Содержание

>Лимон с сахаром в банке – рецепт на зиму

Готовим по шагам:

Приготовить лимоны с сахаром в банке на зиму или в холодильник для текущего пользования очень просто. Основная сложность сводится к тому, чтобы хорошо вымыть фрукты, удалив защитную восковую пленку с их поверхности.

Лимоны в наши места везут издалека – из Турции, Греции или с Кавказа. В любом случае, время транспортировки долгое, поэтому, чтобы фрукты не портились, их покрывают тонким слоем промышленного воска. Большая ошибка – допустить, чтобы этот воск попал в пищу.

Если же вы просто очистите кожуру, подобно картошке, то вместе с воском вы удалите и лимонную цедру, которая содержит полезнейшие цитрусовые фитомасла. Поэтому наша задача – отмыть воск с поверхности кожуры.

Для этого используем крупную соль – как абразив. Хорошенько мокрыми руками натрем цитрусовые солью. Выложим их в миску и, полив горячей водой, смываем соль.

Далее обработаем фрукты пищевой содой, хорошенько потерев ею лимонную корку.

Смываем соду горячей водой, после чего оставляем фрукты постоять в этой воде 10–15 минут.

Извлекаем их из воды, ополаскиваем под краном и вытираем насухо полотенцем.

Нарезаем лимоны кружочками как можно тоньше. Удаляем семена и белую сердцевину, после чего взвешиваем нарезанные кружочки.

Подготавливаем сахар с таким же весом. Высыпаем сахар на фрукты по 1/3 за раз.

Аккуратно перемешиваем после каждого добавления, затем оставляем их постоять при комнатной температуре на 30 минут.

Тем временем моем и стерилизуем банки: для этого берем небольшую кастрюлю, застилаем дно чистой салфеткой, помещаем сверху баночки вместе с крышками на бок, заливаем водой так, чтобы она покрывала посуду почти полностью, и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим воду до кипения, кипятим 3–4 минуты на малом огне, а затем вынимаем банки из кипятка, подцепив их вилкой. Ставим их на решетку вверх дном, даем им просохнуть и остыть.

Наполняем сухие баночки нарезанными лимонными кружочками, наливаем сироп с дна миски, чтобы он покрыл ломтики, а затем насыпаем в каждую банку столовую ложку сухого сахара, чтобы создать «сахарный потолок».

Закрываем верх банок квадратиком пищевой пленки перед тем, как закрыть ее крышкой.

Оставляем банки стоять при комнатной температуре в течение одного дня, а затем еще два дня – в холодильнике. После этого делаем из нарезанного лимона с сахаром лимонад или добавляем в чай.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Натирая лимонную кожуру солью, наденьте перчатки, так как крупная соль может повредить руки.
  • Горький вкус может проявиться, если использовать слишком мало сахара.
  • Лимонная сердцевина и семена дают горький привкус, поэтому старательно удалите их.
  • При желании, можно добавить меньше сахара.
  • Слишком мелкая нарезка изменяет текстуру заготовки не в лучшую сторону.
  • При желании можно добавить немного молотой корицы, если это соответствует вашему вкусу.
  • Старайтесь класть лимонные кружочки в абсолютно сухие банки, так как вода в них может привести к появлению плесени.

ТОП 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодный сезон позволяет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Однако сохранить лимон свежим на длительный срок затруднительно. Чтобы фрукт не потерял свои полезные свойства и вкус, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке. В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, которые можно просто есть с чаем или готовить с ним выпечку и витаминные напитки.

Тонкости приготовления

Заготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно легко. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: лимоны и сахар-песок. Их можно взять в пропорции 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.

Чтобы заготовка дольше хранилась, необходимо правильно подготовить продукты и тару.

Как подготовить лимоны?

Фрукты для консервации должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрусы рекомендуется вымыть под проточной водой, очищая кожуру от загрязнений щеткой. Можно помыть плоды с мылом.

Затем фрукты нужно обдать кипятком, после чего следует положить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо вытереть насухо чистым полотенцем или высушить на бумажной салфетке.

Правила подготовки емкостей

Для приготовления лимона в сахаре используют стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.

Важно, чтобы внутри банок, как и на самих фруктах не осталось воды. Даже небольшое ее количество может привести к брожению продукта.

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или обдав их кипятком.

Как сделать лимон с сахаром в банке?

Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.

Простой рецепт на зиму

Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.

На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.

Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.

После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.

Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.

С имбирем

Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Для приготовления этой заготовки следует взять:

  • корень имбиря (небольшой);
  • лимоны;
  • мед (или сахар).

Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.

Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.

Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Через мясорубку

Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.

Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.

Со специями

Для приготовления такого продукта понадобятся:

  • лимон — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
  • молотая корица.

Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.

Как и сколько можно хранить?

Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °С. Если банки перед приготовлением продукта не стерилизовали, хранить их можно не более 3 месяцев.

В стерилизованных закатанных емкостях фрукты остаются пригодными к употреблению в течение 6-8 месяцев.

Не следует замораживать смесь. При заморозке и разморозке полезные свойства фруктов теряются.

Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.

Польза лимона с сахаром для организма

Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • борется с депрессивным состоянием;
  • благотворно влияет на сон;
  • способствует мозговой активности;
  • нормализует давление;
  • борется с мигренью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует все обменные процессы.

Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.

Важно! При любой аллергической реакции употребление этого фрукта с сахаром нужно прекратить.

Вред лимонов с сахаром

Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
  • при холецистите;
  • при гепатите;
  • у людей с высоким артериальным давлением.

Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.

С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.

Рецепты лимонов с сахаром в банке

Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.

Простой рецепт лимонов с сахаром в банке

Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.

Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.

Предупреждение! Дольки можно класть в чай, а сиропом пропитывать бисквиты или использовать его в лечебных целях.

Протертые лимоны с сахаром

Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.

Ингредиенты:

  • фрукты;
  • сахарный песок.

Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Процесс приготовления:

  1. У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.

Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.

Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.

Лимоны с сахаром и имбирем

Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • цитрус;
  • мед.

Как приготовить:

  1. Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
  3. Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.

Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.

Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.

Рецепт лимонных корок с сахаром в банке

Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • лимонные корки;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • вода;
  • мята, имбирь или корица.

Как приготовить:

  1. Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
  2. Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
  3. Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
  4. Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
  6. Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.

Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.

Пикантный рецепт лимонов в банке

Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • фрукты – 7 шт.;
  • соль морская – 250 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
  2. Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
  3. Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
  4. Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.

В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.

Рецепт лимонов в банках на зиму

Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.

Рецепт на 2 порции:

  • цитрусы – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
  2. Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
  3. Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
  4. Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
  5. Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.

Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.

Применение лимонов с сахаром

Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:

  1. При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
  2. При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
  3. При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
  4. При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
  5. В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.

Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.

Внимание! Лимон из банки, приготовленный по этому рецепту, добавляют в теплый, но не горячий напиток, иначе его полезные свойства снижаются.

Сроки и условия хранения

В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.

Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.

Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.

Варенье из лимона без варки: 5 рецептов

Печать Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Лимон провёрнутый (в сахаре)

Фото от 15 мая 2014 г. (свежий урожай),
все фото на стр.9
Фото от 10 октября 2013 г. (свежий урожай),
все фото на стр.7
Фото от 07 декабря 2012г , все комментарии
на 5 стр.
Лимон провёрнутый (в сахаре)
(это без нагрева, поэтому все витамины сохранены…)
Ниже первоначальные фото:
Решила вставить этот рецепт, как самостоятельное блюдо, до этого информация по нему проходила , но только вскользь.
Ингредиенты:
*1 кг лимона,
*1 кг сахарного песка.
Примечание: Вначале я клала 1,5 кг сахара, но, испробовав все варианты, позже я стала класть только 1 кг сахара… стоит хорошо…стараюсь везде применять меньше сахар…).
Приготовление:
* хорошо промыть лимоны, дать им высохнуть, нарезать на дольки, вынуть косточки, провернуть с кожей через мясорубку,
* провёрнутую массу смешать с сахаром, оставить в миске на несколько часов до полного растворения песка, не нагревать…,
* разложить в банки (я люблю банки с завинчивающимися металлическими крышками),
* хранить в холодильнике.
Заканчивается лакомство, снова покупаю лимоны и всё повторяю, и так — круглый год .
Использование:
*в выпечке — всегда намазываю начинку перед выпечкой {яблоки (т.к.они пресноваты), сливы, курагу и т.д., но немного — 2-3 ст.л., чтобы не разжижилось тесто}, это создаёт неповторимый вкус !!!
*можно пить чай, намазывать блинчики, вприкуску с печеньем , булочкой, или просто кушать ложками для поддержания в организме витамина «С».
Очень удобен при употреблении, особенно , у кого проблемы с зубами… , а тут всё провёрнуто, перетёрто…, сразу начинает усваиваться организмом.
В оригинале (нашла на каком-то кулинарном сайте) песка должно быть 2 кг на 1 кг лимонов, но я делаю так, всё вкусно и сладко, хорошо стоит в холодильнике…
P.S.
Даже «Цветаевский пирог» я пеку, намазав яблоки перед заливкой этим лимоном.
А в «Крамблях» поливаю им фрукты перед посыпкой масляно-сахарной крошкой.
В это раз лимон немного розового цвета, т.к. я перед этим проворачивала
бордовый крыжовник для «витамина из крыжовника» и пару ложек его бросила в лимон.
Справочно — использую и другие ягоды:
1) витамин «Крыжовник провёрнутый (в сахаре)» , как самостоятельное блюдо всегда его делаю
{на 1 кг крыжовника + 1 кг песка + 1 лимон (не апельсин)} ,
2) витамин «Клюква провёрнутая (в сахаре) — 1 кг клюквы + 1 кг сахара,
3) витамин «Брусника провёрнутая (в сахаре) — 1 кг брусники + 1 кг сахара,
4) витамин «Смородина провёрнутая (в сахаре) — 1 кг смородины + 1 кг сахара,
5) витамин «Крыжовник провёрнутый (в сахаре) — 1 кг смородины + 1 кг сахара,
всё храню в холодильнике.
А предистория рождения этого рецепта такова (кому интересно) :
началось всё с того, что я купила в магазине «Лимон протёртый, в сахаре» (бывает и такая «Брусника…», и «Клюква …»,и др. ягоды). Лимон был желеобразным и легко наносился на фрукты. А потом он пропал , всё продавалось, кроме лимона. И я решила попробовать сделать его сама. Правда желейности в нём нет. Но я очень довольна !!!!!
Добавлено 24 ноября 2011г
Уважаемые форумчане ! Кого заинтересовал этот рецепт, то сегодня я делала очередную порцию витамина. Решила положить меньше сахара (на 6 лимонов=800 г + 1 кг сахарного песка = выход вот эти 2 баночки по 0,8 л), получилось отлично, достаточно сладко и масса погуще, но кто любит послаще, делайте по первоначальной пропорции…
Кроме того, решила поэкспериментировать и для цвета в одну из банок добавила
1 ч.л. провёрнутой чёрной смородины (также у меня витамин , который делала летом), перемешала. Вкус лимона не заглушился. Зато получился очень красивый цвет. При отсутствии смородины можно провернуть лимон с горстью клюквы. Тоже будет красивый оттенок, а вкус лимона.
Пить чай с блинчиками, оладушками или с белым хлебушком… — просто красота… !!! , особенно полезно, когда мало солнечных лучей и в организме не хватает витаминов…

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Лимоны выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком. Тщательно промойте лимоны в теплой воде, смывая восковой налет (для снятия налёта можно использовать соду и металлическую щеточку). Затем лимоны хорошо ополосните водой и оботрите бумажным полотенцем.

Разрежьте лимоны на несколько частей, косточки удалите.

Подготовленные лимоны пропустите через мясорубку.

Для получения более однородной массы дополнительно можно воспользоваться блендером (блендер я не использую).

В получившуюся цитрусовую массу добавьте сахар. Сахар необходимо добавлять в несколько этапов: добавив 1 килограмм сахара, хорошо перемешайте, затем всыпьте еще 1 килограмм сахара и снова перемешайте. Для длительного хранения соблюдаю такие пропорции: 1 килограмм лимонов на 2 килограмма сахара.

Оставьте лимоны, протертые с сахаром, при комнатной температуре на пару часов. За это время несколько раз тщательно перемешайте заготовку, чтобы сахар как можно лучше растворился. Затем разложите в чистые сухие баночки, закройте завинчивающимися или пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может прекрасно храниться около 6 месяцев. В процессе хранения сахар постепенно растворяется в лимонном соке, образуя ароматный цитрусовый сироп, который я применяю для пропитки бисквитов, поливаю таким сиропом мороженое. Для профилактики простуды зимой мы пьем чаек, используя 2-3 чайные ложки лимонов, протёртых с сахаром, на 250 мл горячей воды (не кипятка!). Ну а летом можно готовить на основе этой заготовки вкусные и полезные лимонады. Рекомендую и вам попробовать!

Баночка лимонов, протертых с сахаром, может стать приятным подарком для родных и близких.

Вкусных и приятных моментов!

Зимой, когда организм нуждается в витаминах больше всего, основным продуктом, который может их дать является лимон. Этот богатый источник аскорбиновой кислоты можно добавлять в чай или употреблять дольками, пересыпанными сахаром. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные и полезные десерты и напитки из этого цитрусового фрукта.

Лимон с сахаром: польза и вред для здоровья

В скандинавской мифологии лимон называли «яблоками бессмертия». И это не удивительно. Этот цитрусовый является очень полезным фруктом. Его ценный химический состав практически не имеет аналогов. Да, лимон проигрывает некоторым овощам и фруктам как главный источник витамина C. Но, он обладает более сбалансированным составом, что позволяет аскорбиновой кислоте из этого продукта усваиваться лучше.

Лимон — это кладезь полезных для человеческого организма соединений. Правда, не каждый может осилить его кислый вкус. Но, если дольки свежего лимона пересыпать сахаром, то это существенно улучшит их вкус и сделает фрукт комфортным для употребления.

Чаще всего лимон используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Таких как: фарингит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ОРЗ и некоторых других. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты лимон способен помочь активировать иммунную систему и устранить симптомы вышеперечисленных заболеваний.

Лимон с сахаром полезен и при таких заболеваниях как варикоз вен, трофические язвы, атеросклероз, стоматит и ревматизм. Показаны дольки этого цитрусового при плохом аппетите, а также патологиях сердца и некоторых заболеваниях невралгического характера. Для укрепления десен также можно воспользоваться свежими дольками лимона, пересыпанных сахаром.

Дольки с сахаром

Регулярное употребление лимона поможет:

  • Улучить самочувствие и работоспособность
  • Значительно повысить иммунитет
  • Снизить риск заболевания онкологическими болезнями
  • Омолодить организм
  • Вывести токсины
  • Снизить кровеносное давление
  • Улучшить структуру кровеносных сосудов и капилляров
  • Ускорить заживление ран и ссадин
  • Снизить воспаление
  • Справиться с авитаминозом

Кончено, есть у лимона и противопоказания. Прежде всего нужно отказаться от этого цитрусового всем, кто испытывает аллергию на такого рода фрукты. Хотя, лимон и самый менее опасный в этом плане цитрусовый фрукт, рисковать не стоит.

Кроме того, при излишнем употреблении лимона, он может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, появления изжоги и других проблем с желудком.

Можно ли беременным лимон с сахаром?

При беременности будущая мама должна отказаться от множества лекарственных средств. Но, для того, чтобы уберечь себя и ребенка от вирусных инфекций, можно и нужно использовать богатые витамином C фрукты. Одним из таких фруктов является лимон.

Кроме защиты от вирусных инфекций, сок лимона может помочь справиться с такой проблемой, встречающейся во время беременности, как отеки. Когда, в первом триместре беременности мучает токсикоз, опять на помощь может прийти лимон и нейтрализовать эту проблему.

Врачи древности «прописывали» лимон беременным женщинам, страдающим от мочекаменной болезни, болезней сердца и проблем с суставами. Сок этого цитрусового может помочь справиться и с такой проблемой, которая встречается у будущих мамочек, как запоры и вздутие живота.

Но, при всей пользе лимона, нужно знать и о его негативных влияниях, которые этот ярко-желтый плод может оказать на женщину и ее будущего ребенка. Все дело в том, что в сочетании с зеленым чаем, лимонный сок способен подавить усвоение организмом фолиевой кислоты. А это вещество, как мы знаем, крайне полезно для правильного развития плода.

Цитрусовые на тарелке

Что интересно, такая проблема встречается только при сочетании лимона и зеленого чая. А вот с черным чаем лимон для беременной женщины не страшен. Напротив, он крайне полезен. Особенно, если его приготовить по такому рецепту:

  1. Щепотку крупнолистового чая заливаем горячей водой (200 мл) не превышающей 80 градусов
  2. Через 3-4 минуты, когда чай заварится, в него можно погрузить ломтик лимона

Очень важно класть лимон в слегка остывший чай. Тогда горячая вода не сможет разрушить полезные для организма соединения этого цитрусового фрукта.

Что касается долек лимона, пересыпанных сахаром, то беременным женщинам такой десерт есть не воспрещается. Конечно, если употреблять их в меру. Оптимальное количество такого продукта – одна штука в неделю.

Снижает ли лимон сахар в крови?

Лимон обладает еще одним ярко выраженным действием. Он способен снизить уровень сахара в крови. А значит, он крайне полезен для диабетиков. Но, конечно при этом лимон нужно употреблять без сахара. Ведь этот продукт, при таком нарушении углеводного обмена, очень вреден и по возможности от него необходимо отказаться.

Так как лимон обладает атеросклеротическим действием, то он показан при заболеваниях, связанных с повышенным холестерином. То есть таким вредным соединением в нашем организме, которое провоцирует появление атеросклеротических бляшек и ухудшению работы кровеносных сосудов.

Кроме того, полезные соединения, которые сосредоточены в этом ярко-желтом плоде способны плавно снизить уровень сахара в крови. Организм при этом не испытывает таких перегрузок, как при снижении сахара медикаментозными препаратами.

Лимон для снижения сахара в крови: рецепт

Диабетикам можно употреблять лимон с чаям или небольшими дольками с цедрой. При сахарном диабете, максимально разрешается съесть до половинки свежего лимона за один прием пищи. Но, наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять этот цитрусовый в составе нижеописанных блюд.

Рецепт при диабете: Сок лимона с яйцом

  • Отожмите сок одного фрукта
  • Добавьте в него сырое яйцо (1 шт.)

Перемешайте и выпейте утром натощак за 45-60 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 дня. Таким способом снижать уровень сахара в крови можно ежемесячно.

Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном

  • Залейте листья черники (20 г) кипятком (1 стакан)
  • Дайте настояться в течение 2 часов
  • Процедите настой и добавьте сок лимона (200 мл)

Такой настой нужно пить три раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Курс можно повторить через месяц.

Рецепт при диабете: Лимон с белым вином

  • Натрите цедру одного лимона
  • С помощью специального пресса измельчите чеснок (3 дольки)
  • Смешайте ингредиенты и добавьте красный перец (1 г)
  • Залейте эту смесь вином (1 стакан), нагреваем и доводим до кипения

Даем напитку остыть, процеживаем и пьем по одной столовой ложке три раза в день в течение двух недель.

Лимон с сахаром дольками в банке: рецепт

Классический рецепт такого десерта в банке не требует никаких дополнительных ингредиентов кроме лимона и сахара. Их нужно взять в равных количествах. Хотя количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Тут нужно исходить из своего вкуса.

Дольки в сахаре

Что касается лимонов, то отберите только спелые и твердые фрукты. Желательно, чтобы у выбранного вами сорта была не очень толстая кожура.

  1. Лимоны тщательно моем, укладываем в емкость и заливаем холодной водой
  2. Оставляем фрукты в таком виде на 30 — 45 минут
  3. Сливаем воду и опять моем лимон (теперь нужно воспользоваться щеткой)
  4. Чистые лимоны обдаем кипятком и сушим на бумажном полотенце
  5. Когда они высохнут нарезаем фрукты дольками и удаляем косточки
  6. Стерилизуем банку и даем ей обсохнуть
  7. На дно банки выкладываем слой сахара, затем 2-3 слоя лимонных долек
  8. Повторяем в такой последовательности закладку ингредиентов до того момента, пока банка не будет наполнена полностью
  9. Последним слоем должен быть сахар
  10. После того как вы таким образом заполните банки приготовленными заранее ингредиентами их нужно плотно закрыть
  11. Перемещаем банки в сухое место и оставляем там в течение семи дней
  12. Если банка закрыта крышкой плотно, то переверните ее и поставьте дном вверх
  13. Через неделю объем содержимого банок должен уменьшиться
  14. Добавляем в них еще дольки лимона и сахар (чуть меньше, чем в первый раз)
  15. Теперь банки отправляем на хранение в темное и прохладное помещение

Употреблять такой вкусный десерт можно через 5-7 дней.

Как сохранить лимон с сахаром в банке?

Срок хранения долек лимона в сахаре – 8 месяцев. Но, важно по мере оседания долек добавлять в банку новые дольки лимона и сахара так, чтобы банка была наполнена до краев. Для большей сохранности этого продукта, банки с лимонами нужно хранить в темном и прохладном помещении.

Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета

Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.

Мята и имбирь

  1. Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
  2. Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
  3. Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
  4. Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
  5. Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения

Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.

  1. Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
  2. Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
  3. Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
  4. Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
  5. Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
  6. Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут

Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Лимоны, перетертые с сахаром в блендере или через мясорубку: рецепт

Приготовить перетертые лимоны с сахаром очень просто. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Второй кухонный предмет предпочтительней. Измельчая лимоны в блендере невозможно добиться нужной консистенции.

  1. Смываем с лимонов все загрязнения. Пользуемся при этом щеткой для более тщательного удаления грязи и воска, который используется для придания лимонам блеска и большего срока хранения
  2. Нарезаем лимоны на четыре части, удаляем косточки и засыпаем в массу сахар, тщательно ее перемешивая
  3. Если лимоны закрываются для долгого хранения, то емкость в которой они будут храниться нужно стерилизовать паром
  4. Закладываем массу в банку и закрываем ее капроновой крышкой

Употреблять этот десерт можно сразу после приготовления. Если вы собираетесь сделать запасы такого средства для долгого хранения, то количество сахара можно уменьшить. Хранить банку с такой лимонной массой можно в кладовке.

Как приготовить лимон с сахаром на зиму?

Существует множество рецептов лимона с сахаром на зиму. Некоторые из вышепредставленных также можно использовать для этой цели. Сегодня лимоны доступны круглый год, поэтому их можно купить зимой и приготовить из них вкусное и полезное варенье, пересыпать сахаром дольки или просто употребить в исходном виде. Но, приготовьте из этого яркого фрукта, что-нибудь особенное. Например, ароматное и вкусное варенье.

Ингредиенты

  1. Лимон тщательно моем и режем на тонкие ломтики без отделения кожуры
  2. Листья мяты со стеблями промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца
  3. Когда они обсохнут, измельчаем мяту и засыпаем в кипящую воду
  4. Туда же погружаем лимон
  5. Повариваем эти продукты в течение 10 минут и оставляем на сутки
  6. По прошествии этого времени процеживаем отвар и добавляем сахар
  7. Ставим на плиту и варим 35-40 минут
  8. Полученную ярко-зеленую массу разливаем по банкам

Корка лимона в сахаре: рецепт

Очень вкусный и полезный продукт можно получить из корки лимона. Он называется цукаты. В корке этого цитрусового располагается множество полезных для человеческого организма соединений. Цукаты — это очень вкусный и полезный продукт. Он обладает антибактериальным эффектом и способен снять риск развития воспалительных процессов в органах дыхания.

Но, обладают цукаты и более интересным эффектом. Этот продукт издревле использовался как мягкий афродизиак. А если цукаты употреблять в сочетании с шоколадом, имбирем, мятой или корицей, то возбуждающий эффект от такого сочетания только усилится.

Ингредиенты

  1. Лимоны тщательно промываем и сушим на бумажных полотенцах
  2. Разрезаем их шкурку на четыре части и извлекаем мякоть
  3. Она нам не понадобиться, поэтому ее можно использовать для других целей
  4. Корки перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
  5. Оставляем корки в таком положении на 3-4 дня (два – три раза в сутки воду меняем на чистую)
  6. Сливаем воду через дуршлаг, а корки выкладываем на бумажное полотенце
  7. После того как они обсохнут нарезаем кубиками или полосками (толщина кусочка не должна превышать 1 см)
  8. Выкладываем корки в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на средний огонь
  9. Когда вода закипит, помешивая варим корки около 12-15 минут
  10. Воду с корками сливаем в дуршлаг и оставляем на 5 минут
  11. Пересыпаем будущие цукаты в кастрюлю и заливаем воду (300 мл)
  12. Засыпаем сахар и готовим на среднем огне помешивая деревянной лопаткой
  13. Через 5-10 минут выключаем плиту и даем цукатам остыть
  14. Вновь ставим кастрюлю на плиту и добавляем лимонный сок, разведенный в небольшом количестве воды
  15. Помешивая, доводим массу до закипания и увариваем всю лишнюю жидкость
  16. Цукаты сливаем в дуршлаг, а когда лишний сироп сольется перекладываем на металлическую решетку, установленную поверх противня
  17. Посыпаем цукаты сахаром и перекладываем в проветриваемое помещение на неделю

Как сделать лимонад из лимона и сахара?

Кто из нас не любит жарким летом утолить жажду прохладным лимонадом? Но, его не обязательно покупать в магазине. Сделать лимонад можно и в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Заливаем в кастрюлю стакан воды и добавляем сахар
  2. Когда вода закипит, перемешиваем ее и даем сахару раствориться
  3. Из свежих лимонов отжимаем сок (250 мл)
  4. Когда сироп в кастрюле остынет вливаем туда лимонный сок
  5. Перемешиваем и добавляем газированную воду

Рецепт лимонада с имбирем и лимоном

Ингредиенты

Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный лимонад, то добавьте в такой напиток имбирь и мед. Готовиться такой лимонад следующим образом:

  1. Очищаем корень имбиря и измельчаем на самой мелкой терке
  2. Из лимонов отжимаем сок, а оставшуюся мякоть и корки измельчаем в мясорубке
  3. Полученную массу смешиваем с измельченным имбирем и засыпаем сахарным песком
  4. Перемешиваем лимонно-имбирную массу и заливаем водой (1 литр)
  5. Ставим на плиту и подогреваем до кипения
  6. Даем остыть и отжимаем с помощью марли
  7. В очищенный напиток добавляем мед и кипяченую воду

Лимон с сахаром: рецепт от кашля и простуды, пропорции

Кашель, это ответная реакция нашего организма от скопившейся, в следствие простудного заболевания, слизи в легких и верхних дыхательных путях. Поэтому, сразу от него избавляться не стоит. Ведь с помощью кашля организм очищается. С помощью лимона можно помочь организму справиться с этой проблемой быстрее.

  1. Лимон кладем в разогретую духовку и запекаем его в течении 10 минут
  2. Разрезаем его на две половинки и отжимаем сок
  3. Переливаем в стакан и добавляем глицин (2 ст. ложки)
  4. Засыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения

Принимаем это средство по 1 ч. ложке пять раз в день. Сахар можно заменить медом.

Польза и калорийность черного и зеленого чая с лимоном, сахаром и без сахара

Зеленый чай признан одним из десяти самых полезных продуктов, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни. Такой вид чая производится при минимальной ферментации. Благодаря чему в чайных листьях остается очень много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Зеленый чай способен улучшить защитные функции организма, снизить появление спазмов головного мозга, улучшить сон, вывести лишний жир и холестерин из организма, а также уменьшить риск развития онкологических заболеваний.

Последние исследования выявили, что зеленый чай способен вывести из организма такой опасный радиоактивный нуклид как стронций-90. Причем, активные вещества зеленого чая могут вывести его даже, если он уже успел отложиться в костной ткани.

Особо полезен зеленый чай пожилым людям. Он незаменим при старческой хрупкости капилляров и возрастном изменении артериального давления.

Зеленый чай

  • Калорийность зеленого чая с лимоном (без сахара) – 4 ккал на 100 мл
  • Калорийность зеленого чая с лимоном и сахаром — 42.6 ккал на 100 мл

Многие считают, что черный чай менее полезен, чем зеленый. Это не так. Тем более, что этот продукт способен помочь организму в несколько других областях. В состав этого продукта входят катехины. Эти вещества предотвращают старение кожи.

Недавно, американские ученые выяснили что черный чай совместно с лимоном способен снизить риск развития меланомы. А вот молоко в такой чай лучше не добавлять. Оно нейтрализует многие полезные соединения этого напитка.

  • Калорийность черного чая с лимоном (без сахара) – 1,5 ккал на 100 мл
  • Калорийность черного чая с лимоном и сахаром — 28 ккал на 100 мл

Можно ли замораживать лимоны с сахаром?

Замораживать лимоны в сахаре не самая лучшая идея. Но, можно просто хранить эти ярко-желтые плоды в холодильнике. Для того, чтобы сохранить в них все полезные вещества не нужно разрезать лимоны. Достаточно просто завернуть каждый фрукт в плотную бумагу. Если вы собираетесь хранить лимоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то обязательно смажьте их растительным маслом.

Лимоны являются неотъемлемой частью рациона человека. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от различных заболеваний. Чтобы эти цитрусы можно было покупать на несколько недель вперед, необходимо знать, как их правильно хранить.

Критерии выбора плодов

Перед тем как учиться правильно хранить лимоны в домашних условиях, необходимо уметь выбрать наиболее качественные плоды. Это трудная задача, справиться с которой помогут советы опытных садоводов. Они рекомендуют выбирать цитрусы по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Качественный лимон должен иметь равномерную окраску. Кроме этого, на плодах не должно быть каких-либо дефектов, черных пятен или точек.
  2. Кожура. Внешний слой хорошего плода всегда ровный. Если же на нем будут складки, подвявшие участки или впадины, то лучше не рисковать и поискать более приемлемые варианты.
  3. Упругость. Этим качеством должна обладать кожура цитруса. Проверить это можно путем легкого надавливания на разные участки поверхности плода.
  4. Спелость. Недозрелый лимон будет иметь не желтую, а зеленовато-желтую кожицу.
  5. Запах. Аромат цитруса должен быть таким, чтобы его можно было почувствовать даже через кожуру.
  6. Толщина. У хороших лимонов всегда тонкая кожица. Если удастся найти такой плод, то можно быть уверенным не только в его качестве, но и в наличии большого количества полезных веществ.

Как сохранить целые лимоны?

Хранение целых лимонов в холодильнике считается наиболее правильным вариантом. В таком виде они могут оставаться свежими на протяжении 1 месяца. Благодаря отсутствию надрезов удастся сохранить лимонный сок, который богат важными для человека витаминами и минералами.

Работу выполняют следующим способом:

  1. Среди купленных плодов выбирают только самые красивые, ароматные и не имеющие каких-либо повреждений.
  2. После этого их тщательно моют и выкладывают на стол.
  3. Как только лишняя влага испарится, цитрусы аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу. Благодаря этому можно не только предотвратить попадание влаги, но и защитить плоды от нежелательного контакта друг с другом.
  4. Подготовленные лимоны складывают в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Ёмкости герметизируют и ставят на нижнюю полку холодильника.

Если есть желание хранить лимоны в морозилке, то их нужно будет дополнительно смазать растительным маслом. Это создаст защитный слой, который убережет кожуру от негативного воздействия холода.

Простые способы хранения разрезанного лимона

Хранить разрезанный лимон гораздо труднее, чем целый. Это связано с влиянием множества факторов не только на кожицу, но и на внутреннюю часть плода. Однако предприимчивые хозяйки нашли несколько способов увеличить срок хранения лимонов, порезанных небольшими дольками.

Лимоны с сахаром в банке в холодильнике

Этот простой и эффективный способ позволяет сохранить нарезанный лимон на срок до 6 месяцев. Имея такую возможность, рекомендуется заготавливать цитрусы на всю зиму.

Правильная последовательность действий:

  1. Плоды тщательно моют, высушивают от влаги и режут тонкими кольцами или полукольцами.
  2. На дно заранее подготовленной банки насыпают сахарный песок.
  3. Сверху кладут несколько слоев цитруса.
  4. Аналогично продолжают заполнение стеклянной емкости до ее горлышка.
  5. Подготовленные продукты оставляют на столе до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  6. Только после этого банку закрывают крышкой и ставят лимоны с сахаром в холодильник.

Хранение лимонов в соли

Заготовить лимоны на зиму можно не только с помощью сахара, но и соли. Готовый продукт будет свежим не менее 6 месяцев и сохранит все свои полезные вещества. Единственный недостаток этого способа — солоноватый вкус настоявшихся плодов. Из-за этого их добавляют во время приготовления вторых блюд или необычных десертов.

Порядок действий:

  1. Вымытые плоды режут кусочками произвольной формы.
  2. На дно чистой банки насыпают тонкий слой соли.
  3. Сверху равномерно выкладывают цитрусы.
  4. На них помещают лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Повторяют все те же действия до заполнения емкости.
  6. Заготовку закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Замороженные лимоны

Наиболее длительное хранение лимонов возможно при использовании морозильной камеры. В этом случае плоды могут пролежать около года и не испортиться.

Заготавливают цитрусы следующим образом:

  1. Плоды моют, сушат и режут тонкими ломтиками.
  2. После этого их помещают в морозильную камеру и выдерживают там в течение 5 часов.
  3. Затем цитрусы кладут в контейнеры или пакеты и возвращают в морозилку.

Хранение на блюдце

Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.

Делают заготовку так:

  1. На блюдце насыпают немного соли или сахара.
  2. Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
  3. Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
  4. Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.

Как правильно хранить цедру лимона?

Цедра является одним из самых востребованных ингредиентов, используемых во время приготовления различной выпечки и десертов. Измельченная кожица цитруса придает блюдам приятный лимонный запах и избавляет от необходимости использования искусственных ароматизаторов.

Для длительного хранения необходимо выполнить следующее:

  1. С помощью овощерезки срезают верхний желтый слой кожицы.
  2. Получившиеся тонкие пластинки выкладывают на пергаментную бумагу.
  3. Сверху цедру прикрывают марлей.
  4. После этого продукт кладут на подоконник и следят, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  5. Через 2 дня цедру перекладывают в банку и хранят при комнатной температуре.

Рецепты заготовок с лимоном

Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Лимон с имбирем

Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.

Рецепт:

  1. Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
  2. Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
  3. С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
  4. Очищенный корень трут на мелкой терке.
  5. Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
  6. Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
  7. Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.

Лимон с медом

Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.

Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:

  1. С вымытых цитрусов срезают кожуру.
  2. Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
  3. После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
  4. Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.

Лимонное варенье

Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
  2. Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
  3. Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
  5. Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
  6. Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
  7. Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
  8. После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
  9. Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
  10. Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
  11. Готовую ароматную сладость переливают в банки.
  12. Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.

Цукаты

Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:

  1. Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
  2. Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
  3. С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  4. Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
  5. В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
  6. Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
  7. После этого их укладывают в сухую емкость.
  8. Каждый слой пересыпают сахарным песком.
  9. Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
  10. Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  11. Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
  12. Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
  13. Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
  14. Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.

Готовое лакомство хранят в холодильнике.

Рецепт лимон с сахаром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *