Интересные факты о лесных животных

Оказывается белка отличный строитель! Как она ловко устраивает свое гнездо, которое, кстати, называют – гайно!

Зверек сплетает гнездышко из тонких веточек, ловко работая передними лапками. Делает она это очень аккуратно. Сначала складывает прутик к прутику, а затем плотно прижимает их друг к другу. После этого хлопотунья загибает концы прутиков и сплетает их в большой шар с боковыми отверстиями для входа. Гайно, как правило, для безопасности имеет два таких отверстия. В морозные дни хозяйка плотно затыкает их мхом. К зиме белочка утепляет гнездо мягкой шерстью, пухом, листьями и перьями птиц. В таком гнездышке даже в стужу тепло.

У белки обычно несколько таких домиков: для детёнышей, для сна и чтобы прятаться от непогоды. Морозные дни зверек любит проводить в своём гнезде. Она, как одеялом, укрывается своим пушистым хвостом и сладко спит.

Про какого лесного зверька говорят: «Кого угодно проведет»?

Ну, конечно, о лисе! От природы у нее довольно короткие, тонкие, даже изящные лапки, не приспособленные к длительному бегу. Поэтому лиса и вынуждена брать добычу благодаря своей хитрости и специальным уловкам. Плутовка легко обманывает доверчивых птиц, зверей и даже людей. Зимой чаще всего лисичка охотится на мышей-полёвок. Как интересно она это делает! Если рыжая хитрунья, почувствует мышиный запах, в каком то месте, то очень тихо подкрадывается к нему, а затем подпрыгивает и бьет о землю своими лапками.Услышав громкие звуки и не понимая, в чём дело, напуганные мыши, с великим ужасом выскакивают из норки. А плутовке только это и надо! Мышам очень трудно спастись от ловкой лисы и ее острых зубов. Есть еще одна уловка – лиса может часами лежать перед норкой своей жертвы, ловко прикинувшись мёртвой. Мыши, поверив в то, что лиса мёртвая, теряют бдительность и легко попадаются на эту хитрость.

Как родители проявляют заботу о маленьких волчатах?

Даже не верится, что волки – заботливые родители! Количество рожденных волчат, может быть от 5 до 8, но бывает и 12. Поэтому одной матери с таким выводком трудно справиться. Волк всегда помогает волчице воспитывать малышей. Он ходит на охоту, приносит добычу для всей семьи. Волчица же зорко следит за детьми, при малейших признаках опасности переносит их в другое место, более надёжное и спокойное. Иногда растить и кормить волчат помогают молодые волки. В волчьей стае могут быть ясли, нянечками в которых «работают» годовалые волки. Они играют с малышами и учат их охотиться.

Чем и как питается медведь?

Да, практически, всем. Из растений любит: орехи, желуди, грибы, малину, чернику, голубику, бруснику, ягоды рябины и калины. Не откажется от птенцов, маленьких зверюшек, муравьев и, конечно, рыбы. А, уж если очень голоден, то может напасть даже на лося. Интересно медведь охотится за муравьями. Засунет свой язык в муравейник и ждёт, когда муравьи облепят его. Всех скопом и проглатывает. Топтыгин заядлый рыболов и может сидеть часами на берегу речки. Лапа при этом поднята в ожидании рыбы. Как только мишка заметит рыбу, ловко и метко бьёт ее сильной лапой, вытаскивает из воды и пирует.

А как же мед? Найдёт сластена в дупле дерева пчелиное поселение, запустит в него свою лапу, вытащит сладкие соты и весь мёд съест. Пчелиные укусы медведю совершенно нипочём. От острых жал разозленных насекомых мишку спасает толстая шуба.

Для чего диким свиньям грязь?

Нередко человека, который быстро пачкается, ходит в грязной одежде и не любит мыться, называют свинкой. Ну, зачем же незаслуженно обижать животное? Что касается свиней, то они наоборот очень любят ходить в баню. Только баня у них не обычная. Найдет дикая свинья купальню – канавку с болотной водой, удобно уляжется и нежится. Мыльную пену ей заменяет жижа. Мочалку – пучки травы и мха. Принимай такую грязевую ванну хоть каждый день! Так зверь и поступает. А это лишний раз говорит о стремлении диких кабанов к чистоте. Тем более что грязевые ванны спасают их от паразитов-насекомых. Покупался кабан, вышел из купальни и ждет, когда грязь подсохнет и покроет кожу твёрдой, но хрупкой коркой. Высыхающая грязь вбирает в себя всех паразитов и губит их. Избавляется от нее кабан таким образом: начинают тереться боками о твёрдые предметы и сухая грязь отпадает. Пройдет время, и процедура купания повторяется.

Интересно, но сложно наблюдать за куницей

Дело в том, что зверек не строит постоянного жилища, а передвигается по лесу, прячась, каждый раз в новом убежище. Там днём она отдыхает в одном из них, а ночью выходит на охоту. У куницы, есть всё, что должно быть у хорошего охотника: цепкие лапки с кожными перепонками для того, чтобы удобнее обхватывать ветви деревьев. Зверек может забраться наверх даже по абсолютно отвесному и гладкому стволу. Рулем и парашютом при прыжках служит большой хвост. С помощью такого помощника-хвоста куница может перепрыгнуть на далеко стоящее дерево или смело броситься с большой высоты прямо на землю. Кроме того, у неё отличное зрение, слух и обоняние. Куница опасный враг для зайцев, белок, грызунов, а также рябчиков и тетеревов.

Стучит и стучит себе дятел по дереву, а когда же он успевает есть?

Летом птичка питается в основном насекомыми. При этом главными инструментами добычи пропитания становят клюв и язык. Клюв дятла – настоящее орудие для того, чтобы долбить твердую древесину. Кстати, когда птица долбит дерево, древесная пыль совсем не мешает ему дышать, так как ноздри его защищены специальными щетинками. Выдолбив в коре небольшое отверстие, дятел просовывает в него язык, который тоже необычный. Он гибкий, длинный, покрыт липкой слюной и, как терочка. усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Язык способен высовываться изо рта на 12 см. Таким языком удобно доставать насекомых из-под коры и узких отверстий. И сам пообедает и дерево полечит.

Видел ли кто-нибудь лягушек голубого цвета?

Возможно. Голубыми они становятся только в период размножения. Да и не каждой из них дано покрасоваться в таком наряде, а только самцам остромордых лягушек. В этот период спина и горло их приобретают очень красивую серебристо-голубую окраску. Неотразимое зрелище, когда собирается много голубых лягушек в одном месте. Но если такого лягушонка поймать и посадить на руку, то голубая окраска быстро исчезнет. Поэтому не стоит их ловить. Пусть спокойно живут и радуют всех неповторимой красотой.

Интересные факты о животных лесных зон

Леса занимают третью часть суши на нашей планете, площадью примерно 38 млн. кв.км. Животных, населяющих лес, великое множество, но сегодня мы расскажем вам о самых распространенных лесных обитателях.

Медведь.

По праву считается «хозяином леса», ведь этот огромный зверь иногда достигает 1,5-2 метра в высоту и весит в среднем полтонны. Несмотря на свои размеры, он быстро бегает, является хорошим пловцом и хорошо лазит по деревьям. Удрать от разъяренного животного весьма проблематично.

Медведи всеядны, могут питаться ягодами, грибами, кореньями, мелкими грызунами, ловят рыбу и полюбляют лакомиться муравьями. Делают это весьма оригинальным способом, садятся возле муравьиной кучи, засовывают язык внутрь нее и ждут, пока разозленные насекомые его полностью не облепят. После чего вытягивают язык и преспокойненько проглатывают лакомство.

Еж.

Это маленький лесной трудяжка все ночное время бегает, перебирая своими короткими ножками, в поисках еды. Питается ягодами, червяками, улитками, иногда ловит грызунов и змей. Днем отсыпается в своей норке. Кроме лисы и филина ежик не боится никого, в случае опасности сразу сворачивается в колючий клубок.
Ближе к зиме начинает искать уютное местечко для сна, он, как и медведь, практически всю зиму проводит в спячке. Весной у них наступает брачный период, после чего появляется потомство. Маленькие ежата рождаются слепыми, через час у них начинают появляться белые мягкие иголочки, которые со временем костенеют.

Белка.

Перепрыгивать с ветки на ветку белочке помогает ее пушистый хвост, с помощью которого она управляет полетом. Живет в дуплах деревьев лиственных лесов, устраивая свое жилище с помощью мха, травы и листьев.

Жительницы хвойных — строят себе гнезда-шарики из сухих веток, которые тоже обустраивают изнутри. Это лесная хозяюшка делает запасы на зиму, сушит грибы, собирает в дупла орехи, желуди и шишки. Белка может приносить помет 1-3 раза в году, в зависимости от вида животного.

Лось.

Самое большое животное из семейства оленевых. У него самые крупные рога из всех млекопитающих, которые он ежегодно сбрасывает в период с ноября по декабрь. Самка этого зверя безрогая, а молоко, которым она вскармливает малыша, в 3-4 раза жирнее и питательнее коровьего. Лосям страшны только медведи, волков взрослые здоровые особи практически не боятся, благодаря мощным рогам и копытам.

Кабан.

Стадные животные, которые бодрствуют ночью, а днем практически всегда отдыхают. Благодаря толстой шкуре спокойно передвигаются сквозь густые чащи и колючие кустарники. Это всеядный зверь, питающийся корнями растений, орехами ягодами, а так же личинками, насекомыми, червяками. В поисках пропитания может перепахать своим рылом довольно большой участок земли. В основном на кабанов охотятся волки и люди.

Заяц.

Про ушастого мы писали вот в этой статье: Интересные факты о зайце.

Волк.

Узнать об этом сером хищнике можно здесь: Интересные факты о волке.

Лиса.

А тут интересное о рыжей кумушке: Интересные факты о лисе.

Большинство, на первый взгляд, обычных животных скрывают в себе огромное количество секретов. Однако многие интересные факты о лесных животных так и остаются в неизвестности, из-за чего мы решили поделиться некоторыми из них.

Волк

Канадский лесной волк охотится живёт и охотится только в стаях. Этому виду волков не очень нравится находиться в одиночестве. Кроме этого, стаи этих животных имеет довольно сложную систему поиска и охоты, что говорит, прежде всего, об их развитом мозге и возможностью обучения.

Енот

Часто можно слышать, что енота называют полоскуном. Но откуда пошло это название? Обычно так называют только енотов, которые родились и выросли вне дикой природы – в неволе, из-за чего перед едой они окунают пищу в воду, пытаясь вымыть её. Этот интересный факт о лесном животном объясняется тем, что обычно еноты очищают пищу в воде от пыли, песка или грязи.

Рысь

У большинства представителей кошачьих длинные хвосты, но только не у рыси – эти животные имею короткие. Длинный хвост хищники используют в качестве рулевого элемента, помогая мгновенно изменить направление во время преследования добычи. Тем не менее, рысь используют другую тактику охоту: нападение из засады. Они забираются на деревья, прячась в листве, и прыгают на жертву с высоты. Помогают им в этом длинные лапы, благодаря которым они могут совершать прыжки на большие дистанции. Это также объясняет, почему единственная среда обитания рыси – это леса, ведь только там она может совершать засады на деревьях.

Ласка

Ласка – красивое и очень подвижное животное. Однако под этой симпатичной мордашкой скрывается настоящий хищник: ласка может убить животное, намного больше её по размеру.

Опоссум

Опоссумы – второе по известности сумчатое животное, которое, как и кенгуру, носит своих детенышей в сумке у себя на животе. Однако, когда детеныши подрастают и становятся настолько большими, что не помещаются в сумку, то мать начинает носить их на своей спине. Чаще всего их можно встретить в Америке и Австралии.

Олень

Как известно, самку оленя от самца можно отличить по двум признакам: меньшие размеры и отсутствие рогов. Тем не менее, на этом их различия не заканчиваются. В отличие от того же самца, летом самка меняет свой окрас на более красный оттенок, а зимой – на более тёмный, а задняя часть тела – светлая.

Ежик

Хотя ежик и миролюбивое животное, он обладает редким иммунитетом к яду гадюки. Конечно, специально они не охотятся на этих змей, но если ему удастся встретиться с ней, то он не откажется поймать её и съесть.

Медведь

Как известно, самым крупным медведем на планете является полярный. Вес самца достигает около 500 кг. Тем не менее, его более древний предок, который жил около 30 тыс. лет назад на территории Северной Америки, имел размеры чуть ли не в два раза больше!

Заяц

Многие считают, что зайцы – это только травоядные животные. Однако на деле это не совсем верно: они готовы есть, как овощи, так и мясо какого-нибудь другого животного.

Уж

Ужи совершенно безвредны. Их раздвоенный язычок, который несведущие люди называют жалом, служит органом осязания и обоняния. Ужей убивать не следует. Их можно брать в руки. В неволе ужи становятся совершенно ручными.

Самой безопасной змеёй можно считать ужа. Они имеют раздвоенный язык, который нужен им для обоняния и осязание. Некоторые полагают, что это жало, но это не так. Ужи не только не опасны, но и способны стать настоящими ручными животными.

Кабан

Кабаны – немногие животные, которые используют нетрадиционное время для охоты и отдыха. А именно – они днём высыпаются, набираясь сил, а ночью выходят на охоту.

Богат и разнообразен животный мир лесов. Здесь живут разные звери, птицы, насекомые.

Животные в лесу находят разную пищу: траву, листья деревьев, молодые побеги, семена, ягоды, грибы. Им легко укрыться от врагов, построить незаметные жилища, птицам легко свить гнёзда. Животные обитают всюду: на поверхности почвы и в почве, на ветвях деревьев и под корой.
На время зимней бескормицы одни животные делают запасы пищи (например, белки, бурундуки, кедровки), другие впадают в зимний сон (медведи) или в спячку (бурундуки). Густой подшерсток, плотное оперение, а также подкожный жир помогают животным лесной полосы переносить сильные зимние морозы. Во многих лесах можно встретить большого тёмно-бурого великана — лося. Его рост достигает двух метров. Он легко преодолевает густые чащобы, болотные топи и глубокие снега. Питается зверь травой, листьями, молодыми побегами деревьев и кустарников, грибами, ягодами. Труднее ему находить пищу зимой, тогда он ест хвою и кору деревьев, ищет старую засохшую траву. В это время человек приходит ему на помощь: подкармливает сеном, зерном, различными отходами сельского хозяйства. Человек приручает лося и использует для перевозки грузов по лесным дорогам. Молоко лося лечебное, жирнее коровьего. Лось находится под охраной человека.
В густых труднопроходимых зарослях на юге и западе нашей страны водятся кабаны, предки домашних свиней. У кабана сильное тело, покрытое густым подшёрстком и щетиной. Щетина хорошо защищает тело кабана от царапин, подшёрсток — от холодов. Крепким рылом кабан может разрывать даже мёрзлую почву. На кормёжку выходит ночью, днём спит. Пища его разнообразна: корни деревьев и трав, жёлуди, ягоды, грибы, черви, личинки разных насекомых. Любит он лакомиться зерном полевых культур и картофелем. Кабан находится под охраной человека, его отстрел строго ограничен и производится по особым разрешениям.
Типичным лесным зверьком является белка. Она хорошо приспособилась к условиям жизни в лесу. Питается белка семенами хвойных деревьев. Своими крепкими зубами она разгрызает шишку и выбирает из неё семена. Летом пища белки более разнообразна: насекомые и их личинки, грибы, ягоды, яйца птиц. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей.
Хозяином дремучих лесов остаётся и до сих пор медведь, крупное животное бурого цвета, с сильными лапами, крупными когтями и крепкими зубами. Питается медведь разнообразной пищей: травой, корнями деревьев и трав, ягодами, грибами, личинками насекомых, рыбой. Но главная пища медведя — мясная — мелкие звери. Однако медведь может задавить и крупных ослабленных животных — лосей, косуль. Иногда медведь выходит к селениям и может задрать корову, лошадь, овцу. К осени медведь жиреет и зиму проводит в берлоге, в спячке. Живёт он в это время за счёт жира.
Мясную пищу предпочитают многие звери: волки, лисицы, куницы, соболи.
В лесу много птиц. Здесь они находят пищу, защиту от врагов. Постоянный обитатель леса — большой пёстрый дятел. Весь день он проводит в движении: ищет на деревьях насекомых и их личинок. Мощным клювом долбит кору деревьев в поисках личинок насекомых. Острые цепкие когти помогают птице крепко держаться на стволе дерева. Хвост служит при этом опорой. Основная пища дятлов — семена хвойных деревьев. Оторвёт дятел шишку и несёт к развилке. Укрепит её и острым клювом и длинным языком извлекает из шишки семена. Дятел исключительно полезная птица, и человек охраняет её.
Круглый год в лесу живут пищухи, поползни, синицы, сойки, в хвойных лесах — клесты. На зиму прилетают северные гости — чечётки и снегири. Весной из тёплых краёв возвращаются перелётные птицы. В это время лес оживает, наполняется птичьим гомоном, трелями, посвистами, кукованием. Всюду распевает звонкие задорные песни зяблик. Он поёт до середины июля, а потом умолкает до следующей весны. На высоких деревьях гнездятся ястреба-тетеревятники — птицы с крепким загнутым книзу клювом и острыми когтями. Питаются они не только насекомыми, но и другими небольшими птицами — сойками, дроздами. Нападают ястреба и на крупных птиц — рябчиков, тетеревов, не брезгуют и мелкими зверями — белками, мышами.
Птицы приносят большую пользу лесному хозяйству. Они поедают насекомых, которые наносят урон лесу, своим пением оживляют леса, создают неповторимое очарование, столь необходимое для отдыха людей.
Кроме зверей и птиц, в лесу обитают и другие животные— ящерицы, змеи, насекомые. Насекомые — самые многочисленные животные леса. Некоторые из них приносят большую пользу для человека, например муравьи, пчёлы и другие. Так, семья одного муравейника за день поедает до 100 тысяч насекомых, опасных для леса.

Животные соснового леса

На территории нашей страны много лесов. И многие из них – хвойные. Ели, сосны, кедры – коренные жители этих лесов. Предметом описания сегодня станет сосновый лес. И конечно, в таких лесах разнообразный и богатый животный мир сосновых лесов.

Животные, обитающие в сосновом лесу практически все обитают и в других хвойных лесах. Они отличаются повадками и характером, и все по-разному приспособились переносить суровую зиму. Некоторые впадают в спячку, другие набирают запас жира, третьи полагаются на удачу и стараются прокормить себя охотой. Самое известное животное русского леса – медведь.

В конце лета, в пору созревания ягод, орехов и фруктов, медведь обязан накопить большое количество жира. Для него это необходимо, это его запас питания на время зимней спячки. Поздно осенью или в начале зимы сытый и жирный зверь выбирает место для берлоги. Там он ложится и спит до весны. Но если накопить жира за лето не удалось, медведь не может впасть в спячку. Тогда он превращается в страшное и опасное существо – шатуна.

Медведь-шатун не боится никого и ничего, голод занимает весь его разум. В случае, если он добудет к примеру лося, это не поможет накопить жира и уснуть – пища не успевает перерабатываться в жир. Шатунов много бывает в местах, где произрастает сибирский кедр. Орехи кедра – хорошая и сытная еда. Но когда в кедровнике неурожай – множество медведей остаются без желанной пищи.

Другое известное животное соснового леса – волк. Его мы знаем еще с детства, это персонаж многих сказок. Там волк предстает нам злым и коварным. На самом деле это умнейшее животное, среди волков очень редки людоеды. Есть у них прозвище – «санитары леса», что близко к правде – в первую очередь добычей становятся больные и слабые животные. А это значит, что такое животное не даст потомства и не передаст дефекты следующему поколению. Жестокий, но необходимый закон жизни.

Животные, живущие в сосновом лесу разнообразны, и представлены не только четвероногими зверями. Есть там и множество крылатых братьев наших меньших. Самая заметная из которых – сорока. Эта стрекотунья видна издалека, ее яркое оперение не сливается с темной хвоей. Характер у этой птицы противоречивый – она одинаково может ловить мышей и склевывать вредителей, принося пользу, и также разорять гнезда и воровать чужие яйца. Может утащить и маленького птенца.

Животные, живущие в сосновом лесу в большинстве своем известны каждому. Даже дети знают про лисиц, белок, глухарей, ежей, лосей и оленей, сов и филинов.

Фауна хвойных лесов, как правило, менее разнообразна, чем смешанных или широколиственных. Тем не менее, там обитают представители всех видов и классов. В сосновом лесу живут млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые. Их видовой состав зависит от климатической зоны, наличия водоемов.

Млекопитающие

Некоторые животные проживают в сосновом бору постоянно, другие приходят полакомиться вкусными орешками или поохотиться на более слабых зверьков. Кормовые ресурсы невелики, поэтому обитают не все представители лесных млекопитающих. Для получения пищи тем же медведям и рысям приходится каждый день преодолевать большие расстояния.

Таблица 1. Животные, встречающиеся в сосновом лесу

НазваниеЧем питаются, когда живут в бору
МедведьВсеядное животное, питается растительностью, рыбой, яйцами, другой живностью. Если год выдался неурожайным на сосновые шишки и прочую пищу зверя, медведь может не успеть накопить достаточного для зимней спячки подкожного сала, поэтому велика вероятность встретить шатуна
РысьХищник, основа рациона – зайцы, птицы, мышевидные грызуны. Реже охотится на копытных небольшого размера, енотовидных собак, лисиц. Когда пищи достаточно, ведет оседлый образ жизни, при нехватке кочует. За сутки может пройти около 30 км
ВолкИзбегает густых лесных массивов. Для охоты уходит на 7-10 км от своего логова. Питается копытными животными, ловит зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Может съесть яйца, птенцов, взрослых птиц, реже – лисиц, енотовидных собак, спящих медведей
ЗаяцВесной и летом питается зелеными частями растений, иногда грибами, хвощами, оленьим трюфелем. Осенью ест мелкие веточки кустарников, зимой побеги и кору. Тяготеет к лиственным, а не сосновым лесам
ЛисаОсновное питание лесного зверя – мелкие животные, как дополнение – растительность (ягоды, почки и побеги сосны) и насекомые
ОленьРастительноядное животное, ест молодые сосновые побеги, кору, мох, травы
ЛосьПища – древесно-кустарниковая флора, травы, мхи, лишайники, грибы. Сосна является одним из основных продуктов питания лося зимой даже в смешанных лесах
ЕжВсеяден, но предпочитает животные корма – беспозвоночных, рептилий, падаль, яйца птиц
КротВ сосновом лесу встречается реже, чем в лиственном. Питается дождевыми червями, слизнями, насекомыми, мокрицами, личинками, пауками, многоножками. Способен съесть мышь, лягушку, ящерицу
БелкаОсновной рацион – сосновые орешки, грибы, ягоды, почки, молодые побеги. Может употреблять в пищу насекомых, яйца, мелких грызунов и ящериц
МышиСемена, зеленые части растений, насекомые
БурозубкаПаукообразные, проволочники, сосновые семена

Птицы

Молодые сосняки слабо заселены пернатыми, поскольку в них нет подлеска и подроста, поэтому мало корма для пернатых. В борах старше 300 лет имеется много дупел, съедобных вредителей, поэтому количество птиц возрастает. Часто в сосновых лесах встречаются:

  • дятел;
  • мохноногий сыч;
  • пустельга;
  • коршун;
  • сова;
  • канюк;
  • зяблик;
  • кукушка;
  • горихвостка;
  • клест;
  • ворона;
  • сорока;
  • синица;
  • беркут.

Дятел ведет оседлый образ жизни, распространен повсеместно. Питается насекомыми, обитающими в деревьях, доставая их крепким клювом из-под коры и древесины. Гнездо устраивает в дупле, детенышей самка и самец высиживают и выкармливают попеременно. Осенью молодые особи начинают самостоятельное существование.

Дятел гнездо устраивает в дупле, детенышей самка и самец высиживают и выкармливают попеременно.

Зяблик питается сосновыми семенами, зелеными частями растений, насекомыми, беспозвоночными. Гнездо делает на дереве, маскирует его мхом, лишайниками.

Синица ест мелких вредителей сосны, беспозвоночных. Зимой маленькие птички сбиваются в стайки, кочуют в поисках пищи. Гнездятся в дуплах, нишах природного и антропогенного происхождения.

Синица ест мелких вредителей сосны, беспозвоночных.

На заметку! Кукушка в лесу питается сосновым шелкопрядом, а птенцов подбрасывает горихвостке.

Беркут – хищник семейства Ястребиные, обитает в местах, отдаленных от людей. Охотится на зайцев, грызунов, птиц и других мелких животных. Способен напасть на овец, телят и оленят. Селится в гнезде на дереве или труднодоступном скалистом уступе. Беркут находится под защитой государства, поскольку популяция резко сократилась по причине истребления браконьерами, применения пестицидов, урбанизации и использовании земель под хозяйственные нужды.

Беркут селится в гнезде на дереве или труднодоступном скалистом уступе.

Пресмыкающиеся и земноводные

Большинство представителей данных групп животных можно встретить в сосновом лесу только при условии наличия поблизости водоема. Попадаются лягушки, жабы, ящерицы, змеи, например, гадюки и ужи. Земноводные питаются насекомыми, личинками, слизнями, водными животными и членистоногими. Лесные лягушки могут попасться на некотором удалении от водоемов, но при условии повышенной влажности.

Ящерица обитает в разреженных сосновых лесах, придерживается хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участков. В зависимости от климатической зоны, просыпается от зимней спячки в марте – мае. Ест жуков, стрекоз, бабочек, гусениц, пауков, мокриц, земляных червей, моллюсков, кузнечиков, слизней, улиток.

Ящерица обитает в разреженных сосновых лесах.

Сосновая змея – наиболее крупный представитель семейства Ужеобразные, тяготеет к бору с легким песчаным грунтом. Основной корм – мыши, крысы и другие мелкие животные, иногда едят птиц. В поисках пищи способны забираться на деревья, живут в норках грызунов. Зимой впадают в спячку, длящуюся в зависимости от места обитания 1-4 месяца.

Змеи предпочитают селиться во влажных и теплых лесах. Выбирают молодые хвойные посадки, по мере взросления соснового бора, постепенно уходят в другое место. Питаются мышевидными грызунами, ящерицами, земноводными, чужими яйцами и птенцами. Иногда едят саранчу, жуков, гусениц, слизней, муравьев, дождевых червей.

Змеи предпочитают селиться во влажных и теплых лесах.

Насекомые

Различные виды входят в экосистему соснового бора. Некоторые являются вредителями, другие поддерживают здоровье растительности, служат пищей птицам и животным. Обитают на деревьях, травах, водоемах, земле. Умеют летать, прыгать, ползать, плавать, рыть почву.

Некоторые представители насекомых соснового бора:

  • шелкопряд;
  • пчела;
  • оса;
  • кузнечик;
  • муха;
  • бабочка;
  • совка;
  • короед;
  • огневка;
  • хермес;
  • клещ;
  • комар;
  • стрекоза.

Сосна является медоносом, только если рядом есть другое медопродуктивное растение. Пчелы собирают с нее пыльцу для изготовления перги, из смолы добывают прополис. Но не всегда они кружат вокруг дерева для сбора продуктов пчеловодства. Иногда вместе с осами и мухами летают над веточками из-за поражения сосны хермесом. Тля выделяет сладкие экскременты (медвяную росу), служащие питанием полезным насекомым.

Пчелы собирают пыльцу с сосны для изготовления перги, из смолы добывают прополис.

Шелкопряды способны погубить молодой сосняк полностью или частично. Молодые гусеницы появляются в конце июля, питаются хвоей. Зимуют под мхом, в бабочек превращаются через год во второй половине июля. Естественные враги соснового шелкопряда – грибковые заболевания, кукушки, некоторые виды перепончатокрылых наездников.

Молодые гусеницы появляются в конце июля, питаются хвоей.

На заметку! Сосновая совка является вредителем сосны обыкновенной, сильнее всего повреждает деревья в возрасте 30-60 лет. Гусеницы питаются хвоей, почками и молодыми побегами.

Несмотря на предубеждения, связанные с тем, что в сосновом бору не водятся клещи, представители кровососущих там встречаются довольно часто. Обитают в высокой траве и кустарниках. Жертву способны почувствовать на расстоянии 10 м. Выставляют вперед лапки и мгновенно цепляются. Присасываются к животным, птицам. Часто питаются кровью грызунов, от которых происходит заражение возбудителями серьезных заболеваний.

Клещи обитают в высокой траве и кустарниках.

В сосновом лесу обитают множество животных, рептилий, амфибий, птиц и насекомых. Некоторые выбирают бор в качестве временного места жительства, другие водятся исключительно там. Исчезновение какого-либо вида живых существ приведет к дисбалансу других, поэтому важно относиться к лесным обитателям бережно.

О животных леса кратко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *