Самые маленькие в мире слоны Самыми маленькими слонами в мире признаны слоны с острова Борнео. Карликовый слон Борнео— один из подвидов Азиатского слона. Проживает популяция карликовых слонов не на всей территории Борнео, а только в Малайзии в штате Сабах и изредка встречается в индонезийской части острова. Карликовые слоны отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом почти до земли, большими ушами, более изогнутым строением позвоночника и почти прямыми бивнями. Но самое милое отличие – это умилительное детское выражение мордочки, благодаря которому такого животного невозможно спутать с другими породами слонами. Откуда этот редкий слон появился на острове до сих пор остается загадкой. Согласно первой гипотезе, эти животные живут в изоляции от других сородичей более 300 тысяч лет и являются особым видом. А попасть на остров они могли во время Всемирного похолодания около 18 тысяч лет назад по сухопутному перешейку, который со временем разрушился. Тогда и легко объяснимы внешние отличия от других азиатских слонов, а их маленький размер – следствие островной изоляции. Вроде бы очень правдоподобная теория кроме одного «но» — на острове отсутствуют археологические доказательства проживания слонов все это время. Максимум, что нашли – подтверждение их жизнедеятельности не позже 18 века. И тут в силу вступает вторая версия, согласно которой слоны Борнео были подарены в 18 веке султану Сулу от правителя Явы. И если это правда, то карликовые слоны с Борнео могут оказаться вымершими яванскими слонами. Но остается непонятным, как за пару сотен лет несколько слонов смогли бы размножиться до столь обширной популяции.

Самые маленькие в мире слоны — карликовые слоны Борнео

  • Как называется: Карликовый слон Борнео
  • Сколько весит: 2-3 тонны
  • Высота: 2-2,5 м
  • Где живет: северо-восточная часть острова Борнео (Малайзия)

Самыми маленькими слонами в мире признаны слоны с острова Борнео. Их научное название — Elephas Maximus Borneensis. Борнейский слон, или Карликовый слон Борнео— один из подвидов Азиатского слона. Проживает популяция карликовых слонов не на всей территории Борнео, а только в Малайзии в штате Сабах и изредка встречается в индонезийской части острова.

Ареал обитания карликовых слонов Борнео объясняется их рационом. Помимо различной зелени в виде трав, пальмовых листьев, диких бананов, коры, орехов, плодов, семян, животные нуждаются для полноценного развития еще и в минералах. А находят они их в виде солонцов или минеральных концентратов в известняковых обнажениях на берегах реки.

Самый маленький в мире слон — Карликовый слон Борнео

Внешние особенности карликовых слонов Борнео

Кроме маленьких размеров, карликовые слоны отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом почти до земли, большими ушами, более изогнутым строением позвоночника и почти прямыми бивнями. Но самое милое отличие – это умилительное детское выражение мордочки, благодаря которому такого животного невозможно спутать с другими породами слонами.

Происхождение

Откуда этот редкий слон появился на острове до сих пор остается загадкой.

*Теория 1

Согласно первой гипотезе, которая основывается на лабораторных исследованиях ДНК карликового слона, эти животные живут в изоляции от других сородичей более 300 тысяч лет и являются особым видом. А попасть на остров они могли во время Всемирного похолодания около 18 тысяч лет назад по сухопутному перешейку, который со временем разрушился. Тогда и легко объяснимы внешние отличия от других азиатских слонов, а их маленький размер – следствие островной изоляции. Вроде бы очень правдоподобная теория кроме одного «но» — на острове отсутствуют археологические доказательства проживания слонов все это время. Максимум, что нашли – подтверждение их жизнедеятельности не позже 18 века.

*Теория 2

И тут в силу вступает вторая версия, согласно которой слоны Борнео были подарены в 18 веке султану Сулу от правителя Явы. И если это правда, то карликовые слоны с Борнео могут оказаться вымершими яванскими слонами. Но остается непонятным, как за пару сотен лет несколько слонов смогли бы размножиться до столь обширной популяции.

Самый маленький в мире слон — Карликовый слон Борнео

Угрозы существования

В данное время множество сил направлено на спасение карликовых слонов с острова Борнео от вымирания. Такая угроза возникла из-за массовой вырубки леса и обустройства сельскохозяйственных угодий на их постоянных миграционных маршрутах. А это часто приводит к жертвам с человеческой стороны и к убийству слонов. К тому же, немаловажную роль сыграли охотники за их бивнями. А маленькие слонята систематически подвергаются нападениям тигров.

По состоянию на сегодняшний день, на острове осталось менее 1000 представителей столь редкого вида.

Семейная жизнь

Борнейские слоны, как и другие виды слонов, ведут очень социально насыщенную жизнь и ценят семейные ценности возможно больше чем все другие животные.

Матриархат полностью доминирует в обществе этих животных. Как правило, семейное стадо состоит из самой взрослой и опытной главы стада — матери, ее сестер, дочерей, т.е. всех родственниц женского пола. Бывает, что другие слонихи женского пола не являющиеся родственниками также присоединяются к семейном клану. Такое женское сообщество насчитывает от 3 до 25 особей.

Иногда стада самок слонов объединяются с группой самцов и живут большим кланом.

Слонихи нянчат внуков, племянников и детей подруг

Слонихи помогают друг другу растить маленьких слонят. Более опытные взрослые слонихи-мамы показывают молодым как ухаживать за слонятами. Выживаемость слонят значительно возрастает когда столько слоних готовы заботиться о нем.

Они привязываются

Слоны, как известно, в течении жизни устанавливают тесные связи между друзьями и членами семьи. Известны случаи о дружественных узах, которые длились на протяжении всей жизни и даже есть факты о том, как слоны оплакивали смерть своих близких и друзей. Матери слоны очень скорбят по мертворожденным слонятам. Были также случаи когда слоны возвращались к местам гибели своих близких и горевали там.

Слоны ходят гуськом

Слоны на самом деле ходят гуськом, например когда идут искать пищу или воду. Слонята цепляются хоботом за хвост матери чтобы не отставать, а другие слонихи окружают их, чтобы защитить от опасности.

Слоны мужского пола тоже иногда группируются

Взрослые самцы живут преимущественно ведут кочевой и уединенный образ жизни. Когда мужчина слон достигает половой зрелости (около 12 до 15 лет), он постепенно становится более независимым от своей семьи. Со временем он всё больше начинает бродить в одиночку или присоединятся к мужскому клану слонов.

Стадо самцов тоже имеет иерархическую структуру. Самые сильные и опытные слоны ведут и защищают группу. Каждый член группы находится в стаде пока он не выберет самку и она примет его ухаживания. После брачного периода самец возвращается к своему привычному образу жизни — бродить одному или в обществе других самцов.

Стадо может разделится

Несмотря на тесные и теплые отношения в кланах, случается, что часть слонов может отделится. Причиной разделения стада может стать нехватка пропитания и воды или социальные факторы — слоны могут не поладить или смерть главы стада.

Стада живущие на одной территории проявляют дружеские знаки и сигналы при встрече.

Несколько интересных фактов:

  • В отличие от африканских слонов, у женских особей с острова Борнео не растут бивни. А если они и появляются, то крохотные и незаметные.
  • Слонихи этого вида достигают половой зрелости в возрасте 10 лет.
  • Максимальная скорость карликового слона – 43 км/ч.
  • Слониха вынашивает своего малыша 18- 22 месяца.
  • Средний вес карликового слона при рождении равен 100 кг.
  • Один представитель таких слонов съедает в день до 150 кгпищи.
  • В среднем одно стадо слонов состоит из 50 особей.
  • У данного вида слоненок зависим от матери до 5 лет.
  • За последние 60-75 лет популяция карликовых слонов уменьшилась более, чем на 50%.
  • В Малайзии охота на слонов грозит штрафом в 50 тысяч малазийских ринггит, что равносильно 13,89 долларов США. А заядлые нарушители могут быть лишены свободы сроком на 5 лет.
  • Продолжительность жизни карликового слона от 55 до 70 лет.
  • Для лучшего изучения слонов с острова Борнео, в 2005 году было проведено масштабное исследование, в ходе которого на пять слоних были одеты ошейники с встроенными GPS передатчиками.

Самый маленький слон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *