Семейство Врановые лат. Corvidae

Вопрос, считать ли чёрную и серую ворон разными видами или подвидами одного вида, до сих пор не решён. Чёрная ворона распространена в Западной Европе и в Азии восточнее Енисея, серая вклинивается посредине. На границе ареалов возможны гибриды. Гнездятся парами. Местообитание. Самые разные, наиболее многочисленны в населённых пунктах. Чёрная ворона меньше связана с человеком. Время прибывания. Вопрос, считать ли чёрную и серую ворон разными видами или подвидами одного вида, до сих пор не решён. Чёрная ворона распространена в Западной Европе и в Азии восточнее Енисея, серая вклинивается посредине. На границе ареалов возможны гибриды. Гнездятся парами. Похожие виды. Серая ворона легко узнаётся по уникальной серой и чёрной окраске. Чёрную ворону можно спутать с молодым грачом или, на расстоянии, с вороном. От ворона надёжно отличается формой хвоста. У грача клюв прямее и тоньше, есть «штаны», голова несколько более «квадратная». Питание. Падаль, яйца, мелкие грызуны, пищевые отбросы.Источник: Птицы России. Определитель. Алексей Мосалов, Петр Волцит.

Воронье семейство

Оригинальный текст представлен внизу страницы


Все птицы, составляющие одну большую группу, называемую в зоологии класс, разбиваются на отряды, подобно школьникам, когда в рамках одного класса нужно сформировать две или больше команд. Только разбиваются птицы на группы не абы как, а по схожим признакам. В свою очередь отряды включают в себя семейства – группы птиц, имеющие одного или нескольких предков, близких по строению и другим признакам. Семейства, в конечном счете, представлены родами, а каждый род – группой видов. Дальше – некуда, разве что можно поговорить о подвидах и различных географических формах, но между ними уже нет серьезных различий, которые мешали бы совместному размножению, поэтому отдельными видами их не объявишь. Так вот в самом богатом по количеству видов птичьем отряде воробьинообразных есть одно обособленное семейство, известное своими крупными представителями и их незаурядными умственными способностями. Речь идет о семействе врановых. О наиболее ярких и часто встречающихся персонах мы и поговорим, тем более что на территории России обитают всего 14 видов этого любопытного семейства.
Ворон
Знакомиться мы начнем с «главы» семейства – самого крупного его представителя – ворона. Нет, это вовсе не супруг пресловутой серой вороны! Встретить большую стаю воронов в черте города вам вряд ли удастся. Да и иссиня-черное оперение, пожалуй, легче спутать с таковым грача. Однако ворон заметно крупнее, чем грач и серая ворона. Кроме того, голос ворона гортанный и низкий, что-то вроде бархатного курлыканья «коррк – коррк», куда более приятное на слух, нежели высокие крики грачей. Еще во’роны – это не стайные птицы, для пропитания им требуются обширные территории, поэтому встречаются черные одиночки гораздо реже своих собратьев.
Серая ворона
Этот член семейства в представлении и вовсе не нуждается. Встретить серых ворон можно повсюду, но чаще всего – в городе, где для них настоящее раздолье. Наряду с воробьями да голубями серую ворону ученые относят к синантропным видам птиц, то есть таким, которые приспособились жить вблизи человека. И не просто приспособились, но еще и получили немалые преимущества по сравнению с собратьями, сторонящимися населенных пунктов. В городе вороны выполняют своего рода санитарную функцию, замещая природных хищников. Нападения ворон на белок или других животных явление не редкое, но чаще безуспешное, а вот разорять гнезда мелких пернатых они мастера. Сущие разбойники эти серые вороны! Но куда ж без них!
На юге и западе России серую ворону замещает черная ворона с трудом отличимая от молодого грача.
Грач
Самые шумные и заметные колонии организуют грачи – пернатые вестники весны, спутники пахарей, не мыслящие свое существование без сельскохозяйственных угодий. Кстати, именно сокращение посевных площадей свело на нет не одну колонию этих многочисленных птиц. В отличие от ворона встретить одиночного грача довольно сложно, и подпускают они значительно ближе, можно увидеть острый вытянутый клюв, кончик которого у взрослых птиц светлый – «краска» стерлась от частого зондирования почвы. У воронов клюв более мощный и всегда черный.
Галка
Свое имя галка «придумала» сама. «Гал-ка! Гал-ка!» — слышно в вышине. По размерам птица уступает предыдущим представителям и обладает более скромным клювом. Однако это не мешает галкам держаться совместно с родственниками в грачиных или вороньих стаях. Как и у серой вороны у галки на территории России есть географические «аналоги»: альпийская и даурская галки.
Сорока
В практичном черно-сером семействе врановых есть и настоящая «модница» — сорока. Броское оперение этих птиц выдает присутствие не хуже характерного трескучего голоса. Однако в целом сороки ведут скрытный образ жизни. И если обнаружить гнезда ворон и грачей не составляет большого труда, то сорочью постройку следует искать в тихих уединенных местах, часто – в колючих и неприступных зарослях дикого терна. Яйца и птенцов сороки всячески пытаются скрыть от посторонних глаз. Они, пожалуй, единственные из крупных птиц, сооружающие гнездо с крышей из веток. Лоток довольно глубокий, «забетонированный» глиной. Из блестящих предметов чаще всего в гнезде можно обнаружить разве что алюминиевую проволоку, которою, впрочем, по достоинству оценили в качестве податливого строительного материала и серые вороны.
Южная родственница нашей белобоки – голубая сорока, она меньше по размерам, зато отличается красивым небесно-голубым отливом длинного хвоста и крыльев.
Сойка
«Славное» семейство разбойников в не меньшей мере дополняет хитроумная сойка, специализирующаяся на желудях. Эта птица может соперничать с сорокой в скрытности, а с серой вороной – в склонности разорять птичьи гнезда, за что сойку в мире некрупных пернатых заслуженно недолюбливают. В урожайные годы и не только сойка запасает множество желудей на зиму, пряча их в лесной подстилке, щелях, подо мхом. Этим она вносит посильный вклад в распространение дубов.
Кедровка
Если расселением дубов «занимается» сойка, то за кедры отвечает кедровка. Подобно сойке ореховка (так еще иногда кедровку называют) любит запасать кедровые орешки в подстилке, выражая тем самым неосознанную благодарность своему кормильцу кедру. Зимой, когда прокормиться сложнее, кедровка безошибочно находит свои кладовые под снегом. Однако если глубина снежного покрова заметно превышает полметра (как это кедровка определяет, сложно сказать), орешки так и остаются лежать в подстилке до весны, а потом часть из них прорастает, давая начало новой жизни.
Из видов семейства врановых, обитающих на территории России, следует еще назвать клушицу, тяготеющую к горным районам, и кукшу – аборигена темнохвойной тайги. Однако в средней полосе эти виды обычно не встречаются.

Птица семейства вороновых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *