7 Учет и оценка молочной продуктивности коров.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в непременных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств быков., при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д. Размер молочной продуктивности коровы за лактацию или за год можно определить взвешиванием надоенного ежедневно молока или проведением контрольных удоев через определенные промежутки времени: через 5; 10; 15, 20 и 30 дней. Самые точные показатели молочной продуктивности коров получают путем учета ежедневно получаемого молока от коровы и последующего его суммирования за лактацию. Ориентировочно о молочной продуктивности коровы за 305 дней лактации можно судить по наивысшему суточному удою или по удоям за отдельные отрезки лакта­ции. Так, Вильсон, изучая записи суточных удоев коров, отметил зависимость между годовыми и наивысшими суточными удоями. Он установил средний коэффициент для перевода наивысших суточных удоев в годовые (за 305 дней). Этот коэффициент для английских пород оказался равным 200.

Данные о наивысшем удое и удое за первые три меся­ца лактации используют для ускоренного отбора коров по собственной продуктивности.

Удой на одну фуражную корову используют только как показатель среднего уровня продуктивности коров по хозяйству (стаду). В некоторых случаях удой на фураж­ную корову применяют в качестве показателя интенсивности использования коров. В практике и научных исследованиях часто учитывают корректированный удой, то есть удой жирностью 4%. Пересчет проводят по формуле: МКЖ — М(0,4 + Ж-0,15), где М — количество молока, а Ж — процент жира в молоке. Калорийная ценность 1 кг 4%-ного молока принята за 747,5 большой калории. Жирность молока учитывают периодически.

Для установления среднего процента жира за лактацию количество молока, надоенного за контрольный период, умножают на процент жи­ра и получают количество так называемого одно процентного молока. Сумму однопроцентного молока за все контрольные периоды делят на общее количество молока за лактацию и получают средний процент жира молока. Определение среднегодового процента жира по стаду, на дойную корову и в общем пожизненном удое проводят также по однопроцентному молоку.

Содержание жира в молоке коров племенных хозяйств следует определять один раз в месяц, а на непременных фермах — один раз в два месяца.

19 Бонитировка коров молочных и комбинированных пород.

Бонитировка — комплексная оценка животных. К началу бонитировки должна быть подготовлена вся документация: журнал случек и отелов, выращивания молодняка, племенные книги, бонитировочная ведомость коров прошедшего года — это первая часть работы. Вторая часть — работа со стадом. Организуют взвешивание, берут промеры у коров первого и третьего отелов, определяют упитанность, состояние здоровья, оценивают экстерьер и конституцию скота. Учитывают состояние стельности (ректально до начала бонитировки). Проводит бонитировочная комиссия, прежде всего бонитер. На основе этого каждое животное записывают в бонитировочную ведомость, дают ему общую оценку и относят к определенному классу, их разбивают на определенные группы:

  1. племенная группа — лучшие по продуктивности и племенным качествам животные для воспроизводства высокопродуктивного племенного молодняка.

  1. Производственная группа — все остальные животные, пригодные для воспроизводства стада.

  1. Брак — непригодные для воспроизводства и выбракованные для откорма животные.

Итоговую оценку животных по бонитировке проводят по следующим признакам: коров — по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элта-рекорд (80 баллов и выше), элита (79-70 баллов), 1 класс (69-60 баллов), 2 класс (59-50 баллов). Животных, не отвечающих требованиям 2 класса, относят к неклассным. Если показатели продуктивности коровы одновременно по удою и содержанию жира выше требований 1 класса, к общему баллу за уровень продуктивности добавляют дополнительно 3 балла, а при одновременном повышении требований 1 класса по удою, содержания жира и белка — 3 баллов.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою, содержанию жира в молоке или количеству молочного жира за 305 дней лактации или укороченную законченную лактацию.

Минимальные требования по удою установлены для первотелок, отелившихся в возрасте 30 мес. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10 %. При ускоренной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов — по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных — по средней продуктивности за любые три лактации.

При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд — 5 баллов сверх предусмотренных в шкале. Дополнительно полученные баллы за качества потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков.

Если удой превышает стандарт 1 класса на 40 % и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А, например, элита А. Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт 1 класса на 0,2 % и более, присвоенный ей класса обозначается дополнительной буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класса обозначается — АБ.

Акт № _________ контрольной дойки

  • •Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • •Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  • •»Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»
  • •(Фгоу впо мгавМиБ)
  • •Раздел 1. Скотоводство
  • •1. Цели и задачи дисциплины:
  • •2. Место дисциплины в структуре ооп:
  • •Требования гос впо к обязательному минимуму освоения основной образовательной программы подготовки специалиста
  • •3. Требования к результатам освоения дисциплины:
  • •4. Объем дисциплины и виды учебной работы
  • •4.1Тематический план
  • •4.2 Тематический план Лабораторно-практических занятий по дисциплине
  • •5. Содержание дисциплины
  • •5.1. Содержание разделов дисциплины
  • •Раздел 1. Введение
  • •Раздел 2. Продуктивность
  • •Раздел 3. Породы
  • •Раздел 4 . Технология производства молока
  • •Раздел 5. Племенное дело
  • •5.2 Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами
  • •5.3 Разделы дисциплины и виды занятий
  • •6. Лабораторный практикум
  • •7 Самостоятельная работа
  • •7.1 Примерная тематика самостоятельной работы
  • •7.2 Примерная тематика курсовых работ
  • •7.4 Структура и написание реферата, курсовой и дипломной работ
  • •Методические указания
  • •Задание 1.4. Дайте характеристику типов конституции животных по п.Н.Кулешову – м.Ф.Иванову
  • •Задание 1.12. Отметьте, каким инструментом берут перечисленные ниже промеры и точки их взятия
  • •Задание 1.14. По результатам измерения животных рассчитайте индексы их телосложения
  • •Изменения на резцах
  • •Тема 2. Продуктивность крупного рогатого скота
  • •2.1. Молочная продуктивность
  • •Задание 2.1.4. Определите количество однопроцентного молока, а также выход (продукцию) молочного жира по фактическим данным
  • •Задание 2.1.6. Индивидуальный учет молочной продуктивности коров
  • •Результат контрольных доений
  • •2.2 Мясная продуктивность
  • •Задание 2.2.4. Оцените основные убойные качества скота
  • •Тема 3. Живая масса животных и ее приросты
  • •Тема 4. Инбридинг в скотоводстве
  • •Задание 4.3.Определите степени инбридинга по Пушу-Шапоружу
  • •Тема 7. Племенное дело в скотоводстве
  • •1 Родословная Африки
  • •Результаты контрольных доений по 1 лактации
  • •II. Развитие и оценка телки, нетели III. Промеры животного, см
  • •IV. Перемещение коровы, нетели
  • •V. Контрольные данные продуктивности по месяцам
  • •VI. Воспроизвод. Способность VII. Продуктивность коровы по лактациям
  • •VIII. Комплексная оценка коровы IX. Приплод
  • •X. Оценка свойств вымени
  • •XI. Удой по четвертям вымени XII. Продуктивность дочерей коровы
  • •XIII. Средняя продуктивность коровы за ряд лактации (305 дней или укороченную)
  • •XIV. Заметки селекционера
  • •XV. Ветеринарное состояние хозяйства
  • •Тема 9. Производственный и племенной учет в скотоводстве Формы производственного и племенного учета (6 ч)
  • •1. Формы племенного учета
  • •2. Формы производственного учета
  • •Ведомость взешивания животных
  • •Фамилия, имя, отчество
  • •На оприходование приплода животных
  • •На выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж).
  • •Получение продукции и ее использование
  • •На перевод животных
  • •Акт № _________ контрольной дойки
  • •Журнал Определения скорости молокоотдачи у коров
  • •Журнал регистрации осеменении и отелов
  • •Ведомость движения скота и птицы
  • •Ведомость №__________ учета расхода кормов
  • •Самостоятельная работа по изучению пород крупного рогатого скота по литературным источникам (монографиям, учебникам).
  • •4.4.Требования к экзамену
  • •Оценка:
  • •4.5.Вопросы для подготовки к экзамену
  • •Плодовитость при гибридизации крупного рогатого скота с дикими сородичами.
  • •Относительное изменение удоя коровы в зависимости от возраста (в % к максимальному удою – 100%)
  • •Научные основы направленного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных
  • •Предисловие
  • •Красота владимир филиппович
  • •Аннотация
  • •Теоретические предпосылки получения направленных изменений в онтогенезе сельскохозяйственных животных
  • •Управление индивидуальным развитием с.-х. Животных в эмбриональный период
  • •Использование особенностей материнского организма для получения потомков желательного типа
  • •Управление онтогенезом с помощью генетических факторов
  • •Трансплантация (пересадка) яйцеклеток и зигот как метод направленного формообразования с.-х. Животных в эмбриональный период
  • •Методы направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период развития
  • •Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
  • •Организация выращивания ремонтного молодняка
  • •О системах выращивания телят молочных пород
  • •Тип кормления как фактор направленного выращивания молодняка
  • •Направленное выращивание телят для получения мяса
  • •Тренировка растущих животных
  • •Основные технологические операции Кормление и содержание коров
  • •Влияние зимней пастьбы на некоторые продуктивные качества коров
  • •Сроки выполнения основных технологических работ в товарном мясном скотоводстве
  • •Организация случки и отелов
  • •Искусственное осеменение. Расколы.
  • •Эффективность использования расколов для взвешивания и обработки гурта бычков в 150 голов
  • •Подсосное выращивание телят
  • •Выращивание телок
  • •Потребность в кормах. Пастбища
  • •Нагул молодняка
  • •Откорм выбракованных коров
  • •Эффективность разных методов нагула и откорма выбракованных по старости коров
  • •»Бэби биф» и «Коби биф»
  • •Кормление и содержание мясного скота в зимний период
  • •Зимовальные навесы для мясного скота
  • •Ангусская порода
  • •Шортгорнская порода
  • •Рогатая и комолая герефордские породы
  • •Галловейская порода
  • •Отечественные породы мясного скота
  • •Казахская белоголовая порода.
  • •Европейские континентальные породы
  • •Белая аквитанская порода
  • •Бельгийская голубая порода (bbb)
  • •Австралийские мясные породы
  • •Мандолонгская порода
  • •Серая муррейская порода10
  • •Салерская порода
  • •Обрак (аубрак)
  • •Симментальская порода
  • •15. Гибридные мясные породы
  • •Санта Гертруда
  • •Брангус
  • •Брафорд
  • •Бифмастер
  • •Барзона
  • •Браментал
  • •Терминологический минимум
  • •Раздел 1.
  • •Раздел 2.
  • •Раздел 3.
  • •Раздел 4.
  • •Раздел 5.
  • •Раздел 6.
  • •Раздел 7.
  • •8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
  • •10. Панкратов а. А., Орлов а. В., Ряднев ю. С. Производство говядины па промышленной основе. — м.: Колос, 1984, 320 с.
  • •10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

Оценка молочной продуктивности коров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *