Большая синица

  1. Внешний вид.

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

  1. Местообитания.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком.

  1. Питание.

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

  1. Гнездование.

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.
В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

  1. Поведение по сезонам года.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром.

Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать. Оседлая птица. Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.



Биология — Большая синица — Размножение

09 февраля 2011

Оглавление:
1. Большая синица
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Классификация

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток ит.п. Диаметр лотка 40—60мм, глубина 40—50мм.

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5-12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц х мм. Самка сидит плотно в течение 12—14, изредка до дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

Просмотров: 29432

Кладка яиц

Гнездо с выводком

Подросший птенец

Синицы

Синицы – птицы мелкие, размером с воробья как большая синица или мельче, как остальные синицы России. Это обитатели лесов, проводящие большую часть жизни на ветвях деревьев. Здесь они промышляют насекомых и их личинок. Для этого синицы методично обследуют ветку за веткой, отыскивая добычу на листьях, хвое или в неровностях коры.

К постоянному нахождению на ветвях приспособлены лапы синиц – сильные, «с необычайно острыми, круто загнутыми когтями» .

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Другая общая черта представителей семейства – короткий, но сильный и прочный клюв. Им птички могут раздолбить семечко, или отковырнуть кусок коры. Некоторые виды могут слегка продолбить ветку или ствол дерева в поисках насекомых.

Как и другие птицы, кормящиеся вредителями деревьев, синицы не улетают на зиму. Выкормив птенцов и дождавшись их «совершеннолетия» птички собираются в стаи и кочуют по древесным насаждениям. «Общественный» период жизни начинается у них с конца лета, продолжается осень и зиму до следующей весны, когда начинаются брачные игры. В одной стае часто промышляют несколько видов синиц и птицы других видов – поползни, пищухи, иногда дятлы.

Полет синиц неровный, пульсирующий. Быстро взмахнув крыльями несколько раз птица на секунду-другую складывает их и летит по инерции. Потом снова следует серия взмахов, снова мгновения отдыха и так на протяжении всего воздушного пути. Длительных перелетов синицы избегают, перемещаясь от одного дерева к другому. По земле они двигаются плохо, короткими прыжками, поэтому предпочитают на нее не опускаться.

Гнездятся синицы обычно в дуплах. Яички у них маленькие, размером чуть больше чем 1,5 х 1 см, то есть с ноготь. У большой синицы они на несколько миллиметров побольше, но все равно очень мелкие.
Синицы – очень полезные птицы для садоводства и лесного хозяйства. Они уничтожают массу вредителей. «За период выкармливания пара синиц приносит птенцам не менее 10 тысяч насекомых, среди которых яблоневая плодожорка, сосновая пяденица, монашенка, непарный шелкопряд, дубовая листовертка и т.д. Причем бабочек эти птицы уничтожают на всех стадиях их развития.» Зимой в рационе синиц присутствуют также семена.

В указаны некоторые особенности синиц. Так они могут извлекать такую добычу и из таких мест, которые недоступны большинству насекомоядных птиц. Синицы могут вытащить насекомое из плотных коконов, зимовочных гнезд, выдолбить из-под коры. «Многие гусеницы по окраске и форме имеют сходство с несъедобными предметами (например гусеницы пяденицы, напоминающие сухие веточки) и пропускаются птицами. Синицы же постоянно проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком» .

Кроме того, синицы во время прочесывания ветвей деревьев спугивают некоторых летающих насекомых. Те прячутся в кронах, а согнанные синицами вылетают и попадают в клювы других насекомоядных птиц.

По латыни род Синицы называется Парус (Parus). Почему Парус и что это означает на древнеримском языке – я не знаю.

Про синиц; кормушки и синичник

Это лесные птицы, но регулярно, с первыми осенними заморозками они покидают леса, где становится мало пищи, и улетают поближе к жилью человека. Синицы хорошо помнят места, где их кормили, и в следующую зиму возвращаются не только сами, но и приводят с собой молодняк. Пережив зиму рядом с людьми, весной синицы улетают в родные леса, лишь некоторые остаются на гнездование вблизи кормушки. Кроме обычных больших синиц, есть еще виды — зимующие, оседлые или кочующие. В лесостепной и степной зонах, часто встречается синица-лазоревка, которая отличается своей интересной темно-голубой окраской. Лазоревка еще охотнее, чем большая синица, селится на зиму в плодовом саду.

Самые маленькие синицы — гаичка, хохлатая и таежная московка заселяют искусственные гнезда редко, потому что предпочитают естественные жилища — дупла. Только в Сибири московка становится обычным обитателем синичников.

Пары синиц, обычно достаточно, чтобы поддерживать в саду численность вредителей на безопасном уровне. Поэтому желание садоводов, чтобы на их участке были гнёзда синиц понятно. Гнездовая территория пары больших синиц достаточно большая — гектар и более. Поселившаяся пара уже не пускает сюда других птиц того же вида.

Синицы выводят птенцов два раза за лето, в кладке у них 6—12 яиц (максимум 18). Птенцы находятся в гнезде 18 дней, и за это время родители приносят им корм около 10 тыс. раз.

В рационе большой синицы главное место занимают бабочки. У взрослых птиц бабочки составляют, примерно 70% от всей пищи, у птенцов же основная еда — гусеницы. Также тщательно собирают синицы и кладки яиц насекомых. Маленьких гусениц синицы скармливают птенцам целиком, а крупных разрывают на части. В рационе синиц много насекомых, которые являются основными вредителями сада: кольчатый, непарный и другие шелкопряды, моли, пяденицы, листовертки. Пищей синиц также являются и жуки (любят майских жуков), перепончатокрылые, двукрылые, даже клопы. Интересен способ кормления маленьких птенцов паучками. Птицы выдавливают содержимое паука в раскрытый рот птенца, а шкурку, оставшуюся от паука, съедают сами. Эта калорийная пища хорошо выполняет роль «птичьего молока».

Количество яиц в кладке лазоревок — от 7 до 15, а число прилетов родителей с кормом за время выкармливания достигает примерно 18 тысяч раз.

Есть у синиц еще одно хорошее качество — они собирают насекомых как летом, так и зимой. В теплые дни, особенно ближе к весне, птиц на кормушках становится меньше обычного. В это время они начинают искать в лесу зимующих насекомых. Синицы очищают деревья от кладок непарного шелкопряда, зимовальных гнезд златогузки, от коконов яблоневой плодожорки и других вредителей.

Начинать привлекать синиц в сад нужно с осенне-зимней подкормки, а потом уже размещать, тоже с осени, синичники — птицы будут в них ночевать. Для подкормки подойдут подсолнухи, арбузные, дынные, тыквенные семена, любое не соленое сало (в мороз давать топленое), и многое другое.

Начав подкормку, нельзя её на время прерывать. В мороз, снегопад огромное количество синиц умирает от голода. Суровой зимой 1984/85 года в Подмосковье был случай, когда всего на два дня кормушка оказалась без еды, а синиц на ней кормилось много. Подкормку возобновили, но у кормушки появилось лишь несколько синичек. Выяснилось, что остальные птицы погибли; в соседнем синичнике обнаружили 17 замерзших синиц. Скорее всего, голодные птицы сконцентрировались здесь на ночёвку, а энергии для поддержания тепла не хватило.

Вместо обычной кормушки было бы неплохо иметь бункерную кормушку с большим количеством корма (рис. 1). Можно построить из фанерного посылочного ящика двойной бункер с автоматической подачей корма, с прорезью — летком в дне и съемной крышкой. Такая конструкция очень удобна для синиц (рис. 2).


Рис. 1 и 2 Бункерные кормушки

Синичник отличается своими особенностями. Для синиц как многодетных птиц необходимо большое гнездовье с площадью дна примерно 150см2 (т. е. с размером дна не меньше 12X12 см). Птицы охотнее заселяют круглые дуплянки, чем сделанные из досок гнездовья с квадратным дном. Причина в том, что синицы кормят своих птенцов не так, как большинство птиц,— кто выше тянет голову с открытым ртом, а только тех птенцов, которые находятся у задней стенки против летка. Птенцы же самостоятельно перемещаются и по очереди занимают это «вкусное» место. Понятно, что такое гнездо легко приспособить к потребностям синиц, сделав его внутри восьмиугольным. Для этого по углам прибивают (либо приклеивают бустилатом) треугольные планочки (брусок 5X5 см распиливают вдоль по диагонали). При этом размер гнездовья нужно увеличить до 14X14 см или 15X15 см, потому что часть площади дна будет занята планками (рис. 3).


Рис. 3 Синичник в разрезе

Еще одна немаловажная особенность. Синицы неохотно заселяют новые дощатые гнездовья, предпочитая провисевшие в саду уже 2—3 года. Дело во внутренней освещенности гнезда. Но если обрызгать новый дом внутри некрепким раствором морилки, то птицы заселят его так же быстро, как и старый, потемневший от времени синичник.

Положительный результат в привлечении синиц зависит также и от правильного выбора места для установки синичника. Место должно быть укрытое, тенистое и со свободным подлётом. Часто синичник прикрепляют к стволу дерева или же в развилку между сучьями. Гнездовье можно разместить на стенке сарая или дома со стороны сада. Синицы заселяют его так же, как и гнездо, расположенное на деревьях. Направление летка по странам света может быть любое.

В гнезде поддерживается нужная температура (поэтому недопустимы даже небольшие щели). И материал для строительства синицы выбирают тоже теплый. Хорошей «приманкой» для синиц будут клочки шерсти коровы, собаки или других животных, собранные при линьке, куски старой овчины, меха, прикрепленные на кустах либо деревьях в пределах видимости птиц.

Так как синицы успевают за лето сделать два вывода птенцов, в саду необходим второй птичий домик в 20—30 метрах от первого. Когда самочка насиживает вторую кладку яиц в одном гнезде, самец докармливает первый выводок и водит слетков в другом.

Осенью старательный садовод почистит синичники. Старые же гнезда необходимо собрать и сжечь.

Я думаю, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, латинское название Parus major. На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее частые пернатые жители городов и других населенных мест. Это самая крупная птица из семейства синицевых относится к отряду воробьинообразные, роду Синицы и образует отдельный вид.

Внешний вид Большой синицы

Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый. На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно. Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах. Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку.

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Размножение Большой синицы

Обычно Большие синицы откладывают две кладки: в конце апреля и в середине лета. В первой кладке до 15 белых, слегка блестящих яиц, но чаще 8 — 12. По всей поверхности яйца покрыты красновато-коричневыми пятнами и крапинками, образующими венчик с тупой стороны. Вторая кладка обычно на 2 яйца меньше. Синица высиживает яйца 12-14 дней. В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки. Синица взлетает с гнезда только при приближении опасности. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время выступает в роли кормильца. Когда птенцы начинают покрываться перьями, пара выкармливает потомство, принося в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Птенцы слетают с гнезда примерно на 22 второй день после рождения. После вылета они держатся стайкой рядом с гнездом, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец.

Летом Большие синицы питаются преимущественно насекомыми, в пищу идут мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Птенцов кормят самыми калорийными из насекомых, а именно гусеницами. С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами. Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Все о синице Лазоревке: внешний вид, места обитания, привычки и образ жизни

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки
Большая синица
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Род: Синицы
Вид: Большая синица
Международное научное название

Parus major Linnaeus, 1758

Подвиды
Включает 15 подвидов
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22735990

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 561864
NCBI 9157
EOL 1051974
FW 368939

Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.

Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает до 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках, однако неволю переносят плохо. На больших синицах также проводят важные исследования по орнитологии, генетике и поведению.

Описание

Внешний вид

Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

Пение

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Пение большой синицыСпектрограмма пения большой синицы

Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная. День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр. Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

Распространение

Большая синица (Parus major) Восточная синица (Parus minor) Серая синица (Parus cinereus) Распределение видов синиц

Ареал

Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии, Кольского полуострова России. В Азии отсутствует в приполярных и полярных районах Сибири, в высокогорье и зоне пустынь Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке южнее Израиля, Сирии и северного Ирака. В Скандинавии и Финляндии на север поднимается до 68° с. ш. Восточнее отмечена в районе Архангельска, ещё восточнее в верховьях Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены не встречается севернее 61-й параллели. За пределами материка отмечена на Британских, Балеарских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите и других островах Эгейского моря, Кипре.

Места обитания

В холодное время года большая синица остаётся в местах гнездовий либо кочует на небольшие расстояния

В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр. В Европе наибольшей численности достигает в зрелых дубовых лесах, где имеется изобилие пустот в деревьях. В Сибири гнездится по окраинам тайги, как правило не далее 10—15 км от жилья человека. В сплошном тёмном лесу встречается редко. Обычно в лесостепной зоне, где концентрируется в прибрежных зарослях ивняка и берёзовых рощах, а также на открытых пространствах с редкими деревьями. В Монголии обитает на лесистых холмах и в полупустынном ландшафте. В горах поднимается в швейцарских Альпах до 1950 м, в горах Атласа до 1850 м над уровнем моря.

Образование городов и хозяйственная деятельность человека благоприятно сказалась на распространении этой птицы — вырубка лесов способствовала увеличению подходящих мест для гнездовий, а зимняя подкормка помогает перенести неурожайные годы. Синица охотно селится в садах, парках (в том числе и городских), садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках и оливковых рощах. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма.

Размножение

Кладка яиц

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. Размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

Гнездо с выводком

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гнёзда белки, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия. В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, птенцы и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками.

Подросший птенец

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5—12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее (обычно на 2 меньше) количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (16—20) х (12—15) мм. Самка сидит плотно в течение 12—14 дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

Питание

В Европе синицы принимают пищу прямо из рук человека

В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тли и т. п.). Также употребляет в пищу тараканов, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, пчёл (предварительно удалив жало), двупароногих многоножек, клещей и др. Весной может охотиться на нетопырей-карликов, которые после зимней спячки ещё малоподвижны. Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.

Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян европейского бука и лещины. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. На северо-западе России в качестве корма отмечены плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, лопуха, пикульников, красной бузины, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Большая синица хорошо известна в качестве падальщика на тушах копытных млекопитающих. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов, а также сливочным маслом.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.

Хищничество

Из всех воробьиных (не считая сорокопутовых, являющихся хищниками) у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг — данный факт подтверждён для чечётки, обыкновенной овсянки, мухоловки-пеструшки и, вероятно, желтоголового королька; из млекопитающих — летучих мышей.

Подобным образом большая синица, вероятно может убивать и других птиц. Начиная с 2000-х годов строго документированные доказательства хищнического поведения больших синиц находят своё отражение в публикациях в научных журналах. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus). Аналогичные сведения поступали и ранее из Венгрии, Польши, Швеции, но в данном случае было показано, что синицы специально и систематически искали и убивали летучих мышей для еды. Залетев в пещеру, синицы барражировали вдоль стен, исследуя природные трещины, вытаскивали летучих мышей и клювом разбивали их черепа, после чего объедали мягкие ткани с костей. Правда, ещё в XIX веке британский орнитолог Говард Сондес писал, что в холодную погоду «большая синица атакует маленьких и слабых птиц, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга; с летучими мышами она обращается в той же манере».

Такое поведение синиц даже нашло отражение в книге о странных животных: англ. «Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals» («Синицы-зомби, рыбы-космонавты и другие необычные животные»), которая была издана в 2015 году Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия). «Синицы-зомби» удостоились включения в название этой книги. В данном случае нарицательное слово «зомби» указывало на склонность синиц к поеданию мозгов у убитых ими животных.

Однако ряд учёных из Польши, Франции и Чехии не считают умерщвление синицами летучих мышей пищевым поведением. В то же время было показано, что большие синицы прилетают на воспроизведение звуков, издаваемых летучими мышами, а также снижают свою «пещерную» активность в случае подкармливания калорийной пищей.

Классификация

Большая синица была описана Карлом Линнеем в десятом издании его Системы природы в 1758 году. Научное название Parus major, присвоенное Линнеем, состоит из двух латинских слов — лат. parus — синица и лат. major — бо́льший. Таким образом, научное название по смыслу ничем не отличается от используемого в русском языке.

Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица Parus minor и серая синица Parus cinereus. В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды. Восточная синица отличается меньшими размерами и значительно меньшим распространением зеленоватых и желтоватых оттенков — они сохранены лишь на зашейке и верхней части спины, в то время как нижняя часть туловища грязновато-белая. У серой синицы, обитающей на островах Юго-Восточной Азии, липохромы (пигменты, отвечающие за зеленовато-жёлтые тона) отсутствуют вовсе, из-за чего птица имеет белёсый вид.

По данным базы Международного союза орнитологов в состав вида Parus major входят 15 подвидов:

  • Parus major aphrodite. Описан Дьюлой Мадагарасом в 1901 году. Обитает на юге Италии, юге Греции, на островах Эгейского моря, на Кипре. Номер ITIS: 922423.
  • Parus major blanfordi. Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на севере Ирака, на севере, на севере центральной части и юго-западе Ирана. Номер ITIS: 922424.
  • Parus major bokharensis. Описан Мартином Лихтенштейном в 1823 году. Обитает в Туркмении, на севере Афганистана, на юге центральной части Казахстана и в Узбекистане. Номер ITIS: 922425.
  • Parus major corsus. Описан Отто Кляйншмидтом в 1903 году. Обитает в Португалии, на юге Испании и на Корсике. Номер ITIS: 922426.
  • Parus major ecki. Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Сардинии. Номер ITIS: 922427.
  • Parus major excelsus. Описан Леопольдом Буври в 1857 году. Обитает на северо-западе Африки (от западного Марокко до северо-западного Туниса). Номер ITIS: 922428.
  • Parus major ferghanensis. Описан Сергеем Бутурлиным в 1912 году. Обитает в Таджикистане, Киргизии и на западе Китая. Номер ITIS: 922429.
  • Parus major kapustini. Описан Леонидом Портенко в 1954 году. Обитает на юго-востоке Казахстана (Джунгарский Алатау), крайнем северо-западе Китая (северо-запад Синьцзяна), в Монголии, в Забайкалье, в верхнее течении Амура, в Приморье на север до побережья Охотского моря. Номер ITIS: 922430.
  • Parus major karelini. Описан Николаем Зарудным в 1910 году. Обитает на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана. Номер ITIS: 922431.
  • Parus major major. Описан Карлом Линнеем в 1758 году. Обитает в континентальной Европе на север и восток от центральной и северной Испании, северной Италии и Балкан; Сибирь на восток до Байкала, на юг до северного и восточного Казахстана и Алтайских гор; Малая Азия, Кавказ, Азербайджан (за исключением юго-востока). Номер ITIS: 922432.
  • Parus major mallorcae. Описан Адольфом фон Йордансом в 1913 году. Обитает на Балеарских островах. Номер ITIS: 922433.
  • Parus major newtoni. Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на Британских островах, в Нидерландах, Бельгии и на северо-западе Франции. Номер ITIS: 922434.
  • Parus major niethammeri. Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Крите. Номер ITIS: 922435.
  • Parus major terraesanctae. Описан Эрнстом Хартертом в 1910 году. Обитает в Ливане, Сирии, Израиле, Иордании и на северо-востоке Египта. Номер ITIS: 922436.
  • Parus major turkestanicus. Описан Николаем Зарудным и Лоудоном в 1905 году. Обитает на юго-востоке Казахстана и юго-западе Монголии. Номер ITIS: 922437.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 368. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Назаренко Е. А., Бессонов С. А. Parus major Linnaeus, 1758 — Большая синица. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 15 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, 1953, с. 739—742.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Gosler A., Clement P. Family Paridae (Tits and chickadees) // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the Birds of the World / Eds. del Hoyo J., Elliott A., Christie D.. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. 12. — P. 739—741. — ISBN 84-96553-42-6.
  5. 1 2 3 4 Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  6. Eck S., Martens J. Systematic notes on Asian birds. 49. A preliminary review of the Aegithalidae, Remizidae and Paridae (англ.) // Zoologische Mededelingen. — 2006. — Vol. 80, no. 5. — P. 1—63. — ISSN 0024-0672.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  8. Дементьев, Гладков, 1953, с. 726—734.
  9. Black, Richard. Great tits cope well with warming (англ.). BBC NEWS — Science/Nature (8 May 2008). Дата обращения 18 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  10. Михеев А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  11. Eeva T., Ojanen M., Räsänen O., Lehikoinen E. Пустые гнёзда у большой синицы (Parus major) и мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в районах сильного загрязнения воздуха = Empty nests in the great tit (Parus major) and the pied flycatcher (Ficedula hypoleuca) in a polluted area // Environmental pollution. — 2000. — Vol. 109, № 2. — P. 303—309.
  12. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  13. 1 2 3 Estók P., Zsebők S., Siemers B. M. Great tits search for, capture, kill and eat hibernating bats (англ.) // Biology Letters : журнал. — L.: The Royal Society Publishing, 2009. — Vol. 6, no. 1. — P. 59—62. — ISSN 1744-9561. — DOI:10.1098/rsbl.2009.0611. — PMID 19740892. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  14. Selva N., Jędrzejewska B., Jędrzejewski W., Wajrak A. Factors affecting carcass use by a guild of scavengers in European temperate woodland (англ.) // Canadian Journal of Zoology : журнал. — Ottawa, ON, Canada: Canadian Society of Zoologists; NRC Research Press, Canadian Science Publishing, 2005. — Vol. 83, no. 12. — P. 1590—1601. — ISSN 0008-4301. — DOI:10.1139/z05-158. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  15. Зыков Д. «А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад… // Наука и жизнь. — 2014. — № 12. (Проверено 15 декабря 2016) Архивировано 15 декабря 2016 года.
  16. Halliez G., Becel L. C. M. A case of intraspecific killing in passerines: the House Sparrow (Passer domesticus) (англ.) // Ornis Hungarica : журнал. — Berlin, Germany: MME/BirdLife Hungary; Walter de Gruyter GmbH, 2014. — Vol. 22, no. 2. — P. 126—129. — ISSN 2061-9588. — DOI:10.2478/orhu-2014-0020. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  17. Barnes, J. A. G. 1975. The Titmice of the British Isles. North Pomfret, VT, USA: David & Charles. 212 p.
  18. Saunders H. An Illustrated Manual of British Birds. — L.: Gurney and Jackson, 1889. — xli + 754 p. (англ.)
  19. Crew B. Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals. — Sydney, NSW, Australia: University of New South Wales, 2015. — vii + 260 p. (англ.)
  20. Mikula P., Morelli F., Lučan R. K., Jones D. N., Tryjanowski P. Bats as prey of diurnal birds: a global perspective (англ.) // Mammal Review : журнал. — Medford, MA, USA: The Mammal Society; John Wiley & Sons Ltd, 2016. — Vol. 46, no. 3. — P. 160—174. — ISSN 0305-1838. — DOI:10.1111/mam.12060. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 8 августа 2017)
  21. Linnaeus C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
  22. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Waxwings to swallows (англ.). IOC World Bird List (7 January 2014). Дата обращения 1 марта 2014.
  23. Большая синица (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  24. По состоянию на 20 февраля 2015.
  25. 1 2 Большая синица (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  26. По состоянию на 20 февраля 2015.
  27. Päckert M., Martens J., Eck S., Nazarenko A. A., Valchuk O. P., Petri B., Veith M. The great tit (Parus major) — a misclassified ring species (англ.) // Biological Journal of the Linnean Society : журнал. — L.: The Linnean Society of London; Academic Press, 2005. — Vol. 86, no. 2. — P. 153—174. — ISSN 0024-4066. — DOI:10.1111/j.1095-8312.2005.00529.x. Архивировано 20 февраля 2015 года. (Проверено 19 марта 2018)
  28. 1 2 Fidler A. E., van Oers K., Drent P. J., Kuhn S., Mueller J. C., Kempenaers B. Drd4 gene polymorphisms are associated with personality variation in a passerine bird (англ.) // Proceedings of the Royal Society B : журнал. — L.: The Royal Society Publishing, 2007. — Vol. 274, no. 1619. — P. 1685—1691. — ISSN 0962-8452. — DOI:10.1098/rspb.2007.0337. — PMID 17472912. Архивировано 8 августа 2017 года. (Проверено 19 марта 2018)

Синицы когда выводят птенцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *