Особенности доения коров при помощи доильных аппаратов

Аппарат для доения коров представляет собой разновидность фермерского оборудования. Но этот прибор очень индивидуален, потому что непосредственно взаимодействует с живым организмом коровы. Технология машинного доения коров предусматривает знание устройства такого аппарата и вместе с тем необходимо учитывать и особенности строения коровьего вымени, чтобы понимать весь процесс молокоотдачи при помощи доильных машин.

Коровье вымя – это та же молочная железа, которая имеет четыре равные доли. Все эти доли состоят из кровеносных сосудов, соединительной и железистой тканей, лимфатических протоков и узлов. Такое устройство молочной железы коровы позволяет животному очень чутко реагировать на прикосновения во время подготовки животного к доению.

Молоко обычно скапливается в молочных протоках вымени и альвеолах. На концах альвеол присутствуют специальные соединительные клапаны, которые и позволяют во время подготовки к доению подавать скопившееся в альвеолах молоко непосредственно в проточные каналы для вывода.

В свою очередь, выводящие каналы помогают молоку поступить в так называемую молочную цистерну коровьего вымени. Регулярная молокоотдача каждой коровы возможна лишь в том случае, когда доение осуществляется также регулярно. Если же доение коровы проводиться время от времени, то в молочной железе животного происходят структурные изменения.

Молоко, которое накапливается в железах, просто не может в дальнейшем образовываться заново, потому как нет места. В связи с этим резко снижается молочная продуктивность, коровы могут заболеть маститом или другими воспалительными заболеваниями вымени.

Машинное доение коров предусматривает правильную подготовку животного. В это время вымя коровы может массироваться плавными и размеренными движениями. Вместе с тем необходимо хорошо ополоснуть молочную железу теплой водой. За время такой подготовки животное очень чувствительно реагирует на этот процесс, в организме коров начинает выделяться особый гормон под названием окситоцин.

Он то и помогает наполнить цистерну вымени молоком для последующего раздаивания. Спустя минуту при правильной подготовке коровы ее можно начинать доить. Эффективное и полное доение при помощи доильного аппарата обычно проходит на протяжении 5-6 минут.

После этого коровье вымя просто перестает отдавать молоко. Таким образом, надевание доильного стакана (основной прибор доильного аппарата для сбора молока) необходимо осуществлять спустя минуту после подготовки животного к дойке. Если процесс доения начать раньше, то это может привести к задержке молока в молоковыводящих протоках вымени. Если же начать процесс доения позже, чем через минуту, то есть вероятность оставить часть молока в вымени.

Основные правила доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров включает в себя правильную подготовку к доению и правильное проведение этого процесса. Аппарат для доения коров необходимо должным образом настроить – нужно создать определенные характеристики вакуума, необходимое время доения и частоту пульсаций при сдаивании.

Также нужно перед доением проверить температуру стаканов доильного аппарата, которые надеваются непосредственно на соски коровьего вымени. Нельзя допускать, чтобы стаканы были очень холодными – тогда молокоотдача будет слабой или прекратится вообще.

Итак, рассмотрим основные правила машинного доения коров, которых необходимо придерживаться для получения высокого надоя и качественного молока.

Перед доением необходимо регулярно осматривать молочные железы коров, при помощи специальных тест-полосок определяйте наличие у животного мастита или воспалительных заболеваний вымени иного рода. Если какая-то из коров болеет маститом, надои молока от нее необходимо собирать отдельно, чтобы не испортить качественный молочный продукт.

Каждая корова должна доиться индивидуально и при этом устанавливается определенный порядок доения. Сначала доить необходимо молодых и сильных животных, после них – старых коров, после всех остальных коров нужно взяться за дойку больных животных, которые принимают определенное лечение. Их молоко необходимо собрать в отдельную емкость и ни в коем случае не пускать в продажу.

При дойке самые первые струйки молока из вымени необходимо сдоить отдельно. Это поможет избежать загрязнения продукта микроорганизмами и микробами, которые могли собраться в протоках вымени.

Правила машинного доения коров требуют перед доением тщательно обработать вымя и дойки теплой мыльной водой или специальным моющим составом, качество которого не вызывает сомнений. Для очищения вымени можно применять специальные влажные салфетки. После мытья вымя необходимо насухо промокнуть чистой тканью.

Непосредственно во время доения молокозаборным аппаратом необходимо придерживаться нескольких правил. В частности, во время сдаивания необходимо постоянно контролировать уровень вакуумного давления, которое определяет и частоту пульсации, ее длительность и такт.

Также нужно постараться правильно присоединить доильные стаканы к вымени. Их необходимо прикреплять сразу же после подготовки вымени к доению. При этом необходимо следить, чтобы в этих стаканах не оставался воздух. Вакуумный и молочный шланги должны располагаться ровно, в них также не должен присутствовать воздух. Стоит контролировать и процесс поступления сдоенного молока.

При этом важно, чтобы доильный аппарат не работал вхолостую. Для этого аппарат оснащен специальной индикаторной панелью, на которой отображается уровень потока молока. После доения необходимо предварительно проверить, насколько опустошены цистерны вымени.

В случае необходимости можно их немного сдоить еще. Только после полного сдаивания можно снимать доильные стаканы с вымени. При этом снимать их нужно все вместе и только после полного отключения вакуумного давления.

Доение коров при помощи специального аппарата позволяет значительно быстрее и качественней проводить данную процедуру, сделать ее более эффективной, увеличить производительность молока.

Технология доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

Плюсы аппарата:

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.

Минусы оборудования:

  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

Плюсы аппаратов:

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.

Минусы аппаратов:

  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.

Недостатки:

  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату

  • Проявление терпения,
  • Соблюдение режима,
  • Приучение к оборудованию,
  • Приучение к доильному станку,
  • Индивидуальный подход.

В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.

Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.

Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.

На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.

Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.

Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.

Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.

Уход за доильным оборудованием

Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.

Ежедневный уход

Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.

Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:

  1. Пять минут промывание теплой водой,
  2. Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
  3. Десять минут промывание теплой водой.

Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.

Периодический уход

Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.

Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.

Масло для доильного аппарата

Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.

Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.

Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.

Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.

Корова в домашнем хозяйстве – это всегда много молока. Но, чтобы удои были большими, а животное при этом не получало стресс, нужно соблюдать определенную технику доения. Также нужно уметь правильно подготовиться к этой процедуре.

Подготовка к процессу доения

Прежде чем рассматривать разные способы доения коров, необходимо понимать, как подготовить животное к этому процессу. Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Подготовка помещения и коровы

При привязном содержании для начала нужно подготовить помещение, для этого почистите его от навоза и принесите немного свежей подстилки, если это требуется. Животное нужно привязать, довольно редко хозяева доят буренку, когда она стоит просто так. Предугадать действия коровы довольно сложно, она может просто пойти, когда вы будете сидеть под ней. Некоторым представительницам даже фиксируют одну заднюю ногу, если буренка любит взбрыкнуть.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им доильщика. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.

Подготовка доярки

Не важно, происходит автоматическая дойка коров аппаратом или вручную руки нужно тщательно помыть. Руки человека, который осуществляет дойку, должны быть теплыми. Область вокруг вымени нужно обтереть сухой тряпкой, а вымя помыть теплой водой, температура от 40 до 45оС. После чего вымя нужно насухо вытереть. Таким образом можно не только избавиться от грязи на дойках, но и сделать небольшой массаж, чтобы корова доилась легче.

Массаж перед дойкой

Дополнительно можно сделать настоящий массаж, который длится не более минуты. Это не только ускорит доение коровы, но и позволит получить хорошие надои. Массаж заключается в поглаживании вымени, если этого не делать, молоко будет выдаиваться не полностью, со временем его количество будет уменьшаться, что иногда заканчивается развитием мастита.

Техники доения коров

Существуют два основных варианта, как доить корову. В первом случае животное доится вручную, во втором случае – это автоматический процесс, использовать специальное доильное оборудование.

Ручная дойка

Некоторые, особо заботливые хозяева сдаивают первых две струи с каждой дойки в отдельную посуду, покрытую марлей. Это позволяет уменьшить количество бактерий в молоке и на ранних стадиях определить развитие болезней. Для всей массы молока используется ведро, для простейшего доения некоторые хозяева смазывают дойки коровы вазелином или свиным жиром. Это можно делать по желанию, сухая дойка тоже допустима.

Но самое главное это знать, как правильно доить корову руками. Существует два основных способа. Первый заключается в доении кулаком, второй – используя только 2 пальца. Последний используют гораздо реже, ведь доение таким способом заканчивается травмированием вымени, что негативно скажется на здоровье буренки.

Дойка кулаком

Когда доят кулаком, сосок полностью захватывается рукой, большой палец располагается над указательным, а мизинец будет ближе всего к сфинктеру дойки. В процессе следите, чтобы молоко не попадало на руки. Рукой нужно сжимать сосок, при этом оставлять кисть руки неподвижной, после чего кулак слегка разжимается, чтобы молоко поступило в сосковый канал и процедура повторяется. Иногда при доении кулаком сосок на пару сантиметров оттягивается вниз.

Нет какого-то специального секрета, как научиться доить корову, здесь большую роль играет практика. Первое время руки будут непривычно болеть, но со временем этот процесс ничем не будет отличаться от ежедневной работы.

Дойка двумя пальцами

Технология доения коров двумя пальцами применяется гораздо реже и в подавляющем большинстве случаев используется для первотелок. Причиной тому становятся небольшие размеры доек, которые сложно, а иногда и просто невозможно захватить кулаком. Когда происходит доение подушечками пальцев, делать это нужно аккуратно, чтобы создавать как можно меньше дискомфорта животному. При доении щипком захватывается сосок в верхней части и спускается к низу. Если хозяева для себя ещё не решили, как доить корову, лучше отказаться от такого способа, такой метод вызывает боли у животного, а дойки со временем вытягиваются и могут достигать 20 см в длину.

Доить корову нужно без перерыва, а со временем ускорять темп, если неожиданно прекратить и снова вернуться к процессу, буренка может «зажаться». Не важно, как подоить корову решили именно вы, главное полностью собрать всё молоко. Это не только способ увеличения надоя, но и профилактика мастита.

После завершения основного процесса вытирают дойки животного и применяют крем для вымени коров, это позволит избавиться от микротрещин, что особенно важно в жаркие дни лета. Кормить животное лучше после ручной дойки, чтобы молоко не впитало резкий запах, а сухие корма могут попасть в ведро.

С помощью аппарата

Если хозяйство насчитывает более 2-3 буренок, есть смысл приобрести оборудование для дойки коров. Если раньше доильные роботы использовались только на больших фермах, то сейчас технологии позволяют купить компактные доильные аппараты. Они состоят из специальной установки, которой можно осуществлять доение, также имеется бидон, куда стекается молоко.

Если используются доильные установки, необходимо соблюдать правила доения:

  1. Подготовка вымени животного происходит одинаково как при автоматическом, так и при ручном доении;
  2. Убедитесь, что доильные установки работают правильно, и нет никаких сбоев, бидон чист и пуст;
  3. Включите аппарат и дайте ему нарастить давление;
  4. Доильный робот должен работать не более 7 минут, это позволит не навредить животному и при этом выдоить всё содержимое в вымени;
  5. Когда происходит всасывание молока, давление необходимо немного ослабить. Частота пульсации колеблется от 45 до 60 тактов в минуту. Вакуум в коллекторе не дожжен превышать 41 кПа;
  6. Несмотря на то, что при автоматической дойке не применяется ручной труд, хозяин постоянно следит за процессом, если молока немного у коровы и оно быстро сдаивается, закончить сбор молока можно раньше;
  7. Под конец сдаивания коллектор немного оттягивают, а затем снова возвращают на место. Таким доением можно добиться лучших результатов по количеству молока;
  8. Когда вымя становится вялым можно отключать доильные установки и после этого снимать коллекторы;
  9. После этого бидон с молоком опустошают;
  10. Все детали аппарата, в том числе и бидон необходимо вымыть, это позволит увеличить срок службы аппарата.

Если в хозяйстве имеется аппарат, коровы дойные и поголовье большое есть смысл сделать или купить специальный станок для доения коров. Как приучить буренку к такому методу доения? Обычно помогает спокойный голос, поглаживание животного.

Рекомендации

Прислушивайтесь к советам опытных хозяев и специалистов, в том числе и ветеринаров. При соблюдении техники доения и отсутствии правильного, хорошего отношения к животному некоторые фермеры не получают желаемого результата. Решите в семье кто будет доить корову, животное хорошо запоминает хозяина и другому человеку может не полностью отдавать молоко.

Если доение идет в пользу автоматического метода, следите за тем, чтобы аппарат был настроен, бидон чистый, а животное подготовлено к процессу.

Когда доение вызывает трудности, а у животного обнаруживается какое-то заболевание необходимо обратиться к ветеринару. Возможно, для буренки понадобится приобрести молочный катетер, который ставится внутрь доек.

Во избежание непредвиденных ситуаций требуется привязное содержание, корова должна быть зафиксирована в одном положении. Постоянно нужно мазать соски специальной мазью, ведь кроме правильного содержания важно следить за состояние вымени буренки.

Чтобы процесс доения проходил нормально необходимо следить за поведением животного и за тем, комфортно ли ему во время процесса. Выбирать стоит самый щадящий метод доения. Нужно постоянно следить за здоровьем буренки, поскольку это может влиять на качество молока и количество удоев.

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз

  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Доильный Аппарат. Дойка. Стойло. Коровник. Содержание КРС

Заголовок Доильный Аппарат. Дойка. Стойло. Коровник. Содержание КРС Время просмотра 26:32Заголовок ДОИМ КОРОВУ ДОИЛЬНЫМ АППАРАТОМ. Мастер-класс от Казачки. Часть 1. Время просмотра 7:45Заголовок Доильный аппарат Моя Милка 1 Время просмотра 10:25 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Правила доения коров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *