Содержание

Благодаря новым разработкам селекционеров появлялся замечательный сорт перца – «Виктория». Сегодня перец «Виктория» является лидером урожайных сортов и пользуется большой популярностью у огородников, дачников и садоводов любителей. Эта культура отлично развивается не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте и не нуждается в особом уходе. Его плоды хорошо сохраняются при транспортировке, не очень «залеживаются» в процессе долгого хранения. Вкусовые качества ничуть не уступают другим видам перца. Перец «Виктория» имеет самое, что ни на есть, южное происхождение, поэтому для развития ему и не хватает одного сезона. Земледельцы заменяют этот сезон рассадным способом выращивания. При пересадке культура требует некоторого внимания, так как корневая система перца очень чувствительна к переменам.

История и характеристика перца «Виктория»

Сорт «Виктория» был создан на территории республики Молдова из двух не менее известных сортов («Подарок Молдавии» и «Ласточка») и, соответственно, в основном выращивается в этой же местности. Легко приживается на территории Украины, а также в Южных землях России. Может расти и в более холодной местности, но для этого потребуются особые условия.

Ранее сочный чернозем являлся основополагающим для его взращивания, но с годами огородники добились того, что перец Виктория приспособился к более сложному составу почвы, который используют в тепличных условиях. Этот сорт также отличает сильная морозоустойчивость, но уже после того, как он прижился к почве. Молодым росткам защита от погодных условий все же требуется, именно поэтому опытные земледельцы рекомендуют высаживать их после майских заморозков.

Внешний вид

Внешний вид плодов мало чем отличается от обычного южного перца. Они обтекаемые, конусовидные, пониклые к земле, грани с четырех сторон фактически незаметны. Их первая зрелость, которую называют технической, дает им зеленый или светло-жёлтый окрас. Полная спелость окрашивает их в ярко-красный цвет. Каждый отдельный плод достигает довольно-таки крупного размера (до 10 см) и весит примерно 100 гр., так как его отличают толстые, мясистые стенки.

Полезность

Плоды перца имеют незабываемый насыщенный аромат, они сочны и богаты витаминами и минералами. В их состав вошли:

  • Витамины C, E, A, В3,В5, В6;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Именно из-за богатого состава перец «Виктория» полезно употреблять в свежем виде. В процессе термической обработки мякоть перца дает незабываемый вкус и аромат, который украсит любые блюда.

Жизнеспособность

Перец имеет сопротивляемость к черной гнили, грибковому поражению (возбудитель из рода Verticillium), вирусу табачной мозаики (Tobacco mosaicvirus, TMV). Хотя стоит заметить, что инфицирование вышеперечисленным способом активно воздействует именно на такое культурное растение, как перец. Именно поэтому хранение и перевозка является отличительной чертой сорта «Виктория». К примеру, в погребе, перец может храниться до месяца, главное – это не класть плоды тесно друг к другу.

Высаживание перца «Виктория»

Перец является среднерослым растением: его максимальный рост не более 50 см. Для него подходят как большие посадочные просторы, так маленькие пленочные укрытия.

Высаживается в последнем месяце зимы рассадным методом. Созревает рассада в домашних условиях не более 9-10 недель, после чего готова к обоснованию на постоянном месте. Обычно это происходит в последнем месяце весны, крайний срок высадки начало лета. Узнайте, как сажать перец на рассаду.

Благодаря опыту дачников и огородников известно, что при пересаживании между отдельной рассадой следует оставлять расстояние в 45-50 см. Это позволит кустам спокойно развиваться. От земли до первых листков надо оставлять 2-3 см, так как стебель еще тонкий и может легко надломиться.

Агротехнический подход

На протяжении всего сезона, отведенного для роста перца «Виктория», с единого стебля до его развилки удаляют прорастающие лепестки. Это требуется для того, чтобы растение пускало все свои силы на рост плодов, а не листвы. Верхние ветви, слишком отягощенные листвой, также срезают, а засохшие листья удаляют.

Регулярная прополка, разрыхление почвы и полив помогут перцу «Виктория» расти без помех и давать богатый урожай. А систематический уход за почвой посредством ее удобрения, обогатит и облегчит этот процесс.

Своевременная подкормка поможет растению быть здоровым. Первая подкормка происходит при появлении двух хороших листочков. Подкормить можно гуматом натрия или калия, согласно инструкции (основной компонент гуминовые вещества), а также мочевиной (1/2 чайной ложки). Любую подкормку следует разводить в одном литре воды. Вторая подкормка осуществляется дней через десять после первой. Для лучшего роста рассады также используют и микроудобрения.

Отзывы

Отзывы о перце «Виктория» самые положительные. Он не прихотлив, морозоустойчив и может прижиться в любом регионе, даже в таком как Сибирь. Очень радует огородников его плодоносность, ведь с одного куста можно собрать много урожая.

Сима

Никогда не думала, что увижу столько урожая на одном кусте, но главное – это своевременно удалять лишнюю листву.

Анна

Радует то, что перец долго хранится. Везли его от мамы несколько дней в обычной корзине, проложив между ними газету. Все доехало в целости и сохранности.

Елена

На редкость сочный и мясистый сорт, отлично подходит для приготовления зимних салатов. Лечо с него получается очень густым.

Вероника

Думала, что никогда перец «Виктория» не приживется в Сибири, но ошиблась. Конечно, высаживать его надо в феврале, а пересаживать ближе к лету и в хорошую теплицу с толстой пленкой, но зато как мы были рады урожаю!

Перец Виктория: описание сорта и особенности выращивания

Перец сорта Виктория является одним из лучших представителей отечественной селекции. Он невероятно «жизнеустойчивый», урожайный, простой в уходе и вкусный. По отзывам огородников, этот перец отлично адаптируется даже к очень сложным климатическим условиям (которые наблюдаются на большей территории России). Далее мы дадим подробное описание сорта, расскажем об особенностях его выращивания, урожайности (фотоматериалы прилагаются).

Описание сорта

Сорт перца Виктория считается среднеспелым. Кусты растения отличаются довольно приземистым ростом – всего около 0,6 м. Они полураскидистые, штамбовые (иногда полуштамбовые). Плоды сорта имеют конусовидную форму, практически безреберную. Кожура перцев гладкая, глянцевая, немалой толщины – около 0,5-0,6 см. Перец отличается средними размерами – в среднем размер плодов достигает 80-100 г. Вкус достаточно приятный, мякоть не очень сочная.

Длительность вегетационного периода с момента посева семян до появления первых плодов составляет в среднем 110-130 дней (речь о технической зрелости). Чтобы сорвать биологически зрелые плоды, придется подождать еще дней 20. В первом случае плоды отличаются ярко-зеленой окраской, во втором – насыщенно-красной. В зависимости от качества ухода и условий выращивания сорт может дать от 2 до 6 кг плодов.

Семена перца Виктория

Среди большого количества достоинств сорта Виктория огородники особо выделяют следующие:

  • отличная урожайность;
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим болезням.

Перец Виктория можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления различных соусов, заправок, гарнира к мясу. Но больше всего плоды сорта известны как отличный продукт для консервации.

Внимание! Сорт перца Виктория может вести себя не только как среднеспелый сорт, но и как раннеспелый. Здесь все зависит от того, в каких условиях выращивается растение: в теплом климате растение созреет быстрее, а в прохладном, соответственно, медленнее.

Особенности выращивания и ухода

Поскольку сорт развивается довольно медленно, то высев семян необходимо осуществлять в середине февраля, чтобы к маю осуществить высадку в открытый грунт/теплицу. Семена предварительно перед посадкой обеззараживаются в марганцевом растворе в течение получаса и тщательно после этого высушиваются.

Высаживать перец в емкости с подготовленным и слегка увлажненным грунтом следует на глубину не более 2,5 см. Желательно при этом сразу делать высадку в отдельные торфяные горшочки, чтобы не нужно было пересаживать взошедшие ростки в отдельные емкости, что может быть чревато повреждением слабых корешков.

Накрываем горшочки целлофаном и отправляем в теплое место до появления первых ростков. После этого целлофан снимается, а емкости со всходами отправляются в наполненное светом помещение. При необходимости насыщайте ростки влагой и хотя бы пару раз подкормите их.

Внимание! При выращивании перца Виктория важно помнить об одной его особенности: необходимо удалять у растения боковые побеги и листья до первой развилки ствола. В противном случае кусты перца начнут сильно ветвиться и вся «сила» растения уйдет в зеленую массу, а не в плоды.

Перед высадкой в грунт ростки необходимо как следует закалить: приблизительно за две недели емкости со всходами нужно выносить на открытый воздух: сначала минут на 20-30, постепенно продлевая время пребывания ростков на воздухе до целого дня (до захода солнца).

Почва для перца выбирается тщательнейшим образом: лучше всего подойдет рыхлая и легкая (желательно плодородная) почва. Если на вашем участке растет только тяжелая почва, суглинка и т.д., стоит добавить в нее смесь торфа, органики и песка.

Посадка рассады в грунт осуществляется по схеме 50х30 см. Почва должна быть предварительно удобрена органикой (перегной вполне подойдет).

Чтобы получить крепкое здоровое растение, которое будет радовать вас богатым урожаем, необходимо обеспечивать кустам перца достаточное количество влаги. Поливы должны быть регулярными, не очень частыми и умеренными (если допустить избыток влаги, то это может привести к опаданию цветков, к такому же результату может привести и недостаток влаги). Кроме того, обеспечивайте росткам достаточное количество удобрений: отличного эффекта можно добиться с помощью смесью мочевины и куриного помета/суперфосфата.

На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей выращивания перца сорта Виктория. Желаем богатого урожая!

Уникальный сорт с богатым урожаем и превосходным вкусом — перец «Айвенго»: описание и советы по выращиванию

Перец родом из Центральной и Южной Америки. Он плохо переносит перепады температур и требует много света. После изобретения рассадного способа стало возможным его выращивание в условиях нашей страны. Теперь это излюбленная культура многих садоводов. Перец имеет в своем составе множество полезных веществ, из него готовят любимые с детства блюда.

Больше всего ценятся плоды с насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Этим требованиям соответствует сорт Айвенго. Он восприимчив к перепадам температур, но устойчив к типичным заболеваниям семейства пасленовые. Как вырастить эту культуру на своем участке – читайте далее.

Что это за сорт перца

Айвенго внесен в государственный российский реестр и рекомендован для выращивания в южных регионах.

Так как Айвенго – это сортовой перец, семена, собранные из его урожая, используют для посадки. Посадочный материал берут из плодов, которые созрели на кусте. Семена очищают, просушивают и хранят в тканевых мешочках.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Айвенго – его плоды. Перец имеет ярко-красный цвет и глянцевую оболочку. Его мякоть толстая и сочная. Плоды крупные.

Вкус перца насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Перечный аромат выраженный. Горчинки у недозрелого урожая нет.

Благодаря толстой мякоти перец универсален в использовании. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Подходит он для горячих блюд и лечо.

Совет! Толстостенный Айвенго замораживают целиком. Для этого его очищают от семян, складывают в большой пакет и помещают в морозильник. Такие заготовки удобно использовать зимой для фаршировки.

Еще одна особенность перца – низкорослость. Он не нуждается в подвязке и пасынковании.

Сорт имеет резистентность к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Это снижает необходимость в его обработке химическими средствами.

Негативная особенность Айвенго – сорт плохо переносит похолодания. Во всех регионах, кроме южных, его выращивают в теплице.

Основные характеристики сорта

Перец Айвенго отличается впечатляющей урожайностью. Радуют садоводов и другие его свойства.

Описание и характеристики сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Полуштамбовый. В высоту достигает 45-65 см. Кусты мощные. Крона ветвистая. Количество листвы среднее. Листья темно-зеленые, средних размеров, простые. Соцветия простые.
Способ выращиванияПлохо переносит похолодание. На юге его выращивают в открытом грунте, в других регионах – в теплицах.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 9 кг.
ПлодыКрупные. Вес каждого из них варьируется в пределах 150-250 г. Цвет в стадии биологической зрелости – ярко-красный, плоды глянцевые. Недозрелый перец имеет бело-желтый оттенок. Форма вытянутая, ребристая по всей площади. Мякоть толстая (7 см).
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся более 3 недель в холодильнике.
Сроки созреванияРаннеспелый. Первые плоды краснеют на 100-110 день после посева семян.
Устойчивость к болезнямОбладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Посадочный материал перца обязательно подготавливают к использованию. Это увеличит его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание семян.

Семена перебирают, оставляя только светлые целые семечки. Их замачивают в теплой воде на полчаса. Экземпляры, которые всплывут, считаются испорченными, они не прорастут. Используют посадочный материал, опустившийся на дно.

Затем семена обрабатывают обеззараживающим раствором. Их замачивают в одном из средств:

  • светло-розовый раствор марганцовки – 15 мин;
  • перекись водорода – 15 мин;
  • фитоспорин – 1 ч;
  • сок алоэ – 12 ч;
  • раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) – 12 ч.

Затем стимулируют рост семян. Это делают одним из способов:

  1. На дно глубокой емкости укладывают несколько слоев бумаги. Ее поливают теплой водой. Сверху складывают семечки. Их накрывают еще несколькими слоями влажной бумаги. В таком виде посадочный материал оставляют до тех пор, пока он не прорастет. Все это время бумагу увлажняют по мере ее высыхания.
  2. Семена погружают на 24 часа в ткань, смоченную стимулятором роста.
  3. Посадочный материал заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 3-4 дня. За это время семечки должны набухнуть. Важно, чтобы температура воды не опускалась ниже комнатной.

Грунт для перцев и томатов продается в магазине. Подойдет и универсальная смесь для рассады.

О других сортах перца:

Сорт, который может стать вашим любимчиком — перец «Воловье ухо»

Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»

Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца «Красная лопата»

Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях чернозем, перегной и песок. На ведро такой смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата. Все ингредиенты перемешивают.

Почву прокаливают в духовке при температуре не ниже 100 °С.

Еще один вариант – полить грунт в ящиках темно-розовым раствором марганцовки.

Некоторые садоводы сеют семена в общий ящик. Этот метод мы не рекомендуем, так как перец не любит пикировку.

Легче вырастить здоровую рассаду, если сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Не обязательно покупать специальную тару. Подойдут одноразовые стаканчики, обрезанные бутылки и коробки из-под сока. На дне горшочков для рассады делают дренажные отверстия.

Наиболее удобны торфяные горшочки и таблетки. В этом случае рассаду не придется извлекать из емкостей даже при пикировке на постоянное место.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. Семена сеют в начале мая.

Удобнее выращивать перец в отапливаемой теплице, где легко обеспечить растениям оптимальные условия. Многие садоводы растят рассаду на подоконнике. В этом случае важно обеспечить саженцам достаточную освещенность и оптимальную температуру. В противном случае рассада вытянется раньше времени, и перец будет плохо приживаться после пересадки на постоянное место.

На постоянное место перец высаживают через 80 дней после прорастания семян. К этому времени на каждом растении должно появиться не менее 4 настоящих листочков.

Посадка перца

Почву засыпают в ящики или индивидуальные емкости. Ей дают несколько дней постоять в помещении, чтобы она прогрелась. Грунт обильно поливают теплой водой.

В ящики семена сеют рядами. Расстояние между ними должно составлять 3 см. В каждый горшок высевают по 1 или 2 семечки. Во втором случае после появления настоящих листочков более слабое растение прищипывают.

В обоих случаях семена заглубляют на 2-3 см. Их присыпают грунтом, который не утрамбовывают. Емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было светлым.

На дно емкостей для посадки рассады обязательно засыпают дренаж. Подойдет битая керамика, мелкий щебень, измельченный кирпич или керамзит. Дренаж тоже дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Дальнейший уход

По мнению садоводов, перец выращивать сложнее, чем томаты. Важно выполнять основные правила ухода за его рассадой:

  1. После того как все семена прорастут, пленку или стекло убирают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  2. В помещении, где растет перец, должно быть тепло. Горшки с рассадой нельзя оставлять на сквозняке.
  3. Если рассаду выращивают без люминесцентных ламп, ее ставят на подоконник. При этом ежедневно горшки поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на растение со всех сторон. Это предотвратит наклон рассады в одну сторону.
  4. Когда на рассаде появятся первые настоящие листочки, ее пикируют. Перцы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 100-150 мл. Растение при извлечении из общего ящика держат не за стебель, а за листики. Его помещают в заранее увлажненный грунт, аккуратно расправляя корни. При пикировке корневую шейку заглубляют не более, чем на 5 см. В течение 10 дней после процедуры рассаду не поливают и не подкармливают.
  5. Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду.
  6. Подкормку вносят трижды за весь период выращивания рассады. Используют биогумус, раствор куриного помета или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Первую подкормку вносят, когда на растении образуется 2 настоящих листика, последнюю – за 5 дней до высадки на постоянное место, вторую – между ними.
  7. Закалка растений позволит им лучше прижиться на постоянном месте. Перец за 2 недели до пикировки начинают выносить на балкон или улицу. Первый раз закалка длится не более часа, затем время постепенно увеличивают.

Особенности выращивания сорта

Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.

Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.

После каждого полива грунт обязательно рыхлят. Важно своевременно очищать его от сорняков.

Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.

Пикировка на постоянное место

Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.

При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.

Совет! Между грядками с перцем разных сортов обязательно высаживают высокорослые культуры. Например, томаты. Они защитят растения от переопыления. Особенно опасно сажать близко друг к другу острый и сладкий перец.

Правила подготовки почвы:

  1. Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
  2. Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
  3. Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
  4. Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.

Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.

Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.

Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.

Важно! В открытом грунте перец первые 2 недели после пересадки накрывают на ночь пленкой.

Советы по уходу

Перец – одна из самых прихотливых в уходе пасленовых культур. За ним нужно постоянно следить. Часто неопытные садоводы сталкиваются с гибелью растений или отсутствием плодов.

Чтобы этого не случилось, важно выполнять основные правила:

  1. Грядки с перцем обязательно мульчируют перепревшей соломой, опилками, перегноем, торфом. Этот слой защитит корни от неблагоприятных факторов.
  2. Перец поливают нечасто, но обильно. До цветения воду льют и на землю, и на кусты (опрыскивают). Когда появятся цветки, жидкость льют только под корень.
  3. Чтобы помочь перцу опылиться, нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого достаточно опрыскивать растения сладкой водой.
  4. Чтобы ускорить формирование завязей, вносят внекорневые подкормки. Наиболее популярный вариант – опрыскивание кустов раствором борной кислоты.
  5. Подкармливают растение трижды за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения с калием и фосфором, разведенный 1:10 куриный помет, силос (настой перебродивших трав), настой пищевых остатков (фруктовая кожура, хлеб, скорлупа яиц) или золу.
  6. Если на стеблях появляются корешки или бугорки, то их рекомендуется окучивать. Делать это важно не сухой, а влажной землей.

Характерные болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:

  • обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
  • соблюдение правил полива;
  • регулярное рыхление грядок;
  • удаление сорняков;
  • соблюдение правил севооборота.

Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:

  1. Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
  2. Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
  3. Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
  4. Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Айвенго:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • толстая мякоть плодов;
  • прекрасный вкус плодов;
  • отсутствие необходимости в подвязке и пасынковании.

К недостаткам относится восприимчивость к похолоданиям.

Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.

Сладкий перец Айвенго: описание и характеристики

Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.

Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.

Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.

Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.

Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы грунт не был слишком холодным, поскольку родом он из Африки и любит тепло.

Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.

Айвенго имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью

Достоинства и недостатки сорта

Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.

Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:

  • получить хороший урожай можно очень рано;
  • этот сорт не боится густой посадки;
  • он распространяет приятный аромат;
  • отличается великолепным вкусом;
  • чудесно хранится и переносит транспортировку;
  • очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
  • его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.

Сорт не переносит плохой погоды, потому желательно выращивать его в теплице

Посадка семян

Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.

Разумно будет подобрать участок, на котором в предыдущие годы росли огурцы, лук или бобовые растения.

Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.

Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.

Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.

Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Сорт не любит пересадки, семена следует высевать в отдельные стаканчики

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.

Ни в коем случае нельзя рядом с ним высаживать горький перец, поскольку может произойти опыление.

Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.

Полив и подкормки

В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:

  • через 5 дней после высадки в открытый грунт;
  • за 10 дней до сбора урожая;
  • сразу после сбора урожая.

Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.

В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.

Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.

Поливать перец через 5 дней после высадки в открытый грунт, за 10 дней до и сразу после сбора урожая

Вредители

Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.

Хотя это 1 из самых устойчивых сортов перед болезнями и вредителями, всё же любят полакомиться таким деликатесом паутинный клещ и тля.

Опасность тли состоит в том, что она:

  • выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
  • провоцирует скручивание и опадение листьев;
  • недоразвитие плодов.

Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.

Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.

Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:

  • мыльный раствор;
  • табачную настойку;
  • золу.

Тля на листьях перца

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.

Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.

Эффективной будет настойка из табака, но её не рекомендуют использовать за 7 суток до сбора урожая.

1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.

Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.

Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.

Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.

Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.

Паутинный клещ на перце

Отзывы огородников

Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»

Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»

Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»

Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»

Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»

Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.

Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.

Перец Нежность: отзывы + фото

Пока за окном еще бушуют снежные вьюги и пытаются заледенить душу свирепые морозы, душа уже поет в предвкушении весны, а для садоводов и огородников потихоньку наступает самая горячая пора – выбрать и посеять на рассаду семена самых главных овощных культур, без которых на участке будет сиротливо и одиноко – томатов и перцев. Если речь идет о феврале, то для посева семян большинства томатов время еще не пришло, а вот многие перцы сеять уже пора. Но сначала необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для вашего участка и для ваших условий выращивания.

А вот это очень непростая задача, поскольку в любом магазине семян от красочных картинок на пакетиках начинает кружиться голова и выбор сделать невообразимо сложно. Всего лишь 30-40 лет назад, в 70-80-е годы выбор семян сладкого перца для посадки сводился лишь к трем-четырем наименованиям: Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо и Нежность. И ведь эти старые сорта, пережив все самые сложные времена, до сих пор пользуются популярностью у огородников и успешно выращиваются на просторах всей нашей гигантской страны. Наверное, это неспроста, и что-то ценное и надежное должно в них быть. Поэтому в этой статье речь пойдет о довольно старом, но тем не менее не забытом сорте сладкого или болгарского перца – Нежность, описание и характеристики которого будут представлены вашему вниманию. А вы в результате сможете сделать вывод, подходит этот сорт перца для ваших условий или нет.

Описание сорта

В далеком 1982 году ученые-селекционеры института генетических ресурсов растений им. Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге, вывели новый сорт сладкого перца и назвали его Нежность. Возможно, потому что в те годы на пике популярности была одноименная песня А. Пахмутовой, а, возможно, из-за нежных свойств кожицы и мякоти плодов перца. Так или иначе, но в 1986 году перец сорта Нежность был официально внесен в Госреестр России и начал свое распространение по всей стране. В настоящее время семена перца этого сорта в основном поставляются производственно-торговой компанией «Евро-семена», которая является также одним из оригинаторов.

В те времена выращивание сладкого перца в открытом грунте было распространено только в южных районах страны. Поликарбонатных теплиц еще не было, а стеклянные были слишком дороги. В условиях средней полосы, а тем более на севере или в Сибири некоторые одиночные энтузиасты пробовали выращивать сладкий болгарский перец в пленочных тоннелях или самодельных парничках, что, судя по отзывам, вполне им удавалось. И в самом деле, перец Нежность был рекомендован для выращивания в закрытом грунте даже Мурманской и Архангельской областей, а также на Сахалине, на Камчатке и в Приморском крае. А в те времена слов на ветер не бросали. Получается, что этот сорт может вынести некоторое затенение, и хорошо растет при условии продолжительного светового дня. Также сорт перца Нежность вполне приспособлен к кратковременным понижениям температур, а также к довольно сильным температурным перепадам.

Замечание! Ведь в северных краях перепады между дневными и ночными температурами, даже под пленочными укрытиями, могут быть весьма значительными.

Все эти свойства позволяют до сих пор широко использовать его в так называемых зонах рискованного земледелия.

Интересно, что южные регионы современной России не были указаны в рекомендациях по выращиванию, поскольку для них на тот момент существовали свои интересные сорта: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А перец Нежность был выведен специально для того, чтобы удовлетворить запросы северных огородников по выращиванию болгарского перца на своих участках.

Кусты сорта Нежность хоть и являются штамбовыми и ограничены в росте, но в высоту могут достигать 120-140 см. Эти мощные растения с толстым центральным стеблем имеют крепкие раскинутые в стороны, хорошо ветвящиеся стебли со средней величины листьями.

Из-за особенностей роста они требуют специальной обрезки и формировки, о чем более подробно будет рассказано позже.

Сорт Нежность принято относить к среднеранним перцам, то есть в среднем период от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 105-115 дней, но в особо благоприятных условиях созревание может начаться и через 90-95 дней с момента полных всходов.

Урожайность сорта Нежность сильно зависит от того, насколько добросовестно вы сможете отнестись к процедуре формирования куста. Если вы не найдете времени или сил для проведения этой процедуры по уходу, то с одного куста сможете получить всего около 1-1,5 кг перцев. При правильном формировании урожайность можно повысить в несколько раз и перец созреет гораздо быстрее, чем без обрезки.

Сопротивляемость к болезням и вредителям у перца Нежность средняя, но опять же правильная обрезка поможет улучшить вентиляцию кустов и не допустить проникновения и распространения инфекции и злодеев-вредителей.

Зато, как уже обсуждалось выше, сорт Нежность обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к погодным условиям, неблагоприятным для развития перцев.

Характеристика плодов

Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:

  • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
  • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
  • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
  • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
  • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
  • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
  • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

Особенности выращивания

Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.

Совет! Если вы хотите ускорить появление всходов, то рекомендуется замочить семена перед высадкой на сутки в одном из растворов стимуляторов роста или хотя бы в теплой талой воде.

Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.

Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.

Формировка и обрезка

Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:

  • Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
  • Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.

Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.

После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.

Важно! Если вам необходимо собрать свои семена от перца Нежность, то на одном-двух кустах коронный бутон оставляют, так как именно в его плоде образуются самые здоровые семена, которые лучше всего пускать на дальнейшее размножение.

При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.

Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.

Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.

Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному – два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.

Внимание! Обрезка и удаление листьев должны происходить постепенно. Нельзя удалять у перца за один раз слишком много побегов и листьев.

За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.

Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.

Отзывы огородников

Многие огородники выращивают перец Нежность, потому что его растили еще их мамы и бабушки, для других же именно этот сорт сможет не только выжить, но и принести плоды в непростых северных условиях. Отзывы всех, кто сталкивался с этим сортом перца, в основном положительны.

Мария, 29 лет, г. Кострома Я слышала про перец Нежность от своей бабушки – она вообще почти не признает современных сортов и гибридов. Нашла и заказала через интернет-семена. На участке у нас две теплицы – в одну из них и высадила рассаду Нежности. Развивалась она нормально, без особых претензий, по требовательности ничем не отличалась, на мой взгляд, от помидоров. Бутонов образовалось довольно много, но развивались они медленно, даже несмотря на поливы и подкормки. Но все-таки к августу образовалось около десятка перцев на кусте. Некоторые из них даже успели покраснеть. Мне сорт вполне понравился. Раиса, 53 года, Кировская область У меня большой стаж огородничества, много сортов перепробовала за свою жизнь. Из перцев в наших северных условиях немного что растет. Я остановилась на трех сортах – Богатырь, Здоровье и Нежность. Они гарантированно приносят урожай каждый год, вырастают не сильно большими в высоту, и плоды успевают созревать. Если высаживать семена на рассаду приблизительно в середине февраля, то с середины июля можно собирать уже зрелые перцы. И плодоносят они до самых холодов. Выращиваю их на приподнятой теплой грядке под дугами, на которые натягиваю спанбонд, если что. Виктор, 47 лет, г. Ульяновск Мы в прошлом сезоне выращивали перец Нежность. Интересный такой сорт – если обычный перец висит головками вниз, то этот как бы вверх стоит. Созревает хорошо, очень удобно его собирать, потому что плодоножка коротенькая и легко обламывается. И на вкус всей семье он понравился – действительно нежнее, чем многие другие сорта.

Перец Нежность, являясь действительно старым проверенным сортом, вряд ли подведет вас даже в самых непростых условиях роста. Его внешние и вкусовые качества мало чем уступают современным сортам, поэтому для выращивания в теплицах в северных регионах он является наиболее подходящим вариантом.

>Перец Нежность

Описание сорта Нежность, отзывы, фото

Сладкий перец «Нежность» – среднеранний, среднерослый, полураскидистый сорт. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Куст штамбовый, компактный, высотой до 80 см.

Сорт рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с нежной кожицей. В стадии технической спелости перец светло-зеленый, в биологической — красный. Перец этого сорта имеет достаточно толстые стенки, размер которых составляет около 8 мм, а вес плодов при этом равен примерно 100-110 грамм. Такие крупные размеры плодов, безусловно, стали одной из основных причин популярности данного сорта.

Перцы очень сочные и прекрасно подойдут как для употребления в сыром виде, так и для заготовок на зиму, а также приготовления различных блюд. По отзывам садоводов это один из лучших сортов для фарширования.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Сеять перец на рассаду желательно за 65-75 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.

Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.

При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре размещают 5-6 растений. Сорт Нежность хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.

Сладкий перец сорт Нежность включен в Госреестр по РФ в 1986 году.

Урожайные сорта сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Нежность, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Нежность и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Характеристика сорта перцев Блонди F1

0 931 Рейтинг статьи Кира Столетова

Перец Блонди категории F1 — гибрид сладкого перца, выпущенный в рамках одного из проектов крупнейшей швейцарской компании в сфере семеноводства — Syngenta AG.

Характеристика сорта перцев Блонди F1

Характеристика сорта

Селекционеры всего мира ищут способ повысить урожайность и товарные качества продукта. Лучшим выходом стало выращивание гибридов, созданных с помощью скрещивания двух оригинальных сортов. Одним из результатов такого скрещивания является перец сорта Блонди F1.

Согласно описанию, гибрид отличается следующими характеристиками:

  • раннеспелость плода (стадии спелости гибрид достигает спустя 60 дней после высадки рассады);
  • обладание рядом лечебных свойств (перец способен разжижать кровь и понижать давление, его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, анемией и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями; он способен снимать депрессию, усиливает иммунитет к вирусным болезням, содержит больше необходимого людям витамина С, чем лимон);
  • легкость в адаптации к любым условиям (имеет повышенную стойкость к холодным температурам, продолжает спокойно развиваться при повышенной жаре, транспортабельный, что делает его выгодным для оптовых закупок в супермаркеты);
  • высокая урожайность: один куст дает до 18 кг перцев;
  • индетерминантность;

Описание куста

Перец Блонди относится к среднерослым растениям, достигает до 60 см в высоту. Он обладает полураскидистой формой куста, имеет короткие междоузлия, сильную облиственнность.

Описание плода

Плод перца Блонди:

  • имеет кубовидную форму и 4 семенные камеры;
  • обладает крупной массой, около 200 г; средний размер — 10,5 х 10 см;
  • в спелом виде имеет цвет слоновой кости, лимонный или оранжевый;
  • имеет толстые стенки, гладкую кожицу;

Уход

Данный гибрид предназначен для выращивания как на открытом грунте, так и в различных видах теплиц, однако предпочтение следует отдать отапливаемым помещениям с качественным освещением и аэрацией.

Преимущество данного сорта — легкая адаптированность к любым природным и погодным условиям: переносимость заморозков и засухи.

В отличие от детерминантных сортов и гибридов, развитие которых останавливается по достижении определенной точки, индетерминантные культуры нуждаются в пасынковании и прищипывании.

Выращивая гибрид Блонди F1, необходимо помнить о следующих, наиболее важных пунктах:

  • Чтобы растение не загнивало и не поражалось заболеваниями, нужно регулярно проветривать помещение теплицы.
  • Если в теплице не будет достаточно освещения, цветы Блонди опадут, что грозит потерей урожая.
  • Чтобы контролировать его развитие и рост, необходимо прищипывать и пасынковать куст.

Болезни

Заболевание способно погубить весь урожай

Как и многие другие гибриды сладкого перца, Блонди F1 обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний:

  • картофельному вирусу PVY;
  • вирусу табачной мозаики;
  • черной бактериальной пятнистости сладкого перца;
  • вирусу огуречной мозаики.

Не стоит забывать, что, помимо вышеуказанных заболеваний, к которым у Блонди F1 выработан иммунитет, существует ряд других, которые являются настоящей угрозой для всего урожая. Рассмотрим часть возможных заболеваний сладкого перца Блонди.

Ложная мучнистая роса

Одно из самых опасных грибковых заболеваний, распространенных во всех климатических зонах. Оно возникает из-за повышенной влажности и температуры, характеризуется многочисленными точками и желтыми пятнами на листьях, приводит к остановке процесса развития растения и плодов.

Профилактика и лечение ложной мучнистой росы:

  • необходимо придерживаться правил севооборота;
  • удаление больных растений;
  • обработка Купроксатом или Оксихомом на начальных стадиях развития болезни

Бактериальный рак

Бактериальный рак так же является очень опасным потенциальным заболеванием гибрида Блонди, потому что преимущественно поражает выращиваемые в теплицах перцы. Во время бактериального рака листья растения покрываются коркой в виде коричневых пятен. Лечению зараженное растение не подлежит. Для профилактики подходят следующие методы:

  • дезинфицировать теплицу бромистым метилом 2 раза в год;
  • соблюдать баланс температуры и влажности в помещении;
  • применять капельный полив.

Помимо болезней, угрозой для растения являются вредители. Их существует огромное множество, и необходимо знать, как предотвратить их атаку и как бороться с ними, если атака произошла.

Проволочник

Он обитает в почве, питается корнями растения, из-за чего они останавливаются в развитии. Для борьбы с проволочником прибегают к следующим мерам:

  • уничтожение личинок во время перекапывания почвы;
  • установление приманочной травы для жуков и их уничтожение;
  • обработка корней перца пестицидами.

Колорадский жук

Колорадский жук питается любыми частями растения, и таким образом может уничтожить его полностью. Для борьбы с ним подходят следующие пестициды:

  • Командор для всего растения;
  • Актара для замачивания корней перца.

Слизни

Слизни питаются перцами и листьями куста, проедая в них дырки и оставляя следы из слизи, в результате чего поврежденные растения загнивают. Для борьбы со слизнями необходимо:

  • регулярно очищать участок от сорняков;
  • засыпать почву негашеной известью;
  • использовать пестициды.

Среднерослый, высокоурожайный и раннеспелый гибрид сладкого перца Блонди F1 обладает рядом лечебных свойств, хорошей адаптацией к любым условиям и высоким иммунитетом к заболеваниям.

Перец сладкий Блондин, 0,2 г.

Каталог товаров

  • Светильники для дома и сада
    • Горки рождественские
    • Светильники декоративные и рождественские
    • Гирлянды для дома
    • Гирлянды для улицы
    • Гирлянды — конструкторы для улицы
      • Гирлянды — конструкторы серия SYSTEM EXPO
      • Гирлянды — конструкторы серия SYSTEM LED
      • Гирлянды — конструкторы серия SYSTEM DECOR
      • Гирлянды — конструкторы серия SYSTEM 24
    • Свечи LED светодиодные
    • Фонари декоративные
    • Лампочки запасные
    • Светильники на солнечных батареях
    • Деревья светящиеся
    • Фигуры светящиеся
    • Лампы для подсветки растений
  • Луковицы, Клубни и Корни растений (весна)
    • Бегонии
    • Георгины
    • Гладиолусы
    • Каллы
    • Луковицы разных растений
    • Ранункулюсы
    • Лилии
    • Пионы
    • Ирисы
    • Корни многолетников
    • Лилейники (хемерокаллисы)
    • Флоксы
    • Астры многолетние
  • Саженцы
    • Розы
      • Розы густо-махровые
      • Розы миниатюрные
      • Розы парковые ( грандифлора )
      • Розы плетистые
      • Розы почвопокровные
      • Розы флорибунда
      • Розы чайно-гибридные
  • Семена
    • Семена овощей
      • Огурцы
      • Арбузы
      • Баклажаны
      • Горох, бобы, фасоль
      • Томаты
      • Дыня
      • Кабачки
      • Редька, дайкон, пастернак
      • Лук
      • Морковь
      • Патиссоны
      • Перец
      • Редис
      • Свекла
      • Тыквы
      • Капуста
      • Кукуруза
    • Семена цветов
      • Многолетние цветы
      • Двулетние цветы
      • Однолетние цветы
    • Семена Комнатных растений
      • Пеларгонии
      • Глоксинии
      • Разные Комнатные растения
      • Бегонии
    • Семена газонных трав и сидератов
    • Семена пряных трав и зелени
      • Лук
      • Салат
      • Укроп
      • Шпинат
      • Щавель
      • Разные травы и зелень
      • Базилик
      • Кориандр
      • Мята, мелисса
      • Петрушка
    • Семена ягод
    • Семена деревьев и кустарников
    • Семена лекарственных растений
  • Мицелий грибов
  • Агрохимия
    • Препараты от болезней растений
    • Препараты от вредителей растений
    • Препараты от грызунов
    • Препараты от сорняков
    • Удобрения
    • Регуляторы роста растений
    • Различные препараты и средства
  • Инвентарь для сада
    • Косы, серпы
    • Культиваторы, рыхлители
    • Лопаты, вилы, совочки
    • Рукоятки для инструмента, черенки
    • Заборы, ограждения
    • Опоры, шпалеры для растений
    • Крепления, подвязки для растений
    • Укрывные, защитные материалы
    • Щетки, метлы
    • Разный инвентарь
    • Перчатки, средства защитные для работы
    • Опрыскиватели
    • Грабли
    • Мотыги, мотыжки, тяпки
    • Ножовки, пилы
    • Секаторы, сучкорезы, ножницы садовые
  • Товары для полива
    • Шланги
    • Катушки для шлангов и аксессуары
    • Насадки разбрызгивающие
    • Переходники и соединители
    • Капельное орошение, автономный полив
  • Компостеры и биотуалеты
    • Препараты для септиков и биотуалетов
  • Луковицы и Клубни растений (осень)
    • Анемоны
    • Гиацинты
    • Ирисы
    • Крокусы
    • Лилии
    • Лук декоративный (Аллиум)
    • Мускари
    • Нарциссы
    • Тюльпаны
      • Тюльпаны раноцветущие
      • Тюльпаны эксклюзивные
      • Тюльпаны среднецветущие
      • Тюльпаны поздноцветущие
      • Тюльпаны ботанические и их гибриды
    • Луковичные растения различные
    • Цветовые коллекции луковичных растений
  • Елки рождественские
    • Елки настольные
    • Елки напольные
  • Новогодние украшения и подарки
    • Музыкальные шкатулки и карусели
    • Снежные шары
    • Игрушки елочные

Высокоурожайный гибрид от швейцарских аграриев — перец Блонди F1: описание и характеристика сорта

Перец Блонди F1 — перспективный гибрид, полученный в Швейцарии (компания Сингента). Относится к высокопродуктивным и скороспелым видам. Выведен путем скрещивания двух урожайных крупноплодных оригиналов.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Желтый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Блонди F1 принадлежит линейке ранних гибридов. Плодоношение начинается в полную силу через 95–100 суток после прорастания сеянцев. Перец представлен кустами 70–80 см с разветвленными, умеренно раскидистыми побегами. Облиственность выражена хорошо. Междоузлия отличаются короткими размерами.

Особенности плодов:

  • средняя масса — 250–300 г;
  • длина — 12–15 см;
  • форма — напоминает куб;
  • диаметр — 10–12 см;
  • окраска — в полной зрелости ярко-желтая;
  • кожица — глянцевая, желтая, с солнечным блеском;
  • толщина стенки — 7–8 мм;
  • семенных камер — 3–4.

Гибрид достаточно пластичен и приспособлен к климату разных зон. Активно возделывается от юга до севера (Сибирь, Алтай). Не боится опасных бактериальных патогенов. Редко поражается гнилями и грибками.

>Преимущества и недостатки

Перец Блонди F1 стабильно плодоносит даже в неблагоприятные сезоны. Урожай с 1 кв. м — 6,5–8,2 кг.

Посадка

Для рассады подготавливают плодородную легкую почвосмесь, используют магазинный субстрат (для перцев или томатов). При самостоятельной заготовке в равных долях смешивают дерн с компостом и торфом, добавляют песок и фосфорно-калийное удобрение (30 г на 1 ведро).

Землю обеззараживают фунгицидом, проливают кипятком или выдерживают в духовке при 180–220 градусах.

Семена перед посадкой замачивают в стимуляторе (Эпин, Агат), затем укладывают на 2–3 суток во влажную ткань. Сеют на 1–2 см вглубь лунки. Емкости (горшочки, контейнеры) сверху прикрывают пленкой. Температуру нельзя опускать ниже 24–25 градусов.

Выращивание и уход

Приемы агротехники:

  • систематическое увлажнение — 1–2 раза в неделю;
  • подвязывание и формировка (ведение в 2 ствола);
  • прополка и мульчирование;
  • внесение удобрений 2 раза в месяц (при созревании важны фосфорно-калийные смеси).

Гибрид стойко сопротивляется инфекциям пасленовых: ВТМ, ВОМ, черная пятнистость, картофельный вирус. Избежать инфекций поможет соблюдение правил ухода.

Ложная мучнистая роса вызывается грибковым патогеном при условиях повышенной влажности и температуры. Характерные симптомы: бело-желтые очаги на листьях, прекращение роста и завязывания перцев. Растения орошают Оксихомом или Купроксатом, удаляют пораженные кусты с участка.

Бактериальный рак чаще поражает тепличные перцы. Проявляется наличием коричневатых пятен на вегетативной части. Лечение не проводится: зараженные растения выдергивают и сжигают. Профилактика сводится к стабилизации температурного режима в теплице, настраиванию капельной системы, помывки бромистым метилом в начале и конце сезона.

Перец Блонди F1 в открытых грядах — лакомый кусочек для насекомых-вредителей.

Проволочник сильно повреждает кусты, подгрызает корни растений. Способы борьбы:

  • глубокая вспашка для уничтожения личинок;
  • проливание корней инсектицидными средствами;
  • установка приманок для жуков.

Колорадский жук наносит значительный урон перцам. Эффективные препараты для обработки:

  • Командор;
  • Табу;
  • Актара;
  • Молния;
  • Апачи.

Слизни быстро съедают листья и побеги, выявляются при осмотре. От потери вегетативной массы растения быстро погибают. Справиться со слизняками можно при помощи народных средств: горчица, жгучий перец, кофе, известь, табачный порошок. При массивном поражении применяют Грозу, Антислизень, Улицид, Актофит.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Блонди F1 характеризуется как универсальный перец, неприхотливый и довольно устойчивый к непогоде. Подходит для возделывания по всей территории страны. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец Блондин – золотистые плоды в ранние сроки

В регионах с прохладным климатом теплолюбивый сладкий перец выращивают под укрытием. Однако некоторые разновидности хорошо себя показали в открытом грунте. К таким относится Блондин. Описание, нюансы выращивания и отзывы огородников о сорте размещены в статье.

Общий вид представителей сорта

Перец Блондин — продукт отечественной селекции. Появился на рынке сравнительно недавно. Основная из положительных характеристик сорта – сочные, толстостенные плоды.

Выглядит растение так:

  1. Мощный, раскидистый куст высотой 70-80 см.
  2. Корни развиваются ближе к поверхности.
  3. Листья темно-зеленой окраски. Форма пластин такая же, как и у большинства представителей культуры.
  4. Одиночные бутоны образуются и раскрываются по мере роста стеблей.
  5. Плоды пониклые. Форма ближе к кубу.
  6. Окрашен созревший перец в золотисто-желтый (на фото).
  7. Стенки мясистые, сочные.
  8. Вкусовые качества оценены дегустаторами на отлично. Аромат выражен.
Тип роста, высота кустаКустистый, 70-80 см
Цвет зрелого плодаЗолотисто-желтый
Схема посадки35х50 см
Вес, длина и форма плода250-300 г, до 15 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (95 дней).

В теплице 7,5 – 7,8 кг/м2. В ОГ до 6 кг/м2

Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

Перец Блондин наделен множеством преимуществ в сравнении с другими сортами и гибридами. Основные из них:

  1. В средней полосе перец успешно выращивают как в теплицах, так и на открытых грядках.
  2. Получать продуктивные семена можно в домашних условиях.
  3. Растение устойчиво к «атакам» возбудителей основных заболеваний пасленовых.
  4. Плоды наделены привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами.
  5. На кухне разновидность используют свежей, пускают в ход для приготовления горячих блюд, замораживают на зиму.

Урожайность сорта высокая. За сезон с куста снимают более 1,5 кг. Явных недостатков у разновидности нет.

Особенности агротехники

Семена высевают на рассаду в первых числах марта. Лучший вариант – отдельные емкости, так как перец плохо переносит пикировку.

В конце июня перемещают растения на грядку, хорошо освещаемую солнцем. Затенение в дальнейшем вызовет опадение цветков и завязей. Представленный перец распределяют с интервалом 35х50 см. В каждую лунку при этом кладут азотно-фосфорные удобрения. Около корневую зону после посадки выстилают мульчей.

Внимание! На прежнее место перцы высаживают не ранее, чем через 4 года. В противном случае не избежать болезней и увядания.

Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. Органические и минеральные удобрения вносят 3 раза за сезон. Цветет перец постоянно, до конца вегетации. Для образования новых бутонов регулярно снимают созревшие плоды.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
МартМайНачало июняПосле 4 листаИюль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Что говорят огородники

Отзывы о сорте, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.

  • Владислав из Орла. Выращивал перец на даче в прошлом сезоне. Плоды очень вкусные, урожай приличный. Поливал растения только по выходным. При этом потерял некоторое количество завязи. Подкармливал настоем травы и золой перед началом цветения, после образования первой завязи и в период активного плодоношения. Употреблял перец свежим, обжаривал, замораживал на зиму.
  • Наталия из Подмосковья. Местный климат не совсем подходит для выращивания перца в незащищенном грунте, поэтому рассаду устроила в пленочную теплицу. В результате получила невысокие, но мощные кусты. Первые цветки удалила. Урожаем осталась довольна. Плоды красивые по виду, вкусные, сочные. С удовольствием ела вся семья. Особенно перчик понравился внукам.

Перец Блондин – разновидность, по капризности не уступающая другим сортам. Только при должном внимании растение отблагодарит щедрым урожаем вкусных плодов.

Перец нежность отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *