Содержание

Вся правда о многолетних помидорах и выращивание в квартире

Все садоводы привыкли к тому, что томат – однолетнее растение. Весной высаживать рассаду в грунт, удобрять, холить и кормить, а осенью получать урожай. От степени ухода зависело количество плодов, также важно было выбрать подходящий сорт, чтобы он стойко выдерживал ливни и засуху, а то и заморозки.

Многолетний томат – откровение для огородников. Оказывается, можно собирать урожай несколько лет подряд с одного куста.

И это не выдумка, а реальность – в природе существуют многолетние томаты, причем превратить однолетник в многолетник по силам даже новичку-садоводу. Разберемся, где взять рассаду и как вырастить урожайные кустики дома.

Что такое многолетние помидоры?

Если выкопать осенью после уборки урожая и пересадить в подходящий грунт, произойдет процесс дозревания мелких плодов, кусты не погибнут от заморозков, а весной дадут новый урожай.

Получается, что многолетний помидор – культура, перенесенная в тепличные условия после сбора первого урожая. Приостановка физиологических процессов растения поможет увеличить срок жизни кустика, получать плоды в течение 5-7 лет.

Приостановка процессов возможна только при обеспечении периода покоя для томатов в холодное время года. Для этого надо поставить горшки в прохладное, но не холодное место, обеспечить норму света и влажности.

Чем многолетние отличаются от обычных томатов?

Отличия заметны по нескольким признакам:

  • раннеспелость – плоды вызревают быстрее;
  • низкая кустистость – растения не вытягиваются, а имеют более раскидистую приземистую форму;
  • цветочные кисти формируются уже после появления 6-го листика, а обычные томаты выкидывают цветоносы только после 10-12 листика.

Многолетние культуры имеют более крепкий стебель, не слишком крупные листья. Но тут многое зависит от сорта растения.

Как правильно посадить семена?

Подходящее время для высадки семян – первая декада марта. Сначала семена надо подготовить, то есть замочить в слабом растворе марганцовки на 15 – 20 минут.

Затем промыть семечки, залить питательным раствором типа Эпин, Иммуноцитофит или хотя бы картофельным соком (крахмал не отжимать). Неплохо в питательный состав добавить несколько капель сока алоэ, это мощный стимулятор, заодно обеззараживающий семена.

После вымачивания (срок смотреть на упаковке Эпина) мыть их не надо, только обсушить, можно высаживать.

Самый лучший вариант высадки – торфяные горшочки. Если их нет дома, надо купить в любом отделе для садоводов. Количество горшочков от 50 штук – они иногда рвутся. Порванный горшок не выбрасывают, а вставляют в другой.

Грунт для высадки семян (все купить в отделе для огородников):

  • 2 части дерна;
  • 1 часть песка чистого;
  • 1 часть перегноя.

Смешать и добавить немного древесной золы (1 горсть на 1 кг смешанного грунта). Теперь грунт уложить в торфяные горшки диаметром до 350 мм, погружая в каждый горшок по 3 семечка, заглубление не более 2 см. Присыпать лунку землей и полить.

Поливать питательным раствором из карбамида и суперфосфата. На 10 кг грунтовой смеси не более 10 г карбамида и 30 г суперфосфата (в сухом виде), развести сухой порошок в 5 л воды и полить землю.

Как ухаживать за рассадой и варианты подкормки

Поливать рассаду надо не чаще чем 1 раз в 4-5 дней, если затянуть поверхность горшков пленкой, то полив не чаще 1 раза в 6 дней. Подкормки на период проклевывания не надо.

Как только появятся ростки, пленку снять (это примерно на 10-15 день), смотреть по росту кустиков, затем убрать лишние, их можно пересадить в дополнительные горшки – будет больше рассады. Как только появятся ростки до 5 см высотой, частоту полива удвоить.

Закаливание начинается с тех пор, как кусты подрастут до 10 см. В этот период их надо выносить на воздух. Первый день на 5 минут, затем постепенно увеличивая время пребывания до 3-х суток. После этого допустимо пересаживать кусты в грунт. Сажают прямо в торфяных горшках.

Поскольку торфяная «тара» богата витаминами, подкормки на период роста кустов не требуется.

Высаживание в грунт

Перед высадкой в землю добавляется суперфосфат. Пакеты с удобрением имеют четкую инструкцию по применению, ей нужно следовать неукоснительно. Добавка суперфосфата требуется в начале апреля после подготовки грядки под рассаду.


Высадка в открытый грунт (в том числе в теплицу) требуется для формирования полноценного куста. Если возможности посадить томаты в огород нет, подойдет большая тара под цветы, – высадить кустик, выставить на балкон. Для огородников важно подобрать правильное место высадки – туда, где раньше были корнеплоды или бобы.

Сажать помидоры рядом с картошкой нельзя, растения заболеют фитофторозом. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Для получения многолетних томатов в грунт высаживаются низкорослые сорта.

Как вырастить многолетние помидоры в собственной квартире?

Процесс начинается после сборки первого урожая. Кусты выкапываются в огороде или заносятся в дом с наступлением заморозков.

Из грядки кусты брать перевалкой – то есть не выкапывать, отряхивая землю с корней, а сажать в горшки с комком грунта. Корни осмотреть, убрать сухие и больные концы. Почва как при высадке семян плюс 1 часть питательного грунта.

Дома в комнате найти место прохладное, но не холодное, освещенное, но не с прямым попаданием лучей, защищенное от ветра. Подойдет подоконник, который можно затенить от воздействия ультрафиолета.

Крайне важно обеспечить кустам покой, а интенсивные солнечные лучи заставят растение набирать соки, и они ранней весной станут болеть, плодами не порадуют.

Полив в период покоя сокращается вдвое, по интенсивности должен быть не чаще, чем когда был процесс высадки семян. Как только на кустах появятся свежие зеленые побеги, режим полива увеличивается до 1 раза в 2-3 дня.

Для выращивания томатов дома подходят сорта:

  • Мечта;
  • Драгоценные;
  • Бонсай;
  • Крайова;
  • Подарок.

Садоводы очень высоко оценили сорт Мечта на стойкость к гнили.

Процесс весенней вегетации пройдет успешно, если придерживаться рекомендаций, как при выращивании семян – делать закалку, поливать. «Кормить» томаты лучше суперфосфатом, подойдет минеральная подкормка для пасленовых – она продается в готовом виде, применять по инструкции.

Особых сложностей нет, важно только соблюдать требования для периода покоя, правильно определиться с сортом культуры, обеспечивать достаточно света. Если ростки тянутся вверх, не набирают толщину – им мало солнца, надо делать искусственное освещение. Для этого подойдут лампы дневного света или специальные приборы, освещающие рассаду.

От клеща (паутина на листьях), медяницы (ржавые пятна) или плодовой мушки помогают готовые средства. Вредители особенно опасны в период набора соков и цветения. Мушка появляется на первых плодах. Обрабатывать опрыскиванием.

Сорта и особенности выращивания многолетних помидоров

Сергей адресовал нам два вопроса: «Какие существуют многолетние сорта томатов? В чем особенность их выращивания?»

Многолетние помидоры – это привычные огородникам однолетние растения, избегнувшие сожжения или переработки на компост, и «перекочевавшие» на зиму в теплые дома.

Помидоры в комнате

К весне они непременно порадуют вас обильным цветением, если в зимние месяцы вы сумеете правильно затормозить физиологические процессы растения.

После традиционного сбора урожая кустики с недозревшими плодами нужно выкопать, «переселив» в контейнеры. Эта тара предпочтительнее, если вы планируете пересадку на грядки: так вы убережете корневую систему томатов.

Место, где они будут расти, должно быть в меру прохладным и хорошо освещенным. В квартире это чаще всего необогреваемый подоконник. В периоде покоя полив минимален – раз в неделю.

Почва нужна плодородная, но легкая:

  • дерновая земля (2 части);
  • песок (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • не помешает и зола – горсть на килограмм грунта.

После пересаживания зеленые помидорчики созреют и покраснеют. Листья зимой пожелтеют и опадут, но стебель должен проявлять жизнестойкость и свежесть.

К марту «кустики» проснутся, в пазухах листьев сформируются пасынки, а к апрелю можно ожидать первых цветков.

В искусственном опылении растение не нуждается, но лучше подстраховаться и помочь пыльце: простучать стебли зацветающих помидоров. Плоды быстрее завяжутся, если вы обработаете куст борной кислотой (0,5 г порошка на 10 л воды).

В период бурной вегетации и цветения увеличивайте полив, вносите органические удобрения и не позволяйте обнажаться корням, присыпая их землей. Хорошо подкормить томаты золой, рассыпав ее поверх грунта.

Оптимальная температура для созревания +20˚С (+22˚С). Дополнительно освещать кусты не нужно, если только они не стоят на северных подоконниках. Как правило, к маю многолетние томаты дают первые плоды.

Томаты на рассаду

Пережившие зиму растения пригодятся для получения рассады, которая, не теряя лучших свойств «родителя», намного опережает в развитии томаты, выросшие из семян.

При этом способе получения рассады надо дождаться, когда пасынки вытянутся сантиметров на пять, и прищипнуть их. Ростки втыкают в увлажненную почву либо опилки: такая рассада зацветет намного быстрее, чем рассада из семян.

Рассада укореняется и полностью готова к пересадке спустя несколько недель. Она спокойно обойдется без дополнительного освещения и пикировки, ее можно сразу распределять по стаканам, чтобы впоследствии высадить в открытый грунт.

Томат как комнатный цветок

Если у вас нет цели использовать прошлогодние томаты исключительно как материал для выращивания качественной рассады, займитесь культивированием горшечных томатов.

При правильном уходе такие кустики развиваются и регулярно плодоносят в течение 3–4 лет, а у особо просвещенных хозяев, возможно, и больше.

Как и другие домашние растения, горшечные помидоры требуют правильного ухода: своевременного полива, грамотной подкормки, избавления от лишних пасынков. При соблюдении всех нехитрых правил, вы будете удивлять ваших гостей сочными плодами, поспевшими в комнате. Не стоит только рассчитывать на весомый урожай: горшок все-таки не огородная грядка и не парник.

Надо учитывать, что для выращивания в квартире можно использовать избранные сорта помидоров: одни склонны к скорому истощению, другие – очень плохо возобновляют рост.

Также необходимо принять во внимание умение томата развиваться при дефиците питательных компонентов и его способность к образованию завязей. Немаловажна и устойчивость сорта к вершинной гнили.

Для культивирования дома агрономы советуют остановить выбор на низкорослых сортах:

  • «Бонсай»;
  • «Балконное чудо»;
  • «Мечта»;
  • «Драгоценные»;
  • «Подарок»;
  • «Перуанские»;
  • «Крайова»;
  • «Виноградные»;
  • «Сладкоежка».

Если вам хочется порадовать домочадцев миниатюрными помидорами, приобретите сорта:

  • «Барбарис»;
  • «Маникюр»;
  • «Желтый финик»;
  • «Белый мускат»;
  • «Розовый снег».

Выращивание томатов на балконе (видео)

Вы также можете узнать, как спасти пожелтевшую после холодов рассаду помидоров.

Как видите, превратить однолетние томаты в многолетние – вполне осуществимая задача. Необходимо только верно определиться с сортом, знать и применять некоторые агротехнические хитрости.

Мы давно привыкли, что томаты — культура однолетняя. В конце августа или в сентябре собрали урожай — и всё. Отработавшие свое растения отправляются в компост или сжигаются. Если этого не сделать, то их всё равно побьет фитофтора и первые же ночные заморозки. А пробовали ли вы выкопать кустики низкорослых сортов томатов, поместить их в горшки и занести в теплое помещение? Еще лучше, если они изначально были посажены в контейнеры. Как вы думаете, что с ними будет?

Многолетние помидоры

А произойдет следующее:

  1. нальются и дозреют все мелкие и недоразвитые плоды;
  2. зимой листья томатов пожелтеют и часть из них засохнет, но сами кусты будут оставаться живыми;
  3. в конце февраля или в начале марта из пазушных почек на стволе начнут расти молодые пасынки;
  4. в конце марта на этих новых ветках распустятся цветы;
  5. в мае вы будете иметь у себя на подоконнике помидоры с почти созревшими плодами.

Но так будет только в том случае, если вы сумеете сохранить растения томатов в зимние месяцы — обеспечить им период покоя. Для этого они должны находиться в прохладном, но не холодном месте, иметь достаточно света и умеренное количество влаги. В городской квартире это может быть подоконник, вблизи которого нет отопительных приборов.

Поливать такие «многолетние помидоры» надо очень осторожно — 1-2 раза в неделю — только чтобы земля окончательно не пересохла. С появлением молодых зеленых побегов полив нужно увеличить.

Досвечивать искусственным светом весной обычно такие томаты не требуется, если только горшки стоят не на северном окне. В марте-апреле можно подкормить слабым раствором удобрения для томатов или подсыпать в горшки свежей земли.

Кстати, часть появившихся пасынков томатов можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если воткнуть их во влажную землю или опилки, то через пару недель у вас будет отличная рассада, которая начнет цвести на несколько недель раньше той, что выращена из семян. Надо только следить, чтобы земля в первые дни была постоянно влажная.

Особого ухода такая рассада не требует. Ее не надо ни досвечивать, ни пикировать — можно рассаживать сразу в отдельные стаканчики, из которых Вы будете высаживать прямо на грядку. Молодые растения полностью сохраняют все признаки и свойства материнского куста, так как появились на свет в результате вегетативного размножения.

Томат в горшке. © kylewm

А что будет с прошлогодними кустами томатов дальше?

Если вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями — вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют вас урожаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала.

Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта томатов — многие из них в этих условиях сильно поражаются вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.

Томаты могут расти и плодоносить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года. А может быть и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

Томат

Томат

Томат в культуре
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство: Паслёновые
Триба: Паслёновые
Род: Паслён
Подрод: Potatoe
Секция: Томат
Вид: Томат
Международное научное название

Solanum lycopersicum L., 1753

Синонимы
  • Solanum pomiferum Cav.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 521671
NCBI 4081
EOL 392557
GRIN t:101442
IPNI 316947-2
TPL tro-29605838

Тома́т или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

Название

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». В русском языке используются оба варианта названия (причем «помидор» встречается чаще как в изданной литературе, так и в поисковых запросах интернет-пользователей).

Биологические особенности

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 мая 2019 года.

Цветки и листья томата

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Состав плодов томатов

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II
Томат обыкновенныйLycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанскийLycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинныйLycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России среди неспециалистов широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри».

Использование

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 июля 2019 года.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

История использования

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Болезнь глазного бельма, образующуюся у детей, нужно лечить икрой мелкой ящерицы, и перемешать её с сажей или водой, и прокапать внутрь глаз несколько капель этой смеси, или взять ярь-медянку матлали и перемешать с томатом, и прокапать несколько капель в них… Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос упомянутых детей, или молоко их матерей, или сок особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате, или в соли.

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.

Крупнейшие производители томатов в тоннах

НомерСтрана20142016
1 Китай52 458 88056 308 914
2 Индия18 735 91018 399 000
3 США15 875 00013 038 410
4 Турция11 850 00012 600 000
5 Египет8 288 0437 943 285
6 Италия5 624 2456 437 572
7 Иран6 362 9026 372 633
8 Испания4 888 8804 671 807
9 Бразилия4 302 7774 167 629
10 Мексика3 536 3054 047 171
11 Россия2 819 1932 986 209
12 Узбекистан2 285 8012 648 017

Агротехника

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 мая 2019 года.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений составляет +22…+25 °C, при температуре ниже +10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворённая завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6—8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3—4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6—10 суток после всходов, последующие 3—4 листа — ещё через 5—6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3—5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50—70 суток, от цветения до созревания плода — 45—60 суток.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки Рассада помидоров через 1,5 месяца после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Через 3—4 недели после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать полива после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самих растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

В 2000-х годах в Европе стал распространяться опасный чужеродный вредитель томатов — томатная минирующая моль. В России эта моль появилась в 2010 году Родина этого вида — Южная Америка.

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами. Основные методы борьбы с болезнями томатов — использование системных фунгицидов. В списке ниже представлены основные заболевания:

  • фитофтороз,
  • мозаика (вирус Nicotiana virus J.),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.),
  • серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.),
  • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Фрукт или овощ

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).

> Памятники Памятник «Слава помидору»

В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

> См. также

  • Никс против Хеддена
  • Помидофель
  • Томатина
  • Томак

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
  3. Harper, Douglas. Tomato. Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения 7 июня 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  4. Словарь Шанского (ПО) на Словороде. www.slovorod.ru. Дата обращения 16 октября 2019.
  5. Google Ngram Viewer. books.google.com. Дата обращения 16 октября 2019.
  6. Google Trends. Google Trends. Дата обращения 16 октября 2019.
  7. 1 2 3 Томат — статья из Большой советской энциклопедии.
  8. 1 2 Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики МСХА
  9. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  10. Саагун, 2013, с. 33.
  11. Евгения Риц. Мы за едой не постоим. Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения 1 июня 2018.
  12. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  13. 1 2 http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC
  14. Томаты // Школа и труд. Школа и труд.
  15. Заец В. Г., Равашдех Ш. Х. А. А. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений : журнал. — 2011. — № 12. — С. 35–36. — ISSN 1026-8634.
  16. Жимерикин В. Н., Миронова М. К. Южноамериканская томатная моль – угроза томатному производству // Защита и карантин растений : журнал. — 2012. — № 11. — С. 32–34. — ISSN 1026-8634.
  17. Добрынина С. И., Гритун-Порат В. И. Особенности борьбы с южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Meyrick) // Гавриш : журнал. — 2012. — № 4. — С. 12–13. — ISSN 2074-0468.
  18. Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).

Литература

  • Lycopersicum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Бернардино де Саагун, Куприенко С. А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X—XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

Ссылки

  • Болезни томата на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева

Вегетативные овощиКлубнеплодыКорнеплодыКапустныеЛуковыеСалатныеПряныеДесертные
Плодовые овощиТыквенныеТоматныеЗернобобовые

Однолетние и многолетние помидоры

Помидор (Lycopersicon esculentum) — многолетний фрукт, произрастающий в тропических районах Южной и Центральной Америки. Вы можете расти как однолетние растения в летних садах в Соединенных Штатах, но они не могут пережить осенние заморозки. Выращивайте их как многолетние растения в южном климате без заморозков, в помещении или в теплицах, хотя они не всегда производят фрукты.

история

Считается, что помидор возник в современном Перу. Его ботаническое название переводится как «волчий персик», потому что он является членом семейства растений пасленовых, которое включает в себя смертельный паслен. Томат долгое время считался ядовитым. Оригинальные помидоры были маленькими и скорее желтыми, чем красными. Их семена позже распространились в цивилизации майя и ацтеков. Испанский исследователь Эрнандо Кортес привез семена томатов обратно в Испанию в 1519 году, где они были посажены как декоративные растения. Растения томата процветали как многолетние растения в теплом, безморозном средиземноморском климате, и помидоры в конечном итоге стали основными продуктами во многих диетах.

Неопределенный против Определить

Более старые сорта томатов, у которых растущие привычки ближе всего к их многолетним предкам, называются неопределенными. Они устанавливают гроздья цветочных почек на боковых ветвях, но не на кончиках. Они растут высокими, дают обильную листву, а их плоды медленно созревают и созревают. Они производят разбросанные спелые помидоры в течение всего вегетационного периода. Более новые гибриды, называемые детерминированными растениями, выращивают цветы в своей конечной точке. Они растут короче, а их помидоры созревают и быстро созревают в посевах, а не разбрасываются. Детерминированные растения томата предпочтительны для выращивания однолетних растений в районах с коротким вегетационным периодом.

Растет как однолетние растения

Так как помидоры являются тропическими многолетниками, их семена не прорастают легко в прохладной весенней почве. Вот почему семена выращиваются в теплицах в коммерческих целях, а саженцы продаются в центрах снабжения сада. Если вы живете в районе с прохладной весенней погодой, подождите, пока не наступит последний мороз, и почва не станет теплой, прежде чем сажать саженцы. Если начинается холодная волна, защитите свои саженцы, накрыв их черной пластиковой мульчей.

Расти как многолетники

Растение томата, растущее как многолетнее растение в помещении или в тропическом климате, через 4 или 5 лет со временем изнашивает почву и прекращает производство томатов. Если растению томата дают правильные питательные вещества, оно продолжает расти и производить. Одно растение томата, выращенное в Центре Эпкот в Дисней Уорлд в Орландо, штат Флорида, произвело 32 000 томатов ежегодно после 16 месяцев роста. Это растение росло толстым, похожим на кустарник стеблем, и вес его томатоносных ветвей должен был поддерживаться верхней решеткой.

Помидор однолетнее или многолетнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *