Животные пустыни. Описания, названия, особенности и фото животных пустыни

В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Можно встретить лишь некоторых птиц или насекомых, а при большом везении и нескольких ящериц. Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Можно увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, которые выходят из своих убежищ для того, чтобы обеспечить себя едой. Ночью к этой живности добавляются совы и летучие мыши, которые парят в небесном пространстве и ищут свою добычу.

Это продолжается на протяжении всей пустынной ночи. Но, как только начинает сходить солнце, все живое снова прячется в свои укромные места, пустыня кажется спящей и опустошенной.

Многих интересует, чем же питаются животные пустыни. Хищники, в лице шакалов, пум и лис питаются живыми организмами. Но много среди животного мира пустыни травоядных, которые предпочитают верблюжьи колючки, кустарники, различные семена.

Вопрос – где все они берут воду, которой панически не хватает в пустыне, тоже всегда оставался актуальным. Что касается водоемов в пустыне, то жизнь там всегда кипит.

Но для большинства животных зоны пустынь вполне хватает утренней росы или влаги из тел своей добычи. Травоядным животным хватает влаги, которая находится в растениях, употребляемых ими.

Есть и такие животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им достаточно той влаги, которая получается у них в организме в результате пищеварения.

Названия животных пустыни во многом зависят от их качеств и черт. Верблюдов, например, назвали «кораблями пустыни» по той причине, что они прекрасно приспособлены для жизни в той среде, без воды эти животные могут обходиться продолжительное время, измеряемое не днями, а месяцами.

Важно только, чтобы перед засушливыми временами у верблюдов была возможность отложить жир в горб на спине. Именно в этом его органе кроется тайна. Оттуда верблюды питаются во время засухи, получают необходимую для себя энергию и влагу.

Пустыни бывают не только с невыносимо жарким климатом. Территория, на которой наблюдаются сложные климатические условия, находящаяся на севере Евразии и Северной Америки тоже называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так сравнить, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия для жизни в арктических местах суров своей постоянно низкой температурой.

Но и здесь можно наблюдать просто огромное количество представителей мира животных, которые, не смотря ни на что, живут в такой среде и размножаются. Как говорится – каждому свое.

Естественно, что животные арктических пустынь существенно отличаются от всех остальных. Они приспособились жить в зоне вечной мерзлоты. Уже это говорит, что такие живые существа обладают поразительной выносливостью и желанием жить.

Каждое животное интересно по-своему и заслуживает должного внимания. В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех видах таких животных, но уделить внимание особенным и самым интересным их представителям все же возможно.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

На фото лисица фенек

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

На фото камышовый кот

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Животное койот

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

На фото рогатая гадюка

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Животное гиена

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Полярный медведь

Животные пустыни

Животные пустыни смогли приспособиться к резким перепадам температуры, к почти полному отсутствию воды. И даже к тому, что практически отсутствует растительный покров. Естественно, что основная активность животных приходится на раннее утро или ночь. Когда пустыня ещё непохожа на раскалённую сковороду. Каких же животных все же можно увидеть в пустыне, если повезёт.

В пустыне достаточное количество хищников, самым крупным из которых является лев. Но травоядных животных все же больше.

Ящерицы

Наиболее многочисленные животные пустыни. Они легче всего переносят суровый климат пустыни. Их лапки снабжены особыми чешуйками, которые помогают им быстро передвигаться по раскалённому песку.

  • Самая известная ящерица – варан. Это хладнокровное животное отлично приспособилось к высоким температурам пустыни. А когда температура становится очень низкой, может проявлять агрессивность. Ядовит. Но для людей не опасен. Яд использует для добычи пропитания.
  • Также в пустыне можно встретить ящерицу-шипохвоста. Может выдерживать максимально высокие температуры. Поэтому это животное выбрало средой обитания для себя самые жаркие пустыни. Травоядные. Коренные жители употребляют этих ящериц в пищу.
  • Ещё представляет этот вид животных в пустыне ящерица круглоголовка ушастая. Это очень забавная ящерица. В движении она широко расставляет лапы и высоко задирает голову. Что делает её похожей на собаку. В случае опасности может не только прятаться, но и пугать противника своей огромной пастью.
  • Её ближайшим родственником является песчаная круглоголовка. Мелкая ящерка жёлтого цвета. В случае преследования хищными животными способна мгновенно зарыться в песок.
  • Ночью самыми активными представителями ящериц являются гекконы. Все представители этого вида обладают прозрачным телом. А у некоторых есть перепонки, как у водоплавающих птиц. Только им они помогают перемещаться по песку.
  • В пустынях Австралии можно встретить рогатую ящерицу – молоха. Тело этого животного покрыто шипами. А кожа способна впитывать влагу, которая затем постепенно усваивается организмом.

Черепахи

Обычно этих животных ассоциируют с водной стихией. Но в пустыне также много этих животных. Бодрствуют черепахи всего лишь несколько месяцев в году, ранней весной. В начале лета откладывают яйца и уходят на зимовку в глубины почвы.

Насекомые

В пустыне обитает довольно много различных насекомых, которые являются пищей для других животных.

  • Чаще всего можно встретить различных жуков. Наиболее распространёнными являются разные виды жуков-чернотелок. Большинство из них не умеют летать, а лишь ползать и прыгать. Питаются растениями. Ведут ночной образ жизни.
  • Конечно же, самым знаменитым является прославленный в Древнем Египте жук-скарабей. Сейчас у него менее поэтическое название – навозник. Из навоза он катает шарики, которые служат стратегическим запасом питания как для взрослых особей, так и для личинок.
  • Как ни странно, но в пустыни живут муравьи. Но муравейники в песках не видны. Присмотревшись, можно увидеть лишь вход в муравейник. Забавно наблюдать за фаэтонами – пустынными муравьями. У них непривычно длинные ноги, которые помогают ему быстро бегать. А бледный бегунок может мгновенно зарываться в песок.
  • Также в пустыне живут москиты и комары. Для людей эти кровососы не опасны, питаются в основном мелкими грызунами.
  • В тишине можно услышать стрекот, похожий на тот, который издают кузнечики. Это самцы кобылки так привлекают самок.

Млекопитающие

Эти животные в пустыне крайне осторожны. И чаще всего можно увидеть лишь их следы.

  • Представить себе пустыню без верблюдов просто невозможно. На данный момент практически не осталось диких верблюдов, только приручённые человеком. Эти безумно выносливые животные помогают людям в перевозке тяжёлых грузов.
  • Газель Дорокас очень быстрое животное, способна бежать со скоростью более 80 км/ час. Питается росой и растениями, которые хорошо сохраняют влагу. Что позволяет этим животным долго не испытывать приступы жажды.
  • Аддакс – один из видов антилоп. Вымирающий вид, ореол обитания значительно уменьшился за последнее время.
  • Маленькая лисичка с большими ушами называется фенек. Именно большие уши спасают это животное от перегрева. На охоту выходит ночью.

Пауки, скорпионы, хамелеоны

Эти животные наиболее часто ассоциируются с пустыней. Многие думают, что кроме пауков да змей в пустыне и нет никого. Самый яркий представитель среди пауков – тарантул. Ночной охотник с нестандартным набором глаз, которые светятся зелёным огнём. Питается различными насекомыми.

На яркий свет ночью сбегаются и дымчатые фаланги. В еде неприхотливы. Не являются ядовитыми, как считают многие.

Пустыня является родным домом для весьма опасного жёлтого скорпиона. Благодаря своему маленькому размеру, он кажется безобидным и хрупким. Ведь вокруг так много устрашающе больших собратьев. Но небольшой размер не мешает этому скорпиону обладать мощными клешнями, которыми уничтожает врагов.

Змеи

  • В пустыне обитает много редких и вымирающих животных. Рогатая гадюка относится именно к таким. Кажется внешне безобидной, но, на самом деле, фатально опасна для человека.
  • Вообще, в пустыне следует очень внимательно относиться к змеям. Большая часть из них ядовиты. Это и различные аспиды, гадюки и гремучие змеи.
  • Интересной является змея-стрела. Своё название она получила за необычайную быстроту передвижения. Может прятаться на деревьях, высматривая жертву. Для людей эти змеи не представляют опасности.
  • Также часто можно увидеть и услышать в пустыне эфу. Её следы легко узнать – это отдельные косые полосы. А в случае опасности сворачивается особым образом, и с помощью трения издаёт громкие звуки.
  • Удавчик песчаный наиболее приспособлен к жаркому климату. Голова в виде лопаты позволяет хорошо пробивать толщу песка. А глаза поверх головы помогают рассматривать местность, едва высунув голову из песка.

Птицы

  • Многие птицы пустыни не нуждаются в воде. Поэтому никогда не летают к водопою.
  • В небольших количествах представлены птицы в пустыне. Но даже здесь можно встретить таких привычных воробьёв и голубей.
  • Можно насладиться пением жаворонков или каменок.
  • Особое оперенье помогает не перегреваться сойкам. Эти птицы такие же громкие и беспокойные, как и сороки. Эти птицы не очень любят летать, а предпочитаю бегать.
  • И даже дятлов можно встретить в дуплах малочисленных деревьев пустыни.
  • Хорошо летают в пустыне различные рябки. Нуждаются в воде, но могут селиться не только возле водоёмов, но и за несколько десятков километров от водопоя. Оказавшись, в водоёме не только жадно наполняют водой желудок, но и тщательно мочат перья. Таким образом, они смогут напоить птенцов, которые остались в гнезде.
  • Визитной карточкой пустыни являются страусы. Эти странные, большие птицы, которые не умеют летать. Зато являются одними из лидеров по бегу среди животных. Но не только отличными беговыми характеристиками может гордиться эта птица. Страусы могут передвигаться на довольно большие расстояния, у них прекрасный слух и зрение. А мощные ноги не только позволяют бегать, но и отбиваться от врагов.

Грызуны

  • Довольно разнообразны виды этих животных в пустыне. Самые большие колонии образуют песчанки. Их норками пользуются все мелкие животные в случае опасности, и для укрытия от жары. Песчанок можно увидеть днём или когда опускаются сумерки.
  • Тушканчики – типичные ночные жители пустыни. Ведь природа наградила их большими глазами и ушами специально для комфортного обитания в темноте. Немного нескладное телосложение с длинным хвостом помогает тушканчикам не только хорошо прыгать, но и резко поворачивать. Являются пищей для всех пернатых и наземных хищников, обитающих в пустыне.
  • Маус – длинноухий тушканчик.
  • Слепыш гигантский, является редким и исчезающим животным. Живёт только под землёй в собственной норе. Не имеет глаз, чем-то схож с кротом.
  • Ушастый ёж – уникальное животное, которое долгое время может обходиться без еды и воды. Питается насекомыми.

Растения

Конечно же, пустыня не может похвастаться большим разнообразием растений. Но даже эта малочисленность может поражать красотой. Особенно весной в пору цветения.

Все растения пустыни имеют глубокую корневую систему для добывания влаги. Также здесь практически нет растений с широкими листьями – только маленькие листочки или колючки. За исключением оазисов, растения располагаются далеко друг от друга, и размножаются летучими семенами. Период роста и созревания приходится на весенний период.

Многие растения просто поражают своими умениями приспосабливаться к длительным засухам. Многим со школьных времён известны саксаулы и верблюжьи колючки. Но все же, растения пустыни чуть более разнообразны.

  • Вельвичия – это растение обладает полной невосприимчивостью к отсутствию воды, может обходиться без воды по несколько лет. И при этом лишь немного высыхает. Плюс ко всему это растение-долгожитель, продолжительность жизни может составлять более 1000 лет.
  • Дыня нара – пустынная спасительница от голода и жажды не только для животных, но и для людей. Правда, плоды приносит редко, всего лишь раз в 10 лет.
  • Далеко в пустыне можно видеть колчанное дерево. Растения эти обладают длинными и гладкими стволами, в высоту могут вырасти более чем на 8 метров. И что самое интересное, являются родственниками привычного домашнего алоэ.

Практически все травы здесь являются эфемерами, продолжительность жизни их соответствует продолжительности влажного периода пустыни. Именно эти травы потрясающе красиво цветут весной. А в остальное время своими тесно переплетёнными корнями удерживают песок от движения. Основной травкой-эфемером является ипака.

Несмотря на многообразие кактусов в пустыне, лишь один способен утолить жажду. Это эхинокактус грузони. С одного такого растения можно получить приблизительно литр сока.

Растения пустыни не устают поражать воображение. Так, есть растение, цветы которого пахнут гниющим мясом. Или же растения, которые цветут под землёй.

Так что, флора и фауна пустыни – это не только верблюды и колючки. А огромный и разнообразный мир, который поражает своей выносливостью.

Особенности климата

Главными особенностями климата этой зоны является высокая дневная температура и чрезвычайная сухость воздуха. Днём содержание водяного пара в атмосфере составляет 5–20%, что в несколько раз ниже нормы. Самыми сухим являются пустыни Южной Америки. Основная причина — почти полное отсутствие дождей. В некоторых местах они выпадают не чаще одного раза в несколько месяцев или даже в несколько лет. Иногда обильные дождевые потоки выпадают на иссушенную, разогретую землю, но мгновенно испаряются, так и не успев пропитать почву.

Нередко в этих местах наблюдается «сухой дождь». Из образующихся дождевых облаков выпадают обычные дождевые капли, но сталкиваясь с разогретым воздухом, испаряются, так и не долетев до земли. Осадки в виде снега здесь большая редкость. Лишь в отдельных случаях снежный покров достигает толщины более 10 см.

В этой природной зоне дневная температура может подниматься до +50°С, ночью же — опускаться до 0°С. В северных районах столбик термометра может опускаться до минус 40 °С. По эти причинам климат пустынь считается континентальным.

Нередко жители и туристы становятся свидетелями удивительных оптических явлений — миражей. При этом уставшие путники видят вдали оазисы с живительной влагой, колодцы с питьевой водой…. Но все это обман зрения, вызванный преломлением солнечных лучей в разогретых слоях атмосферы. По мере приближения к этим объектам, они удаляются от наблюдателя. Избавиться от этих оптических обманов, можно разведением костра. Стелящийся по земле дымок быстро развеивает это навязчивое видение.

Растительный мир

В большинстве пустынь осадки выпадают весной и зимой. Увлаженная почва буквально преображается. За несколько дней она расцвечивается самыми разнообразными красками. Длительность цветения зависит от обилия выпавших осадков и от почвы данной местности. Полюбоваться ярким красивым цветочным ковром съезжаются окрестные жители и туристы.

Зной и отсутствие влаги вскоре возвращают пустыне её обычный вид, где могут произрастать только самые жизнестойкие растения.

Стволы деревьев чаще всего сильно искривлены. Самое распространенное растение этой зоны — кусты саксаула. Они растут группами, образуя небольшие рощи. Однако не ищите под их кронами тени. Вместо привычной листвы ветки покрыты небольшими чешуйками.

Как же выживает этот кустарник в столь засушливых почвах? Природа снабдила их могучими корнями, уходящими в землю на глубину до 15 метров. А другое растение пустынь — верблюжья колючка своими корнями может достать влагу с глубины до 30 метров. Колючки или очень маленькие листики растений пустыни позволяют им очень экономно расходовать влагу при испарении.

Среди разнообразных кактусов, произрастающих в пустыне, встречается Эхинокактус Грузони. Сок этого полутораметрового растения прекрасно утоляет жажду.

В южноафриканской пустыне встречается очень удивительный цветок — фенестрария. На поверхности земли видны лишь несколько его листиков, зато его корни подобны крохотной лаборатории. В ней и происходит выработка питательных веществ, благодаря которым это растение даже цветет под землей.

Можно только удивляться приспособляемости растений к экстремальным условиям пустыни.

Животный мир

В дневную жару пустыня действительно кажется лишенной всякой жизни. Лишь изредка встречаются юркая ящерица, да спешит по своим делам какой-нибудь жучок. Но с наступлением ночной прохлады пустыня оживает. Мелкие и достаточно крупные животные выползают из своих укрытий, чтобы пополнить запасы пищи.

Как животные спасаются от жары? Некоторые зарываются в песок. Уже на глубине 30 см температура на 40°С ниже, чем на земле. Именно так ведет себя кенгуровый прыгун, который умудряется не вылезать из своего подземного укрытия по нескольку дней. В его норках припасены запасы зёрен, которые вбирают влагу из воздуха. Они — то и утоляют его голод и жажду.

Близких «собачьих родственников» шакалов и койотов от жары спасает частое дыхание и высунутый язык.

Испаряющаяся с языка слюна неплохо охлаждает этих любопытных зверушек. Африканские лисицы, зайцы, ежи излишки тепла излучают большими ушами.

Длинные ноги страусов и верблюдов помогают спасаться от пышущего жаром песка, поскольку они находятся достаточно высоко над землей, а там температура ниже.

Вообще, верблюд более других животных приспособлен к жизни в пустыне. Благодаря широким, мозолистым ступням, он может ходить по раскаленному песку, не обжигаясь и не проваливаясь. А его густая и плотная шерсть препятствует испарению влаги. Жир, накопленный в горбах, при необходимости перерабатывается в воду. Хотя без воды он вполне может прожить более двух недель. Да и в еде эти гиганты не привередливы — жуют себе верблюжью колючку, а уж веточки саксаула или акации — это уже роскошь в верблюжьем рационе.

Пустынные насекомые «додумались» отражать палящие солнечные лучи поверхностью своего тела.

Некоторые животные (черепахи, тушканчики, жабы, лягушки) умудряются в период очень жаркого лета провести в спячке. Сон может продолжаться несколько лет, до первых дождей. Но как только на иссохшую землю выпадают первые капли, эти земноводные оживают и направляются к своим «охотничьим угодьям».

Летом поверхность пустыни напоминает раскаленную сковородку. Чтобы не обжечься пустынные змеи ползают по песку боком, касаясь земли только двумя точками. Ящерицы бегают так быстро, что их лапки не успевают нагреться до опасной температуры.

Пустыня не балует своих обитателей избытком пищи. Чтобы прокормиться, животные должны быстро передвигаться, иметь хороший слух и зрение, а также умело маскироваться.

Пустынные змеи, подкарауливают свою добычу, полностью зарывшись в песок, наружу выглядывает только их голова с близко расположенными ушами и глазами.

Тысячелетиями формировалась приспособляемость растений и животных к условиям жизни в пустыне. Но как там живётся людям?

Люди в пустыни

Вблизи редких водоёмов в пустынях располагаются островки растительности, называемые оазисами. Некоторые из них обрадуют путников только тенью пальмовых деревьев, другие стали городскими центрами с отелями и развлекательными заведениями.

Многие пустынные страны обладают громадными запасами нефти. Это позволяет шейхам и другим магнатам зарабатывать несметные богатства на её продаже.

Большая часть населения пустынь занимается скотоводством. Разведение верблюдов даёт семье молоко, шерсть и средство передвижения. Огромное значение имело и имеет овцеводство. Эти животные славятся прекрасной шерстью, а их мясо служит важнейшим продуктом питания. Из их шерсти женщины ткут прекрасные ковры и другие изделия.

Но технический прогресс пришел и в пустыню. И наряду с «караванным транспортом» появляются автомобильные дороги и аэропорты, прокладываются железные дороги, строятся водохранилища, проводятся каналы. Появилась возможность выращивать в этих местах виноград, арбузы, дыни, разводить сады.

Но вмешательство человека часто имеет отрицательные последствия. Орошение пустыни привело к засолению почвы.

Многие виды животных из-за неумеренной охоты находятся на грани исчезновения.

Перед людьми стоит нелегкая задача — исправить допущенные ошибки. Предпринимаются попытки сохранить исчезающие виды: варанов, сайгаков, джейранов и других животных. С этой целью создаются заповедники, заказники и национальные парки.

Драчёва Светлана Семёновна

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Растения и животные пустыни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *