Ножницы для стрижки овец

Несмотря на то, что ручные ножницы для стрижки овец придумали еще в древности, этот инструмент не утратил популярности и в современном мире. Во-первых, он будет полезен фермерам, которые содержат небольшое поголовье и не хотят тратится на покупку и обслуживание функциональных, но дорогостоящих электрических стригальных машинок.

Во-вторых, ручные ножницы не требуют подключения к электросети, поэтому их можно использовать даже в полевых условиях, где нет доступа к электричеству.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Поскольку у ручных и электрических приспособлений для стрижки овец есть существенные отличия, мы рассмотрим каждый вид этого инструмента более детально. Это поможет вам правильно выбрать приспособление для работы.

Ручные

Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем недорого. Такой инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).

Примечание: Одинарные ножницы внешне больше всего напоминают устройства, которые придумали в Древнем Риме. Они изготовлены из цельного куска металла, а два лезвия наглухо соединены у основания.

Несмотря на минимальную стоимость, такие приспособления подходят далеко не всем. Дело в том, что одинарные ножницы очень жесткие, и для состригания шерсти нужно прикладывать достаточно серьезные физические усилия. Кроме того, для работы с ними требуется определенный опыт, поскольку любое неосторожное движение может привести к травмированию животного, поэтому такие устройства могут использовать только опытные стригали.

Рисунок 1. Одинарные и двойные ножницы для стрижки овец

Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные. Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом. Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным. Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.

Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.

Электрические

Владельцы большого поголовья овец уже давно не используют традиционные ножницы для получения шерсти. Дело в том, что при своей невысокой стоимости и универсальности, они сильно замедляют процесс работы, а стрижка овец – это тот процесс, который требует быстроты.

На современном рынке представлено достаточно много моделей электрических стригальных машинок (рисунок 2). Внешне они напоминают устройства, которые используются в парикмахерских, хотя ножи таких приспособлений специально разработаны таким образом, чтобы с легкостью снимать даже скатанную шерсть.

Единственным недостатком электрических машинок для стрижки овец можно считать их высокую стоимость. Кроме того, если устройство выйдет из строя, владельцу придется потратить достаточно много времени и денег на ремонт.

Но этот недостаток полностью перекрывают преимущества использования подобных приспособлений:

  1. Они обладают достаточно высокой мощностью, что позволяет за день постричь 100 и более голов скота (в зависимости от модели устройства).
  2. Большинство стригальных машинок имеют небольшой вес, что предотвращает переутомление стригаля во время работы.
  3. Электрические машинки достаточно простые в уходе: ножи можно легко снять с корпуса для чистки и заточки, а если в машинке предусмотрен предохранитель от перенапряжения, то нет оснований опасаться, что техника выйдет из строя.

Рисунок 2. Электрические устройства

Кроме того, в комплект большинства подобных устройств от проверенных производителей входят дополнительные комплектующие и запасные ножи, поэтому ремонт, при необходимости, можно провести и своими руками.

Когда и чем стригут овец

Ни для кого не секрет, что разведение овец преследует сразу несколько целей. Во-первых, выращивание этих животных позволяет получать качественное, вкусное и питательное мясо. Во-вторых, овец содержат для получения шерсти, которая используется в дальнейшем для производства различных текстильных изделий.

Примечание: Если вы планируете разводить овец именно для получения шерсти, вам стоит тщательно подбирать породу, так как многие виды, особенно курдючные, выращиваются в основном для получения мяса и сала, а их шерсть не отличается высоким качеством.

В традиционном животноводстве разработан четкий алгоритм стрижки овец со сроками и особой технологией. Во-первых, следует учитывать, что стрижку проводят от 1 до 3 раз в год, в зависимости от породы. К примеру, тонкорунных и полутонкорунных подстригают всего раз в год, весной, а грубошерстных и полугрубошерстных – дважды, весной и осенью.

Во-вторых, нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Во время получения шерсти должна быть солнечная погода, так как и шерсть животных должна быть сухой. При этом важно провести стрижку до начала цветения таких бурьянов, как репейник, и других растений, которые могут загрязнять руно. Как правило, оптимальным сроком для данной процедуры считается конец мая или начало июня.

В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой. В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми. У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью.

Если говорить об осенней стрижке, то ее проводят с конца августа и до конца сентября. Откладывать процедуру нельзя, так как до наступления холодов животные должны повторно покрыться хотя бы минимальным количеством шерсти. Отдельно следует остановиться на романовской породе, которую стригут трижды в год, в мае, июле и сентябре, так как шерстной покров у представителей данного вида отрастает чрезвычайно быстро.

Рисунок 3. Процесс стрижки овец

Подобрав подходящую породу и изучив рекомендации по срокам стрижки, следует уделить внимание и инструментам, которые используются для работы. Самым древним и простым инструментом считаются ножницы, которые могут быть одинарными или двойными. Более современным вариантом считаются электрические машинки, которые позволяют всего за один день постричь 160 и более голов скота.

Читайте также: Как правильно зарезать и разделать барана

Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей. Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам.

Как заточить ножницы для стрижки овец

Если новичок в овцеводстве, вам будет полезно узнать, как правильно пользоваться ножницами для стрижки овец и как за ними ухаживать после завершения работы.

В первую очередь следует остановиться на самом процессе стрижки:

  1. Для проведения процедуры выбирают чистое сухое место. Для этого подойдет светлый сарай или обычный навес. Также следует обустроить деревянный настил или покрыть землю плотным брезентом, чтобы во время работы руно не загрязнялось пылью.
  2. Рядом с сараем необходимо обустроить загон и разделить его на две части. В одной будут находиться нестриженные овцы, а после снятия шерсти их будут перегонять во вторую половину загона.
  3. Животных отлавливают по одному. При этом важно, чтобы шерсть была полностью сухой, так как влажна овчина быстро приходит в негодность. Пойманную овцу аккуратно укладывают на бок так, чтобы она располагалась спиной к стригалю. Чтобы животное не брыкалось, необходимо связать три ноги.
  4. Далее приступают к непосредственной стрижке. Сначала освобождают от шерсти заднюю часть туловища (охвостье), постепенно переходя на внутреннюю сторону задних ног. Потом постепенно переходят от паха до задней ноги, а потом к подмышке передней ноги, а затем от вымени к шее. Аналогичными последовательными движениями состригается вся шерсть с нижней половины туловища. В конце состригается шерсть с передних ног и шеи. Особенно аккуратным нужно быть при снятии руна в зоне вымени и мошонки. При необходимости эти чувствительные части тела можно прикрыть плотной тканью.

После этого машинку выключают, а животное осматривают на наличие порезов (рисунок 3). Если вы случайно поранили овцу во время стрижки, все порезы нужно обязательно продезинфицировать.

Примечание: Процесс и порядок стрижки овец и баранов в теории выглядит достаточно сложно, но, если понаблюдать за работой профессиональных стригалей, становится понятным, что этот процесс при наличии определенных навыков не представляет сложностей.

Когда стрижка завершена, нужно обязательно позаботиться о рабочем инструменте. Ножницы нужно очистить от загрязнений, заточить, смазать машинным маслом и отправить в чехол для хранения.

Обязательным этапом ухода за ножницами является периодическая заточка (рисунок 4). От этого будет зависеть скорость и аккуратность работы. Для сохранения остроты прибора, проще всего пользоваться специальным точильным станком. Эта конструкция достаточно простая, так как в нее входит непосредственно сам точильный круг и электродвигатель, который приводит устройство в действие. Кстати, с помощью такого приспособления можно точить и другую домашнюю утварь.

Рисунок 4. Заточка ручных и электрических ножниц на станке

Важную роль в частоте заточки играет качество металла, из которого изготовлены ножницы. Лучшими считаются изделия из швейцарского металла: они теряют остроту только после стрижки 100 голов. Немного хуже по качеству германские изделия: их необходимо точить через каждые 50 особей, а вот китайские лезвия теряют остроту уже через 10 стрижек. Последние изделия вовсе не отличаются высоким качеством, а точить их совершенно не имеет смысла: проще, быстрее и дешевле вставить новое лезвие.

Ножницы для стрижки овец: как выбрать

Стрижка овец ножницами – достаточно трудоемкий процесс, а скорость проведения процедуры во многом зависит от качества приспособления, которое вы выбрали для работы. Лучше не покупать недорогие модели, дешевле 1000 рублей, так как они редко имеют эргономичную форму, а металл лезвий не отличается высоким качеством.

Рисунок 5. Выбор ножниц по визуальным параметрам

При выборе ножниц для стрижки, обязательно поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены лезвия (рисунок 5). Преимущество следует отдавать моделям из швейцарской или немецкой нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Они медленно затупливаются, а заточить их без особых трудозатрат можно на специальном станке и даже вручную.

Также обращайте внимание на форму ручки и ее размер. У хороших ножниц ручка имеет форму сердца. Так стригалю гораздо удобнее зафиксировать пальцы, а эргономичная форма позволяет снизить усталость во время работы.

В нашей стране овцеводство пока не является сильно развитой отраслью животноводства, так как содержание этих животных практикуют лишь в некоторых регионах с определенными климатическими условиями. Однако, содержание небольшого поголовья будет экономически выгодным для небольших фермерских хозяйств из-за возможности получения качественного мяса и шерсти. Естественно, при выращивании овец вам потребуются ножницы для стрижки, особенности выбора и использования которых более детально описаны в видео.

3. ОТРЕЗНОЙ ДИСК

Для заточки можно также использовать абразивный круг – отрезной диск для болгарки диаметром не меньше 230 мм. На фото -самодельный точильный станок, изготовленный Фа-гимом Галиевым из Республики Башкортостан: отрезной диск диаметром 300 мм (посадочный диаметр 32 мм) установлен на валу электродвигателя 1430 об/мин.

К такому станку потребовалась специальная державка. Ее (см. чертеж) я из-готовил сам с помощью сварочного аппарата, дрели и метчиков для нарезания резьбы М4 и М6. Нож или гребенку нужно надеть на штифты державки и, легко прижимая затачиваемую деталь к диску, медленно перемещать державку вправо-влево по всей ширине абразивного круга.

Лучший результат заточки был получен, когда на поверхность диска наносилась наждачная пыль вперемешку с автомобильным маслом.

Во время работы важно следить за тем, чтобы режущая поверхность ножа полностью ложилась на диск, а зубцы гребенки были направлены против или по направлению движения диска (ни в коем случае не поперек!).

Читайте также: Эдильбаевская порода овец – разведение и характеристики

ПРИТИРКА РЕЖУЩЕЙ ПАРЫ МАШИНКИ ДЛЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ

После заточки на ноже и гребенке стригальной машинки могут остаться заусенцы и неровности. Устранить их поможет притирка.

Соберите машинку для стрижки, установив режущую пару на место. Отрегулируйте положение гребенки. Возьмите наждачку № 0 (желательно на бумажной основе) и вставьте ее между режущей парой абразивом к ножу. Края наждачной бумаги загните вниз и придерживайте рукой. Включите машинку на 3-5 с. Затем разверните наждачку абразивом к гребенке, зажмите края наждачной бумаги лапкой машинки (чтобы наждачка двигалась вместе с ножом) и также на 3-5 с включите аппарат.

Смойте абразивную пыль. Положение гребенки больше не меняйте и притертую режущую пару «не разлучайте».

При заточке шлифовальной машинкой и отрезным кругом старайтесь не перегреть затачиваемую деталь, периодически остужайте ее водой.

© Д. МУКУШЕВ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как постричь овцу своими руками Стрижка овец – когда и…
  • Шлифовальная машинка из жесткого диска своими руками Как сделать шлифмашинку из винчестера…
  • Как наточить ножи мясорубки своими руками – самодельное приспособление Болт-насадка для заточки ножа для…
  • Мини стиральная машинка – установка своими руками Как своими руками сделать монтаж…
  • Как удалить своими руками старую краску–способы и методы Как очистить старую краску с…
  • Как заточить сверло Заточка сверла своими рукамиЧасто единственное…
  • Точилка для ножей своими руками Ножеточка своими рукамиОстрые ножи очень…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Ножи для стрижки овец

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *