Описание

Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Как и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой температуре воздуха в один сезон и к малому количеству осадков в сухой сезон.

Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жесткокожистых злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только на камнях и деревьях.

Бразильские саванны представляют собой светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом до 1 метра высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.

В конце сухих сезонов в саваннах часто случаются пожары. Некоторые растения способны выживать в таких условиях, например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор.

  • Тропическая саванна в Австралии

  • Саванна в Венесуэле

  • Саванна в Бразилии

  • Саванна в Танзании

> Распространение

К саванне относят и некоторые районы, в которых господствует полусухой средиземноморский климат. Распространены на всех материках, кроме Антарктиды.

Климат

В областях, расположенных на несколько градусов севернее и южнее экватора, климат обычно сухой. Однако в определённые месяцы там становится очень жарко и часто идут дожди. Такие места, расположенные по всему миру, называются зонами саванн. Это название происходит от африканской саванны, которая представляет собой самый обширный регион с подобным типом климата.

Зоны саванн находятся между двумя тропиками — самыми далёкими от экватора параллелями, где Солнце может достигать зенита. Это происходит во время солнцестояния, и тогда там становится значительно жарче. От этого испаряется особенно много морской воды, что приводит к проливным дождям. В областях же саванн, расположенных около экватора, Солнце находится точно в зените во время равноденствий (в марте и сентябре), так что один сезон дождей от другого отделяют несколько месяцев. В областях саванн, наиболее удалённых от экватора, оба дождливых сезона настолько близки по времени друг к другу, что практически сливаются в один. Длительность дождливого периода составляет от восьми до девяти месяцев, а у экваториальных границ — от двух до трёх.

Вследствие того, что экватор пересекает Африку почти посередине, климатические пояса, за исключением экваториального, повторяются дважды.

Флора

Растительность саванн приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных и миртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные, в основном неразветвлённые или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.

Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на «campos cerratos» бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается.

Саванны

Саванны свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья. Саванны имеют много общего со степью, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. В Африке такие сообщества занимают 40% территории.

Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; они как и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям.

Общий облик саванн различен, что зависит от высоты растительного покрова, относительного количества злаков и других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев. Бразильские саванны представляют собственно светлые, редкие леса, а почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом в ½ и даже в 1 метр высотой. Особенную форму саванн составляют так называемые льяносы Венесуэлы, где деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, а многие льяносы в дождливое время года затопляются разливами рек.

Условия жизни в саванне очень суровые, так как почва содержит мало питательных веществ. Она во время сухих сезонов пересыхает и там часто случаются пожары, а во время влажных сезонов — почва заболачивается. Поэтому растения, что приспособились к условиям саванн, а их тысячи различных видов — очень жесткие. Деревья саван, чтобы выжить, вынуждены были выработать некоторые специфические качества для защиты от засухи и огня. Так, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды, длинные корни которого всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

В саваннах теплый климат имеет сухой и влажный сезоны. Особенности развития трав (опыление ветром, вегетативное размножение, способность образовывать дернину и возобновлять рост несмотря на повреждения) помогают обеспечить огромное число травоядных животных источником питания. Многие районы саванн теперь используются для скотоводства и дикие формы жизни там полностью исчезли. В африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор. Видовое разнообразие животных в саваннах значительно меньше, чем в тропических лесах, но отдельные виды выделяются высокой плотностью особей, образуя стада, табуны, стаи, прайды.

Отмершими растениями питаются в основном термиты. Они возводят гигантские сооружения, достигающие в поперечнике 3-4 м и высоты до 7 метров. Миллионы термитов принимают участие в строительстве. Термитники состоят из почвенных частиц, которые скреплены экскрементами насекомых и выделениями из слюнных желез. Нередко число термитников достигает 2000 на га, составляя характерную деталь саванных ландшафтов.

Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Растениями саванн питаются многие звери и птицы: бородавочники, зебры, жирафы, слоны, цесарки, страусы. Пищевую конкуренцию среди растительноядных животных уменьшает использование разных кормовых объектов и различие в местах и времени питания. Крупные травоядные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Мелким животным трудно пускаться в дальние путишествия на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.

В результате эволюции среди животных саванн сложилась четкая специализация в использовании кормовой базы. Так, например, бородавочники поедают подземные части растений (корни и клубни). Траву на некотором расстоянии от земли поедают зебры. Любители листвы и веток тщательно «подстригают» кусты и деревья в разных ярусах, в верхнем ярусе кормится жираф.

Хищники, как и везде, поддерживают в саваннах биологическое равновесие. Такие хищники, как львы, леопарды, гепарды — охотятся на бредущие стада травоядных животных, а остатки от их трапезы и падаль достается гиенам и стервятникам.

С характерной травяной растительностью и небольшими вкраплениями деревьев и кустарников, называется саванной.

Саванны Африки занимают более 40% от площади континента. Их отличает разнообразная фауна и флора. Более того, по мнению ученых, это один из наиболее экологически чистых регионов планеты.

Гиены

В траве и почве водится множество насекомых и червей, поэтому фауна саванны отличается большим количеством представителей пернатых. Они слетаются сюда со всего мира. Наиболее распространены аисты, красноклювые квилли, грифы, марабу, стервятники, рогатые вороны и др. В саваннах живут самые крупные и, пожалуй, одни из самых красивых в мире птиц — страусы.

Картина животного мира африканского континента была бы неполной, если бы мы не упомянули о термитах. Эти насекомые насчитывают десятки видов. Их постройки являются характерным элементом ландшафта саванны.

Необходимо отметить, что животные очень почитаются в Африке. Ведь недаром их изображения можно видеть на гербах многих африканских государств: льва — Конго и Кении, зебры — Ботсваны, слона — Кот-д»Ивуар.

Животный мир саванны Африки на протяжении веков развивался как самостоятельное целое. Степень приспособленности животных к конкретным условиям необыкновенно высока. К ней можно отнести строгое разделение по способу питания и составу кормов. Одни используют побеги молодых кустарников, другие — кору, третьи — бутоны и почки растений. Кроме того, те же самые побеги разные животные берут с разной высоты.

Саванна южной Африки — место, где удивительным образом сочетаются диаметрально противоположные пейзажи и поразительные экосистемы. Суровая борьба за жизнь в этих местах находится в удивительной гармонии с роскошной природой, а богатство растительного и животного мира — с притягательной экзотикой и африканским колоритом.

Саванна (африканская степь) представляет собой покрытую древесно-кустарниковыми редкими формами и травянистой растительностью обширную территорию, которая принадлежит к Для саванн характерным считается субэкваториальный, который отмечен ярко выраженным делением на сухой и дождливый сезоны.

Животный мир саванны

Многих удивляет и интересует африканская степь саванна. Животные на ее просторах обитают в огромном количестве. Они сюда попали в силу миграционных закономерных явлений, которые связаны с изменением температуры на Земле. В какой-то момент, миллионы лет назад, материк был покрыт сплошь дождевыми лесами, только климат становился постепенно все более сухим, за счет чего огромные части леса пропали, при этом на их месте оказались поля, которые поросли травянистой растительностью, и открытые редколесья. Это, в свою очередь, послужило появлению разных новых видов животных, которые вели поиск хороших условий для пропитания.

Таким образом, развивалась африканская степь. Сюда первыми пришли жирафы из джунглей, за ними поселились слоны, всевозможные антилоп и остальных травоядных. Вслед за ними по закону природы саванну начали заселять хищники: сервалы, львы, шакалы, гепарды и прочие. А поскольку в почве и траве саванны обитает невероятное количество червей и насекомых, фауна пополнилась всевозможными представителями пернатых, которые прилетали в Африку из разных уголков мира. В этом месте из птиц есть возможность увидеть красноклювых квилли, аистов, грифов, марабу, рогатых воронов, стервятников и пр. Здесь также много ящериц, крокодилов и змей.

Что такое саванны

Саваннами называются обширные территории, занимающие значительную часть субэкваториального пояса, покрытые высокой травянистой растительностью и редкими деревьями.

Из описания природной зоны саванн и редколесий следует отметить основные пункты:

  1. Травяной покров выше, чем в степях, причем в его основе – жестколистные злаки.
  2. Плотность растительного покрова бывает высокой, а бывает низкой, так что видна почва.
  3. Деревьев может не быть вообще, но встречаются участки, являющиеся почти разреженным лесом.

Расположение – субэкваториальный пояс и в северном, и в южном полушарии. На карте природных зон видно, что травянистые пространства захватывают почти 40% площади Африки, также отдельные территории располагаются в Австралии, Северо-Восточной Азии, Америке.

В Южной Америке природная зона захватывает Бразильское нагорье и равнины реки Ориноко. В Бразилии площади заняты преимущественно редколесьем, в бассейне Ориноко древесной растительности почти нет. Южноамериканские саванны носят разные названия: бразильские – кампосы, венесуэльские – льяносы.

В Азии природная зона занимает отдельные участки Индии, Бирмы, Цейлона, Индокитая.

В Австралии травянистые территории находятся на северо-востоке, отличаются выраженным засушливым периодом.

Обитатели саванны

Фауна саванн уникальна. Нигде на планете больше нет такого разнообразия крупных копытных и хищных животных.

К сожалению, с начала 20 века дикая природа серьезно страдает из-за деятельности браконьеров и неуемных охотников, прокладки дорог, отведения значительных территорий под скотоводство и земледелие.

Лошадиная антилопа

В список животных, исчезнувших из-за охотничьей деятельности, внесены:

  • белохвостый гну;
  • лошадиная антилопа;
  • зебра квагга.

Копытные

Самая многочисленная группа саванных копытных живет в Африке.

Наиболее распространены:

  • голубые гну;
  • зебры;
  • газели Томпсона;
  • газели Гранта;
  • импалы;
  • канны;
  • коровьи антилопы;
  • топи;
  • жирафы;
  • буйволы;
  • бородавочники;
  • африканские слоны.

Антилопа Куду

Редкими копытными, встречающимися только в заповедниках, являются куду, сернобыки.

На грани исчезновения находятся черные и белые носороги. Их роскошный, как видно на фото, рог – ценная добыча для браконьеров.

В заповедниках прилагаются огромные усилия для сохранения этих животных.

Хищники

Хищные животные так же разнообразны, как травоядные.

Африканские леопарды

На африканских равнинах распространены:

  • львы;
  • пятнистые гиены;
  • гиеновидные собаки;
  • леопарды;
  • гепарды;
  • каракалы;
  • нильские крокодилы.

В американских степях обитают:

  • ягуары;
  • оцелоты;
  • гривистые волки;
  • пумы.

Собака Динго

В Австралии:

  • вараны;
  • собаки Динго.

Птицы

Разнообразие африканских птиц поражает, притягивает туристов со всего мира.

Африканский страус

На деревьях с птицами соседствуют бабуины и многочисленные виды мартышек. Украшением водоемов являются фламинго.

Страусы нанду – жители бразильских степей, страусы эму – австралийских.

Насекомые

Среди насекомых, поедающих зеленые части растений, можно отметить:

  • саранчу (наиболее распространенное семейство);
  • бронзовок;
  • цикад;
  • хрущей;
  • гусениц;
  • листоедов;
  • златок;
  • палочников.

Из переработчиков мертвой органики распространены:

  • термиты (в саваннах наибольшее число термитников, нередко огромной величины);
  • сверчки;
  • черви;
  • тараканы;
  • многоножки;
  • чернотелки;
  • наземные моллюски.

Термиты – основной источник пищи для австралийских и южноамериканских муравьедов.

С каждым годом на саванны все больше наступают пустыни. Особенно это заметно в Африке. Главной причиной, почему саванны сменяются пустынями, является человеческая деятельность. Человек для своих нужд забирает слишком много воды из водоемов, из-за чего растительность испытывает жесткий дефицит влаги.

Еще причинами опустынивания являются глобальное потепление и интенсивное скотоводство. Пасущийся крупный рогатый скот выедает траву так активно, что травяной покров не успевает восстанавливаться.

И . В этой природной зоне ясно выражена смена влажного и сухого сезона года при неизменно высоких (от 4-15°С до +32°С). По мере удаления от экватора период влажного сезона с 8-9 месяцев уменьшается до 2-3, а осадки — от 2000 до 250 мм в год. Буйное развитие растений в сезон дождей сменяется засухами сухого периода с замедлением роста деревьев, выгоранием травы. Некоторые растения способны запасать влагу в стволах (баобабы, бутылочное дерево). Для саванны характерно преобладание травянистого покрова, среди которого господствуют высокие (до 5 м) злаки. Среди них редко растут кустарники и одиночные деревья, частота которых увеличивается по направлению . Из древесной здесь встречаются пальмы, разнообразные акации, древовидные кактусы.

Почвы саванн зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к , где сезон дождей длится 7-9 месяцев, образуются красные . Там, где продолжительность сезона дождей меньше 6 месяцев, распространены типичные саванные красно-бурые почвы. На границах с , где скудные дожди выпадают всего 2-3 месяца, формируются малопродуктивные почвы с тонким слоем перегноя.

Густой и высокий травяной покров обеспечивает обильные корма крупнейшим животным, таким, как слоны, жирафы, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, которые в свою очередь привлекают таких крупных хищников, как львы, гиены и другие. Богат и разнообразен мир птиц в саваннах . Здесь обитает маленькая красивая птица — нектарница, самые крупные птицы на Земле — страусы. Из хищных выделяются своим обликом и повадками птица секретарь с длинными ногами. Она охотится за мелкими грызунами, пресмыкающимися. Много в саванне термитов.

Саванны располагаются в основном в Южном полушарии от 30° до 5-8° южной широты. В Северном полушарии они пересекают , образуя непосредственно южнее переходную зону — Сахель. Наибольшие территории саванн приходятся на Африку. Здесь они занимают около 40% континента.

Саванны играют очень большую роль в хозяйственной жизни человека. Значительные площади здесь распаханы, выращиваются зерновые, хлопчатник, арахис, джут, сахарный тростник и другие. В более засушливых местах развито животноводство. Некоторые деревьев, произрастающих в саваннах, человек использует в своих целях. Так, тиковое дерево дает твердую ценную древесину, которая не гниет в воде.

Антропогенное воздействие на саванны часто приводит к их опустыниванию.

Удивительные животные

В условиях недостатка влаги и пищи животным нужно проявлять большую выносливость и уметь преодолевать огромные территории, чтобы добыть себе пропитание. Саванна – идеальное место для хищников, поскольку невысокая трава даёт возможность просматривать всё вокруг и видеть, где прячется добыча. Однако, тут есть и интересные представители фауны, питающиеся растительной пищей.

Самое крупное животное

Именно в саванне обитает самое крупное сухопутное животное на Земле – африканский саванный слон. Его вес в среднем составляет 5 тонн, но в 1956 году был зафиксирован самый крупный представитель весом в 11 тонн! На морде есть огромные изогнутые бивни, которые формируются из передних зубов. Их вес составляет в среднем 100 кг. Бивни всегда очень ценились человеком, поэтому поголовье слонов нещадно уничтожалось, и этот процесс не остановился даже сейчас.

Слоны – социальные животные. Считается, что их стада – самые сплочённые во всём царстве фауны. Они очень трепетно заботятся о больных или раненых членах семьи, помогают им принимать пищу и поддерживают, если слабым сородичам тяжело стоять.

Бытует такое мнение, что только у слонов из всего животного мира существует обряд захоронения. Понимая, что их собрат мёртв, они накрывают его сверху ветками и землёй. Удивительно, что они «хоронят» таким образом не только представителей своей семьи, но и незнакомых слонов из других семейств, и даже людей. Подобные и другие, не менее интересные факты о жизни и смерти этих животных, подробно описаны в книге известного зоолога и писателя-натуралиста Бернарда Гржимека «Среди животных Африки».

Ещё одна похожая с людьми черта – любовь к занятиям сексом. Эти африканские обитатели занимаются сексом круглый год, хотя способны к оплодотворению только несколько дней в сезон дождей. Самцы проявляют ухаживания, чтобы самка была благосклонной к ним. Беременность у слонов является самой продолжительной на земле и продолжается почти 2 года – 22 месяца. Слонихи чувствуют приближение родов и могут ускорить их, поедая особый сорт травы, вызывающий схватки.

Детёныши появляются на свет слепыми, поэтому они забавно держатся за мамин хвостик, чтобы не потеряться.

Ползущий страх

Чёрная мамба окрашена в коричневато-серый цвет, что заставляет удивиться её названию. На самом деле слово «чёрная» возникло неслучайно: этот цвет можно увидеть на внутренней поверхности пасти, когда змея бросается на человека, чтобы укусить его. Этот удивительный представитель пресмыкающихся достигает впечатляющих размеров, дорастая до 4 метров, и перемещаться он может со скоростью, превышающей скорость бега многих людей — 20 км/час.

Змей, обладающих таким сильным ядом, в мире не так много: после укуса чёрная мамба отползает на некоторое расстояние и ожидает, когда яд парализует жертву. Раньше после укуса этой змеи люди не могли спастись и умирали в мучениях, но теперь разработано специальное противоядие, способное предотвратить смерть. Единственная сложность заключается в том, что сыворотку необходимо ввести в течение первых минут после укуса, иначе она не спасёт укушенного человека.

Охотничьи навыки у этих змей проявляются с рождения: уже через пол часа после того, как малыши вылупились из яиц, они способны нападать на жертву и впрыскивать в неё смертельный яд.

В отличие от других видов мамбы, эта разновидность не живёт на деревьях. Тем не менее, она нашла для себя на менее экзотичный дом в виде пустующих термитников.

Хозяин саванны

Первая картинка, которая возникает в голове при мысли о саванне, это грациозный царь зверей – лев, отдыхающий после охоты. Этот хищник довольно ленивый: он никогда не сделает лишнего движения, если уже не голоден.

Во время брачного периода самка и самец покидают прайд и неделю предаются любовным утехам. Весь этот период они не охотятся и голодают, сильно теряя в весе. При этом совокупление у них происходит с периодичностью раз в 15 – 20 минут. Иногда количество спариваний доходит до 100 раз в сутки. После того, как любовный период оканчивается, львы ещё долго восстанавливают свой вес.

Спят эти кошачьи удивительно много: по 20 часов в день, как и домашние кошки. В хорошем настроении они могут мурлыкать и нежиться на солнышке, но когда лев приходит в ярость, он издаёт рык, разносящийся на 10 км в округе. Только при помощи рыка он может отпугнуть зверей, представляющих опасность для самок или детёнышей.

Чаще всего львы охотятся в ночное время. Это вызвано очень острым ночным зрением, которое практически не уступает зрению при свете дня. Поскольку большинство жертв не могут похвастаться универсальным зрением, шансы на успех львиной ночной охоты многократно увеличиваются.

Самый высокий

Саванна стала родиной для многих рекордсменов. К ним относятся и жирафы – самые высокие животные планеты. Их рост составляет от 4,6 до 6 метров, большая часть которого приходится на шею.

Самки жирафов нередко устраивают детские сады, в которых за малышами присматривают несколько взрослых, а остальные отправляются в это время за едой. После того, как первые наедятся, они сменяют проголодавшихся «нянек».

Спят жирафы всего 60 минут в сутки, иногда они могут делать это стоя. Несмотря на такую короткую продолжительность сна, пятнистые обитатели саванны никогда не зевают: они являются единственными животными, не умеющими этого делать.

Птица гордая

Страус не способен летать из-за своего внушительного веса, однако бегает он так быстро, что немного уступает полёту некоторых птиц. На скорости в 70 км/час он проявляет удивительную мобильность: при желании он может резко изменить направление бега, совершенно не притормаживая и не снижая темпов.

Именно этому виду принадлежит рекорд по размеру яйца: в полуторакилограммовом страусином яйце легко поместилось бы 2,5 десятка куриных. Гнездо обустраивает самец, и туда откладывают яйца все самки, которых он оплодотворил. Днём они сидят на гнезде, а ночью заботливый папа перенимает эстафету и греет яйца своим телом.

Когда птенцам угрожает опасность, страусы могут хитрить и проявлять удивительные актёрские данные, изображая раненое и слабо существо, уводя хищника подальше от малышей. Дети в это время стремительно бегут к кому-нибудь из взрослых и прячут свои головки под большое крыло. Тогда страус оставляет изумлённого хищника и возвращается к своему стаду.

Причудливый набор

Капский трубкозуб своим внешним видом вызывает недоумение: такое чувство, что в нём скомпоновали части тела разных животных. Телом он напоминает муравьеда, длинными ушами – кролика, пятачок заимствован у поросят, а хвост достался от кенгуру.

Удивительный зверёк имеет такую оригинальную форму носа для того, чтобы поедать термитов, на которых охотится в ночное время. У него прекрасное обоняние, благодаря которому трубкозуб безошибочно находит термитники и опустошает их. За ночь он может преодолеть около 50 км в поисках вкусных насекомых. Термиты не страшны трубкозубу, так как у него настолько толстая кожа, что прокусить её насекомые не в состоянии. Они прилипают к липкому языку и отправляются прямиком в желудок.

Размеры тела трубкозуба довольно внушительны: он может вырасти до 2,3 м. Если он загнан природным врагом, то проявляет огромную силу, с которой может исполосовать врага когтями, бьётся задними лапами и очень быстро кувыркается вперёд.

Удивительные растения

Основная характеристика саванн – длительные засушливые месяцы, сменяющиеся периодами дождей. Именно данный параметр определяет жизнь растений в этой полосе. Большинство из них прекрасно адаптированы к частым пожарам и умеют восстанавливаться в короткие сроки.

Тысячелетние старцы

Одним из главных символов саванны являются удивительные деревья – баобабы. Установить возраст самых старых экземпляров сложно, потому что у этих деревьев нет годовых колец, поэтому установить их возраст стандартным способом не удастся. По общим оценкам учёных баобабы могут жить около тысячи лет, но радиоуглеродный анализ даёт другие цифры – 4500 лет. За свою жизнь они успевают нарастить огромную раскидистую крону. На зиму они сбрасывают свои листья, но не от холода, а от засухи.

Цветение баобаба – удивительное зрелище. Процесс продолжается несколько месяцев, но каждый цветок живёт только одну ночь, поэтому днём цветущий баобаб увидеть не удастся. Поскольку большинство насекомых ночью спит, опыляют эти цветы не они, а летучие мыши, обитающие здесь.

Есть у баобаба ещё одно удивительной свойство, которое редко встречается среди деревьев: после спиливания основного ствола баобаб способен пустить новые корни и заново прижиться. Часто таким образом выживают поваленные бурей деревья, которые навсегда остаются в лежачем положении.

Кровоточащие драконы

Раньше аборигены считали драконовые деревья заколдованными монстрами. Причиной этого было удивительное свойство драцены: когда её кору оцарапывали или надрезали ножом, начинал сочиться красный смолянистый сок, напоминающий кровь. Само название «драцена» переводится как «самка дракона».

Раньше смолянистую жидкость использовали для бальзамирования, а сейчас этот сок используют в промышленных масштабах для приготовления производства красных пигментов, красок и лаков. Нашла драцена применение и в медицине и косметологии: её используют в качестве компонента для лечения желудочных заболеваний и проблем кожи.

Драконовое дерево отличается очень медленным ростом, но за десятилетия некоторые представители достигают огромных размеров. Удивительная «зонтичная» форма кроны образовывается только после цветения, а до того драцена растёт с единственным стволом. Листва очень густо расположена в кроне, поэтому у подножия драцен уставшие от жары люди и животные нередко находят отдых в сплошной тени. Растение из природной среды обитания распространилось по всему миру в качестве комнатного растения, поскольку оно очень нетребовательно в уходе, но выглядит привлекательно и экзотично.

Слоновая трава

Саванна наполнена преимущественно пампасными травами. Но есть среди них совершенно удивительные представители. К таким относится и слоновая трава. Это растение может достигать в высоту 3 метров, создавая преграды для крупных зверей, а для маленьких выполняя роль надёжного укрытия и дома.

Слоновая трава растёт недалеко от мелких водоёмов. Когда они пересыхают, она может массово полечь от недостатка влаги, перекрыв при этом протоки ручьев или небольших рек. Боится она и прохлады, поэтому наземная часть отмирает сразу же с первым похолоданием. Корневая система этого злака очень далеко проникает в почву, пуская корни на глубину до 4,5 метров, где черпает воду. После засух с приходом первых дождей она быстро нарастает заново и служит кормом для многих животных: зебр, антилоп, жирафов и прочих травоядных.

Не обходят её вниманием и люди, используя слоновью траву для приготовления некоторых блюд, применяя её в строительстве и выращивая в качестве декоративного растения.

Саванны мира хранят в себе много тайн. Путешественника, решившегося посетить эти края, ждёт много потрясающих открытий, которые позволят понять романтику сафари и оценить по достоинству этот суровый, но притягательный мир.

LiveInternetLiveInternet

Среди трав саванны. В саванне бывают периоды засухи, когда ощущается недостаток пищи. Тогда многочисленные стада животных отправляются на поиски более благоприятных условий. Эти миграции могут продолжаться неделями, и только самым выносливым животным удается достичь цели. Более слабые обречены на гибель.

Климат саванны благоприятствует росту высокой и пышной травы. Деревья, напротив, встречаются здесь редко.

Баобаб не очень высокое дерево, однако диаметр его ствола может достигать 8 метров.

Буйвол.

Африканский буйвол на ряду с гиппопотамом считается одним из самых опасных животных Африки. И правда, если буйвол ранен или чувствует опасность для себя либо детенышей, он не колеблясь нападает на агрессора и убивает его мощными рогами. Даже лев старается избегать встречи с ним, так как не уверен в исходе битвы. Поэтому нападениям хищников подвергаются только буйволята, отбившиеся от стада, или старые и больные животные, не способные защититься.

Стада буйволов часто превышают несколько сотен голов, но могут быть и более крупными. Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.

Зебра.

Шкура зебры оригинальна и легко узнаваема. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного свой, как отпечатки пальцев у человека. Были предприняты бесчисленные попытки приручить зебр (одомашнить как лошадь), но всегда они кончались безуспешно. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках.

Зебры лишены рогов и иных средств защиты, спасаются от хищников бегством. Попав в окружение, они защищаются зубами и ударами копыт.

Как заметить хищников? Зрение у зебр не очень острое, поэтому они часто пасутся рядом с другими животными, например с жирафами или страусами, которые способны раньше заметить приближение хищников.

Преследуемая зебра может со скоростью 80 километров в час, но не продолжительное время.

По полосам на шкуре зебры можно разлить различные виды зебр. Особенно значимы в этом смысле полосы на крупе.

Лев.

Лев предпочитает открытые пространства, где находит прохладу в тени редких деревьев. Для охоты же лучше иметь широкий обзор, чтобы издали заметить стада пасущихся травоядных и разработать стратегию, как лучше приблизиться к ним незамеченным. Внешне это ленивый зверь, который по долгу дремлет и бездельничает. Только когда лев голоден и вынужден преследовать стада травоядных или когда должен защищать свою территорию, он выходит из оцепенения.

Львы не охотятся в одиночку, в отличие от гепардов и тигров. В результате все члены семейства львов подолгу живут вместе и выросших львят не изгоняют из него, если только условия на охотничьей территории не становятся критическими.

Обычно на охоту отправляется группа самок, самцы же редко присоединяются к ним. Охотницы окружают жертву, притаившись в высокой траве. Когда животное замечает опасность, его охватывает паника, и оно пытается спастись галопом, но чаще всего попадает в лапы других, незамеченных им спрятавшихся львиц.

Характерная особенность льва — густая грива у самцов, чего нет у прочих представителей семейства кошачьих.

У львицы рождается обычно два львенка. Чтобы стать взрослыми, им надо около двух лет — все это время они перенимают опыт родителей.

Когти льва могут достигать 7 см.

Жираф.

Стремясь выжить, все животные эволюционировали так, чтобы обеспечить свой вид достаточной пищей. Жираф может питаться листьями деревьев, до которых не дотягиваются прочие травоядные: благодаря шестиметровому росту он выше всех других животных. Жираф может взять корм и с земли, а так же пить воду, но для этого он должен широко расставить передние ноги, чтобы наклониться. В этом положении он очень уязвим для хищников, потому что не может тот час же кинуться в бегство.

У жирафа очень длинный, тонкий и мягкий язык, приспособленный для того, чтобы срывать листья акации. Губы, особенно верхняя, тоже служат этой цели. Жираф обрывает листья, растущие на высоте от двух до шести метров.

Самая любимая пища жирафов — листья деревьев, особенно акации; её колючки, видимо, не причиняют животному беспокойтво.

Жирафы живут стадами, разделенными на две группы: в одной самки с детенышам, в другой — самцы. Чтобы завоевать право стать вожаками стада, самцы борются, нанося удары головой шеей.

На бегу жираф не очень быстр и ловок. Убегая от врага, он может рассчитывать на скорость только 50 километров в час.

Гепард.

«Секретным оружием» гепарда служит его гибкое тело с прочным позвоночником, изогнутым, как арка моста, и мощные когтистые лапы, позволяющие прочно опираться о землю. Это самый быстроногий зверь африканской саванны. Никто не может представить себе животного, бегающего быстрее гепарда. За короткие мгновения он развивает скорость свыше 100 километров в час, и если бы он быстро не уставал, то был бы самым страшным хищником Африки.

Гепард предпочитает жить небольшими группами от двух до восьми — девяти особей. Обычно такая группа состоит из одного семейства.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, у гепарда когти никогда не втягиваются, точно так же как у собак. Эта особенность позволяет зверю не поскользнуться на земле при беге; не касается земли при этом только коготь большого пальца.

Гепард влезает на деревья и с высоты обозревает саванну, чтобы обнаружить стада пасущихся травоядных, которые могли стать его добычей.

Не всегда шкура гепарда покрыта пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, как у королевского гепарда.

Длинный хвост служит в качестве руля — им можно быстро изменить направление бега, что бывает необходимо во время преследования жертвы.

Слон.

Африканскому слону грозило вымирание и из-за охоты, жертвой которой он стал в начале XX века, так как был велик спрос на изделия из слоновой кости (из бивней), и из-за важных перемен, осуществленных человеком в среде его обитания. Сейчас слоны живут преимущественно в гигантских национальных парках, где их изучают зоологи и оберегают охранники. К сожалению, этого не достаточно, чтобы воспрепятствовать уничтожению слонов браконьерами. По-другому обстоит дело с индийским слоном, который никогда не был в опасности, поскольку человек веками использовал его на различных работах.

Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. В Юго-Восточной Азии слоны одомашнены и используются на различных работах. Африканские слоны не поддаются приручению из-за своего более независимого характера.

Как и жираф, слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Случается, что он валит целое дерево на землю, чтобы достать пищу.

Бивни и хобот — это два чудодейственных инструмента для выживания слонов. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. Очень подвижным хоботом он срывает листья и набирает воду, которые потом отправляет в рот. Слон очень любит воду и при первой возможности залезает в водоем, чтобы освежиться. Он прекрасно плавает.

Слон охотно прячется в тень, потому что его огромное тело с трудом охлаждается. Для этой цели служат огромные уши, которыми он ритмично обмахивается, чтобы охладиться.

Как дети держатся за руку матери, так слонята ходят, держась хоботком за хвост слонихи.

Искупавшись в реке или облив себя водой. Набранной в хобот, слон часто принимает «контрастный» душ, обсыпая себя пылью. Так он защищается от паразитов, от которых его также избавляют некоторые птицы, привыкшие сидеть у него на спине.

Страус.

Природная среда, в которой живет страус, определила окончательную приспособляемость этой птицы, самой крупной из всех: масса страуса превышает 130 килограммов. Длинная шея увеличивает рост страуса до двух метров. Гибкая шея и прекрасное зрение позволяют ему с этой высоты издалека замечать опасность. Длинные ноги дают страусу возможность бегать со скоростью до 70 километров в час, как правило, достаточной для того, чтобы спастись от хищников.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Живут страусы не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Страусы строят гнездо в небольшой впадине, вырывая её в песчаной почве и прикрыв чем-нибудь мягким. Самка насиживает яйца днем, потому что её серая окраска хорошо сливается с окружающей средой; самец с преимущественно черными перьями занимается насиживанием по ночам.

Самки откладывают в общее гнездо от трех, до восьми яиц, и каждая из них по очереди насиживает яйца по очереди. Одно яйцо весит более полутора килограммов и имеет очень прочную скорлупу. Чтобы разбить скорлупу и вылупиться из яйца, страусенку требуется иногда целый день.

Клюв у страуса короткий, плоский и очень прочный. Он не специализирован для какой-либо особой пищи, но служит для того, чтобы ощипывать траву и прочую растительность и хватать насекомых, мелких млекопитающих и змеек.

Носорог.

Это огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго-Восточной Азии. В Африке встречаются два вида носорогов, отличных от азиатских. У африканских носорогов два рога, и приспособлены эти животные к среде обитания, характеризующейся большими пространствами, где очень мало деревьев. Азиатский носорог имеет только один рог и предпочитает жить в лесных чащобах. Эти животные находятся на грани исчезновения, потому что на них безжалостно охотятся браконьеры, чтобы добыть рога, пользующиеся большим спросом в некоторых странах.

Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты.

Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного. Носороги очень любят воду и часто подолгу купаются, а потом валяются в грязи, как и слоны, чтобы избавиться от паразитов и охладиться.

Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два — четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку. Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов.

Самцы носорогов, как и многих других животных, борются за право стать вожаком. При этом они пользуются рогом как палкой, то есть бьют боком, а не острием. Может случится, что во время единоборства рог сломается, но потом он отрастает снова, хотя и очень медленно.

Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага.

Рог носорога может достигать в длину 1,5 метра.

Растения и животные саванн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *