Обыкновенный водяной козел

Главная > Алфавитный определитель > О > Обыкновенный водяной козел

Обыкновенный водяной козел (иди просто водяной козел) — это крупная антилопа (отряд — парнокопытные, семейство — полорогие, род — водяные козлы).

Ареал обитания обыкновенного водяного козла довольно обширен. Это вся Африка южнее Сахары, не включая лесов на Сомалийском полуострове и юге континента, а также в бассейне Нигера и Конго. Эти животные предпочитают заросшие кустарником и редкими деревьями речные долины, но могут жить и в саванне, и в степи без единого деревца.

Описание. Взрослые самцы в холке достигают высоты 130 см, весят до 250 кг. Самки не намного меньше. Окрас обыкновенного водяного козла буровато-серый, а около хвоста – довольно большое белое пятно в форме подковы. На горле и около глаз тоже есть белые пятна. Шерсть у этой антилопы грубая, густая, а на шее имеется короткая грива. Тяжелыми широко расставленными вилообразными рогами, слегка загнутыми вперед, обладают только самцы. Это роскошное украшение достигает метра в длину.

Голос у водяного козла звонкий, напоминающий лай собаки и одновременно звон, как если бы ударили по металлическому листу.

Резким запахом водяные козлы обязаны особому секрету, выделяемому кожными железами. Благодаря этому запаху, эти животные во многих странах Африки считаются низкосортной дичью. Раньше на них охотились в основном из-за прочной шкуры, а сейчас водяные козлы – это объект только спортивной охоты, что большого вреда популяции не наносит. Кроме человека у врагами водяного козла являются гепард, лев и леопард.

Питание. Водяные козлы длительных и дальних переходов не совершают, живут оседло. Днем и ночью отдыхают, а утром и вечером ищут съедобную травянистую и водную растительность.

Размножение Между самцами водных козлов нередко бывают турнирные бои за самку, а перед спариванием, преследуя самку, самец кладет ей на круп голову и шею, обозначая таким образом свой выбор. Козленка самка вынашивает около 8 месяцев, а в начале дождливого периода происходит массовый отел. У самки водяного козла рождается один детеныш в год. Окрас новорожденного рыжеватый, а вес около 13 кг.

Социальное поведение. Взрослые самцы предпочитают одиночество, а самки и молодняк объединяются в небольшие группы, которые в свою очередь во время засухи создают целые стада. Взрослые самцы удерживают, охраняя от посягательств значительную территорию, на которой стараются удержать как можно больше самок в период гона.

>Козёл водяной обыкновенный

Образ жизни и поведение

Название антилопы не соответствует её образу жизни. К водоёмам водяной козёл подходит обычно не чаще, чем другие обитатели саванны, но охотно бросается в воду при возникновении опасности, например, нападении хищника. Водяные козлы хорошо плавают.

Как и другие представители подсемейства, водяной козел предпочитает заросшие кустарником и отдельными деревьями речные долины, хотя нередко его можно встретить и среди сухой кустарниковой саванны или даже в совершенно безлесной степи, например в кратере Нгоронгоро. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни; самки и молодежь образуют небольшие группы, которые в сухой сезон объединяются в стада.

На своей территории они не совершают дальних переходов, предпочитая жить оседло. Днем водяные козлы отдыхают. Корм (состоящий в основном из травянистой, часто водной растительности) и воду они ищут утром и во второй половине дня до вечера.

Самец и самка водяных козлов, готовые к спариванию. Намибия

Старые самцы обладают значительным индивидуальным участком, на котором в период гона стараются удержать стадо самок. Между самцами нередко бывают драки. Перед началом турнира бойцы становятся друг против друга с широко расставленными передними ногами, опустив к земле голову. Во время битвы животные, скрестив рога, упираются лбами и стараются придавить голову противника. Перед спариванием самец, преследуя самку, кладет голову и шею ей на круп.

Беременность длится 7—8 месяцев. Массовый отел приурочен к началу дождливого периода. Самка приносит в год одного теленка рыжеватой окраски. Новорожденный весит около 13 кг.

Кожные железы водяных козлов выделяют особый секрет, который смачивает шерсть и издает резкий своеобразный «козлиный» запах. Этот запах, при не очень квалифицированной разделке туши козла, часто переходит и на мясо, из-за чего водяной козёл в ряде мест Африки (особенно среди белого населения) считается низкосортной дичью. Это не мешало в прошлом добывать водяных козлов в большом количестве ради прочной шкуры. Сейчас водяной козёл — объект исключительно спортивной охоты, на которую существует постоянный спрос, особенно в ЮАР.

У водяного козла в природе много врагов и помимо человека. Это, в первую очередь, крупные кошки — лев, леопард и гепард.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 6. — С. 506. — 300 000 экз.
  2. 1 2 Водяной козел. Проверено 21 марта 2010.
  3. Охота в ЮАР. Компания Профихант. Проверено 21 марта 2010.

Антилопа Канна (Эланд)(лат. Taurotragus oryx) это самая крупная травоядная африканская антилопа, проживающая в южной части страны. Она не относится ни к группе крупного рогатого скота, ни к козам, овцам, бизонам и буйволам. Всего известно три подвида антилоп эланд – Восточноафриканский, Капский и Ливингстона.

фото:cirdantravels

Среда обитания

Восточноафриканский эланд проживает в Танзании, Капский – в Намибии, а антилопу Ливингстона чаще всего можно встретить в Замбии, Ботсване, Зимбабве и Мозамбике. Основной областью обитания эланда являются полупустыни, горные луга и открытые саванны. Именно здесь можно встретить мирно пасущиеся стада антилопы эланд, в каждом из которых бывает свыше 100 животных. Довольно часто только самцы могут сбиваться в так называемые холостяцкие группы.

фото:Achim

Внешний вид

Эланд это очень мощное и красивое животное с развитой грудной клеткой, сильными, стройными ногами и закрученными в спираль рогами. Светло-коричневый окрас туловища со светлыми белыми вертикальными полосами, которые являются отличительной чертой этой африканской антилопы, выглядят очень привлекательно.
Вес самки может достигать в высоту 125-155 см, длина туловища – 200-280 см, а вес – 300-600 кг. Самцы весят от 400 до 950 кг, длина туловища – 240-345 см, а рост – 150-185 см в холке.
У старого самца длинная, толстая шея и мощная грудь, которая с годами может поменять свою расцветку со светло-коричневого на серовато-голубой оттенок.
У самок и самцов есть длинные рога, однако у самки они немного тоньше и не так сильно закручены в спираль. На голове старого самца находятся широко расположенные толстые рога, а также характерная темная челка.
Продолжительность жизни эланда в дикой природе составляет 15-20 лет, хотя иногда они могут жить и до 25 лет.

Характер

Несмотря на свой большой рост, эланда можно назвать абсолютно не агрессивной, однако самой осторожной и даже излишне пугливой антилопой. При малейшем намеке на опасность эланд срывается с места и может бежать без остановки очень много километров. В случае какого-либо препятствия на пути эланд легко справится с этой проблемой, так как они умеют очень высоко прыгать.

Основную пищу антилопы эланд составляют побеги, листья, корни, и клубни растений. Стада этих животных в поисках пищи и воды могут пересекать очень большие расстояния.
Главными врагами эланда можно назвать леопарда, льва и гиену. Однако основной опасностью, которая подстерегает эту антилопу и даже может привести к ее исчезновению является человек, который истребляет ее во время охоты. И хотя сейчас эланд еще не находится под угрозой выживания, однако численность популяции постепенно снижается.


Сезон размножения эланда зависит от ареала обитания конкретного подвида животного. Именно тогда самцы начинают драться между собой, чтобы отстоять свое право спариваться с самкой. Продолжительность беременности длится 254-277 дней и после отела теленок находится на грудном вскармливании в течение 4-5 месяцев.
В некоторых странах Африки, Европы, а также в России и Украине эланд была одомашнена и является основным поставщиком молока, мяса и шкуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Антилопы Африка

Самая крупная антилопа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *