Содержание

Лошадь Пржевальского

Вводный раздел этой статьи слишком длинный. Пожалуйста, переместите избыточную информацию из преамбулы в тело статьи. Преамбула должна содержать доступный сжатый пересказ ключевых положений.
Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в зоопарке Варшавы
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Подсемейство: Equinae
Триба: Equini
Род: Лошади
Вид: Дикая лошадь
Подвид: Лошадь Пржевальского
Международное научное название

Equus ferus przewalskii Poliakov, 1881

Ареал
Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 7961

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 926239

Ло́шадь Пржева́льского. (лат. Equus przewalskii caballus, лат. Equus ferus przewalskii, монг. тахь) — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii, в первую очередь, из-за разного нормального числа хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского. В то время, как у домашней лошади и даже у всех, кроме лошади Пржевальского, видов подрода «лошадь» рода «лошадь», объединяющего все ныне живущие виды семейства Лошадиные (и исчезнувшего тарпана) — 64 хромосомы, у лошади Пржевальского их — 66. Но именно домашняя лошадь и лошадь Пржевальского свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство, в то время как самцы всех других гибридизаций видов рода лошадь всегда бесплодны. Все современные лошади Пржевальского произошли не только от 11 диких лошадей Пржевальского, но и от одной домашней лошади, поэтому многие рассматривают лошадь Пржевальского всё же не как вид, а как подвид вида «домашняя лошадь» или «дикая лошадь», считая разное число хромосом лошадей и лошадей Пржевальского случайной мутацией.. Из-за разного числа хромосом в нормальном кариотипе представляется невероятным существовавший раньше консенсус, что лошадь Пржевальского была основным предком домашней лошади. Наоборот, очень вероятно, что все другие существующие виды рода лошадь, особенно — подродов лошадей и ослов, произошли в результате сокращения числа хромосом лошади Пржевальского. У подрода зебр — 44 хромосомы, у подрода африканский осёл — 62 хромосомы, у подрода азиатский осёл — 54 хромосомы. Хвост у лошадей Пржевальского — не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным, что практически невероятно при случайной мутации. От холки до хвоста — тёмная полоса, как у ослов. На ногах бывают признаки зеброидности. Поэтому лошадей Пржевальского часто считают не только отдельным видом, но и единственным представителем особого подрода рода лошадей и, как впервые постулировал академик В. В. Заленский, наиболее близким к общему предку всех ныне живущих видов рода лошадь.

По данным палеогенетиков лошади Пржевальского являются одичавшими потомками ботайских лошадей. При этом ботайцы, владея навыками приручения лошадей, не вели селекцию. Линия, ведущая к современным одомашненным лошадям (DOM2) ответвляется от лошади Пржевальского 43,8 тыс. л. н. Около 9,47 тыс. л. н. DOM2 внесла 22%-ный вклад в линию предка лошадей Пржевальского. В пост-Борли4 был 2,3%-ный вклад в линию DOM2 и более недавняя 6,8%-ная интогрессия DOM2 в лошадей Пржевальского.

История открытия

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами (киргиз-кайсаками). Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал И. С. Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Polj., 1881).

В неволе

«Васька», первая Лошадь Пржевальского, достигшая Европы, и единственная из тех, что могли быть использованы для верховой езды. Пойман в 1899 г., отправлен в Европу через Кобдо (Монголия) и в 1900 г. достиг Аскании-Новой, через год его передали Николаю II в Царское Село, а через несколько лет вернули барону Ф. Э. Фальц-Фейну в Асканию-Нову.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и 1 домашней лошади. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова (Украина). До революции именно основатель и владелец Аскании-Нова Ф. Э. Фальц-Фейн был первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создаёт серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные спаривания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

В природе, полурезерватах и заповедниках

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б). С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия). Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский». В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского. А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.

Несмотря на непрерывный межвидовой инбридинг с домашними, дикими и одичавшими обыкновенными лошадьми, у лошади Пржевальского за примерно 45000 лет существования двух отдельных видов в большом числе не накапливались гены лошадей, поскольку в природе лошади Пржевальского питаются саксаулом и другим жёстким кормом, не пригодным для питания лошадей. Поэтому гибриды обычно уходили к лошадям, оставшиеся с лошадьми Пржевальского обычно не давали потомства из-за плохого питания или погибали. Хотя гены лошадей Пржевальского поступали в геном обычных лошадей, но у лошадей Пржевальского метаболизм, сокращение мышц, болезни сердца контролируются совсем другими генами — это показали исследования ДНК не только современных лошадей Пржевальского, но и останков диких лошадей, умерших в прошлом. По данным исследования учёных России и Австрии, опубликованным в конце лета 2017 года, оказалось, что современные реинтродуцированные лошади Пржевальского в Джунгарском Гоби круглый год сидят на диете из травянистых растений, тогда как раньше, в XIX веке, лошади Пржевальского предпочитали траву весной и осенью, а зимой общипывали листья у кустов саксаула, карагана и т. д. (хотя и траву ели тоже). Вероятно, в прежние времена лошади меняли рацион по привычке, потому что именно так и куланы, и они питались в степях. Ведь в пустыню Джунгарской Гоби они пришли из степных районов. Кроме того, раньше лошадям часто приходилось прятаться от человека, и зимой они прятались в зарослях кустарников, рассеянных и по степям, по Гоби. Сейчас лошадям угрожают не люди, от которых надо было прятаться в кустах, а волки и дикие собаки. В результате зимой реинтродуцированные лошади Пржевальского конкурируют с домашним скотом и домашними лошадьми (табуны которых в несколько раз более многочисленны из-за их отбора человеком по признаку покладистости и побеждают из-за своей многочисленности) за немногочисленные зимой запасы зелёной травы, и это ограничивает размножение лошадей Пржевальского. Стало понятно, что для успешной реинтродукции и защиты их генома от заимствования генов обычных лошадей, нужно ещё до реинтродукции приучить лошадей Пржевальского зимой питаться листьями деревьев и кустарников степей и пустыни.

Описание

У лошади Пржевальского крепкая плотная конституция с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, компактное телосложение, плотная кожа, малая оброслость гривы, хвоста и щёток. Голова большая, уши маленькие, заострённые, подвижные, глаза небольшие. Шея прямая и толстая. Холка слабо выражена, спина недлинная, прямая, круп обычно овальной формы, хорошо обмускулен, грудь довольно широкая и глубокая. Копыта крепкие, правильной формы, конечности имеют нормальный постанов. Роговая стенка копыт блестящая, ровная, стрелка хорошо развита, полная, рог подошвы упругий, гладкий, без углублений. Половой диморфизм в экстерьере не выражен. Основные промеры (в см): высота в холке — 136 (от 124 до 153 см); косая длина туловища — 138; обхват груди — 158; глубина груди — 62; обхват пясти — 17. Формат тела лошадей Пржевальского, выращенных в природных условиях, близок к квадрату. Малые значения индекса костистости, а также связанных между собой индексов глубины груди и подвижности (вычисляемый как соотношение длины туловища и высоты груди над землёй) указывают на несомненные признаки верхового типа у лошади Пржевальского. Таким образом, несмотря на мелкий калибр, по общему телосложению дикая лошадь заметно отличается от приземистых, удлинённых и широкотелых лошадей местных пород. Она близка к культурным верховым и рысистым породам. Однако крупная голова на толстой шее является отличительной чертой диких лошадей — индекс большеголовости у них наибольший по сравнению с любой породой домашних лошадей.

Масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень. Грива короткая, стоячая, без чёлки, темная с рыжеватыми волосами цвета основной масти у основания. На ногах у некоторых особей бывают полоски — зеброидность. Кончик морды обычно белый (т. н. «мучной нос»), но у редких лошадей он тёмно-жёлтый («кротовый нос»). Верхняя часть хвоста покрыта короткими волосами цвета основной масти лошади, на конце — длинные тёмные волосы. Особая грива и хвост — отличительные признаки дикой лошади. У домашних лошадей грива длинная, хвост пушистый с самого начала.

Образ жизни

Красная книга России
вид, вероятно, исчез

Информация о виде
Лошадь Пржевальского
на сайте ИПЭЭ РАН

Лошади Пржевальского — социальные животные. Они живут небольшими семейными группами (косяками) из нескольких кобыл и жеребят (не более 10-15); во главе с косячным жеребцом. Ведёт группу самая опытная взрослая кобыла. Косячный жеребец находится в арьергарде и следит, чтобы никто не отстал, а хищники не могли напасть на идущую прямо перед ним молодёжь. Власть его в удержании группы вместе абсолютна.

Кобылы достигают половозрелого возраста в 3 года, жеребцы в 2. Когда молодые жеребчики входят в половозрелый возраст, косячный жеребец изгоняет их из семьи. Молодые жеребцы вместе с изгнанными из косяков старыми жеребцами формируют отдельные «холостяцкие группы». Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Галерея

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошадь Пржевальского в Московском зоопарке

  • Лошади Пржевальского в Берлинском зоопарке

  • В национальном парке Хустайн-Нуруу, в Монголии

  • Лошадь Пржевальского в Оренбургском заповеднике

> См. также

  • Дикая лошадь
  • Тарпан
  • Камаргу (лошадь)

Примечания

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 134—136. — 478 с.
  2. «Основы генетики и разведения домашнего скота» Авт.-сост. Ф. Г. Топалов (недоступная ссылка)
  3. Gaddy, L. L. Biodiversity: Przewalski’s Horse, Edna’s Trillium, the Giant Squid, and Over 1.5 Million Other Species. — 2005. — P. 6. — ISBN 9780761830894.
  4. Лошадь Пржевальского //Воронежский государственный аграрный университет
  5. Лошадь Пржевальского Мегаэнциклопедия о животных
  6. Charleen Gaunitz et al. Ancient genomes revisit the ancestry of domestic and Przewalski’s horses, 2018
  7. Лошади Пржевальского лишились звания предка всех скакунов мира
  8. В Оренбургском заповеднике рассказали о происхождении лошадей Пржевальского
  9. «Дикая» история лошади Пржевальского. Новая гипотеза о вторичном одичании «пржевальцев» не подтвердилась, 24 октября 2018
  10. Antoine Fages et al. Tracking Five Millennia of Horse Management with Extensive Ancient Genome Time Series, May 02, 2019
  11. Przewalski’s horse: the history and biology of an endangered species / L.E. Boyd & K.A. Houpt (Eds).. — Albany: State Univ. of New York Press, 1994. — 313 с.
  12. King, S.R.B., Boyd, L., Zimmerman, W. & Kendall, B.E. 2015. Equus ferus ssp. przewalskii. The IUCN Red List of Threatened Species 2015
  13. Бакирова Р. Т., Жарких Т. Л., 2015. Первый этап реинтродукции лошади Пржевальского в оренбургском заповеднике. I. Строительство инфраструктуры // Степной бюллетень, осень-зима, № 45. С.62-64
  14. Светлана Мироненко Лошадь Пржевальского возвращается в степь // Наука и жизнь. — 2016. — № 7. — С. 138—143. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/29088/
  15. СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА АСКАНИЕЙ-НОВА? — Зеркало Недели
  16. Orlando L. et. al. Evolutionary Genomics and Conservation of the Endangered Przewalski’s Horse. Current biology. Volume 25, Issue 19, p2577-2583, 5 October 2015
  17. К. Стасевич. Что ели лошади Пржевальского сто лет назад. //Наука и жизнь. 17.09.2017
  18. Жарких Т.Л., Ясинецкая Н.И. Экстерьер лошади Пржевальского // Наук.-тех. бюл. Ін-та тваринництва УААН. — 2005. — Т. Випуск № 89. — С. 48—52..
  19. 1 2 Пейдж Уиллиямс Замечательное возвращение Лошади Пржевальского//Smithsonian.com
  20. О лошади Пржевальского.//Русское географическое общество

Литература

  • Климов В. В. Лошадь Пржевальского / Ред. Т. А. Руденко. — М.: Агропромиздат, 1990. — 256, с. — 107 000 экз. — ISBN 5-10-001028-2. (обл.)
  • Количественная оценка питания полувольной группировки лошади Пржевальского (Equus przewalskii) в степном местообитании (заповедник «Аскания-Нова») / М. К. Позднякова // Зоологический журнал. — 2011. — Т. 90, N 3. — С. 368—376.
  • Zharkikh T. L., Yasynetska N. I., 2009. Ten years of development of the Przewalski horse population in the Chernobyl Excusive Zone // Equus. P.139-156.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Словари и энциклопедии

Таксономия

CMS · GBIF · iNaturalist · ITIS TSN

Нормативный контроль

GND: 4176083-9

Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 году. Численность животных на сегодняшний день составляет около 2 тыс. особей.

Разновидность

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

История породы

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии. Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза. Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Экстерьер

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Образ жизни

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки. В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии. Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей. Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо. Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Места обитания

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби. Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий. Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк. На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Популяция и статус вида

К 70-м годам 20 века в естественной среде не осталось ни одного животного, но в питомниках во всем мире удалось сохранить 20 особей, которые были пригодны к размножению. Однако уже в 1959 году биологи подняли вопрос об исчезновении вида и созвали международный симпозиум, где был разработан план по сохранению популяции. Меры оказались успешными и постепенно их численность начала расти, к 1985 году было принято решение о возвращении животного в природу.

На всех лошадей, живущих в неволе, заведено досье, этим занимается Пражский зоопарк. Охраняется это вымирающее животное на государственном и международном уровне. Оно внесено в Красную книгу не только отдельных стран, в том числе и России, но и в Международную. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению численности животных в естественной среде обитания. Ученые считают, что скоро настанет время, когда вид перестанет быть на грани исчезновения.

Программа реинтродукции

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания. Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей. Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби. Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь». Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского. Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них. Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины. Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции. Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры. Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
  • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Дикая лошадь Пржевальского

Дальний родственник привычных для нас домашних животных, лошадь Пржевальского характеризуется умом, выносливостью и высокой степенью социализации. В статье собраны интересные сведения о её образе жизни.

Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus) — уникальный вид из семейства Лошадиные, ранее обитавший в Азии. Является единственным диким видом настоящих лошадей, который мы можем видеть сегодня.

Знаете ли вы? Лошадям присуща особая коммуникация. Они контактируют при помощи мимики и звуков, а для выражения эмоций прибегают к шевелению ушами и особой демонстрации зубов.

История открытия

Впервые это непарнокопытное животное обнаружил российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский в 1878 году, когда совершал экспедицию по Центральной Азии. Ему преподнесли в дар череп и шкуру необычного вида.

После проведённых лабораторных исследований обнаружилось, что науке до этого времени ещё не было известно о таких лошадях. Первое описание животного произвёл российский зоолог Иван Поляков, и он же в 1881 году назвал лошадь в честь первооткрывателя.

Внешний вид

Главными отличительными особенностями лошадей Пржевальского являются:

  • большая голова;
  • торчащая прямо грива;
  • покрытое короткими волосками, как у осла, основание хвоста.

Вам будет интересно узнать кто такая фризская порода лошадей.

И помимо этого внешность обитательницы степей достаточно примечательна:

  1. Рост в холке до 1,3 м.
  2. Длина тела достигает 2,3 м.
  3. Масса — 300 кг.
  4. Телосложение плотное.
  5. Голова крупная, расположена на короткой толстой шее. На голове размещены большие, выразительные, широко посаженные глаза, хорошо развитые ноздри, маленькие уши.
  6. Конец морды окрашен в белый или светло-жёлтый цвет.
  7. Грива короткая, прямостоячая, чёлки нет.
  8. Спина крепкая, с хорошо выраженным крупом. Холка выражена слабо.
  9. Конечности короткие, тонкокостные.
  10. Хвост широкий, длинный.

Наиболее распространены саврасая и буланая масти. Нижняя часть живота окрашена в более светлый оттенок, вдоль спины идёт линия тёмной шерсти. На ногах заметны поперечные тёмные полосы в зонах запястных и скакательных суставов. Половые различия во внешнем виде не выражены. Продолжительность жизни составляет до 25 лет.

Где обитает

В XIX веке лошадь Пржевальского была широко распространена в Азии. Однако к концу века её численность начала резко уменьшаться и популяция сохранилась лишь в юго-западной части Монголии. В этом же месте её в последний раз наблюдали в дикой природе в 1968 году. На сокращение поголовья сильно повлияли сильные холода и бураны, наблюдающиеся в 1944–45 годах, а также деятельность человека.

Важно! Лошадь Пржевальского трудно поддаётся приручению. Может проявлять агрессию по отношению к человеку. Для применения в сельском хозяйстве не пригодна.

Чем питается

Лошадь Пржевальского отличается чуткостью и осторожностью. Поэтому она старается избегать встречи с человеком. В природе животные предпочитают проживать группами до 15 особей, включая жеребят. Руководство такой группой доверяется жеребцу-вожаку. При передвижении к пастбищу или водопою группу ведёт самая опытная кобыла. В обязанности жеребца входит наблюдение за её сохранностью и приближением хищников. При наличии по близости опасности табун может развивать скорость до 50 км/ч. Группа находится в постоянном движении. Может передвигаться на длительные дистанции до 200 км. В рацион лошадей входят пустынная растительность и злаки. Ранее они питались листьями с кустов саксаула и карагана в зимнее время, и травой в период с весны по осень. Сегодня приспособились к растительной пище, которая произрастает на территории их обитания. Летом для одной особи требуется около 35–40 кг растительности.

В дневное время животные пасутся, отдавая предпочтение утру и сумеркам. В обеденное время они отдыхают, занимая возвышенные места, чтобы иметь хороший обзор местности. Летом на то, чтобы добыть пищу, у животных уходит около 50% суточного времяпрепровождения. В зимнее время добычей кормёжки они могут заниматься в течение всего дня, выкапывая корм из-под снега.

Кто охотится на них

Когда лошади Пржевальского проживали в диких условиях, их естественными врагами были волки и пумы. От стаи хищников табун защищался, сбиваясь в кучу. В центр круга, который защищали взрослые, загонялись жеребята. Эти животные могут постоять за себя, применяя агрессивные методы.

Знаете ли вы? Известен случай, когда «холостяцкому» табуну, состоящему из 6 жеребцов, удалось отразить атаку двух волков. Одного они прогнали, а второго убили, подбрасывая зубами в воздух и топча копытами.

Размножение и потомство

Половое созревание у жеребцов наступает в 2-летнем возрасте, у кобыл — в 3-летнем. В одной группе, как правило, содержится 1 самец и несколько самок. После того как молодые жеребцы достигают половой зрелости, их выгоняют из группы, и они создают собственную «семью» или холостяцкий табун. Старые самцы, которые уже не способны управлять группой, могут проживать поодиночке, или, если позволит молодой вожак, оставаться в табуне. Брачный период приходится на весну-лето — с апреля по август. Жеребцы могут устраивать очень жестокие бои в надежде завладеть самками. Кобылы вынашивают потомство на протяжении 343 дней (11–11,5 месяца). Из лона матери появляется 1 малыш. Он рождается с открытыми глазами; становление на ноги и умение передвигаться приходят к нему спустя несколько часов. На протяжении 6 месяцев он питается маминым молоком, а в дальнейшем, после прорезывания всех зубов, переходит на питание растительностью.

Сама кобыла способна быстро восстановиться после родов и готова к следующему спариванию уже спустя несколько недель. Таким образом она может приводить потомство ежегодно, хотя в норме роды у самки случаются 1 раз в 2 года. Лошадь Пржевальского скрещивают с домашними лошадьми — в этом случае появляется плодовитое потомство. При скрещивании с зебрами и ослами, другими представителями семейства Лошадиные, потомства быть не может.

Численность и Красная книга

Сегодня лошадь Пржевальского содержится в зоопарках, заповедниках, заказниках, в условиях неволи и полуневоли. Племенную книгу диких особей ведут сотрудники крупнейшего зоопарка в Праге. Поголовье лошадей можно встретить на территории заповедника Аскания-Нова (Херсонская область Украины). Кроме того, 31 особь была доставлена в Чернобыльскую зону в 1998–99 годах — их транспортировали из Аскании-Новы. На международном уровне принята программа реинтродукции животного в первоначальные места проживания — горно-степную местность Монголии. В 1992 году началась её реализация. Сегодня насчитывается 3 центра реинтродукции: в Монголии, Китае и России. В 2015 году в них пребывало около 400 особей. Программа реинтродукции также действует в Казахстане. Точная численность лошадей в мире не установлена — предположительно можно вести речь о 2 тысячах особей. Все они являются потомками 11 коней, которых отловили в начале ХХ века в Центральной Азии, и 1 одомашненной кобылы. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Российской Федерации как исчезнувший.

Важно! Любые действия, которые направлены на причинение вреда лошадям Пржевальского, наказываются по закону.

Таким образом, лошадь Пржевальского — это исчезнувший в природе преимущественно в результате деятельности человека дикий вид, который, к счастью, удалось сохранить в неволе. Сегодня его активно пытаются реинтродуцировать.

>Лошадь Пржевальского

Последний ныне живущий представитель диких лошадей, исчезнувший в природе и сохранившийся на нашей планете благодаря зоопаркам и питомникам.

Систематика

Русское название — лошадь Пржевальского
Английское название — Przewalski`s wild horse
Латинское название -Equus Przewalskii
Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство — лошадиные (Equidae)
Род — лошади (Equus)

>Природоохранный статус вида

Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезнувший в природе, ведётся реинтродукция.

Вид и человек

Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н. М. Пржевальским, в честь которого и назван этот вид. К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.

Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в 19 в. и в начале 20 века были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли.

Резкое сокращение количества лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944–45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.

К концу 70-х гг. 20 столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.

Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что первые несколько экспедиций для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899—1903 гг. русским купцом Н. Асановым. В конце 19-начале 20 вв. в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в Асканию-Нова была привезена ещё одна кобыла, которая принимала участие в размножении. Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 животных.

Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей! Все живущие сейчас лошади Пржевальского произошли от 12 особей!

Исторический ареал и места обитания

Палеонтологические исследования и исторические данные свидетельствуют о том, что ареал лошади Пржевальского не ограничивался Джунгарией (Центральная Азия), где она была «открыта» для науки. В ископаемом состоянии этот вид известен с позднего плейстоцена. Палеонтологические находки указывают на то, что северная граница видового ареала проходила между 50–55° с.ш., на запад эти животные были распространены до Волги, а на восток — почти до Тихого океана. С юга их ареал ограничивался высокими горами. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких подгорных долинах (до 2000 м над у.м.).

На территории Джунгарской Гоби лошади Пржевальского могли существовать благодаря обилию пресных и слабосолёных источников, окруженных оазисами, где они находили не только воду и корм, но и укрытие, и наличию на этой территории пустынных степей и остепнённых пустынь, богатых злаками и другими охотно поедаемыми лошадьми растениями.

Внешний вид и морфология

Вполне типичная лошадь плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Длина тела 220–280 см, высота в холке 120–146 см, масса — 200–300 кг. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий, и верхняя часть репицы покрыта короткими волосами. Грива короткая, стоячая, челки нет.

Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, светлее на нижней поверхности туловища. Грива и хвост черно-бурые, и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит черно-бурый ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды светлый. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая, и окраска яркая. Зимняя шерсть намного длиннее, с густым подшерстком, и окраска бледнее летней.

Питание и кормовое поведение

Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и различные полукустарнички. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает вожак. Во время пастьбы одно или два животных стоят «на страже», обозревая окрестности, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные «тебенюют» — разрывают его передними копытами и достают корм.

Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.

Социальное поведение

Об образе жизни этих лошадей в природе до того, как они были там истреблены, было известно очень мало. В конце 19 века в Джунгарской Гоби несколько раз встречал этих животных русский путешественник Грумм-Гржимайло. Он писал, что «дикая лошадь — житель равнинной пустыни и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остаётся отдыхать до полного захода солнца». Более поздние исследования говорят о том, что у лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя.

Лошади держатся группами, состоящими из 1 взрослого самца и 5–11 кобыл с молодыми. Молодые жеребчики в возрасте 1,5- 2,5 лет уходят или изгоняются из родительских групп и образуют группы холостяков. Поодиночке живут в основном старые самцы, уже неспособные удержать гарем.

На пространственное распределение лошадей накладывает сильнейший отпечаток геоботаническая структура местности. Джунгария, которая послужила последним оплотом для лошадей Пржевальского, представляет собой пологие склоны невысоких гор и холмов, прорезанные многочисленными оврагами. У подножий хребтов очень много родников, что особенно важно для лошадей, так как климат здесь сухой и резко континентальный. В этих местах есть и солянковые полупустыни, и участки ковыльных степей, и саксаульники, и заросли тамариска. Благодаря огромному разнообразию биотопов и наличию большого количества водопоев лошади могут совершать лишь небольшие сезонные перекочевки. Размах таких кочевок в середине прошлого века не превышал 150–200 км по прямой.

Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь долго на одном месте, что в большой степени вызвано неравномерным распределением растительности.

Размножение и воспитание потомства

Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к 2 годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11–11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм более доступен. Через 1–2 недели после родов самка снова готова к спариванию, здоровое крепкое животное может приносить приплод ежегодно.

Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев.

>Продолжительность жизни

До 25 лет.

В 50-х годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всём мире оставалось не более 20 особей, способных к размножению.

В 1959 г. в Праге состоялся 1 Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. В рамках стратегии было предложено тщательно отбирать жеребцов-производителей для уменьшения инбридинга у их потомков, обмениваться этими жеребцами между центрами разведения и содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Эта система мер дала положительные результаты. По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 г. возросла до 200, к 1985 г. -до 680 особей. Так виду удалось пройти через так называемое «бутылочное горлышко».

В том же 1985 г. было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру. В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300. Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков….

Дикие лошади в Московском зоопарке

Известно, что первые лошади для экспозиции Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. Согласно документам из зоопарковского архива, произошло это в 1917 году. С того момента в нашей коллекции сменилось несколько поколений животных. Мы стали активными участниками Международной программы по разведению диких лошадей, куратором которой является зоопарк Праги (Чехия), где на протяжение многих десятилетий ведется племенная книга лошадей Пржевальского. Руководители программы, пользуясь этой книгой, составляют возможные пары лошадей для размножения (женихи и невесты могут жить не только в разных зоопарках, но даже и на разных континентах), программы обмена животными между зоопарками и питомниками по всему миру с целью избежать инбридинга (близкородственного скрещивания животных). Согласно этой программе наш самец, которого несколько лет назад можно было видеть в гаремной группе на экспозиции «Копытный ряд» на Новой территории зоопарка, в настоящее время переехал в небольшой городок под Прагой, где расположен крупный центр по разведению лошадей Пржевальского. Там он активно участвует в программе размножения вида.

На нашей экспозиции сейчас можно увидеть двух кобыл — маму, 2003 года рождения и ее дочку, которая родилась весной 2013го года. Почти однотонной рыже-бурой масти, крепкого телосложения, эти лошади принадлежат к асканийской линии разведения лошадей в неволе. Помимо нее существует еще вторая — пражская линия, отличающаяся большим изяществом форм, значительно более светлой окраской, практически белым брюхом и концом морды. Эти линии — результат индивидуальной изменчивости предков современных лошадей, которые были отловлены в дикой природе, и отсутствия обмена животными между зоопарками разных странам в первой половине 20 века. Эти две основные линии заключают в себе общий генотип дикой лошади, который так важно сохранить.

Полная информация о лошадях Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского — единственный уцелевший подвид диких коней, который занесен в Международную и Российскую Красные книги.

Этот подвид коней лишь отдалённо напоминает лошадь и назван в честь путешественника Н.М. Пржевальского, который их обнаружил.

Происхождение

Этот вид впервые обнаружил исследователь и природовед Н.М. Пржевальский в 1879 году в Центральной Азии. В честь путешественника и были названы животные.

Скакуны живут обособленно и не контактируют с другими животными и людьми. По этой причине их поздно нашли и изучили. Монгольские кочевые народы время от времени встречали табуны лошадей, но без внимания отнеслись к их существованию.

Их предшественниками были тарпаны, которые давно вымерли. В живых остались только лошади Пржевальского, обитающие в полупустынях и степях Европы, Китая и Монголии, а также на юге Сибири.

Описание внешности

Эти создания отдалённо похожи на коней, к которым мы привыкли. Внешне они напоминают ослов, ведь куланы также являются их предками.

  • Голова крупная и увесистая, глаза тоже большие, что открывает лошади широкий обзор. Также у диких лошадей Пржевальского маленькие подвижные уши и грузная шея;
  • Грива жесткая и стоит торчком. Шерсть короткая, но к зиме густеет и вырастает подшёрсток, который защищает животное от холода;
  • Их ноги короче, чем у домашних скакунов. Но телосложение более крепкое;
  • Вес не превышает 350 кг. Длина тела достигает 210 см;
  • Цвет шерсти морды, шеи и спины – рыжеватый. Ноги, грива и живот имеют тёмно-коричневый окрас. Вдоль позвоночника тянется полоса чёрного цвета, а на ногах – «зеброидные» тёмные полосы.

Образ жизни и повадки

Для защиты от хищников и неблагоприятных природных условий животные сбиваются в табун и образовывают круг.

Дикие лошади держатся табунами. Их стадный инстинкт сильно развит. Табун состоит из маленьких жеребят, кобыл и жеребца, который выступает вожаком. Вожак направляет стадо и приводит в новое место обитания. Реже встречаются небольшие группы, состоящие из нескольких жеребцов. К таким группам примыкали постаревшие жеребцы, которые были не в состоянии стоять во главе табуна.

Как и все дикие животные, лошади всё время ищут пропитание. Они привыкли жить по циклу: питаются ранним утром и поздним вечером, а днём расслабляются и переводят дух на холмах с широким обзором на окрестности. Жеребята и кобылы спят, а вожак наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы заметить и избежать опасности.

Чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий, лошади образовывают круг. Также этот приём помогает отпугнуть хищников.

Единственный опасный враг – это волки. Но и они не были для них большой проблемой. Лошадь могла убить волка, ударив его копытом. Иногда стая волков нападала на табун и разделяла его, а затем убивала несколько ослабленных особей.

Питаются лошади травами и злаковыми растениями: ковылем, тимьяном, резаком, полынью и так далее. В зимнее время года они копытом раскидывают снег и щипают траву, которая под ним росла.

Лошади, живущие в заповедниках и зоопарках, питаются и другими растениями.

Группы этих лошадей живут очень сплоченно. Если одна из лошадок заболела, табун становился в полукруг и согревал дыханием заболевшего. Таким же образом они отмахивались от досаждающих насекомых: образовывали круг и махали хвостами.

Размножение

Каждый конь старается сберечь табун и отвадить конкурентов, которые хотят стать новыми вожаками. Если соперник все-таки появился, между жеребцами происходит драка.

Дикие лошади живут и размножаются в заповедниках России и Азии, постепенно их популяция увеличивается.

Размножаться лошади начинают весной, так как в это время года нетрудно найти пищу. Жеребята рождаются через год, то есть следующей весной. Кобылы рожают только по одному жеребёнку. Детеныш начинает передвигаться самостоятельно спустя несколько часов после родов. Спустя три года жеребёнок становится на сто процентов взрослым.

Лошади Пржевальского начинают размножаться с 5 лет, хотя половозрелыми становятся уже в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни диких лошадей составляет 20-25 лет.

Популяцию лошадей, живущих в неволе, контролирует Парижский зоопарк. На каждую особь заведено досье, в котором описываются происхождение, перспективы размножения и так далее. Всего насчитывается около 2000 лошадей. Также они содержатся в заповедниках Азии и России.

Учёные пытались вернуть одомашненных животных в условия дикой природы, но эти попытки не сразу увенчались успехом.

Восстановление популяции

Когда лошадей осталось крайне мало в природе, их начали отлавливать. Каждый второй зоопарк стремился заполучить этих необычайно редких животных.

Но транспортировка лошадей оказалась непростой. Животные вели себя буйно и враждебно, многие особи погибли ещё в пути. По этой причине большинство зоопарков прекратили охоту и стали покупать жеребят.

В России первая лошадь Пржевальского появилась в заповеднике Аскания Нова. В результате многоразового скрещивания лошади стали выглядеть по-другому. Ноги и копыта стали больше, а шерсть – короткой и гладкой, на 25% увеличился вес тела. Изменение рациона привело к тому, что зубы животных стали мельче.

Для сохранения этого вида был основан фонд. Главная цель — разведение лошадей в условиях неволи, а затем введение в естественную дикую среду.

Для сохранения вида в Монголии создали Национальный парк. Там животные живут в полудиких условиях, но под присмотром людей.

Впервые лошадей начали выпускать на свободу в 1899 году. Сначала большинство скакунов погибло из-за тяжёлой адаптации к новым условиям. Но потом животные постепенно начали приспосабливаться.

В 1990 лошадей выпустили в зоне Чернобыльской катастрофы. Любопытно, что животным подошла эта местность, и они начали размножаться. На сегодняшний день насчитывается примерно 100 особей.

Из-за дикого нрава и агрессивного поведения этих лошадей практически невозможно приручить.

Стоимость лошадей

Так как конь Пржевальского считается редким и вымирающим видом, у него нет цены и купить его невозможно. Также их запрещено содержать в частных конюшнях. К тому же, этих лошадей невозможно приручить, у них дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

  • Биологи выполняют скрещивание диких лошадей с домашними, чтобы добиться получения гибрида.
  • Наблюдения показали, что найти еду помогает самая взрослая кобыла, а не жеребец-вожак.
  • Острый слух и чутьё позволяют животным распознать опасность даже в темноте.
  • Табуны постоянно перемещаются. Это обусловлено тем, что растительность на местности произрастает неравномерно.
  • Благодаря частым миграциям, лошади стали закалёнными и стойкими, и в драках с лёгкостью побеждали домашних жеребцов.
  • Жеребята быстро становятся самостоятельными, но самка кормит их молоком ещё полгода после родов.
  • Виновниками вымирания коней Пржевальского можно смело назвать людей. Этот вид методично истреблялся годами. Кочевники убивали лошадей и съедали, выгоняли табуны с мест кормления и выпасали скот.
  • Первую лошадь, которую завезли в российский заповедник, звали Орлица III.

Резюме

Итак, можно с уверенностью сказать, что этот вид лошадей поистине уникален. Учёные всеми способами стараются сохранить и выпустить скакунов в дикую природу. Они выяснили, почему исчезают лошади и как увеличить их численность. Биологи отмечают, что у коней Пржевальского радужные перспективы, так как они успешно пережили тяжёлый период и популяция медленно, но растёт.

Видео

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Дальними родственниками этого вида можно смело назвать лошадь-тарпан, не сохранившийся к этому времени. Еще одним родственником считается азиатский осел – кулун. Лошадь Пржевальского — довольно крупное животное, достигающее в своем весе до 350кг.

Лошади Пржевальского (Equus przewalskii)

Лошадь Пржевальского самая примитивная лошадь, с мускулистым телом и крупной головой. Во всем ее облике есть определенное сходство с ослом. От домашней лошади она отличается лишь стоячей гривой и отсутствием челки. Цвет шерсти имеет плавный переход от рыжего к более светлому на брюхе, а вот грива и хвост черные. Этот вид обитает в континентальном поясе, там, где температура воздуха может опуститься до -35. От переохлаждения ее спасает густая и теплая шерсть, летом же происходит линька, и лошадь Пржевальского заметно «раздевается».

На ногах лошадей Пржевальского можно видеть слабо выраженные полосы как у зебрыТабун лошадей Пржевальского

Первооткрыватель этого вида, Николай Пржевальский, открыл эту лошадь только лишь в 1879г. Из-за их обособленного образа жизни, и от других животных, и от людей, о существовании их в природе никто не знал. Кочевники Монголии, в пустыне Гоби периодически встречали табуны этих лошадей, но не придавали их обитанию большого значения. Лошади Пржевальского очень выносливые и совершенно неприхотливые. Их табун численностью от 5 до 12 голов, следует за опытным вожаком. Который и направляет их по местности в поисках степных злаков и кустарников, используемые этими лошадями в качестве основного рациона, а также воды. В случае опасности или необходимости могут перейти на галоп и развить скорость до 60км/час. В спокойной обстановке выбирают для передвижения неспешный шаг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/04/rzhanie_loshadi.mp3

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степиЛошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Лошадей выпускают на свободу>Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Лошадь Пржевальского Equus przewalskii

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) занесена в Красную книгу России

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Описание и особенности

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) — это один из видов дикой лошади, который был открыт в 1879 году русским ученым Николаем Пржевальским в Центральной Азии, и поэтому получил его имя. К сожалению, лошадь Пржевальского к настоящему времени в природе полностью исчезла — последняя достоверная встреча с ней датируется 1968 годом. Причинами исчезновения явилась конкуренция с домашним скотом из-за водопоев и браконьерство. В конце XIX — начале XX века в Европу были доставлены 52 чистокровные лошади Пржевальского, однако, исходным материалом для разведения вида в Европе послужили только три пары. Сейчас в зоопарках и питомниках насчитывается уже свыше 2 тысяч лошадей Пржевальского, и с 1992 года программы по их реинтродукции (возвращению в дикую природу) были начаты в Монголии и Китае. Теперь около трехсот животных живут на воле.

Долгое время считалось, что лошадь Пржевальского является предком домашней лошади, но в 1965 г. генетики обнаружили, что у нее 66 хромосом — в то время, как у домашней лошади их 64. Так что скорее всего предком домашней лошади был дикий лесной конь — тарпан, которого можно было встретить еще в первой половине прошлого столетия.

От домашней лошадь Пржевальского отличается более массивной головой и короткими ногами, короткой стоячей гривой, длинной тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половине и отсутствием челки. Длина ее тела достигает 200 см, высота в холке около 130 см, вес — 300-350 кг.

Ареал обитания и поведение

В прошлом эта дикая лошадь населяла лесостепные, степные и полупустынные области в труднодоступной области между монгольским Алтаем и Тянь-Шанем. Табуны лошадей Пржевальского были очень подвижны и постоянно перемещались, не задерживаясь долго на одном месте из-за малой продуктивности пастбищ, и это привело к выработке большой выносливости у этих животных. Несмотря на свой небольшой рост, эта лошадь очень сильная: из драк с домашними лошадьми дикие жеребцы всегда выходят победителями.

Размножение

Лошади Пржевальского образуют гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 кобылами с несколькими жеребятами и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Беременность у лошадей длится около 11 месяцев. Обычно кобыла рождает одного, реже двух зрячих жеребят. Малыши уже через несколько минут могут стоять, ходить, а потом и следовать за матерью. Самка кормит жеребят молоком на протяжении 4-6 месяцев.

Почему лошадь пржевальского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *