Молочное козоводство – перспективная отрасль сельского хозяйства в России

В России козоводство издавна широко распространено по всей территории страны. Численность коз во всех категориях российских хозяйств относительно стабильна и за последние годы составляет 2,1 млн голов, в том числе молочных – 783 тыс., грубошерстных – 942 тыс., пуховых и шерстных – 367 тыс. голов. С 2006-го по 2016 год отмечается снижение общего количества коз на 6%.

Следует отметить, что молочное козоводство в России активно развивается последние 20 лет. И за этот период в стране, где молочное козоводство всегда было сосредоточено исключительно в личных подсобных хозяйствах, появились не только семейные, но и крупные промышленные фермы, активно развиваются средние и мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства.

В сельскохозяйственных организациях количество коз увеличилось с 2006-го по 2016 год в 2,5 раза и составило 199 тыс. голов. Поголовье коз в хозяйствах населения продолжает оставаться высоким, но отмечается некоторое его уменьшение с 2,1 млн до 1,6 млн, или на 22%. В КФХ количество коз увеличилось в 3 раза, с 92 тыс. до 287 тыс голов.

Таким образом, можно отметить, что козоводство представлено во всех категориях хозяйств. Численность коз за последние годы относительно стабильна и перераспределяется между этими категориями хозяйств. Так, в сельскохозяйственных предприятиях количество животных увеличилось с 4% до 9%, в КФХ – с 4% до 14%. В хозяйствах населения доля коз хотя и остается высокой – 77%, но снизилась на 15 абс проц. в сравнении с предыдущими годами.

В стране производится 243 тыс. тонн козьего молока при среднем удое на козу 312 кг, 17–20 т мяса при среднем весе тушки 17–20 кг. Это среднестатистические данные, в племенных хозяйствах продуктивные показатели значительно выше.

С каждым годом увеличивается количество племенных хозяйств по разведению коз молочных пород. Однако племенная база молочных коз в России остается слабой, всего 1,2% от общего поголовья молочных коз, и представлена только хозяйствами по разведению зааненской породы. В 2017 году насчитывалось 9 племенных хозяйств, в том числе 2 племенных завода, 6 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство с общей численностью животных 9288 голов, в том числе маток – 5616 голов. Это связано с тем, что основное поголовье животных сосредоточено в личных хозяйствах населения. А проводить племенную работу в этой категории хозяйств сложно.

Племенные хозяйства по зааненской породе сосредоточены в Республиках Марий Эл, Чувашия, в Ленинградской, Курской и Воронежской областях, в Ставропольском крае (рис. 1, 2). Средняя молочная продуктивность в племенных стадах составляет 750 кг за лактацию. Молочная продуктивность козоматок селекционого ядра превышает 1000 кг, что соответствует показателям лучших европейских стад.

Растет породное разнообразие в молочном козоводстве. Сегодня в России разводят зааненскую, альпийскую, нубийскую, ламанческую, чешскую, тоггенбургскую породы молочных коз. Появляются дамасские и испанские породы коз. Но основная масса молочных коз это местные молочные козы.

В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены только две породы молочных коз – зааненская и альпийская и один внутрипородный тип в зааненской породе – марийский (рис. 1, 2).

Более 99% разводимых в стране молочных коз являются беспородными. Поэтому необходимо увеличить племенную базу козоводства, создавать и вносить в реестр селекционных достижений России новые породы и типы коз.

Продолжающийся интерес к молочным козам способствует созданию новых хозяйств, совершенствованию существующих стад и актуальности научного обеспечения отрасли по всем направлениям: разведение, селекция, технология, переработка молока, разработка нормативно-технической документации. Большим достижением в молочном козоводстве России стало создание в 2016 году первого отечественного типа молочных коз в зааненской породе – марийского – на базе племенного репродуктора ООО «Лукоз» Республики Марий Эл.

В 2018 году племенная база российского козоводства пополнится еще 4 хозяйствами по разведению молочных коз зааненской породы и 1 хозяйством по разведению молочных коз альпийской породы. Реестр селекционных достижений пополнится внесением в него молочных коз нубийской породы.

Несмотря на это рост численности породного разнообразия молочных коз в нашей стране происходит медленными темпами. Поскольку животных альпийской, нубийской, ламанческой и других редких пород в стране недостаточно и стоимость козочки текущего года рождения в возрасте 1–3 месяца составляет не менее 30–100 тыс. рублей, то экономически эффективно проводить поглотительное скрещивание местных молочных коз с чистопородными козлами редких молочных пород.

Если вы решили заниматься молочным козоводством, то начинать нужно с изучения рынка сбыта продукции, затем решать вопрос выбора породы и приобретения животных.

Сначала организация сбыта, собственная переработка или кооперация с другими фермерами. И здесь есть выбор – малая семейная ферма с численностью маточного поголовья до 50 голов или крупная промышленная ферма с поголовьем более 1000 маток. Понятно, что это зависит напрямую от сбыта продукции и финансовых возможностей.

Конечно, самый быстрый, но и самый дорогостоящий способ получения высокопродуктивного молочного стада – это завоз чистопородных коз из-за рубежа в достаточно большом количестве – 200–1000 голов. При этом нужно быть внимательными, так как в последнее время из-за рубежа завозятся под видом чистопородных животных помеси, которые имеют хорошие продуктивные характеристики, но не могут у нас в стране регистрироваться как чистопородные. Кроме этого необходимо помнить, что для таких животных должны быть подготовлены благоприятные условия. Прежде всего необходимо применять отработанные на практике технологии кормления, содержания, доения коз, воспроизводства стада, ветеринарного обслуживания и многие другие технологические моменты. Необходимо иметь надежную кормовую базу, обученный персонал, рынок сбыта продукции. Без соблюдения всех этих условий импортные козы могут не показать генетически заложенную в них продуктивность. Поэтому к покупке коз за рубежом следует подходить с крайней осторожностью и взвешенностью.

Для начинающих фермеров рекомендуется первоначальное приобретение молочных коз внутри страны. Основу стада могут составить местные молочные козы. В дальнейшем методами преобразовательного скрещивания в сравнительно короткие сроки можно создать стадо чистопородных зааненских, альпийских, нубийских коз и др.

Несмотря на всю важность выбора породы и проведения селекционно-племенной работы с животными для максимальной молочной продуктивности, получения товарного молока в течение всего года основополагающим является выбор оптимальных технологий кормления и содержания коз.

В настоящее время сложилась хорошая перспектива развития молочного козоводства промышленного типа. Основными элементами промышленной технологии содержания молочных коз являются:

Содержание животных – круглогодовое стойловое, беспривязное на соломенной подстилке в траншеях глубиной до 70 см (рис. 4).

Вместо кормушек используется принцип кормового стола. Поение животных производится из автоматических водопойных стаканов, прикрепленных к стене на достаточной высоте. Помещения облегченного типа с хорошей естественной освещенностью, как правило, с принудительной вентиляцией. Такой принцип содержания коз позволяет свести к минимуму затраты человеческого труда. Ежедневный уход за животными, включая их кормление, может проводить один человек.

Глубокая подстилка, по мере необходимости, пополняется свежей соломой и выделяет значительное количество тепла за счет биотермических процессов, что снижает затраты на обогрев помещения в холодное время года. Очищают помещения два раза в год.

Кормление животных производится из миксера-кормораздатчика, который рассыпает измельченную кормовую смесь на кормовой стол (проход) или на кормовую ленту (рис. 5).

Доение коз – автоматизированное в доильных залах различных

конструкций. Доят коз, как правило, два раза в день. Обычно процесс доения не превышает 2–2,5 часа. Для доения используется оборудование известных фирм («Де Лаваль», «Вестфале», САК и др.). В России используются доильные залы типа «параллель» и «карусель» (рис. 6). При этом доильное место может быть оборудовано автосъемом, подвижной передней панелью, индивидуальными счетчиками молока и др. Высокая степень автоматизации доильного процесса позволяет проводить дойку коз одному человеку. Фирма-поставщик оборудования проводит гарантийное и сервисное обслуживание этой техники.

Доильный зал совмещен с помещением, где содержатся животные, и соединяется с ним системой проходов.

В воспроизводстве стада применяются, как правило, ручная или гаремная случка. Осеменяются козы через 180–200 дней после козления. Козлы-производители выращиваются на ферме или покупаются в племенных хозяйствах. В России в племенных и крупных товарных хозяйствах применяется искусственное осеменение свежеполученным семенем. Козление проводится в тех же загонах, где содержится все стадо.

При выращивании молодняка от молочных коз есть свои особенности. Козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первые два-три дня жизни и выпаиваются искусственно. Новорожденных козлят помещают в деревянные загоны с решетчатым полом из пластика. На стенке загона монтируется соска, которая подсоединена к автомату для выпойки козлят. Автомат предназначен для смешивания воды и молочного порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л. Один автомат обеспечивает потребность в питании 150 козлят.

Подросших козочек помещают в специальные загоны, где они получают высококачественные корма и сбалансированный рацион в зависимости от возраста и развития (рис. 7, 8). В дальнейшем ремонтных козочек переводят в загоны, аналогичные для взрослых коз и отличающиеся глубиной траншеи.

Основное внимание при селекции коз уделяется молочной продуктивности животных. Выбраковываются козы с низкой молочной продуктивностью, коротким лактационным периодом или непригодные для машинного доения. Индивидуальный учет суточного надоя молока позволяет проводить проверку козлов-производителей по качеству потомства и использовать при воспроизводстве проверенных производителей.

Промышленная технология содержания молочных коз позволяет иметь средний удой одной козы на ферме 1000–1200 кг за лактацию и выше. Высокая производительность труда

экономит трудовые ресурсы.

Альтернативой интенсивной круглогодовой стойловой системе содержания на крупных промышленных фермах является экстенсивная стойлово-пастбищная система, которая всегда будет применяться в более мелких по численности крестьянских (фермерских) и личных хозяйствах населения (рис. 9).

Таким образом, молочное козоводство активно развивается. В настоящее время ученые работают над вопросами совершенствования пастбищно-стойловой и промышленной технологии содержания, кормления молочных коз, выращивания молодняка, воспроизводства стада, разрабатывают нормативную документацию.

В нашем институте проводится обучение специалистов хозяйств и всех желающих козоводов методам и приемам ведения селекционно-племенной работы в козоводстве, технологии содержания и кормления животных. Все это благоприятно сказывается на повышении профессионального уровня козоводов и способствует развитию отрасли.

Светлана Ивановна НОВОПАШИНА,

заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства, доктор сельскохозяйственных наук

Михаил Юрьевич САННИКОВ,

главный научный сотрудник лаборатории козоводства и пастушеского собаководства, доктор биологических наук

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства –

филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказский федеральный аграрный научный центр»

Разведение племенных коз

Козья ферма «Золотая коза» является племенным репродуктором по разведению коз зааненской и альпийской пород. Кроме этих известных молочных пород , на ферме начато разведение коз еще нескольких молочных пород — англо-нубийской и ламанча.

Всем давно известно, что хороший козел-производитель – это уже половина вашего стада.

На ферме «Золотая Коза» уделяют особое внимание поиску, отбору и завозу козлов-производителей.

Родоначальниками линий на ферме стали два чистокровных козла-производителя из ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Россия), родители которых завезены в Россию из Голландии и Германии: козлы Геерт (Голландия) и Франц (Германия).

Кроме Геерта и Франца, в хозяйстве использовались два козла – Геркулес и Иней, приобретенные в племенном хозяйстве ДП «Агрофирма «Шахтер». Это потомки известных зааненских коз (чешская белая), завезенных в совхоз имени Кирова (Полтавская обл., Лохвицкий район).

Козоматки голландской, немецкой и чешской линий, потомки этих козлов-производителей, и сегодня содержатся в племенном репродукторе «Золотая Коза».

Сегодня в племенном репродукторе «Золотая Коза» используются для племенной работы козлы-производители зааненской породы:
Франк – линия Геерта, Голландия
Маркус – линия Vatzke, Германия, сын рекордсменки Динары(вн.№00257) и Маркуса (VARAS)
Мартин – линия Vatzke, Германия
Цезарь II – линия Франца, Германия
Витас – немецко-литовская линия, сын рекордсменки Динары(вн.№ 02223) и Цезаря II
Так же на ферме используются козлы-производители других пород:
Самсон – козел англо-нубийской породы, линия Timbuktu, Германия
Альф – козел альпийской породы, Германия.
Марк – козел породы ламанча, Словения, уши –гофра.

Зааненская порода

Зааненская порода коз выведена в Швейцарии. Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В настоящее время зааненская порода — одна из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем, и благодаря своим необыкновенным молочным качествам получила огромную популярность во всем мире и была завезена во многие страны.
Если говорить о том, какое общее впечатление производят зааненские козы, то это породистые аристократки, которые отличаются таким необычным внешним видом, такой бесподобной красотой и грациозностью, что с полным основанием заслуживают права считаться лучшими во всем мире. Это очень спокойные, дружелюбные и умные животные.

Зааненская коза

Козы зааненской породы считаются самыми крупными. Шерсть короткая, белая, иногда с кремовым оттенком (который усиливается летом и почти исчезает зимой). Рога могут быть, могут и отсутствовать. Изначально у зааненских коз были рога, комолость – результат селекции. Отсутствие рогов совсем не означает, что коза уже породистая.

По стандарту зааненская коза должна давать ежедневно не менее 3,5 л молока. Удои наших взрослых коз в условиях фермерского содержания — до 4- 5 л молока в день. А вот козочки — первокотки, купленные у нас, в условиях домашних хозяйств дают от 3,5 л до 6-7 л, а второй лактацией и до 8-9 л вкусного молочка в день.

Например, среди лидеров фермы «Золотая Коза»:

Динара (вн.№ 02223), макс. суточный удой 1-й лактации – 7,700л, 1310 кг за лактацию

Принцесса (вн.№ 01400, дочь Динары и Умки), макс. суточный удой 2-й лактации — 9,200 л

Динара(вн.№00257,дочь Милки и Цезаря), стабильный удой 4-5 л в день на протяжении 1-4 лактаций.

Зааненская коза прославилась не только своими высокими удоями, но и изумительно вкусным молоком. Ее молоко не имеет никакого привкуса. Вкус молока насыщенно-сливочный, легкий, у некоторых животных – сладкий. Известно, что козье молоко намного полезнее коровьего, значительно лучше усваивается организмом человека и не вызывает аллергии у детей.

козы зааненской породы

Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10 – 12-месячном возрасте. У зааненской козы может рождаться от одного до трех козлят, но чаще бывает двойня; четыре козленка – редкость. В нашей практике был один случай, когда коза Снегурочка родила 5 козлят.

Что касается содержания зааненских коз, то оно практически такое же, как и их обычных сородичей. Теплое помещение в зимнее время года, хороший выпас в сухую безветренную погоду, своевременное покрытие, достаточный отдых перед окотом (запуск за 2 месяца до родов), разнообразное и полноценное кормление, бережное отношение, забота и любовь – вот что необходимо всем козам без исключения, как породистым, так и простым, чтобы они радовали высокими удоями и хорошим целебным молоком.

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода коз

Нубийские козы — самые древние из разновидностей коз, прирученных человеком. Современные англо-нубийские козы были выведены в Англии, порода признана в 1896г.
Страна происхождения англо-нубийских коз и козлов фермы «Золотая Коза» — Германия и Австрия.
У этих коз очень специфическая внешность — большие висячие уши, «римский профиль» — нос с горбинкой, выразительные глаза. Они характеризуются большой живой массой , высокой плодовитостью. По характеру англо-нубийские козы очень темпераментные, эмоциональные, любопытные и жизнерадостные.
Допускается любой окрас: черный, коричневый, серый, белый, как сплошной, так и узорчатый.
Возможна пятнистая двух и трехцветная окраска, которая очень эффектна.
Молоко англо-нубийских коз отличается большим содержанием жира — 5% и выше, а также высокой плотностью, используется для сыроделия. Удой за лактацию составляет 750-1500 кг молока.

Англо-нубийские козы

Порода коз ЛАМАНЧА

В начале ХХ века короткоухие козы были завезены из провинции Испании Ла Манча, откуда и пошло название породы, сначала в Мексику, а затем в 1930 году в США в штат Орегон. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями других высокопродуктивных пород. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали ламанча. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.
Масть породы ламанча — разнообразной окраски, от чисто-белой до коричневой и черной. Козы среднего размера, крепкого телосложения. Животные могут быть как рогатыми, так и безрогими (комолыми). Отличительный признак породы ламанча – короткие уши, которые бывают 2 видов: «гофрированные» (суслик) и «эльф», размер которых не более 2,5 см, без хрящей, без сгибов.
Козы многоплодны, за одно козление приносят 2-3 козлят. Молочная производительность: суточный удой составляет 3-5 литров в сутки. Молоко вкусное, жирность 3,5– 4%.
По характеру животные спокойные, ласковые, с нежным нравом, любят проявление заботы.

Козел Ламанчакоза ламанча

Альпийская порода

Козел альпийской породы

Альпийская порода получила название в честь своих родных французских гор Альп. Альпийская порода характеризуется крупными размерами животных. Эта порода очень плодовита и, как правило, дает несколько козлят в одном помете. Козы неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. По отношению к хозяевам дружелюбны и отзывчивы.

Классической окраской считаются:

«белая шея» — белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный;
«рыжая шея» — то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища;
«гнедая» — красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами;
«сорочья» — с белой головой;
«сандгоу» — черная с белыми отметинами;
«пайд» — пятнистая или пестрая;
«кунвар» — черная передняя и белая задняя часть.

Альпийская порода высокопродуктивна при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом.

Британская альпийская козочка

В результате селекционной работы появилась Британская альпийская порода

Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми «швейцарскими метками» (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Британская альпийская имеет хороший удой молока — в среднем 4,5 л в день.

У нас можно купить или заказать коз и козлят разных пород с заданными параметрами по экстерьеру и продуктивности.

В данном разделе представлены породы коз, которые вы можете купить, либо заказать их у наших животноводств партнеров. Животные, которых вы выберете, пройдут все необходимые ветеринарные процедуры, таможенный контроль при ввозе в Россию. После чего, Вы сможете забрать их с полным пакетом всех необходимых документов.

Мы помогаем легально привезти козлят и коз, купленных напрямую у заводчиков в Голландии и Германии, при условии, что ферма имеет сертификат здоровья на инфекционный артрит-энцефалит, псевдотуберкулез и подтверждение свободна от скрепи более 8 лет.

Помимо широко известных пород, у нас можно купить козлят голландской черно-пестрой козы, аборигенных тоггенбургских коз и камерунских коз. Мы помогаем легально привезти козлят и коз, купленных напрямую у заводчиков в Голландии и Германии, при условии, что ферма продавец имеет сертификат здоровья на инфекционный артрит-энцефалит, псевдотуберкулез и подтверждение свободна от скрепи более 8 лет.

Племенные хозяйства коз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *