Содержание

4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Заготавливать овощи на зиму можно различными способами, однако готовка печеных овощей на зиму представляет собой один из наиболее простых. Практически весь труд над ними сводится к необходимости раскалить духовку, нарезать и смешать ингредиенты, запечь и разложить в банки для хранения.

Особенности заготовки запеченных овощей на зиму

Ингредиенты перед приготовлением нужно почистить и тщательно вымыть. При помещении в форму их кусочки должны лежать свободно. Во время запекания их не перемешивают, допустимо только слегка встряхивать. Дело в том, что запеченные овощи очень непрочные и могут быть легко повреждены.

>Требования к основным ингредиентам

Продукты для запекания должны быть качественными и не иметь явных повреждений.

Подготовка тары

Запекание происходит в специальной форме. Перед употреблением ее надо промыть и полностью высушить. Непосредственно перед помещением туда овощей ее смазывают тонким слоем подсолнечного масла. В некоторых рецептах форму промывают небольшим количеством воды.

Готовый продукт раскладывают в предварительно подготовленных чистых банках. Их надо помыть и высушить.

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

Приготовление:

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.

Процедура приготовления:

  1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
  2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
  3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
  4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
  5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
  6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
  7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
  8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
  9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.

Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму для того, чтобы не произошло пригорания продуктов. Салат хранят в банках, которые были заранее подготовлены, он не должен доходить на полтора сантиметра до горлышка. Консервированные овощи можно хранить в течение зимы в прохладном месте.

По-армянски

Этот салат из печеных овощей обычно подают теплым.

Для его изготовления потребуются овощи: 2 головки лука, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 чесночных зубчика, 2 баклажана.

Нужно также взять для приготовления зелень: кинзу, укроп и петрушку.

Для заправки потребуются:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • душистый перец.

Эти компоненты добавляются по мере необходимости.

Приготовление:

  1. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Овощи надо почистить и помыть.
  2. Потребуется 2 формы для запекания. В каждую надо налить по половине стакана воды. В одну кладут луковицы и баклажаны, в другую — сладкий перец и помидоры. Запекают отдельно. Первая форма будет готовиться дольше, чем вторая.
  3. Для готовки заправки в пиалу наливают масло, добавляют соль, сок лимона, перец душистый и черный, выдавливают зубцы чеснока. Смесь взбивают вилкой, оборачиваю целлофаном и дают настояться.
  4. Печеные овощи очищают от кожуры и нарезают. К ним добавляют мелко нарезанную зелень и приготовленную заправку.

Части нужно тщательно перемешать и дать настояться. В таком виде это блюдо можно закрыть в банки или подать к столу.

Без стерилизации

Чтобы приготовить печеные овощи таким образом, достаточно их закатать в тщательно вымытые, предварительно простерилизованные банки. Приготовленный из них салат можно закатать без проведения стерилизации заготовки.

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.

9 лучших рецептов заготовок из печеных овощей на зиму

Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.

Специфика заготовки печеных овощей на зиму

Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.

Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.

Стерилизация емкости

Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:

  1. Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
  2. Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
  3. Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.

Придется осмотреть емкости на предмет наличия трещин, сколов, других повреждений, такие банки не подойдут для создания заготовок на зиму.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.

Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.

Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

Способ без стерилизации

Описание рецепта:

  1. Чтобы закатать банки, понадобится маринад, сделаем его из воды, уксуса и специй.
  2. Когда маринад будет готов, запечем в духовом шкафу овощи при температуре в 200 градусов.
  3. Потом чистим баклажаны, перцы и томаты от кожуры, добавим к ним зубчики чеснока.
  4. Шинкуем зелень, все раскладываем по банкам и заливаем маринадом, который был приготовлен ранее.
  5. Маринад должен быть горячим, ждем, пока остынет, потом сливаем, кипятим его, так 3 раза.
  6. Затем заливаем рассол в банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, оставляем до утра.

Закрываем без уксуса

Если не хотите использовать уксус, то можно заменить его соком лимона. Попробуйте приготовить закуску по стандартному рецепту, засыпать слоем соли, а потом залить небольшим количеством сока лимона.

Внимание! Некоторые хозяйки используют в качестве консерванта смесь из сахара и соли, в сочетании с ароматными специями.

Запеченные синенькие с чесноком в банках

Интересный рецепт, который можно использовать для увеличения познаний в кулинарии:

  • баклажаны укладываем на противень, для дальнейшего запекания в духовом шкафу вместе с неочищенными зубчиками чеснока;
  • перцы, томаты и нарезанный кольцами лук – располагаем на другом;
  • когда овощи будут готовы, извлекаем их, снимаем кожуру и нарезаем;
  • чеснок чистим и измельчаем вилкой, смешиваем с маслом оливы, солью, специями;
  • все это отправляем к остальным ингредиентам, даем им постоять не меньше часа;
  • все еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам;
  • присыпаем солью, специями, душистыми травами;
  • стерилизуем на протяжении часа, при условии, что объем банок – не больше полулитра.

Консервированные овощи гриль

Консервация такого плана может иметь классическую рецептуру, только овощи запекаем не в духовке, а готовим их на гриле. Когда баклажаны, лук, томаты и перец станут мягким, их раскладываем по банкам, не забыв добавить соль, специи, сахар.

Сроки и правила хранения

Все зависит от рецепта, которому следует хозяйка, если в составе есть уксусная кислота или другие консерванты, то хранить заготовку можно на протяжении 12 месяцев, не опасаясь, что она испортится.

Если уксуса в составе нет, то хранить продукт придется в прохладном, темном месте, срок его годности невелик и составляет 2-3 недели.

Созданные на зиму заготовки принято держать в прохладном, темном месте, вдали от источников тепла, света и отопительных приборов.

Можно выставить банки вдоль балкона, но придется следить за тем, чтобы они не замерзли. Холод может изменить качество продукта, его консистенцию.

Консервация овощей на зиму, в печеном или ином другом виде – это создание вкусных и полезных заготовок, которые смогут украсить стол, дополнить основное блюдо, а также изменить вкусовые характеристики привычных продуктов.

Закуска из печеных баклажанов и перца на зиму


Чтобы быстрее запечь баклажаны, выбираем не очень крупные, продолговато-овальной или грушевидной формы. Накалываем вилкой в нескольких местах, выкладываем на противень или заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. По времени запекаться они будут 25-30 минут. Для равномерного запекания нужно перевернуть их два-три раза, иначе сверху не совсем пропекутся, а снизу подгорят.



Пока баклажаны сидят в духовке, нарежем овощи для закуски. Лук шинкуем мелко, кубиком. Помидоры и сладкий перец режем кубиками покрупнее, так они будут заметны в готовой закуске.



В глубокую кастрюлю или казанок, сотейник наливаем масло. Раскаляем, высыпаем лук и обжариваем 7-8 минут до мягкости.





Как только заметили, что кубики лука начинают по краям золотиться, высыпаем сладкий перец. Обжариваем еще 5-6 минут, немного размягчая перец и давая ему время впитать масло.



Высыпаем помидоры, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи практически до готовности, минут 15-20.



Готовые печеные баклажаны очищаем от кожицы, перекладываем в миску, оставляем на 10 минут, чтобы стекал горьковатый сок. Или помещаем в дуршлаг.





Горький сок сливаем, баклажанную мякоть режем кубиками по 2-3 см, не совсем мелко.



Добавляем баклажаны к остальным овощам. Перемешиваем. Накрываем и тушим 25-30 минут, стараемся не перемешивать овощи без необходимости.


Через полчаса закуска из печеных баклажанов и перца на зиму будет готова. Баклажаны пропитаются маслом и соком от помидор, отдадут свой вкус остальным овощам. Подсаливаем закуску, обязательно пробуем.


Вливаем столовый 9% уксус. Перемешиваем, пробуем. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но кладите понемногу, добавить всегда можно, а излишек сахара резко ухудшит вкус овощной закуски.




Банки предварительно моем и стерилизуем как обычно вы это делаете для заготовок. Наполняем кипящей овощной закуской под горлышко, закручиваем крышками. Убираем на сутки в одеяло или заворачиваем в шерстяной плед для дополнительного прогрева.


На следующий день остывшие баночки с закуской из баклажанов и перца ставим в кладовую. Хранятся они при комнатной температуре год и больше. Удачных вам заготовок!
А к праздничному столу можно подать маринованные баклажаны быстрого приготовления.
>Запеченные овощи на зиму в банках

Запеченные овощи на зиму: рецепты без уксуса

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Запекание в духовке

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
  • 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.

Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

  1. Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
  2. Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
  3. Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
  6. Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Заполняем банки

Секрет этого рецепта запеченных овощей на зиму кроется в том, что закрывать банки будем без уксуса. Салат получается вкусным, хорошо хранится, вкус натуральный, без кислинки, и это многим нравится, особенно семьям, в которых есть дети. Но и минус рецепта — плохое хранение, если банки не будут простерилизованы.

  1. Помойте тщательно банки и крышки. Первый раз со средством для мытья, второй раз — с пищевой содой.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Овощи нужно будет разложить в горячем виде, поэтому духовку для стерилизации мы использовать не можем. Обеззаразить тару можно, поставив вниз дном ее в таз, наполненный на треть водой. После закипания жидкости продержите банки в воде 2-3 минуты, затем при помощи полотенца, аккуратно, чтобы не обжечься, поставьте банки на стол.
  4. В этот же таз поместите крышки, прокипятите 5 минут.
  5. Заполните банки горячим салатом до краев. Тут же закрутите крышками.
  6. Оберните банки теплым одеялом и дайте им в таком виде остыть.

Запеченные на зиму овощи на мангале

Предлагаем замечательный рецепт! Овощи будут пахнуть дымком, их можно будет кушать в этом же виде, просто открыв банку, или сделать баклажанную икру, которую можно и на хлеб намазать! В обоих случаях получится вкусно. В данном рецепте тоже не предусмотрено уксуса, да и соли нет! Поэтому будут иметь натуральный вкус запеченные на зиму овощи.

Для приготовления потребуется:

  • два баклажана;
  • один большой помидор;
  • два больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • пара зубчиков чеснока.

Приготовление на мангале

Баклажаны нужно брать молодые, и будет хорошо, если они примерно одинакового размера, так запекание будет более равномерным. Мыть овощи не нужно!

Закиньте в мангал дрова, дождитесь, пока не появятся угли, как для приготовления шашлыка. Но опять подбросьте дров, нужен костер: так баклажаны приготовятся правильно.

Выложите баклажаны на решетку, поместите на мангал, и пусть пламя касается кожицы. Поджарьте обе стороны, на вид может показаться, что овощи сгорели, но это не так. Через 5-10 минут можно будет снимать кожицу, и вы увидите, что мякоть светлая.

Аналогично баклажанам приготовьте перцы, далее снимите кожицу, уберите из середины семена. Когда огонь стихнет и останутся только угли, до полной готовности зажарьте лук, чеснок и помидор (целый).

Банки можно стерилизовать, как указано в рецепте выше. Также вы можете после мытья их обтереть полотенцем и поместить на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Разложите овощи по банкам, приминайте их при этом. Закройте плотно простерилизованными крышками.

Как из овощей, запеченных на мангале, готовить икру?

Если вы захотели покушать не просто овощи, а для разнообразия приготовить из них икру, то поступайте так:

  1. Откройте банку, выложите из нее овощи в миску.
  2. Добавьте по вкусу соль, сахар, уксус, молотый перец.
  3. Разомните овощи деревянной лопаткой или же воспользуйтесь блендером.
  4. Икра готова, можно подавать к столу!

Если есть свежая зелень, то посыпьте ею икру. Это не только украсит закуску, но и придаст ей дополнительный вкусовой оттенок.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.
  • Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

    Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

    В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

    Закатанные банки переворачивают и накрывают.

    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    Печеные баклажаны на зиму в банках

    Лето, для большинства хозяюшек не только пляжный сезон и палящее солнце, но еще и сезон масштабных заготовок, консервирования, приготовления банок, закупки сахарного песка и соли тоннами. И ведь неделя за неделей приносит нам все новые фрукты и овощи, которые нужно обрабатывать и доводить до состояния, в котором они и будут храниться всю зиму, радуя нас и наших близких, своим летним вкусом и ароматом. А для того, чтобы процесс консервирования не стал угнетающим и тягостным, мы подготовили для вас специальную серию рецептов, которые помогут освоиться новичкам, и помогут уже опытным, почерпнуть что-то новое, для себя. На этот раз речь пойдет о баклажанах: мы умеем их обжаривать и запекать, но уже стоит запастись ими впрок. Ведь не только летом нам хочется наслаждаться этим нежным и вкусным овощем. Сегодня мы научимся консервировать печеные баклажаны на зиму в банках с целой гаммой вкусов и цветов, чем точно удивим даже самого отменного гурмана.

    Ингредиенты:

    (из расчета на 1 литр)

    • баклажаны;
    • болгарский сладкий перец;
    • помидоры мясистые;
    • петрушка, чеснок, лук – по желанию;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • уксус 9% – 2 ст. ложки;

    По рецепту соли и уксуса оказалось многовато. Советую уменьшить эти компоненты ровно на половину. Т.е. на литровую банку взять 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса.

    Как консервировать печеные баклажаны на зиму в банках:

    1. Оговорюсь сразу, насчет количества ингредиентов. Традиционно, указаны продукты, в расчете на 1 литр. Но если вы используете банки меньшего или большего объема, варьируйте количество ингредиентов, сохранив соотношение.

    Как и при любой другой консервации, первым и самым важным шагом является стерилизация банок. Конечно, некоторые рецепты предполагают упущение этого шага, но не в данном случае. Если хотите, чтобы рецепт удался – стерилизуем банки и кипятим крышки.

    Займемся овощами: тщательно промываем их под прохладной водой и запекаем, до готовности. Они должны стать очень мягкими и потерять былую упругость и форму. Если имеется время – запекайте все овощи по отдельности. Но при единовременном запекании, вынимать готовые овощи нужно в таком порядке: сначала помидоры, затем перцы, и только в последнюю очередь баклажаны.

    2. Овощи следует остудить и избавить от кожицы. Конечно, остужать их необязательно: если ваши руки выносят высокую температуру, а лишнего времени нет, как и чувства жалости к самому себе – снимайте кожицу сразу же.

    3. В чистые, простерилизованные банки укладываем наши печеные овощи слоями. Баклажаны размещаются на самом дне, их накрывают петрушка (веточка), чеснок (2-3 пластинки) и 2-3 колечка лука (конечно, если вы все же решили их использовать).

    4. Поверх всей этой зелени выкладываются перчики и помидор. Кстати, почему мы использовали именно мясистые помидоры? Обычные, при запекании станут водянистыми и дадут слегка иной вкус готового продукта, в то время как мясистые останутся сытными и очень здорово впишутся в наш овощной ансамбль.

    5. Сверху всыпаем соль и вливаем уксус – традиционный финал любого консервирования.

    6. Прикрываем банки крышками и стерилизуем. На дно посуды выстилаем тканевую салфетку, ставим банки и заливаем все водой. Стерилизовать печеные овощи на зиму в банках следует на медленном огне.

    Банки объемом 500 мл – 70 минут; 750 мл – 80 минут; 1000 мл – 90 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

    Возможно, кто-то стерилизует меньше по времени, но я стерилизую именно так, для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности.

    7. Стерилизованные банки, по истечении необходимого времени, поворачиваем вверх дном и накрываем парочкой одеял, оставив на трое суток.

    Вкусных вам заготовок.

    И просто печеные баклажаны с уксусом и солью.

    Печеные баклажаны на зиму: лучшие рецепты приготовления вкуснейшей закрутки

    Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

    Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

    • Баклажаны — 5 шт;
    • Масло постное — 60 мл;
    • Соль — 3 г.
    1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
    2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
    3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
    4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
    5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
    6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
    7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
    8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

    Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

    Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

    • Баклажаны — 3 кг;
    • Лук -репка — 500 г;
    • Масло постное — 100 мл;
    • Вода — 400 мл;
    • Уксус 9%-ный — 100 мл
    • Соль — 45 г;
    • Чеснок — 10 зубчиков;
    • Хмели-сунели — 7 г.
    1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
    2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
    3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
    4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
    5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
    6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
    7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
    8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

    Печеные баклажаны с перцем и томатами

    • Баклажаны — 3 кг;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Перец болгарский — 300 г;
    • Масло растительное — 90 мл;
    • Соль — 30 г;
    • Уксус — 40 мл.
    1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
    2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
    3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
    4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
    5. Перец и баклажаны достать из духовки.
    6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
    7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
    8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
    9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
    10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
    11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

    Печеные баклажаны без стерилизации

    • Баклажаны — 1,5 кг;
    • Масло постное — 300 мл;
    • Уксус — 40 мл;
    • Перец душистый — 5 горошин;
    • Соль — на ваш вкус.
    1. Все продукты перемыть.
    2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
    3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
    4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
    5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
    6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

    Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

    • Баклажаны — 2,5 кг;
    • Лук-репка — 1 кг;
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Вода — 500 мл;
    • Сахар — 300 г;
    • Соль — 150 мл;
    • Масло постное — 250 мл.
    1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
    2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
    3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
    4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
    5. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

    • Баклажаны — 2 кг;
    • Томаты — 1 кг
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Соль — 30 г;
    • Перец черный горошком — 5 шт.;
    • Лист лавра — 4 шт.
    1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
    2. Удалить кожуру.
    3. Переместить баклажаны в банки
    4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
    5. Помидоры пюрировать блендером.
    6. Уварить ¼ часа, подсолив.
    7. Горячий томатный соус залить в банки.
    8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
    9. Закатать, остудить.

    Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки.

    >Армянский салат из печеных овощей

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

    2. Шаг 2:

      Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

    3. Шаг 3:

      Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное — следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 — 45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

    4. Шаг 4:

      Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, — вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, — извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет — допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

    5. Шаг 5:

      Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

    6. Шаг 6:

      Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

    7. Шаг 7:

      Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

    8. Шаг 8:

      Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

    9. Шаг 9:

      Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

    10. Шаг 10:

      Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

    Блюдо с дымком: армянский салат из печёных овощей – стоит попробовать

    Неотъемлемые спутники цивилизации – малоподвижный образ жизни (гиподинамия), ухудшение экологической обстановки и преобладание в рационе сверхкалорийной пищи – стали причиной нарушения обмена веществ, снижения иммунитета, роста заболеваемости среди населения развитых стран.

    Увеличение массы тела ведёт к ещё большему снижению физической активности, в результате чего накапливаются дополнительные килограммы. Разорвать этот круг удастся только тем, кто сможет организовать систему своего питания на рациональной основе.

    Готовим с пользой

    Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.

    Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.

    Важно! Для полного усвоения белков их соотношение с овощами в рационе должно составлять 1:3.

    Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:

    • варка;
    • тушение;
    • запекание.

    При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:

    • полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
    • витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
    • практически полностью разрушаются;
    • печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
    • минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.

    Интересно! В печёных помидорах содержится больше антиоксидантов, чем в сырых.

    Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.

    Важные советы

    Независимо от способа запекания исходных продуктов (в духовке или на мангале) следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Овощи готовят в кожуре (в том числе и лук), предварительно вымыв их.
    2. Следует обязательно обсушить продукты. Если этого не сделать, можно прожечь оболочку в местах, где осталась влага.
    3. Для запекания следует выбирать спелые овощи. При этом баклажаны предпочтительны чуть мягкие, а помидоры – плотные.
    4. Перед тем как отправить баклажаны в духовку, следует наколоть их вилкой в нескольких местах. В противном случае толстая кожица лопнет так, что баклажан «взорвётся», испортив идею приготовления салата, внутреннюю поверхность духовки и ваше настроение.
    5. Степень готовности овощей опытный кулинар определит по их внешнему виду. Новичкам же следует использовать деревянную зубочистку, чтобы узнать, готовы ли помидоры и перец, и обычную вилку для баклажанов.

    Важно! Все продукты берутся среднего размера.

    Если процесс приготовления этого блюда армянской кухни сочетается с полётом фантазии, то оно будет каждый раз восприниматься как новое. Это сделает разнообразным диетическое меню.

    Важно! Можно использовать много разных специй, помимо указанных в рецептах: сушёный базилик (зелёный и фиолетовый), мяту, зелёный лук, орегано и другие. Допустимо добавить грибы или сыр «Фета». Это повысит калорийность совсем незначительно – до 90 ккал/100г. Ваши домашние высоко оценят салат, завёрнутый в армянский лаваш.

    Рецепты

    Простота приготовления салата из печенных овощей сделает его желанным блюдом для последователей любых диет, в том числе вегетарианской. Салат можно готовить двумя способами – на мангале или в духовке.

    Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что его можно реализовать в любое время года – были бы необходимые овощи и зелень, а также энтузиаст, взявшийся превратить этот набор сырых продуктов в аппетитное кушанье.

    Количество ингредиентов для запекания:

    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • сладкий перец (желательно разного цвета)– 4 шт.;
    • репчатый лук (красный или белый) – 2 шт.;
    • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;

    Количество ингредиентов для заправки:

    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
    • яблочный уксус 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
    • перец душистый и чёрный (молотый), соль – по вкусу.

    Важно! Если вы используете столовый уксус (9%), следует взять его в полтора раза меньше.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
    2. Уложить подготовленные овощи на противень. Желательно использовать два небольших: один – для лука и баклажанов, другой – для перца и томатов.
    3. Налить в каждую форму 0,5-1 ст. воды (в зависимости от размера емкости) так, чтобы вода покрывала дно на 1 см.
    4. Запечь овощи, учитывая, что баклажаны и лук будут готовы через 30-40 минут (крупные – через 1 час), а томаты и перец – через 20-30 минут.
    5. Когда овощи станут готовы, достать из духовки формы и немного остудить.
    6. Для приготовления заправки в небольшой глубокой ёмкости соединить растительное масло, лимонный сок (или уксус), измельчённый чеснок (можно использовать чеснокодавку), соль.
    7. Взбить смесь венчиком или вилкой до получения однородной консистенции и накрыть крышкой.
    8. У перца удалить плодоножку и семена, затем все продукты очистить от кожуры.
    9. Нарезать баклажаны на четвертинки толщиной 3-4 см, лук – соломкой, перец – широкими полосками (2-3 см), помидоры – дольками на 4-6 частей. Всю зелень мелко нашинковать.
    10. Перемешать залитые заправкой овощи и зелень в глубокой миске.
    11. Готовое кушанье переложить на нарядное блюдо, украсив листиками петрушки и кинзы.

    Важно! Во время нахождения овощей в духовке следует периодически переворачивать их для равномерного запекания.

    На мангале

    Запеченные над горячими углями овощи пропитываются дымным ароматом и придают кушанью оригинальный вкус. Лучше всего готовить такой салат летом, но и зимой можно порадовать себя интересным блюдом, если есть возможность купить хорошие овощи.

    Количество ингредиентов:

    • баклажаны – 3-4 шт.;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • перец сладкий (желательно разного цвета) – 4 шт.;
    • лук репчатый (красный или белый) – 2 шт.;
    • петрушка, кинза, укроп – по небольшому пучку;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • уксус яблочный 6% или лимонный сок – 2-3 ст.л.;
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст.л.;
    • специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленные овощи выложить на горячую решётку мангала и равномерно запечь со всех сторон, периодически переворачивая. Можно нанизать их на шампуры (помидоры – на широкие) и довести до готовности, равномерно поворачивая над углями.
    2. Остудить. У перца удалить плодоножку и семена, очистить все овощи от кожицы.
    3. Нарезать готовые компоненты средними кубиками (лук по желанию – полукольцами).
    4. Всю зелень мелко нашинковать.
    5. Сложить все в глубокую миску. Добавить выдавленный чеснок, соль, молотый перец, уксус (или лимонный сок), масло.
    6. Хорошо, но осторожно перемешать.

    Важно! Обычно салат рекомендуют подавать тёплым. Если охладить его, поместив на 1,5-2 часа в холодильник, то вкус блюда станет ярче и насыщеннее.

    Калорийность салата: 73 ккал/100 г.

    Полезное видео: аджапсандал

    Рекомендуем попробовать еще один рецепт кавказской кухни. Салат получается очень вкусным и полезным. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

    В армянском салате польза от запечённых овощей соседствует с их оригинальным вкусом. Когда за окном август, настает сезон свежих баклажанов, помидоров, перца, лука. В огороде растет масса разной зелени. В небе – яркое солнце. Чтобы получше запомнить тепло и радость, которые несёт с собой лето, надо почаще собираться у мангала и готовить это блюдо.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Печеные овощи на зиму

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *