реки с обилием травы и растительности вокруг – «розовая мечта» каждого из них. Такие грязевые процедуры спасают от жары и навязчивых насекомых.

У яванских представителей этого рода всего один рог. Он имеет длину до 20 см. Прекрасными обладателями его являются только самцы. У самок он не развит или полностью отсутствует.

Весит взрослый самец яванского носорога не более 1-2 тонн

Плохое зрение не помощник в маскировке и спасении от людей. На плечах спине и крупе животного имеются отличительные специфические кожные складки. Своеобразная спасительная броня.

  • Факты про Амазонку и ее тропический лес

Слышали выражение: «толстокожий, как носорог»?

Этот факт имеет место быть. Кожа взрослого животного может быть толщиной до 5 сантиметров.

Как и все другие виды — яванские исключительно травоядные безобидные животные. Свои территории обитания каждый из самцов отмечает известными пахучими метками.

Весит взрослый самец яванского носорога не более 1-2 тонн. У других видов, вес достигает 4 тонн. Например, белый в среднем «тянет» на 3,7 тонны.

Скорость носорога не превышает 50 км/ч.

Короткие факты

  1. Рог состоит из белка, называемого кератином. Это такое же вещество, из которого сделаны человеческие ногти и волосы, а также копыта косуль, лошадей и панцири черепах.
  2. Структура рога: внешняя часть состоит из мягкого кератина, а в его центре имеются плотные отложения меланина и кальция. Если сломается, он может вырасти снова.
  3. В мире осталось всего три северных белых носорога, да и то, живущих в неволе.
  4. Яванские не поддаются разведению в неволе. Ни один зоопарк мира не смог создать условия благоприятные для их жизни.

Излюбленные места обитания влажные тропические леса и поймы рек

Человек главный хищник

Несмотря на то, что живут они в таких местах, где рыскают львы, леопарды, гепарды, гиены и другие могущественные хищники, люди убивают их в сотни раз больше. Белым и черным существует прямая угроза полного вымирания в дикой природе.

Издавна крепкий рог этого животного использовался в производстве бумаги (в машинах), рукоятках кинжалов и ножей. Все благодаря красивой полупрозрачной текстуре.

Браконьерство за последние 5 лет увеличилось на 900%. Прельщает легкая добыча. В 2014 году каждые 8 часов была убита одна особь!

Сколько стоит рог

Стоимость одного рога на черном рынке достигает от 30 000 до 500 000 долларов за килограмм. Примерный вес одного от 10 до 20 килограмм, чем крупнее животное, тем и тяжелее нарост. Можете посчитать сами за какой суммой охотятся браконьеры. И охота не прекращается ни на одну минуту.

В попытке сохранить этот вид и остановить жестокое истребление предлагается одомашнить млекопитающих. Или как вариант гуманно удалять рога (частично и без вреда здоровью, как подстригать ногти), по мере их роста.

Потому, что браконьеры вырезают его до мяса и животные гибнут от потери крови и инфекций.

Стоимость одного рога на черном рынке достигает от 30 000 до 500 000 долларов за килограмм

Где живут носороги

Главная > Животные > Где живут носороги

В мире существует пять разновидностей носорогов, две из которых — черный и белый носорог — обитают в Африке. У таких носорогов два рога.

Оставшиеся три вид носорогов живут в Азии. Индийский и яванский носороги—однорогие, а суматрийский — двурогий.

Туловище у этого животного большое и грузное, поэтому оно передвигается очень медленно. Носороги не охотятся и, может быть, поэтому не обращают внимания на своих соседей. Так что «рогатые толстяки» питаются только растительной пищей.

Этого огромного зверя очень трудно вывести из равновесия. Но если уж раздразнишь, то пощады не жди. Носорог разбегается, развивая скорость до 48 километров в час, и старается острым рогом поразить своего противника.

Суматрийские носороги считаются самыми маленькими, весят около полутонны, в холке достигают 120—130 сантиметров. Самые большие в этом семействе — белые носороги. Их вес может достигать трех с половиной тонн, а рост в холке — почти двух метров.

Огромное туловище опирается на четыре короткие трехпалые лапы. Носороги считаются копытными животными. Поэтому состоят в родстве с лошадьми.

Рог иногда вырастает до очень больших размеров. Длина самого большого из известных составила 158,75 сантиметра. А еще носороги бывают однорогими и двурогими. Первый рог обычно располагается над ноздрями или чуть позади них, а второй вырастает точно за первым, то есть примерно на уровне глаз. Рога у животного не что иное, как спрессованные клочки очень твердой и жесткой шерсти.

Тело у носорога гладкое, лишено волосяного покрова, за исключением участков кожи вблизи ушей и, конечно, кончика хвоста. Кожа очень прочная и толстая.

Носороги не любят собираться большими компаниями. Поэтому предпочитают странствовать в одиночку. Но иногда все же живут небольшими семьями.

У самки сразу может родиться только один детеныш. Малыш появляется на свет спустя полтора года после брачного сезона и затем целых семь лет остается рядом с матерью.

В неволе носороги доживают до пятидесяти лет.

Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=253

Носорог — это уникальный представитель фауны мира, массивный и масштабный по своим объемам. Своего рода небольшая вооруженная и бронированная крепость, бегающая на четырех ногах.

2.Носорог — второе по размеру наземное животное после слона. Длина его тела в среднем 4 – 4, 5 метра, высота 1-2 метра, а масса 2-4 тонны.

3.Белый носорог занимает второе место в мире, как самое большое животное. Его длина составляет порядка 4,5 метров, а высота 1,5-2 м. Вес же колеблется от 2 до 5 тонн. Черный носорог немного меньше своего собрата, но тоже внушителен по габаритам.

4. Сейчас на Земле осталось 5 видов носорогов: индийский, яванский и суматранский — в Азии, черный и белый — в Африке. Все виды носорогов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

5.Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

Азиатские носороги

6. У азиатских носорогов кожа образует глубокие складки, поэтому кажется, будто животное одето в панцирь, состоящий из отдельных пластин.

7. Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

8. У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.

9.Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

10.В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Чёрный носорог

11.Чёрные носороги употребляют в пищу более 200 видов растительности. Особенно ему по вкусу твердые колючие растения.

12.Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

13. Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограммов.

14.Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, яванские носороги — всего один.

15.Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года.

16.Иногда самки белых носорогов собираются и живут группами.

17. Рог этих животных не костяной, как можно подумать, глядя на него, а состоит из высокопрочного белка — кератина, содержащегося в наших волосах и ногтях.

18.Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

19.Зрение у носорогов слабое, поэтому они плохо различают окружающие предметы, но благодаря хорошо развитому обонянию и прекрасному слуху, замечательно ориентируются в пространстве, а также издалека чуют приближение врага.

20.Основное предназначение рога у носорогов это разделять кусты и заросли, чтобы добыть себе корм.

Суматранские носороги

21.Живет суматранский носорог в непроходимых лесах и ведет отшельнический образ жизни.

22.Самый близкий родственник суматранского носорога — шерстистый носорог, вымерший еще в 9-14 веке до нашей эры.

23.В 1948 году, чтобы расчистить территории Кении для сельского хозяйства, нанимались охотники с лицензией на отстрел носорогов. Такой 1 охотник убивал 500 носорогов за 1 день.

24.В 70-80 года XX столетия для защиты популяций индийского носорога в индийском национальном парке Казиранга было разрешено стрелять на поражение в любого вооруженного человека, который не является сотрудником парка.

25.Предельная скорость, с которой может бежать носорог – 50 км/ч.

Индийский носорог

26.Индийский носорог отличается от своих африканских собратьев не только кожей и длинной рога, а еще своей любовью к воде. В жаркую погоду индийские носороги заходят в воду и остаются там пока не спадет жара. Африканские носороги не прибегают к таким методам охлаждения.

27. Носороги ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются только растениями. В поисках пищи животные могут преодолевать большие расстояния.

28.Чтобы наесться, носорогу за сутки нужно не менее 70 кг растительности.

29.Индийского носорога использовали в военных действиях индийские махараджи.

30.Детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

31.Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».

32.Рог этого животного составляет 1/3 его длины. А самый крупный рог был зафиксирован длиною в 1 метр и 25 см.

33.Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

34.Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях.

35.Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.

Наверно не стоит спорить, что носорог – одно из самых крупных , населяющих нашу планету. Мир знает лишь о пяти видах, ныне здравствующих непарнокопытных животных – это носороги черные и белые, яванские, индийские и суматранские. Представители азиатских видов отличаются от своих африканских сородичей тем, что имеют лишь один рог, когда у других их два.

Белый носорог, обитающий в саваннах африканского континента по сравнению с черным собратом, живущим там же, по многочисленности лидирует. Кроме этого, других отличительных характеристик, которые бы сильно отличались, у двух видов не существует.

Интересно то, что название черный носорог , как собственно и прозвище белое животное – весьма условные. Потому что оттенок кожи животного зависит от цветовой палитры грунта, покрывающего ту часть земли, где нашли свой кров носороги. Валясь в грязи – любимое занятие носорогов, они пачкают шкуру грязью, засыхая на солнце, она и придает тот или иной оттенок кожным покровам.

Носороги – животные немалых размеров. При своем внушительном весе от 2 до 4 тонн и длине, достигающей порядка 3 метров и более, высота всего лишь 1,5 метра. Такие параметры дают право назвать носорога приземистым животным.

На фото белый носорог

Как было ранее упомянуто голову носорога украшают рога. К примеру, в Африке , в частности, в Замбии, у этих уникальных животных есть по три, а иной раз и по пять роговых отростков.

Рекорд длины этих отростков принадлежит белым носорогам – его длина, как утверждают специалисты, может достигать полутораметровой отметки. Если описать в двух словах суматранского носорога, то достоверно известно, что это самый древний вид из тех, кто дожил до наших дней.

Тело его покрыто жесткими короткими волосками, есть резцы, а на передней части головы расположены два рога по 25-30 см, а третий рог представляет жалкое подобие рога и его можно назвать возвышением и не более того.

На фото суматранский носорог

Телосложением носорога, как говорится, бог не обидел. Природа наделила его весьма массивным телом, шеей такого же склада, большим округлым задом, толстенными, но невысокими конечностями.

На ногах у носорога есть три пальца и каждый из них заканчивается небольшим копытом, этим они отличаются от лошадей. А вот хвост достался от природы животному маленький, как у осла, даже кисточка такая же имеется.

Посмотрев на фото носорога , сразу можно понять, какое это мощное и сильное животное. Кожные покровы морщинистые невероятно толстые и достаточно грубые, но это не мешает им на теле животного образовывать складки и от этого носорог становится похожим на зверя, облаченного в доспехи.

Шерстяной покров у животных отсутствует. Шерстью серого цвета покрыты лишь края ушей, да кисточка хвоста. Напоминаем, что к суматранским носорогам это не относится.

Органы чувств развиты по-разному – обоняние развито прекрасно, а вот слух и особенно зрение недостаточно обостренные и поэтому в жизни животного играют второстепенную роль.

Характер и образ жизни носорога

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – , да иногда разъяренные . Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

1. Носорог — второе по размеру наземное животное после слона. Длина его тела 5 м, высота 1-2 м, а масса 2-4 т. Носороги имеют толстую кожу, а на голове 1-2 рога. Иногда рогов может быть 3-5 (у черного носорога). Рог по строению напоминает копыто (или наши с вами ), то есть является кожным образованием. Его длина может превышать 1,5 м.

2. Продолжительность жизни носорогов 50-60 лет.

3. Носороги держатся по одному или парами (самка с детенышем). Самка рождает одного детеныша (очень редко двух) раз в 2-3 года после 17-19 месяцев вынаши­вания. Детеныш остается с матерью до рождения следующего потомства.

4. Носороги ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются только растениями. В поисках пищи животные могут преодолевать большие расстояния.

5. У этих животных очень хорошо развиты слух и обоняние, но видят они плохо. Поэтому, чтобы хорошо ориентироваться на местности и случайно не забежать на чужую территорию, носороги оставляют пахучие метки (навоз) на границах своих владений.

6. На конечностях у носорога по три пальца, каждый из которых имеет копытце.

7. Сейчас на Земле осталось 5 видов носорогов: индийский, яванский и суматранский — в Азии, черный и белый — в Африке. Все виды носорогов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

8. У азиатских носорогов кожа образует глубокие складки, поэтому кажется, будто животное одето в панцирь, состоящий из отдельных пластин.

9. Африканские носороги часто возят у себя на спине буйволовых скворцов, которые снимают с кожи животных клещей и других кровососущих

Как много мы знаем о носорогах? Что скрывается под толстой кожей этих необычных зверей? Да и действительно ли она такая толстая, как принято считать?

В этом рассказе мы постараемся раскрыть самые интересные факты о носорогах. Присоединяйтесь к нам — будет интересно!

Носороги — массивные животные.

Продолжительность жизни у этих травоядных животных достигает 50 лет.

Маленький детеныш носорога находится около мамы до 3-х лет жизни.

Прослушать голос носорога

В зависимости от вида, рацион носорогов может отличаться.

На нашей планете эти животные обитают уже 50 млн лет.

Плохое зрение носорога отлично замещается чувством обоняния и слухом.

Как видите, пройти незамеченным мимо этого животного не получится. Тем более, что вряд ли кто на это решится: самый крупный носорог может достигать 11 футов в длину и 6 в высоту. При том, что рога его могут вырастать до 50 см в длину. Впрочем, самый крупный рог был длиной 125 см.

Многие полагают, что носороги ужасные грязнули, так как поваляться в грязи для них -сплошное удовольствие. Однако, обижают травоядных зря: такие грязевые ванны защищают их от укусов насекомых и воздействия солнечных лучей на кожу. Не смотря на то, что кожа у них толстая, носороги ужасные неженки, кожный покров у этих зверей чувствителен к укусам и солнцу.

Очень скоро эти удивительные животные могут исчезнуть с лица земли, так как на них объявлена настоящая охота. Рога носорогов используются для создания кинжалов на Ближнем Востоке и в Китае. Не смотря на угрозу исчезновения, люди продолжают их истреблять, не задумываясь о том, к чему это приведет.

Носороги — травоядные животные.
Носороги — миролюбивые звери, поэтому они с легкостью соседствуют с другими травоядными животными.

Фото взяты из сети интернет.

Особенности и среда обитания

Живут носороги на Африканском континенте в Республике Конго, на юго-западе Судана, северо-востоке Заира, юго-востоке Анголы, землях Мозамбика и Зимбабве, востоке Намибии.

Индийский носорог

Обитающих в Африке носорогов ученые классифицируют два вида – белые и чёрные. На самом деле огромных различий между ними нет, а окрас их полностью зависит от цвета грязи, в которой они вываливаются.

Азиатский континент заселяют индийские, яванские и суматранские носороги. Они любят равнинные местности, но чтобы обязательно был поблизости какой-нибудь водоём. Иногда носорогов можно встретить и на болотах.

Носороги, не парнокопытные, млекопитающие, вторые по величине животные. Весят они в среднем две с половиной — три тонны. Длина его тела почти три метра, а высота полтора метра.

Небольшое различие между носорогами то, что у чёрного верхняя губа сужается уголком к концу и свисает вниз. Живут чёрные носороги в тех местностях, где побольше деревьев и кустов. А белые же наоборот селятся, там, где много травы. Азиатские носороги отыскивают самое густо заросшее болото и там поселяются навсегда.

Особенность носорога – это его огромный рог, даже два, а бывает три, но только один большой, самый крайний. Состоит он не из костной ткани, а из кожной и из густо сбитого волосяного покрова, похожего на тот, из которого состоят копыта животного. Его структура очень твёрдая и является сильным оружием.

Рог, который находится на кончике носа самый большой, он достигает полуметровой длины, а у его основания круглый или в форме трапеции. У Азиатского носорога рог только один, если случись беда, и он сломается, страшного ничего нет, у него обязательно вырастет новый.

Предназначение рогов у носорогов в основном для добычи пищи, разгребая им густые кустарники и ветки деревьев. В меньшей степени – для защиты, так как в ход идёт и огромная голова, и лапы, которыми животное втаптывает в землю врага.

Форма головы носорога прямоугольная, округленная. Ушки длинные, животное может вращать ими в разные стороны. На шее большая жировая складка в виде горба.

Суматранский носорог

Ноги у них мощные и правильно сложенные, а на ногах у носорога по три большущих пальца, и на каждом из них есть копыто. Хвост у носорога маленький с кисточкой на кончике, чем то похож на свиной.

Рассматривая фото носорога кажется, что тело его покрыто не кожей, а кокай-то збруей, складки как железные кольчуги защищают тело млекопитающего. Кожа у носорога непробиваемая, ведь её толщина почти семь сантиметров.

Носороги близорукие, они практически ничего не видят дальше своего носа. Зато они отлично слышат и улавливают запахи из далёких расстояний.

Характер и образ жизни носорога

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

Африканский носорог

Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Яванский носорог

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Белые носороги живут в плоских, открытых лесах с близлежащими лугопастбищными угодьями и толстой щеткой в ​​африканских парках Африки к югу от Сахары и других посвященных, охраняемых районах. Их диапазон — небольшая часть того, что когда-то было, как из-за разрушения среды обитания, так и широкой охоты за их рогами. Такая охота теперь незаконна во многих странах, но браконьеры все еще охотятся и убивают белых носорогов за свои рога.

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное, уступающее только слону. Они весит до 8 000 фунтов и до 13 футов в длину и 6 футов в высоту у плеча. У белых носорогов есть два рога, которые расположены один напротив другого, причем передний рог длиннее двух. Их имя не исходит от их цвета, который (типичный для носорогов) является серым, но, скорее, получен из африканского слова «для широкой». Это относится к их верхней губе, которая очень широкая и плоская. Эта губа предназначена для того, чтобы помочь им есть траву, которая является их основным источником пищи.

Вероятно, потому что их большой размер и вооружения делают их очень трудными добычей, белые носороги не являются ни пугливыми, ни агрессивными, и терпят другие близкие к ним виды. Взрослые самцы, однако, территориальны и сражаются с другими взрослыми мужчинами, в основном без какого-либо реального насилия.

Где живут носороги?

В наши дни существует пять различных видов носорогов, из которых два — белый носорог и черный — обитают в Африке. У обоих видов по два рога. Остальные три вида водятся в Азии. Индийский и яванский носороги имеют по одному рогу. У носорога с Суматры — два. У носорогов мощные, тяжелые тела, и обычно они двигаются очень медленно. Они очень мало внимания обращают на происходящее вокруг, потому что не воспринимают других животных как потенциальную пищу. Они питаются только травой и прочими зелеными растениями. Эти мощные существа обычно очень спокойны и необщительны. Но будучи вынужденным защищаться, носорог становится очень свирепым и опасным. Он может развивать скорость до пятидесяти километров в час, когда атакует противника, наклонив вперед свою страшную голову с заостренными кривыми рогами.

Самый маленький носорог, суматрский, обычно весит меньше тонны, и его высота в плечах примерно один метр. Самый большой носорог, белый африканский, весит три с половиной и больше тонн, и его рост примерно два метра. Массивное тело носорога покоится на четырех сравнительно коротких ногах. На каждой ноге имеется по три пальца. Это копытные животные, являющиеся родственниками лошадей.

Рог некоторых видов носорогов бывает очень длинным: самый большой из тех, которые удалось измерить, был больше полутора метров. Рогов бывает по одному или по два в зависимости от вида животного. Первый рог располагается над или чуть позади ноздрей, второй — сразу за первым, где-то на уровне глаз. Рог по своей структуре представляет из себя собранные в пучок и сильно спрессованные жесткие волосы. Остальная часть тела, кроме области около ушей и кончика хвоста, — безволосая. Кожа носорога жесткая и толстая.

Обычно носороги бродят по саванне и питаются сами по себе, но иногда можно встретить и носорожье семейство. У самки рождается только по одному детенышу за один раз. Детеныш появляется на свет примерно через восемнадцать месяцев после брачного сезона и в течение нескольких лет находится под опекой матери. В неволе носороги живут примерно до пятидесятилетнего возраста.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Носорог: описание и фото. Как выглядит животное?

Носорог – самое крупное после слона сухопутное животное. Современные носороги достигают длины в 2–5 метров, высоты в плечах в 1–3 м и весят от 1 до 3,6 тонн. Цвет их кожи, как кажется на первый взгляд, отражен в названиях видов: белый, черный и тут все ясно. Но не тут-то было. На самом деле натуральный цвет кожи белого и черного носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

Кстати, название «белый» было вообще присвоено белому носорогу по ошибке. Кто-то принял бурское слово «wijde» (вейде), что означает «широкий», за английское слово «white» (вайт) – «белый». Африканцы так назвали животное за его массивную квадратную морду.

Индийский носорог. Автор фото: Sepht, CC BY 2.5

У носорогов длинная узкая голова с круто опускающимся лбом. Между лбом и носовыми костями образуется вогнутость, напоминающая седло. Несоразмерно маленькие глаза животных имеют овальные карие или черные зрачки, а на верхнем веке растут короткие пушистые ресницы.

У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объем их носовой полости превышает объем головного мозга. Также у носорогов хорошо развит слух: их уши, похожие на трубки, постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки. А вот со зрением у великанов плохо. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим.

Автор фото: Chi King, CC BY 2.0

Верхняя губа индийского и черного носорогов очень подвижна. Она немного свисает вниз и закрывает нижнюю губу. У остальных видов прямые неуклюжие губы.

На челюстях этих зверей постоянно недостает каких-либо зубов. У азиатских разновидностей в зубной системе резцы присутствуют в течение всей жизни, у африканских носорогов резцов нет в обеих челюстях. Клыки у носорогов отсутствуют, зато в каждой челюсти растет по 7 коренных зубов, которые с возрастом сильно стираются. Нижнюю челюсть индийского и черного носорогов также украшают заостренные и удлиненные резцы.

Автор фото: Jebulon, CC0

Основная отличительная черта носорогов – наличие рогов, растущих из носовой или лобной кости. Чаще это один или два непарных выроста, имеющих темно-серый или черный цвет. Рога носорога состоят не из костной ткани, как у быков, баранов или антилоп, а из белка кератина. Из этого вещества состоят иглы дикобраза, волосы и ногти человека, перья птиц, панцирь броненосца. По составу выросты носорогов ближе к роговой части их копыт. Развиваются они из эпидермиса кожи. У молодых животных при ранении рог восстанавливается, у взрослых млекопитающих он уже не отрастает заново. Функции рогов изучены пока недостаточно, но ученые выяснили, что самки, у которых удален рог, перестают интересоваться своим потомством. Предполагают, что их основное назначение – раздвигать деревья и травы в зарослях. В пользу этой версии говорят изменения внешнего вида рогов у взрослых особей. Они становятся отшлифованными, а их передняя поверхность несколько уплощается.

У яванского и индийского носорогов растет 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского – по 2 рога, а у черного – от 2 до 5 рогов.

Рог индийского носорога (слева) и рога белого носорога (справа). Автор фото слева: Ltshears, CC BY-SA 3.0; автор фото справа: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см.

Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters, Public Domain

Носороги – это тяжелые толстокожие млекопитающие с трехпалыми короткими массивными конечностями. На конце каждого пальца у них есть небольшое широкое копытце.

Отпечатки ног животного легко узнать: они похожи на лист клевера, так как носорог опирается на поверхность почвы всеми своими пальцами.

Автор фото: Ted, CC BY-SA 2.0

Автор фото: Salix, CC BY-SA 3.0

На покровах гигантов практически нет шерсти. Только кончики ушей опушены небольшой щетинкой, а тонкий хвост длиной в 60-76 см заканчивается кисточкой из жестких волос. Из-за того, что кожа носорогов ничем не защищена, они обмазывают ее грязью, ограждаясь таким способом от назойливых паразитов.

Автор фото: Salix, CC BY-SA 3.0

Самый «шерстистый» современный носорог – суматранский, он покрыт щетиновидными бурыми волосками, наиболее густыми у молодых особей.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Кожа индийского носорога собрана в объемные складки, что делает это животное похожим на рыцаря в латах. Даже его хвост прячется в специальное углубление в панцире.

Автор фото: SuperJew, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Где обитает носорог?

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.
  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.
  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Автор фото: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Образ жизни носорогов в дикой природе

Эти млекопитающие чаще живут поодиночке, не образуя стад. Только белые носороги могут собираться в небольшие группы, да самки с детенышами всех видов некоторое время существуют совместно. Самки и самцы носорогов находятся вместе только во время спаривания. Несмотря на такую любовь к одиночеству, у них есть друзья в природе. Это волоклюи, или буйволовы скворцы (лат. Buphagus), птицы небольшого размера, постоянно сопровождающие не только носорогов, но и зебр, жирафов, слонов, буйволов, антилоп гну. Пернатые склевывают насекомых и клещей со спины млекопитающих, а также криком предупреждают их о приближающейся опасности. С языка суахили название этих пернатых askari wa kifaru переводится как «защитники носорогов». Клещей с кожи носорогов также любят выедать и черепахи, поджидающие зверей в их грязевых ваннах.

Автор фото: Marc Samsom, CC BY 2.0

Носороги строго охраняют свою территорию. Участок пастбища и водоем на нем находятся в «личном пользовании» одной особи. За долгие годы животные протаптывают на территории свои тропы, устраивают места для принятия грязевых ванн. А африканские носороги организуют еще и отдельные уборные. За длительное время в них образуются внушительные кучи навоза, которые выполняют функцию ароматического ориентира и не позволяют потерять свою территорию. Носороги метят свои угодья не только навозом: старые самцы маркируют участки, где часто пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой траву и кусты.

Черные носороги чаще активны рано утром, а также в сумерках и ночью: в это время суток они пытаются насытиться, а таким гигантам это очень трудно сделать. Днем носорог спит в тени, расположившись на животе или на боку, или проводит время лежа в грязи. Сон у этих увальней очень крепкий, во время него они забывают о всякой опасности. В это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост. Другие виды носорогов проявляют активность как днем, так и ночью.

Автор фото: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Носороги – осторожные животные: они стараются держаться подальше от людей, но если чувствуют угрозу, то активно защищаются, нападая первыми. Бегают носороги с максимальной скоростью до 40-48 км/ч, но недолго. Черные носороги более вспыльчивы, нападают быстро, и остановить такую махину невозможно. Их белые собратья более миролюбивы, а вскормленные человеком детеныши становятся совсем ручными и рады любому случаю пообщаться с людьми. Повзрослевшие самки даже позволяют себя доить.

Носороги – это довольно шумные животные: они фыркают, сопят, урчат, визжат, мычат. Хрюканье и даже ржание можно услышать, когда животные мирно пасутся. Потревоженные млекопитающие издают звуки, похожие на громкий храп. Самки хрюкают, подзывая к себе детенышей, которые повизгивают, потеряв из вида свою мать. Раненые и пойманные носороги громко ревут. А во время гона (периода размножения) от самочек доносится свист.

Большая часть этих млекопитающих совсем не умеет плавать, и реки становятся для них непреодолимыми преградами. Хорошо переплывают водоемы индийский и суматранский носороги.

вернуться к содержанию

Чем питается носорог?

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Пищу яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Размножение носорогов

Половая зрелость самца наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года. Брачный период у некоторых носорогов начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьезные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Беременность самки длится в среднем 1,5 года. Раз в 2-3 года у нее рождается только один относительно небольшой детеныш. Новорожденный носорог может весить от 25 кг (как у белых носорогов) до 60 кг (как у индийских носорогов). У белого носорога малыш появляется на свет волосатым. Через несколько минут он встает на ноги, на следующий день после рождения может следовать за матерью, а через три месяца он начинает кушать растения. Но все равно основную часть питания маленького носорога составляет молоко матери.

Самка кормит детеныша молоком целый год, но находится он при ней 2,5 года. Если за этот период у матери появляется еще один детеныш, то самка прогоняет старшего, хотя чаще всего он вскоре возвращается.

Автор фото: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Белые носороги, мама с детенышем. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Враги носорогов в природе

Взрослого носорога остерегаются все животные. Только человек безжалостно уничтожает его и до сегодняшних дней, несмотря на все запреты и охранные меры.

Слоны относятся к носорогам «уважительно», стараются не лезть «на рожон». Но если им случается столкнуться на водопое, и носорог не уступит место, то драки не избежать. Поединок чаще заканчивается гибелью носорога.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию

Виды носорогов, названия и фото

  • Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – самый большой носорог в мире и наименее агрессивный среди представителей носороговых. Длина тела белого носорога равна 5 метрам, высота в холке – 2 м, а вес носорога обычно достигает 2–2,5 тонны, хотя некоторые взрослые самцы весят до 4–5 тонн. Из носовых костей зверя растут один или два рога. Спина животного вогнутая, живот свисает вниз, шея короткая и толстая. Брачный период представителей этого вида наступает в ноябре – декабре или июле – сентябре. В это время самцы и самки образуют пары на 1-3 недели. Беременность самки длится 16 недель, после чего она приносит одного детеныша весом в 25 кг. Половозрелыми они становятся на 7–10 год. В отличие от других видов, белые носороги могут обитать группами до 18 особей. Чаще в них объединяются самки и их детеныши. При опасности стадо занимает оборонительную позицию, пряча малышей внутри круга.

Белый носорог питается травой. Суточный ритм представителей этого вида сильно зависит от погоды. В жару они укрываются в грязевых водоемах и тени, в прохладную погоду ищут убежища в буше, при умеренной температуре воздуха могут пастись и днем, и ночью.

Автор фото: Andrew McMillan, Public Domain

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Черный носорог (лат. Diceros bicornis) широко известен благодаря своей агрессивности по отношению к людям и представителям других видов. Весит носорог 2 тонны, длина его тела может составлять 3 м, а высота в холке достигает 1,8 м. На крупной голове животного отчетливо выделяются 2 рога. Некоторые подвиды являются обладателями 3 или 5 рогов. Верхний рог часто бывает длиннее нижнего, достигая 40-60 см в длину. Особенностью черного носорога является подвижная верхняя губа: она массивная, чуть заостренная и слегка прикрывает нижнюю часть рта. Натуральный цвет кожи животного буровато-серый. Но в зависимости от оттенка почвы, в которой носорог любит валяться, его цвет может сильно отличаться. Только там, где распространены вулканические почвы, цвет шкуры носорогов действительно черный. Часть представителей вида ведет кочующий образ жизни, другая – оседлый. Живут они поодиночке. Пары, встречающиеся в саваннах – это самки с детенышами. Период размножения черного носорога не зависит от времени года. Самка вынашивает детеныша 16 месяцев, малыш рождается с весом в 35 кг. Сразу через несколько минут после рождения маленький носорожек встает на ноги и начинает ходить. Мать кормит его своим молоком около двух лет. Нового малыша она рождает через 2–4 года, а до этого времени первый ребенок находится при ней. Питаются животные молодыми кустарниками и их ветками.

У взрослого черного носорога в природе немного врагов. Некоторую опасность для него представляет только нильский крокодил. Главным же конкурентом является слон. В отличие от других видов носорогов, черный не агрессивен по отношению к представителям своего вида. Бывали случаи, когда самки помогали беременной соплеменнице, поддерживая ее при тяжелых переходах. В спокойном состоянии черный носорог ходит, низко опустив голову, и поднимает ее, когда осматривается или злится. Наряду с леопардами, львами, буйволами и слонами, черные носороги входят в большую африканскую пятерку как наиболее опасные звери континента и одновременно самые желанные охотничьи трофеи. Рог черного носорога, как и рога всех остальных представителей семейства, с древних времен считается лечебным. По этим причинам млекопитающее всегда жестоко истреблялось, но особенно интенсивно это происходит на протяжении последних 100 лет. С 1960 года мировая популяция черных носорогов сократилась на 97,6%. В 2010 году в ней насчитывалось примерно 4880 животных. По этой причине он был внесен в Красную Книгу Земли под рубрикой «Таксоны в критическом состоянии».

Автор фото: Jonathunder, GFDL 1.2

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) живет в саваннах и местах, заросших кустами. Самые крупные особи достигают длины в 2 метра, высоты в холке до 1,7 м и массы тела в 2,5 тонны. Толстая с розовым оттенком шкура зверя собрана в массивные складки. Хвост индийского носорога, которого также называют однорогим, украшен кисточкой из жестких черных волос. Рог самок похож на небольшую выпуклость на носу. У самцов он хорошо заметен и вырастает до 60 см. Днем индийский носорог лежит в грязевых растворах. В водоеме несколько особей могут спокойно сосуществовать рядом. Доброжелательные увальни в воде пускают на свои спины многих пернатых: цапель, скворцов, щурок, которые склевывают с их кожи кровососущих насекомых. Их миролюбивость мигом улетучивается, как только они выходят из луж. Самцы часто дерутся и оставляют неглубокие рубцы на коже друг друга. С наступлением сумерек травоядные животные выходят на поиски пищи. Они поедают стебли тростника, водные растения и слоновую траву. Индийские носороги хорошо плавают. Зафиксированы случаи, когда их представители легко преодолевали широкую реку Брахмапутру.

Самка носорога, у которой есть детеныш, может неожиданно нападать на путников. Часто она бросается и на слонов с седоками на спине. Правильно обученный слон останавливается, тогда носорог тоже замирает на расстоянии. Но если слон пускается в бегство, то погонщик может не удержаться и упасть. Тогда ему придется туго, ведь убежать от нападающего носорога практически невозможно. Живут индийские носороги до 70 лет. Чем старше становится животное, тем более одинокий образ жизни оно ведет. У каждой особи есть своя территория, которую зверь тщательно охраняет и метит при помощи навоза.

Половозрелость самок наступает в 3-4 года, самцов – в 7-9 лет. Интервал между беременностями самки может составлять 3-4 года. У индийских носорогов один из самых длительных сроков вынашивания детенышей, продолжающийся 17 месяцев. Все время до наступления новой беременности мать ухаживает за малышом. В брачный период самцы дерутся не только между собой, но и с самками, преследующими их. Самцы должны доказать свою силу и способность защитить себя.

Автор фото: Darren Swim, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Суматранский носорог (панцирный носорог) (лат. Dicerorhinus sumatrensis) – это самый древний представитель семейства. Кожа зверя толщиной в 16 мм покрыта щетиной, которая особенно густа у молодых особей. За эту особенность вид порой называют «волосатым носорогом». Большая складка кожи проходит по его спине и за плечами, кожные складки нависают и над глазами животного. На нижней челюсти непарнокопытного есть резцы, а на ушах красуется кисточка из волос. У панцирного носорога растут два рога, передний из которых вырастает до 90 см. Но задний настолько мал (5 см у самок), что животное кажется однорогим. Высота суматранского носорога в холке составляет 1,4 м, его длина достигает 2,3 м, а весит животное 2,25 т. Это самый маленький вид современных носорогов, но он все равно остается одним из самых крупных животных на земле.

Днем и ночью зверь лежит в грязных лужах, которые часто делает самостоятельно, предварительно очистив и территорию вокруг нее. Активным он становится с наступлением сумерек и днем. Суматранский носорог ест бамбук, фрукты, инжир, плоды манго, листья, ветки и кору диких растений, иногда посещает поля, засеянные человеком. Это достаточно ловкое животное, оно легко преодолевает крутые склоны и умеет плавать. Гигант ведет одиночный образ жизни. Он метит территорию при помощи экскрементов и шрамов на стволах деревьев, оставляемых им при помощи рогов. Самка вынашивает детеныша в течение 12 месяцев. Она приносит по одному малышу один раз в три года и кормит его молоком до 18 месяцев. Мать учит детеныша находить воду, пищу, убежища, места для принятия грязевых ванн. Самка достигает половой зрелости в возрасте 4 лет, самец к 7 годам.

Автор фото: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Автор фото: Willem v Strien, CC BY 2.0

  • Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) теперь встречается только на западе острова Ява в заповеднике полуострова Уджунг-Кулон. Жители Явы называют его «вара» или «варак».

По размерам он близок к индийскому, да и относятся они к одному роду, но телосложение варака более поджарое. Высота в холке варьирует от 1,4 до 1,7 м, размер (длина) без хвоста составляет 3 м, а весят носороги 1,4 т. Самки совсем лишены рогов, а у самцов длина единственного рога равна всего 25 см. Заметная передняя складка кожи особей этого вида поднимается, а не загибается назад, как у индийского носорога. Его любимой пищей являются листья молодых деревьев, также он поедает листву кустарников и лиан.

вернуться к содержанию

Интересные факты о носорогах

  • Только в 1513 году жители Европы узнали о существовании «диковинного зверя». Его передал португальскому королю Мануэлю I индийский раджа Камбей. Сначала носорога выставляли напоказ толпе, а потом решили отправить папе римскому. Животное не выдержало морского путешествия, оно пришло в бешенство, пробило борт корабля и утонуло в море.
  • За последние 15 лет несколько видов животных исчезло на Земле полностью. Среди них и подвид черного носорога – западный черный носорог (лат. Diceros bicornis longipes).
  • Крупный носорог Мерка (лат. Diceros merki) обитал в евразийских лесах в четвертичном периоде Кайнозойской эры, другой носорог – эласмотерий (лат. Elasmotherium) дожил до голоцена, и сравнительно недавно (8-14 тыс. лет назад) исчез носорог шерстистый (лат. Coelodonta antiquitatis). Крупнейшим представителем носорогообразных в истории Земли был индрикотерий (лат. Indricotherium), живший 20-30 млн. лет назад. Его высота составляла 8 метров, а весил он до 20 тонн.
  • Скелет шерстистого носорога (лат. Coelodonta antiquitatis), собранный из костей разных особей, найденных на территории Сибири, можно увидеть в палеонтологическом музее Томского государственного университета. Длина его большего рога – 120 см, меньшего – 50 см, высота скелета – 160 см. Ученые установили, что рога шерстистого носорога росли всю жизнь.
  • Слово «носорог» встречается не только в названии непарнокопытного животного. Существует также жук-носорог, птица-носорог, гадюка-носорог, таракан-носорог, рыба-носорог, игуана-носорог. Все они имеют рога, делающие их похожими на большое красивое млекопитающее.
  • Всемирный фонд дикой природы (WWF) учредил в 2010 году день носорога, который отмечают 22 сентября.

Вымерший шерстистый носорог. Автор фото: Honymand, CC BY-SA 4.0

Яванский носорог

  • Dursin, Richel. Environment-Indonesia: Javan Rhinoceros Remains At High Risk, Inter Press Service (January 16, 2001).
  • 1 2 Williamson, Lucy. Baby boom for near-extinct rhino, BBC News (September 1, 2006). Дата обращения 16 октября 2007.
  • Редкие носороги засняты на камеру в Индонезии (англ.). ABC News (1 марта 2011). Дата обращения 25 марта 2011. Архивировано 21 мая 2012 года.
  • Raeburn, Paul. World’s Rarest Rhinos Found In War-Ravaged Region of Vietnam, Associated Press (April 24, 1989).
  • Яванске носороги: редкие, таинственные и находящиеся под угрозой (англ.). WWF. Дата обращения 26 марта 2011. Архивировано 21 мая 2012 года.
  • Во Вьетнаме найден мёртвый яванский носорог (англ.). WWF (10 мая 2010). Дата обращения 26 марта 2011. Архивировано 21 мая 2012 года.
  • Rookmaaker, L.C. (1982). “The type locality of the Javan Rhinoceros (Rhinoceros sondaicus Desmarest, 1822)”. Zeitschrift fur Saugetierkunde. 47 (6): 381—382. (англ.)
  • Rookmaaker, Kees. First sightings of Asian rhinos // Save the rhinos: EAZA Rhino Campaign 2005/6 / Fulconis, R.. — London : European Association of Zoos and Aquaria, 2005. — P. 52. (англ.)
  • Rookmaaker, L.C. Типовая локализация яванского носорога = The type locality of the Javan Rhinoceros (Rhinoceros sondaicus Desmarest, 1822). — Zeitschrift fur Saugetierkunde 47 (6): 381–382., 1982. (англ.)
  • Rookmaaker, Kees. Отчёты об индийском подвиде яванского носорога в Индии и Бангладеш = Records of the Sundarbans Rhinoceros (Rhinoceros sondaicus inermis) in India and Bangladesh. — 24. — Pachyderm, 1997. (англ.)
  • 1 2 Xu, Xiufeng; Axel Janke, and Ulfur Arnason (1 November 1996). “The Complete Mitochondrial DNA Sequence of the Greater Indian Rhinoceros, Rhinoceros unicornis, and the Phylogenetic Relationship Among Carnivora, Perissodactyla, and Artiodactyla (+ Cetacea)”. Molecular Biology and Evolution. 13 (9): 1167—1173. PMID 8896369. Дата обращения 2007-11-04. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка) (англ.)
  • 1 2 Lacombat, Frederic. The evolution of the rhinoceros // Save the rhinos: EAZA Rhino Campaign 2005/6 / Fulconis, R.. — London : European Association of Zoos and Aquaria, 2005. — P. 46–49. (англ.)
  • Tougard, C.; T. Delefosse, C. Hoenni, and C. Montgelard (2001). “Phylogenetic relationships of the five extant rhinoceros species (Rhinocerotidae, Perissodactyla) based on mitochondrial cytochrome b and 12s rRNA genes”. Molecular Phylogenetics and Evolution. 19 (1): 34—44. DOI:10.1006/mpev.2000.0903. PMID 11286489. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка) (англ.)
  • Cerdeno, Esperanza (1995). “Cladistic Analysis of the Family Rhinocerotidae (Perissodactyla)” (PDF). Novitates. American Museum of Natural History (3143). ISSN 0003-0082. Дата обращения 2007-11-04. (англ.)
  • > Литература

    • Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 415. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.

    Носорог где живет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *