Виды аквариумных лягушек

Наиболее популярные виды аквариумных лягушек – это гименохирус (африканская карликовая лягушка) и ксенопус (шпорцевые лягушки). Однако есть и другие, менее распространенные разновидности, каждая из которых обладает индивидуальными качествами и особенностями.

Описание разновидностей лягушат для аквариума:

  • Шпорцевые лягушки – впервые вид открыли в 1802 году. Делятся на два подвида: дикие особи и альбиносы, выведенные лабораторным путем в России. У диких африканских шпорцевых лягушек болотно-коричневый окрас, развитые задние лапки слабое зрение. В длину разновидность достигает 8-12 см. Лабораторные земноводные же гораздо популярнее собратьев: они бывают белые или розовые, с алыми глазками. Следует отметить, что шпорцевые лягушки в аквариуме с рыбками крохотных размеров не уживутся: гуппи или мальки станут завтраком. Также лягушка аквариумная белая подвижна, и все время копошится в резервуаре, щипая водоросли и копая грунт.

  • Африканские карликовые лягушки – родом из стоячих водоемов Африки, и считаются ближайшим родственником африканских шпорцевых лягушек. Проживая в грязных водах, разновидность не любит частых подмен жидкости, дыша атмосферным кислородом или кожным покровом. Длина тела гименохирусов – 4-8 см, телосложение подтянутое: острая мордочка, изящные лапки с перепонками. Окрас преимущественно темно-шоколадный, с пятнышками по всему туловищу. В отличие от собратьев, гименохирусы спокойны и пугливы, и ведут скромный образ жизни, прячась в растениях или за камнями.

  • Американская пипа – родиной из Бразилии и Гайану. Пипа обладает маленькой мордочкой, и кожистыми складочками на теле, в которых хранит икру. Окрас пипы грязно-желтого цвета, брюшко посветлее – бледно-кремовое, на животе имеется черная линия. Длина тела составляет 18-20 см.

  • Жерлянка – лягушка радужная, поскольку окрас жерлянок варьируется зеленого до красного или желтого цвета. Тело разновидности покрыто темными полосками, на спинке имеются небольшие уплотнения. Данный вид земноводных ядовит, и, хотя для человека яд не опасен, после контакта с жерлянкой следует вымыть руки.

Интересный факт: в некоторых странах лягушат едят как лакомство.

Содержание лягушат в домашнем искусственном водоеме не требует много времени и сил владельца. Лягушата не требовательны к чистоте и порядку, поэтому замену воды проводят редко, используя для обновления отстоянную жидкость. Рекомендуемая температура – 22-26C, при более низком количестве градусов питомцы заболеют.

Аквариум для лягушек в количестве 1-2 экземпляров должен вмещать 5-15 л воды, так как гименохирусы не капризны, и хорошо ощущают себя даже в малом количестве жидкости.

Что касается емкости, то аквариум для лягушек должен быть просторным и вытянутым, вместимостью от 15 л и более. Аэратор для содержания земноводных не требуется, а фильтр или компрессор при работе не должен создавать сильное течение. Также резервуар обязательно оборудуют крышкой или сеткой, чтобы питомец не убежал. Грунт выбирают гладкий, без острых углов и сколов, среднего размера. Растения в водоеме высаживают живые, но неприхотливые, и с жесткими листочками: анубиас, папоротники, болбитис. Если в резервуаре проживают лягушки карликовые, то в емкости размещают укрытия, гроты и пещеры.

Интересный факт: в Японии лягушата считаются символом удачи.


Размножение

Декоративные земноводные достигают половозрелости спустя первые 2-3 года жизни. Для размножения требуется обустроить отдельную емкость с температурой воды выше на два градуса, чем в основном резервуаре. Определить готовность питомцев к размножению можно по характерным звукам, которые издают жители.

Оплодотворение совершается ночью: самец обнимает самочку, после чего парочка перевертывается и возвращается в стандартное положение. Затем будущая мама откладывает икру, которую оплодотворяет отец. После выкладки родителей удаляют из емкости.

Икра достигает 1-2 мм в диаметре, количество равняется 200-400 икринкам. Спустя пару дней на свет вылупляются личинки, а затем головастики. Малышей кормят трубочником, инфузорией и артемиями. По прошествии шести недель головастики трансформируются во взрослых особей.

Аквариумные лягушки – симпатичные существа, которые способны узнавать хозяина, и станут изюминкой любого искусственного водоема. Кроме этого, за лягушатами интересно и увлекательно наблюдать, а уход и содержание питомцев не займет много времени и сил владельца.

Лягушка карликовая (Hymenochirus boettgeri)


Лягушка карликовая водная (Hymenochirus boettgeri) Tornier, 1896.
Гименохирус Беттгера – Мирные животные, которые известны своим комичным поведением, их еще называют Африканской карликовой лягушкой, карликовой Шпорцевой лягушкой и лягушкой-дюймовочкой из-за ее миниатюрности — размер чуть более одного дюйма. Эта трогательная амфибия является самым распространенным в аквариумистике видом, хотя найти ее в зоомагазинах порой непросто.

Ареал обитания: населяет мелкие заиленные теплые водоемы и медленнотекущие реки в странах экваториальной Африки: Заире, Нигерии, Конго и Камеруне. Предпочитает затененные участки и на сушу практически не выходит.

Описание: тело лягушки удлиненное с тонкими конечностями. Кожа мелкозернистая. Мордочка заостренная. Веки на глазах отсутствуют. Характерный признак вида – перепонки между пальцами на передних лапках. Эта особенность и дала название лягушке: научный термин Hymenochirus дословно переводится как «кожисторукий».

Гименохирусы окрашены в темно-серый или коричневато-серый цвет. По верхней части тела хаотично разбросаны темно-бурые пятна, на светлом брюшке они мельче.

Взрослые самки крупнее и перед спариванием отличаются округлившимися боками. У половозрелых самцов заметны небольшие выступающие железы белого или розового цвета под передними лапками. Они издают характерные жужжащие звуки, привлекая самку. У некоторых самочек заметны «хвосты» у задних лапок в области клоаки. Однако точно определить пол карликовой лягушки удается редко.
Лягушка карликовая водная самец и самка

Гименохирусы Беттгера совсем крошечные. Максимальный размер до 3,5 см, самцы поменьше до 2,5-3 см.
Обустройство и параметры аквариума: благодаря миниатюрности лягушки-дюймовочки ее можно содержать в небольших и неглубоких емкостях – 3-10 литров и желательно группой из 5-7 особей. Это необходимо для успешного размножения в будущем и предотвращения конфликтов между самцами. Чем больше лягушек, тем больше шансов, что среди них окажутся самочки.
Аквариум следует накрывать стеклом или сеткой, оставляя зазор для проникновения воздуха. В качестве грунта подойдет гравий диаметром 3-6 мм, насыпанный слоем в 5 см. Слишком мелкий гравий и песок может быть проглочен с пищей, а в крупном у лягушек застревают лапки. Грунт нужен без острых краев, чтобы крошки-лягушки не поранились. То же самое касается всех видов декоративных элементов: камней, коряг и искусственных украшений – они должны образовывать достаточное количество укрытий.

В суше не нуждаются, могут всю жизнь провести в воде, не испытывая дискомфорта, однако, ей все равно необходимо периодически всплывать на поверхность, чтобы дышать. Эти лягушки не могут находиться вне воды более, чем 10-15 минут, наступает обезвоживание и они погибают.
Из растительности высаживаются виды с крупными листьями и крепкими корнями, которые для надежности лучше прикрыть камнями. Лягушки любят их подкапывать. Не помешают и плавающие растения, там они отдыхают.
Параметры воды: температура 22-30°С, оптимальная 24-27°С, pH 6.5-7.8, gH 5-20, kH 4-15
Если Карликовые Шпорцевые лягушки (Hymenochirus boettgeri) содержатся без соседей, можно обойтись без фильтрующего оборудования. В ином случае придется установить слабый фильтр, лучше донный. Амфибии привыкли к стоячей воде и течение не любят. Выходные трубки фильтра закрываются мелкой сеткой. Требуется обогреватель и легкая аэрация. Часто подменивать воду не рекомендуется, в природе Гименохирусы предпочитают заиленные участки водоемов.
Из-за нежной пористой кожи очень чувствительны к химикатам любого рода, что нужно учитывать при чистке аквариума. По той же причине брать их в руки не рекомендуется.
процесс линьки
Как и все лягушки, сбрасывает наружный слой кожи каждые несколько недель, когда они растут. Добиваются они этого активно ворочаясь, и часто съедают сброшенную кожу.
В качестве соседей подойдут соразмерные виды не склонные копаться в грунте и замутнять воду. Слишком большие рыбы могут принять эту лягушку за корм. Совместимы с тетрами, неонами, данио, гуппи, сомиками коридорасами, молинезиями и расборами. Есть сведения, что хорошо уживаются с креветками, такими как амано и фильтраторы. Не допустимо содержание с агрессивными цихлидами и крупными раками.
Питание: Гименохирус Беттгера не капризен в еде и с аппетитом поедает артемию, дафнию, гамаруса, коретру, мотыля, циклопа, дождевых червей, небольшие вареные кусочки креветок и мидий, гранулы для донных рыб. Лягушки не способны пережевывать пищу, поэтому при необходимости ее нужно измельчать до того размера, который поместится им в рот.
Кормят карликовых лягушек раз в 2-3 дня, главное при совместном содержании с рыбками следите, чтобы ей доставался корм. Покушать они любят и имеют склонность к ожирению, которое чревато, особенно в юном возрасте. В нормальном состоянии лягушка выглядит плоской. Пища не должна быть однообразна.
Размножение: в нерестовик помещаются растения и устанавливается аэратор. Температура воды — 22-24°С, уровень – около 20 см.
Процесс нереста стимулируется увеличением длительности светового дня, подменой двух третей воды, повышением температуры на 3-4°С.
Или, снижением уровня на 7 см в течении 2-3 недель, а затем быстрое повышение до оптимального уровня, используя теплую воду так, чтобы температура воды увеличилась до 28-30°C, и поддерживать в течение 2 недель.
Не забываем в это время обеспечить лягушек полноценным и разнообразным питанием(не только мотыль). Это должно стимулировать самок к генерации икры и в скором времени они будут выглядеть намного полнее.

Половозрелость и готовность амфибий к спариванию выражается в тихом стрекотании самцов и округлившихся боках самочек.
Помещенные в нерестовик производители начинают «брачные танцы»: самец, обхватив самку, описывает с ней круговые движения, постепенно поднимаясь к поверхности, где она выметывает 1-4 икринки диаметром до 1,3 мм. Производительность самки до 750 икринок, свободно плавающих в воде или закрепляющихся на растениях. Лягушки могут съесть икру, так что производители отсаживаются или икра переносится в отдельную емкость.
Через день-два появляются крошечные личинки, которые проводят следующие пять суток, прилипнув к растениям или стеклу. Сформировавшиеся 4 мм головастики уже способные плавать и питаться, потребуется высокая концентрация инфузорий и другого микроскопического корма, чтобы они не голодали. Малышей по мере роста кормят инфузорией, науплиями артемии, циклопом и дафнией не меньше четырех раз в сутки.
превращение Гименохируса Беттгера — от головастика до лягушки.
Через шесть недель после вылупления головастики перерождаются в небольших лягушек около 14 мм длиной.
Половозрелыми становятся к 9-12 месяцам.
Продолжительность жизни Карликовой Водной Лягушки (Hymenochirus boettgeri) около 8 лет.

Разведение съедобных лягушек

Любой ребенок, проводивший все летние каникулы во дворе с местной малышней, наверняка, не раз находил лягушек. Эти земноводные вызывают дикий восторг у бесстрашных детей и неприязнь у взрослых. Детей пугают перспективой появления бородавок, но особенно отважные проводят с лягушками целые дни, ухаживая за ними, а иногда и просто проводя над ними эксперименты.

Для современных лягушек жизнь складывается куда хуже. Их все также подстерегают на улицах отважные дети, готовые замучить их до полусмерти, ученые веками проводят над ними многочисленные опыты, а особо пронырливые разводят пресноводных ради наживы.

Изысканная французская кухня балует гурманов тысячами рецептов, среди которых нашли своих ценителей и лягушачьи лапки. Продукт в последнее время стал настолько распространен, что его можно встретить в элитных ресторанах многих мегаполисов Европы и России. Вкус, напоминающий куриное мясо, подтолкнул многих хозяек освоить приготовление изысканного блюда в домашних условиях. Не стоит забывать, что мясо лягушек полно полезными веществами ни чем не меньше, чем рыба, а также является хорошим природным белком, горячо любимым всеми сторонниками здоровой пищи.

Во Франции проблем с полуфабрикатом нет, так как там многие десятилетия разводят лягушек целыми фермами, а на российских просторах для заведений общепита поставка деликатесных полуфабрикатов остается проблематичной. Создание в России лягушачьей фермы может оказаться перспективным бизнесом, где всегда можно найти пути сбыта и практически отсутствует конкуренция, поэтому разведение съедобных лягушек мы считаем перспективным направлением. В частности, в Белоруссии, Грузии и на Украине разведение пресноводных лягушек поддерживается на уровне государства.

Способы разведения съедобных лягушек

Первое, что понадобится будущему бизнесмену это водоем. Его можно создать на своем участке или оборудовать под ферму близлежащий лесной прудик. Желательно, чтобы вода в водоеме была проточной, а дно следует проложить слоем древесного угля и торфа. При этом нужно понимать, что Вы можете сосредоточиться не только на съедобных лягушках, но и заняться, к примеру, разведением карпа в своём пруду. Направления бизнеса смогут дополнять друг друга, а карп и лягушка спокойно сосуществуют вместе.

Это интересно: читайте наши другие статьи — «Бизнес-план разведение раков», «Гигантская пресноводная креветка и её разведение» и «Разведение улиток как бизнес».

В интернет-магазине можно закупить икру зеленых лягушек и ждать пока головастики пройдут весь путь эволюции, а он занимает без малого до 4 лет. Самих головастиков можно содержать в небольших пластиковых бочках, залив водой и богато снабдить землей, перемешанной с торфяником, а подросших лягушек по мере роста выпускать в пруд, где они с удовольствием будут зарываться в ил. Также можно заняться отловом взрослых особей практически на любом водоеме. Осенью популяция квакушек достигает максимума, поэтому в это время и стоит выходить на охоту. В этом деле главное наловить нужных, зеленых лягушек, а не их соседок по водоему – жаб, которые, к слову, имеют совершенно неудобоваримый вкус.

Самое трудоемкое в разведении квакушек это их выкармливание. Взрослые особи достигают размеров до 1,5 кг, а это значит, что потребляют они большие объемы кормов. Будущие деликатесы предпочитают животную пищу – это могут быть практически любые насекомые, пауки, раки, мыши и даже птицы.

Реализация пресноводных лягушек

К сожалению, из всей лягушки на реализацию уходят только лапки, но остальные части тела всегда пригодятся фермерам для кормов другим животным или для удобрения почвы. Для оптимального сбыта продукции желательно закупить упаковочное оборудование. Самые востребованные каналы сбыта это, конечно же, рестораны. Неплохо будет также реализовывать товар на полках больших супермаркетов. Стоимость замороженных лягушачьих конечностей достигает 500 рублей за упаковку. В ресторанах, приготовленные по различным французским рецептам блюда, могут быть поданы по 400 рублей за пару в 200 грамм.

Правильно организованный бизнес по сбыту пресноводных очень быстро принесет хорошие доходы для трудолюбивых хозяев, при этом его можно дополнить разведением рыбы.

В дальнейшем можно подумать и о том, чтобы открыть пивной бар с подачей изысканных лягушачьих лапок, зажаренных или приготовленных в кляре в качестве основного блюда. Такую закуску по достоинству оценят любители пива. При хорошей рекламе такой вид бизнеса может принести немалый доход, поэтому мы его заносим в каталог «Бизнес идей 2014 года».

Для более подробного ознакомление с бизнесом мы рекомендуем купить в магазинах Вашего города или заказать в интернете книгу Юрий Седов: Съедобные лягушки: разведение, содержание, уход (стоит в районе 50-80 рублей).

26.07.2017

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

Виды лягушек

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивание лягушек

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Разведение лягушек в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *