Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём. Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Строение вымени коровы

Вымя состоит из четырех частей, которые называются долями. Изредка проявляются доброкачественные патологии строения — появляются добавочные одна или две части. В нижнем конце каждой доли расположен удлиненный цилиндрический сосок. Снаружи доли покрыты тонкой чувствительной кожей, поросшей редкими волосками, на сосках волоски отсутствуют. На вопрос сколько у коровы сосков ответ простой — столько же, сколько долей у вымени (четыре).

Важно! Высокопродуктивные животные должны ежедневно проходить трёхкратную дойку. Это обеспечит непрерывное поступление молока в альвеолы и будет способствовать раздаиванию коровы. Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного. Чем больше складок на молочном зеркале, тем больший объём может принять вымя в период наполнения молоком. Всего существует пять типов строения вымени:

  1. Примитивное.
  2. Козье.
  3. Округлое.
  4. Ваннообразное.
  5. Чашеобразное.

1 — ваннообразное вымя; 2 — чашевидное вымя; 3 — воронковидное вымя; 4 — козье вымя; 5 — примитивное вымя. Лучшие формы — две последних, так как они оптимально подходят для машинного доения. Животные с козьим и примитивным выменем в молочном направлении не используются и сразу направляются на убой.

Внутренняя выменная основа представлена паренхимой — рыхлой железистой тканью, пронизанной кровеносными сосудами. В альвеолах происходит секреция молока, которая сопровождается интенсивным процессом кровообращения. Ближе к основанию доли рассредоточенные по паренхиме альвеолы объединяются в выводящие протоки, которые сводят весь молочный секрет в цистерну.

Молокообразование и молокоотдача

Молокообразование представляет собой сложный процесс, который регулируется при помощи ЦНС. Этот процесс напрямую связан с кровообращением, пищеварительной функцией, работой эндокринной системы организма животного. Образовывается молочный секрет из веществ, которые поступают в кровь из потребляемых кормов. Специфичные для молока вещества, такие как молочный сахар и жир, синтезируются альвеолярным эпителием. Вещества, поступающие в организм животного вместе с кормом, поглощаются секреторными клетками паренхимы из плазмы крови. Затем в них проходят процессы биосинтеза с образованием конечного продукта — молока. Интенсивность секреции регулирует уровень гормона пролактина. Как только количество молока в чаше достигает 90 %, гормон прекращает выделяться, и лактация останавливается.

Отдача накопленного в альвеолах и цистерне молока делится на две фазы:

  1. Рефлекторная. Длится не более четырёх секунд и связана с механическим раздражением сосков — молоко начинает поступать по выводящим протокам в цистерну.
  2. Гормональная. Наступает, когда раздражение вымени при доении передаётся в особый отдел мозга — гипоталамус, и начинается выделение гормона окситоцина. Действие окситоцина длится не дольше шести минут. Соответственно, молокоотдача прекращается через шесть минут после начала доения, вне зависимости от того, какое количество молока было отобрано.

Знаете ли вы? Общее коровье стадо на планете Земля настолько велико, что если согнать его на одну чашу весов, а на другую поставить всё ныне живущее человечество, то скот перевесит людей в три раза!

Гигиена вымени коровы: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой. После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые. Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока. Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором. Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно. Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной.

Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой. Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами. Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Возможные болезни

Как низкопородные, так и высокопродуктивные животные страдают от заболеваний вымени. Причиной их возникновения могут быть как плохие условия содержания, так и неправильное машинное доение.

Мастит

Это воспалительное инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения паренхимы вымени бактериями рода стрептококки или стафилококки. Мастит приводит к значительному снижению удоев, так как нарушает работу молочной железы и приводит к порче продукции.

Читайте подробнее о том, как лечить мастит у коровы.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • несоблюдение правил гигиены в уходе за скотом;
  • неграмотный раздой в послеотёльный период;
  • механические травмы, такие как ушибы и укусы других животных;
  • осложнения после отёла;
  • развившийся эндометриоз, который не подвергают лечению.

Важно! Мастит быстро прогрессирует и при отсутствии лечения провоцирует необратимые изменения в молочных альвеолах. Это приводит к снижению продуктивности, которое нельзя будет устранить ни хирургически, ни при помощи авансирования кормами. Существуют различные формы этого заболевания, симптомы которых незначительно отличаются друг от друга:

  • уплотнения и узелки в паренхиме органа, отвердение участков мягких тканей возле основания сосков;
  • отёки и покраснение кожи вымени;
  • беспокойное поведение животного, снижение дневных надоев;
  • сгустки белка, гноя, крови в молоке;
  • повышение температуры тела животного до 41—42 градусов.

Лечение животного в первую очередь предусматривает его изоляцию от здорового стада и полный переход на ручную дойку во избежание дополнительного травмирования. При первых признаках заболевания необходимо вызвать ветеринара, чтобы он взял пробы для лабораторных анализов и назначил подходящие антибиотики. Дальнейшие процедуры лечения включают в себя замену сочных кормов и витаминизированных концентратов на грубую пищу. Проводится регулярная дойка с массажем, обмывание вымени тёплым солевым раствором. Многих фермеров интересует, чем можно мазать вымя при мастите — для этой цели подходят аптечные разогревающие мази и смесь косметической белой глины с блочным уксусом.

Отёк

Чаще всего возникает в ранний период после отёла, также может свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с мочевыводящими путями. Проявляется сильнее после рождения телёнка, а затем не проходит в течение длительного периода времени — иногда до трёх месяцев.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой в мире коровой официально признана корова по кличке Катадин. В 1909 году эта бурёнка находилась на пике своей формы — в трёхлетнем возрасте она весила чуть более 2,2 тонны, а её рост в холке достигал 190 см. Этот непревзойдённый по сей день рекорд был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Причинами возникновения отёка считают следующие состояния:

  • нехватка движения в сухостойный период перед отёлом;
  • инфекционное заболевание мочеполовой системы;
  • избыток сочных зелёных кормов и кормов с повышенной кислотностью в рационе;
  • механическая травма вымени.

Проявляется отёк в виде следующих симптомов:

  • увеличение в размере одной из выменных долей;
  • укорачивание сосков под отёкшей областью;
  • утолщение и рыхлость кожи в области отёка;
  • снижение температуры вымени;
  • ухудшение качества молока — водянистая текстура, низкая жирность.

Комплекс лечебных процедур состоит в исключении из рациона сочных зелёных кормов, уменьшении количества потребляемой воды и выдаче большего количества грубых кормов. Регулярные прогулки — обязательное условие выздоровления, так как движение стимулирует лимфоток и возвращает мягкие ткани к нормальному объёму. Особенно эффективной методикой лечения считается многократное сцеживание молока (до десяти раз в день) для предупреждения возникновения застойных явлений.

Оспа

Это контагиозное заболевание, которое стремительно развивается и передаётся через подстилку, корма, при непосредственном контакте между животными. Возбудителем оспы является ортопоксвирус, который может передаваться и человеку. Избавить животное от этого заболевания и предотвратить его распространение бывает крайне сложно.

Причины возникновения оспы у коров следующие:

  • контакт с выделениями со слизистых оболочек носителя вируса травмированной кожи здоровых животных;
  • укус кожи насекомым, грызуном, который является носителем.

Важно! Вирус оспы может повторно проникнуть в организм вылеченного животного через слизистые оболочки его носоглотки. Необходимо опрыскивать их антисептическими веществами в течение полутора месяцев после выздоровления, а также провести полную дезинфекцию стойла, в котором находилось животное. Симптомы этого заболевания нельзя спутать ни с какими другими заболеваниями:

  • появление на коже круглых водянистых пузырьков;
  • потемнение оспенной сыпи вследствие возникновения очагов кровоизлияний в центрах пузырьков;
  • сливание сыпи в одну сплошную язву с последующим высыханием и растрескиванием кожных покровов.

Инфицированную корову необходимо изолировать сразу после обнаружения признаков оспы. Ей внутривенно вводят антибактериальные препараты, которые уничтожают патогенную микрофлору. Очаги оспы смазываются дезинфицирующими и ранозаживляющими мазями, вымя обрабатывается антисептиками. Под заболевшим животным два раза в день сменяется подстилка, проводятся частые (до 5 раз в день) выдаивания молока вручную или через катетер. Также составляется особый лечебный рацион, который включает в себя витаминизированные полужидкие смеси и концентрированные зерновые корма.

Фурункулёз

Чаще всего проявляется у коров, которых неправильно доят на пике лактации. Возникает при несоблюдении правил гигиены и доставляет животным значительный дискомфорт. Место появления фурункулёза — основание соска и нижняя часть долей.

Фурункулёз возникает по таким причинам:

  • недостаточная очистка дойных стаканов;
  • плохой уход за выменем до и после дойки;
  • травмы сосков вследствие укусов их телёнком или расчёсывания самой коровой;
  • несвоевременная замена подстилки.

Отличить фурункулёз от других заболевания просто. Он проявляется:

  • припухлостями в основаниях сальных желёз;
  • воспалением кожи вокруг инфицированных волосяных мешочков;
  • себореей в области инфицирования.

Избавиться от этого заболевания несложно — достаточно вскрыть и прочистить набравшийся гнойными массами фурункул. Затем его необходимо продезинфицировать и регулярно менять антисептические повязки до полного заживления нарыва. Знаете ли вы? Самой дорогой в мире говядиной считается мясо коров, выращиваемых на японском острове Вагиу. Долгими столетиями это поголовье разводили в условиях строгой секретности. Элитных животных кормят лучшими зелёными и зерновыми кормами, выпаивают тёмным пивом и устраивают им массажные обтирания с японской рисовой настойкой — саке.

Ушибы

Представляют собой травмы мягких тканей вымени и причиняют значительный дискомфорт животным из-за интенсивных болевых ощущений. Развиваются в кровоподтёки и провоцируют застойные явления. Являются одними из самых распространённых травм у крупного рогатого скота.

Причинами ушибов становятся:

  • удары других животных — их рогами, копытами;
  • случайное травмирование об острые предметы в подстилке или на выгульной площадке;
  • падения на нижнюю часть живота или на вымя при быстром шаге по неровной местности.

Симптомы ушибов у коров всегда одинаковые:

  • отёчность и увеличение в размере одной из долей;
  • покраснение кожи на травмированном участке;
  • субфебрильная температура в месте ушиба;
  • болезненность — животное пытается отстраниться после прикасания к ушибу.

Ушиб — это достаточно серьёзная травма, которая может привести к закупорке альвеол и кровеносных сосудов сгустками крови. Поэтому их необходимо лечить сразу после обнаружения. Лечебный комплекс включает в себя сокращение в рационе доли сочных и увеличение доли грубых кормов. Для устранения ушиба применяются разогревающие мази, компрессы, массаж, частое сцеживание молока и двукратное обмывание вымени тёплым раствором пищевой соды ежедневно.

Укусы насекомых

Так как именно на летний период приходится увеличение количества кровососущих насекомых, коровы в это время страдают от их укусов, которые часто бывают ядовиты. Укусы насекомых опасны также тем, что некоторые насекомые, такие как овод, могут откладывать свои личинки в кожные покровы коров и провоцировать серьёзные воспалительные процессы.

Важно! Укусы насекомых изредка провоцируют у коров остановку дыхательной деятельности. Этот шок может быть устранен только мгновенным внутривенным введением антигистаминных препаратов, поэтому в коровнике должна всегда находиться аптечка с набором необходимых медикаментов.

Укусы насекомых появляются у коров по следующим причинам:

  • выгул в неположенном месте, таком как заболоченные и лесистые участки;
  • низкий уровень гигиены животных;
  • неблагоприятные условия содержания — несвоевременная уборка стойл.

Знаете ли вы? Отпечатки слизистой оболочки носогубного зеркала каждой коровы уникальны, как отпечатки пальцев у людей. Эту особенность бурёнок используют американские скотоводы, которые ежегодно устраивают поиск и поимку сбежавших и украденных ценных коров, а затем идентифицируют их по общей базе отпечатков. Симптомы этого заболевания незначительно разнятся в зависимости от насекомого, которое нанесло укус:

  • место повреждения становится отёкшим и припухшим;
  • появляется покраснение мягких тканей вокруг области укуса;
  • если насекомое оставило в поражённом месте жало, его можно увидеть на месте укуса;
  • животное беспокойно себя ведет, пытается расчесать место укуса.

Чтобы избавить корову от дискомфортных ощущений, необходимо промыть вымя теплой водой, достать застрявшее в коже жало. Затем необходимо наложить на повреждённое место дезинфицирующую повязку с нашатырным или медицинским спиртом. При возникновении сильных аллергических реакций животному даются антигистаминные препараты, такие как «Фенистил» и «Супрастин».

Бородавки

Это заболевание трудно поддается лечению, так как представляет собой патологические наросты на кожных покровах. Данные наросты возникают у коров стихийно и могут стремительно распространяться по поверхности вымени. Причинами возникновения бородавок обычно считают папиломатоз, который распространяется:

  • половым путём через естественное осеменение;
  • через прямой контакт повреждённой кожи с заражённой;
  • через предметы бытового пользования, такие как стаканы для дойки, подстилку, щётки и средства гигиены;
  • при помощи инфицированных насекомых.

Симптомы папиломатоза быстрее всего проявляются у молодняка. Бывают они такими:

  • появление на коже наростов различного вида;
  • их распространение по долям вымени и соскам;
  • болезненность, с которой животное реагирует на прикосновения;
  • наличие в выдаиваемом молоке крови;
  • снижение продуктивности животного.

Чтобы избавиться от бородавок у коровы, ей полностью меняют рацион на легкоусвояемый и переводят в отдельное стойло. Имеющиеся бородавки удаляют хирургическим путём — низкими или высокими температурами, током, лигатурой. Используются также иммуностимулирующие препараты, такие как «Фоспренил» и «Гамавит», последовательно вводится новокаин в каждый нарост. Узнайте подробнее о том, как избавиться от бородавок на вымени у коровы.

Вымя коровы имеет сложную структуру и выполняет функции секреции молока. Молокообразование в нём напрямую связано с качеством кормления и интенсивностью кровообращения. Существуют заболевания, которые снижают продуктивность коров, затрудняют выдаивание молока. Чтобы заболевания не беспокоили животных, необходимо избавляться от них при появлении первых же симптомов.

Форма вымени коров и ее связь с молочной продуктивностью и пригодностью к машинному доению

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Форма вымени коров и ее связь с молочной продуктивностью и пригодностью к машинному доению

Вымя — молочные железы сельскохозяйственных животных. У жвачных животных вымя расположено в паховой области, между бедрами. Вымя коровы состоит из разделённых между собой двух передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных, долей. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол.

Форма вымени — это совокупность основных морфологических особенностей вымени и сосков, находящихся в связи с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке. Хорошо развитое вымя способно продуцировать и накапливать большое количество молока при двукратном доении коров и правильном их кормлении. По свойствам вымени судят о продуктивной способности и пригодности коров к машинному доению.

У коров после отела до 2-3 месяца лактации молочные железы развиваются и усиленно функционируют, а затем постепенно их размеры уменьшаются, а деятельность снижается. Вымя увеличивается в размере и форма его несколько изменяется до 5-7-й лактации, после чего наступает его увядание вследствие старения организма.

Пригодность коров к машинному доению определяется:

1) формой вымени. Наиболее типичными и пригодными к машинному доению являются ваннообразная и чашеобразная формы. Чашеобразная форма вымени — размер вымени в длину превышает его ширину на 10-15 %, ваннообразная — длина на 15 % и более превышает ширину. Соски на таких формах вымени расположены строго вертикально, поставлены так, что при надевании доильных стаканов они не перегибаются, что обеспечивает быстрое и полное выдаивание молока. Таких коров, как правило, отпадает необходимость поддаивать, что повышает производительность труда.

С округлой формой (имеет форму усеченного конуса) вымени коровы пригодны к машинному доению, но необходимо учитывать следующее: доильные стаканы несколько перегибают соски, и тем самым молочные протоки сдавливаются; это обусловливается тем, что оно сужено книзу, глубокие, но с уменьшенной длиной и шириной; в конце доения остается невыдоенное молоко, требуется машинное додаивание путем оттягивания стаканов вниз-вперед и попеременное подталкивание сосков вверх, напоминающее доение с одновременным проведением массажа вымени.

Коровы с козьей формой вымени непригодны к машинному доению, и их лучше выбраковывать, чтобы не передавались эти пороки потомству. Козья форма вымени — недоразвита или имеет слабо развитые передние доли, задние доли отвислые и резко разграничены боковой бороздой. Разница по удою между передними и задними четвертями вымени составляет более 20 %. Индекс вымени — 30-35%. Машинное доение коров с козьей формой вымени часто сопровождается маститами.

Примитивное вымя — недоразвитое, с близко расположенными сосками, и коровы с такой формой вымени непригодны к машинному доению.

Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних четвертей (обусловлено это тем, что при движении телки, нетели и коровы происходит как бы массаж задних долей, передние этого не имеют и поэтому остаются менее развитыми), то большое внимание следует уделять развитию передних четвертей. Степень распространения вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружнего выступа подвздошной кости (маклока) или переднего края вымени до пуповины. Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок 4-8 см, а для взрослых коров — 6-10 см и более. Чем больше распространено вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления, при этом реже наблюдается сильное отвисание вымени у коров старшего возраста. Поэтому от таких именно коров следует отбирать племенных быков для станций искусственного осеменения.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ваннообразным и чашеобразным выменем. Удои у них выше на 20-25 %, а с округлой — на 8-10 %, чем у коров с козьей формой вымени. Следует выбраковывать коров, имеющих округлое суженное и козью форму вымени.

Форму и качество вымени оценивают на 2-3 месяцах лактации за 1-1,5 часа до начала доения. Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.

Рис.1 — Форма вымени КРС

1. ваннообразное вымя -распространено вперед, широкое, удлиненное , глубокое. Имеет яйцевидную форму

2. чашевидное вымя — средней ширины и длины. Глубокое, округлое, имеет форму небольшого овала

3. воронковидное (округлое суженное) вымя — небольшой площади прикрепления, суженное книзу, имеет сближенные соски.

4. козье вымя — передние доли недоразвиты, задние доли отвисшие, разграничены боковой бороздой

5. примитивное вымя — малоразвитое, полушаровидное, соски большие, близко расположенные. Такая форма вымени встречается у плохо выращенного скота

2) формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические; нежелательны бутыльчатые, карандашевидные и воронкообразные.

3) размером сосков. Уровень молочной продуктивности коров не имеет прямой зависимости от размера сосков и их формы, однако эти стати вымени предопределяют пригодность коров к машинному доению. Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см. Расположение сосков широкое — больше 15 см или сближенное — менее 8 см — при надевании доильных стаканов перегибает соски, широкое передних и сближение задних или наоборот — нарушает качество доения. Нежелательные соски: короткие — менее 4 см, длинные — больше 9 см, толстые — диаметр больше 3,5 см, тонкие — диаметр меньше 2 см в средней его части после доения.

4) прикреплением вымени — наиболее желательно плотное — не отвисшее. Сильно отвисшее вымя часто травмируется при ходьбе и пастьбе коров, наиболее подвержено заболеваниям.

Рис.2 — Прикрепление вымени

1. плотное (передний край вымени переходит в брюшную стенку).

2. недостаточно плотное (передние четверти и линия брюшной стенки близкий к прямому угол)

3. немного отвисшее, с заметных перехватом у основания

4. отвисшее

5) емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

6) равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя — это, когда каждая четверть вымени дает 25 % удоя. Между левой частью вымени и правой различия небольшие. Практически они дают одинаковое количество молока — по 50 %. Задние доли, как правило, лучше развиты и содержат больше молока, чем передние. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс вымени (ИВ): ИВ = (Удой из передних долей/Общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40 %. Разница во времени выдаивания отдельных четвертей для трехтактных аппаратов должна быть не более 2 минуты, для двухтактных — не более 1 минуты.

Большая неравномерность развития долей вымени, так же, как и большая разница выдаивания отдельных четвертей, ведет к заболеванию вымени — маститу. Для предотвращения заболевания следует выяснять количество молока, получаемое из каждой доли вымени, для этого применяется ДАЧ-1 -доильный аппарат для раздельного выдаивания четвертей.

Для пригодности к интенсивному машинному доению требуется, чтобы корова имела равномерно развитое вымя, чашеобразной формы, достаточно высокую скорость молокоотдачи, одновременность выдаивания четвертей вымени, средние по величине соски цилиндрической или немного конической формы, квадратным расположением на ровном дне вымени, на расстоянии 45-50 см от пола. При оценке и отборе по этим признакам следует отдавать предпочтение тем коровам, у которых вымя занимает брюшное, а не бедренное положение.

Закономерная связь основных свойств молокоотдачи с такими морфологическими признаками, как форма вымени, размером и формой сосков, облегчает и повышает эффективность селекции пород, следовательно, и пригодность к машинному доению наследуется как со стороны отца, так и со стороны матери. Поэтому целеустремленными отбором и подбором коров можно закрепить свойства приспособленности к машинному доению в семействах, линиях, породных типах и в целом по породе.

Ф. Горьковый и др. утверждали, что анатомо-морфологические свойства молокоотдачи довольно хорошо наследуются потомством, поэтому уже через 1-2 поколения будут ощутимы результаты улучшения этих свойств. Следует лишь скорее выявить линии семейств с хорошей молокоотдачей и использовать однородный отбор для выращивания бычков для станции искусственного осеменения. Другим быстрым методом улучшения молокоотдачи коров является межпородное скрещивание их с быками тех пород, которые после продолжительной селекционной работы имеют хорошие свойства вымени и молокоотдачи наряду с высокой продуктивностью коров (голландская, красная датская, джерсейская, айрширская и др.).

Удой и содержание жира в молоке также связано с формой вымени. Если взять удой коров с ваннообразной формой вымени за 100%, так как у коров с такой формой вымени наибольшие удои, то у коров с чашеобразной формой вымени удои составили 78,5%, у коров с округлой формой вымени — 64,4%, а у коров с козьей формой вымени этот процент уже составил 48,8%. Таким образом видно, как удой напрямую связан с формой вымени. У коров с ваннообразной и чашеобразной формой вымени удои наблюдаются выше, у коров с округлой формой вымени удои несколько ниже, а у коров с козьей формой вымени самые низкие удои. Содержание в молоке жира у приведенных форм вымени примерно одинаково, кроме козьей формы. При козьей форме вымени содержание жира низкое.

Из всего этого можно сделать вывод, что наиболее желательными животными в стаде являются коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени.

Список использованной литературы

машинное доение вымя корова

1. Горьковый Ф.Л. Селекционная оценка свойств молокоотдачи коров. Ж. «Животноводство» 1996, №6.

2. Сергеев С.А. Отбор коров для машинного доения. — М.: Колос, 1969г.

3. Вальдман Э.К. Физиология машинного доения коров. Л.: Колос, 1977. — 191 с.

Размещено на Allbest

Сколько у коровы сосков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *