Содержание

Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая

Каждый огородник стремится вырастить урожай как можно быстрее. Сроки созревания корнеплодов напрямую зависят от выбранного сорта, сроков посадки и последующего ухода за растениями. Рассмотрим подробнее, как эти факторы влияют на вегетацию картофеля.

Сколько в среднем растёт картофель от посадки до сбора урожая?

Считая от посева до полного созревания, период выращивания колеблется от 1,5 до 4 месяцев. Биологическая особенность растения состоит в том, что надземная его часть и клубни вырастают не одновременно. Вначале через 10–20 дней с момента посадки появляются всходы.

Важно! После отмирания ботвы затягивать уборку дольше, чем на 2-3 недели, не рекомендуется из-за угрозы заболеваний и ухудшения лежкости урожая. Пророщенный картофель всходит раньше на 6–10 дней. До начала цветения проходит ещё 27–48 дней. В это время нарастает зелёная масса и закладываются клубни. Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания. Сбор урожая начинается после того, как ботва засохнет, а кожица клубней загрубеет.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Погодные условия в значительной степени влияют на формирование культуры. Дождливая погода провоцирует поражение растений фитофторой, а при слишком большой жаре корнеплоды прекращают рост. Но такой ущерб возможно свести к минимуму, а получение урожая ускорить, если соблюдать технологию выращивания.

Картофель можна выращивать по разным технологиям, а именно:

Сорт

От выбора сорта зависит, сколько дней понадобится картофелю для прохождения всех фаз развития. При этом нужно учитывать, с какой целью он будет использован.

Ранние сорта, пользующиеся большой популярностью, нечасто дают высокий урожай, и сохранность его ниже из-за недостаточного содержания сухих веществ. Выращивание с коммерческой целью является большим преимуществом, а также получение двух урожаев в год в южных областях и возможность культивации в северных.

Средние и поздние группы сортов хоть и не дают возможности быстро полакомиться молодой картошкой, обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют наибольшую урожайность и способны выдерживать зимнее хранение.

В зависимости от вегетационного периода используют следующую классификацию:

  • ранний картофель, созревающий за 50–65 дней;
  • скороспелый готов к уборке на 65–85-й день;
  • среднеспелый можно выкапывать через 85–95 дней;
  • среднепоздний созревает за 95–110 дней;
  • поздний убирают через 110 и больше дней после посадки.

Указанные сроки являются приблизительными и зависят от погодных условий сезона. Важно! Картофель, выращиваемый на одном и том же участке, со временем начинает вырождаться, поэтому следует менять сорта каждые 2-3 года.

Регион выращивания

Сажают картошку практически во всех регионах, но тип и состав грунта не всегда бывает подходящим. Клубни образуются на концах подземных побегов — столонах, поэтому растению требуется рыхлая влажная почва.

Вследствие разнообразия климатических условий и состава грунта в разных регионах, районированные сорта обладают преимуществом при выборе. В оптимальных условиях выращивания будут получены наибольшая урожайность, качество корнеплодов и максимальная устойчивость к заболеваниям.

Время посадки

По устоявшейся традиции большинство населения сажает картошку в начале мая. Но более правильным будет ориентация на температуру почвы, которая должна прогреться до +8…+10°С, что может произойти и в апреле.

Знаете ли вы? Распространение картофеля в начале его появления в Европе проводилось как принудительным путём, так и хитростью. Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье вокруг своего картофельного поля расставлял днём охрану, которая уходила на ночь, чтобы любопытные крестьяне могли своровать и посадить у себя тщательно охраняемое чудо-растение. Но если погодные условия не позволяют, стремление получить урожай как можно раньше может обернуться полной его потерей или необходимостью повторной посадки. Более поздние сроки тоже не гарантируют успеха — посадка в пересохшую почву снижает урожайность.

Выбирать срок посадки можно с помощью народных примет — по времени между цветением черёмухи и появлением листьев у берёзы.

Внесение удобрений

Бедность почвы сокращает срок вегетации картофеля. Чем меньше в земле питательных веществ, тем быстрее вызревают корнеплоды. Но при этом рассчитывать на богатый урожай не стоит.

Внесение минеральных и органических удобрений удлиняет жизненный цикл растения, при котором рост клубней может продолжаться до глубокой осени.

Читайте подробнее об особенностях внесения удобрений для картошки при посадке.

Количество влаги и температура воздуха

Жаркая засушливая погода приводит к ускоренному созреванию корнеплодов, особенно если это происходит в период цветения и формирования клубней. На участках, где кусты лишены достаточного полива, ботва желтеет и засыхает уже к середине лета. Урожай с таких участков незначительный и мелкий.

Как ускорить созревание картошки

Наступление уборочных сроков не всегда совпадает с окончанием вегетации картофельных посадок. Выкапывать невызревшие корнеплоды не рекомендуется, так как они получат больше механических повреждений, будут неустойчивы к заболеваниям и не смогут пережить зимнее хранение.

Лишь наступление внезапных ранних заморозков может оправдать сбор молодой картошки, поскольку ботва начнёт забирать питательные вещества из клубней для восстановления.

В более благоприятных случаях при некотором запасе времени проводят ускорение созревания одним из следующих способов:

  1. Скашивание ботвы. За неделю-полторы до уборки зелёные стебли скашивают на высоту 10–20 см. Это воспринимается растениями как команда завершения роста и клубни начинают вызревать.
  2. Применение десикации. Это использование химических препаратов — медного купороса или хлората магния для опрыскивания картофельных кустов, после которого листья и стебли быстро теряют влагу и засыхают.
  3. Сеникация — тоже химический метод. Растения опрыскиваются раствором суперфосфата, после чего замедляется их рост и усиливается отток питательных веществ из ботвы в клубни.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы были изобретены в отместку посетителю одного из американских ресторанов, который жаловался, что картофель фри слишком крупно порезан. Повар поджарил ему картофель, нашинкованный так тонко, как только удалось. Использование таких приёмов даёт возможность свести количество механических повреждений корнеплодов к минимуму и получить качественный урожай в условиях дождливого лета или на низинных участках.

Особенности сбора урожая

Уборку картофеля, раздельно по сортам, проводят в сухую солнечную погоду, но не слишком рано — когда пройдут утренние заморозки и температура воздуха установится в пределах +10…+17°С. Семенной материал отбирают с самых урожайных и здоровых кустов. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют по размеру, отбраковывая повреждённые и больные. Надрезанные лопатой корнеплоды можно оставлять для сушки и хранения, а повреждённые вилами забирают в переработку. Остатки ботвы и сорняки необходимо собрать и сжечь, чтобы не допустить развитие болезней и заражение грунта.

Просушенный и отсортированный картофель транспортируют на хранение в подготовленные и продезинфицированные тёмные помещения с температурой воздуха до +3°С и влажностью до 80%, при обеспечении естественной вентиляции.

Знаете ли вы? Картофель обладает уникальной совместимостью с другими продуктами. Количество первых, вторых блюд и десертов, которые готовят из этих корнеплодов, достигает двух тысяч.

Вызревшие и здоровые клубни ранних сортов при своевременной уборке и правильном хранении легко сохранят качество и питательные вещества до ноября, а поздний картофель успешно перезимует, не потеряв вкус и пользу.

Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая, что такое вегетация

Посадка картофеля, особенно в России, — одно из популярных и прибыльных занятий среди огородников и дачников. Достаточно много информации об универсальности и практичности этой овощной культуры, но о том, как добиться максимального сбора и о периоде созревания знают немногие, а лишь опытные агрономы, профессионалы своего дела. Перед тем как начать выращивать картофель, каждый уважающий себя огородник должен выяснить основные факторы, которые будут влиять на сроки созревания урожая, а также на качество и количество картофеля.

Что такое вегетация картофеля?

Вегетационный период — это промежуток времени, во время которого растение проходит активную фазу роста. В этот момент наблюдается формирование подземных побегов и развитие на их концах клубней. Картофель, употребляемый в пищу, — это вегетативный орган, в котором во время развития накапливаются все необходимые питательные вещества.

Период вегетации картофеля варьируется от 70 до 140 дней. Также длительность этого этапа зависит от сортовых свойств, а также условий произрастания. Иногда на одном участке разводится сразу несколько сортов с различным сроком вызревания.

Сроки созревания сортов картофеля

Вегетацию картофеля можно разделить на стадии:

  1. Период от посева и появления первых всходов до формирования бутонов.
  2. От начала цветения и до завершающего этапа развития зеленой массы.
  3. С начала замедления роста и развития ботвы до окончательного ее отмирания, в процессе которого образовываются клубни.

Для каждого сорта, а также в зависимости региона выращивания, регулярности и правильности ухода за растением эти стадии индивидуальны по времени и протеканию.

По продолжительности созревания и вегетации можно поделить овощную культуру на 5 категорий:

Сорт картофеляРаннийСреднераннийСреднеспелыйСреднепозднийПоздний
Период созревания (сутки)50-6565-8080-9595-110От 110

Раннеспелые

Длительность периода вегетации у ранней картошки 50-65 дней. При выращивании данных корнеплодов можно получить урожай в июле, за что она считается скороспелой. Посаженный при потеплении материал всходит уже в начале мая.

Плюсы таких сортов в том, что у представителей меньшая вероятность заболеть фитофторой, поскольку убирать ботву нужно уже в августе. Растет картошка быстро, но вот показатель урожайности часто невысокий, а в составе корнеплодов немного крахмала и сухих веществ в целом. Популярные сорта раннеспелого картофеля — Алена, Ариэль, Жуковский ранний.

Среднеранние

Сорта созревают в течение 65-80 суток, немного дольше раннеспелых. Клубни быстро развиваются в плодородной почве, требуют значительного количества влаги до сбора урожая. Наиболее популярными среди агрономов считаются такие сорта: Рябинушка, Скарлетт, Ильинский. Практически половина сухого вещества корнеплода — это крахмал.

Среднеспелые

Сорта характеризуются высокой урожайностью и дают качественные корнеплоды уже в первые дни августа. Высадку рекомендуется проводить в начале последнего месяца весны. При выращивании требуется сделать акцент на то, что растения, произрастающие в этот период, находятся в зоне риска грибковых и вирусных заболеваний. В особенности они прогрессируют летом с большим количеством осадков и при резких перепадах температурного режима.

Среди дачников популярностью пользуются такие сорта: Дубрава, Синеглазка. Они содержат множество крахмальных волокон и поэтому обладают отличными вкусовыми характеристиками.

Среднепоздние

Среднепоздний картофель зреет сразу после цветения, а сам период вегетации длится в течение 4 месяцев, досрочно выкапывать клубни не стоит. За этот период корнеплоды смогут накопить достаточное количество сухих веществ. Огородники выбирают эти сорта из-за отменного вкуса, а также из-за впечатляющей длительности хранения. Наиболее известные сорта среди агрономов: Здабытак, Журавлинка, Астерикс.

Позднеспелые

Характерная особенность данного вида картофеля в том, что он длительное время может сохранять способность долго храниться, при этом не теряя своих полезных свойств и питательность. Сажать материал нужно уже в середине или конце мая. Выкапывать урожай рекомендуется начиная с сентября. Главное, чтобы с момента посадки прошло достаточно времени: не меньше 120 суток. Культура не может погибнуть в результате сильных морозов, поскольку в мае уже нет вероятности их наступления. Вид рекомендован для произрастания в северных регионах и может похвастаться сортами — Лорх, Атлант, Сатурн.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Даже опытные агрономы часто встречаются с проблемой, когда клубни одного и того же вида культуры формируются в разное время, то есть имеют различные сроки созревания. Это зависит от определенных факторов.

Для каждого сорта картофеля срок и скорость созревания индивидуальны. При покупке картошки на высадку тщательно изучают ее ботанические особенности, а именно сроки созревания, правила посадки и ухода за растением.

При выращивании стоит учитывать не только индивидуальные особенности сорта, но и климат определенного региона произрастания культуры. В тех областях, в которых есть вероятность наступления весенних заморозков, с выращиванием картофеля стоит повременить.

Если растение было высажено достаточно рано, с точки зрения сортовых особенностей культуры, то существует угроза гибели растения от холодов, что могут начаться совершенно неожиданно для весенних месяцев. Следует ознакомиться с характеристиками и особенностями сорта, узнать оптимальный период посева.

Чрезмерное внесение удобрений с целью ускорить протекание вегетации картофеля не всегда может оказаться эффективным, а даже наоборот. Большое количество органических веществ в земле может негативно повлиять на качество картофеля, увеличив в его составе показатель содержания нитратов. При отсутствии минеральных веществ в грунте рост и развитие клубней происходит довольно быстро, но качество их может пострадать. При наличии всех возможных неорганических соединений — формирование корнеплодов может затянуться.

Чрезмерная влага замедляет вегетацию, поскольку клубни пропитываются водой и активизируют свое развитие, а вот при отсутствии регулярного полива почва пересыхает и ботва останавливает свой рост. Когда она засыхает, корнеплоды начинают быстро развиваться и период уборки картофеля сокращается

Резкое снижение температуры может негативно повлиять на качество картофеля, и в итоге получится большое количество мелких клубней.

Способы ускорения созревания

Желание получить овощ быстрее иногда играет злую шутку. При выращивании картофеля стоит вооружиться правилом: «Быстрее — не значит лучше». Если прибегнуть к выращиванию картошки в скоростном режиме, может пострадать как качество, так и количество корнеплодов.

При поздней посадке или наличии неблагоприятных погодных условий значительно увеличивает период вегетации. В таких случаях стоит прибегнуть к способам ускорения вызревания для быстрого получения корнеплода с хорошими товарными качествами:

  1. Скашивание ботвы. Простой и действенный способ, который проводят за неделю до уборки. Растение посчитает, что это сигнал для окончания вегетационного периода, и начнет быстро формировать клубни.
  2. Опрыскивание медным купоросом. Для ускорения вызревания воспользоваться раствором медного купороса в соотношении 5 г на 1 литр воды. Обработать растение этим средством нужно за две недели до сбора урожая. Действие препарата: вытягивает из зеленой массы растения всю влагу, приводит к засыханию, дает сигнал на ускорение формирования корнеплодов.
  3. Обработка хлоратом. Метод эффективен после дождливого сезона. Для приготовления вещества необходимо растворить в 1 л воды 20 г хлората магния. С его помощью можно ускорить высыхание ботвы и образование клубней.
  4. Внесение суперфосфата. Для приготовления раствора соединить 2 кг суперфосфата и 10 л воды.

Стоит учесть, что опрыскивание химическими веществами проводить в дневные или вечерние часы после цветения, применяя на одну сотку 5-10 л раствора.

Погодные условия при сборе картофеля

Общеизвестно, что когда зеленая ботва после цветения начинает высыхать, то наступило время для выкапывания корнеплодов и уборки на грядках. Это считается главным признаком, по которому ориентируются огородники. Собирать картофель лучше в теплый солнечный период времени, желательно ближе к вечеру, пока не стемнело. Температура воздуха в таком случае при уборке урожая должна варьироваться в диапазоне от 12 до 17 градусов.

Нужно быстрее начинать уборку сухой ботвы и сбор урожая в случае прогнозирования осадков. Обильная влажность по окончании периода вегетации может негативно повлиять на корнеплод, спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Собранные клубни рекомендуется просушить на свежем воздухе, стараясь избегать прямого попадания солнечных лучей. Затем отправить в темное сухое помещение на хранение, которое должно хорошо проветриваться и иметь высокую влажность. Если картошка предназначена для посадки на следующий год, то ее продержать некоторое время на свету до начала озеленения.

У каждого огородика свои способы и приемы для ускорения срока созревания картофеля. Для получения здоровых и презентабельных клубней необходимо уделить особое внимание правилам посадки, уходу за культурой и хранению урожая, и тогда наслаждаться вкусом картошки круглый год.

Фазы развития картофеля

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка — появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация — цветение — максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы — уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат — клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
— прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
— очистку от примесей,
— калибрование,
— отделение дефектных клубней,
— обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
— закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
— заживления повреждений (лечебный период);
— охлаждения;
— хранения;
— нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.
В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Направление использованияТемператураВлажность, %
Столовый картофель7°С98
Картофель фри 10-15°С 95
Чипсовый картофель 15-20°С 95

Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая?

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

Вегетационный период по сортам картошки:

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

  • Самый простой способ — это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание — это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Сроки созревания картофеля

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Действительно, когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ. Связь картофелин со столонами ослабевает. То есть наступает время, когда выкапывать картофель можно без опасения серьезного повреждения клубней.

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора картофеля

Поскольку из-за климатических особенностей время посадки в разных областях могут сдвигаться, то и сроки созревания картофеля везде определяется отдельно. И здесь для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания и срокам вегетации картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта готовы к выкопке через 50-65 дней.
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток.
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80–95 дней.
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней.
  • У позднеспелых сортов до уборки картофеля проходит наибольшее время – не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

  • Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.
  • Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку. На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
  • На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

В первом случае есть риск получить к осени незрелый урожай, не способный перенести зимнее хранение. А при втором и третьем варианте развития событий клубней будет крайне мало, или все они окажутся мелкими.

Цель любого огородника – это высокий урожай, отлично хранящийся всю зиму. Для этого важно, чтобы клубни вызрели, набрали вес, сформировали плотную кожуру и накопили полезные вещества.

Как определить, когда можно копать картошку? Ориентируясь на засыхание и отмирание ботвы, важно помнить:

  • держать клубни в почве дольше трех недель после того, как зелень пожухла, не имеет смысла;
  • более поздняя уборка картофеля приведет к тому, что клубни станут хуже храниться;
  • если стебли и листья, несмотря на приближающиеся холода, стоят зелеными, необходимо принимать меры для ускорения созревания клубней.

Если ранние заморозки все же повредили растения, то лучше, не откладывая, провести сбор картофеля. Иначе на восстановление ботвы пойдет питательные вещества из клубней.

Скашивание ботвы и другие способы приблизить срок созревания картофеля

Одним из простых способов избежать ситуации, когда копать молодой картофель приходится осенью, является скашивание еще зеленой ботвы. Такое часто происходит при поздней посадке или влажном лете. В результате клубни, не сформировавшие кожуры, легко ранятся и плохо хранятся. Если ждать с уборкой картофеля нельзя, то не меньше чем за 7–10 дней до выкопки ботву аккуратно скашивают. Для растения это становится знаком к завершению вегетации, и клубни вызревают. Такую же процедуру проделывают, если при уборке предстоит использовать копалку для картофеля или мотоблок.

Для получения товарного картофеля в ранние сроки сегодня используют и химикаты.

  • При проведении десикации за две недели до сбора картофеля гряды опрыскивают разведенным медным купоросом из расчета 5 грамм на литр воды. Химикат буквально вытягивает влагу из зелени, в результате листьях покрываются пятнами, а затем скручиваются и засыхают.
  • В конце затяжного прохладного лета, сопровождающегося частыми осадками, ботву обрабатывают хлоратом магния. Средство делают из расчета 20 грамм химиката на литр воды. Если погода остается сухой, то уже через 5 дней зеленая часть растений высыхает.
  • Ускорить старение ботвы помогает опрыскивание картофельных кустов суперфосфатом из расчета 2 кг средства на 10 литров воды. Орошение проводится в дневное или вечернее время после периода цветения, при этом на сотку расходуют от 5 до 10 литров химиката.

Эти приемы помогут получить качественные клубни в летнее время, когда копать молодой картофель особенно рискованно из-за большой вероятности механических повреждений.

Больше всего ускорение созревания оправдано на торфяниках и низинных участках, где в дождливое лето сложно получить дружный вызревший урожай.

Погодные условия при выкопке картофеля

Лучшее время для выкопки клубней – это сухая теплая погода, когда можно копать картошку и тут же ее сортировать. Урожай быстро подсыхает, очищается от остатков грунта и не подмораживается.

Если надвигается дождливая пора, лучше не затягивать с уборкой. Поскольку избыточная влага в конце вегетационного периода может спровоцировать заболевания картофеля, появление гнили на поврежденных участках и негативно повлиять на сроки хранения.

Оптимальные температурные условия для уборки картофеля – это диапазон от 10 до 17 градусов. Поскольку и разовое похолодание, и устойчивые заморозки способны не только повредить ботву, но и нанести вред клубням. По этой причине не стоит копать картофель ранним осенним утром, когда воздух становится заметно прохладнее грунта.

Уборка урожая вручную и с помощью копалки для картофеля

В зависимости от площади участка и личных предпочтений в качестве инструмента для уборки картофеля огородники выбирают лопату, вилы, плуг, мотоблок или специализированные картофелекопатели. Вилами можно поддеть все клубни, образовавшиеся на кусте. Повреждения от этого инструмента минимальны, да и работать ими легче. Но если клубень все же поврежден, в отличие от картофелины, надрезанной лопатой, он не сможет храниться и должен сразу пойти на переработку. Кроме этого, при использовании вил часто из земли не выбирается мелкий картофель.

Когда копают молодой картофель на рыхлой почве, часто достаточно потянуть за стебли картофельного куста, чтобы на поверхности появилось большинство клубней, остальные же извлекаются с помощью вил и лопаты. На плотных, тяжелых грунтах куст подкапывают, вводя лезвие сбоку, чтобы сберечь клубни.

Эти правила работают на небольших участках, если же плантация велика, не обойтись без специализированной техники. Сделанная своими руками картофельная копалка или заводское приспособление может значительно облегчить процесс, сократив не только трудозатраты, но и время на уборку урожая клубней.

Работа с копалкой для картофеля требует придерживаться некоторых принципов.

  • Механизация эффективна, если ряды кустов ровные.
  • Расстояние позволяет при ведении копателя не повреждать соседние растения.
  • Во время работы важно следить, чтобы копалка для картофеля шла легко, а на грунте после прохода оставались картофелины. Если глубина выбрана неверно, работа либо усложнится из-за чрезмерных отвалов грунта, либо будет потеряна некоторая часть урожая.

Чем бы ни убирался картофель, вручную или с помощью механических приспособлений, после сбора клубней их обязательно сортируют, удаляя больные и поврежденные картофелины. А если необходимо, тут же по сортам, отбирают посадочный материал для следующего сезона.

>Сколько зреют сперматозоиды — что нужно знать для зачатия

Сколько времени зреют сперматозоиды?

Женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, и их запас исчерпывается примерно к 50 годам, когда наступает период менопаузы. Сильная половина человечества может не волноваться о том, что сперма «закончится»: природа позаботилась о непрерывном производстве, работающем в режиме 24/7.

Процесс размножения и созревания сперматозоидов происходит в организме мужчин с 6 – 10 лет, когда в яичках возможно найти первые зрелые половые клетки, и длится у большинства всю жизнь.

Формирование сперматозоида начинается в яичке и длится примерно 72 дня. За это время клетка проходит долгий путь от сперматогонии, содержащей в себе полный набор хромосом, к сперматидам, в которых генетического материала уже вдвое меньше. Затем следует обязательная миграция в придаток яичка и путешествие по канальцам в течение еще 12 дней, за которые крошечная клетка длиной 55 мкм должна преодолеть путь в 6 – 8 метров. В среднем весь процесс созревания занимает чуть менее 3 месяцев.

За сутки продуцируется примерно одна – две сотни миллионов «головастиков», а это означает от 70 до 140 тысяч в минуту, или 2,5 тысячи клеток в секунду! Некоторые так и не попадут в эякулят, рассосавшись на промежуточных этапах из-за значительных дефектов строения. В готовом семени также содержатся не только идеальные сперматозоиды.

Обратите внимание! В норме половина клеток в образце спермы может быть с изъянами – различные нарушения формы головки, шейки или хвоста, обуславливающие неспособность к оплодотворению. Однако переживать не стоит – оставшегося количества полноценных сперматозоидов вполне достаточно для зачатия.

Во время семяизвержения во влагалище попадает примерно 2 – 5 мл спермы, содержащей несколько сотен миллионов половых клеток. Нехитрое сопоставление цифр указывает на то, что это почти суточное количество сперматозоидов, но поскольку они формируются постоянно, то следующая эякуляция, случившаяся даже через минимальный промежуток времени, будет также содержать гаметы, хоть и в несколько меньшем количестве.

Снижение объема жидкой части спермы и концентрации самих клеток не исключают возможности наступления беременности, однако уменьшают ее вероятность. Следовательно, многократные половые акты в течение одного дня не обеспечивают зачатия, как полагают многие молодые пары, и не рекомендованы как эффективный способ забеременеть.

Как часто нужно заниматься сексом для зачатия?

Интересные исследования, проведенные австралийскими и британскими учеными, показали, как частота семяизвержений влияет на качество семени.

Считается, что после некоторого перерыва в половой жизни количество спермы за эякуляцию увеличивается, а значит и шансов забеременеть больше. Однако ученые пришли к выводу, что при ежедневном сексе, несмотря на уменьшение объема, улучшается качественный состав спермы, то есть увеличивается процент содержания подвижных, полноценных половых клеток.

Обратная сторона медали состоит в том, что при учащении коитусов до нескольких раз в день, концентрация сперматозоидов значительно снижается, что сказывается негативно на оплодотворяющей способности.

Из этого следует, что идеальным вариантом для зачатия можно считать ежедневный секс с частотой 1 раз в день. Однако исследования также показали, что секс с частотой через день не уменьшает шансов на беременность по сравнению с вышеописанным вариантом. А вот увеличение интервала до 5 – 6 дней уже снижает вероятность в два раза.

Лучшее время суток для зачатия ребенка

Основными условиями для благополучного оплодотворения яйцеклетки являются:

  • готовность женского организма к зачатию;
  • возможность мужского организма произвести и доставить полноценные сперматозоиды в достаточном количестве.

Первое условие определяется наличием зрелой яйцеклетки, расположенной в фаллопиевой трубе. То есть лучшим и единственно возможным временем для зачатия у женщины является период овуляции и 24 часа после нее. Поскольку жизнеспособность яйцеклетки сохраняется в течение суток, время дня не играет существенной роли в повышении шансов на беременность.

Что же касается второго условия, то специалисты спорят относительно времени суток, когда производятся наиболее подвижные сперматозоиды. Самые распространенные версии – раннее утро и вторая половина дня. Однако масштабных научных исследований по этому поводу не проводилось, поэтому все мнения являются теоретическими домыслами. Если половой акт совершается один раз в день, и «используется» семя, накопленное за сутки или двое, то время дня существенной роли в активности спермы не сыграет.

Таким образом, с точки зрения физиологии не столь важно, каким сексом заниматься – утренним, дневным или вечерним. Желательное условие для зачатия ребенка – это наличие женского оргазма и получение позитивных эмоций обоими партнерами. Лучше всего будущим родителям самим определить оптимальное, наиболее комфортное для себя время и создать подходящую атмосферу или же устроить экспромт.

Главное – получать удовольствие от процесса и не отказывать себе и любимому человеку в регулярном сексе не только в фертильные, но и в остальные дни цикла, поскольку это будет залогом не только высоких качественных показателей спермы, но и крепких, здоровых отношений семейной пары в целом.

Здравствуйте, друзья! Продолжая тему борьбы с бесплодием стоит вспомнить о том, сколько созревают сперматозоиды в мужском организме.

Сперматогенез – рождение и созревание сперматозоидов

Созревание спермы происходит в несколько стадий. Каждая из них имеет свои характерные особенности. То, насколько корректно (нормально) протекает весь процесс, значительно влияет на здоровье будущих детей, а при определённых нарушениях даже может способствовать рождению детей с генетическими аномалиями (синдромом Дауна, синдромом Клайнфелтера и другими) или приводить к самопроизвольным прерываниям беременностей у женщин.

Где происходит созревание мужских половых клеток

Яички у мужчины являются детородным органом. Их функция заключается:

  1. В выделении половых гормонов – андрогенов, дающих фон для нормального формирования мужского организма со всеми характерными половыми признаками.
  2. В выработке мужского семени – сперматозоидов, служащих началом зарождения человеческой жизни, в совокупности с женской яйцеклеткой. Именно это семя определяет пол будущего ребёнка «Y» хромосомой мужского пола, ведь у женщин в яйцеклетке могут быть только «X» хромосомы.

Прежде, чем говорить о том, сколько нужно времени чтобы созрели сперматозоиды, важно понять как именно протекает это созревание, которое называют сперматогенезом.

Просвет семенных канальцев яичек выстилает эпителий, который составляют эпителиальные клетки. Эти клетки располагаются на мембране, служащей основой для них. Поэтому эта мембрана называется базальной, то есть основной. Стенку семенного канальца эта мембрана разделяет на люминальную и адлюминальную стороны.

Семенной каналец в разрезе: базальная мембрана и клетки предшественники сперматозоидов на ней (послойное расположение в ходе сперматогенеза).

Близко к базальной мембране прилегают стволовые клетки – начало начал формирования всех клеточных структур организма. В этом месте эти клетки имеют своё конкретное название – сперматогониальные стволовые клетки (сперматогонии). Они непрерывно митотически делятся, давая рождение двум типам клеток:

  1. Тип А.Эти клетки служат восполнением самих стволовых клеток.
  2. Тип В.Они постепенно дифференцируются в сперматозоиды.

Деление клеток от сперматогониома до сперматид – неполное; остаётся связь между клетками, которая соединяет их между собой мостами цитоплазмы. Это обеспечивает синхронность их развития.

Нужно оговориться о том, что сперматогонии дают в результате своего деления не только образование сперматоцитов. Ведь иначе запас сперматогоний мог бы иссякнуть и образование сперматозоидов быстро закончилось бы.

Удивительно то обстоятельство, что митотическое деление сперматогониальных стволовых клеток, также производит собственные копии. Тем самым восстанавливая собственный запас и обеспечивая неисчерпаемый источник сперматогоний для непрерывного течения развития и образования сперматозоидов.

Течение сперматогенеза поэтапно. Первые его стадии происходят в яичках, в глубине, у самого начала протоков извитых семенных канальцев. Затем недозрелые формы семян перемещаются в придатки, где они созревают до полноценных сперматозоидов, и хранятся до момента семяизвержения.

Для того, чтобы сперма была жизнеспособной, имеющей все свойства, необходимые для зачатия здоровых детей, в мошонке, где расположены яички, температура должна быть ниже нормальной температуры тела на 1-8 градусов по Цельсию. Представляете насколько умна природа, расположив именно эти органы «за пределами» организма, где температура выше?

Регулярное нарушение температурного режима – перегрев мужских половых желёз, может приводить к нарушению формирования и созревания сперматозоидов, вплоть до возникновения полного мужского бесплодия. Понимаете теперь, почему ничего хорошего ждать не приходится, если мужчина постоянно носит тугие плавки?

Схема сперматогенеза человека

Образование половых клеток в биологии называется гаметоцитогенезом. Мужская форма этого явления у людей называется сперматоцитогенезом. Он протекает в глубине семенных канальцев яичек мужчин как бы ступенчато.

Начало этого процесса у мальчиков происходит во время переходного периода при половом созревании. Затем сперматогенез протекает постоянно, до самой смерти. Хотя в пожилом возрасте количество спермы немного уменьшается.

Сперматоцитогенез на определённой стадии образует сперматоциты. Эти клетки имеют половинчатый состав генома – генетической информационной структуры – гаплоидный.

Начинается формирование этого материала из сперматогониома, который имеет диплоидный (двойной) набор хромосом – полный генетический материал. Путём митотического деления он образует пару диплоидных промежуточных клеток, которые называются первичнымисперматоцитами I порядка.

Мейотическоеделение (Мейоз I) первичного сперматоцита на два вторичных сперматоцитаплавно переходит в деление(Мейоз II) каждого вторичного сперматоцита. В результате возникает параравных гаплоидных сперматид. Из сперматид в ходе спермиогенеза возникают сперматозоиды, которые проходят развитие до зрелыхформ.

То есть, из первичного сперматоцита возникают 2 клетки, называемые вторичными сперматоцитами. Из них образуются 4 сперматозоида и 4 гаплоидные клетки.

В результате сперматогенеза продуцируются сперматозоиды. Они являются зрелыми мужскими гаметами. Их назначение – оплодотворение подобной им, но женской гаметы – ооцита (яйцеклетки).

Венцом зачатия становится зигота – одноклеточный организм, прототип будущего человека, получивший гаплоидный набор генов от отца, гаплоидный набор генов от матери, которые соединились в нормальный диплоидный набор здорового организма.

Генетический материал обоих родителей соединился и дал абсолютно уникальную комбинацию генов нового индивидуума в зиготе.

Из неё путём чётко определённого дифференцированного размножения клеток, образуется зародыш человека, развивающийся в эмбрион, который становится плодом и рождается полноценным человеческим младенцем. Если число хромосом в сперматозоиде или яйцеклетке будет неверным, может возникнуть хромосомное уродство и беременность прервётся, или родиться ребёнок с хромосомными болезнями.

Часто такие генетические дефекты бывают несовместимыми с жизнью. Некоторые из них дают возможность организму жить, но при этом у детей имеются свои особенности развития. Выраженность особенностей зависит от степени генетических аномалий. Поэтому очень важно правильное развитие человеческих гамет. Что часто зависит от ведения правильного образа жизни будущих родителей.

Курение, наркомания, алкоголизм, приём стероидов, нарушения гормонального баланса в организме, метаболические сдвиги часто имеют большое значение в повышении вероятности возникновения самопроизвольных прерываний беременности из-за нежизнеспособности эмбриона или плода, младенческой смертности при врожденных уродствах новорождённого, рождении больных или, в той или иной мере, особенных детей.

Сколько времени происходит созревание сперматозоидов

Для человека всё течение сперматогенеза во времени оценивается по-разному:

  1. Кто-то из учёных настаивает на том, что это 74-дневный процесс, согласно биопсии, меченной тритием.
  2. Или приблизительно 120 дней, согласно измерениям часов ДНК. Включая транспортировку по лабиринтам протоков, это занимает 3 месяца.

В семенниках вырабатывается от двухсот до трёхсот миллионов мужских гамет в сутки. Однако, лишь приблизительно ½ – около ста миллионов от общего числа становятся полноценными, имеющими потенциал здорового оплодотворения, сперматозоидами.

У женщин в течение жизни созревает ограниченное число яйцеклеток. В то время как у мужчин «конвейер» по выработке сперматозоидов работает постоянно – весь день, каждый день, в течение всей жизни вырабатываются новые сперматозоиды.

По мере старения мужского организма они могут становиться немного медлительнее, фрагментированнее, но вырабатываться не прекращают.

Созревание сперматозоидов происходит под воздействием мужских половых гормонов. Тестостерон регулирует удаление оставшихся цитоплазмы и органелл, в которых пропала надобность. В яичках клетки Сертоли поглощают (фагоцитируют) так называемые остаточные тела, которые в прошлом были цитоплазмой.

Получающиеся сперматозоиды в этот момент являются уже вполне созревшими, но им не хватает подвижности, что лишает их способности к зачатию. Освобождение зрелых сперматозоидов называется спермией. В её процессе клетки Сертоли выпускают сперматозоиды в просвет семенных канальцев.

Неподвижные мужские гаметы транспортируются к эпидидимису вместе с жидкостью яичка, которую вырабатывают клетки Сертоли. Это происходит благодаря перистальтическим сокращениям. Находясь в эпидидимисе, сперматозоиды наконец приобретают способность передвигаться самостоятельно, что делает их полноценными и готовыми к оплодотворению.

Однако транспортировка зрелых сперматозоидов по оставшейся части мужского репродуктивного аппарата к цели – по пути к яйцеклетке, осуществляется благодаря сокращениям(перистальтике) мышечного каркаса, а не за счёт собственной способности двигаться. Эта способность им необходима при нахождении непосредственно внутри репродуктивной системы женщины – во влагалище, шейке матки, полости матки, маточной трубе.

На всех стадиях дифференцировки сперматогенные клетки тесно контактируют с клетками Сертоли, которые, обеспечивают структурную и метаболическую поддержку развивающимся сперматозоидам. Каждая клетка Сертоли простирается от своего основания на базальной мембране до окончания – верхушки, выходящей в просвет семенного канальца, хотя цитоплазматические нюансы процесса трудно различить на микроскопическом уровне.

Так через сколько времени возникают сперматозоиды, прошедшие все стадии развития? Если придерживаться новейших исследований в этой области, то учёные настаивают на том, что весь процесс созревания занимает около 2 месяцев.

Предлагаю посмотреть небольшое видео (02:19) врача уролога-андролога Черепанова Д. А.

Вот мы и разобрались с вопросом о том как, где и насколько долго созревают сперматозоиды. Надеюсь, что статья была полезной и интересной. Тема очень обширная. Поэтому мы с вами ещё будем говорить об этих уникальных «головастиках». А пока прошу вас дать обратную связь — анонимно проголосовать и поставить звёзды рейтинга ниже за качество информации чтобы я поняла насколько хорошо раскрыта тема.

Спасибо!

Сколько растет картошка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *