Причины вымирание видов животных (млекопитающих) из — за воздействия человека.

Органические остатки и другие доказательства свидетельствуют о том, что на Земле за прошедшие 500 млн лет произошло пять или шесть катастрофических вымирании преимущественно многочисленных видов животных. Возможно, мы никогда не узнаем действительную причину этих массовых вымирании. Одно нам известно, что оно не было вызвано человеком.
Параллельно с развитием человеческой цивилизации, научно-технического прогресса, без сомнения, идет и сокращение численности многих видов животных сегодня. Воздействие человека на животных осуществляется двояким путем: прямым — непосредственным преследованием и истреблением, или расселением, и косвенным — изменением условий жизни.
В 1850 г. видный орнитолог А. Уилсон наблюдал, как одна перелетная стая странствующих голубей более чем на четыре часа закрыла небо. По его подсчетам, численность стаи превышала 2 млрд птиц, длина ее составляла 240 миль, а ширина — 1 милю. К 1914 г. странствующий голубь навсегда исчез. Основной причиной исчезновения этого вида стала неконтролируемая промысловая охота. Другой пример. В 1976 г. только в США было импортировано 32 млн шкурок и кож, снятых с убитых животных, и 91 млн изделий из представителей дикой фауны. В последние годы сокращается численность не только крупных, промысловых животных, но и амфибий (лягушек, тритонов, саламандр), многих насекомых. В окрестностях крупных городов стали редкими дневные бабочки траурница, павлиний глаз, орденская лента, махаон и другие, подвергшиеся интенсивному вылову. Угрозой для выживания многих видов оказались недостаточно продуманные мероприятия по интродукции животных в сложившиеся экосистемы. Общеизвестен пример с кроликами, завезенными в Австралию, катастрофически размножившимися и опустошившими большие районы в Австралии. Они подорвали кормовую базу у коз и вызвали их гибель. И таких примеров, к сожалению, очень много и на других континентах. Так, выпущенный в озеро Балхаш судак как более сильный хищник к середине 70-х гг. XX в. полностью вытеснил распространенного только в этом бассейне балхашского окуня.
Сокращение большинства видов живых организмов связано и с включением все большей части территорий в активную хозяйственную деятельность: распашка полей, прокладывание дорог, расширение территории поселков и городов. Численность животных сокращается в связи со все более частым посещением людьми прежде необжитых, безлюдных районов тундры, тайги, зоны высокогорий и пустынь.
Отметим, что урбанизация биосферы нередко оказывается благоприятной, например, для крыс, домовых мышей, воробьев, ворон, голубей, некоторых видов пещерных пауков, домовых мух, моли и т. д.
Тревога по поводу сокращения численности и полного истребления многих видов не надуманна. С начала XVII по конец XX в. с лица Земли исчезло 68 видов млекопитающих, 130 видов птиц, 28 видов рептилий, 6 видов рыбы и 6 видов амфибий

Прямое и косвенное истребление видов позвоночных животных с начала XVII по конец XX в. (в процентах и абсолютных цифрах), по Н. Ф. Реймерсу, 1990
По данным Международного союза охраны природы (МСОП), в среднем на нашей планете ежегодно исчезает по одному виду или подвиду позвоночных животных.
Помимо полного и повсеместного вымирания видов, широкое распространение приобрело явление частичного вымирания, т. е. исчезновения в отдельных странах и регионах. Так, в Австралии исчезло 7 видов кенгуру, в Шотландии — 14 видов птиц, на Гавайских островах вымерло 26 форм птиц, или 60% всей их фауны. В России на Кавказе при содействии человека вымерло 9 видов зверей: лев, дикий бык-тур, кулан, гепард, бобр, лось, тарпан, зубр и тигр, а в других районах — ряд степных видов позвоночных: дрофа, стрепет, сурок и т. д.
Когда-то овцебыки (рис. 17.6) вместе с мамонтами, шерстными

носорогами, северными оленями населяли тундро-степи севера Евразии. 20—30 тыс. лет назад они проникли и в Арктику Нового Света, а в Евразии исчезли. Ученые полагают, что на территории России овцебыки были истреблены всего 150—200 лет назад, на Аляске — еще позднее, в 1860—1870гг.
На заре истории европейских наций повсюду обитал один из самых крупных быков мира — зубр (рис. 17.7). В ту пору на территории нашей страны зубры жили и в лесах, и в степи, от Прибалтики, Белоруссии, охватывая всю ее европейскую часть, весь бассейн Дона и Днепра, Северный Кавказ, доходили до берегов Азовского и Черного морей. Кости зубра находили близ устья реки Камы и на Южном Урале. Зубры повсюду истреблялись. Во Франции уже в VI в. не стало зубров. Последнего зубра убили в Румынии в 1762 г., в Германии (в Саксонии) — в 1798 г., в Прибалтике (бывшей Восточной Пруссии) — в 1755 г. Зубров видели последний раз на Дону в 1709 г.
К концу XX в.зубры спаслись от людей только в лесах Беловежской пущи (Белоруссия) и Северного Кавказа. К 1921 г. в Беловежской пуще не осталось ни одного зубра, на Кавказе последний зубр был уничтожен браконьерами в 1927 г. Подобные примеры можно привести и в отношении других животных. Установлена прямая связь между увеличением численности населения Земли и числом уничтожения видов животных

Зубры

В Международную Красную книгу внесено 687 видов и 207 подвидов позвоночных животных, над которыми нависла угроза исчезновения (табл. 17.1). В 90-х гг. XX в. на территории России видовой состав диких животных был представлен следующим количеством видов: млекопитающие—328, птицы—720, пресмыкающиеся — 66, земноводные — 26, морские рыбы — 2400, пресноводные рыбы — около 400, водные беспозвоночные — до 12 000, насекомые — до 80 000.

Связь между увеличением численнос населения
Земли и числом уничтоженных видов животных
Таблица 17.1
Число видов и подвидов различных классов позвоночных,
включенных в Международную Красную книгу фактов

КлассВидыПодвиды
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбообразные
Всего
226
181
77
35
168
687
79
77
21
5
25
207

В Красную книгу России включено 65 видов и подвидов млекопитающих, 63 вида птиц, 21 вид рептилий, 8 видов амфибий.


Животный мир Курганской области количественно представлен 64 видами млекопитающих, 251 видом птиц, 27 видами рыбы, 8 видами земноводных (амфибий), 6 видами рептилий (пресмыкающиеся). Редкими и исчезающими только из позвоночных животных являются 95 видов, из них 70 видов птиц, 12 видов млекопитающих, 6 видов земноводных, 5 видов рыбы, 2 вида пресмыкающихся.
Из животных, обитающих в Курганской области, в Красную книгу страны занесены 50 видов, в том числе 24 вида птиц. Среди животных есть уникальные для мировой фауны виды и подвиды. Это русская выхухоль, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и др.
Главной причиной продолжающегося исчезновения видов животных является усиление антропогенного влияния. Среди факторов, угрожающих позвоночным животным, следует назвать (рис. 17.9):
— разрушение или деградация местообитания;
— переэксплуатация;
— влияние интродуцированных видов;
— потеря, сокращение или ухудшение кормовой базы;
— уничтожение для защиты сельскохозяйственных культур, домашних животных, объектов промысла;
— случайная добыча.

Основные факторы, угрожающие позвоночным животным (по Н. Ф. Реймерсу, 1990)

Это влияние по-разному сказывается как в различных районах планеты (включая и Россию), так и в отношении разных групп животных.
В России отмечается снижение численности морских промысловых млекопитающих. С 1986 по 1991 г. численность моржа снизилась с 200 до 100 тыс., морского котика — с 500 до 300 тыс., сивуча — с 250 до 50 тыс. голов, что связано с загрязнением прибрежных участков морей и сокращением кормовой базы ластоногих в результате перелова рыбы. Сокращается численность нерпы в Ладожском озере, каспийского тюленя — на Каспии. В Азовском море имеет место массовое вселение гребневика, подорвавшего кормовую базу рыб.
Нарушение санитарных норм, существующие способы ведения сельского хозяйства и хранения продовольственных запасов привели к росту численности вредных грызунов. Стремительно расширяется ареал серой крысы, особенно в районах промышленного освоения Северного и Северо-Восточного регионов России. Грызуны уничтожают большое количество продовольствия и служат источником опасных инфекционных заболеваний. По расчетам специалистов, только в Москве серые крысы съедают и портят 60—80 тыс. т продовольствия в год. Снижается численность журавлей, хищных видов, гусеобразных (на северо-востоке России), серой куропатки, рябчика, дроф и т. д. Многие виды насекомых, и в первую очередь опылители и энтомофаги, находятся также под угрозой исчезновения.
Немало животных находятся в так называемом «экологическом лимите». Некоторые из них насчитываются лишь несколькими сотнями. Семь видов млекопитающих в наши дни существуют только в условиях зоопарка.
Трагедия диких животных не только и даже не столько в том, что на них охотятся. Бедствием стало неосторожное обращение с их владениями при непродуманных рубках лесов, осушении болот, расширении пастбищ для домашнего скота, химизация сельского хозяйства.
Интенсивное наступление человека на девственную природу отнимает у многих животных последний очаг жизненного пространства. Многочисленные туристы вытаптывают травы, разрушают подлесок — от этого больше всего страдают птицы, гнездящиеся на земле.
Ответственность каждого из нас за сохранение природы можно выразить словами И. Гете: «Природа не знает шуток, она всегда правдива, всегда строга, она всегда права. Ошибки и заблуждения исходят от людей».

2 Причины вымирания видов в природе

Непосредственная причина вымирания вида в есте­ственных условиях — снижение его численности ниже критического уровня, который зависит от структуры по­пуляций вида и определяется законами популяционной генетики. Критическим называют тот уровень численно­сти, ниже которого вероятность близкородственного скре­щивания становится достаточно большой. Это ведет к уменьшению генетического разнообразия вида, так назы­ваемого резерва наследственной изменчивости. Следст­вием такого снижения численности становятся поэтому повышение доли потомков, имеющих врожденные на­рушения, которые повышают смертность в новых поко­лениях, снижают приспособительные возможности и пло­довитость остающихся в живых. В результате численность уже необратимо падает и через небольшое число поколе­ний вид полностью исчезает. В этом смысле в опасном по­ложении находятся сейчас уже многие виды. Например, гепард, уникальный «спринтер» среди хищных млекопи­тающих, в Африке не только малочислен, но и имеет очень низкие показатели внутривидового генетического разно­образия. Фактически все африканские гепарды оказались более или менее близкими родственниками. У них мак­симальная среди представителей семейства кошачьих смертность молодых животных в первые дни и неделя жизни, они больше других кошачьих подвержены ин­фекционным заболеваниям.

Однако снижение численности — в той же мере непо­средственная причина вымирания вида, в какой останов­ка сердца — непосредственная причина гибели отдельно­го животного. Истинная причина вымирания — это те условия, которые приводят численность вида на критиче­ский уровень и продолжают действовать в течение жизни нескольких поколений. Из всего разнообразия внешних условий для каждого вида живых существ можно вы­делить отдельные факторы, которые принято разделять на биотические, связанные с другими видами (объекты питания, хищники, паразиты, конкуренты и т. п.), и абио­тические, факторы неживой природы (температура, влаж­ность, свет, соленость и т. п.).

Как правило, только один из факторов оказывается главным ограничителем численности интересующего нас вида. Такой фактор называется лимитирующим. Напри­мер, для большинства лососевых лимитирующим факто­ром оказывается содержание кислорода в воде, в которой развивается их крупная икра. Это определяет характер нерестовых рек лососевых — низкая температура и бы­строе течение, насыщающие воду кислородом, низкое со­держание органических веществ, окисление которых снижает содержание в воде кислорода, низкая минера­лизация воды. Загрязнение нерестовых рек быстро ведет к снижению численности лососевых. Для белки в зоне тайги лимитирующий фактор — урожай семян ели, для водяной крысы в поймах рек — уровень весеннего поло­водья. Надо иметь в виду, что выделить из множества биотических и абиотических факторов единственный лимитирующий не всегда просто, а иногда лимитирую­щим оказывается взаимодействие двух или более фак­торов. Например, для многих водных беспозвоночных температурный оптимум оказывается разным при раз­личной солености, и их численность лимитируется вза­имодействием этих факторов.

Дарвинистская теория эволюции признает исключительно важ­ное значение биотических факторов в вымирании органических ви­дов. Однако она никогда не удаляла значения абиотических фак­торов, которые в отдельных случаях могут играть решающую роль. Ведь межвидовые отношения, которые могут вести к исчезно­вению одних видов при выживании и даже экспансии других, скла­дываются на фоне физических и химических условий среды, от ко­торых, несомненно, зависит действие биотических факторов.

Признавая, что факторы вымирания и выживания органиче­ских форм действуют не одинаково в различных широтных поясах Земли, мы, однако, отнюдь не склонны думать, будто существуют пояса нашей планеты, где биотические факторы лишены ведущего значения.

Итак, и плотность популяций, и формы борьбы за существова­ние, и степени остроты конкуренции между популяциями, и самый ход вымирания популяции более или менее зависят от общей географической обстановки.

Почему животные вымирают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *