Организация производственных процессов на молочной ферме при постоянном режиме дня

В предыдущем разделе было показано, что на ферме индустриального типа необходима оптимизация физиологических функции коров.

Для этого вводят постоянный режим дня, соблюдаемый на ферме в течение длительного времени. Он должен предусматривать разделение во времени каждой операции по уходу за коровой. Особенно много работы предстоит проделать на фермах, чтобы разделить выполнение во времени кормления и доения коров. Для оптимизации функций недостаточно выполнять каждую производственную операцию в одно и то же время для группы коров. Постоянный режим дня подразумевает выполнение производственных операций в одно и то же время для каждой коровы.

Жесткие условия оптимизации функций, связанные с необходимостью выполнения каждой операции по уходу за коровой в одно время суток на протяжении длительного периода, а в перспективе — на протяжении всей индивидуальной жизни коровы, требуют нового подхода к решению задач технологии машинного доения.

По требованиям технологии на индустриальной ферме машинное доение всех коров, размещенных в коровнике, следует начинать и заканчивать в одно время суток независимо от сезона года. Оно должно быть двукратным независимо от уровня продуктивности стада. Во время машинного доения в коровнике нельзя выполнять другие производственные операции. Однако на многих фермах эти требования часто не выполняют, в результате чего нарушается технология машинного доения, что препятствует раздою коров. Анализ распорядка дня на фермах показал, что в коровниках часто корма раздают перед дойкой и животные поедают их во время доения. Это грубейшее нарушение технологии машинного доения.

Для организации раздоя коров при машинном доении кормить их надо за 2—4 ч перед дойкой или сразу после нее. Перестройка распорядка дня ферм в указанном направлении потребует разделения труда животноводов и внутрифермской специализации, введения на фермах таких профессий, как мастер по кормлению коров и др.

Точное соблюдение времени доения каждой коровы в одно время в течение суток на протяжении всей лактации требует установления в коровнике единого порядка движения и расстановки дойных коров в группе, закрепленной за мастером. С учетом требований постоянного режима дня фермы на каждое место, освобождающееся в результате удаления сухостойной коровы, ставят новотельную корову, которая находится на этом месте до конца лактации. Таким образом сохраняется принятая очередность выдаивания коров в группе и время доения каждой коровы в течение двухчасового периода.

В настоящее время на большинстве ферм в течение лактации стойло коровы меняют 2—4 раза, в результате время доения каждой коровы отклоняется от первоначально установленного в начале лактации на 1—3 ч. Во время перехода из коровника в летний лагерь и обратно постоянное стойло каждой коровы меняют дважды, что сопровождается снижением удоя стада.

Система содержания коров круглый год в коровнике без прогулок или же с предоставлением прогулки в загоне возле коровника без активного моциона неперспективна, так как приводит к потере устойчивости животных к внешним воздействиям.

Институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР рекомендует в 600 м от коровников строить выгульно-кормовую площадку, которая соединена с ними, скотопрогонной дорогой. Ежедневно после доения коров выпускают на выгульнокормовую площадку, где они поедают грубые корма и отдыхают. Преимущества комбинированной системы привязного содержания коров с использованием выгульно-кормовой площадки состоят в том, что она обеспечивает активный моцион коров и сохраняет постоянное в течение лактации стойло для каждой коровы. Последнее необходимо для соблюдения постоянного времени доения коровы в группе.

В системе постоянного распорядка дня фермы важное место занижает режим кормления коров. Практическое значение приобретает кратность кормления коров на протяжении суток. Для определения оптимальных промежутков между кормлением коров в течение суток и изучения влияния этого фактора на акт молокоотдачи мы провели опыт в совхозе «Мирской» Краснодарского края. У пяти подопытных коров и пяти коров-аналогов удой за сутки составлял 18—26 кг. Рацион коров включал 3 кг люцернового сена, 25 кг кукурузного силоса и 3 кг концентратов. Силос скармливали 3 раза после каждой дойки, сено — 2 раза после утренней и дневной дойки, концентраты — после дневной дойки.

Исследования продолжались по 9-дневным периодам в течение 45 дней. В первый период (контроль) режим кормления коров не изменялся, в последующие периоды корма рациона скармливали коровам на протяжении 11 ч. Во второй период в течение 13 ч коровы ничего не получали, в третий период за 3 ч перед утренней дойкой им скармливали дополнительно к рациону 1,7 кг концентратов, в четвертый период — 9 кг силоса, в пятый — 4 кг сена. Питательность подкормки была примерно одинакова (1,98, 1,80 и 1,96 корм. ед.). Режим кормления коров-аналогов на протяжении опыта не изменялся. Полноту молокоотдачи изучали в утреннее доение раз в три дня, трижды за каждый период.

Результаты опыта показали, что выдерживание коров в течение 13 часов без корма при одном рационе уменьшает полноту молокоотдачи на 21,8%, подкормка концентратами увеличивает ее на 10,2%, но по сравнению с контролем полнота молокоотдачи на 11,6% ниже. Подкормка коров силосом увеличивает полноту выдаивания по сравнению с контролем почти на 6%, а по сравнению со вторым периодом — на 28%. Аналогичный эффект получен также при подкормке коров сеном. В зависимости от полноты молокоотдачи изменялась величина суточного удоя. У коров-аналогов за этот период полнота молокоотдачи и величина удоя не изменились.

Полученные данные показали, что 13-часовая голодная выдержка резко угнетает молокоотдачу, в результате чего в вымени задерживается большое количество остаточного молока. Из-за этого тормозится секреция, снижается удой. Стимуляция молокоотдачи не связана с питательностью подкормки, а обусловлена объемом корма. Состояние сытости или голода у коров зависит от наполнения желудочно-кишечного тракта и характера корма. Химус у коров эвакуируется из желудка в кишечник за 7—10 ч, поэтому за 13 ч преджелудки и желудок к началу доения в основном освободились от пищевых масс. У коров появилось ощущение голода, которое тормозило молокоотдачу.

Подкормка коров силосом и сеном за 3 ч до доения наполняла преджелудки коров полнее, чем при режиме кормления в контрольный период. Это создавало у коров состояние сытости, которое стимулировало молокоотдачу. Практический вывод, который вытекает из наших исследований, таков. Молокоотдача бывает наиболее эффективной при наполненных преджелудках, поэтому распределять дачу суточного рациона надо так, чтобы создать у коров перед каждой дойкой состояние сытости. У животных появляется жвачка, и затухают пищевые рефлексы, они успокаиваются и настраиваются на дойку.

Состояние сытости после поедания корма в кормушке или пастьбы, спокойное пережевывание корма во время жвачки, привычное место и точно соблюдаемое время доения, тишина, монотонность доильных раздражителей, отсутствие беспокойства со стороны других коров — эти факторы формируют оптимальную внешнюю обстановку, в которой аппарат быстро и полно выдаивает молоко из вымени.

Основные технологические требования к режиму кормления коров на комплексно механизированной ферме при двукратном доении состоят в следующем: 1) кормить коров 3 раза в течение суток с промежутками по 8 или 6—10 ч между кормлениями; 2) раздавать корма коровам в одно и то же время суток; 3) в интервалах между дойками раздавать корма за 2—4 ч до доения; 4) в течение каждого кормления соблюдать принятую очередность раздачи и скармливания кормов (например, концентрированные, сочные, грубые).

Выполнение этих требований даст возможность разделить во времени на протяжении суток два важнейших производственных процесса фермы — раздачу кормов и машинное доение. В результате такого разделения сложатся оптимальные условия для молокоотдачи, поедания, пережевывания и переваривания корма, отдыха и сна коров, т. е. для всех процессов, которые формируют в течение лактации и производственной жизни биологически обоснованный режим эксплуатации коровы.

На основе изложенных технологических требований нами разработан примерный распорядок дня комплексно-механизированной фермы, рассчитанный на двукратное доение и трехкратное кормление коров. В распорядке дня исключено кормление коров перед доением и установлен более чем двухчасовой перерыв между раздачей кормов в дневное время и вечерним доением. Время доения коров в зимнее и летнее время совпадает. Предусмотрены перерыв для ночного отдыха и ежедневные прогулки животных.

При разработке распорядка дня при беспривязном содержании потребуется иной подход. Это связано с тем, что в условиях беспривязного содержания при свободном передвижении группы коров в пределах ограниченной территории возможны значительные отклонения между коровами в самостоятельном выполнении ими отдельных производственных операций. Изучение поведения коров и отдельных функций в регулируемых заданных технологических условиях беспривязного содержания даст возможность определить конкретные факторы окружающей обстановки, формирующие целесообразность выполнения животными производственных операций в одно время суток.

Расчеты, выполненные на основе данных наших исследований, показывают, что внедрение на молочные фермы страны постоянного режима дня позволит получать ежегодно в масштабе страны дополнительно 8—10 млн. т молока, не затрачивая на их производство корма, труд и капитальные вложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила ухода за коровами на ферме

Чтобы молодняк выживал и отелялся в суровый сезон, необходимо использовать заготовительные кормовые базы. Поэтому ответственные животноводы уделяют особое внимание содержанию и кормлению коров на ферме именно в зимний период. Обычно используется привязной метод содержания всех видов и пород КРС. Однако для комфортного пребывания коровы на ферме в каждом месте привязи должно быть следующее:

  1. стойло;
  2. табличка с номером и кличкой;
  3. поилка;
  4. кормушка.

Если хозяйство очень большое, то кормление коров на ферме производится с использованием механического оборудования, с помощью которого кормовые смеси развозятся по кормушкам для отдельных групп коров. Иногда высокопродуктивные породы КРС содержат отдельно от группы. Тогда для них разрабатывается свой рацион питания и организуется особенный уход.

Чтобы обеспечить не только правильное кормление коров на ферме, но и создать максимально благоприятные условия для КРС, владельцы хозяйств:

  • выделяют отдельное место для каждой особи;
  • обеспечивают правильный режим кормления и поения;
  • обеспечивают строгое соблюдение распорядка дня с выполнением всех рабочих моментов.

Если создать правильные условия содержания и кормления коров на ферме, то даже зимой можно рассчитывать на высокие надои. Для получения действительно чистого молочного продукта с высоким уровнем качества важно соблюдать строгие гигиенические и санитарные нормы при содержании особей. Для этого:

  • каждое стойло должно быть оборудовано специальной сухой подстилкой из соломы или торфа;
  • перед тем, как подоить корову, необходимо вымыть и вытереть насухо ее вымя;
  • необходим ежедневный выгул скота (около 4 часов), исключением могут стать только особенно ненастные дни;
  • нужно регулярно проводить уборку в помещениях и чистить коров.

При таком подходе к организации ведения хозяйства каждое животное получает должный уход в плане кормления и содержания. Чтобы продуктивность особей была еще выше, можно:

  • выдавать корм в соответствии со специально разработанной нормированной программой;
  • следить за физиологическим состоянием каждой отдельной особи (индивидуальный подход);
  • проводить интенсивные раздои.

Качество получаемого молочного продукта зависит не только от правильного кормления коров на ферме, но и от физического состояния каждой особи, степени упитанности.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Вот чем должно отличаться современное фермерское хозяйство с содержанием скота:

  • скотный двор обязан соответствовать всем требованиям этологии;
  • на ферме должны быть созданы необходимые условия для содержания КРС;
  • должна применяться комплексная механизация;
  • важно правильно организовать труд скотников и доярок;
  • нужно создать четкий график, где прописана каждая процедура, которую необходимо выполнить.

При разработке рабочего распорядка на скотном дворе важно учитывать следующие моменты:

  1. организовать работу посменно, чтобы не было превышений по часам;
  2. правильно разделить персонал по группам с обслуживанием двух доярок на одно подразделение;
  3. обеспечить сотрудникам перерыв в середине рабочего дня;
  4. учесть количество доек и выдачу кормов;
  5. следить за продуктивностью каждой породы КРС;
  6. обеспечить должный уровень механизации на всех производственных участках;
  7. учесть немаловажный фактор – количество трудящихся;
  8. четко определить способ и цель разведения хозяйства;
  9. обеспечить переработку конечного продукта.

Если особи находятся на привязи в своих стойлах, то ежедневный распорядок дня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:

  • очистка мест, распределение кормов утром;
  • концентратная раздача;
  • дойка;
  • приведение в порядок посуды;
  • выдача сочных и грубых кормовых смесей;
  • уход за животными и общая уборка в здании;
  • выгон на прогулку;
  • перерыв для работников;
  • чистка кормушек и привязка загнанных с прогулки особей;
  • раскладка концентратов, дойка, мойка ведер после кормления;
  • раздача корма другого вида в вечернее время.

По мере расширения хозяйства и если возникает потребность, то труд на ферме механизируется, владельцы стараются усовершенствовать трудовые процессы, чтобы повысить производительность и продуктивность.

Читайте также: Как ухаживать за коровой: советы фермеров

Чем «привыкли» питаться коровы

Недостаточно организовать правильный уход за скотом, важно также грамотное кормление коров на ферме с соблюдением всех правил. Начинающие животноводы часто заблуждаются, думая, что запас сена позволит обеспечить высокие и стабильные удои, ведь основную пищу в летний период КРС получает на пастбище, а солому можно заготовить на зиму. На деле все выглядит совсем иначе: полноценное кормление коров на ферме подразумевает включение в рацион витаминов, минералов и других питательных веществ. Чем же следует кормить КРС для достижения максимально высокой продуктивности?

Опытные животноводы говорят, что нет универсальной формулы правильного кормления коров на ферме. Зато есть много нюансов, которые необходимо учитывать.

Поэтому нужно использовать разные смеси из:

  • животных кормов;
  • растительных кормов;
  • комбинированных кормов;
  • минерально-витаминных добавок.

В основе рациона все равно лежат продукты растительного происхождения. Выделяют следующие виды:

  1. Сочные корма, которые являются источниками протеина и клетчатки. К таковым относят траву, силос, фрукты и овощи, а также бахчевые культуры.
  2. Концентрированные корма, очень богатые углеводами. К ним относятся зерновые культуры, отруби, жмых и так далее.
  3. Грубые корма – источники минералов и витаминов – составляют основу рациона в зимний период. Снег не позволяет свободно пасти животных, поэтому на помощь приходят заготовки соломы и сена.

Кормами животного происхождения принято считать отходы, которые остаются в процессе производства рыбных и мясных продуктов. Чаще всего при кормлении коров на ферме в качестве добавки используется костная мука, которая является источником кальция. Важно очень осторожно применять витаминные добавки и комбинированные корма. Помните о том, что коровы обладают слабым кишечником и желудком, а значит подвержены несварению на почве переедания. В худшем случае такой расклад может привести к летальному исходу.

Читайте также: Откорм КРС: как выбрать наиболее эффективный способ

Правильное кормление коров на ферме

Опытные животноводы знают, что в кормлении коров на ферме важна каждая мелочь. Рацион должен быть скомпонован максимально сбалансировано, продукты обязаны насыщать особей определенным количеством полезных микроэлементов и иных необходимых веществ.

Если на фермерском хозяйстве разводят молочных коров, то планировать рацион необходимо со всей ответственностью, ведь с одной особи можно получить примерно 20 литров молочного продукта. Так система питания коров на ферме должна включать в себя полезные микроэлементы: фосфор, магний, калий и так далее. Если КРС не будет получать все необходимые вещества в нужном объеме, то надои снизятся, а внешний вид коров начнет ухудшатся.

Чтобы избежать вышеупомянутых проблем, нужно приложить не мало усилий для организации правильного содержания и кормления коров на ферме. Прежде всего внимательно изучите особенности разных типов кормов, тогда вы сможете правильно совмещать их для достижения нудного вам результата.

  • Зеленый корм

Летом именно зеленый корм в виде свежей травы является самым оптимальным вариантом кормления коров на ферме. Особенно хорошо, когда животные пасутся сами и выбирают для себя именно ту траву, которая действительно необходима организму. Вообще, такой вид организации кормления принято называть вольным выпасом. Данный подход позволит вам экономить время и силы при уходе за скотом. Само собой разумеется, что зимой вольный выпас невозможен.

  • Сено

Основой кормления коров на ферме в зимний период чаще всего является сено. Несмотря на то, что этот вид корма значительно уступает по полезности свежей зеленой траве, он все равно позволяет поддерживать должный уровень продуктивности. Главное, уметь правильно заготовить, высушить и хранить сено, чтобы в нем сохранились все необходимые КРС витамины и микроэлементы. Полезные свойства таких заготовок напрямую зависят и от вида скошенной травы.

Помните о достаточном количестве воды в рационе КРС, ведь сено – абсолютной сухой вид корма. Лучшим вариантом для кормления коров на ферме принято считатьлуговое сено, которое максимально полезно благодаря большому количеству разных трав в своем составе.

  • Овощи

Овощные культуры в обязательном порядке должны присутствовать в кормлении коров на ферме, особенно в зимний период. Овощи позволяют сделать корм более питательным благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в их составе. В зимнее время овощами дополняют сено, чтобы повысить суточную калорийность. Достаточно всего лишь несколько килограммов в сутки, чтобы у КРС был достаточный аппетит и молочность. Единственным недостатком такого корма является высокая стоимость.

Вообще, количество овощей в кормлении коров на ферме может быть практически неограниченным – в сутки около 30 кг. Самыми полезными овощами считаются морковь, турнепс, свекла, картофель, тыква.

Прежде чем дать корове овощи, их нужно должным образом подготовить, чтобы животному было удобно есть: промыть от земли и нарезать небольшими частями.

  • Концентраты

Данный вид корма (жмыхи, шроты, отруби и так далее) является обязательным в рационе молочных коров.

Концентраты считаются качественными и питательными, поэтому они являются одним из ключевых элементов сбалансированного питания коров на ферме. Если вы содержите высокоудойные породы коров, то включите в рацион не злаковые зерна, а бобовые, ведь именно они содержат большое количество протеина.

  • Зерновые

Излюбленными лакомствами коров является также овес, ячмень и пшеница. Эти зерновые подойдут коровам и со средней, и с высокой удойностью. Однако важно придерживаться определенной нормы. Например, если животное дает не более 15 литров молочного продукта в сутки, то будет достаточно примерно 150 грамм зерна. Если же надой больше 20 литров – потребуется уже 250 грамм зерновых культур. При этом опасно давать животному более 400 грамм такого корма в сутки, так как это чревато проблемами с обменом веществ.

Прежде чем вводить в кормление коров на ферме зерновые культуры, надо должным образом их подготовить. Возьмите определенное количество зерна и замочите его в теплой воде на 2-3 дня. За это время начнется процесс прорастания, именно такой корм содержит больше питательных и легкоусвояемых веществ, благодаря чему животные легче переваривают данную пищу.

  • Силос

Этот вид корма позволяет обеспечить продуктивное содержание КРС в зимний период. Несмотря на то, что силос стоит дорого, это оправдано высоким качеством и полезными свойствами корма. Кроме того, коровы считают его очень вкусным.

Подготавливать силос на зиму стоит заблаговременно, когда на улице еще теплая погода. Для приготовления необходимо измельчить несколько ингредиентов (дикорастущие травы, ботву разных овощей, кукурузу, подсолнечник, капусту и так далее), а потом заложить эту смесь в специальные ямы. Через несколько месяцев начнет выделяться сок, который спровоцирует естественный процесс брожения. Так получается вкусный и питательный корм.

  • Дополнительная подкормка

Если на скотном дворе живут стельные и (или) молодые животные, то следует использовать в кормлении коров на ферме еще и специальные витаминные и минеральные смеси. Самый оптимальный вариант – костная мука и соль. Вообще, эти лакомства полезны всем коровам, но в моменты повышенной нагрузки на организм особей (рост, беременность) такие вещества и микроэлементы становятся буквально необходимостью.

Читайте также: Рацион питания КРС: рекомендации практиков

Особенности кормления коров на фермах промышленного типа

На больших скотных дворах, где кормление коров на ферме механизировано, существуют свои требования и технологии.

Основная суть состоит в максимальной механизации и автоматизации процессов приготовления и раздачи кормов. Владельцы таких хозяйств стремятся максимально повысить эффективность использования кормовых смесей, чтобы получать больше молочного продукта при минимальных трудовых и материальных затратах. Однако есть и некоторые трудности: количество удоя зависит от породы коров, которые при этом различаются между собой по уровню продуктивности, периоду лактации и так далее.

Таким образом, необходимо разрабатывать особые схемы кормления коров на ферме, с учетом индивидуальных особенностей животных и их потребностей в различных питательных элементах. Самым оптимальным вариантом принято считать так называемое «классное» кормление.

Суть такой схемы заключается в следующем: стадо делится на классы (группы) на основе учета живой массы, величины удоя, упитанности, возраста. В один класс включают животных, удой которых различается не более чем на 5 л. Тех особей, чья масса на 50 кг и более выше средней живой массы остальных коров в стаде, включают в группу на класс выше. Если же, напротив, вес коровы ниже среднего показателя от остальных особей на 50 кг и более, то из таких животных формируют группу классом ниже.

Поставленных на раздой молодых коров, а также коров с низкой упитанностью относят на 1-2 класса выше того, к которому они относятся по продуктивности. Для каждой группы КРС составляется определенный рацион.

На больших скотных дворах принято разделять животных на однородные группы по нескольким параметрам (удой, период лактации и период стельности). Так выделяют:

  1. коров родильного отделения;
  2. стельных сухостойных особей;
  3. новотельных животных на раздое;
  4. коров средней продуктивности;
  5. коров в конце лактации.

Каждая из вышеописанных групп содержится в отдельном помещении с установленным режимом ухода, содержания и кормления.

Чтобы максимально повысить эффективность механизированной организации кормления коров на ферме, лучше всего разработать основной рацион с одинаковыми нормами силоса и грубого корма, а для высокопродуктивных коров с высоким удоем составить отдельную схему питания с содержанием концентрированных кормов и корнеплодов.

Несмотря на тот факт, что «классное» кормление в сравнении с индивидуальным имеет экономические и организационные преимущества, помните о том, что оно не позволит вам обеспечить максимальный раздой. Таким образом, в частных случаях организации кормления высокопродуктивных коров на ферме к разработке схемы питания лучше подойти индивидуально.

Читайте также: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

Для чего выращивают КРС

Почему человек посвящает свою жизнь труду, требующему повседневных забот ведущей отрасли в животноводстве – скотоводству. Это производство способно полностью обеспечить людей продуктами, при этом в перерабатывающей промышленности не остается отходов. Производственники, просто частники в домашнем разведении животных, предоставляют:

  • в сферы питания поступает мясомолочная продукция
  • легкой промышленностью перерабатывают костный состав, внутренности и кровяную жидкость
  • швейники получают кожевенное сырьё лучшего качества

В коровьем молоке, уникальном продукте питания, известно содержание всех полезных веществ для человеческого организма. В говядине и телятине присутствует предпочтительное соотношение белков и жиров, в этом мясе меньше холестерина, чем в других видах. КРС вынослив к различным климатическим зонам, поэтому его выращивают в разных регионах с хорошей продуктивностью.

Для этого создают условия, содержание коров зимой, выпаса летом:

  • их держат в загонах
  • привязывают
  • предоставляют свободное передвижение
  • строят боксы
  • выделяют пастбища

Выбирается способ выращивания КРС, правила ухода в зависимости от сезона. Важно организовать:

  • хоздворы
  • теплые сараи
  • кормовой рацион
  • профилактические ветеринарные осмотры

Характер кормления, организация занятости, как животных, так и рабочих в данной сфере разительно отличается в зимний и летний период. Стада коров могут находиться в состоянии стойлово-лагерном, или пастись на пастбищах.

Многие хозяйства предпочитают держать своих животных круглый год в стойлах, самостоятельно выдавать им корма, выгонять только на прогулки в специальные загоны. Такие фермеры обычно не имеют земельных угодий, пригодных для выпаса стада.

Как ухаживают за скотом на привязи

Суровый сезонный период самый важный для выживаемости молодняка, отелов, использования заготовительных кормовых баз. Поэтому рачительные хозяева главный акцент делают на содержание коров зимой, используют привязной метод, вне зависимости из каких пород создано стадо, в нем могут находиться племенные особи, животные беспородные, молочные или комбинированного вида.

Важно, чтобы каждая корова на скотном дворе чувствовала себя комфортно даже привязанная, с отдельными:

  • стойлом
  • кормушкой
  • поилкой
  • номерной табличкой
  • кличкой

В больших фермах развоз кормов проводят механическим оборудованием. Организация выполняется групповым кормлением, сразу развозят по кормушкам всей группе, но возможно выделение отдельных высокопродуктивных коров. Для них организуют индивидуальный уход, питательный рацион.

Сено для коров

Создание благоприятных условий во всем хозяйстве достигается следующим путём:

  • выделением места для каждой особи
  • правильного кормления и поения
  • строгого распорядка рабочих моментов

Соблюдение условий в содержании КРС позволяет получать высокие надои даже зимой.

Чтобы получать высококачественный чистый молочный продукт, необходимо места, где находятся животные, были постоянно в состоянии строгих гигиенических, санитарных норм:

  • стойла содержатся с сухими соломенными, торфяными подстилками
  • перед дойкой коров подготавливают, моют вымя, затем насухо протирают
  • каждый день, кроме ненастья, выпускают стадо гулять на 4 часа
  • проводят уборку помещений, чистку коров

Этот способ эффективен тем, что животные не обезличены в момент кормления, ухода, содержания.

Для продуктивности фермер устраивает дополнительно:

  • выдачу кормов по специальной нормированной программе
  • следит индивидуально за физиологическим состоянием
  • проводит интенсивные раздои

Качество молока зависит от здорового состояния каждого животного, его упитанности.

Современный скотный двор должен быть:

  • в соответствии с требованиями этологии
  • с необходимыми условиями
  • создана комплексная механизация
  • правильно организован труд доярок и скотников
  • разработан график выполнения каждой процедуры

Разрабатывая рабочий распорядок учитывают:

  • применение сменной работы, чтобы не превышать положенные часы
  • групповое разделение с обслуживанием двух доярок на одно подразделение
  • обязательный перерыв для сотрудников
  • количество доек и выдачу кормов
  • эффективность со стороны продуктивности каждой породы
  • уровень обеспечения механизации на любом производственном участке
  • количество трудящихся
  • способ и цель разведения хозяйства
  • переработку конечного продукта

При нахождении коров привязанными в стойлах, приблизительный дневной распорядок содержит следующие моменты:

  • очистку мест, распределение кормов утром
  • концентратную раздачу
  • дойку
  • приведение в порядок посуды
  • выдачу сочного, грубого корма
  • приводят в порядок животных и общую уборку в здании
  • выгоняют на прогулку
  • перерыв для работников
  • чистят кормушки и привязывают загнанных с прогулки особей
  • раскладывают концентраты, доят, моют ведра после обеда
  • раздают корма другого вида вечером

По мере потребности труд механизируют, совершенствуют трудовые процессы, это окупится повышением трудовой производительности и продуктивностью.

Влияние кормов на повышение удоев

Чтобы дойные животные были наиболее продуктивными для них разработаны определенные нормы получения питания.

Доение коровы зимой

Учитывают при этом:

  • живую массу
  • количество надоя
  • жировой состав

Кормежку регулируют в зависимости от их лактации. Телкам со средней упитанностью увеличиваю норму, идентично действуют и со стельными. Не привязанные коровы едят больше чем в привязном содержании.

Удои зависят от созданных условий, чем холодней коровник, тем больше употребляется кормов. Поступление в организм питательных веществ рассчитывают сразу на весь период.

Выбирая кормовой тип учитывают:

  • почвенно-климатическую зону
  • количество заготовленного корма
  • продуктивность каждой особи

Необходимо запланировать, составить рацион с учетом возраста, весовой категории.

Для этого проводят:

  • профилактические ветеринарные осмотры
  • следят за увеличением аппетита
  • изменением удойного количества молока

По удойному уровню определяют, насколько правильно выдается питательный состав, создано удовлетворение потребности каждой коровы. Строгий контроль позволяет вовремя изменить количество, укомплектовать корма питательными веществами.

Питание животных рассчитывают таким образом, чтобы достичь полного использования потенциальных способностей каждой особи, как результат высокий удой молочного продукта.

Большую продуктивность добиваются составлением меню из различных составляющих. Разнообразие кормового состава повышает качество и количество надоев. Его меняют, доводят нормы до разумных пределов, чтобы не отравить животное, не повлиять на здоровье пищеварительной системы.

У каждой коровы своя индивидуальная вместимость желудка, всасывающие способности, физиологическое состояние этого органа, вмещающего в себя 4 отдела в виде:

  • рубца
  • сетки
  • книжки
  • сычуга

Нельзя перегружать их пищеварительный тракт, вредно недокармливать все сказывается на здоровье. Недостаточность еды ухудшает функциональность желудка. Случаются сбои в переваривании, усвоении полезных составляющих.

Биологи рекомендуют распределять суточные дозы в расчете на 100 г живого веса:

  • сухих кормов – 4 кг
  • сочных трав – 10 кг
  • грубых продуктов – 2 кг

Полезно для удоев выдавать овощи, их дают на получаемый 1 литр жидкости – 1 кг корнеплодов. Опытные фермеры знают, что дать той или иной корове, чтобы она больше доилась, молоко стало жирнее. Из концентратов готовят кашу, разбавляют кипяченой водой от такой «болтушки» добавляется питательность, комплектуется потребность в перевариваемом протеине, его недостаточность формируется добавлением мочевины.

Коровы, как все живые организмы существенно отличаются друг от друга своим состоянием, требованиями в суточных нормах, прибавкой тех или иных веществ.

Легко организовать правильную кормежку в летний период, когда вдоволь травы на пастбищах, проводятся покосы трав. На полях не богатых сенажом, недостаток восполняется силосными добавками.

Особый уход за перватками. Для них составляется отдельная питательная программа, доярки разрабатывают вымя, соски. При недостаточном выдаивании, поступающей после отела жидкости, они могут закупориться маститом, навсегда перестать функционировать, молоко перегорит.

Рацион рассчитывают по следующей программе:

  • хорошее сено дают в первые дни
  • добавляют отруби, овсяную муку в воду по 0.5 кг
  • через неделю начинают скармливать кормовую свеклу – до 5 кг
  • присоединяют силос вместе с концентратами

Постепенно добавки увеличиваются,пока не достигнут пределов нормы. Только, если есть мастит, не стоит слишком повышать количество кормов, особенно с содержанием жидкости.

Чтобы вылечить вымя, выполняют массажи, мажут лечебными мазями, стараются раздоить, иначе корову можно сгубить. В понятие раздоя входят комплексные организационные мероприятия, целью их является достижение большой удойности на протяжении всего жизненного периода. Здоровым новотельным коровам выдают с первых дней завышенное количество пищи по отношению к выдоенному 1 л молозива. Программу разрабатывают индивидуальную и массовую.

К массовым мероприятиям относятся действия:

  • укрепляют кормовую базу
  • совершенствуют технику в доении
  • организуют рациональное содержание в совокупности с правильным уходом

В зависимости от продуктивности каждой коровы вырабатывают частоту кормления, выдачу подкормок. Если животные находятся в беспривязном содержании, не соблюдают четкую краткость, так как они пасутся на пастбище. Переходят на строгий режим в зимний период, чтобы не снизить удойный уровень. Особые экземпляры высокой репродуктивности, откармливают отдельно, по другому графику, следят, чтобы надои не падали, как и их аппетит.

Групповое разделение

Крупные животноводческие комплексы, предварительно формируют предназначение помещений в зависимости от содержания в них той или иной группы обитателей.

Это могут быть:

  • родильные отделения
  • боксы для стельных сухостойных телок
  • отделы для первотелок, которым необходим раздой
  • сарай для средне продуктивных особей
  • коровы, достигшие окончание периода лактации

Подобное разделение по отделам облегчает распределение рациона питания, по необходимости и требованиям с соответствующим уходом и содержанием.

Телята отдельно от коров в коровнике

Фермеры заготавливают не только традиционный сенаж, заполняют силосные ямы, проводят закупку:

  • брикетов
  • гранул
  • монокормов
  • полноценных смесей

Какую бы программу не использовали в хозяйстве, цель её одна:

  • удовлетворить потребность животного в витаминах, полезных составляющих
  • положительно повлиять на организм
  • получить большее количество качественного молока, мяса

Следует отдельным пунктом предусмотреть предоставление воды. Хорошим вариантом служит устройство автопоилок. Чем больше выдает корова молока, увеличивается её желание пить.

Влияние оказывают также:

  • кормовые составляющие
  • содержание минеральных компонентов
  • влажности в коровнике
  • повышенной температуры

Зимой, в ночное время, им не требуется водопой, но днем прикладываются к автопоилке до 14 раз. Давать следует воду комнатной температуры, снижение градусов приводит к большему употреблению пищи, с непродуктивными затратами.

Как создают комплекс из разных приёмов в содержании

Хозпостройки могут в коровнике отличаться своеобразными дополнительными удобствами:

  • Коровы находятся в помещениях без привязи, в которых секционное боксовое разграничение. На границе подобного разделения пол имеет особую конструкцию, там вырыта траншея, для сбора навоза, она закрыта металлической решеткой. По ленточному транспортеру подают корм. При таком содержании используют его выдачу по группам, учитывая физиологию, состояние здоровья каждой особи.
  • Кому не по нраву подпольно хранить навозные остатки, устраивают коровьи жилища с удалением самосплавным методом.
  • Особое внимание уделяют молодняку, из него вскоре вырастет замена старому поколению. Нужно все предусмотреть, чтобы телки были здоровы, набрали достаточный вес до их случки с производителем. Телят держат чаще без привязи, они в своих апартаментах свободно передвигаются, необходим доступ к кормушкам и поилкам. Отдельного бокса им вполне достаточно, как и взрослых, малышей, зимой следует периодически выгуливать. В помещении не должно быть сквозняков, напольную поверхность устилают толстым слоем соломенной подстилки.
  • Для сохранения коровы хорошо удойной, теленка сразу отсоединяют от матери, молозиво дают с бутылок, приучают с первых дней к поилкам, самостоятельному питью из ведра.
  • Постепенно и молодежи усиливают питательными веществами рацион. Сначала, после двух недельного взросления, дают жидкую кашку, затем обогащают корм витаминами, измельченными фруктами, овощами. В кормушки кладут порубленное сено для знакомства с травами.
  • Отличается отношение к особям мужского пола. В каждом стаде хорошо иметь своих быков производителей. Они должны обладать здоровьем и репродуктивностью. Их заселяют отдельно, рекомендуется не менять питомцам обслуживающий персонал. Эти животные свободолюбивые, сноровистые, требуют особого внимания, подхода. Обычно такую важную миссию доверяют опытному специалисту.

Все потому, что там не только уход, но и собственное поведение требует осторожности:

  • спокойного обращения
  • умеренности голоса
  • исключается грубость

Человек без опыта не сможет среагировать на внезапную агрессию, остановить буйного. Эти производители не должны заплывать жиром, для этого еще с телячьего возраста нужно организовать прогулки, постоянный доступ к воде, чтобы не вырос злой, неуправляемый бык.

Правильное питание понадобится всем, а быкам для их рациональной потенции. Когда его планируют запускать в стадо, с большими половыми нагрузками, самца усиленно кормят белковыми кормами, не забывают добавлять витамины с минералами.

О содержании коровы в зимнее время – представлено на видео:

Распорядок дня на ферме КРС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *