Такие разные пеночки

Представители этого рода являются настоящим кошмаром для многих начинающих (и не только) бердвотчеров. Все дело не только в их непоседливости, но и в большом внешнем сходстве, так что даже при наличии снимка зачастую бывает непросто понять, о каком именно виде идет речь. Отчасти проблема решается за счет того, что пеночки заметно отличаются друг от друга голосом. Если же у вас нет музыкального слуха, стоит вникнуть во внешние различия, какими бы незначительными они ни казались на первый взгляд.

Пеночка-теньковка – самый распространенный вид на территории Беларуси. Ее можно встретить практически в любом лесу, саду или парке. Однако вглубь эти птицы идут редко, предпочитая соседство опушек, вырубок и других открытых участков. Теньковки возвращаются с зимовки раньше всех пеночек: уже в начале апреля можно услышать их бодрое теньканье, которое порой раздается почти без перерыва весь день. Позывка представляет собой отрывистое «вить». В окраске доминирует серый цвет с зеленым оттенком, однако их соотношение в значительной степени зависит от возраста, индивидуальных особенностей и других факторов. Бровь выражена слабо, а лапы окрашены в темный, почти черный цвет. Также стоит отметить, что теньковки изредка остаются в Беларуси на зимовку. Тогда их отмечают поблизости от очистных сооружений и в других местах, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Пеночка-весничка отличается розоватыми лапами. Бровь выражена сильнее, а горло и бока имеют желтый оттенок, тогда как на верхней части тела зеленый цвет заметнее. Молодые птицы осенью выглядят особенно яркими. Позывка напоминает голос теньковки, однако птица словно тянет первый звук «уууить». Что касается пения, то у этих двух видов очень мало общего, в этом несложно убедиться, прослушав запись. Весничка предпочитает разреженные насаждения и небольшие по площади участки леса. Представители этого вида прилетают несколько позже, их можно встретить с середины апреля по сентябрь.

Трещотка является самой крупной из наших пеночек и, пожалуй, самой яркой. Верхняя часть тела окрашена в салатовый цвет, горло и щеки – желтые, для нижней части тела характерен белый цвет. В глаза также бросается широкая бровь, которая заходит далеко за глаз. Клюв заметно длиннее, чем у теньковки и веснички, лапы светлые. Этот вид обитает в лесах всех типов. Однако желательно, чтобы они были зрелыми и не слишком густыми. Позывка звучит как меланхоличное «тви». Однако наиболее характерным признаком этого вида, который и дал ему название, является песня, чье завершение напоминает потрескивание.

В северной части Беларуси гнездится зеленая пеночка, которая считается типичным представителем таежной фауны. Для обитания ей нужны леса, в которых присутствует ель. У зеленой пеночки верхняя часть тела окрашена в серовато-зеленый цвет, тогда как на нижней лишь слегка выражен желтоватый оттенок. Трудно не заметить широкую бровь, которая доходит до затылка. Кроме того, на крыле имеется светлая поперечная полоса, однако в зависимости от индивидуальных особенностей она может быть выражена в большей или меньшей степени. Для зеленой пеночки характерны темные лапы, как у теньковки. Позывка напоминает звуки «ци зип», а песня состоит из отрывистых, похожих друг на друга звуков, которые птица быстро повторяет.

Самой редкой из наших пеночек является зарничка. Этот вид гнездится в Сибири, а к нам попадает только во время сезонных миграций, приходящихся на сентябрь, когда часть популяции по непонятным пока причинам отправляется на зимовку не в Индию, а в Западную Европу. В Беларуси начиная с 2014 года, когда Денисом Кителем была сделана первая регистрация, зарничку отмечали менее 10 раз, причем только в одном месте – близ д. Соновый Бор, расположенной на самом севере Россонского района, где работает одноименная станция кольцевания. Однако опыт соседних стран показывает, что зарничку вполне можно встретить по всей территории Беларуси, поскольку этот вид летит широким фронтом. Большой помощью станет знание позывки, которая звучит как протяжное «цииивит». К характерным внешним отличиям относится светлая бровь, доходящая до затылка, и хорошо выраженная поперечная полоска на крыле (иногда может быть еще одна, у его основания). В целом зарничка напоминает зеленую пеночку, но в отличие от этого вида лапы у нее более светлые, красновато-коричневые.

В заключение отметим, что перечисленными выше видами все разнообразие пеночек, которых можно встретить в Беларуси, наверняка не ограничивается. На территории соседних стран регулярно отмечаются другие представители этого рода: корольковая, бурая, толстоклювая и т.д. (как и зарнчика, иногда они выбирают для зимовки Западную Европу, это явление даже получило собственное название – обратная миграция). Возможно, именно вам повезет стать их «первооткрывателем».

Фото Ильи УКОЛОВА с сайта www.birds-online.ru

Теньковка, или пеночка-теньковка

Латинское название:Phylloscopus collybita
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Похожа на весничку размерами и отсутствием тонкой белой поперечной полоски на крыле, но при внимательном рассмотрении представляется более компактной за счёт того, что клюв чуть короче, крылья тоже короче, менее заострённые, в сложенном положении прикрывают только основание хвоста. В отличие от веснички, периодически подёргивает хвостом вверх-вниз. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 17–20 см, масса 6–11 г.

Описание. Верх тела буровато-оливковый, с зелёным оттенком, но в целом более коричневатый, чем у веснички, и несколько более тёмный; низ грязно-белый, с желтоватым налётом на горле, груди и боках и обычно с буроватым оттенком по бокам груди. Крыло менее заострённое, чем у веснички: расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных и третьестепенных маховых перьев заметно меньше, чем у веснички. Сгиб крыла снизу сернисто-жёлтый. Бровь короче и ярче, контрастнее, чем у веснички, выражена в основном перед глазом; клюв темнее, почти чёрный. Под глазом нет посветления; полоска, проходящая через глаз, почти такая же по цвету, как щека; на их фоне выделяется тонкая светлая окантовка глаза. Ноги чёрные или темно-коричневые, контрастируют со светлой окраской низа тела. В целом птица на фоне листвы кажется более тёмной и контрастной, чем весничка. Хорошо отличается по песне. У птиц в свежем осеннем оперении верх имеет бледный зеленовато-оливковый оттенок, у некоторых из них может намечаться тонкая короткая поперечная полоска на крыле, образованная вершинами больших верхних кроющих перьев крыла. Клюв и ноги чёрные или тёмно-бурые.

Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, в отличие от. молодых весничек, они не бывают полностью жёлтыми снизу. На востоке, а иногда и в центральных областях Европейской России встречаются птицы сибирского подвида tristis, которые внешне отличаются более тусклой коричневатой окраской верха и боков тела без зелёных (иногда есть на надхвостье и в виде каёмок на маховых и рулевых перьях) и жёлтых тонов (есть снизу на сгибе крыла), а также более выраженной светлой бровью почти без жёлтого оттенка. В свежем осеннем пере такие птицы резко отличаются коричневато-бурым верхом, наличием охристого оттенка на боках головы и шеи, а также охристо-буроватым налётом на боках нижней стороны тела и подхвостье.

Голос. Самцы подолгу поют на вершинах деревьев, нередко поворачиваясь из стороны в сторону, отчего сигналы кажутся то тише, то громче. Песня — очень характерное повторение однообразных слогов «тень-тень-тянь-тень-тинь…», звучащих на разные лады с микропаузами, иногда между ними у территориальных птиц слышно тихое бормотание «крр-крр» или «тъте, тьте». Позывки — тихий высокий свист «фьить» с повышением тона, обычно двусложный, ударение приходится на второй слог, а сами слоги разделены менее отчётливо, чем у веснички. У птиц, обитающих на Северном Кавказе и в Закавказье, позывки односложные. В целом позывки теньковок могут считаться похожими, и для того, чтобы их различать, нужна некоторая тренировка. Песня птиц формы tristis отличается на слух меньшей упорядоченностью, более высоким темпом (иногда почти без пауз) и тем, что каждый отдельный сигнал у них может состоять из двух слогов: создаётся впечатление, что мы слышим теньковку, которая поёт «неправильно». На востоке европейской части России нередко встречаются особи, сочетающие оба типа песни.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает всю Европу и всю центральную и северную части Сибири на восток до Магадана, а также ряд районов на Ближнем Востоке. На Северном Кавказе встречается на равнинах и в предгорьях, не контактирует пространственно с обитающей выше кавказской пеночкой Phylloscopus lorenzii. Зимовки расположены значительно ближе, чем у веснички, это юг Европы и северная половина африканского континента, Аравийский полуостров и южная часть Азии на восток до Бирмы. Обычная гнездящаяся перелётная птица большей части Европейской России, кроме ряда южных территорий. Весной прилетает относительно рано, в апреле или мае, отлёт в сентябре или октябре.

Образ жизни. Населяет лесотундру, осветлённые участки леса, опушки, просеки и другие сходные биотопы, а также лиственные и хвойные леса, обычно с развитым подлеском. Гнездо-шалашик типичной для пеночек формы самка строит из сухой травы и выстилает лоток перьями и шерстью. Гнездо на земле или нередко в основании кустика, на небольших ёлочках (тогда это не шалашик, а шарик), в кучах хвороста. В кладке от 5 до 9, обычно 6 яиц белого цвета с мелкими чёрными или тёмно-бурыми крапинами. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней, новорождённые птенцы имеют небольшое количество сероватого пуха на спине и голове. Кормят птенцов оба партнёра или только самка, птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. Возможны вторые кладки.

На востоке ареала в её гнезда подкладывает свои яйца глухая кукушка Cuculus optatus. Питается насекомыми, охотится типичным для пеночек способом — обыскивает кроны, часто перелетая или зависая у концов веточек или листьев. Как и весничка, в конце лета и осенью нередко отмечается в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц.

Теньковка, или пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Другие виды этого семейства:

Барсучок, или камышевка-барсучок
Acrocephalus schoenobaenusБелоусая славка
Sylvia mystaceaБледная бормотушка
Iduna pallidaБолотная камышевка
Acrocephalus palustrisВертлявая камышевка
Acrocephalus paludicolaДроздовидная камышевка
Acrocephalus arundinaceusЖелтобрюхая пеночка
Phylloscopus nitidus Зарничка, или пеночка-зарничка
Phylloscopus inornatus Зелёная пеночка
Phylloscopus trochiloides Зелёная пересмешка
Hippolais icterina Индийская камышевка
Acrocephalus agricola Кавказская пеночка
Phylloscopus lorenzii Обыкновенный сверчок
Locustella naevia Пеночка-весничка
Phylloscopus trochilus Пустынная славка
Sylvia nana Пятнистый сверчок
Locustella lanceolata Речной сверчок
Locustella fluviatilis Садовая камышевка
Acrocephalus dumetorum Садовая славка
Sylvia borin Северная бормотушка
Iduna caligata Серая славка
Sylvia communis Славка-мельничек, или славка-завирушка
Sylvia curruca Славка-черноголовка, или черноголовая славка
Sylvia atricapilla Соловьиный сверчок
Locustella luscinioides Таловка, или пеночка-таловка
Phylloscopus borealis Тонкоклювая камышевка
Acrocephalus melanopogon Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix Тростниковая камышевка
Acrocephalus scirpaceus Широкохвостая камышевка, или соловьиная широкохвостка
Cettia cetti Южная бормотушка
Iduna rama Ястребиная славка

Пеночка птица. Образ жизни и среда обитания пеночки

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см. А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/penochka-tenkovka-golos-2102-onbird.ru_.mp3

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ptica_-_penochka_vesnichka_muzofon.com_.mp3

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Голоса-птиц-Пеночка-Трещотка.mp3

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки » ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ptica_-_Zelenaya_penochka_muzofon.com_.mp3

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка – это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Голоса-птиц-Пеночка-зарничка-Phylloscopus-inornatus.mp3

На фото пеночка зарничка

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Птица пеночка: как выглядит, можно ли содержать в домашних условиях

Пеночка — представитель семейства Славковые, обитатель преимущественно горных районов и лесов. Эта малюсенькая птичка (меньше воробушка) имеет дивный мелодичный голос. Скорее всего, увидев ее, вы бы и не подумали, что это именно то дивное пернатое. Итак, выясним, чем же оно так особенно?

Внешний вид и описание пеночки настоящей

Этой птичке с крупной головой (по сравнению с телом) характерен оливково-зеленый, бурый или желтый окрас туловища. Она стройная, имеет хвостик средней длины с 12 крупными перышками, длинные лапки, тонкий щитовидный клюв.

Длина тела пеночки составляет не более 14 см, размах крыльев — до 18 см. Весит эта кроха около 9 г. Отличительные черты — полосы-стрелки желтого либо зеленого цвета на грудке, горлышке и в районе глаз, коричнево-белый рисунок на передней части головы или иные отметины в зависимости от вида.

К слову, лапки и клюв темно-серого окраса, а хвост, брюхо и крылья — более светлые, чем основной окрас туловища птицы. Самка ничем не отличается от самца.

Ареал распространения и среда обитания

Пеночка часто встречается в европейских и азиатских хвойных и смешанных лесах в теплый период года. Встретить таких птиц можно и на территории РФ. Зимуют они на территории Африки и Средиземноморья.

Более пригодна для их обитания местность неподалеку опушки леса или вырубки, а также луга и кустарники (но не заросли), если поблизости нет деревьев.

Чем питаются в диких условиях

Птицы питаются, как правило, мелкими насекомыми: мухами, бабочками, комарами, пауками, личинками, гусеницам, маленькими стрекозами, тлей и т.п. Некоторые виды с удовольствием едят спелые ягоды (смородина, малина, черника и пр.) и семена растений.

Вам будет интересно узнать о характеристике таких птиц, как амадины, совы, домовой сыч, птица сокол, щегол, черная ворона, канарейка, клест, чиж.

Гнездование и потомство

В природе из-за большого количества врагов пеночки живут до 5 лет. Они формируют пары или держатся стайкой, одиночки — редкость. Эти птицы не слишком осторожны и часто подпускают к себе посторонних слишком близко. Они подвижные, ловки и резвые. Их полет быстр и волнообразен.

Свои гнезда хорошо маскируют. Сооружение находится, как правило, неподалеку от пня в земле (небольшом углублении), прикрыто сухой травкой. Форма гнезда — шарообразная. Строение чем-то напоминает шалашик с боковым входом.

Самец отвечает за поиск подходящего места для кладки яиц и его охрану в течение всего периода, самка же должна благоустроить жилище. Пеночка откладывает яйца в мае в количестве 4-7 шт. Если климат проживания достаточно теплый, то кладка происходит дважды в сезон.

Спустя 14 дней появляются птенчики. Они голенькие (опушка есть только на головке) и еще не могут себя защищать от внешнего мира. За вскармливание потомства отвечают оба родителя.

Важно! Птенцы питаются до 300 раз в сутки. Детки быстро развиваются из-за чисто белкового рациона и уже на 15 день жизни вылетают из гнезда.

Пение

Пеночка — певчая птица. Ее песни коротки (до 5 секунд), но очень звонкие и чистые.

Они продолжаются без перерыва и чем-то похожи на свист. В основном поют самцы, начиная свой певчий сезон еще весной и заканчивая его почти в конце июля. Самочки же реже издают какие-либо звуки.

Разные виды пеночек отличаются не только внешним видом, но и своим пением. Одни — владельцы высоких нот, другие могут менять тональность на более низкую.

Некоторые виды соединяют по 10 песен в одну с плавными переходами, исполняя ее даже в самую мерзкую погоду, иные же знают мало звуков, потому их трель напоминает треск.

Перелетная птица или нет

Это, однозначно, перелетные птицы. Зимуют они преимущественно в теплых африканских краях. Из тропиков пеночки возвращаются только в апреле.

Знаете ли вы? Перед перелетом (зимой) птички полностью линяют и становятся похожи на свое молодое потомство.

Можно ли держать в неволе

Что касается содержания этих красавцев в неволе, стоит знать об их долгом привыкании к таким условиям. Первое время они будут беспокоиться, тревожиться и даже метаться по клетке. Чтобы привести их в чувство, накройте клетку, это поможет ее обитателям успокоиться.

Как только пеночка привыкнет к клетке и своему хозяину, она начнет петь. Отлавливают птиц по весне. Уход за ними прост. Разрешено содержать этих особей с другими пернатыми, но двое самцов вместе никак не уживутся: они будут бороться за территорию, самок и т.п.

Оборудуйте клетку всем необходимым для птиц: купалкой, поилкой, кормушкой, жердочками и желательно установить домик. Ответственно отнеситесь к кормлению. В неволи они питаются червячками, насекомыми и кусочками ягод либо же специальным кормом для насекомоядных.

Важно! Не перекармливайте пеночку, она может набрать лишний вес и прекратить петь.

В возрасте 1 года птичке понадобится сухая травка для сооружения гнезда или маскировки имеющегося в клетке домика, чтобы привести потомство. Это ее естественная потребность.

Разновидность пеночки

Пеночки достаточно распространены на территории Европы. Их численность превышает 40 млн пар. Всего насчитывается более 50 разновидностей этих птиц. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные среди любителей пернатых.

Возможно вам будет интересно узнать о содержании попугаев в домашних условиях: волнистых, какапо, ара, розелла, амазон, кеа, какаду, калита, барабантовых, какарик, лори, чех.

Бурая

Этот вид обитает в горных лесах. Окрас — бурый либо рыжий. Длина тельца — до 14 см. Птица имеет острый прямой клюв, темные ножки и характерное отличие на лице в виде темной полосы, проходящей через глаза, и светлой, расположенной в аккурат над ней.

Также ее отличает белое тоненькое окологлазное колечко и грязно-белый окрас брюшка. Перышки по бокам и под хвостом окрашены в кремовый цвет. Сам хвостик немного округлен.

Весничка

Весничка чаще встречается на азиатских и дальневосточных землях, на солнечных опушках. Длина птички — 11-13 см. Вес — до 11 г. Цвет перьев — оливково-зеленый. Пеночка этого вида имеет отличительные черты в виде желтых полос над глазами, на горле и грудке, длинные и тонкие ножки

Зеленая

Эта птичка отличается своим окрасом. У нее зеленые перья сверху и желтые снизу. Характерная отметина — светлая полоса на крыле. Длина туловища — около 10 см. Вес — до 8 г.

Зерничка

Зарничка — обитатель густых лесов, очень маленькая по своим размерам: длина туловища не превышает 10 см, вес — около 6 г (максимально 9 г). Верхняя часть оперения имеет буро-зеленый цвет. На ее лице (над глазами) имеется светлая полоса, напоминающая бровь, некоторые особи имеют такую же отметину на голове и крыльях.

Корольковая

Эта пеночка наиболее яркая среди всех: оливково-зеленая с белым брюшком и темными спинкой и хвостиком. Через все тело, крыло и головку идут желтые полосы светлых оттенков. Длина — до 10 см. Вес — не более 7 г.

Лауры

Пеночка Лауры часто встречается на территории Африки (Ангола, ДРК, Замбия и т.д.). Была названа в честь жены известного орнитолога Бултона, которая и обнаружила этот вид.

Теньковка

Теньковка — наиболее распространенный из всех видов пеночек в РФ и Европе. Ее пение напоминает звук падающих капелек. У нее черные ножки и зелено-бурый цвет перышек. Длина туловища — 14 см. Вес — около 10 г. Птичка очень подвижная и ловкая, любит рощи и разреженные лесочки.

Толстоклювая

Эту пеночку еще зовут голосистой. Ее можно встретить на территории от о. Сахалин до северо-восточной части Китая и Кореи. Селятся птицы в светлых лесах, которые имеют густой подлесок, на таежной окраине и в горных лесах (верхняя граница). Длина — 12-13 см. Вес — 13-14 г. Представители вида достаточно крупные и имеют разноцветный окрас, что позволяет им оставаться незаметными для всех лесных обитателей.

Трещотка

Трещетка обитает в густых лесах, вдали от людей. Окрас сверху туловища — зеленый, а брюшко, крылья и хвостик — черно-бурые с зелеными полосками. Отличительная черта — надбровная ярко-желтая полоса. Длина тела — до 13 см. Вес — до 13 г.

Светлобрюхая

Эта певчая птичка имеет бурый окрас верхней части тела и белое брюшко. Характерная черта — нечеткая полоса в виде брови и желтая гузка. Длина туловища — до 20 см. Вес — не более 9 г. Птичка встречается чаще всего на западе Средиземноморья. Зимует она, как и многие другие виды, в Африке.

Знаете ли вы? Несмотря на свой маленький размер, пеночки в период гнездования, защищая гнездо, могут атаковать даже крупного хищника: ласку, горностая, сойку и т.п.

Пеночка — птица с необыкновенным голосом. Ее песни не могут остаться незамеченными. Сама птичка маленькая и преимущественно стройная. В природе продолжительность жизни составляет 5 лет. Она может жить в неволе, но достаточно долго к этому привыкает. При правильном уходе пеночка в клетке может дожить до 20 лет.

Пеночка-весничка

Пеночка-весничка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Пеночковые
Род: Пеночки
Вид: Пеночка-весничка
Международное научное название

Phylloscopus trochilus (Linnaeus, 1758)

Ареал

Гнездовой ареал, перелётный вид

Зимний ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22715240
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 179841
NCBI 9182
EOL 1052636

Песня Позывка «фюить»

Пе́ночка-весни́чка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).

Описание

Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки, однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Самцы и самки выглядят одинаково.

Распространение

Пеночка-весничка встречается почти по всей Европе с апреля по сентябрь. Зимует она в Африке к югу от Сахары. Время и направление перелёта заложены у неё в генах. Предпочитаемая среда обитания пеночки-веснички — негустые лиственные и смешанные леса, парки, влажные биотопы, кустарниковые местности и сады.

Экология

Ареал веснички в значительной степени перекрывается с ареалом двух других близких видов пеночек — теньковки и трещотки. Весничка заметно отличается от двух последних видов тем, что избегает селиться в глубине леса и держится преимущественно на опушках, вырубках и других открытых местах. Чаще всего весничка встречается в лиственном лесу, но обычна в ельниках и сосняках. Держится на всех участках крон деревьев, среди густых ветвей и листвы, предпочитая при этом кроны без выраженной ярусности веток и листьев. Поскольку характерные микростации формируются в разных типах леса — пеночки могут населять различные биотопы.

Питание

Пеночки-веснички питаются пауками, улитками, ягодами, фруктами, насекомыми и их личинками.

Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района. Соответственно он меняется от сезона к сезону, от года к году и различен в разных районах. Птицы легко переходят в одного вида корма на другой в зависимости от их обилия и доступности. Питаясь пищей, в целом сходной у трёх видов (веснички, теньковки и трещотки), пеночки обнаруживают избирательность в отношении размера пищевых объектов: трещотка добывает наиболее крупных, весничка средних, а теньковка мелких беспозвоночных. Различия в размере кормовых объектов обусловлены тонкостями кормового поведения птиц и структорой микростаций: трещотка используют энергетически дорогие способы добывания пищи (трепещущий полёт, прыжки и перелёты на далёкое расстояние) и тратит много времени на высматривание жертвы. Поэтому она стремится охотиться на более крупную добычу, чем теньковка и весничка, которые используют менее энергоёмкие приёмы охоты — прыжки по веткам и пе­репархивания. Кроме того, весничка и теньковка, обитающие среди густой растительно­сти, не могут выбирать крупных жертв из-за ограниченного обзора и вы­нуждены брать любую встретившуюся на их пути пищу.

> Пение

Пение пеночки-веснички напоминает зяблика, только немного мягче и чаще переливается. Также издаёт короткое «фюить».

Размножение

Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте одного года. Основной период спаривания длится с мая по июль. Гнездо, построенное из мха и травы и имеющее также подобие крыши, хорошо спрятано в густых зарослях или траве. Самка откладывает за один раз от четырёх до семи яиц и около двух недель их насиживает. Молодые птенцы после рождения остаются в гнезде до двух недель. Согласно оценке специалистов из Орнитологического института Швейцарии (англ. Swiss Ornithological Institute), опубликованной в 2009 году в журнале Oikos, пеночки-веснички занимают первое место по численности среди мигрирующих птиц между Европой и Африкой: ежегодно около 300 млн особей перемещаются из одной части света в другую и обратно. Продолжительность жизни этой птицы может достигать 12 лет.

Подвиды

Выделяют три подвида, различающиеся между собой тонами окраски и размерами:

  • Ph. t. trochilus Linnaeus, 1758 — Западная Европа от границы ареала вида на восток до южной Швеции, Польши и Карпат, на юг до средней Франции, Италии, Югославии и северной Румынии и отдельными колониями на Апеннинском полуострове, остров Сицилия и, возможно, в Пиренеях;
  • P. t. acredula Linnaeus, 1758 — от Фенноскандии до южных отрогов Карпат, на восток до Енисея;
  • Ph. t. yakutensis Ticehurst, 1938 — от Енисея до Анадыря.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 340. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Е. И. Хлебосолов, А. В. Барановский, Е. А. Марочкина, С. И. Ананьева, И. В. Лобов, Н. В. Чельцов. Механизмы экологической сегрегации трёх совместно обитающих видов пеночек — веснички Phylloscopus trochilus, теньковки Ph. collybita и трещотки Ph. sibilatrix (рус.) // Русский орнитологический журнал : Журнал. — 2003. — № 215. — С. 251-267. — ISSN 0869-4362.
  3. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75
  4. Hahn, S., Bauer, S. and Liechti, F. The natural link between Europe and Africa – 2.1 billion birds on migration // Oikos. — 2009. — Т. 118, № 4. — С. 624–626. — DOI:10.1111/j.1600-0706.2008.17309.x.
  5. Гиляров, Алексей. Из Европы в Африку на зимовку ежегодно улетают два миллиарда птиц. Элементы — новости науки (22 июня 2009). Дата обращения 27 сентября 2014. Архивировано 27 сентября 2014 года.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Пеночка-весничка
  • Описание пеночки-веснички на сайте Ecosystema.Ru
  • Пеночка-весничка на сайте Zooclub.Ru
? Пеночка-весничка
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие воробьиные
Семейство:Славковые
Род:Пеночки
Вид:Пеночка-весничка
Латинское название
Phylloscopus trochilus
Linnaeus, 1758

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 179841

NCBI 9182

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 148481
К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя.
Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере. Песня К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя.
Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере. Позывка «фюить»

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae).

> Питание

Пеночки-веснички питаются пауками, улитками, ягодами, фруктами, насекомыми и их личинками.

> Пение

Пение пеночки-веснички напоминает зяблика, только немного мягче и чаще переливается. Также издаёт короткое «фюить».

Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте одного года. Основной период спаривания длится с мая по июль. Гнездо, построенное из мха и травы и имеющее также подобие крыши, хорошо спрятано в густых зарослях или траве. Самка откладывает за один раз от четырёх до семи яиц и около двух недель их насиживает. Молодые птенцы после рождения остаются в гнезде до двух недель. Численность пеночек-весничек в Европе оценивается в 40 миллионов пар. Продолжительность жизни этой птицы может достигать 12 лет.

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 340. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75
  • Позвоночные животные России: Пеночка-весничка
  • Описание пеночки-веснички на сайте Ecosystema.Ru
  • Пеночка-весничка на сайте Zooclub.Ru

Пеночки принадлежат к семейству пеночковых и объединяются в род мелких насекомоядных птиц.

2.Сначала они причислялись к роду славковые, но затем ученые приняли решение выделить их как отдельное семейство.

3. Эти маленькие птички, хоть и схожи со своими родственниками — славками, все же имеют ряд отличий: их клюв тоньше, лапы у них длиннее и хвост короче.

4. Род пеночек насчитывает более полусотни видов. Все виды пеночек очень схожи между собой, а различия между ними несущественны. Они могут отличаться, например, оттенком оперения или наличием полосок в окрасе.

5. Пеночки наиболее распространены в восточной части Азии, но также часто встречаются в Африке и всем континенте Евразия.

6. Наиболее часто встречающиеся виды пеночек: бурощекая пеночка, пеночка Лауры, пеночка-теньковка, пеночка-весничка, светлобрюхая пеночка, пеночка-трещотка, бурая пеночка, толстоклювая пеночка, корольковая пеночка, пеночка-зарничка, пеночка-таловка, зеленая пеночка, светлоголовая пеночка.

Бурощекая пеночка

7. Бурощекая пеночка — это маленькая птичка с длиной тела 11 сантиметров. Свое название она получила не случайно — щеки у неё имеют специфический рыжий цвет. Сверху зелено-серого окраса, брюшко светлое. Лапки птицы темные. Большие её популяции обитают в Африке

. 8. У пеночек очень разнообразные голоса и приятное мелодичное пение. Каждый вид обладает своей неповторимой песней.

Пеночка-трещотка

9. Пеночка-трещотка распространена в Европе. Там она обитает в районах таежного и умеренного климатических поясов. Зимовать пеночка-трещотка, как и большинство представителей вида, улетает в Африку. Тело птицы длиной около 12 сантиметров, вес составляет в среднем 12 грамм, а крылья в размахе равны 23 сантиметрам. Выделяется она зеленой спинкой, а грудь характерного желто-белого окраса.

10.В песне этой пеночки присутствуют трещащие звуки, что и послужило поводом к такому названию. Но у этой птички кроме характерного треска в песне слышен еще и грустный долгий свист.

Пеночка-весничка

11. Пеночка-весничка — это некрупная птица длина тела, которой достигает почти 14 сантиметров, а крылья имеют размах 21 сантиметр. Вид схож с пеночкой-теньковкой, но поют эти птички по-разному. Верх тельца имеет зеленый окрас, ближе к оливковому оттенку, брюшко светлое с желтоватым отливом. Желтый цвет также присутствует на груди, на горле и в полосках около глаз птицы. Вес такой пеночки составляет примерно 10 грамм.

12.Живет в Европе, общая численность представителей этого вида в Европе составляет более 40 миллионов пар. Зимовать пеночка-весничка улетает в Африку.

13. Первыми из теплых краев возвращаются самцы – они занимают место для гнезда и часто дерутся между собой за лучшие участки. В период гнездования самец распевает песни с утра до вечера, сидя на выбранном дереве. Песня плавная, с приятными посвистами и трелями

.14. При хорошем уходе веснички могут прожить в неволе до 12 лет.

15. На территории России водятся пятнадцать видов пеночек.

Пеночка Лауры

16. Пеночка Лауры. Этот вид из лесов Африки обнаружен супругой Бултона — орнитолога из Америки. Собственно, ей он и обязан таким названием. Пеночка Лауры распространена в Танзании, Анголе, Замбии и Конго.

17. Большинство видов пеночек строят свои гнезда непосредственно на земной поверхности. Гнездо, как правило, имеет форму шалашика и наделено боковым выходом.

Светлобрюхая пеночка

18. Светлобрюхая пеночка обитает в западных районах Центральной Европы. Место зимовки — Африка, южнее Сахары. Светлобрюхая пеночка имеет размеры тела 11 сантиметров в длину. Масса птички около 8 грамм. Крылья в размахе достигают 21 сантиметра. Окраска характерная для птиц данного вида — бурый верх и светлый животик. Выделяется белой бровью.

19. Значительную часть времени пеночки проводят, перепархивая с одной ветки на другую, то есть практически постоянно они находятся в кроне деревьев.

20. Перед тем как улететь на юг, пеночки усиленно питаются, набирая вес, а их окрас становится бурым.

Корольковая пеночка

21.У корольковых пеночек вес составляет всего лишь 8 грамм, а длина тела примерно 11 сантиметров. Живот имеет более светлый окрас, чем спинка, которая окрашена зеленоватым цветом. Есть отличительная желтая полоска на головке и светлые полосы на крыльях птицы. Распространена она в Китае, Южной, а также в восточной части Сибири и Монголии. Зимовать этот вид, в отличии некоторых других, улетает в Индокитай.

22. Самцы пеночек в течение суток очень много времени отдают пению. При этом они забираются на самые верхушки деревьев.

23. Пеночки – очень подвижные птички. В течение всего дня они обшаривают кроны кустарников и деревьев. Без устали пеночки ищут себе пищу, размер их добычи (как правило, это пауки и насекомые) не часто превышает один сантиметр.

24. В рацион питания пеночек входят мелкие насекомые. Они составляют основу рациона питания. Пеночки питаются клопами, тлями, мухами, комарами, жуками, а также их яйцами и личинками. Кроме того, рацион разнообразится пауками и ягодами. Пищу пеночки ловят на лету или находят на ветвях, хвое и листьях.

Зеленая пеночка

25. У зеленой пеночки спинка этой окрашена зеленым с оливковым отливом. Брюшко сероватое, светлое. Распространена она по Евразии. Глаза выделяются желтой бровью и темной полоской. Размер птиц 11 сантиметров, вес 8 грамм. Лапы коричневатые, а размах ее крыльев в районе 19 сантиметров.

26. Зеленая пеночка строит гнездо исключительно их мха. В этом ее особенность по отношению к другим пеночкам. Мох скрепляется кусочками прошлогодних листьев и стебельками трав. Немного шерсти и конского волоса уходит на то, чтобы выстлать поверхность лотка.

27. Гнездо зеленая пеночка строит в густой траве. Часто его можно обнаружить в крапиве. Иногда оно как бы прикрыто поваленным деревом, кустом или нависшим пучком травы.

28.Кладка особей данного вида содержит пять или шесть яиц. Их поверхность чисто-белая, однако скорлупа настолько тонкая, что желток, просвечивающий через нее, дает поверхности яйца желтовато-розовый оттенок.

29. Запоминающиеся переливчатые трели у зеленой пеночки. Ее голос громкий и яркий.

Бурая пеночка

30. Бурая пеночка достигает длины 15 сантиметров, она и обитает в Восточной Азии. Перья на спинке имеют темный бурый оттенок. Клюв у пеночки острый, но короткий, хвост слегка закругленный. Лапки темного цвета. Глаз птицы выделен темной и светлой полосками, контур обозначен белым. Сероватое брюшко переходит в более темную грудку. Кремовый оттенок у подхвостья и боков птицы.

31. Пеночки – обитатели лиственных лесов. Большинство видов настоящих пеночек обитает в лиственных и еще хвойных лесах.

32.Однако встречаются виды, представителей которых можно обнаружить на такой высоте, где деревьев уже нет. Такие виды зафиксированы на азиатских территориях.

Пеночка-теньковка

33. Пеночка-теньковка предпочитает смешанные, а также хвойные леса по всей Евразии. Этот вид можно найти в достаточно северных регионах. Зимовать перебирается на Африканский континент, Южную Азию и теплые Средиземноморские страны.

34.В длину пеночка-теньковка вырастает до 12 сантиметров, а ее масса 8 грамм. В брачный период и в период гнездования окрас птиц меняется. Спинка становится буро-серой, а у пеночек западного подвида еще и присутствует оливковый тон в окрасе. Брюшко светлое с желтоватым переходом по бокам и на груди. Клюв и лапы пеночки-теньковки имеют темный цвет. Над глазами выделяется ярко-белая полоска. Осенью окрас птичек темнеет, пропадает желтый цвет с груди и боков.

Птенцы пеночки-теньковки

35. Места зимовок пеночки-теньковки покидают уже в начале марта, а к местам гнездования начинают прилетать в апреле, что довольно-таки рано для пеночек.

36. Первыми прилетают самцы, которые, выбрав участок, начинают петь.

37. Пеночка-теньковка издает звуки, напоминающие капель. Благодаря мелодичному, громкому, чистому пению теньковка и получила свое название. Ведь теньковки издают примерно следующие звуки: «тень-тень-тень…», что чем-то сходно со звучанием медленно падающих капель воды.

38. Природа идеально приспособила пеночек для собирания насекомых в кронах деревьев и наделила их необходимой энергией.

Пеночка-таловка

39. Пеночка-таловка. Уникальной чертой этой птички служат выступающие маховые и полосы на крыльях, которые светлее основного окраса. Перья зеленые с сероватым оттенком, более светлые на животике. Тело длиной 12 сантиметров. Имеет широкий ареал распространения — Скандинавия, Россия, Мексика, Южная и Средняя Азия, Монголия, Корея.

40. Иногда гнезда этих птиц могут располагаться либо на средней высоте на дереве, либо непосредственно над земной поверхностью (в высокой траве, кустах или на пнях).

41. Но большинство видов пеночек строят гнезда прямо на земле. Гнезда пеночек закрыты и имеют боковой выход.

42.Его строительством занимается самка, она же насиживает кладку. В состав кладки входят от трех до восьми яиц. Яйца имеют либо чисто белую поверхность, либо на белом фоне видны красноватые или коричневатые пятнышки.

Пеночка-зарничка

43. Пеночка-зарничка живет в восточной Азии. Это птица с крыльями размахом 15 сантиметров, имеющая длину тела около 12 сантиметров. Вес пеночки-зарнички колеблется от 4грамм до 9грамм. Спинка у неё зеленого окраса с оливковым оттенком, имеющая светлые полоски. Живот, характерный почти для всех пеночек — бело-желтый. Отличительными признаками зарнички являются клюв, имеющий основание желтого цвета и красноватые лапы.

44. Очень мелодичный и приятный свист издает пеночка-зарничка. В дикой природе или в клетке эти маленькие птички всегда радуют своим пением.

Толстоклювая пеночка

45. Толстоклювая пеночка. Масса этой птички примерно 12 грамм и имеет размер 11 сантиметров. Окрас данной пеночки буро-оливковый. Название получила из-за своего толстого клюва. Ареал обитания — восточные леса Азии.

46. Несмотря на то, что все пеночки очень непоседливы (постоянно в спешке перескакивают с одной ветки на другую, перепархивают внутри кроны кустарника или дерева), способы охоты у разных видов не идентичны.

47.Одни пеночки предпочитают охотиться в кронах лиственных деревьев, другие – хвойных деревьев, а третьи не питают пристрастие к чему-то одному. Более того, одни пеночки охотятся в глубине кроны, другие кормятся на периферии.

Светлоголовая пеночка

48. У светлоголовой пеночки окрас характерен для представителей рода — спинка зеленоватая и светлое брюшко. Размер светлоголовой пеночки примерно 11 сантиметров, а весит она около 9 грамм. Излюбленные места обитания — азиатские страны.

49. У всех видов пеночек отсутствуют различия между самцами и самками, то есть, нет полового деморфизма. Молодые особи и половозрелые птицы также не имеют отличий во внешнем виде.

50. Эту маленькую и весьма симпатичную птичку можно содержать и у себя дома. Уход за ними прост. Сначала пеночки в клетке будут беспокойными, поэтому их надо накрывать сверху тканью. Они легко переносят содержание в неволе. В течение двух недель птица освоится, и ее даже можно будет выпускать из клетки.

фото из интернета

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда. Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы. Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца — пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев. Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Птицы: Пеночки (50 фото)

Пеночка — маленькая перелетная птичка.

Представляем вашему вниманию классную подборку фото пеночек.

Птичка живет среди людей практически незаметно

Она порхает с ветки на ветку

И бегает по улице, совсем не обращая внимания на человека

Пеночки обитают в северной Азии

Во многих странах Европы

А также, встречается в Африканском регионе

Пение пеночки мелодичное

И чем-то походит на трели зяблика

Но звуки пеночки более звонкие и частые

Вплоть до 2006 года этих птиц относили к семейству славковых

После чего их решено было отделить в отдельный вид

Под названием — расписные пеночки

Сегодня это семейство включает 55 разновидностей

Пеночки имеют стройное тело и короткий хвостик

Их спинка темнее, чем животик и шейка

У пеночек высокие лапки

И острый длинный клюв

Пеночка легко маскируется под окружающую природу

Так как имеет неброский окрас

Сероватых оттенков

Коричневых цветов

Иногда с желтоватым отливом

Пеночки питаются мухами и жуками

Любят ловить разнообразных насекомых

В том числе, поедают мелких пауков

Куколок бабочек и тлю

Некоторые птички имеют зхарактерный хохолок

Все они проживают в тени деревьев

Где строят себе гнезда

Которые больше похожи на земляные шалаши

Ведь для обустройства гнез птички используют травы и коренья

В одном гнезде легко умещаются 5-7 птенцов

Которые самка и самец высиживают по очереди

Цвет яиц обычно белый

Иногда с красными вкраплениями

Птенцы появляются спустя две недели высиживания

Спустя еще 14 дней они окончательно формируются

И уже полностью готовы покинуть обитель

Большинство пеночек откладывают яйца два раза в год

Многие люди отлавливают пеночек

Для того, чтобы содержать их в домашних условиях

Ведь пеночки не требовательны в уходе

Сезон отлова птиц начинается весной

Пойманные пеночки помещаются в клетки

В которых и живут у новых хозяев

Где бы не жила пеночка — она всегда поет

И многим нравятся ее трели

Кормить птичек вне воли нужно червячками

А также кусочками фруктов

И различными насекомыми

Пеночки теньковки и пеночки веснички

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *