ЛЕКЦИЯ ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ У РЫБ 2

ЛЕКЦИЯ №4

ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ У РЫБ.

  1. МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ РЫБ

Кроме своей основной функции пищеварительный тракт рыб участвует в процессе газообмена, осморегуляции, размножения, защитных реакциях и др.

Строение пищеварительного тракта у рыб проще, чем у высших позвоночных. Тем не менее внутри класса рыб имеется огромное разнообразие видовых особенностей, довольно сложных в морфо­логическом отношении. Из-за этого огромного разнообразия морфологии до сих пор невозможно признать, что строение и функции желудочно-кишечного тракта рыб изучены хорошо.

Понимая, что разнообразие морфологических особенностей в пищеварительном тракте рыб требует систематизации, исследова­тели предлагают ряд классификаций. Одной из наиболее удачных представляется классификация Г. Г. Вундш, к которой специалис­ты обращаются с 1937 г. В соответствии с ней все известные виды рыб имеют один из 5 типов пищеварительной системы:

1. Лососевый тип (стенка желудка тонкая; имеется от 80 до 400 пилорических придатков).

2. Окуневый тип (толстостенная глотка; цилиндрический желу­док; имеется только 3 пилорических придатка).

3. Щуковый тип (толстостенный пищевод; удлиненный желу­док; печень вытянута в соответствии с геометрией тела).

4. Карповый тип (пищеварительный тракт имеет вид тонкой трубки, которая образует несколько петель; желудка нет, но пере­дний отдел кишки расширен).

5. Угревый тип (узкий мускульный пищевод окружен печенью).

Гистологически пищеварительная трубка рыб не отличается от таковой других позвоночных. Пищевод состоит из слизистого, подслизистого, мышечного и серозного слоев. Эпителиальныйслой включает в себя клетки реснитчатого эпителия. Здесь же обнаруживаются вкусовые рецепторы, кубические и грушевидные клетки.

Задний отдел пищевода (эзогастер) у некоторых видов имеет секреторные железы желудочного типа.

Пищевод для большинства видов рыб — транзитный участок пищеварительной трубки. Однако у некоторых видов он выполня­ет добавочные функции: респираторную, депонирующую (накопительная), а также первичной переработки пищи.

По типу пищеварения рыб делят на две группы — желудочные (преимущественно хищные) и безжелудочные.

Кишечник у примитивных рыб — простейшая трубка.

У костистых высокоорганизованных видов площадь кишки увеличивается за счет ряда приспособлений:

пилорических придатков у желудочных рыб; количество при­датков колеблется от 1 до 1000; их слизистая не проявляет фер­ментативной активности;

продольных петель кишки;

складок слизистой оболочки.

Длина кишки у хищных и всеядных рыб примерно равна длине тела. У бентософагов и макрофитофагов длина кишки может пре­вышать длину тела в 2—3 раза. Известно и 15-кратное превыше­ние. При голодании рыб длина кишки уменьшается на 30—45 %.

  1. МЕХАНИЗМ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ПРОСТО ОЗНАКОМИТЬСЯ)

По механизму действия ферментов на субстрат, локализации энзимов (тоже что и фермент) в пищеварительной трубке, отношению пищеварения к клеточным мембранам и транспортным системам различают три типа пищеварения.

1. Внеклеточное пищеварение (полостное, дистантное) (впер­вые описано Spallanzani в 1783 г.).

2. Внутриклеточное пищеварение (подробно изучено И. И. Мечниковым).

3. Мембранное пищеварение (открыто А. М. Уголевым в 1958г.).

Внеклеточное пищеварение. Пищеварение протекает во внекле­точной среде — в специальных полостях. За счет этого процесса происходит начальный этап деструктурирования биополимеров при помощи эндогидролаз.

Основными особенностями дистантного пищеварения являют­ся наличие водных растворов, произвольная ориентация активных центров ферментов к субстрату, вероятностный характер распре­деления ферментов в полостях.

Полостное пищеварение эффективно по отношению к круп­ным молекулам. Однако его эффективность по отношению к олигомерам низкая. Другим недостатком внеклеточного пищеварения является разобщенность продуктов гидролиза и транспортных си­стем.

Следует, однако, подчеркнуть, что полостное пищеварение связано с мембранным. Эти два процесса не являются разобщен­ными. Однако их взаимоотношения изучены недостаточно.

Внутриклеточное пищеварение. Оно подразделяется на два типа.

Первый тип пищеварения реализуется за счет транспортирова­ния небольших молекул через клеточные мембраны и последую­щего гидролиза ферментами цитоплазмы (например, пептидов).

Второй тип пищеварения связан со специализированными ва­куолями клеток. Вакуоли могут постоянно присутствовать в соста­ве протоплазмы, а иногда иметь временный характер, как, напри­мер, при фагоцитозе, пиноцитозе или микропиноцитозе. Подроб­нее эти явления будут рассмотрены ниже.

Внутриклеточное пищеварение лимитировано низкой прони­цаемостью мембран энтероцитов. Согласно исследованиям уче­ных, на ранних стадиях онтогенеза, например в личиночной ста­дии развития, внутриклеточное пищеварение является основным способом ассимиляции питательных веществ рыб.

Мембранное (контактное) пищеварение. Оно осуществляется в основном ферментами, активными к олигополимерам и находя­щимися на поверхности микроворсинок .

В мембрану микроворсинок, имеющую липидную природу, по­гружены белки и гликопротеиды, причем ее углеводная часть (гликокалекс) довольно сильно развита.

Мукополисахаридные нити соединены между собой каль­циевыми мостиками, которые, периодически разрушаясь, спо­собствуют проникновению крупных молекул в глубь гликока-лекса.

В зоне гликокалекса выявлена высокая протеолитическая, липолитическая и гликолитическая активность, причем ферменты мембраны имеют строгую ориентацию — активным центром в по­лость. Часть ферментов, фиксированных на мембране, имеют осо­бую «ножку» и как бы удалены от нее.

Преимущества мембранного (контактного) пищеварения сле­дующие.

Гликокалекс защищает мембрану от воздействия химуса.

Ферменты мембран всегда ориентированы активным центром к субстрату.

Микроворсинки препятствуют проникновению в энтероцит клеток микробов и чужеродных белков.

При мембранном (контактном) пищеварении обеспечивается немедленное транспортирование продуктов гидролиза.

Щеточная кайма обеспечивает стабильные условия для актив­ного функционирования фиксированных на ней ферментов (рН, химический и газовый составы водной среды, температура).

Соотношение мембранного и полостного пищеварения (по активности ферментов) различно у разных видов рыб. Оно так­же изменяется по сезонам и зависит от степени накормленности рыбы.

СИМБИОТИЧЕСКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Общее количество микроорганизмов в пищеварительной сис­теме рыб колеблется в широких пределах в течение года. Пик чис­ленности приходится на лето. Большое влияние оказывает и со­став пищи. Так, например, в 1 г содержимого кишечника линя и белого амура содержится 1,29 • 1012 клеток, причем в естественной пище микробов больше, чем в комбикормах.

Роль микрофлоры в процессах пищеварения рыб возрастает по мере развития онтогенеза. На примере карпа, белого амура, линя и карася установлена родовая принадлежность микробов кишки: Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, Bacterium, Pseudobacterium, Azotobacter, Sarcine.

Доминируют представители рода Pseudomonas. Этот род связан с протеолитической активностью пищевого кома. Присутствие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте объясняет и целлюло-золитическую и хитиназную активность химуса.

Микрофлора рыб способна к фиксации молекулярного азота. При интенсивном питании толстолобика установлена самая высо­кая нитрогеназная активность по всей длине кишки — 3,648 мг белка в час. Азотфиксация видоспецифична. Она изменяется по возрастающей: щука → карп, лещ, плотва → растительноядные.

Велика роль микрофлоры в синтезе витаминов. Около 50 % по­требности рыб в витаминах обеспечивает микробный синтез.

3.ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Системы транспортирования продуктов пищеварения сходны у всех животных. Известно два типа транспортирования: макромолекулярный и микромолекулярный.

Первый тип обеспечивает перенос крупных молекул и надмо­лекулярных агрегаций через слой эпителиоцитов по межклеточ­ным каналам. Главными механизмами макромолекулярного пере­носа служат фагоцитоз и пиноцитоз.

Фагоцитоз — это захват клеткой корпускулярных структур при помощи временных цитоплазматических выростов (псевдоподий) и воздействие на них цитоплазматических гидролитических фер­ментов. Фагоцитировать могут лейкоциты, энтероциты щеточной каймы. Фагоцитированию подвергаются лишь очень мелкие час­тицы (не более 1 мкм).

Пиноцитоз — это захват (обтекание) клеткой капелек жидко­сти с последующим их гидролизом. Экспериментально доказано, что у рыб все энтероциты способны к инвагинации и захвату жидкого содержимого. Благодаря пиноцитирующей способности энтероциты рыб захватывают нативные или частично переварен­ные белковые молекулы. Помимо белков энтероциты рыб пино-цитируют и мельчайшие капельки жира. При помощи маркеров доказано пиноцитирование большого количества эмульсии, об­разующейся из жиров рациона рыбы и желчи, в состав которой входят липиды, липоиды, фосфолипиды, стерины и эфиры, а также продукты их неполного расщепления, например ди- и моноглицериды.

Основой транспортирования продуктов гидролиза является микромолекулярный тип, обеспечивающий перенос мономеров и олигомеров с небольшой молекулярной массой. Его обслуживают три физиологических механизма: пассивное транспортирование, облегченная диффузия, активное транспортирование.

Пассивное транспортирование объединяет процессы диффузии и осмоса. Реализуемое благодаря наличию градиента концентра­ции, электрохимическому градиенту и пор в мембране, оно проте­кает без затрат энергии. Скорость пассивного переноса обратно пропорциональна размеру молекул переносимого вещества. Чем мельче молекула, тем быстрее она проникает через клеточную мембрану. Таким способом транспортируются вода и минераль­ные вещества.

Облегченная диффузия осуществляется по градиенту электрохи­мического потенциала под контролем ферментативных систем. Прохождение диффундируемого вещества через клеточную мемб­рану облегчается другим веществом или молекулой. В качестве примера облегченной диффузии можно привести транспортиро­вание глюкозы из крови в клетку. Процесс протекает против гра­диента концентрации. Транспортирование глюкозы облегчается транспортными белками клеточной мембраны.

Активное транспортирование требует затрат энергии. Оно осу­ществляется при помощи специальных транспортных систем все­гда против градиента концентрации и электрохимического гради­ента. В кишечных клетках существуют транспортеры многих ти­пов. Они переносят одну или несколько органических молекул сразу.

Мобильный переносчик представляет собой, как правило, вы­сокомолекулярный белок. Источником энергии для транспортеров.

  1. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Сокращения желудка рыб, составляющие 5—10 со­кращений в минуту, наблюдаются с определенной периодичнос­тью (через 5—7 мин). Сокращения возникают через 10—15 мин после кормления. Тонико-перистальтические движения повторя­ются с интервалом 2—3 мин. Однако частота сокращений зависит от степени наполнения желудка.

Скорость эвакуации химуса(жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желез, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.) из желудка зависит от состава пищи. Чем пища калорийнее, тем она дольше остается в желудке рыб. На этот процесс влияет и температура окружающей среды.

Перистальтика кишечника рыб специфична. Исследователи выделяют три типа сокращений кишки: перистальтические, маятникообразные и сегментирующие. Частота перистальтики кишеч­ника составляет 5—30 циклов в минуту. Она обеспечивает продви­жение химуса со скоростью 1—2 см/с. Сокращения кольцевых мышц распространяются медленно. При этом оральный участок не расслабляется, что служит поводом для некоторых авторов на­зывать эту перистальтику тонико-перистальтической.

У безжелудочных рыб перистальтика постоянная, у желудоч­ных она периодически возникает на поступающий из желудка химус.

Время пребывания пищи в пищеварительном тракте рыб зависит от их возраста, характера питания рыб, а также температуры воды.

У личинок при благоприятных условиях выращивания опо­рожнение кишечника происходит через 1 — 3 ч. У молоди форе­ли длиной 25 мм этот процесс уже занимает 45—50 ч, а при мас­се тела 150 г — 150—200 ч.

При повышении температуры воды на 10 °С время переварива­ния пищи сокращается вдвое. Кроме того, этот процесс видоспецифичен. Так, при температуре 20 °С опорожнение кишечника у карпа занимает 30 ч, пестрого толстолобика — 13ч, белого толсто­лобика — 9 ч.

Степень наполнения желудочно-кишечного тракта также влия­ет на скорость продвижения химуса.

Травна система риб складається з травного тракту і залоз. Риби поділяються на всеїдних, детритофагов, хижаків і травоїдних. Рослиноїдні поїдають мікроводорості, водні квіткові рослини, планктон. Деякі морські харчуються макроводорослями. Хижаки для харчового ресурсу використовують ракоподібних, молюсків, черв’яків і дрібних рибок, паразитів і відмерлі частини інших риб. Деякі різновиди протягом життя змінюють тип живлення, переходячи з планктону на рибу і безхребетних. Про види, роботі та значення травної системи у риб піде мова в цій статті.

Травна система хрящових риб

Хрящові риби в основному є мешканцями солоних водойм, але деякі види прекрасно існують і в прісній воді. Цей вид належить до хижаків і живиться дрібними родичами і придонними раками, крабами, молюсками, а іноді і медузами. Завдяки особливій формі тіла, хрящові риби швидко пересуваються і мають щелепи з дуже гострими зубами, справжній мова відсутня.

Їхній скелет складається повністю з хряща, немає зябрових кришок і відсутній плавальний міхур. Травна система хрящових риб складається з порожнини рота, глотки з зябровими щілинами, короткого стравоходу, що має м’язисті стінки шлунка. Розщеплення і засвоєння їжі відбувається у тонкому кишечнику, що має складчасту внутрішню поверхню і невелику довжину, який закінчується анальним отвором. У хрящових риб зберігається клоака. Функції травної системи риб виконує печінка, жовчний міхур і підшлункова залоза. Вони виробляють ферменти, які по протоках надходять у верхню частину тонкої кишки і сприяють розщеплення поживних речовин на амінокислоти, вітаміни і жирні кислоти. Слід зазначити, що підшлункова залоза у хрящових риб є самостійним органом і розташована окремо, а велика печінка складається з трьох часткою і становить до 20 % маси тіла.

Особливості травлення кісткових риб

Травна система кісткових риб має такі самі відділи, як і у хрящових. Місцерозташування ротового отвору залежить від виду харчування. У ротовій порожнині знаходиться безліч зубів. Всі вони одного типу з нахилом до глотки і пристосовані лише для захоплення й утримування їжі. Глотка з зябровими щілинами в процесі живлення бере активну участь. У деяких видів риб в глотці на зябровій дузі знаходяться потужні і великі глоткові зуби для перетирання їжі. Короткий стравохід переходить у шлунок, який присутній не у всіх видів риб.

Після шлунка їжа надходить у тонкий кишечник. У самому його початку є протоки печінки і підшлункової залози. Саме тут відбувається розщеплення і засвоєння їжі. У кісткових риб тонка кишка значно довший, ніж у хрящових. Вона утворює петлі, що збільшує поверхню всмоктування. Багато видів риб при переході шлунка в тонку кишку мають придатки для розщеплення білка і всмоктування амінокислот. Кісткові риби мають жовчним міхуром і багатолопатеве печінкою, яка може складатися з 1-3 часток. Структури підшлункової залози, на відміну від хрящових риб, що знаходяться в тканинах печінки. Тонка кишка плавно переходить в товсту і закінчується анальним отвором.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Пищеварительная система рыб

Как устроена пищеварительная система у рыб?

У большинства видов ротовая полость вооружена многочисленными коническими зубами, которые служат для захвата и удержания пищи. Ротовая полость практически не отграничена от глотки, ведущей в короткий пищевод. Желудок разнообразной формы и размеров. У глубоководных хищников желудок способен значительно растягиваться — это приспособление к длительному голоданию. Желудочный сок, с помощью которого пища частично переваривается, вырабатывается мелкими железами слизистой оболочки желудка. В тонкой кишке происходит полное переваривание и всасывание пищи. В самом начале кишечника часто имеются слепые отростки, увеличивающие пищеварительную поверхность. Пищеварительный сок тонкой кишки — секрет поджелудочной железы, протоки которой впадают в начальный отдел кишки. Печень снабжена желчным пузырем, выделяющим желчь в передний отдел кишечника. Задняя кишка накапливает непереваренные остатки пищи. Наружу кишечник открывается анальным отверстием. Для большинства костных рыб характерен плавательный пузырь, заполненный воздухом. Он развивается как вырост спинной стороны пищеварительной трубки.

Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты.

Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем.

Ротовая полость рыбы необходима для первичного приема и проглатывания пищи. Слюнных желез в ней нет, однако имеются вкусовые рецепторы (ротовые почки рыбы). У многих рыб в ротовой полости имеются язык и зубы. Преимущественно травоядные, как правило, зубов не имеют.
Зубы обычно не имеют корней и со временем заменяются новыми. Находиться они могут не только на челюсти, но и на других костях ротовой полости, а также на языке. У хищных рыб зубы могут находиться и в глотке.

Процесс поглощения пищи у рыб связан с дыханием. Вода вместе с питательными организмами попадает в рот на вдохе, после чего, на выдохе, питательные организмы задерживаются жаберными тычинками, а затем направляются в пищевод.

Пищевод часто имеет железистые клетки, выделяющие слизь. У рыб он обычно короткий.

Желудок есть не у всех рыб. Например, карповые, многие бычки, морской черт его не имеют, но хищники обычно имеют. Желудок у разных видов рыб может быть разной формы: трубки, овала, буквы V и др., а также иметь разное строение. Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, служащие для переработки пищи.

Кишечник начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Эти два протока доставляют в кишку желчь и ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, полисахариды — до сахаров.
В кишечнике помимо расщепления питательных веществ происходит их всасывание в кровь, наиболее интенсивно протекающее в заднем участке. Этому способствует складчатое строение стенок кишечника; наличие в них выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами; наличие клеток, вырабатывающих слизь; длина кишечника: у толстолобика она в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, обычно находящимся в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями.

В пищеварении у рыб также участвуют железы: печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа.

Печень — крупная пищеварительная железа, у акул имеет массу в 14-25% массы тела, у костистых рыб — 1-8% массы тела. Печень удаляет попавшие с пищей яды и неперевариваемые белки.
Желчный пузырь вырабатывает желчь, нейтрализующую кислую реакцию желудочного сока.
Поджелудочная железа производит необходимые для пищеварения ферменты.

Пищеварительная система рыб.

Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

У рыб встречается три вида ротовой полости:

— хватательная – когда у хищных рыб имеются челюсти с острыми зубами;

— всасывающая – когда рот выглядит в виде всасывающей трубки (лещ);

— дробящая – когда челюсти усеяны крупными, но тупыми зубами (зубатка).

У некоторых планктоноядных видов рыб (сельди, толстолобика и др.) жаберный аппарат также участвует в пищеварительном процессе, удерживая мелкую живность и отправляя ее в желудок. Желудок есть у всех рыб, кроме карповых. Кишечник может быть разной длины, в зависимости от характера питания рыбы. У травоядных он длиннее, у хищников – короче.

В кишечнике у некоторых видов рыб имеют пилорические придатки – особые выросты, которые увеличивают всасывательную способность кишечника и позволяют поглощать максимальное количество питательных веществ из пищи. Слюнных желез у рыб нет. Пища переваривается с помощью ферментов, которые выделяются поджелудочной железой, печенью и железами кишечника.

Пищеварительная система рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *