Содержание

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать

Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.

Признаки заболевания

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.

Лечение

При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

Обработку виноградника проводят по стандартной схеме, которая снижает риск заражения до минимума.

Агротехнические мероприятия

При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать .

Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.

Препараты

Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.

Фунгициды

В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.

Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Народные средства

Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

Профилактика

Грамотный выбор места для виноградника позволяет снизить риск заражения растений серой гнилью.

Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

Про обработку винограда осенью можно прочесть по .

При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

Какие сорта более всего подвержены

Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.

Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.

Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.

>Видео

В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.

Выводы

  1. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
  2. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
  3. При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
  4. В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.

Про обрезку винограда зимой можно прочитать .

Можно ли сделать виноградное вино из плохого (плесневелого) винограда, и что делать, если в вине появилась плесень

Проблема, с которой многие виноделы сталкивались — это плесень, возникающая, казалось бы из неоткуда, на поверхности вина. Стоит ли тревожиться о ее появлении в вине и что делать, если она появилась? Ответы на эти и другие, связанные с данной проблемой, вопросы вы найдете далее в нашей статье.

Винная плесень, морфология и этиология

Плесень в вине -это штаммы различных грибков, которые, при определенных условиях, размножаются и подавляют другие грибки. Откуда же берется эта плесень? На самом деле микроспоры этих всевозможных штаммов грибков в норме есть на любом винограде, они ждут только подходящих условий для того, чтобы развить свою жизнедеятельность. Образование субстанции белесого или серовато-голубого цвета на поверхности вина является ничем иным, как плесенью. Эту плесень также называют цвелью. Появляется она в виде маленького островка, плавающего по поверхности напитка, и быстро разрастается, при этом вкус, цвет и аромат вина заметно портится.

Может ли быть виноградная плесень благородной

Сладкие десертные вина бывают ботритизированными. Это значит, что виноград, который использовали для их создания, был заражен несовершенным плесневым грибком Botrytis cinerea. Ботритис цинереа несовершенного вида развивается на кожице спелых ягод, вызывая в них так называемое «благородное гниение» и повышает сахаристость винограда почти в два раза, в то же время кислотность винограда падает.

Концентрация сахаров повышается, и грибок начинает менять кислотный баланс ягоды. То есть винная кислота распадается в процессе жизнедеятельности плесени. Таким образом, виноградной ягоде необходимо набрать достаточное количество кислот и сахаров к моменту поражения плесенью. Однако, для производства очень сладких десертных вин, она не должна быть слишком спелой. Ведь в спелых ягодах соотношение кислот к сахарам идет в пользу сахаров, а кислота, которая остается в вине после брожения очень сильно влияет на конечный вкус и аромат напитка. Вот поэтому важен почти ювелирный выбор времени сбора ягод.

Здоровый виноградВиноград, пораженный плесневым грибком Botrytis cinerea
Сахара в г/100 мл 18,2530,3
Кислоты в г/100 мл0,89 0,69

Зерна теряют воду и сморщиваются. Однако ягода не должна растрескаться, для использования в ботритизированном вине она должна быть невредимой. После естественной потери влаги жидкости в ней остается очень мало, а сухого вещества много. Повышение сахаристости сока замедляет процессы жизнедеятельности плесени Botrytis. В результате этого выделяется ряд активных веществ с противомикробным и противогрибковым действием, включая ботрицин. Эти вещества блокируют неприятные для нашего осязания ароматические соединения. Позитивное воздействие Ботритис цинереа проявляется только в случаях, когда в период созревания пораженного плесенью винограда устанавливается влажная и теплая погода. Достоверно установлено, что наилучшими условиями развития грибковой инфекции Botrytis cinerea является влажность 95% и температура воздуха 26° С.

Естественные климатические условия, благоприятствующие для развития Botrytis cinerea, имеются в Германии на Рейне, во Франции в Сотерне и в Венгрии в Токае. Современные биохимические методы позволили разработать технологию заражения сырья искусственно созданными колониями Ботритис цинереа и некоторые производители вин успешно пользуются ею.

Можно ли сделать вино из плесневелого винограда

Из обычного винограда, испорченного плесенью, вина конечно не получится. В домашних условиях ботритизированное вино из плесневелого винограда сделать практически невозможно. Да и такое вино готовится по очень специфичной технологии. За изготовление ботритизированных вин берутся очень немногочисленные винные хозяйства в мире. Технология связана с огромными рисками и осложняется практически непредсказуемым результатом. Причиной тому очень специфические условия для развития благородной плесени на винограде. Должны благоприятно сложиться воедино

  • природные условия произрастания (виноградники расположены в прохладных регионах в непосредственной близости к водоемам);
  • температура и влажность во время созревания (должно быть дождливым лето, а последние две-три недели перед сбором ягод должна быть сухая солнечная погода);
  • особенности сорта (белые сорта винограда более успешно подвергаются воздействию Ботри́тис цине́реа, а красные – сильно теряют танины и очень проигрывают во вкусе);
  • возможности хозяйства (выход ботритизированного вина, по сравнению с традиционными способами по белому всего 20%);
  • сложная технология приготовления и выдержки вина.

Причины появления плесени в вине

Перечислим самые распространенные причины появления плесени в винах:

  • Грязные или плохо вымытые и непросушенные дробилки и емкости для приготовления, а также перелива и хранения вина.
  • Использование нестерилизованных (грязных) шлангов, леек, гидрозатвора и другого вспомогательного инвентаря.
  • Попадание испорченных, зараженных плесневыми грибками ягод винограда в сусло.
  • При приготовлении вина, верхние слои мезги могут плесневеть, поэтому нужно тщательно перемешивать мезгу, для равномерного брожения.
  • Вина с низкой кислотностью и спиртуозностью, а также сильно разбавленные водой, чаще всего подвергаются заражению плесневыми грибками.
  • Цвелью покрываются также и вина, у которых раньше времени произошла остановка брожения. Это может быть связано как с очень низкой, так и с очень высокой температурой в помещении, где проходит брожение вина.
  • Плесневеет молодое вино при соприкосновении с воздухом, поэтому емкости для отстаивания и хранения вин наполняют доверху и тщательно укупоривают стерилизованными крышками и пробками.

Вред плесневых грибков для вина

Винная плесень в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества на воду и углекислый газ.

Развиваясь, она проходит три явно различимых стадии:

  1. На первой стадии поражения плесенью поверхность вина покрывается тонкой, легко рвущейся маслянистой пленкой. На этом этапе вино практически не меняет своих органолептических свойств и его вполне можно излечить от дальнейшего развития плесневого грибка.
  2. Вторую стадию можно разделить еще на два периода:
    Первый период– это появление белесых островков на пленке, которые постепенно разрастаются и утолщаются. Они могут менять цвет от белого, сине-фиолетового до темно-серого. Однако цвет и запах вина не подверглись еще изменению или эти изменения незначительны. Эту стадию заражения вина плесенью также еще можно излечить, применив более серьезные методы лечения. Второй период — это покрытие всей поверхности вина и стенок емкости толстым слоем грибка. Цвет и вкус вина значительно портятся. Оно приобретает резкий неприятный запах, характерный для плесени.
  3. Последняя третья стадия характеризуется утяжелением и опусканием грибковой пленки с поверхности вина на дно сосуда. К началу этого периода вино безвозвратно испорчено.

Варианты реанимации вина

Лечение вина от плесени зависит от степени (стадии) его поражения. В любом случае ниже перечисленные методы реанимации вина могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

  • Переливание – это метод, применяемый на первой стадии, когда на поверхности вина образовались «жирные пятна», т. е. тонкая пленка из грибков. Для метода переливания нужно взять чистые простерилизованные емкость и гибкий шланг. Аккуратно разрушив участок пленки палочкой, ввести шланг в жидкость, не доводя до дна емкости, и слить только здоровое вино, а осадок и пленку из грибков оставить.
  • Фильтрация — для этого метода удаления плесени используют как обычные марлю и вату, так и в сочетании с активированным углем и с белой глиной.
    • Стерильную медицинскую марлю нужно сложить в 6 слоев и профильтровать через нее вино, сняв предварительно с него верхний пораженный слой. Желательно фильтровать только среднюю порцию винной жидкости, поэтому наиболее эффективно фильтрование проведенное после переливания.
    • Марлево-ватный фильтр изготовляется следующим способом:
      Медицинскую стерильную марлю складывают в два слоя и третьим слоем кладут вату. Поверх ваты укладывают еще два слоя марли. Фильтр готов.
    • При поражении плесенью вина с появлением в нем специфического запаха может помочь фильтрация при помощи активированного угля или белой глины (бентонита). Для этой манипуляции в вино после переливания добавляют по 1 столовой ложке активированного (древесного) угля или бентонита на каждый литр жидкости. Хорошо перемешав смесь, дают ей осесть и затем фильтруют через марлево-ватный фильтр. Данным способом пользуются и для осветления вина и осаждения винного осадка.
  • Обработка серой (сульфитация). О том, что диоксид серы используют в современном виноделии практически на всех этапах известно многим. Сера – наилучший консервант для вина. Именно поэтому обеззараживание виноматериала и окуривание емкости серным ангидридом считается наиболее эффективным методом лечения вина на второй стадии заболевания. Кроме окуривания серными фитилями, сульфитацию вин проводят путем добавления серы к виноматериалу в виде порошка или водного раствора. Способ сульфитации эффективен и при замутнении вина.
  • Пастеризация — это метод лечения виноматериала от грибков, путем нагревания перелитого и отфильтрованного виноматериала. Бутыли с вином предварительно можно окуривать серными палочками-эффект будет лучшим. В холодную воду опускают бутыли с вином и нагревают их до температуры 70-75 градусов С (не более). Прогревают, таким образом, бутылки в течение 1-2 минут на водяной бане. Затем дают воде полностью остыть (это занимает 5-6 часов) и снова нагревают бутылки с вином на водяной бане до 70-75 градусов по Цельсию. Данный способ предполагает минимум двукратное нагревание виноматериала, но лучше повторить нагревание 3-5 раз. Этот метод также позволит очистить мутное вино, так как при нагревании вина выпадают хлопья осадка и вино осветляется.

Профилактика появления грибков в вине

Чтобы минимизировать вероятность появления плесени в вине необходимо:

  1. Соблюдать технологию приготовления вина и использовать только чистые (хорошо вымытые, просушенные на солнце или простерилизованные) приспособления и емкости.
  2. Внимательно сортировать сырье для вина, чтобы гнилые и пораженные плесенью ягоды не попадали в сусло.
  3. Перемешивать мезгу ежедневно за время первичного брожения, чтобы от соприкосновения с воздухом верхняя часть шапки мезги не покрылась плесенью.
  4. Не разбавлять слишком сильно вино водой, так как пониженная кислотность и слабая спиртуозность сусла приводит к размножению патогенной микрофлоры.
  5. Соблюдать температурный режим фазы бурного брожения, он должен быть постоянным и не превышать 22 градусов (оптимально 18-20 градусов по Цельсию).
  6. Во время тихого брожения оптимальная температура помещения с вином в районе 16 градусов.
  7. Для отстаивания и хранения вина наилучшая температура 10-12 градусов.
  8. Влажность помещения, где делают и хранят вино, тоже должна быть небольшой, так как высокие температурные показатели и влажность -это наилучшие условия для развития грибков.

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью. Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью. Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер. Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации. Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать. Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Что представляет собой благородная плесень на винограде

В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку. Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин. Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.

Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.

Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой. Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги. Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.

Благородная плесень на винограде

Нежелательные проявления благородной плесени

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей. В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин. Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.

Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.

Серая гниль (ботритиоз) относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям луковичных цветов. Для него характерно появление на листьях множественных пятен без окаймления и различных размеров. Их форма может быть овальной или округлой, а цвет – светло-коричневый.

На бутонах в сырую погоду появляется слизь, а затем образуются серые грибковые споры. Луковица приобретает тусклую окраску, а на ее верхушке образуется коричневая гниль, которая затем проникает внутрь клубня или луковицы.

Причины возникновения

Серая гниль образуется из-за зараженной почвы, имеющей возбудителей заболевания, или в результате заражения от уже инфицированных растений. Она поражает все части растения, начиная от луковиц и стеблей, а заканчивая листьями, бутонами и цветками. Заразиться грибком можно при контакте здорового растения с уже инфицированными или уже погибшими от данного заболевания.

Проникновение спор серой гнили осуществляется через отмершие или травмированные участки растения. Так как плацдармом развития инфекции являются мертвые ткани, то часто споры грибка проникают в растение через увядающие цветы. Пораженные побеги и стебли начинают загнивать. Не раскрываются, а затем также загнивают бутоны цветов.

ВНИМАНИЕ! Если не было предпринято лечение, то заболевание прогрессирует и приводит к гибели растения!

Споры грибка также передаются между растениями с наступлением вегетационного периода.

Самыми подходящими условиями для возникновения заболевания являются дожди и прохлада. Распространение инфекции ускоряется при повышении влажности воздуха и почвы, а также при недостатке света, весенних заморозках, густой посадке и переизбытке азота.

На большей части цветущих растений к концу лета, с наступлением периода затяжных дождей, образуются подсохшие бурые лепестки с серым налетом. Лето с большим количеством осадков также может вызвать эпифитотию болезни.

Существует несколько видов гриба Ботритис, который способствует образованию серой гнили. Каждый тип растения поражает разные виды патогена. Именно поэтому серая гниль не может с гладиолусов распространиться на пионы, а с тюльпанов – на астры и т.д.

Причиной появления серой гнили являются два вида грибов Ботритис, один из которых развивается на корневище, а второй – на листьях. Данный вид грибов относится к низкотемпературным патогенам, которые способны долгое время пребывать в почве и растительных остатках.

Для гнили на луковицах характерны следующие признаки:

  • Поражение верхней части корневища;
  • Образование серных склероций грибов, напоминающих по форме складчатые кучи;
  • Поражение оснований листьев и образование на них серого налета.

Второй тип грибов паразитирует на концах листьев и цветоносах. Основным условием для его появления является повышенная влажность. Первым признаком является обесцвечивание пораженных мест, а затем появление бурых пятен с пушистым налетом.

Признаки болезни

Первичные признаки ботритиоза можно заметить даже на начальном этапе его развития, впрочем это касается и других болезней цветов, список которых представлен !

На луковичных цветах она сначала поражает верхнюю часть луковицы. Главными признаками болезни, независимо от вида растения, являются быстро распространяющиеся пятна бурого цвета.

На цветах возникают множественные небольшие светлые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и меняющие свой оттенок на бурый. При повышенной влажности на пятнах может начать появляться серый мицелий, который образуется из множества спор, распространяющиеся в дальнейшем на соседние растения.

Спустя некоторое время растение высыхает и размягчается, а его поверхность приобретает пепельно-серую расцветку. В дальнейшем оно становится как будто обгоревшее и покрытое пеплом.

Препараты от серой гнили

Данная болезнь считается опасным, поэтому обязательно требует лечения. На сегодняшний день пока не существует средства, которое сможет быстро и безопасно с ней справится. Но применение агротехнических методов и химических препаратов все-таки необходимо, так же как и при борьбе с вредителями. Огромное значение имеет профилактика заболевания.

Для этого луковицы растений обрабатываются фунгицидами:

  • Байлетон 0,1%;
  • Топсин М 0,2%;
  • Фундазол 0,2%;
  • Азофос.

Обработка производится непосредственно перед посадкой или при первых признаках заболевания. При уже начавшейся болезни луковицы следует обработать несколько раз. Интервал между процедурами должен составлять 15-20 дней. При поражении стеблей следует фунгицидом облить землю вокруг них.

СПРАВКА! Для усиления профилактики рекомендуется три раза обработать растения в период вегетации 1%-ной бордосской смесью.

Испытанным средством против грибковых инфекций является настой из полевого хвоща. В нем содержится кремниевая кислота. Для приготовления можно применять как свежесобранную, так и сухую траву. 1 кг свежего (150 г сухого) хвоща заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Затем смесь процеживается и разбавляется водой в соотношении 1:5. Растения опрыскиваются полученным настоем.

Применение агротехники

Еще один способ как бороться с серой гнилью является применение агротехники. Данный метод состоит из нескольких шагов:

  • Удаление больных листьев и веток;
  • Уничтожение всех вредителей;
  • Обработка места хранения.

К наиболее распространенным причинам развития заболевания относится неподходящая подкормка. Для повышения устойчивости растению необходимы такие минералы, как магний и калий.

Участки земли, на которых образовалась гниль, следует засадить растениями, способными выделять фитонциды. А осенью землю можно перекопать, закапывая в нее данные растения.

Серая гниль на орхидеях и пионах

Серая гниль на орхидеях проявляется в первую очередь на листьях, а затем на земле и цветках. На пораженных участках образуются темные участки с пушистым налетом серого оттенка и коричневые крапинки на лепестках. Для борьбы с болезнью следует удалить больные участки растения и обработать его фунгицидами.

ВАЖНО! При повторном поражении орхидеи нельзя применять препарат, используемый в первый раз, так как грибковые споры быстро вырабатывают иммунитет!

Серая гниль на пионах появляется после таяния снега после зимы. Из-за огромного количество образовавшейся влаги может спровоцировать появление множественных болезней, включая и ботритис.

Инфекция сначала поражает основания побегов, а затем переходит на чашелистики, бутоны и лепестки. Пораженные участки темнеют, а потом на них появляется серый налет.

Инфекция не останавливается после отваливания погибших цветков, листьев и побегов. Она продолжает дальше развиваться, приводя к загниванию корней.

Чтобы избежать поражения пионов данным типом гнили следует выбирать более устойчивые сорта! Каталог луковичных цветов представлен !

Для их посадки стоит выбирать солнечные участки, на удалении от кустарников и деревьев. Перед посадкой необходимо удалить пораженные участки корневой системы, продезинфицировав срезы марганцовкой, зеленкой или древесным углем. Из подкормок следует исключить средства с азотом.

Полезное видео

Небольшое видео о появлении серой гнили на листьях:

Грибковое заболевание — серая гниль поражает не только ягоды, но и куст. В период дождей и при сырой погоде данное заболевание может уничтожить большую часть урожая. Споры грибка, возбуждающие данный вид заболевания находятся в грунте и не боятся низких температур и засухи.

Внешние признаки заболевания на кустах клубники

Первым признаком появления данного заболевания является появление на ягодах темных, немного вдавленных пятен.

На месте пятна ткани плода размягчаются и становятся вялыми и водянистыми. Плод утрачивает присущий ему аромат, характерный окрас и вкусовые качества. За малый промежуток времени пятна распространяются, и на них появляется серый налет.

Первый признак заболевания — появление на плодах темных вдавленных пятен

Ягоды гниют и тем самым распространяют споры, заражая рядом растущие здоровые кусты на огороде. Появиться данное заболевание может не только в период плодоношения, а и в период цветения, поражая цветки. Наибольшую опасность данное заболевание представляет в период хранения.

В непроветриваемом влажном помещении с высокой температурой серая гниль очень быстро распространяется и поражает плоды.

Причины гнили и способы распространения грибка

Споры грибковой инфекции постоянно находятся в воздухе и грунте, но для распространения данного заболевания необходимы условия:

  1. Неправильный выбор участка для посадки. Грядка для произрастания клубники должна освещаться прямыми солнечными лучами и хорошо проветриваться. На плохо проветриваемых грядках споры данного заболевания развиваются достаточно стремительно;
  2. Слишком густая посадка. Разрастаясь, кусты клубники образуют тень, почему земля под ними достаточно и не прогревается, а также нет достаточного доступа воздуха. В этом случае для устранения данной проблемы клубнику необходимо рассадить;
  3. Чрезмерная влажность. В период дождей или обильных поливов образуется повышенная влажность, являющаяся причиной распространения грибка. Рыхление почвы и укрытие грядок клубники во время частых дождей поможет избежать заражения;
  4. Большое количество сорной травы. Наличие на грядке большого количества сорняков ограничевает доступ свежего воздуха и препятствует хорошему продуванию грядки. Необходимо своевременно пыполнять прополку грядок;
  5. Механические повреждения. Плоды, поврежденные механическим путем, а также слизнями и насекомыми очень быстро заражаются данным видом грибка.

Разросшиеся сорняки могут привести к появлению серой гнили

Способы борьбы с серой гнилью

Существует ряд мероприятий и методы чтобы бороться с серой гнилью:

  1. Сбор зараженных плодов и их утилизация.Плоды аккуратно срывают и закапывают отдаленно от места произрастания. Выбрасывать зараженные ягоды нельзя. Споры грибка разносятся ветром и заражают здоровые растения.
  2. При сильном загущении растений необходимо удалить излишек листьев и проредить частоту кустов. Внесение золы в грунт под кустами и опыление растений. Временно прекратить полив, пока верхний слой почвы не высохнет.
  3. Провести подкормку кустов следующим раствором:
    • вода — 10 литров;
    • марганцовка — 2 грамма;
    • борная кислота — 2 грамма;
    • йод — 20 капель.

    При обработке необходимо затронуть нижнюю поверхность листьев.

  4. Обязательно исключить соприкосновение плодов с землей. Для этого можно делать мульчирование соломой или сосновыми иглами, подвязывать кусты, используя для этих целей специальные рамки.

С помощью мульчирования можно исключить соприкосновение плодов клубники с землей

Борьба с серой гнилью при помощи химических препаратов

Проводить обработку химическими препаратами следует весной или летом, так как споры грибка не погибают при морозе и их невозможно уничтожить путем перекапывания почвы.

Обработку необходимо провести три раза:

  • как только начинают отрастать листья;
  • после завязывания бутонов;
  • после того, как собран весь урожай.

Рекомендуется проводить обработку данными препаратами:

  • «Хорус» при температуре выше +3 градуса достигает наибольшей эффективности до установления высоких температур. При наступление жары активность препарата повышается, но при этом значительно сокращается период действия. По этому обработку необходимо провести в самом начале сезона.
  • «Тельдор» применяется для защиты ягод в период транспортировки и при хранении. При попадании на поверхность препарат образует тонкую пленку, предохраняющую от проникновения в ткани возбудителя инфекции.
  • «Свитч» препятствует появлению и распространению грибков, подавляя их активность. Способствует лучшему хранению плодов.

ХорусТельдорСвитч

Применение народных средств

Для борьбы с серой гнилью эффективными народными средствами являются:

  • Раствор йода. В 10 литрах воды развести 10 капель йода и произвести опрыскивание при обнаружении заболевания и в качестве профилактических мер. Опрыскивание проводить 1 раз в 7 дней.
  • Горчичный раствор. В 5 литрах горячей (не кипяток) воды развести 50 грамм сухого горчичного порошка. Настоять двое суток, процедить, развести водой в пропорции 1:1 и обрабатывать данным раствором клубнику весной.

Профилактические мероприятия

К профилактическим мерам по предотвращению заболевания относятся:

  • Своевременное удаления на грядках сорной травы;
  • Обработка почвы золой или известью;
  • Обработка кустов бордосской жидкостью;
  • Удаление листвы с кустов после сбора урожая. Выполнить удаление необходимо заблаговременно, чтобы до наступления морозов на кустах отросли новые листья;
  • Менять место произрастания клубники каждые три года;
  • Не оставлять на кустах вызревшие ягоды;
  • Удалять незамедлительно больные ягоды с кустов и прикапывать их;
  • Мульчировать грядки сосновыми иголками или сухой соломой.

Удаление листвы после сбора урожая клубники является профилактикой серой гнили

Советы специалистов

Чтобы уберечь клубнику от появления серой гнили специалисты советуют:

  • убирать мульчу, оставшуюся с прошлого года и сухую листву, так как в них сохраняются споры серой гнили;
  • своевременное удобрение клубники способствует укреплению кустов и обеззараживанию грунта;
  • не рекомендуется удобрять коровяком, так как он является благоприятной средой для размножения грибка;
  • не применять удобрений на основе азота, так как это способствует чрезмерному росту кустов. Разрастаясь кусты образуют тень, что мешает полноценному прогреванию и проветриванию почвы;
  • после каждого полива обязательно выполнять рыхление почвы, чтобы предотвратить застой влаги способствующий развитию грибка;
  • предотвращению заболевания может способствовать высаживание между рядами клубники лука, или чеснока. Их биологически активные вещества подавляют развитие грибка;
  • перед цветением обязательно обработать клубнику специальными препаратами от грибковой инфекции.

Для того чтобы уберечь клубнику от заражения серой гнилью необходимо создание надлежащих условий — хорошо прогреваемые и проветриваемые грядки. А терпеливый и заботливый уход вознаградят хорошим урожаем спелых и здоровых ягод.

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и фермерам, так как встречается чаще всего. Его второе название — ложная мучнистая роса. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.

На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни — мучнистая роса. Проявление — серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз

Все надземные части винограда покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем эти места засыхают.

На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях — коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

На листьях и ягодах образуется пятна оливкового цвета. Они разрастаются и засыхают.

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название — эска. Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.

На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник — приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

• мраморность листьев,
• прижилковая мозаика,
• некроз жилок листьев,
• хлороз — обесцвечивание,
• короткоузлие — карликовость.

На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью. От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Антракноз. В борьбе эффективна бордоская смесь, Полихом, Арцерид, хлорокись меди.

Серая гниль. Плохо поддается лечению. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус, Антракол.

Белая гниль. Применяют те же фунгициды, что и в борьбе с милдью и оидиумом.

Черная гниль. Пдходят те же препараты, что и для борьбы с белой гнилью, а также Топаз, Антракол, Байлетон и медьсодержащие фунгициды.

Армилляроз. Обрабатывают виноградник медьсодержащими фунгицидами.

Вертицеллез. Опрыскивают кусты Фундазолом.

С бактериальными поражениями винограда бороться особенно тяжело. Обязательно нужно сразу же удалить все поврежденные части или целые растения. Опытные садоводы советуют в борьбе с бактериальными болезнями винограда обработку инсектицидами, так как насекомые часто становятся причиной заражения. Также помощь может оказать бордоская смесь.

Вирусные заболевания также практически невозможно вылечить. Неинфекционные лечатся по-разному: защитой винограда от палящего солнца, подкормками, удалением пораженных участков.

Так, мы рассмотрели основные болезни винограда, фото и чем лечить. Советы опытных садоводов по этому поводу могут стать для вас отличной подсказкой. Но не стоит забывать, что лучшее средство от болезней винограда — профилактика. А она заключается в правильном уходе за культурой.

Смотрите видео: Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства

Чем и когда обработать виноград от серой гнили? Это первый вопрос, который лезет в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой. Не стоит паниковать, нужно изучить вопрос и провести грамотное лечение. В начальной стадии заболевание быстро и легко поддается терапии. Сложнее, если виноград находится в запущенном виде. Но и в таком случае излечить куст реально.

Разновидности гнили

Виноградные кусты подвержены поражению разными видами гнили. Они разделяются на серую, белую, черную, кислую, аспергиллезную.

Серая

Вызывает заболевание грибок. Он сохраняется в зимнее время под корой или под корнями виноградника. Весной споры грибка разносятся и попадают на здоровые кустарники. После чего происходит поражение плодов, они начинают портиться.

Выглядит грибок в виде серого пушистого налета на ягодах, после увядания виноград осыпается. Его нельзя использовать в пищу, перерабатывать, готовить из него вино. Болезнь быстро распространяется по всем участкам кустарника.

Белая

Также вызывает заболевание грибок. Он обитает в почве, весной перебирается на побеги и поражает грозди винограда. В сухую погоду на ягодах проявляются светлые пятна, во влажную — черные. Это первые признаки гнили. Затем виноград трескается, начинает гнить.

Белая гниль не способна поразить весь кустарник, поэтому принятие срочных мер поможет справиться с проблемой.

Черная

Самый опасный вид грибка. Он поражает ягоды, в более запущенной стадии распространяется на листья, побеги, черенки и другие части кустарника. Споры сохраняются зимой в почве, весной переселяются на тело куста.

Заражение бывает как переспелых ягод, так и молодых. Они чернеют, сморщиваются, лопаются, пускают сок. Распространяется грибок быстро. Способен погубить более 80% урожая.

Аспергиллезная

Заболевание вызывает более 10 грибков одного рода. Болезнь распространена в жарких южных регионах. Грибок начинает размножаться при высокой влажности и жаркой температуре. Он попадает на побеги виноградника, распространяется участками тела грибка.

Ягоды приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сдуваются. Начинают пускать сок, сморщиваться, сохнуть.

Кислая (уксусная)

Грибок проникает на поверхность плодов с помощью ветра. Они сохраняются в зимнее время в корнях растения. После проникновения инфекции на ягодах появляются нехарактерные пятна. Плоды сжимаются, теряют сок. Виноград начинает бродить изнутри. Из виноградного сока в ходе брожения образуется уксусная кислота. Поэтому этот вид гнили получил свое название.

Локализация и признаки заболевания куста

Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.

Соцветия

На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.

Кисти

Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.

Ветки

На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.

Листья

Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.

Серая гниль поражает кустарники летом. Чаще всего период активности выпадает на июль. Чтобы предотвратить распространение инфекции и попадание ее на побеги, нужно периодически опрыскивать виноградники. Для профилактических мер используют фунгициды с антигрибковым действием, медьсодержащие препараты. Опрыскивание делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими для этого периодами являются:

  • до начала формирования почек;
  • после образования завязей;
  • после сбора урожая.

Важно! За 20 дней до сбора урожая опрыскивания химическими веществами не производят, так как они накапливаются в плодах.

Лечение болезни

Для лечения проблемы прибегают к использованию химических или биологических препаратов, а также к народным средствам. Терапию начинают после того, как были обнаружены первые признаки. Чем быстрее происходит лечение, тем больше увеличивается вероятность сохранить урожай.

На рынке присутствуют препараты химического и биологического действия. Они помогают быстро и эффективно избавиться от серой гнили без ущерба для урожая. Они выводятся из сока растения в течение 15-20 дней. Поэтому отравиться обработанными ягодами невозможно, если соблюдать правила работы и следовать инструкции.

Химические

Бороться с грибками химическими препаратами довольно эффективно. Они помогают спасти урожай и растение от гибели. Обрабатывать виноградник можно:

  • «Антракол»;
  • «РовральФло»;
  • «Топсин М»;
  • «Дерзал»;
  • «Топаз».

Рекомендуется менять препараты с определенной периодичностью, так как грибки способны вырабатывать устойчивость к действующему веществу.

Биологические

Избавиться от серой гнили также возможно при помощи биологических препаратов. Они основаны на выделенных токсинах или других веществах из бактерий, грибков и других биологических объектов. Обработка виноградника такими препаратами не менее эффективна, чем химическими. Для этого подойдут:

  • «Хорус»;
  • «Квадрис»;
  • «Фундазол»;
  • железный купорос;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • «Иммидазол»;
  • «Микал».

Для садоводов, которые не любят использовать химические и искусственно созданные лекарства от болезней, подходит борьба с помощью народных методов. Лечить можно разными рецептами. Еще в прошлом столетии люди чаще всего использовали натуральные лекарства, сделанные своими руками.

Самыми лучшими рецептами являются:

  • Смешивают 5 г пищевой соды, 5 мл растительного масла, 75 г хозяйственного мыла и 5 л воды. Все компоненты размешивают, переливают в пульверизатор и проводят опрыскивание кустарника.
  • Раствор марганцовки. Обладает обеззараживающим действием, уничтожает вредоносные грибки. Эффективность проявляется в начальной стадии заболевания. В запущенном состоянии такой метод не всегда эффективен. Для винограда 20 г порошка растворяют в 10 л воды. Процедуру рекомендуется повторять каждые 3 дня до начала улучшений.
  • 200 г сухой горчицы смешивают с 10 л воды. Хорошо перемешивают и обрабатывают весь куст. Запах горчицы и ее едкость мгновенно уничтожают гниль.
  • Поливание корней виноградника кипятком помогает избавиться от спор грибков в начале сезона до того, как они успевают проникнуть на листву кустарника.
  • Табачный настой. 200 г травы табака заливают горячей водой 10 л. Настаивают 3 дня. Затем процеживают, обрабатывают пораженное растение.
  • Настой из полыни горькой эффективно избавляет от грибков. Также своим запахом отпугивает вредных насекомых. Раствор готовят из расчета 100 г травы на 1 л воды. Стоит учитывать, что на кожуре ягод сохранится горький вкус. Перед употреблением их обязательно промывают водой.
  • Смесь из луковой шелухи любое количество, 1 головки чеснока, травы полыни 1 кг заливают 50 л воды. Пока раствор настаивается, добавляют мыло 200 г на терке, горчицу порошок. Настаивают 5 дней. Затем процеживают необходимое количество раствора, смешивают с водой 1:5. Делают обработку.

Важно! Добавление мыла в любой раствор повышает сцепку с листом и увеличивает продолжительность действия.

Устойчивые и уязвимые сорта

Селекционеры разработали сорта, которые имеют устойчивость к серой гнили. Также есть разновидности винограда, которые подвержены заражению грибком. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется отдавать предпочтение сортам со стойким иммунитетом.

К ним относятся:

  • Агат Донский;
  • Двиетский синий;
  • Восторг;
  • Тимур;
  • Гарольд;
  • Рошфор;
  • Маркетт;
  • Гелиос;
  • Атос;
  • Дубовский розовый;
  • Плевен;
  • Габена Ноу;
  • Таежный;
  • Алиготе.

Эти сорта имеют устойчивость не только к серой гнили, но и другим грибковым заболеваниям. Это упрощает уход за культурой, увеличивает качество урожая.

Из уязвимых и слабых сортов винограда отмечают:

  • Велес;
  • Столетие;
  • Мускат;
  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Дамские пальчики;
  • Алешенькин;
  • Преображение;
  • Ландыш.

Эти сорта обладают приятным вкусом, широко пользуются популярностью в виноделии. Иммунитет их не очень стойкий, но в современном мире выращивать такие разновидности винограда проще, так как есть масса препаратов и средств для борьбы с болезнями.

Чтобы получить достойный урожай винограда, нужно выбирать районированные для региона произрастания сорта и разновидности.

Советы и рекомендации

Что нужно делать, чтобы не столкнуться с проблемой? Для этого следуют определенным рекомендациям и советам:

  • Регулярно прореживают кустарники, загущенное состояние отдельных зон нарушает циркуляцию воздуха внутри.
  • Полив проводят строго по схеме в жаркую погоду, чтобы не допустить перелива корней кустарника.
  • Раз в 5 лет меняют место произрастания винограда.
  • При обнаружении первых признаков болезни незамедлительно проводят лечение.
  • Весной делают обработку медным купоросом для обеззараживания прикорневой области.
  • Подкормки и внесение удобрений увеличивают иммунитет растения.
  • Своевременно собирают урожай, чтобы не спровоцировать появление грибка.
  • В начале сезона кустарники опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Гнили винограда: основные виды, методы лечения

В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.

Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)

При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.

Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.

Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.

Какие факторы способствуют появлению

Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.

Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.

От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.

Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.

Виды гнили винограда

Серая гниль

Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.

Белая гниль

Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.

Черная гниль

Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.

Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:

ЗаболеваниеОсновные симптомы
Серая гнильСначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют,
сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом.
Белая гнильЯгоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми,
теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка
легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце
вегетации опадают.
Черная гнильНа молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым
кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные
пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок.
Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти.

Условия для развития

Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:

ЗаболеваниеТемпература воздухаВлажностьПроветривание
Серая гниль5-30 о С90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки
Белая гниль18-30 о С90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки
Черная гнильоптимально 20-25 о С
и до 43 о С
90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки

Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:

  • своевременная обрезка и чеканка, чтобы не допускать загущения кроны и улучшить воздухообмен;
  • прополка сорняков;
  • 100%-ное удаление пораженных ягод и листьев с последующим сжиганием;
  • сбор и сжигание прошлогоднего опада;
  • дополнительная обработка виноградника медьсодержащими препаратами в дождливую погоду, в течение суток после
  • сильного града,.

Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:

  1. осенью после обрезки обработать лозу 1%-ным раствором медного купороса;
  2. через 3-5 дней повторить обработку, но уже 2%-ным железным купоросом;
  3. весной после снятия укрытия (до распускания почек) повторить обработки в обратном порядке;
  4. по первым листочкам до цветения повторить обработку медьсодержащими препаратами (например, железным купоросом, Абига-Пик);
  5. если виноградник болел в предыдущем сезоне, до и после цветения обработать хим.препаратами (Фундазол, Редомил голд, Строби).

Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.

При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний. Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.

Сравнение препаратов

Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:

ПрепаратДействующее
вещество
Предельное
количество
обработок
Срок
ожидания,
дней
Концентрация
на г/10 л
Расход,
л/100 м 2
Топазпенконазол414210
Стробикрекозим-
метил
33521 на 1 м
высоты
куста
Хорусципродинил2143,510
Таносфамоксадон,
цимоксанил
330410
Абига-Пикмеди
хлорокись
63040

Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.

Народные средства лечения

Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.

В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.

Уязвимые/устойчивые сорта

Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.

Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.

При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.

Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.

Серая гниль на винограде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *