Обыкновенный шимпанзе

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Homnidae).
Род: Шимпанзе (Pan).
Вид: Обыкновенный шимпанзе — Pan troglodytes Blumenbach, 1799 (V, 177)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. По классификации Красной книги МСОП шимпанзе — малочисленный вид со снижающейся численностью, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Общая численность неизвестна. Плотность неодинакова в разных местах. Снижение численности связано с освоением человеком мест обитания шимпанзе и неконтролируемой ловлей с целью продажи для содержания в неволе. Охраняются законом в Уганде, Нигерии, Гвинее, Габоне, Судане и Заире.

Как узнать

Размеры крупнее, чем у карликового шимпанзе: длина тела до 92 см. Внешний вид см. в описании карликового шимпанзе. Телосложение более тяжелое. Передние конечности относительно короче. Лицевой отдел головы более округлый. Высоко развита высшая нервная деятельность.

Где обитает

Распространены прерывисто в лесах и саваннах экваториальной Африки примерно от 14° с. ш. до 10ь ю. ш. Четыре подвида, Представляющие вид, распространены: P. t. troglodytes к востоку от р. Нигер и до р.Конго; P. t. schweinfurthu к северу и востоку от Конго и до р.Белого Нила; P. t. verus к западу от Нигера и Сенегала; P.t. koolokamba в Южном Камеруне, Габоне и Заире.

Населяют различные леса, включая влажные вечнозеленые низменные, горные до высоты 3 тыс. м над ур. моря, с полуопадающей лист вой и открытые саванны. Оптимальным местообитанием служит переходная зона, представленная гористой местностью с мозаичным типом растительности, включая влажный и сухой типы леса и саванну.

Образ жизни и биология

Ведут как древесный, так и наземный образ жизни Активны днем. Держатся обычно группами от 2 до 20 особей

Питаются в основном растительными объектами, а также различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Беременность 232—261 день. В помете один, редко два детеныша

Самка рождает раз в 2,5-4 года Половозрелость наступает примерно в 12 лет. Продолжительность жизни около 40 лет.

В Гвинее в 1964 г. насчитывали 12 500 шимпанзе на 90 тыс км2 в резервате Бени в Заире —5—10 особей на 1 км2; в Гомбе-Стрим в Танзании —5—15 особей на 1 км2; в лесу Будонго в Уганде —18-26 особей на 1 км2 (всего 1—2 тыс.).

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. л. Изображение:

Японская макака

Этими приматами не возможно не восхищаться. Вот и в этом году мы предлагаем оценить новую чудесную фотосерию снежных обезьян японского фотографа Киеши Оокава (Kiyoshi Ookawa), а заодно узнать об этом удивительном виде чуть подробнее.
Парк Jigokudani Yaen-koen или Hell Valley Wild Monkey Park был открыт в 1964 году, чтобы привлечь туристов всего мира, жаждущих увидеть знаменитых снежных обезьян (японская макака).
Японская макака (Macaca fuscata) — единственный вид обезьян, которые живут в горах Нагано на острове Якусима. Снег там может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет ?5 °С.
Это одни из наиболее морозоустойчивых приматов, которые способны выжить при температуре ниже -15 ° C. Их тела покрыты коричнево-серым мехом, на лице и руках шерсть отсутствует и видна красная кожа. Хотя макаки проводят почти все время в горах, они любят принимать ванны в горячих источниках. Иногда в парке можно увидеть до 200 обезьян, которые принимают горячие ванны.
По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.
Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес — 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки — красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.
Обезьяны, живущие вне парка, во время особенных холодов погружаются в воду по самую шею, где они и сидят большую часть времени. Когда становится теплее, идут искать еду. Если мокрая обезьяна вылезает из воды, то на сильном морозе шерсть покрывается льдом, и ей становится еще холоднее. Для таких случаев у обезьян предусмотрена система дежурств. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.
Питаются макаки в основном растительной пищей — листьями, плодами, корнями, но иногда даже мелкими животными, насекомыми и птичьими яйцами.
Обитают японские макаки стаями от 10 до 100 разнополых животных, обычно по 20-25. Во время отдыха, если нет места для купания, сбиваются в кучу и греются друг о друга.
В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак в стае главный, но порядок среди собратьев обычно поддерживает его помощник — заместитель. Если вожак умирает или по каким-то причинам уходит из стаи, то его место занимает заместитель.
Живут макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.
Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.

В закладки

Ареал

Естественный ареал японских макак, которые являются самыми северными в мире обезьянами, простирается до севера острова Хонсю. Однако в 1972 году в Техасе в дикие условия искусственно была заселена небольшая популяция этого вида.

Японские макаки живут во всех видах лесов — от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. Они даже ловят ракообразных, моллюсков и рыб в водоёмах.

На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °C, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. В холодные дни снежные обезьяны, находящиеся в тёплой воде, становятся её заложниками: когда они выходят за едой, из-за мокрой шерсти они мёрзнут ещё больше. Тогда у обезьян срабатывает своеобразная система дежурства для пропитания сидящей в воде группы: двое животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 особей со строгой иерархией. В группу макак входят как самцы, так и самки.

Обезьяны в красной книге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *