Список исчезающих пород птиц

На территории нашей страны одним из самых безопасных мест проживания для реликтовых (древних) видов птиц является район Дальнего Востока. Это естественный заповедник, где можно встретить такие уникальные виды и названия пород:

  • крошечная белоглазка (джунгли Приамурья);
  • личинкоед и широкорот (широколиственные леса);
  • чешуйчатый крохаль (реки в устьях рек);
  • дикуша (тайга);
  • розовая чайка (в районе Полярного круга).

Важно! Величественные птицы Красной книги России – стрех и черный журавль, исчезают, так и не будучи полностью изучены. На протяжении последних 10 лет особи этих видов ни разу не были замечены в естественной среде обитания.

Малый лебедь

Представители вида живут только на территории России. Ареал обитания – тундра, остров Вайгач, Новая Земля. Уникальная черта – черный клюв и белоснежные перья. Питаются особи растениями, самостоятельно добывают рыбу. В 3 года находят себе пару, с партнером живут до смерти («лебединая верность»).

Черный аист

Это особи, занесенные в Красную книгу многих стран (Украина, Белоруссия). Живет аист в лесной зоне Урала, на Дальнем Востоке.

Наибольшая популяция вида находится в заповеднике Званец (Белоруссия). Образ жизни птиц изучен слабо.

Мандаринка

По виду птица напоминает маленькую утку. Особенность – яркое оранжевое оперение. Место проживания – Восточно-Азиатский регион.

Представители вида предпочитают строить гнезда в долинах горных рек. Основная причина вымирания – распространение енотовых собак, разоряющих гнезда, и частая охота (находится под строгим запретом).

Белоплечий орлан

Представители вида почти не встречаются вне территории России (могут очень редко вылетать зимой). Это один из самых крупных и массивных орлов, вес которого достигает 9 кг. Места обитания: берег Охотского моря и Камчатка.

Название объясняется уникальной окраской: крылья чистого белого цвета. Это хищники, которые питаются рыбой (лососем) и мелкими грызунами.

Розовый пеликан

Птица занесена в Красную книгу из-за высокой угрозы вымирания. Пеликаны селятся в устье Волги, на берегу и островах Азовского моря. Народное название – баба-птица.

Пеликанов подвида отличает крупный размер. Они не ныряют – пищу отлавливают при помощи клюва. Причина вымирания – загрязнение почвы и воды пестицидами, осушение водоемов.

Могильник

Относится к подвиду орлы, семейство ястребиных. Места обитания – степи и лесостепи Евразии (восток Байкала). Название объясняется тем, что особи закапывают умерших собратьев. В Красной книге вид имеет статус уязвимого, с резким снижением численности.

Среди причин уменьшения численности птиц:

  • потеря мест для гнездовки из-за хозяйственных работ;
  • частая гибель на электрических опорах;
  • уничтожение основной пищи (сурки, суслики).

Степная пустельга

Это мелкая птица из семейства соколиных. Отличает стайный характер, почти не встречается одиночными парами. Проживает в полосе степей Евразии.

Представители подвида наиболее пострадали из-за хозяйственной деятельности: химикаты уничтожают насекомых – основу рациона пустельги. В Красной книге имеет статус таксона, находящегося на грани вымирания (1 категория).

Сапсан

Относится к категории хищников. В России проживает в северных областях. Особенности: размер идентичен серой вороне, контрастное оперение, быстрая скорость полета (320 км/ч, по скорости уступает только стрижу). Места гнездовки – скалистые обрывы, кочки болот, высокие здания.

Численность вида начала стремительно падать после Второй мировой войны из-за активного использования ядохимиката ДДТ.

После его запрета и разработки экологических правил популяция планово увеличивается. Сапсан в Красной книге имеет статус – малочисленный вид. Специальное приложение СИТЕС запрещает торговать особями подвида.

Красная книга, птицы в которой отличаются редким распространением и угрозой вымирания – это нормативно-правовой акт, гарантирующий защиту породы (от охоты и другой губительной деятельности человека). Для сохранения редких видов по всей стране созданы заповедники.
Посмотрите видео о птицах, занесенных в Красную книгу.

Красная книга России

В 2016-ом Правительство страны признало утратившим силу Приказ госкомитета Федерации по охране окружающей среды от 3-го октября 1997-го года. Взамен утвердили новый порядок ведения Красной книги. Он опирается на 3-ий пункт 1219-го постановления Правительства от 11-го ноября 2015-го года.

В новом издании, куда стандартно вошли беспозвоночные и позвоночные животные, изменения коснулись, в основном, первых. Это моллюски и насекомые. Из позвоночных значительно расширился список пресмыкающихся.

Добавилось 17 рептилий. Было в перечне 21-а. Список подлежащих охране птиц расширился более чем на треть. В прежнем издании Красной книги их было 76. Теперь их 126. Всего, на отечественных просторах проживают 760 видов пернатых, а в мире их почти 9000.

В предыдущем издании Красной книги России страницы по международной традиции поделены по цветам. Красный – исчезающие виды, а черный — ужен вымершие. Желтая краска в книге указывает на уязвимых и редких животных, а белая – на малоизученных. Остается зеленый. Им обозначают виды, которые удается восстанавливать.

В новой редакции книги сохранено привычное оформление, но перетасованы «карты». Появились новые «джокеры», а некоторые пернатые лишились краснокнижных «корон». Изучим обновленный список.

Дикуша

Ее имя связано не с боязнью всех и вся, а наоборот с дикой доверчивостью. Любопытство и добродушный нрав птицы «подталкивают» ее в петли, расставляемые охотниками. Остается лишь затянуть веревку на шее пернатого.

Идя на дикушу, охотники не используют ружья. Птица сама идет в руки. С этим, собственно, и связано сокращение популяции. Пернатое из отряда курообразных вкусно и довольно мясисто. Размер краснокнижника – среднее между рябчиком и тетеревом. Внешне дикуша больше походит на последнего.

Утка Мандаринка

Эта утка, в отличие от прочих, поселяется на деревьях. Порой, Мандаринки селятся в дуплах, удаленных от земли на 5-6 метров. Птенцы планируют на землю, растягивая перепонки на лапах. Эти «связки» служат в воде веслами, а в небе – дополнительной опорой на воздух.

Сочным названием Мандаринка обязана красоте селезней. Если уточки привычно серы, то самцы вида – павлины среди водоплавающих птиц. На теле селезней соединяются фиолетовый, оранжевый, зеленый, красный, желтый, белый, синий цвета. При этом, животное не больше 700-от граммов.

Охотится в пустую. С этим тезисом связано название вида. Пустельга относится к соколиным, но те охотятся в полете, а краснокнижник – на земле. Подняться в воздух более, чем на 20 метров, пустельга не способна.

Обычно, пернатое летит на 5-10-ти метрах от поверхности. Из-за сложностей с полетом, птица предпочитает не высматривать добычу сверху, а сидит в засаде и ждет мимо пробегающих.

В июле этого года одну из краснокнижных птиц спасли жители Волгоградской области. Они заметили пернатое, тонущее в озере. Бедствие терпел молодой самец, почти птенец. Лето в регионе выдалось засушливое и к прудам потянулись даже не водоплавающие создания.

Овсянка Янковского птица

Овсянки живут парами и гнездятся в траве. Ее ежегодно подпаливают. Пернатые не могут занять определенные под гнездовье земли. Нет яиц – нет потомство. Так численность овсянок и сократилась до планки Красной книги.

Овсянка – мелкая птичка. Длина тела животного вместе с хвостом – около 15-ти сантиметров. Встретить пернатое можно в южных районах Дальнего востока России.

Джек-птица

Джеком именуют дрофу-красотку. Цвета на теле птицы неброские, но изысканно распределены. Над белой грудкой – бежевая накидка со струящимся рисунком из черных отметен. По белой шее джека вертикально спускаются черные полосы. Голову птицы венчает плавноспадающий назад хохолок. Он составлен из рассеченных перьев белого и черного цветов.

Джека можно встретить в глинистых, каменистых и солончаковых пустынях на юге России. Стройный стан с длинными ногами и вытянутой шеей вызывает ассоциации с журавлями. К птицам, им подобным, собственно, и относится дрофа-красотка.

Авдотка птица

Может быть родственницей джек-птицы. Орнитологи разделились во мнениях. Одни причисляют авдотку к дрофам, а другие к куликам. В противовес дикуше, авдотка отличается осторожностью.

Увидеть краснокнижника – удача. Поэтому, сведения об авдотке ограничены. Известно, что животное питается насекомыми и червями, ведет ночной образ жизни, гнездуется на земле, среди травы и кустарника.

Дрофа птица

В России это самая тяжелая массивная из летающих птиц. Больше всего дроф в Саратовской области. Краснокнижные пернатые стали символом региона. Институт проблем экологии и эволюции области – основной борец за восстановление популяции птицы.

Она перелетная, на зимовку отправляется в Африку, где признана символом плодовитости. Впрочем, кладки дроф невелики. В гнездо откладываются 2-3 яйца. Высиживают их самки. Они 30 дней не сходят с кладки, тощая и не пасуя перед опасностями.

Дабы не бросить яйца, дрофы прижимаются к земле. Окрас пернатого позволяет слиться с окружающей средой. Если не помогает, птица гибнет, но не бросает кладку. Отец же отказывается от нее сразу после спаривания, отправляясь с прочими джентльменами-дрофами местам линьки.

Чернозобая гагара

Птица в юности малоотличима от распространенной краснозобой гагары. У молодняка двух видов одинаковый окрас. Темнеют уже взрослые особи. Юнцов же выдает клюв. У краснозобых он «курносый», а у чернозобых прямой.

Селятся чернозобые гагары в верховых болотах среди лесов. Когда-то, краснокнижник был распространен в Ленинградской области. Теперь, там остались единицы чернозобых пернатых. Они одинаково приспособлены, как к плаванию, так и к полету, весят около 3-ех кило, а в длину достигают 75-ти сантиметров.

Каспийский зуек

Селится в иссушенных глиняных пустынях. Такие есть на юге страны. Пристрастие к сухости и жаре нетипично для куликов, к коим относится зуек. Обычно, представители отряда селятся на болотах. Так же, каспийский вид крупнее многих куликов, достигает в длину 20-ти сантиметров.

Второе имя каспийского зуйка – хрустан. Представители вида формируют пары и не расстаются, ухаживая за потомством. Однако, в отличие от дроф, зуйки легко улетают с кладки на водопой, искать пропитание.

Может показаться кощунством. Однако, малая масса тела краснокнижника не позволяет ему сжигать жиры в течении недель. Птица попросту умрет. У крупных дроф запасов на черный день больше.

Белоспинный альбатрос

Белоспинный вид самый крупный из альбатросов северного полушария. Размах крыльев пернатого нередко превышает 220 сантиметров. Обитает краснокнижник на морских территориях. Увидеть птицу – удача.

Еще в 1949-ом объявили о вымирании вида. После, информацию опровергли, однако восстановить популяцию не удается по сей день. В 1951-ом на острове Торисима орнитологи нашли 20 уцелевших птиц. Сейчас гигантов альбатросов около 300-от особей.

Причин вымирания вида несколько. Гиганты долго идут к половой зрелости. До детородного возраста доживают единицы, поскольку птенцов поедают крысы и прочие хищники. Не дремлют и браконьеры. Белоспинный альбатрос – кладезь вкусного и питательного мяса.

Еще одна проблема гигантских альбатросов – вулканы. Птицы селятся в местах их активности, держась поближе к теплу. Однако, когда из недр земли начинают вырываться лава и раскаленные газы, краснокнижники попадают под «удар».

Изначально он белый. Розовый оттенок оперение птицы приобретает через 3 года после рождения. Дожить до возраста окрашивания суждено не всем. Мир пеликанов суров, не смотря на «девичье» название вида.

Если рождаются несколько птенцов, сильнейший, как правило, отбирает еду у слабых. Те слабеют еще сильнее и оказываются выкинутыми из гнезда. Здесь птахи и погибают. Исключением являются выводки, родившиеся в зоопарках.

В Московском, к примеру, детеныша розового пеликана выходила самка хохлатого. Этот пеликан родственник краснокнижного. У кудрявой особи отложенные яйца оказались пусты, а у розовой детеныши появились из всех трех.

Один из отпрысков захватил власть. Второй смог отстоять ее частичку. Третий птенец погибал. Тогда сотрудники зоопарка и отдали малыша несостоявшейся матери кудрявого пеликана.

Конкуренция среди самих пеликанов вкупе с браконьерством, сокращением природного ареала обитания – факторы, «приведшие» птицу в Красную книгу России. Впрочем, за пределами страны вид тоже под угрозой вымирания.

Хохлатый баклан птица

Этот баклан черный и с хохолком на голове, обитает в акватории Черного моря. Черное на черном рискует затеряться. В России осталось около 500-от пар. Встретить краснокнижника можно, к примеру, на скале Парус в Краснодарском крае.

Охота на представителей вида запрещена еще в 1979-ом. А вот с хохлатыми охотиться продолжают. На шею птиц крепят кольцо с длинной веревкой. Пернатое ловит рыбу, но не может проглотить, неся хозяину. В старину так искали пропитание японцы. На Черном море охота с бакланами – развлечение для туристов.

Красноногий ибис

Птица одна из самых редких не только в России, но и на Земле. Краснокнижник любит заболоченные поля, озерную и болотистую местности. Там пернатое выискивает беспозвоночных и мелкую рыбу. В России лицезреть охоту можно вблизи Амура летом. Зимует популяция за пределами страны.

Сокращение численности ибисов отчасти связано с исчезновением насиженных мест. Китайская популяция, к примеру, исчезла из-за вырубки старых тополей, на которых гнездились ибисы. Менять «жилье» красноногие не соглашаются.

Так же, пернатых отстреляли. Большая часть ибисов жила в Японии, где еще в конце 19-го века ввели послабления на охоту, «запустив» массовое уничтожение красноногих птиц. Сейчас на весь мир их не более 250-ти.

Данные о встрече краснокнижника последние десятилетия не имеют достоверных подтверждений. Сфотографировать птицу в России последний раз удавалось в 80-ые годы. Но, косвенная информация о встречах с ибисом дает повод оставить его в Красной книге страны.

Колпица птица

Щипцы для рафинада вместо клюва. Если бы не последний, колпица походила бы на аиста. Собственно, к отряду аистообразных краснокнижник и относится. Клюв животного расширен и сплюснут на конце. Такое строение помогает вылавливать из воды мелкую рыбу и личинки насекомых.

Колпица как бы косит клювом водоем, постепенно продвигаясь по нему. В реках птицы работают группами, выстраиваясь по диагонали. В стоячих водоемах колпицы охотятся в одиночку. Расширенный клюв буквально напичкан нервными окончаниями. Они улавливают малейшее движение.

Черное оперение птицы отсвечивает фиолетовым и зеленым. Ноги и клюв аиста красные, а грудка белая. Нарядный облик не предназначен для увеселений. Краснокнижник предпочитает одиночество, приближаясь к другим аистам лишь в период спаривания.

Дав потомство, птицы расходятся по своим «углам». Углов этих становится все меньше, что является загадкой для орнитолога. В природе у крупной птицы нет врагов.

Активной браконьерской охоты не ведется, поскольку пернатое худощаво и осторожно. Подходящие для жизни болотистые места в России есть. Однако, популяция неуклонно сокращается. Не понимая причин, ученые не знают, как защитить вид.

Горный гусь

Горный вид потому что летает на высоте 6000 метров. За 500 метров до этого содержание кислорода в атмосфере сокращается вдвое. Находиться в такой среде может лишь горный гусь, хоть на картинках и рисуют летящих к солнцу соколов, журавлей.

Истинный покоритель вершин – наш краснокнижник. Справляться с дефицитом кислорода помогает способность быстро гонять кровь по телу. Активизировавшиеся потоки успевают доставлять к клеткам нужное количество газа.

Однако, механизм до конца не изучен. Ученые бьются над задачей. Если ее удастся разгадать, удастся внести вклад в лечение человеческих проблем с дыханием. От этого установка сохранить горных гусей становится еще значимее.

Фламинго

Птица-морковка. Так можно назвать фламинго, зная, что в перьях животного скапливается каротин. Этот пигмент содержится не только в моркови, но и некоторых моллюсках, к примеру, креветках, рачках. Это пища фламинго.

Каротин откладывается в их оперении, придавая ему коралловый тон. А вот «тон» судьбы птиц приобретает все более темные оттенки. Численность российской популяции сокращается. Процесс медленный, но в прошлой редакции Красной книги вида не было.

Пискулька птица

Относится к гусеобразным, гнездится в северной тайге. Птице нужен густой, девственный лес. Его вырубка – одна из причин сокращения численности пернатых. Браконьеры не всегда виноваты в содеянном и не всегда браконьеры по сути.

Пискулька похожа на белолобого гуся. Отстрел последнего ведется официально. На расстоянии охотники думают, что убивают обычного гуся. Он несколько крупнее и имеет маленькое белое пятно на лбу. Вот и все отличия видов.

Американская казарка

Это тоже гусеобразная птица, живет в арктической тундре. За пределами России казарка типична для Канады и севера США, чем и обусловлено название пернатого. Оно, кстати, травоядное, есть подорожник да осоку.

Безобидный нрав и вкусное мясо – причины истребления популяции, не смотря на запрет охоты. По примерным подсчетам, вид ежегодно теряет по вине браконьеров 4000 особей.

Сухонос птица

В семействе утиных сухонос самый крупный. От домашних птиц отличается не только размером, но и рекордной длиной шеи и черной расцветкой клюва. Последний вытягивается на 10 сантиметров, что тоже выделяет сухоноса среди прочих гусей. А вот питание пернатого типично. Краснокнижник есть зерна и растительность.

Будучи диким, сухонос легко приручается, а значит, изначально доверчив. Птица не прячется от людей, почему и подвергается отстрелу, не смотря на его запрет. Скажем так, вид провоцирует охотников.

Второе название – тундровый, поскольку селится на севере. Здесь птица вытягивается максимум до 130-ти сантиметров. Размах крыльев при этом не достигает 2-ух метров. Прочие лебеди крупнее.

Вид восстанавливается, но еще не исключен из Красной книги. В народе популяция славится лебединой верностью. Пары пернатые заключают еще подростками, в возрасте до года. Это помолвка. В полноценные отношения животные вступят позже, но знают кому предназначены смолоду.

Скопа птица

Этот хищник питается исключительно рыбой. Ради ее ловли один из когтей скопы начал вращаться. Так проще захватывать добычу. Уникален вид и тем, что не имеет близкой родни.

Вымирает птица из-за разорения мест гнездовья. Скопы долгожители, достигают 40-46-ти лет. Все за исключением периода отрочества, хищники проводят в одном гнезде, ежегодно ремонтируя его. Уберешь гнездо – уберешь с планеты часть скоп. Пара откажется искать новый «дом».

Змееяд

Птица относится к соколообразным, питается змеями. Птенцам пернатое несет добычу, уже частично проглотив. Потомство хватается за торчащий из пасти родителя конец пресмыкающегося и тянет, тянет. Порой, добывать пищу из утробы папы или мамы приходится минут 5-10.

На всю Россию змееядов насчитали 3000 особей. Учитывая, что хищные птицы – санитары леса, вместе с кровожадными видами уходит стерильность природы. Хоть краснокнижник и любит змей, может съесть и ослабленного болезнью грызуна. Это стопорит распространение вируса.

Лопатень

Относится к куликам. Клюв небольшой птицы сплюснут на конце, напоминает лопатку. Пернатое использует ее как пинцет, ловя в полете насекомых. Так же, клюв лопатня помогает выискивать пищу в прибрежном иле.

Основное место жительства краснокнижника – Чукотка. Птицы привязаны к местам гнездования, из-за чего и страдают. Так же, пернатые гибнут из-за загрязнения водоемов нефтепродуктами и вообще ухудшения экологии.

К ней лопатень чувствительнее многих птиц. Орнитологи прогнозируют полное исчезновение вида через 10 лет. Если так, в следующем издании Красной книги России лопатня уже не будет. Пока же, во всем мире насчитывают около 2000 особей.

Беркут

Птица относится к роду орлов, вытягивается на 70-90 сантиметров, а крылья распахивает на 2 и более метра. Живут гиганты вдали от людей. Таких мест становится все меньше и их нужно поделить меж парами беркутов. Они постоянно сосуществуют с выбранным партнером. Такие условия – одна из причин сокращения численности, причем всех 6-ти видов беркутов.

Орлан белокрылый

Селится одиночно на Дальнем Востоке, требуя еще большей территории на одну особь, чем беркут. В России оролан – крупнейший из хищных пернатых. У гиганта есть два альтернативных имени – белоплечий и белохвостый.

Дело в том, что светлые не все крылья птицы, а лишь участки в их верхней части. Так же, у орлана белый хвост. Если не вдаваться в детали, окрас краснокнижника напоминает расцветку сороки. Поэтому натуралист Георг Стеллер, открывший некогда орлана, назвал его сорочьим. Вот и еще одно имя редкой птицы.

Реликтовая чайка

Она не только редкая, но и недавно открытая. Колонию птиц обнаружили в 1965-ом на Торейских озерах. Они находятся в Забайкальском крае. Обнаружение 100 особей позволило выявить, что это отдельный вид, а не подвид уже известных чаек.

До 1965-го нашли лишь один скелет реликтового животного. Остатки завезли из Азии. Лишь один скелет не дал ученым достаточно информации. После 1965-го колонии реликтовых чаек зарегистрировали за пределами России. Сейчас мировая популяция составляет – 10000-12000 особей.

Даурский журавль

У птицы розовые ноги, красная обводка глаз, черно-белая окраска головы и серо-белое оперение тела. Красавцы стройны и высоки. В России краснокнижник встречается на южной границе с КНР и на восточном побережье. Увидеть журавлей сложно, ведь те скрытные и малочисленные. В России зафиксированы несколько десятков особей, а в мире – меньше 5000.

Ходулочник птица

Гнездуется в низовьях Днепра, в Крыму, на Камчатке. Там ходулочник выискивает влажные местности, селясь на заливных лугах, озерах, болотах. Именно в такие местности в поисках краснокнижника отправляются браконьеры. Мясо ходулочника типа индейки, диетическое, вкусное и ценное.

Ходулочник относится к шилоклювковым. В названии скрыт внешняя особенность пернатого. Его клюв тонок и остер, словно игла. Так же, у птицы длинные и тонкие ноги красноватого тона. Вместе с ними и клювом масса ходулочника не превышает 200-от граммов.

Курганник

Для дилетанта трудноотличим от орла. Орнитологи же замечают у краснокнижника кирпичный отлив в оперении, рыжеватый оттенок хвоста и белые пятна на крыльях. Последние видны во время полета курганника.

Полет у него, кстати, трепещущий. Птица как бы вибрирует в воздухе, периодически зависает. Так пернатое высматривает добычу на открытых просторах. В лесах курганник предпочитает не летать, выбирая бескрайние степи и тундру.

Шилоклювка птица

Обладает экстравагантной внешностью. Оперение птицы черно-белое. Светлого больше. Черный присутствует акцентами на голове, крыльях и хвосте. Клюв птицы тоже черный, острый, с загнутым вверх кончиком. Поэтому вид и назван шилоклювкой. Характерные очертания «носик» птицы приобретает с возрастом. У молоди клюв мягкий, короткий, прямой.

Численность вида ограничена привередливостью к месту жительства. Шилоклювкам нужны исключительно солоноватые озера и лиманы. Подойдут и морские берега, но ровные и открытые. Должно быть много песка и мало растительности. Такие местечки и людям по душе. Птицы не выдерживают конкуренции.

Малая крачка

На всю Россию насчитали 15000 особей. Угнетает вид комплекс причин. Во-первых, паводки смывают гнезда пернатых, селящихся у воды, в берегах. Во-вторых, малые крачки чувствительны к чистоте окружающей среды, а экология ухудшается.

Так же, птицы не любят присутствия людей, а тут толпы глазеющих и шумящих туристов. Глазеют, к примеру, на охоту пернатых. Крачки высматривают добычу в воде, зависают над ней и стремительно ныряют, полностью скрываясь в воде. Вновь на поверхности крылатые появляются через 3-7 секунд.

Тростниковая сутора

Причислена к воробьинообразным. Суторе, как видно из названия, нужны заросли тростника. Чем гуще и уединеннее, тем лучше. Среди них 16-сантиметровые птахи с рыжевато-каштановым оперением трудно заметны.

Выделяются толстый клюв желтого цвета и серый хохолок на голове. Встретить такую птаху можно вблизи Уссурийска. Сутора прописана здесь постоянно, поскольку ведет оседлый образ жизни.

Так случилось, что облюбованные краснокнижником местности попадают в зону военных учений. Бомбардировки провоцируют пожары, уничтожающие любимые птицами тростники.

Филин птица

Крупный представитель совиных весом около 4-ех килограммов. От прочих сов краснокнижник отличается наличием пушка на лапах и перьевыми ушками на голове. Птица приспособлена к любым ландшафтам, но предпочитает дуплистые деревья.

Именно такие вырубают при санитарной чистке леса. Процесс подразумевает спиливание больных, обгорелых и старых стволов. Филинам становится негде жить. Распространенный некогда вид стал краснокнижным.

Стрепет птица

Название птица получила из-за манеры взлетать. Перед подъемом пернатое кричит, скрипит. Без этого ритуала краснокнижник в небо не отправляется. Стрепет осторожен. Раз нет возможности взлететь тихо, крылатое старается вовсе не делать этого, ведя, в основном, наземный образ жизни.

Здесь бежево-пятнистый окрас помогает животному сливаться с землей, травами. Если же птица поднимается в воздух, начинает так часто махать крыльями, что развивает скорость 80 километров в час.

Большой пегий зимородок

Увидеть птаху можно на Курильских островах. Основная популяция осела на Кунашире. Среди природы острова крупный зимородок выделяется массивной головой с большим хохолком и пестрым окрасом. На черном фоне разбросаны мелкие белые пятна, словно рисунок «горох».

На весь Кунашир пегих зимородков насчитали 20 пар. Следить за ними сложно. Птицы улетают, видя людей с расстояния в 100 метров. Если же пернатые решают, что их преследуют, то покидают насиженные места навсегда.

Кавказский тетерев

Это горная птица встречается в Краснодарском крае и, как понятно из названия, на Кавказе. На высоте 2000-2200 метров над уровнем моря пернатое ведет оседлый образ жизни.

На излюбленных местах тетеревов поджидают хищники. У птицы много природных врагов. Плюсом популяцию подкашивают прокладка через горы авто- и жд-путей, организация высотных пастбищ.

Райская мухоловка

Относится к воробьинообразным, выделяясь среди них внушительными размерами. Длина тела мухоловки достигает 24-ех сантиметров, а вес 23-ех граммов. Райской внешности создание обязано красочному оперению.

Грудка мухоловки белая, а спинка – рыжая. Голова краснокнижника черная с подобием короны из перьев. Примечательны и длинные перья хвоста. Его кончик загибается, словно кудряшка.

Встретить мухоловку можно на западе Приморья. Там представители вида населяют пойменные леса, которые активно вырубаются. Это, а так же пожары, считают причиной вымирания мухоловок. Пока орнитологи печалятся, насекомые празднуют. Как понятно из названия краснокнижника, питается он мухами.

Косматый поползень птица

Обитает в Приморском крае. Птица коренастая. Крепкие и цепкие лапки помогают бегать по стволам, где поползень выискивает пропитание. Им служат насекомые и их личинки. Добывает пищу поползень подобно дятлу, раздалбливая кору крепким и твердым клювом.

Еще в 1980-ых в Приморье засекли лишь 20 гнездующихся пар поползней. Плюсом нашли несколько одиночных самцов, что является признаком неблагополучия популяции. Свои позиции она не поправила. В последнем издании Красной книги косматые поползни на алой странице.

В честь этой птицы назван один из русских скоростных поездов. Он резвый, но не самый быстрый в мире. Птица же сапсан – самая быстрая среди пернатых, развивает скорость 322 километра в час. Так что разглядеть и даже заметить животное в полете сложно. Что-то промчалось мимо, а что?..

Скоростная птица относится к соколиным и потихоньку обретает «почву по ногами». В обновленном издании Красной книги сапсан расположился на зеленой странице. Вид восстанавливается. Эта позитивная «нота» — отличный финал статьи, дающей понятие о разнообразии пернатых России и их уязвимости.

Птицы красной книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *