Содержание

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола

Виноград сорта Изабелла

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Вино «Изабелла»

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Причина запретов

Метиловый спирт (метанол) — опасный для человека яд

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу сахарозаменителя аспартама, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Вино из винограда сорта Öküzgözü содержало самую высокую концентрацию метанола

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.

Влияние пектолитических добавок на содержание метанола

Филлоксера — американское насекомое-вредитель, поражающее виноградники (кроме американских лабрусковых сортов).

Поскольку на винодельнях для более полного использования виноматериала и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами, это увеличивает долю метилового спирта в готовом вине (агрессивные средства экстракции используются для получения дешёвых сортов вина).

По данным турецких исследователей (2005), обработка пектолитическими ферментами привела к значительному повышению уровня содержания метанола по сравнению с контрольным вином.

Преимущества лабрусковых сортов винограда

Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры. Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму и серой гни­ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С).

Факты

Конференция по филлоксере во время выставки в Париже в 1874 г. Нашествие филлоксеры сильно изменило технологию выращивания виноградников в Европе.

  • Сок ягод сорта Изабелла обладает наиболее сильным антибактериальным (фитонцидным) свойством из 9 протестированных сортов винограда.
  • В мае 2010 г. 52 тыс. тонн винограда из Индии, запрещённого в ЕС, были экспортированы в Россию.

См. также

  • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию
  1. http://dirty.ru/comments/276612 Про этанол, метанол, «Изабеллу» и спившихся кур http://www.peeep.us/c2bb1a23
  2. 2,0 2,1 http://www.svvr.ru/Pochemy_v_evrosouze_ne_lubyat_Izabelly Почему в Евросоюзе не любят Изабеллу? http://www.peeep.us/3b59ad15
  3. http://forum.vinograd.info/archive/index.php/t-895.html
  4. 4,0 4,1 http://www.gq.ru/blogs/alco/evapoonsh/327086/ Королева Изабелла. 25 сентября 2010 г. Вся правда о винограде «изабелла» http://www.peeep.us/7072a02a
  5. 5,0 5,1 http://bisso.livejournal.com/249485.html Точки над Iзабеллой копия
  6. subscribe.ru Бетти Мартини, Women’s Cancer Resource Center Laurie Moser, рассылка про аспартам. копия
  7. http://revolution.allbest.ru/marketing/00089002_0.html «Сырьё для производства виноградных вин. Химический состав виноградных вин» Курсовая работа Светикова Егора Сергеевича, Мичуринск, 2008 г. http://www.peeep.us/1c8b735b
  8. http://spb-tei.ru/2008/09/10/tovarovedcheskie-khzarakteristiki.html Товароведческие характеристики винных изделий. Курсовая работа. http://www.peeep.us/b4712a2b
  9. http://ajevonline.org/cgi/content/abstract/26/4/184 Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety. C. Y. Lee, W. B. Robinson, J. P. Van Buren, T. E. Acree, and G. S. Stoewsand, Department of Food Science and Technology, New York State Agricultural Experiment Station, Cornell University, Geneva, N. Y. 14456. Accepted on November 3, 1975 http://www.peeep.us/800afcb9
  10. 10,0 10,1 www.scopus.com Methanol contents of Turkish varietal wines and effect of processing. Cabaroglu, T. Department of Food Engineering, Faculty of Agriculture, University of Cukurova, Adana 01330, Turkey // Food Control. Volume 16, Issue 2, February 2005, Pages 177—181
  11. http://www.gramotey.com/books/1269031418.htm Изабелла (сорт винограда) — БСЭ http://www.peeep.us/46919b54
  12. http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=767 «Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый. С. Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск //Журнал «Приусадебное хозяйство» № 11, 2006 г. http://www.peeep.us/a9f68b39
  13. 13,0 13,1 http://vinograd.info/pyblikacii/stati/perspektivnost-sortov-vida-vitis-labrusca-l.-v-kachestve-stolovogo-vinograda.html Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда. Красохина С. И., ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, канд. с.-х. н. Ганич В. А., ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, аспирантка. 346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия http://www.peeep.us/dbff9a7c
  14. http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200300303 Хью ДЖОНСОН («История вина»). Филлоксера — хроника нашествия //По материалам журнала «Виномания» № 9 (12), 2002 г.
  15. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/501623/ Виноград, запрещенный в ЕС, будет продан на рынке РФ http://www.peeep.us/87eb3c1c

Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Рейтинг автора 0 Автор статьи Жена Чин-Чина Тоже профессионал, тоже со стажем Написано статей 25

На многих дачных участках выращивают виноград, который дает не только ягоды, но и служит сырьем для домашнего вина. Сегодня купить качественный продукт в магазине сложно, так как повсюду употребляются консерванты. Если урожай удался, то обязательно пригодится рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях. Напиток из этой ягоды получится в меру сладкий с терпкой кислинкой.

Основная информация

Виноград Изабелла является одним из самых востребованных продуктов в домашнем виноделии. Вино из такого сорта укрепляет иммунитет и помогает восстановить жизненные силы.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду еще до появления заморозков. Сизоватый налет на ягодах считается нормой. Именно в нем содержатся дикие дрожжи, цель которых активизировать процесс естественного брожения.

Ягоды должны быть спелыми. Их надо перебрать, чтобы удалить подсохшие и испорченные виноградины. Сырье должно быть качественным, чтобы вкус напитка получился отменным.

В производстве спиртных напитков этот сорт не используется, потому что в готовом продукте уровень синильной кислоты и метилового спирта слегка превышен. Но виноделы с удовольствием делают вино из винограда Изабелла в домашних условиях. Важно, не злоупотреблять напитком, тогда не будет повода переживать за здоровье. Суточная норма вина составляет 200-300 мл.

Преимущества сорта

Виноград Изабелла считается столово-техническим сортом. Его ягоды не пользуются особой популярностью, но напиток получается замечательный.

Достоинства этого сорта:

  • у винограда красивый товарный вид;
  • у саженцев отличная приживаемость и интенсивный выпуск молодых побегов;
  • этот сорт дает большой урожай;
  • соотношение показателей кислотности и сахаристости в норме;
  • виноград обладает яркими вкусовыми нотками, которые можно обогащать ароматами других фруктов без потери сортовой выразительности;
  • благодаря морозоустойчивости растению не требуется специального укрытия зимой;
  • требуются простые правила агротехники;
  • лоза быстро восстанавливается после перемерзания;
  • у этого сорта крепкий иммунитет против типичных виноградных заболеваний;
  • ягоды очень сочные.

Мнение эксперта Чин-Чин Тот самый заяц Задать вопрос эксперту

По мнению садоводов, растение очень неприхотливое и может расти на любом грунте, независимо от уровня влажности. Этот сорт винограда обладает лечебными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Ягодам свойственен отхаркивающий эффект. Хорошим согревающим напитком в дождь или мороз будет глинтвейн, приготовленный на основе такого вина.

Правила сбора винограда

Ягоды этого сорта технически считаются спелыми во второй половине октября, уже ближе к концу месяца. Винограду следует дать еще неделю для повышения сахаристости и урожай можно собирать. Сделать это необходимо до прихода первых заморозков.

Срезать гроздья надо ориентируясь на погоду. Дождя в этот день не должно быть. Спелость ягод можно определить по приятному вкусу с легкой кислинкой и приятному аромату. Для вина подходят только спелые гроздья без повреждений. Поэтому срезать кисти нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

После тщательного отбора ягоды выкладывают в сухую посуду для дальнейшей переработки. Мыть виноград нельзя, чтобы не удалить с кожицы полезные бактерии, которым отведена роль природных дрожжей.

Рецепт вина

Классический простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла по силам освоить даже новичкам в виноделии. Для приготовления примерно 15 литров напитка понадобится:

  • 20 кг ягод;
  • 3-4 кг сахара;
  • 4-5 л воды.

Приготовление сусла

Первым делом необходимо получить сок. Затем по рецепту вина из винограда Изабелла надо приготовить сусло. Для этого следует:

  • отжать сок из перебранных ягод. Рекомендуется использовать деревянную посуду. Если давка винограда делается руками, надо надеть перчатки. Из-за повышенной кислотности сока может быть раздражение кожи рук. Следует избегать раздавливания косточек, это может придать горечь напитку;
  • в большую емкость с широким горлышком переложить ягоды с мякотью, кожицей и полученным соком. Накрыть сосуд куском хлопчатобумажной ткани. Бутыль отставить на 5 дней для брожения, время от времени помешивая, для того чтобы мезга опустилась на дно;
  • как только начнется процесс брожения, необходимо процедить сок и хорошо отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость надо измерить и продегустировать. Если сок получился очень кислый, то его рекомендуется разбавить водой. Чем кислее напиток, тем больше жидкости понадобится, примерно от 20 до 200 мл на литр напитка. Спешить с добавлением воды не стоит, так как после добавления сахара кислота частично уйдёт в процессе брожения;
  • в сок добавить сахарный песок. Количество варьируется в зависимости от вкуса самого винограда. Средняя норма – 100-200 г на литр жидкости. Весь сахар не рекомендуется высыпать сразу, лучше это делать частями, чтобы поддерживать активность брожения. Первая доза должна составлять 50%.

Период брожения

Следующим этапом в изготовлении вина является брожение. Чтобы процесс протекал нормально, необходимо подготовить просторную ёмкость. Далее нужно последовательно выполнить следующее:

  • приготовленное сусло следует разлить, оставив четверть объема для появляющейся пены в процессе брожения. На горлышко емкости необходимо установить гидрозатвор или перчатку с проколом в пальце. Это станет защитой от скисания, потому что даст возможность уйти углекислому газу;
  • бутыль с суслом следует поставить в затемненное место, температура в котором будет не ниже 18 и не выше 28 градусов. Соблюдение такого температурного режима не даст дрожжам испортиться. Брожение будет более активным, если в помещении будет тепло, а значит приготовление вина займет меньше времени;
  • по истечении 5 дней можно добавить еще одну порцию сахара в размере 25%. Для этого надо снять гидрозатвор, отлить пол-литра сусла в расчете на каждый килограмм добавляемого сахарного песка. Растворить сахар в жидкости и влить обратно в емкость. Еще через 5 дней проделать то же самое с оставшимся песком;
  • на период брожения понадобится от 1,5 до 2,5 месяцев. Выпадение осадка, осветление напитка и отсутствие газообразования станут признаками готовности браги для домашнего вина. При помощи силиконовой трубки жидкость необходимо слить так, чтобы осадок остался в емкости.

Стабилизация вкуса и выдержки

Теперь следует поработать над выдержкой вина и его вкусом. Для этого необходимо напиток попробовать:

  • если окажется, что вино получилось не достаточно сухое или не совсем сладкое, то это можно поправить при помощи сахара. В небольшом количестве напитка растворяем сахар и вливаем его в бутыль. Брожение может возобновиться, поэтому на 1-2 недели устанавливаем гидрозатвор;
  • молодое вино требует выдерживания. Его следует перелить в чистую емкость и поставить в сухое затемненное место;
  • для процесса выдерживания понадобится 3 месяца. За это время раз в 2 недели вино необходимо сливать для удаления осадка. Когда он перестанет появляться, это будет признаком готовности напитка к следующему этапу.

Последним шагом в изготовлении вина станет его розлив по бутылкам. Подходящей тарой для напитка считаются стеклянные бутылки среднего размера. Наполнять их надо по самое горлышко, хорошо закупорить и убрать в прохладное место. Такое самодельное вино из винограда Изабелла может храниться не менее 5 лет.

Советы и рекомендации

Какое вино любите? БелоеКрасное Есть определенные сложности в приготовлении такого напитка. Чтобы избежать проблем в его приготовлении, рекомендуется ознакомиться с советами и рекомендациями опытных виноделов.

Существую типичные сложности:

  • слишком затянувшееся брожение. Если по истечении двух месяцев этот процесс не завершился, то вино отделить от осадка, чтобы оно не получилось горьким. Затем снова поставить гидрозатвор и дождаться завершения брожения;
  • кислый вкус. Это говорит о том, что мало было использовано сахара. Добавление этого продукта исправит эту проблему;
  • водянистый вкус. Такое может произойти, если сильно много добавить воды. Чтобы такого не случилось, надо жидкость добавлять понемногу частями;
  • затхлый вкус. Такая проблема может случиться, если бутылки были неплотно закупорены или неправильно хранились. При недостатке кислотности, которая тоже может быть причиной неприятного запаха, рекомендуется добавить лимонную или аскорбиновую кислоту.

Если воспользоваться этими советами, то сложностей с рецептами виноградного вина из Изабеллы в домашних условиях не будет.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Время готовки – несколько дней.

Порций – на 7,5 л.

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

Ингредиенты Порции: –+7

  • Виноград 10 кг
  • Сахар на 1 литр 125 гр.

Шаги 26 мин.Печать

  • Гроздья винограда очищаем от сухих веток. Перекладываем в глубокую кастрюлю и ступкой толчем их. Мыть виноград ни в коем случае не стоит.
  • Истолченный виноград (мезга) перекладываем в отдельную эмалированную посуду. Накрываем марлей. Несколько раз за день встряхиваем емкость. Выдерживаем таким образом виноград при комнатной температуре на протяжении 5 дней.
  • Теперь пора отделить жмых. Дуршлаг застилаем марлей, а на нее выливаем мезгу.
  • Получившимся соком заполняем на 2/3 чистые банки. Закрываем их крышками плотно. В крышке делаем отверстие и вставляем туда гибкую трубку. Второй конец трубки помещаем в другую баночку или пластиковую бутылку с водой. Когда процесс брожения завершается, добавляем в банку сахар. После того, как пузырьки прекращают появляться, то разливаем и закупориваем вино.

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

  • Виноград – 20 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Вино из изабеллы рецепт с водой. Домашнее вино из винограда Изабелла: простые рецепты

Как приготовить самодельное вино из винограда сорта Изабелла? Следует соблюдать определенные этапы приготовления. При соблюдении технологии можно получить напиток высокого качества. Рассмотрим все нюансы и тонкости процесса виноделия пошагово.

Подготовка

Чтобы начать работу над приготовлением вина следует учесть некоторые моменты. Чтобы сделать хорошее вино в домашних условиях нужно обязательно учитывать все пропорции, без их соблюдения напиток не оправдает надежд.

Для процесса приготовления в домашних условиях понадобится:

  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор, вместо него можно использовать резиновые перчатки;
  • емкости для розлива готового вина.

Этап первый: выбор винограда

Первые шаги подразумевают правильный выбор винограда изабелла. Для приготовления нужно брать только большие гроздья со здоровыми виноградинками. Засохшие, загнившие и зеленые ягоды рекомендуется удалить. Если этого не сделать, то вкус напитка может быть подпорчен. Из собранных гроздей нужно тщательно убрать веточки, листья и прочий мусор.

Важно: гроздья винограда нельзя мыть. Чтобы добиться чистоты, достаточно протереть ягоды сухой тряпкой. На поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мытье может нарушить всю технологию естественного брожения.

Собранный урожай нужно использовать в течение двух суток. Хранение дольше этого времени неблагоприятно сказывается на качестве винограда изабелла.

Этап второй: выжимание

Любой рецепт приготовления вина требует его отжимания. Для этого этапа можно воспользоваться следующими способами:

  • специальный пресс;
  • деревянная толкушка.

Раньше сок отжимали ногами, но этот процесс достаточно трудоемкий. Лучше всего использовать пресс. Но его следует выбирать без металлических деталей, так как сок после контакта с железом темнеет, окисляется, поэтому вино из такого отжима получится непригодным к употреблению.

После отжима получается мезга, именно с ней продолжают дальнейшую работу.

Этап третий: активное брожение

Мезгу выкладывают на дно пищевой емкости, подойдет эмалированная кастрюля или пластиковая тара. В нее добавляют сахар и воду. Вода берется из расчета 30% от объема мезги, сахара необходимо 40 грамм на литр. Смесь оставляют на 4 дня, она начинает процесс брожения. На смеси из винограда изабелла должна появиться пленка, так называемая «макушка». После ее появления мезгу перемешивают и оставляют до следующего возникновения «макушки». Всю процедуру необходимо повторить несколько раз, классический рецепт рекомендует поступать так до момента быстрого образования «макушки». Когда процесс формирования стал очень высокий, «макушку» снимают, а мезгу выжимают. Для этого используют два слоя марли.

Этап четвертый: продолжение брожения

Для этого этапа приготовления в домашних условиях необходимо завершить работу, чтобы разлить сусло по бутылкам. Для этого совершают следующие действия:

  1. Отжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Пропорции воды – примерно 40% от объема отжатой мезги.
  2. Полученное сусло разливается по бутылкам примерно на три четверти.
  3. Горлышко бутылки затыкается ватными тампонами, иначе пена выйдет наружу.
  4. Через несколько дней вату необходимо заменить на гидрозатвор или медицинские перчатки. Нужно, чтобы выходили газы, поэтому перчатки протыкают иголочкой.

Вино находится в процессе брожения, осталось подождать падения перчатки и проведения заключительных приготовлений.

Этап пятый: разлив по бутылкам

Когда печатка упала, на каждый литр сусла добавляют 200 грамм сахарного песка. Как это сделать? Надо отливать из каждой бутыли сусло, растворять необходимое количество сахара, подогревать, мешать и отправлять обратно в емкость.

Процесс брожения после этого еще будет продолжаться, по его окончании вино стоит еще около 30 дней.

Когда истек срок, полученное вино из винограда изабелла разливают по бутылкам. Тару необходимо крепко закрыть, это увеличит срок его хранения.

Как еще можно приготовить вино

Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?

Способ с водой и сахаром

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.

Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:

  1. Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
  2. Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
  3. Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
  4. Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
  5. В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.

Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
  2. Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
  4. Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
  6. Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.

Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.

Рекомендуем:

Своей неприхотливостью. Он легко переносит морозы, устойчив к вредителям и всегда дает богатый урожай. Благодаря этому культура распространена по всей территории СНГ, от Сибири до южных приморских городов.

Есть как минимум два способа приготовить вино Изабелла. Один из них требует меньше усилий и времени, а второй более трудоемкий. Домашние виноделы разделились во мнениях: одни считают, что результат аналогичен, а другие — что результат (качество) прямо пропорционален усилиям.

Первый способ — более трудоемкий

Для его реализации потребуется тщательно перебрать ягоды, отобрать спелые и чистые. Листья и веточки выкидываем, а гребни можно оставить — они придадут вину терпкость. Мыть ягоды нельзя, потому как на поверхности винограда есть так называемые винные дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Далее высыпаем отобранные ягоды в деревянную бочку. Если таковой не имеется, можно использовать эмалированную или чугунную посуду. Давить виноград можно руками или ногами, подобно героям итальянских фильмов.

Деревянную толкушку для давки винограда использовать не рекомендуется, т.к. раздавленные косточки могут значительно повлиять на вкус вина.

Полученная масса называется мезгой. Ее первичное брожение происходит 3-4 дня. Поставьте посуду в теплое место и накройте куском марли, сложенным в 3 слоя. Каждый день мезгу следует перемешивать.

Когда мезга всплыла и образовалась «шапка», необходимо слить через марлю сок. К соку добавьте кипяченую воду из расчета 40% от веса мезги и «шапки». Для улучшения вкуса вина желательно добавить сахар (0,2 кг на литр сока).

Размешав сахар, переливаем сок в бутыли . Чтобы из-за попадания в емкость кислорода вино не превратилось в уксус, бутыли накрываем водным замком. Можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, но не забудьте в ней сделать отверстия иголкой.

Бутылки не следует полностью наполнять соком, оставьте место для брожения. В бутылке на 10 л оставьте незаполненными 1,5-2 л.

На этом работу прекращаем на 2-3 недели, пока будет происходить второе брожение. По истечении этого срока молодое вино сцеживаем в другую, чистую бутыль и ставим в погреб. Потому как брожение еще до конца не завершено, тут также можно поставить водяной затвор.

Вино будет готово к употреблению через 3 месяца. Даже визуально будет видно, что оно стало прозрачнее, светлее. Хранить вино Изабелла следует герметично закупоренным.

Второй способ — для ленивых

Берем из расчета на 5 кг ягод: 3 кг сахара и 10 л кипяченой воды. Для приготовления давят виноград, перемешивают его с сахаром и оставляют на неделю. Затем добавляют воду и дают постоять еще месяц. Далее — разливают через марлю по бутылям и ставят в погреб.

Если у вас нет времени заниматься приготовлением вина, но очень хочется зимой достать из погреба домашнего и вспомнить вкус лета, можете следовать второму способу. Но этот напиток с благодарностью относится к тем, кто вложил душу в его производство, поэтому если хотите удивить друзей прекрасным домашним вином, старайтесь следовать основным правилам виноделия.

Изабелла – один из самых распространенных сортов винограда в России. Ягоды темно-синего, почти черного, цвета обладают приятным ароматом с земляничной ноткой и сладким вкусом. Родиной считается Америка, штат Южная Каролина. В 17 веке этот виноград был завезен в Европу, а позже стал культивироваться и в России.

Данный сорт очень устойчив к холоду и повышенной влажности и неприхотлив в разведении. Весь уход за растением сводится к периодической подрезке побегов и листьев. Даже если этого не делать, урожай все равно будет обильным, только ягоды будут меньшего размера и не такие сладкие. Изабелла хорошо зарекомендовала себя в использовании в качестве подвоя для менее жизнестойких сортов винограда.

Вино из ягод этого сорта имеет глубокий цвет и приятный аромат, его несложно приготовить в домашних условиях. Умеренное употребление вина защищает организм от проникновения инфекций, вызывающих простудные заболевания. Помимо этого, красное вино (в небольших количествах) улучшает работу многих систем организма: кровеносной, нервной и других.

Первый способ приготовления

1. Перед началом процесса приготовления винав домашних условияхвиноград нужно собрать, оборвать ягоды с гроздей, перебрать. Подпорченные и незрелые плоды, листья, веточки – это все лишнее. Мыть виноград не надо, т. к. на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, обеспечивающие брожение.
2. Теперь из ягод нужно выжать сок. Для этого подойдет любое средство: толкушка для картофельного пюре, специальный пресс и даже ноги (ноги перед процессом выжимки рекомендуется помыть). Получившаяся масса именуется мезгой.
3. Мезгу необходимо поместить в емкость, в которой будет идти брожение. В качестве такой емкости подойдет эмалированная кастрюля или пластмассовый таз с высокими бортами. В мезгу следует добавить воду – примерно 30-40% от объема мезги. Количество сахара рассчитывается в зависимости от объема получившейся смеси воды с мезгой, его требуется 30-40 граммов на 1 литр. Смесь ингредиентов должна постоять 3-4 дня.
4. Далее должен начаться процесс брожения. Он заявляет о себе образованием пенной шапки на поверхности мезги. Будущий напиток необходимо периодически помешивать, чтобы шапка разрушалась. Вскоре настанет момент, когда шапка из пены будет расти слишком быстро – это сигнал к следующим действиям.
5. Пенная шапка снимается, сырье процеживается через двухслойную марлю и отжимается. В отцеженную жидкость снова добавляется вода – те же 30-40% от объема полученной жидкости. Сусло приготовлено.
6. Теперь сусло следует разлить по бутылкам, не доливая примерно одну четверть до горлышка, потому что оно еще будет бродить. Горлышки бутылок плотно закрываются тампонами из ваты – это не даст пене выливаться на пол.
7. Когда брожение переходит в спокойную стадию, вата из горлышек удаляется, а ее место занимают резиновые изделия (медицинские перчатки или самые обычные презервативы). Данные изделия нужно прочно закрепить и сделать в каком-либо месте прокол иглой, чтобы выделяющийся газ мог выходить наружу. Изделие будет надуваться и подниматься, затем, когда брожение прекратится, – опустится.
8. Следующий этап – добавление сахара в количестве 200 граммов песка на каждый литр вина. Не нужно сыпать сахар в бутылки. Следует отлить небольшой объем продукта, развести в нем сахар, затем вино с сахаром немного подогреть и вылить в бутылку. Напиток должен еще раз перебродить.
9. После окончания очередного процесса брожения продукт укупоривается и оставляется еще на 30 суток для настаивания. На этом этапе напиток можно сразу разлить по бутылкам, в которых предполагается его хранить, можно сделать это по истечении 30 суток.
10. Можно наслаждаться виномИзабелла, приготовленным в домашних условиях.

Второй способ приготовления

Данный способ несколько проще предыдущего, но результат его ничуть не хуже.
1. Нужно взять 5 килограммов винограда, оборвать ягоды и перебрать. Затем ягоды следует раздавить, чтобы получить мезгу.
2. В мезгу добавляется 3 килограмма сахара. Смесь должна постоять 7 суток.
3. В смесь мезги и сахара нужно влить 12 литров воды (кипяченой). Теперь смешанные ингредиенты настаиваются 30 суток.
4. По истечении указанного времени вино необходимо процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.
5. Напиток готов.

Действительно ли виноградИзабелла вреден?

В европейских странах коммерческое производство из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола.
Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал. В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля.
Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию. Однако содержащийся в вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта.
Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.

Опытные виноделы советуют взять на вооружение: нужно только в хорошем настроении и с доброй душой. Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, Изабеллы — увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.

Маленькие хитрости сохранения лозы зимой и сбора ягод для вина и сока

В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине — концу сентября. Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы. Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в

Приготовление

Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.

Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.

Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.

Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем — на четвёртый, седьмой и десятый дни — по 200 граммов на 10 литров сусла.

Предвкушение

Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось. Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы. Именно такие рекомендации даёт рецепт. будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.

Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.

Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Рецепт вино изабелла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *