Доклад про северного оленя для детей

Северный олень обитает на Крайнем Севере, в тундре.

Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы. Главное украшение северных оленей — их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок — олених. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей — оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.

Копыта северного оленя широкие, чтобы ходить по снегу или болоту и не проваливаться. Ещё эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Края копыт крепкие, острые. Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного лишайника, который называется «олений мох» или «ягель». Основная пища северных оленей — ягель, трава, веточки. Но в этой пище мало минеральных веществ, поэтому летом в рацион оленей летом входит еще и морская вода, богатая солями. Летом олени бегают, высунув язык. Так олени охлаждаются.

Северные олени — путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак — самый опытный и сильный олень. Северные олени — прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы.

Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама — олениха в случае опасности отбегает от них в сторону, а оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею, чтобы хищник не заметил. Главный враг северных оленей — это полярный волк.

Человек приручил северного оленя, но все же огромные стада диких оленей так же пасутся в тундре.

Вопросы по докладу про северного оленя:

  1. Где живет северный олень?
  2. Благодаря чему он не проваливается в снег и болота?
  3. Как защищаются от врагов оленята?

Северный олень – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное. Его высота достигает двух метров, это больше среднего роста человека. Вес – около 200 кг.

Он покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.

Несмотря на размеры тела, ноги у оленя не очень длинные. У него вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.

Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров. Внешний вид рогов очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Раз в год олень сбрасывает свои рога, и на их месте вырастают новые. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.

Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах. Олень живет как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно из-за того, что северные народы, еще в далеком прошлом научились приручать этих животных. Домашних оленей часто используют в качестве ездового транспорта.
Северный олень травоядный, пасется вместе со своим стадом. Летом ест травянистые растения и злаки, зимой ему приходится добывать пищу из-под снега. Из-за сурового климата эти олени приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками. Также олени охотно едят грибы.

Это традиционный герой сказок народов севера. Олень – символ благородства, чести, возрождения, солнца.

В последнее время количество диких северных оленей уменьшилось из-за уничтожения мест их обитания и деятельности браконьеров, поэтому, для защиты этих животных, активно создаются специальные охраняемые заповедники.

Олень краткая информация

Олень – это крупное жвачное парнокопытное животное. Сейчас на земле живет около 50 видов из семейства оленевые. Главная характерная черта оленей – это ветвистые рога. Как правило, рога имеются только у оленей-самцов, но и тут есть исключения – у водяных оленей рогов нет ни у самки, ни у самца, а у северных оленей рога имеются и у самца, и у самки. Все представители этого семейства – красивые стройные животные с относительно длиной шеей и коротким хвостом. Самый известный представитель оленевых – это олень благородный.

Олень благородный

Распространение

Оленевые широко распространены на земном шаре. Они обитают Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, а также на северо-западе Африки. Оленей можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, куда они были завезены людьми.

Эти животные могут обитать в различных климатических зонах – в жарких пустынях, сухих степях, листопадных и хвойных лесах, а также в холодной тундре.

Северный олень в тундре

Питание

Меню оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения.

Северные олени живут в сложных климатических условиях, их основная пища – это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами.

Все олени любят соль, они находят в природе солонцы – такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт.

Олень поедает траву

Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Поединок оленей

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.

Олененок

Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

Олень фото и описание поможет написать сочинения и получить хорошую оценку.

Краткое описание оленя

Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Описание оленя для детей

Благородный олень – древнейший обитатель лесов. Олень – крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами. Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашены пестро: на спинках у них белые округлые пятнышки.

Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются – панты. На ощупь они мягкие, покрыты бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми. В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей «спичаками».

Сейчас люди оберегают и заботятся об оленях. Так как из-за чрезмерной охоты их практически уничтожили.

Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные предпочитают есть травы, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью.

В конце лета у оленей начинаются свадьбы. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет отнять у них невест. Сражаются олени рогами. Вдоволь настучавшись рогами, более слабый олень уходит, а победитель уводит в лес своих невест, которые стояли в сторонке и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, потому и называют их – «ревуны». Ревут олени чаще всего утром, на рассвете. Звук красивый, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, потому и худеют сильно.

В глухом уголке леса рождаются у самок оленята. Один или два. Первые дни пятнистые оленята совсем беспомощные: неподвижно лежат в густой траве. Мама держится поблизости, пасется и сторожит, всегда готовая защитить малышей от врагов. На 4-5 день олененок становится на ноги и ходит за мамой. Сначала только молоком материнским питается, потом траву пробуют. Полностью самостоятельными оленята становятся, когда им исполняется один год.

Олень краткое описание для детей

На Земле живет много разных оленей. Есть маленькие, чуть больше кошки. А есть великаны — это лоси. Но все очень красивы, каждый по — своему.

Благородный олень не только красивое, но сильное и крупное животное. Само название «благородный» очень подходит этому оленю.

Высоко поднятую голову украшают ветвистые рога. Число отростков — «веточек» бывает так велико, что оленьи рога иногда сравнивают с короной.

Рога есть только у самцов. Каждый год они их сбрасывают, но вырастают новые, такие же красивые и могучие.

У оленя высокие, стройные ноги. На удлиненной голове большие круглые глаза. Олень хорошо видит все, что делается вокруг. Подвижные уши улавливают малейший шорох. Обоняние оленя тоже прекрасное.

Места обитания благородного оленя — это лес, горные склоны, заросли кустарников, поляны с высокой густой травой.

Держатся олени небольшими стадами. Летом, особенно в жаркую погоду, принимают водные процедуры. Так они спасаются и от жары, и от надоедливой мошкары.

Как и все олени, благородные олени обязательно посещают солонцы, чтобы полизать соль.

Основной враг — это волк. Олени защищаются ударами крепких копыт и острых рогов. Волку справиться со здоровым, сильным оленем не под силу.

Осень у оленей — пора свадеб. Самцы благородного оленя на зорях ревут. Эту оленью «песню», напоминающую то тяжелый вздох, то протяжное мычание, то звук трубы, слышно за многие километры.

У благородных оленей малыши — оленята рождаются в пятнистом наряде. У взрослых оленей пятен уже нет.

Пятнистый олень меньше благородного. Но это один из самых красивых оленей. Его летняя «одежка» — в ярких светлых пятнах.

Но зимой они мало заметны. Или их нет совсем. Такая окраска помогает маскироваться.

Когда рождается малыш, первое время он лежит, затаившись в траве. А мама пасется неподалеку, чтобы не привлекать к малышу внимания хищников.

У многих около хвоста есть светлое пятно. Оно как маячок — ориентир, чтобы не потеряться и не отстать. А еще мама — олениха и олененок » переговариваются» — блеют.

Из оленьих рогов — пантов изготавливают ценное лекарство «пантокрин». В наши дни охота на пятнистых оленей запрещена.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Обитает в зарослях болот. Питается растениями. Отличается осторожностью.

Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Кроме того, на оленя стали охотиться из-за мяса отменного вкуса и применения рогов для создания муки, используемой в медицине при заболеваниях грудной клетки.

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.

Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.

Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

Олени относятся к одиночкам, нарушая этот принцип исключительно для брачных отношений, живут в болотистых местах. Питается лира, как и барасинга, растительностью.

Замбар индийский

Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.

Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

Бодрствует ночью, а в дневное время суток прячется в лесу, где, невзирая на размеры, передвигается максимально бесшумно.

Олень аксис

В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.

Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность. В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Олень свиной

Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.

Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

style=»text-align: justify;»>Фото оленей

Северный олень описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *