Содержание

Автор статьи Lorchen (Umarova Larissa) Время на чтение: 12 минут АА

Все салаты, приготовленные заранее, призваны спасать хозяйку, когда надо накрыть стол, а на это нет ни времени, ни подходящих продуктов. Подобной палочкой-выручалочкой могут стать консервированные на зиму салаты из кабачков и моркови.

Кабачки отлично сочетаются с морковью, оба овоща очень сочные и полезные. Однако они имеют довольно нежный вкус, в их химическом составе нет кислоты и крайне мало сахаров. По этой причине в натуральном виде, без консервирующих добавок, заготовку делать нельзя, поскольку она не будет долго храниться, в ней начнется процесс брожения.

Для того чтобы придать овощам дополнительный вкус и обеспечить салат консервирующими свойствами, нам нужно будет в него добавить уксус, сахар, соль, а также острые специи. Приготовьте, понравится точно всем — и гостям, и домашним.

Проверено!!!

На основе кабачков и моркови делают много разнообразных заготовок в сочетании с другими овощными культурами. Например, большой популярностью пользуются кабачки с морковью и луком, консервированные на зиму, кабачки с корейской морковью, икра из кабачков с морковью, овощное лечо, кабачки с морковью и перцем (как сладким, так и острым), а также с баклажанами. Получается пикантная закуска на зиму, если соединить кабачок, морковь, лук и помидор.

Овощи для подобных заготовок шинкуют соломкой, кубиками или мелкими кусочками, трут на терке. Если это икра, то ингредиенты измельчают при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера. Особый вкус такие заготовки приобретают благодаря специям и приправам, среди которых можно назвать черный и красный острый перец, кориандр, чеснок, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, базилик.

Рецепты салатов на зиму

С кабачками и морковью

В конце августа – в начале сентября продуктовое изобилие находится на расстоянии вытянутой руки; рынки переполнены свежими овощами местных полей и огородников: яркие помидоры, пузатики-баклажаны, радующие своим разноцветьем сладкий перец, кабачки и т.д. Самое благодатное время для пополнения организма витаминами и для консервации. Было бы глупо отказывать себе в удовольствии, отведать все это свежим и оставить кусочек лета за стеклом.

У меня в этом году уродили в большом количестве кабачки. Накормив вдоволь блюдами из них семью, обеспечив ими всех соседей в округе, из оставшихся запасов я приготовила великолепный салат из кабачков и моркови на зиму. Вкусный, умеренно острый, короче говоря, великолепная холодная закуска, хорошее дополнение к мясным блюдам, к любому гарниру и т.д. Да можно и просто на хлеб намазать.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:резка, тушение
  • Порции:1,5 литра
  • 1 ч 30 мин
  • кабачки крупные – 2 шт.
  • морковь крупная – 2 шт. (около 300 г)
для рассола:
  • растительное масло – 60 мл
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • вода кипяченая – 50 мл
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • соль – ¾ ст. л.
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • черный перец – горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • томатный кетчуп – 120 г
  • острая аджика – 40 г

а также:
  • банки 0,5 л – 3 шт.
  • крышки для консервирования – 3 шт.

Приготовление

Кабачки хорошо помыть, обсушить. СоветДля приготовления этого салата лучше использовать переросшие кабачки, так как мякоть у них не такая мягкая, ее удобно натирать.

Кабачок нарезать острым ножом на 3-4 части по длине. Затем каждую часть кабачка нарезать еще раз, чтоб удобно было вычистить ложкой семена, находящиеся внутри. Затем следует снять кожуру, которая обычно очень твердая.
Очищенные от семян и кожуры кусочки кабачка натереть на крупной терке соломкой. Натертые кабачки сложить в чашку.

СоветЧтобы натереть овощи соломкой, используйте терку для корейской моркови. Хотя если вы будете использовать обычную терку, на вкус заготовки это не повлияет, только на внешний вид.

Морковь очистить с помощью овощечистки, хорошо помыть и обсушить.
Морковь натереть также как и кабачки соломкой. Натертую морковь добавить в чашку с натертыми кабачками.

СоветКрупную морковь легче натереть соломкой, соломка будет длиннее.

Приготовить рассол для салата. Для этого в чашку налить необходимое количество растительного масла, столового уксуса, кипяченой воды, добавить лавровый лист, молотый кориандр, горошины черного перца, сахар – песок, соль, томатный кетчуп и острую аджику, хорошо перемешать.

На заметкуМолотый кориандр можно заменить целыми зернами. Если нет острой аджики, используйте свежий красный острый перец.

Приготовленный рассол перелить в казанок и нагреть до кипения на медленном огне. В горячий рассол добавить натертые соломкой кабачки и морковь.
Деревянной ложкой перемешать содержимое казанка и тушить на медленном огне при закрытой крышке, временами помешивая, 35 – 40 минут.
Пока салат из кабачков и моркови тушится, помыть и простерилизовать банки.

СоветПростерилизовать банки можно паром, используя специальные накладки на кастрюлю или просто, надев банку на носик кипящего чайника.

Через требуемое время салат будет готов, он уменьшится в объеме, изменится в цвете.
Готовый салат из кабачков и моркови разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать чистыми простерилизованными железными крышками. Банки поставить на пол крышкой вниз, накрыть теплым покрывалом и дать остыть.Заготовку после остывания убираем в кладовую. Придется ждать зимы, чтоб ее открыть!

Приятного аппетита!

На заметкуМожно кабачки для этого салата нарезать и кубиками 1*1*1 сантиметр. Результат будет вот такой.

Lorchen (Umarova Larissa)

Кабачки с морковью и луком

Из рецептов заготовок я обычно выбираю те, в которых сочетается хороший вкус, доступность ингредиентов и простота приготовления. Итак, рецепт очередного зимнего лакомства перед вами.

Ингредиенты (для объема 2,5 л):

  • кабачок (цукини) – 1,5 кг
  • морковь – 250 г (2-3 шт.)
  • лук белый репчатый – 250 г (4 -5 шт.)
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 г (0,5 стакана)
  • уксус 9% — 150 г
  • сахарный песок — 150 г
  • соль – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 10 зубцов
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить

  • Морковь и кабачок следует вымыть. Очистите морковь, натрите на обыкновенной крупной терке или на терке для салата по-корейски.
  • Если кабачок молодой, то можно кожуру с него не счищать. Со старого плода очистите кожуру, изнутри удалите жесткие семена. Кабачок также трем на терке.
  • Лук очистите, и нашинкуйте тонкой соломкой, перемешайте с остальными овощами.
  • Теперь следует приготовить маринад и залить ним овощную смесь. Смешиваем в кастрюле сахар, соль, раздавленный прессом чеснок, перец, растительное масло, уксус.

СоветПо возможности отдавайте предпочтение яблочному уксусу, он вкуснее и полезнее.

  • Смешайте тертые овощи с маринадом и оставьте на 3 часа. В это время займитесь подготовкой банок (их нужно вымыть). Заранее их стерилизовать не надо, они простерилизуются потом вместе с салатом.
  • Кабачок, морковь и лук промариновались, пустили сок, теперь салат нужно распределить по банкам (вместе с соком). Я рекомендую раскладывать в небольшие банки, объемом 0,5 или 0,65 л. Заполнять банки нужно так, чтобы до края горлышка оставался 1-1,5 см. Накройте банки металлическими крышками, но не закручивайте их ключом.
  • Приступаем к стерилизации. На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него поставьте банки с салатом и налейте подогретую воду. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до крышек на 2 см (до плечиков банки). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Кипятите банки в течение 15 минут.
  • Достаньте банки из кипятка специальными щипцами, закатайте крышки ключом. Переверните банки крышками вниз и укутайте пледом до полного остывания.

На заметкуВ такой салат можно добавлять рубленую зелень.

Кабачки с корейской морковью и соевым соусом

Морковь, приготовленная по-корейски, имеет ярко выраженный пикантный вкус, который органично подходит для дополнения нейтральных по вкусу овощей, таких как капуста, огурцы, соусные кабачки, патиссоны. Кабачки, консервированные с корейской морковью на зиму – это находка для любителей овощных блюд.

Ингредиенты (для банок, общим объемом 2,5л):

  • кабачки или патиссоны – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • красный острый перец молотый – 1/3 ч. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус 6% — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное – 120 мл
  • паприка сухая молотая – 0,5 ч. л.
  • соевый соус – 1,5 ст. л.
  1. Молодые твердые кабачки помыть и натереть на терке для корейской моркови. Если в сердцевине овоща старые семена, их нужно удалить. Аналогично поступаем с очищенной морковью.
  2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, мелко шинкуем (чеснок можно натереть на мелкой терке). Подготовленные овощи поместите в эмалированную или стеклянную миску. Алюминиевая или железная миска не подойдет, так как овощи, соединенные с уксусом, будут в ней окисляться.
  3. Влейте в миску к овощам уксус и растительное масло, добавьте все необходимые специи, соль, сахар, соевый соус. Очень удобно использовать уже готовый набор специй для корейской моркови.
  4. Перемешайте овощную смесь со специями, уберите в холодильник на 2 часа мариноваться.
  5. Разложите салат в заранее подготовленные банки, накройте жестяными крышками.
  6. Салат в банках поместите в емкость для стерилизации, наполненную водой. Стерилизуйте банки емкостью 0,5 л в течение 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут. В конце процедуры банки вытаскиваем, укупориваем крышки ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, накрыв пледом.

Также предлагаем ознакомиться с рецептом, который есть на нашем сайте – как приготовить кабачки с морковью и болгарским перцем.

Маринованные кабачки с морковью рулетом

Описанным ниже способом можно закатать на зиму роллы, как из кабачков, так из баклажанов. Этот салат по вкусу – просто пальчики оближешь. И внешний вид интересный, праздничный. Дети с удовольствием вам помогут скручивать рулетики с яркой начинкой. У нас даже рифма однажды родилась на тему этой закуски: «Аппетитная заготовка! Съедается быстро, готовится – ловко!»

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки небольшого размера – 500 г
  • морковь – 150 г
  • укроп – 1 зонтик
  • зелень петрушки и сельдерея – по пару веточек
  • базилик – 5-6 зеленых листов
  • чеснок – 2 зубца
  • для маринада:
  • вода – 500 мл
  • соль – ½ ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.
  • уксус 9% — 20 мл
  1. Нарежьте кабачки и морковь вдоль на тонкие пластины. Это удобно делать острым ножом, а лучше взять специальную овощечистку. Толщина пластинок – не более 2 мм. Если сделать их толстыми, они будут плохо заворачиваться и ломаться.
  2. На дно чистой 1 л банки уложите укроп, сельдерей, петрушку, базилик, мелко нашинкованный чеснок.
  3. Возьмите пластинку моркови и заверните трубочкой, а сверху ее заверните пластиной кабачка, чтобы получился двухцветный рулет. Аналогичным образом скручиваем другие рулеты.
  4. Все рулетики уложите в банку один возле другого. Делать это нужно аккуратно, чтобы роллы не развернулись. Банку заполняйте так, чтобы до края горлышка осталось 2 см.
  5. Теперь следует приготовить маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар, приправу. Доведите до кипения и дайте покипеть 3 минуты. Полученным кипящим маринадом залейте банку с роллами, покрывая их полностью, но, не доходя 2 см до верха банки.
  6. Закрываем банку железной крышкой, оставляем на 15 минут.
  7. Берем подходящую кастрюлю для стерилизации заготовки. На дно кастрюли кладем полотенце, сложенное в несколько слоев, ставим банку с овощными рулетами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Включаем огонь и ждем закипания воды.
  8. После закипания воды стерилизацию осуществляем в течение 5 минут. В конце процесса стерилизации нужно открыть крышку, которой покрыта банка, и влить в нее уксус. Закрываем крышкой банку, держим ее на плите еще 1 минуту, затем достаем и закатываем крышку ключом.
  9. Далее как обычно – банку перевернуть и укутать полотенцем или пледом до полного остывания.
  10. Рулетики получаются немного хрустящими, похожими на свежий овощ. Этого мы добиваемся за счет добавления в маринад уксуса и за счет небольшого периода стерилизации.
  11. Перед подачей на стол рулетики следует аккуратно вынуть из банки ложкой с дырочками (шумовкой), чтобы не набирать закуску вместе с рассолом. Очень вкусно сочетается эта овощная закуска с картофелем пюре.

Кабачки с морковью и помидорами

Пресные по вкусу кабачки приобретают приятный кисловатый оттенок, если в эту заготовку положить помидоры. Кроме того, благодаря кислоте, присутствующей в помидорах, осуществляется консервирующий эффект, поэтому в салат с помидорами можно не добавлять уксус или лимонную кислоту.

Ингредиенты (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 500 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 250 г
  • масло подсолнечное – 80 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • перец острый – 0,5 стручка

  • Кабачки помыть, срезать плодоножку, нашинковать кубиками (размер стороны примерно 1-1,5 см). Если кабачок старый, срезаем с него кожуру, удаляем семена. Помещаем кусочки кабачков в казан, солим, посыпаем сахаром, наливаем масло, перемешиваем. Ставим казан на плиту, зажигаем средний огонь. Пока осуществляется термообработка кабачков, займемся томатами.
  • Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, примерно как кабачки.
  • Кабачки должны закипеть и обжариться в течение 10 минут. После этого в казан добавляем подготовленные томаты, которые должны провариться с кабачками 10 минут после закипания. Пока тушатся томаты и кабачки, займемся морковью.
  • Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками или недлинной соломкой. Добавить морковь в казан к остальным ингредиентам. Тушим 10 минут, накрыв крышкой.
  • Острый перец нарезать мелкими кусочками и также положить в казан.

СоветыЕсли у вас нет свежего горького перца, возьмите молотый сухой из пакетика.

Регулируйте остроту на свой вкус. Перца можно добавить чуть больше или немного меньше.

  • Через 5 минут в казан добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • После этого тушим салат под крышкой еще 5 минут.
  • Берем заранее простерилизованные банки и раскладываем в них горячий салат, закрываем жестяными крышками и закатываем их ключом. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом на несколько часов.

СоветыПосле добавления чеснока салат долго варить нельзя, иначе он приобретет неприятный привкус, оттенок горечи.

Для заготовки выбирайте помидоры средней спелости, твердые, упругие. Если взять переспелые, они при кипении быстро превратятся в кашицу.

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Многие привыкли, что мариновать на зиму можно только огурцы и помидоры. Однако маринованные кабачки тоже очень вкусные, особенно, если их приготовить в соединении с огурцами и морковкой. Для заготовки важно брать молодые и свежие овощи, собранные накануне, чтобы они получились хрустящими.

Чтобы сорванные овощи не завяли, их желательно хранить в прохладном месте, при температуре +8-10 градусов. Если после сбора плодов прошло больше двух дней и они стали немного мягкими, потеряли упругость, перед тем, как приступить к консервации, поместите овощи в большую миску (кастрюлю) с холодной водой на 2 часа. Вода должна полностью покрыть огурцы и кабачки.

Ингредиенты (на банку емкостью 1л)

  • некрупные кабачки – 2-3 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1,5 ст.
  • укроп – 2 веточки
  • сахар – 1 ст. л.
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как готовить

  • Чистые кабачки опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (0,5 ст. л. соли). Бланшируйте кабачки 10-12 минут.
  • Кабачки вынимаем из кипятка, после их остывания нарезаем пластинками, толщиной 5 мм.
  • В чистую простерилизованную банку, емкостью 1 л, уложите специи, пряности.
  • Очистите морковь от кожуры, нашинкуйте слайсами, толщиной 2-3 мм. Вымытые огурцы нарежьте такими же тонкими пластинками.
  • Поверх специй положите в банку слайсы кабачков, моркови, огурцов, чередуя овощи. Укладывайте овощи, не доходя 2 см до края горлышка банки.
  • Подготовить маринад. Налить воду в эмалированную миску или небольшую кастрюлю, добавить туда уксус, насыпать сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить. Горячим маринадом залить овощную смесь в банке. Маринад должен покрывать овощи. Если маринада оказалось мало, возможно вы не слишком плотно уложили смесь овощей, и в банке оказалось много пустого пространства. В этом случае добавьте в банку еще немного воды. Маринад не должен доходить до края горлышка на 1,5 см.
  • Накройте банку жестяной крышкой и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут после закипания. После этого банку нужно закатать, поставить на полку, перевернув; укутать пледом.
  • Остывшую заготовку убираем на хранение в кладовку.

СоветУксус можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.

На заметку:

  1. Хранение овощных заготовок можно осуществлять в течение 18 месяцев. Чтобы не забыть дату приготовления консервы, делайте пометки снаружи на крышке или на стенках банки (можно приклеить кусочек бумаги с надписью). Лучше всего хранить в прохладном подвале, но если он очень сырой, то есть риск, что крышки консервации начнут ржаветь. Атмосферная влажность должна быть не более 70%. Поэтому найдите для хранения прохладное сухое помещение. Если вы живете в квартире и храните закатку дома, то следите, чтобы она стояла подальше от источников тепла (батарей, плиты), в стороне от прямых солнечных лучей. Нельзя хранить консервы в помещениях, в которых температура воздуха превышает +25 градусов С.
  2. Если вы заметили, что крышки на банках через некоторое время вздулись (либо крышку сорвало), это означает, что салат начал бродить и не годится для употребления. Его следует выбросить, так как употребление испорченной продукции ведет к тяжелым пищевым отравлениям. Возможные причины такой ситуации – нарушен технологический процесс приготовления, нарушены условия хранения, превышен срок хранения заготовки, плохая закупорка банки (нарушена ее герметичность).
  3. Из-за наличия в консервированных салатах соли и сахара, температура замерзания таких заготовок немного ниже 0 градусов. Поэтому можно не опасаться, если вы храните закатку на балконе, где температура – 2 – 3 градуса. Но следите, чтобы продукция в банке не замерзла, иначе овощи после размораживания будут мягкими, дряблыми. Также из-за увеличения объема замерзшей жидкости стеклянная банка может треснуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доброго всем дня!

Огурцов наелись, наделали заготовки из помидоров, теперь остается только взять на вооружение еще один суперский вариант на зиму, который будет выполнен из кабачков. Не так давно мы с вами готовили их по-корейски, а сегодня рекомендую их замариновать, причем делать это можно быстрым способом и кушать сразу же за ужином. А можно и заготовить впрок, чтобы на Новый год открыть такую закусочку и покорить всех.

Среди большого количества рецептов я постаралась найти самые оригинальные и те, от которых реально просто пальчики будете облизывать. Вот взгляните на это фото, ну уже слюнки так и наворачиваются от увиденного.

Реально хочется съесть их в ту же минуту. В нашей семье они поедаются мгновенно, не успеешь открыть банку и уже она пуста. Потому что они хрусткие, или же мягкие, смотря по какой технологии готовить, но в любом случае они фантастически прикольные на вкус.

Кроме всего этого цукини легко дружат с другими овощами, такими как морковка, помидоры, огурцы и даже патиссоны и т.п, что делает эту закуску еще более сытнее и шикарнее.

Не забывайте еще и о том, что из кабачков можно наварить ароматного варенья с цитрусовыми нотками, или сделать заготовки в виде салатиков, а также нажарить ароматных оладушек с чесноком или котлеток. А еще удивить всех выпечкой или закусочным тортиком.

Не буду долго томить, а скажу прямо, приступайте к процессу. Фронт работы вам обеспечен).

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в 3 литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Совет! Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.

2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.

3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.

4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.

5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.

6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.

Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.

Нам понадобится:

  • на 1 литровую банку:
  • кабачки — 1 -1,5 кг
  • любая зелень, укроп, кинза, петрушка
  • чеснок — 3-4 зубка
  • морковь — 1,5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л с горкой
  • сахар без горки — 1 ст.л
  • перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы:

1. Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.

2. Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.

Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки.

И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь.

3. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.

4. Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.

Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.

5. После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут.

Если проделаете эту процедуру целых 10-15 минут, то они у вас сварятся и станут мягенькими.

6. После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.

Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!

Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.

Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.

Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.

Нам понадобится:

  • кабачки — 0,5 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • мед — 2 ст.л
  • уксус яблочный — 2 ст.л
  • чеснок — пару зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный — по желанию

Этапы:

1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.

Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.

2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.

3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!

Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.

Нам понадобится:

  • кабачки — в районе 0,6 кг
  • красная смородина — 0,4 кг
  • вода — 1.5 л
  • соль — 4 ч.л
  • сахар — 4 ч.л
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков

Этапы:

1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.

2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.

Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.

3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

В интернете довольно много можно найти разнообразных рецептов, к примеру приготовить кабачки, как грибы. Но, а также соединить их с другими овощами. В самый сезон вам легко в этом помогут огурцы или помидоры. Так чего же вы ждете, столько витаминчиков будет в одной банке.

К тому же, здесь ко всему прочему используется болгарский перец и морковка, которая сделает заготовку цветной и очень привлекательной.

Нам понадобится:

  • морковь — 500 г
  • кабачок — 500 г
  • огурцы — 500 г
  • сладкий болгарский перец двух цветов — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль — 30 г
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л

Этапы:

1. Все овощи будут смешиваться в глубокой емкости. Кабачки порежьте вдоль пополам и у каждой лодочки уберите сердцевинку, натрите на специальной корейской терке. Или можно нарезать их в ручную мелкой соломкой. Также поступите с огурцами и морковкой.

2. Перец нарежьте крупной полоской или натрите на терке. Репчатый лук порубите полукольцами. Также измельчите петрушку.

3. Приступите к приготовлению маринада, для этого в другой посуде смешайте сахар, уксус, масло, приправу и молотый перец, соль. Перемешайте тщательно ложкой.

4. Залейте таким соусом овощи, размешайте, делайте это руками, оденьте перчатки. Оставьте на столе промариноваться пару часиков. А тем временем подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их.

В принципе уже можно пробовать, но поскольку мы готовим их на зиму, предстоит еще один фронт работы.

5. Для этого уложите овощи по баночкам щипцами и слегка уплотняйте. И заливайте баночки выделившимся соком.

6. После переместите наполненные емкости в кастрюлю (крышки просто лежат), положив при этом салфетку. Налейте воды до уровня плечиков банки. Поставьте на огонь и доведите до кипения, ждите 10 минут.

7. Затем заверните крышками и накиньте на заготовки одеяло. Остудите полностью. Как видите такой несложный рецепт овощной закуски может стать вашим фаворитом в этом деле. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить консервированные кабачки с морковью в домашних условиях

Хотите порадовать своих домочадцев, а может быть очаровать, тогда закройте хотя бы одну банку для зимнего хранения именно таким способом.

Такие маринованные кабачки выглядеть будут безумно классно, а на вкус будут похрустывать. А красавица морковка подарит довольно пикантный и ароматный вкус. Вообщем надо пробовать, вот вам короткий видеоматериал, творите на здоровье!

Молодые маринованные кабачки, как грибы

Вот и добрались до еще одного знаменитого варианта, который понравится любому гурману или человеку, который убивается по грибам. Иногда бывает, что год не урожайный, и что тогда делать. А можно создать интерпретацию, и в этом помогут вам кабачки.

Режьте их на кубики, чтобы никто не мог отличить и догадаться, что это так замаскированы овощи. Надеюсь данное чудо придется вам по вкусу и вы скажите спасибо).

Нам понадобится:

  • кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • укроп — пучок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 1 большая головка
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перчик — 0,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 50 г
  • уксус 9 градусов — 50 г

Этапы:

1. Порежьте кабачки со шкуркой на кубики. Но, так делайте, если они у вас молоденькие. Мякоть удалите и семечки тоже. Из оставшейся твердой части сделайте кусочки.

Морковки возьмите около 150 г, ее нарубите на кружочки. Укроп и петрушку измельчите.

2. Соедините все продукты в одном большом тазике. Выдавите головку чеснока через пресс. Теперь всыпьте сюда сахар, соль + перчик молотый. Залейте подсолнечным маслом и уксусом. Перемешайте здорово руками и на 3 часа оставьте мариноваться в тепле. Аромат будет обалденный.

3. Возьмите стерилизованные баночки и расфасуйте подготовленную смесь. Получится 4 пол литровые баночки, хорошенько утрамбуйте.

4. В кастрюлю налейте прохладной воды и на дно постелите тряпку, установите банки и зажгите огонь на плите. Залейте стеклянные бутыли по поясок. Накройте стерилизованными крышками и после закипания засеките 15 минут.

5. Выньте и закройте крышками под ключ. Вкус будет отменный и напомнит вам грибочки, грузди. Приятного аппетита!

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами (рецепт вкусной заготовки)

Ну конечно же без помидорчиков тут не обойтись, потому что как ни крути, они дают классный томатный вкус, а также еще потом будете попивать сок. Можно даже заменить их на пасту или кетчуп. Кстати, дальше вы увидите еще один рецепт с острым кетчупом чили, так что если интересно читайте дальше.

Этот рецепт будет ближе к овощному ассорти, давайте сделаем его из различных овощей, чтобы было еще интереснее. Зачем ограничиваться одними томатами, когда лето в самом разгаре и радует нас своими дарами.

Нам понадобится:

  • огурчики — 2 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • кабачок
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вишневый или дубовый лист
  • укроп

На 0,5 л :

  • лимонная кислота — 1/4 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ч.л или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л
  • вода — 0,5 л
  • соль- 35 г
  • сахар — 50 г

Этапы:

1. На дно каждой трехлитровой банки положите пару листиков лаврушки, зонтик укропа, листья вишни, хрена, добавьте черный перец горошком по 10 шт. на банку плюс гвоздику по 4-5 шт. Теперь внесите по чайной ложке на одну банку по 1 ч.л корицы, это придаст особенный вкус и 1/4 ст.л лимонной кислоты, чтобы создалась кислая среда, чтобы ничего не забродило.

Следом на дно банки уложите огурцы, срежьте с них кончики. Далее по плану зубчики очищенного чеснока. После положите по кусочку цветной капусты, перчинку болгарского перца, можно две штуки на трехлитровую банку. Пару штук патиссонов. Кабачок или цукини разрежьте на части и тоже заложите сюда же. И верхний слой помидоры средних размеров.

2. Теперь подготовьте маринад, доведите воду (2 л) до кипения, на 1 литр воды добавьте 1 ст.л с горкой соли, сахара 1,5 ст.л размешайте и растворите сыпучие ингредиенты. А после залейте таким рассолом емкости и накройте чистыми крышками.

Держите овощи в маринаде 15-30 минут, если овощи средних размеров, то на 20 минут, крупных на 30.

После того, как прошло нужное время, на дно кастрюли положите тряпочку, это для того, чтобы банки не лопнули. И поставьте на нее стеклянную емкость (крышками накройте) с заготовкой по плечи. Вода должна быть теплой и доведите до закипания, варите 10-15 минут.

3. После выньте и в каждую банку добавьте уксус 1 ч.л или 1/3 ч.л уксусной эссенции прямо сверху. Закройте плотно крышкой, переверните на другую сторону и накройте чем-нибудь теплым. Остудите и потом храните в кладовой комнате или утепленном балконе.

Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

Если до этого, я вам что-то подобное давала для быстрого приготовления, то сейчас хочу предложить это сделать для зимнего хранения. Надеюсь вы не против, а только за такую задумку. Используйте только молоденькие, а не перезрелые цукини, тогда получится все безупречно.

Вообщем экономьте свой бюджет, чтобы меньше ходить в магазин и покупать там всякую консервацию с ненужной химией и консервантами.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку

  • кабачки (цукини) — 900 г
  • морковка — 1 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 2 шт.
  • семена горчицы — 1 ч.л
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • душистый и черный перец горошком — около 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для рассола:

  • мед свежий — 4 ч.л
  • соль — 4,5 ч.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Цукини измельчите двумя разными способами, овощечисткой на тонкие полоски, а другую часть шайбочками. На картинке можете увидеть, как должно получиться.

Будьте оригинальны, порежьте к примеру морковку необычным образом, на слайсы декоративным ножом. А другую к примеру стружкой. Чеснок освободите от шкурки, болгарский перец порубите на тонкие брусочки, заранее удалите плодоножку и семечки.

Зелень петрушки или укропа немного порубите, но не слишком мелко.

2. Начните сборку, возьмите емкость хорошо помытую и простерилизованную, насухо вытертую. Уложите на донышко сначала семена горчицы, перец горошком двух видов, чеснок и морковку, которая тертая или резанная на брусочки.

После чего, следующим слоем выложите круглые солнышки из кабачков, а между ними можно спокойно положить кружки из моркови. Затем сверните слайсы в трубочку, а во внутрь вложите болгарский перчик. Затем опять слои можете повторить, тут уж дело вашей фантазии как укладывать, главное, чтобы это было аккуратно.

3. После чего сделайте маринад. В сотейник налейте 1 литр воды и положите мед, соль и сахарок. Размешайте и дайте смеси закипеть, а потом залейте им заготовку, но так, чтобы вода не расплескалась через край. Накиньте чистые крышки и поместите в сотейник, где лежит салфетка из ткани и теплая вода, которая должна покрыть банку до плечиков. Простерилизуйте в районе 10 минут после того, как вода забулькает.

4. Затем вытащите каждую банку и налейте сверху по 4 чайных ложечки уксуса 9 процентного на литровую емкость. Законсервируйте и ожидайте полного остывания под покрывалом. Храните в недоступном месте, чтобы никто не увидел и не съел). Ах-ха, шучу, приятного аппетита!

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

По стандарту на 1 литр воды используется 35 г поваренной соли без горки, так варили в СССРе. Но, вы можете изменять эти пропорции.

А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

Нам понадобится:

  • Кабачки — полтора кг
  • Листик хрена — 2 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Перец красный чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — головка
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.

Этапы:

1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.

2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.

3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.

Маринование хрустящих кабачков на 1 литр воды: быстро и вкусно

Это домашняя заготовка всегда выручит вас, когда гости на пороге. Она отлично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю узнать прямо сейчас, как приготовить тот самый маринад, который поможет этой закуски классно пропитаться и всех очаровать. Это сделать совершенно не трудно, проверено.

Если мечтаете о том, чтобы заготовка в банке имела хрусткий вкус, то необходимо выбирать только свежие плоды, а именно цукини, у них мякоть более плотная.

Поскольку рецепт будет со стерилизацией, то, помните золотое правило, мелкие банки кипятятся номиналом 1 литр в районе 30 минут, а чуть меньше пол литровые — 15-20 минут соответственно.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1-2 кг
  • 2чеснок — головка
  • хрен листик
  • лавровый лист — 1 шт.
  • укроп и эстрагон

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль и сахар — по 50 г
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Итак, приступите к такой замечательной заготовке из кабачков, возьмите баночки чистые и невредимые, простерилизуйте их. В каждую положите все необходимое, это укроп, листик хрена, чесночок и лаврушку.

Кабачки порубите либо на круглые солнышки, либо на тонкие брусочки, натолкайте ими банки.

2. Для маринада используйте обычную питьевую воду, доведите ее до кипения на среднем огне, после добавьте соль и сахар, плюс уксус.

3. Залейте цукини и ожидайте 15 минут, крышки должны лежать сверху на стеклянных банках.

4. А после произведите стерилизацию в кастрюле, действуйте, как обычно, постелите в сотейник тряпочку, налейте теплой воды, поместите банки и кипятите 15 минут.

5. Затем достаньте их руками (оденьте рукавички) и закатайте плотно под крышку. Переволите на другую сторону и накройте полотенцем. Дайте остыть и затем храните в прохладных условиях.

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

Какая сейчас выйдет обалденная красотень. Изюминкой будет, как вы уже догадались особенный рассол, который готовится будет на основе томатного соуса. Причем сделать его можно быстро и вкусно самому в домашних условиях. А в последствии это самостоятельное блюдо подарит вам нежный сладковатый вкус без опаски для здоровья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чтобы сделать такую бомбу из кабачков, для начала сделайте томатную пасту. Для этого перемолите на блендере или мясорубке томаты с горьким перцем и чесноком до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус 9%. Хорошо размешайте.

2. Кабачки измельчите кубиками, используйте только твердую часть, а мякоть отбросьте. Добавьте их в томатное пюре, размешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, варите 40 минут на медленном огне после закипания, овощи уварятся немного.

3. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками. Как видите, вышло 4 банки, дайте им полностью остыть. Такой салат получился очень вкусным и улетным, кушайте с любым гарниром или рыбой.

Рецепт кабачков по-корейски с приправой для корейской моркови

Наверно о таком способе готовки рассказывать не нужно, думаю вы уже, итак, все сами прекрасно знаете. К тому же, недавно была статья на моем блоге посвященная этой теме. Сколько в ней было новинок и интерпретаций, так что, если вы не видели ее, то приглашаю в гости. Ну, а прямо сейчас смотрите этот фильм и делайте все так, как показывает блогер.

Кабачки маринованные быстрым способом с кетчупом чили

Такая заготовка может стоять длительное время в прохладном месте, а вот съедается она сразу же. Этот рецепт от профессионального повара, который заслуживает вашего внимания. Консервируйте также и вас ждет успех!

Крутяк! Такой рецепт вы можете смело применять к огурцам, кстати, если пропустили мою заметку на эту тему, то переходите прямо сейчас. Удачи.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подойдут, как молодые кабачки, так и перезрелые или переросшие. Первым делом помойте овощи под краном и разрежьте их по высоте банки. Это в том случае, если будете резать их длинными палочками, а так можно порезать и кружочками, если цукини тонкие и длинные в диаметре.

Поместите их в кастрюлю, в которой и будете тушить салатик. Морковку натрите на терке для корейской моркови, влейте кетчуп чили, соус (если он есть в наличии, можно и без него) и подсолнечное масло. Затем посолите, посахарите и внесите перчик чили, который измельчите мелко ножом.

2. Размешайте и варите на среднем режиме плиты 30-40 минут, а как только останется 5 минут, добавьте выдавленный через чеснокодавилку чеснок, размешайте. Расфасуйте по стерилизованным баночкам аккуратно столовой ложкой.

3. И остается только закатать крышками. Получается таким способом приготовить очень быстро и вкусно, что немало важно. Приятного аппетита!

Вот и все дамы и господа, подошла к концу наша небольшая статейка. Надеюсь, те рецепты которые вы сегодня увидели запали вам, как и мне в душу. Желаю вам, чтобы маринованные кабачки на зиму получились у вас также смачно и довольно таки нарядно, как и на этих картинках. Делитесь своими впечатлениями и своими предложениями.

Всем удачи и отличного дня! Солнечного настроения и позитивного настроя. Покедова).

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки маринованные на зиму с морковью

Кабачки не так часто заготавливают на зиму как огурцы или помидоры. И совершенно напрасно! Из маринованных кабачков получается отличная закуска, а если нарезать их помельче, добавить репчатый лук и полить душистым подсолнечным маслом, то получится отменный салат. Но для этого сначала нужно заготовить на зиму несколько баночек, что мы и предлагаем сделать. Кабачки, маринованные с морковью, получаются слегка остренькими, хрустящими, пропитываются ароматом зелени и специй. Очень вкусно!
Для маринования и других заготовок предпочтительнее брать кабачки небольшого размера, с тонкой кожицей и без крупных семян. Если время молодых овощей уже прошло – не отчаивайтесь! С крупных кабачков можно срезать грубую корку, вычистить мягкую серединку с семенами, нарезать кубиками и замариновать. По вкусу они ничем не будут отличаться от молодых кабачков.
Маринованные кабачки с морковью на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты на банку 0,5 литра (для литровой удваивайте):
— кабачки – 300-350 гр;
— морковь – 0,5 небольшой;
— укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
— лавровый лист – 1 шт;
— перец горошек черный – 4-5 шт;
— перец горошек душистый – 2-3 шт;
— соль поваренная (крупная) – 0,5 ст. ложки;
— сахар – 0,5 ст. ложки;
— уксус 9% столовый – 0,5 ст. ложки;
— чеснок – 1-2 зубка;
— вода – 200 мл.

Сразу подготовим все, что нужно для маринада: специи, соль, сахар и уксус. Специи будут закладываться в банку, а соль и сахар добавим в маринад. Если вы закатываете кабачки в литровых банках, удваивайте пропорции, возьмите по столовой ложке соли и сахара, столько же уксуса, специи – на ваш вкус.

Кабачки вымоем, оботрем полотенцем. Нарежем половинками кружочков, толщина 1,5-2 см.

Морковь нарежем кружочкам, тонко. Молодая морковь капризная в заготовках, поэтому режьте ее потоньше, чтобы быстрее пропиталась маринадом.

Банки ошпарим кипятком или простерилизуем в духовке, микроволновке. На дно уложим по две веточки укропа и петрушки (или зонтик укропа + петрушка), чеснок, перец черный и душистый, лаврушку.

Заполним до половины кабачками с морковью, укладывая кусочки овощей поплотнее, но не набивая банку так, что некуда будет заливать маринад. Прикроем зеленью.

Сделаем еще один слой из кабачков и моркови, наполняя банку до горлышка. Сверху опять положим по веточке петрушки и укропа или зонтик укропа.

Воду для маринада доводим до кипения, высыпаем соль и сахар. Размешиваем.

Снова кипятим, пока соль с сахаром не растворятся. Кипящий маринад выливаем в банку с кабачками, заливая почти под горлышко.
Сверху вливаем ложку уксуса. Следите за тем, чтобы маринада не было слишком много, и уксус не вытек из банки.
Прикрываем крышкой (крышки нужно прокипятить), чтобы не попала вода при стерилизации. Не закатываем, а просто кладем крышку на банку. Закатывать будем после того, как простерилизуем банки. На дно кастрюли помещаем свернутое полотенце или прихватку, салфетку. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, вода должна немного не доходить до горлышка. Дожидаемся пока вода в кастрюле закипит. Стерилизуем пол-литровые банки 10-12 минут, литровые 20 минут.
По одной достаем, сразу закатываем крышками под машинку или винтовыми крышками с резьбой. Переворачиваем, укрываем теплым пледом, курткой и оставляем до утра.
Баночки с маринованными кабачками и морковью хорошо хранятся при комнатной температуре, их не обязательно выносить в прохладный подвал или погреб. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще предлагаю сделать консервированная редька с морковью на зиму.

Рецепт кабачков с морковью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *