Трицератопсу не приходилось убегать от опасности: он без труда мог отбиться от нападающего примерно так, как это делают современные носороги, опуская голову и бросаясь на врага. Благодаря внушительным рогам трицератопс мог одержать победу даже над самыми свирепыми хищниками.

ВРЕМЯ ОБИТАНИЯ: Поздний меловой период
ВЕЛИЧИНА: 9 метров в длину
ВЕС: 6 тонн
ОТКРЫТ: 1887 год, США
ДРУГИЕ ДАННЫЕ: Травоядный; большой вырост на шее; рог на носу; два рога над глазами; коренные зубы; копытоподобные ступни; длинный толстый хвост
ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Трехрогая морда»

Именно из-за своих рогов — два над глазами и один, меньшего размера, на носу — трицератопс получил свое название, означающее «трехрогая морда». Рога были очень острыми и представляли собой мощное оружие, способное обратить в бегство даже тираннозавра. Некоторые ученые полагают, что существовало две или три разновидности трицератопсов, поскольку встречаются скелеты с различными типами рогов.

У трицератопса была огромная голова, как можно видеть на иллюстрации. Более того, голова его была увенчана жестким костяным выростом, являющимся еще одним оружием самозащиты. Этот «воротник» мог служить также для привлечения трицератопса противоположного пола.

Драка головой

В основном рога трицератопса служили для того, чтобы отбиваться от хищников, однако у них было и другое применение. Нетрудно предположить, для чего еще они могли понадобиться.

Рассмотрим, как некоторые из современных животных используют аналогичные природные «орудия». Например, у самцов-оленей на голове растут рога, и в начале брачного периода самцы бодаются друг с другом. Тот самец, который выигрывает большую часть схваток, прогоняет соперников и становится вожаком стада — до тех пор, пока не придется снова сражаться за свое лидерство.

Трицератопсы, как и олени, могли вести стадный образ жизни, поскольку в одном месте были найдены кости множества особей, и миллионы лет назад самцы-трицератопсы тоже могли сражаться за место предводителя стада. Как и современные олени, они могли соперничать за самок.

Ученые обнаружили на «воротниках» трицератопсов отметины, свидетельствующие о ранах, полученных в подобном поединке. Это зрелище — два огромных трицератопса, столкнувшихся в поединке, — должно было быть поистине потрясающим.

Динозавры

Его популярность обусловлена крайне запоминающейся внешностью. Словно рогатый демон из фантастических романов оказался замурованным в недрах нашей планеты. А бронированный воротник надежно укрывал шею. Название Triceratops (латынь) происходит от трех греческих слов – морда с тремя рогами. По сравнению с девятиметровым исполином современные буйволы покажутся безобидными козочками.

Визитная карточка

Род Семейство Подотряд Отряд Надотряд
Трицератопс Цератопсиды Цератопсы Птицетазовые Динозавры
Длина до, м Высота до, м Вес до, т Жил, м.л.н. Место обитания
9 3 9 68-66 (п. мел) Северная Америка

Время и место существования

Существовали трицератопсы в конце мелового периода около 68 – 66 миллионов лет назад. Были распространены по всей Северной Америке.

Мастерская иллюстрация рогатого динозавра от Зденека Буриана.

Виды и история обнаружения

Уже в 50-70 годах девятнадцатого века находили мелкие фрагменты трицератопсов. Первая полноценная находка (пара рогов) была сделана в 1887 году. Выдающийся палеонтолог Чарльз Марш изначально ошибочно причислил останки к млекопитающим типа буйволов. Но когда в 1888 г. на одном из ранчо американского Вайоминга профессиональный охотник за окаменелостями Джон Белл Хатчер добыл полный череп, ученый быстро исправился.
На сегодняшний день выделяют два вида: Triceratops horridus (типовой) и Triceratops prorsus. Оба описаны Маршем в 1889 и 90 годах соответственно. Существует ещё ряд сомнительных, уровень обоснованности которых покажет дальнейшее изучение. На картинке изображена одна из первых реконструкций, созданная Чарльзом Найтом в 1904 году.

Строение тела

Длина тела рогатого ящера достигала аж 9 метров. Высота же до 3 м. Весил трицератопс до 9 тонн. Передние ноги менее развиты, чем сильные задние. Однако строение таза и общая конструкция показывает, что вставать на задние конечности трицератопсы не могли. Голова самого крупного экземпляра BYU 12183 достигала длины 2,5 м. Это один из длиннейших черепов среди сухопутных животных за всю их эволюцию. При этом стоит заметить, что трицератопс уступает в данном компоненте сразу нескольким близким родственикам, таким как эотрицератопс (Eotriceratops), торозавр (Torosaurus) и титаноцератопс (Titanoceratops). Она занимала треть тела рогатого животного.
Обрамлял её сравнительно короткий толстый воротник без отверстий, свойственных другим цератопсам. Прочнейший щит, сверху покрытый ороговевшим панцирем. На нем же крепилась часть челюстной мускулатуры трицератопса, что позволяло двигать ртом, пережевывая пищу, не только вперед-назад, но и вбок. Перемалывать даже крепкие ветви.


Формы черепа могли очень серьезно отличаться, создавая индивидуальный образ.
Отдельно скажем об коже трицератопсов, необычной для большинства динозавров. Находки свидетельствуют о том, что частично был покрыт твёрдыми щетинками. Подобные имелись у раннего цератопса – пситтакозавра.

Скелет трицератопса

На фото трицератопса представлен качественный музейный экспонат Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, Канада).

Также предлагаем вашему вниманию прекрасно сохранившийся окаменелый череп.

Питание и образ жизни

Низкая посадка, а также длинная голова позволяли с удобством ощипывать низкорослую растительность. Мощный клюв на конце челюстей помогал отрывать даже нижние ветви деревьев.
Наверняка трицератопсы образовывали небольшие группы. Это позволяло оберегать несмышленых детенышей и закрывать тыл. Собирались ли таким образом большие стада до сих пор неясно. Насколько сильна и длительна была забота о потомстве тоже остается предполагать.
Рога служили не только для защиты от хищников, но и являлись средством противоборства между самцами за главенство. Такая конкуренция наблюдается, например, у бизонов.

Видео

Отрывок из документального фильма «Сражения динозавров» (фрагмент расположен на стороннем сервере: YouTube). Показывается впечатляющая защита трицератопса.

Соседствующие хищные противники

  • Тираннозавр

Растительноядные соседи

  • Анкилозавр
  • Пахицефалозавр

Близкие рода

  • Медузацератопс
  • Насутоцератопс
  • Стиракозавр
  • Хасмозавр

Трицератопс — последний динозавр

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Время жизни и его обитание (период): конец мелового периода (около 67 млн. лет назад)
  • Найден: в 1887г, Денвер (штат Колорадо, США)
  • Царство: Животные
  • Эра: Мезозойская
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Группа: Диапсиды
  • Инфрагруппа: Архозавроморфы
  • Класс: Пресмыкающиеся
  • Отряд: Птицетазовые
  • Надотряд: Цераподы
  • Инфраотряд: Рогатые динозавры
  • Семейство: Цератопсиды (делится на несколько подсемейств – центрозаврин и хасмозаврины)
  • Род: Трицератопс

Ученые считают, что его останки являются останками самого последнего нелетающего завра. Очень хорошо запоминается, т.к. внешне очень похож на нынешнего носорога, только еще с хорошо защищенной шеей и более мощным оружием.
Полный скелет динозавра ученые так и не смогли отыскать. Известно, что они были травоядными, их жизнь проходила в стаде.

Чем питались и какой образ жизни вели

Их жизнь проходила по всей территории Северной Америки. Благодаря низкой посадке тела, длинной голове и мощному клюву, динозавр легко щипал низкую растительность и отрывал ветви кустов, деревьев.
Жили в стаде, что помогало без проблем справиться с хищниками и защитить от них же своих детенышей.

Подробно о строении тела

Был не высоким, но длинным завром, весил достаточно много. Кожа представляла собой твердые щетинки, которые защищали от мелких стычек с другими динозаврами.

Размеры

В длину были от 6,5 до 9м
В высоту 2,5м до 3,1м
Масса тела – 7,5 -13т

Голова

Самая большая найденная голова составляла 2,5м в длину, в среднем – 2м. У каждого цератопсида череп немного отличался от других подобных ему видов. Шея была короткая, защищала ее прочнейшая костяная пластина, в которой не было отверстий, т.е. это был некий щит.

На черепе были еще и рога, которые отлично помогали при защите от хищников и в решении того, кто будет вожаком стада. Также трицератопс мог использовать их для привлечения внимания самок и в борьбе за них с другими цератопсидами.

Конечности

Было 4 лапы, задние были более сильные, чем передние. На многих картинках видно, как трицератопс стоит на задних лапах, но по факту это невозможно, т.к. строение таза не позволяло это сделать. Единственное, они могли кинуться вперед на противника всей массой, отталкиваясь задними.

  • Хищные соседи:
  • Аллозавр
  • Тираннозавр
  • Альбертозавр
  • Травоядные соседи:
  • Эвоплоцефал
  • Анкилозавр
  • Близкие группы по родству:
  • Стиракозавр
  • Синоцератопс
  • Тураноцератопс
  • Торозавр
  • Пситтакозавр

Видео про трицератопсов. Схватка двух динозавров-тяжеловесов (тираннозавра и трицератопса). В данном видео изображены востановленные события битвы трех динозавров (анкилозавра, тирранозавра и трицератопса). 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения) Средняя оценка: 4.0 Всего голосов: 26

Трицератопсы использовали свои рога в боях друг с другом

Кто не видел классических картинок противостояния трицератопса тираннозавру, на которых ужасающие челюсти хищника неизменно натыкаются на огромный костный «воротник» и три могучих рога травоядного динозавра. Эти сцены мы видим и в фильмах о последних миллионах лет мелового периода в Северной Америке, и в качестве иллюстраций к книгам – для взрослых и для детей.

Что же касается учёных, то они полагают, что и у рогов, и у «воротника» могло быть несколько функций – и защитная, и сигнальная, и даже функция теплоотвода. Но что до рогов, то здесь палеонтологи никак не могут окончательно договориться: для чего были нужны рога, когда похожий на носорога многотонный ящер пускал их в дело и пускал ли вообще? Защищался ли он ими от хищников? Дрался ли за возможность продолжить род? Или одним их видом убеждал соперников в необходимости уступить?

Изредка на костях черепа и «воротника» динозавров учёные находят следы сохранившихся переломов и трещин. Эти древние язвы прежде заставляли некоторых учёных предположить, что трицератопсы иногда обращали рога против своих соплеменников. Однако коллеги резонно возражали – точно такие же увечья могли нанести и челюсти хищников. А может быть, в этих переломах неповоротливые ящеры виноваты сами – ну, бились они иногда с разбегу о камни и деревья, вот и ломали себе всю красоту.

Чтобы разрешить этот вопрос, Эндрю Фарк из Палеонтологического музея имени Рэймонда Альфа в Калифорнии и его коллеги из США и Канады провели систематическое сравнение следов увечий на мордах трицератопсов и их близких родственников по семейству цератопсид – центрозавров. Результаты этого сравнения опубликованы в последнем выпуске PLoS ONE.

В отличие от трицератопсов, обладавших двумя крупными лобными рогами, растущими прямо из бровей, и одним небольшим рогом на носу, центрозавры полагались именно на центральный вырост. Носовой рог был у них больше и загнут вперёд, для атаки; надбровные же рога выполняли явно вспомогательную функцию.

Иными словами, трицератопсы больше походили на буйволов с горбатым носом, а центрозавры – на носорогов с гипертрофированными бровями.

Среди ныне живущих животных положение рогов существенно влияет на тактику брачного боя. Фарк и его коллеги предположили, что то же самое имело место и 70 миллионов лет назад, и если такие бои случались между парами трицератопсов и/или парами центрозавров, это должно отразиться на картине увечий. А вот случайные повреждения или следы нападений хищников на динозавров двух близких родов сильно отличаться не должны.

Фарк и его коллеги собственноручно изучили несколько сот образцов окаменелых костей двух древних животных из 12 музеев Северной Америки, обнаружив в общей сложности 26 следов ранений. При этом палеонтологи учитывали только те трещины и переломы, которые животное залечило в течение своей жизни: за долгие миллионы лет окаменелые кости даже самого здорового животного могли быть многократно поломаны. А вот наросты и наплывы костной ткани, возникающие на месте затягивающейся трещины, появиться после смерти не могут; только такие признаки переломов и учитывали учёные.

Частоты повреждений четырёх костей у трицератопса и у центрозавра (поврежденные образцы/к общему количеству исследованных образцов кости). // Farke et al., 2009, PLoS ONE

Как оказалось, статистика повреждений носовой и теменной костей между трицератопсами и центрозаврами практически не отличалась, а на скулах трицератопсов увечья появлялись чуть чаще, чем на скулах центрозаввров.

На сквамозных же, чешуйчатых костях повреждения у трицератопсов встречались почти в 10 раз чаще!

Фарк и его коллеги полагают, что формальный математический тест убедительнее подробных исследований индивидуальных увечий. Подсчёт вероятности показывает, что почти десятикратный разброс в частоте повреждений чешуйчатой кости мог возникнуть, как случайный эффект выборки, лишь в 0,2% случаев. А значит, различия между выборками реальны. Не исчезает статистическая значимость и при сливе в анализе воедино теменной и чешуйчатой кости, относительные размеры которых у трицератопса и центрозавра отличались.

По мнению исследователей, это означает, что трицератопсы и вправду то и дело смыкали рога друг с другом – как современные олени или горные козлы. А центрозавры либо вовсе не дрались, ограничиваясь демонстрацией рогов, либо использовали совсем другую тактику – например, целились по большей части в торс, а не в голову противника. Прояснить эту картину могло бы исследование повреждений скелетных трицератопсов и центрозавров, замечают авторы работы; впрочем, посткраниальные кости хуже сохраняются.

Косвенным подтверждением гипотезы о боевых рогах может служить и то обстоятельство, что у протоцератопса – предшественника трицератопса, имевшего красивый «воротник», но не имевшего заметных рогов, – воротник был существенно тоньше. Возможно, именно бои заставили древних животных со временем увеличить толщину украшения. А вот у центрозавров толщина этих костей меньше – возможно, эти животные поняли бессмысленность боёв и вернулись к визуальному противостоянию, при котором самцы меряются друг с другом рогами только по их внешним признакам и не сравнивают их прочность в бою.

Трицератопс

Трицератопс: «динозавр с тремя рогами»
Период существования: конец мелового периода — около 70-65 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Цераподы
Общие черты цераподов:
— ходили на четырех лапах
— питались растительностью
— на голове носили рога и костяные воротники
— морда оканчивалась клювом как у попугая
Размеры:
длина — 9 м
высота — до 3 м
вес — 12 т.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1899 год, США

Трицератопс — динозавр мелового периода. Трицератопс — представитель птицетазовых динозавров. Трицератопс был самым крупным представителем отряда цератопсов (рогатых динозавров). Далеко не каждый из хищных ящеров осмеливался напасть на взрослого трицератопса, а на стадо трицеротопсов не всегда нападал даже грозный тираннозавр.

Черепе трицератопса

Голова трицератопса:

Голова трицератопса была крупной, около 2 метров в длину. Основной чертой трицератопса были три рога расположенных на голове. Один, короткий и толстый на кончике носа и два длинной до 1м располагались над глазами. Рога трицератопса были грозным оружием.
Морда трицератопса оканчивалась клювом, как у современных попугаев. Этим клювом трицератопс обрывал ветки низкорослых кустарников и папоротников.

Пасть трицератопса была усыпана несколькими сотнями зубов, расположенных глубоко, у самой глотки. Когда динозавр закрывал пасть, его зубы смыкались как половинки секатора, измельчая пищу. После этого она была пригодна для переваривания и трицератопс ее проглатывал.

В брачный сезон самцы трицератопсов соперничали с другими самцами за самку и тут мощные рога были совсем не лишними. Чаще достаточно было лишь демонстрации, но иногда дело доходило и до стычек.

Помимо рогов, отличительной чертой трицератопса был большой костяной воротник, который защищал голову и плечи динозавра.
Костяной воротник трицератопса бы способен защитить от ударов когтей или от укуса хищного ящера, возможно даже такого как тиранозавр. Но так было не всегда. В одном из найденных окаменелых воротников трицератопса было обнаружено сквозное отверстие. Оно идеально, по форме и толщине, подходило под зуб тиранозавра. Это свидетельствует о том, что челюсти тиранозавра были невероятно мощными. Из за своих габаритов, силы и защитных приспособлений трицератопса называют одним из «танков мезозойской эры».

Цвет воротника никто не знает и вряд ли когда либо узнает, потому что чешуйчатый покров не сохранился, но есть предположение, что он был окрашен ярко, чтобы привлекать самок и оказывать устрашающее действие на противников. Так как трицеротопс имел довольно внушительные размеры, он не особо нуждался в маскировке.

Конечности и строение тела трицератопса:

Сколько рогов у трицератопса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *