Размножение андского кондора

Продолжительность жизни самой большой хищной птицы в мире составляет до 50-ти лет. Андский кондор находит свою пару один раз и живет с ней до конца жизни. Гнезда вьют на труднодоступных скалах. Самка сносит 1 иногда 2 яйца. Родители поочередно высиживают их 2 месяца. Птенцы развиваются достаточно долго. Летать начинают только через шесть месяцев и два года живут с родителями. Замечена интересная особенность. Если яйцо по какой-либо причине пропало, самка тут же сносит второе. Это используется орнитологами для повышения темпа размножения андского кондора и искусственного разведения птиц в инкубаторе.

Самая большая в мире хищная птица, несомненно, приносит большую пользу. Поедая падаль, она уменьшает вероятность распространения опасной инфекции. Замечено, что в той области, где численность андского кондора наименьшая, дикие животные и даже домашний скот болеют гораздо чаще. На сегодняшний день популяция андского кондора находится под угрозой вымирания, поэтому он занесен в Международную Красную книгу и охраняется законом.

Андский кондор — национальное достояние стран Южной Америки, а его изображение красуется на гербах Колумбии, Чили, Эквадора и Перу.

Далее смотрите видео о документальном фильме про андского кондора. Над его съемками в Аргентине работают высококлассные специалисты. Такой чести могла быть удостоена только самая большая хищная птица в мире.

Описание андского кондора

Вес взрослого самца может доходить до 15 кг. Тело длиной в 110 — 130 см. Хищная птица имеет необычный окрас: тело полностью покрыто черными перьями, крылья по краям имеют белый рисунок, на шее есть мягкий светлый воротничок. Размах крыльев при полёте равен 3 м. На голове есть небольшой бордовый гребень. Интересно, что его цвет может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. Размеры самцов исключительно большие для мира птиц. Самки в несколько раз меньше и имеют красные глаза, а самцы – карие.

Из названия пернатого можно догадаться о месте его проживания. Найти кондора можно на склонах Южной Америки в Андах. Увидеть птицу можно на высоте 3000 — 5000 м над уровнем моря в скалистых районах и некоторых странах (Чили, Аргентина, Перу, Боливия). Иногда кондора можно заметить в лесах Патагонии, куда тот летает на охоту. Птицы не просто так выбрали скалы и горы своим жилищем, ведь отсюда им легче искать добычу, а тёплый воздух позволяет кондору лететь, почти не напрягая крыльев.

Несмотря на эффектность и силу этой птицы, она является падальщиком. Кондор с легкостью поедает туши коров, оленей, гаунако и других животных. В крайних случаях он может прожить около недели без еды. Найдя пропитание, птица съедает несколько килограмм мяса в один присест, из-за чего длительное время испытывает неудачи при попытках взлететь. В поисках пищи, кондор спокойно пролетит более 200 км. Иногда птицы питаются яйцами других пернатых, которым не повезло оказаться поблизости с хищником.

Андский кондор в книге «Дети капитана Гранта»

Первое знакомство с самой большой хищной птицей мира у многих произошло после прочтения произведения «Дети капитана Гранта». В книге есть момент, когда кондор поднимает Роберта в небо. Несмотря на то, что «Дети капитана Гранта» – прекрасная книга, Жюль Верн серьёзно ошибся. Андский кондор не может поднять человека или другую добычу из-за строения лап. Именно поэтому эта огромная сильная птица питается падалью, ведь унести добычу с собой она не сможет. Этим же объясняется и тот факт, почему кондоры так много съедают за один раз.

Живёт птица около 50 лет. Интересный факт, что пернатое спаривается один раз и всю жизнь проводит с выбранным партнёром. Птицы вместе вьют гнёзда на скалистых ущельях. За брачный период у самки появляется одно, максимум, два яйца. Пара высиживает их по очереди в течение 60 дней. Развитие маленького кондора длится долго: только после 6 месяца он учится летать и 2 года проводит с семьёй. Есть забавная особенность самок: если её яйцо по каким-то причинам пропало, она тут же сносит новое. Орнитологи используют это явления для улучшения уровня рождаемости и искусственного разведения птиц.

Самая большая хищная птица в мире приносит природе много пользы. Питаясь падалью, кондор снижает риски распространения опасных инфекций. Учёные давно заметили, что в местах, где количество этих пернатых минимально, – домашние и дикие животные более подвержены заболеваниям и имеют короткую продолжительность жизни. Популяция андского кондора постепенно исчезает, поэтому этот вид занесён в Красную книгу. Также птица является национальной гордостью многих стран Южной Америки. Кондор красуется на гербах Перу, Чили, Колумбии и Эквадора.

Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх

В орнитологии термином «хищная птица» описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.
Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.
Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, мы решили составить список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.
От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!
25. Андский кондор

Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).
Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.
24. Венценосный орёл

Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов.
23. Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире.
Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра.
У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).
22. Гималайский гриф

Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света.
Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.
21. Беркут

Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра.
На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки.
Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.
20. Филин

Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.
19. Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире.
Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.
18. Бородач, или ягнятник

Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту.
Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.
17. Филиппинский орёл
Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла.
Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов.
К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.
16. Боевой орёл
Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.
15. Рыбный филин
Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году.
Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).
14. Белоплечий орлан
Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии.
Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.
13. Африканский ушастый гриф
Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире.
Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе.
12. Калифорнийский кондор
Достигая до 12 килограммов веса, калифорнийский кондор является крупнейшей североамериканской наземной птицей и одним из крупнейших хищников в мире.
Этот вид практически исчез к 1987 году (в этом году был выловлен последний живущий на свободе калифорнийский кондор), однако, благодаря программе восстановления численности, вид вновь появился в некоторых частях Аризоны, Юты и Калифорнии.
Калифорнийский кондор является символичной птицей для многих калифорнийских коренных американских групп и играет важную роль в их традиционной мифологии.
11. Орлан-белохвост
Также известный как морской орлан или серый морской орлан, орлан-белохвост является очень крупной хищной птицей, достигающей в длину 94 сантиметра с размахом крыльев до 2,45 метра.
Очень умелый охотник, а также приспосабливающийся падальщик, орлан-белохвост считается близким родственником белоголового орлана, занимая такую же экологическую нишу, но только в Евразии.
10. Чёрный гриф
Чёрный гриф — это крупная хищная птица, обитающая на большой территории Евразии.
Достигая веса 14 килограммов, длины 1,2 метра и имея размах крыльев 3 метра, чёрный гриф иногда считается крупнейшей истинной хищной птицей в мире.
9. Африканский гриф
Являясь близким родственником европейского белоголового сипа, африканский гриф является типичным грифом, только у него голова и шея не оперены, очень широкие крылья и короткое оперение хвоста.
Птица весит до 7,2 килограмма, достигает в длину до 1 метра и имеет размах крыльев 2,25 метра. Африканский гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных, однако иногда не брезгует и остатками пищи, которые находит возле человеческих жилищ.
8. Кафрский орёл
Обитающий в холмистых и горных районах Африки, Аравийского полуострова и южной части Ближнего Востока, кафрский орёл является очень крупным пернатым хищником.
Его длина от клюва до кончика хвоста составляет до 96 сантиметров, а самки (которые обычно крупнее самцов) могут весить до 7 килограммов.
7. Бородатая неясыть
Также известная под многими другими названиями, такими как пепельная сова, лапландская сова, бородатая сова, бородатая неясыть является очень крупной птицей, зарегистрированной как крупнейший в мире вид сов по длине (она может достигать до 80 сантиметров).
Бородатая неясыть кажется очень крупной и крепкой, однако внешность обманчива, потому что эта птица, покрытая очень пушистыми перьями, весит всего 1,29 килограмма.
6. Орлан-крикун
Обитающий вблизи водоёмов по всей Африке южнее Сахары, орлан-крикун является крупной хищной птицей, которая напоминает своим внешним видом белоголового орлана.
Самки этого вида (весом до 3,6 килограмма и с размахом крыльев до 2,4 метра) — значительно крупнее самцов.
Будучи одним из наиболее распространённых африканских орланов, орлан-крикун является национальной птицей в таких странах, как Зимбабве, Замбия и Южный Судан.
5. Капский гриф
Капский гриф — это гриф Старого Света, эндемичный южной части Африки. Обитающий в основном на территории Лесото, Ботсваны и Намибии, капский гриф является огромной и крепкой хищной птицей длиной до 115 сантиметров, весом до 11 килограммов и с размахом крыльев до 2,6 метра.
4. Белобрюхий орлан
Также известный как белогрудый морской орлан, белобрюхий орлан является крупной дневной хищной птицей, обитающей на территории, растянувшейся от Индии до Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии и до Австралии.
Птица живёт на побережье и вдоль крупных водных путей, размножаясь и охотясь вблизи воды. Рыба составляет почти половину его рациона, однако он также является приспосабливающимся падальщиком.
Хищная птица может достигать до 90 сантиметров в длину, иметь размах крыльев до 2,2 метра и весить 4,5 килограмма.
3. Орлан-долгохвост
Орлан-долгохвост — это крупный коричневый орлан, обитающий в Центральной Азии. Размеры птицы достигают до 84 сантиметров в длину, размах крыльев составляет до 215 сантиметров.
Его рацион состоит преимущественно из пресноводной рыбы. Орлан-долгохвост является, пожалуй, самым крупным тяжелоатлетом среди хищных птиц. Был зафиксирован случай, когда орлан-долгохвост поймал, поднял и унёс по воздуху рыбу, вес которой в два раза превышал его собственный.
2. Белоголовый сип
Имея размах крыльев до 2,8 метра и вес до 15 килограммов, белоголовый сип является крупным грифом Старого Света, которого можно встретить во многих частях Европы и Азии. Гнездится большими группами в труднодоступных скалах, нетронутых людьми.
1. Белоголовый орлан
Будучи национальной птицей и национальным животным Соединённых Штатов, белоголовый орлан является крупной хищной птицей из семейства ястребиных, обитающей во многих частях Северной Америки.
Прекрасный охотник на рыбу, белоголовый орлан известен тем, что строит крупнейшие гнёзда из сучьев из всех, когда-либо зарегистрированных в мире животных: до 4 метров в глубину и 2,5 метра в ширину.
Их средний размах крыльев составляет 1,8-2,3 метра, а масса обычно составляет от 3 до 6,3 килограмма.

Самая хищная птица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *