Содержание

Особенности породы

Порода была выведена в Венгрии путем многолетней селекционной работы. Это потомки местных домашних птиц и особей разновидности Орпингтон, вследствие чего появилась одна из самых крупных разновидностей кур в мире.

Венгерский великан — высокопроизводительная порода кур, полученная после скрещивания венгерок и Орпингтонов

Особи породы Венгерский великан имеют оперение интенсивного рыжего оттенка, за что они получили второе наименование – Фокси чик (лисий цыпленок). Средний вес курицы составляет 4 кг, масса петуха – 4,5-5 кг, а внешний вид имеет следующие особенности:

  • крупное и широкое тело, которое выглядит пропорционально из-за густых перьев;
  • спина среднего размера, грудная клетка объемная;
  • живот полный, из-за чего передняя часть птицы напоминает бочонок;
  • хвост короткий и пышный;
  • ноги мощные, с хорошо развитой мускулатурой и оперением в верхней части;
  • крылья большие, плотно прижаты к бокам и расположены под углом к задней части;
  • голова у птиц некрупная, глаза маленькие, оранжево-коричневатого оттенка;
  • клювы окрашены в ярко-желтые оттенки;
  • гребни аккуратные, практически без зубцов;
  • сережки круглой формы и средней длины.

Петухи породы Венгерский великан достигают веса 4,5-5 килограммов

Таблица 1. Общие показатели представителей породы Венгерский великан

ПоказательОсобенности
ТипМясо-яичные
Масса4-5 кг
ЯйценоскостьНе менее 150 шт. в год
Возраст кур до наступления первой яйцекладки4-5 месяцев
Масса яиц50-60 граммов
Сложность в уходеСредняя

Внимание! Неопытный птицевод может перепутать особей венгерского великана с другими породами – Шейвер браун, Мастер Грей, мадьяры. Они имеют внешнее сходство, но отличаются друг от друга производительностью и особенностями ухода, поэтому при покупке цыплят нужно проявлять внимательность.

Куры породы Орпингтон

Преимущества и недостатки

У представителей породы венгерский великан есть как плюсы, так и минусы, которые следует учитывать начинающим фермерам, еще не знакомым с особенностями этих птиц.

  1. Стойкость и выносливость. Птицы отличаются выносливостью и хорошей адаптацией к условиям проживания. Они не боятся влажности и снижения температур, быстро адаптируются к неблагоприятным факторам, а выживаемость у молодняка практически стопроцентная.
  2. Хорошие показатели производительности. Венгерских великанов можно выращивать как для получения яиц, так и на мясо – прирост веса у них очень высокий, а яйцекладка начинается рано. Продукция, полученная от представителей породы, отличается высоким качеством и хорошо продается.
  3. Отличные характеристики несушек. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания – они высиживают яйца и заботятся о птенцах самостоятельно, что снижает затраты на разведение кур и уменьшает смертность молодняка.

Порода неприхотлива к условиям содержания

В число недостатков Венгерских великанов входят некоторые особенности, которые они получили от своих прородителей. Ключевой минус – требовательность особей к качеству и составу рациона. Их нужно кормить определенными смесями, иначе прирост веса значительно снизится, а куры начнут болеть.

Венгерские великаны любят гулять на свежем воздухе

В число недостатков входит и характер кур – они отличаются активностью и любопытством, а в некоторых случаях могут отстаивать интересы свои интересы и вступать в конфликты. Чтобы избежать агрессии и драк, нужно создать птицам максимально безопасные условия и изолировать их от остальных обитателей фермы. Репродуктивный возраст у Венгерских бройлеров длится не более года, что можно отнести к минусам породы, но за это время они успевают набрать достаточного веса для забоя.

Внимание! При разведении кур породы Венгерский великан не нужно ставить эксперименты – скрещивать ее представителей с другими разновидностями домашней птицы, иначе куры начнут вырождаться, а все их преимущества будут потеряны.

Видео – Обзор породы кур Венгерский великан

Уход за птенцами

В молодняке венгерского великана трудно угадать представителей крупной породы кур – птенцы появляются на свет маленькими (весом не более 45 граммов), но очень быстро растут, и уже к двухмесячному возрасту приобретают характерные черты и массу около 2 кг.

Птенцы Венгерского великана рождаются маленькими, но быстро набирают вес

  1. В качестве подстилки для малышей следует выбирать мягкую ткань, которую регулярно дезинфицируют – стирают и проглаживают утюгом. Когда цыплята немного подрастут, ткань можно заменить другими материалами – опилками, соломой и т. п.
  2. В первые трое суток после появления на свет в птичнике должно быть светло, а далее можно чередовать темные временные интервалы со светлыми. Это стимулирует развитие цыплят, способствует хорошему аппетиту и приросту веса.
  3. Цыплята в возрасте до 3-4 недель чувствительны к снижению температуры и влажности, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру выше 20°C и влажность на уровне 55-60%.
  4. В свободном выгуле молодняк не нуждается, а приучать цыплят к свежему воздуху нужно постепенно, увеличивая время их пребывания на улице.
  5. Новорожденным цыплятам следует давать измельченные отварные яйца, а через 4 дня можно переводить их на хорошо проваренное пшено, далее включить в рацион кукурузу и пшеницу, а после достижения тридцатидневного возраста – ячмень и овес. В поилки рекомендуется добавлять глюконат кальция в жидком виде.
  6. Подросшим цыплятам Венгерского великана требуется качественное и разнообразное питание. Из-за быстрого роста они нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать комбикорма, предназначенные для бройлеров. В дополнении к рациону можно давать цыплятам кисломолочные продукты, животный белок, зелень и овощи.
  7. После достижения месячного возраста молодняк можно переводить к взрослому поголовью и содержать, придерживаясь общих правил.

Важно! Для инкубации нужно выбирать крупные, но не слишком большие яйца – если яйцо весит больше 70-80 граммов, то оно, скорее всего, двухжелтковое и не подходит для выведения цыплят.

Уход за взрослыми курами

Чтобы преимущества породы проявились в полной мере, ее представители требуют соответствующего ухода, которому нужно уделять внимание сразу же после покупки или вывода цыплят.

Для кур нужно подготовить просторное помещение, желательно без насестов, так как из-за большого веса им трудно забираться на высоту. Птичник должен быть сухим, с хорошей вентиляцией, без сквозняков и дыр, в которые могут пробраться хищные животные. К температуре воздуха венгерские великаны нечувствительны, а густое оперение позволяет без труда переносить холод, но в районах с сильными морозами лучше обустроить в курятнике отопление.

Подстилка в курятнике должна быть сухой и чистой

На пол следует уложить опилки, сено или солому, регулярно ворошить их и менять по мере загрязнения, постоянно подливать в поилки свежую воду, не допуская застоя. Несушкам устраивают свободный выгул в дворике, обнесенном невысоким ограждением – Венгерские великаны не способны высоко взлетать, но отличаются любопытством, поэтому часто забираются на нижние ветки деревьев и крыши помещений. Петухов, предназначенных на убой, выпускать на свежий воздух необязательно. Время от времени помещение следует дезинфицировать с использованием антисептических препаратов.

Особенности кормления

Для кормления поголовья требуются специальные смеси, предназначенные для представителей бройлерных пород. В смесях должны быть минералы, витамины и аминокислоты – недостаток полезных веществ негативно сказывается на здоровье и показателях производительности птиц.

Великанам требуется питательный рацион, но допускать ожирения кур нельзя

Приготовить корм для кур можно самостоятельно из зерновых культур, придерживаясь следующих пропорций:

  • 22% пшеничного зерна;
  • 40% кукурузы;
  • 18% ячменного;
  • 12% гороха;
  • 8% других компонентов.

В качестве зеленого корма рекомендуется использовать крапиву

Для предупреждения авитаминоза в корм добавляют специальные витаминные комплексы: траву, мел, отварные овощи. В холодное время года можно готовить для поголовья питательные каши-мешанки с обратом и бульоном, которые помогут птицам согреться и станут хорошим источником энергии. Очень полезна для птиц крапива – она богата витаминами и улучшает показатели яйценоскости, поэтому ее желательно заготавливать впрок. Вместе с кормом куры должны получать гравий и мелкие камушки, необходимые для перетирания пищи в желудке – при отсутствии подобной добавки корма будут усваиваться плохо.

Внимание! Способность к откладыванию яиц сохраняется только у несушек без признаков ожирения – при малейшем намеке на лишний вес яйцекладка прекращается, поэтому фермеру нужно внимательно следить за рационом и состоянием особей, предназначенных для получения яиц. Первый признак ожирения – появление двухжелтковых яиц, иногда с каплями крови на поверхности.

Отзывы и комментарии

Фермеры, которые сталкивались с разведением и содержанием Венгерских великанов, отмечают преимущества при разведении этих птиц. Куры этой породы отличаются хорошими показателями яйценоскости и прироста веса.

Однако, имеются и отрицательные характеристики, которые пытаются устранить селекционеры. Идет дальнейшая работа по ликвидации недостатков: несушка иногда несет яйца без скорлупы часто появляются крупные яйца с двумя желтками, непригодные к инкубации. Отмечена требовательность к качественным кормам — при нарушении в питании у кур проявляется склонность к откладыванию жира. Для фермерского разведения необходимо приобретать чистопородных цыплят Венгерского великана. Для получения высокотоварной тушки требуются утепленные птичники, обеспечение комбикормом и витаминами, проведение вакцинаций. При домашнем содержании сложно выделять финансы на дорогой корм, а при вскармливании отходами со стола получаются ожиревшие несушки, отказывающиеся нести яйца.

Кур породы Венгерский великан надо кормить качественными кормами

Венгерские великаны – распространенная и любимая фермерами порода домашних птиц. Несмотря на некоторые недостатки, она подходит для разведения в домашних условиях или организации собственного бизнеса.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

В брачный период самцов разделяют, на одного петуха оставляют 6 кур.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Не являясь яичной породой, великаны несутся через день. Но все равно их яйценоскость выше, чем среднестатистический показатель мясо-молочных пород.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Продуктивные качества

Великаны, относясь к мясо-яичной породе, быстро набирают вес. По показателям мясной продуктивности они уступают только знаменитым Геркулесам. Зато Венгерский Великан опережает мясные породы по другим важным параметрам – яйценоскости и выживаемости.

Отличительная особенность цыплят этой породы – явно выраженная зависимость между питанием и набором массы.

Порода отличается сбалансированностью мясной и молочной продуктивности. Это очень выгодно для небольших частных хозяйств, ориентированных на получение двоякой выгоды – мяса и яиц. Выход мяса – 60 %.

Венгерский великан. Петух, 7 месяцев.

Динамика набора веса Венгерским великаном:

Возраст, месяцевВес, кг
22
3-42,5-3
124 – куры, 5 – петухи

Яичная продуктивность:

ХарактеристикиЗначение
Вес яиц, г55-70
Количество яиц в год, шт.170-200

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята растут быстро. В 2 месяца они весят около 2 кг. На забой их отправляют в 3-4 месяца, к этому времени они весят 2,5-3 кг. Но мясо у Венгерских великанов остается вкусным даже через год жизни – из него получаются вкуснейшие бульоны.

На вкус мясо Великанов нежное и сочное, нежирное, диетическое. Оно содержит не более 10 % жира и много белка. Легко усваивается организмом и содержит роскошный набор витаминов – PP, B2, В6, в нем много аминокислот и микроэлементов.

Самая полезная часть тушки – грудка. А наименее полезными считают ноги и кожу – тут больше всего скапливается вредных веществ.

Порода отличается мясистыми крыльями – они очень вкусны в жареном виде.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни время выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Во время линьки курам дают витаминные премиксы, тертую кормовую свеклу и много зелени.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Как и чем кормить?

Великаны крупны и увесисты, но при этом имеют умеренный аппетит. Правильное кормление, рациональное и полноценное, не только станет залогом высокой продуктивности, но и предотвратит заболевания.

Принципы кормления:

  • Большая часть белков, жиров и углеводов поступает из комбинированных зерносмесей – их покупают или готовят самостоятельно.
  • Для кормления кур используют разные злаки, но основу питания составляет пшеница. Также птице дают ячмень, овес, пшено, рожь, горох, кукурузу.
  • Чтобы у наседок не было дефицита витаминов, аминокислот и минералов, в их рацион водят мел, овощи, траву, витаминные добавки.
  • В зимнее время будут полезны каши-мешанки, приготовленные на основе бульона или обрата. Теплая каша зимой не только источник энергии, но и тепла.
  • Птице дают летом чистую прохладную воду, зимой – подогретую.
  • Режим кормления взрослой птицы – 2-3 раза в день. Кормление – регулярное, птиц должны быть приучены к режиму.

Чтобы Венгерские великаны быстро набирали вес и давали много яиц, их кормят специальными комбикормами – в организм кур должно поступать определенное количество белков. Таким путем идут крупные товаропроизводители, а вот дачники и владельцы мелких хозяйств часто кормят эту птицу остатками с кухни и продукцией с огорода. На таком рационе великаны медленно растут, яйценоскость падает.

Чтобы птица получила весь набор питательных веществ, придется либо покупать комбикорм, либо готовить его самостоятельно – из зерновых культур и других ингредиентов.

Рекомендованный рацион взрослой птицы:

ИнгредиентКоличество, %
Дробленая кукуруза40
Пшеница22
Ячмень18
Дробленый горох12
Протеин животного происхождения

8

Чтобы поголовье не страдало от нехватки кальция, в корм добавляют измельченный мел, ракушки или скорлупу.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор:
    • закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
    • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
    • длительность инкубации – 21 день;
    • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.
  • Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки.
    Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
    • 1-я неделя – от +26 до +30 °С;
    • 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
    • далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  2. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  3. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недельКоличество кормлений, раз в сутки
18
26
34
4 и далее2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

ВозрастЧем кормят?
1-2 неделипшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 неделипшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти неделькормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Где и в какую стоимость можно купить?

Венгерских великанов рекомендуется покупать в птицеводческих хозяйствах – так надежнее. Их, к примеру, продает частное фермерское хозяйство «Веселая ряба» (г. Курган) и хозяйство «Комовъ Дворъ» (недалеко от Санкт-Петербурга). Здесь можно купить суточных цыплят, инкубационные яйца и взрослую птицу.

Одно яйцо стоит около 80-100 рублей. Цены на птицу зависят от ее возраста:

  • суточные цыплята — 80-100 рублей;
  • десятидневный молодняк — 600 рублей;
  • петух для разведения – 1 000 рублей;
  • несушка – 1 200 рублей.

Подводные камни при покупке породы

Самый надежный путь получения чистопородных красных великанов – покупка в Венгрии. Самостоятельно или через надежных посредников. Если покупать эту породу по объявлению, можно приобрести птицу, утратившую родительские признаки. У этих кур при самостоятельном размножении не сохраняются ни качества Венгерского великана, ни родительских пород кросса.

При покупке с рук, можно приобрести великанов с такими проблемами:

  • недоразвитие половых органов;
  • значительно меньший вес – куры вырастают вдвое меньше должного;
  • после перехода со стартового комбикорма на обычный рацион прекращается развитие.

Для получения инкубационных яиц в домашних условиях, куриц Венгерского великана кроют петухи Орпингтоны или Род-Айленды. Закономерно наблюдается расщепление признаков, которые со временем исчезают, вот почему на рынках и в частных хозяйствах продается помесь, которая не дает заявленной продуктивности.

Отзывы о породе

★★★★★ Нина Г., птицевод-любитель, Льгов. Венгерских великанов выбрала для разведения на продажу. Закупила яйца, молодняк вывелся без потерь. Ухаживаю я за ними по регламенту – кормежка, выгул, все по режиму. На заботу они отзывчивы – растут быстро, несутся резво. Мясо очень вкусное. Считаю, венгерок идеальной породой для разведения в частном хозяйстве. ★★★★★ Родион Ш., 47 лет, птицевод со стажем, Белгородская область. Для меня венгерки стали неплохим источником дохода. Выкармливаю комбикормом, но затраты на него с лихвой возмещаются поле продажи мяса и яиц. Главное – своевременно пополнять поголовье породистым материалом. Разводить кроссов – дело неблагодарное.

Вписать свой отзыв

Венгерский великан станет жемчужиной вашего птичьего двора или птицефермы, если вы приобретете первое поколение кроссов. Выбирайте добросовестных поставщиков породы и помните – получить желаемую отдачу от великанов можно только при полноценном кормлении.

Многие в детстве слышали такую шуточную загадку: сколько весит петух, когда стоит на одной ноге. А интересно, сколько он вообще весит, пускай и на двух ногах? Этот факт тем более любопытен, что грядет 2017-й Год Петуха.

Сколько весит петух в килограммах

Куры и петухи, которых вывели для того, чтобы они несли яйца, не слишком много весят, крупнее экземпляры, которые выращиваются не только для яиц, а и для мяса. Среди наиболее популярных пород:

  • брама;
  • мастер грей;
  • джерсийский гигант;
  • кохинхин;
  • орпингтон.

Породу брама вывели в Северной Америке еще в девятнадцатом веке. Это птица в красивом пышном оперении, со «штанишками» на лапах. Цвет – светлый, темный или куропаточный. Около 4-5 килограммов – вот сколько весит петух в кг этой породы. Курица на полкило-кило легче. Черный петух тяжелее – его вес достигает шести-семи килограммов.

Мастер грей – порода покрупнее. Одна курица весит около 4 кг, а масса петуха достигает семи килограммов. Уже в полуторамесячном возрасте молодой петушок потянет на полтора килограмма. Мясо у этой породы диетическое, вкусное, нежирное. В год одна курица дает около трехсот яиц.

Достаточно крупная и красивая порода – джерсийский гигант. Окрас – черный, белый или голубой. Около пяти килограммов – вот сколько весит петух 1 особь в весе полугода. Курица в этом возрасте имеет массу до 4,5 кг.

А вьетнамские кохинхины похожи в чем-то на браму, только более мускулистые, выносливые и морозоустойчивые. От 4,3 до 4,5 кг – вот сколько весит в среднем петух в таком возрасте. Курица почти такая же тяжелая – около четырех килограммов.

Популярны в мире и орпингтоны, с пушистым оперением и красивым окрасом. В среднем мужская особь весит 4,5-5 килограммов, женская – до 3-3,5 килограммов.

Описание птицы

Этот вид относится к мясным породам, и потому огромное значение в экстерьере придается массивности и массе тела. Самый большой петух в мире обладает хорошей и большой комплекцией. Ему присущи следующие характеристики внешнего вида:

  • довольно крупная широкая голова с небольшим загнутым вниз крепким клювом;
  • выпуклые, круглые, очень темно-карие глаза;
  • гребень крупный, прямой, с 6 четко выраженными зубцами ярко-алого цвета;
  • мочки и сережки округлой формы, не слишком большие, гладкие, цвет такой же, как у гребня — красный;
  • длинная, хорошо изогнутая шея;
  • туловище плотное и очень крепкое с выступающей вперед, как бы выпяченной грудью;
  • грудь и спина широкие, полные и расположены практически горизонтально;
  • хвост пышный и большой, расположенный под углом 45° по отношению к спине;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • ноги толстые, массивные, очень широко расставленные для лучшей устойчивости;
  • оперение гладкое, красивое и плотное.

Практически самая большая курица в мире выглядит почти так же. Она отличается такой же благородной комплекцией, но чуть меньшего размера, и хвост расположен заметно ниже.

Этот вид относится к мясным породам, и потому огромное значение в экстерьере придается массивности и массе тела

Разновидности по цвету

В результате селекционных работ были выведены и другие окрасы оперения у этой породы. Выделяют следующие разновидности:

  1. Черный. Породообразующий изначальный окрас, с него все начиналось. Клюв имеет черный цвет, к концу плавно переходящий в желтый. Плюсны тоже черные, но с желтоватым отливом.
  2. Белый. Результат работы немецких фермеров. Имеют желтого цвета клюв с темненькими заметными прожилками. Плюсны грязно-серые, в самом низу желтоватые.
  3. Голубой (синий кружевной). Выведен в Англии. Считается самым красивым. Плюсны и ноги окраску имеют такую же, как и у черного Джерсийца.

Стандарты породы Джерсийский гигант довольно строгие. При малейшем несоответствии куры отбраковываются.

Продуктивные характеристики можно описать так:

  1. Вес петуха может достигать 7 кг и более, к концу 1 года жизни он уже весит почти 5 кг. Огромный петух иногда отъедается и до 10 кг. Самки весят 4-4,5 кг. Основной вес эти крупнейшие из домашних кур набирают в течение первых 5 месяцев, затем привес резко снижается. Дальнейшее их содержание не является экономически оправданным.
  2. Куры начинают нестись после 7 месяца жизни. Вес яиц сначала составляет 60-65 г, а потом может достигать и 70 г. Яйценоскость за год — около 175-180 шт.

Условия содержания

Как и все крупные породы кур, эти птицы отличаются чрезвычайно уравновешенным и спокойным характером. Они ничего не боятся, не пугаются по пустякам, стрессы им незнакомы, и яйценоскость на нервной почве они не замедляют. Проблемы в содержании они никакой не представляют. Единственное, есть некоторые нюансы, связанные именно с их размерами.

Особенности содержания породы Джерсийский гигант:

  1. Большие куры требуют и много места для проживания. Джерсийцам необходимо свободное пространство для выгула. Гораздо лучше, если это будет на траве на свежем воздухе, хотя они приспособятся и к более стесненным обстоятельствам. В вольере следует рассчитывать площадь 1 м² на 1-2 особи.
  2. При сооружении курятника стоит учесть тот факт, что это птицы очень крупные, и они лишены возможности летать ввиду своего веса. Они не в состоянии перелететь через изгородь или куда-то подпрыгнуть, поэтому насесты и гнезда следует располагать невысоко, чтобы птицы могли туда легко попасть. Либо нужно делать пандус (можно просто из досок).
  3. По этой же причине лучше застилать пол в курятнике слоем соломы, опилок или другого мягкого материала. Самые крупные куры довольно неповоротливы и при падении даже с небольшой высоты могут себе что-нибудь сломать.
  4. Необходимо тщательно следить за курами, которые частенько давят яйца или случайно выпихивают их из гнезда.
  5. Куры-гиганты хорошо приспособились к пониженным температурам, но их гребешок остался очень чувствительным, поэтому даже при понижении до 0°C он может повредиться. Необходимо смазывать гребень маслом или переводить птиц в теплое помещение.
  6. Следует уделить особое внимание организации хорошей вентиляции, так как аммиак от куриных испражнений скапливается у пола и очень негативно влияет на состояние птиц. Возможен даже падеж.
  7. Требования к чистоте курятника стандартные.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или “мастером греем”.

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки – 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Благодаря лисьей окраске венгерских великанов иногда называют “Фокси Чикен”, что дословно переводится как “лисья курочка”.

Характер

Венгерские великаны – настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц – жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте .

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию – это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как “Красный бройлер”. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по .

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости – всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Венгерский великан относится к породам мясо-яичного направления и показывает высокие результаты в обеих его областях. Рекордные показатели демонстрируют тушки, одна птица даёт в среднем 3,5 кг чистого мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Возраст забоя петухов составляет 4-5 месяцев. Несушки же приносят яйца в течение 12-14 месяцев, после чего также отправляются на убой. Мясо несушек даже в возрасте года не становится жестким или жирным.

Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте .

Для инкубатора и последующего разведения принято выбирать ровные яички средних размеров, до 60 граммов.

Высиживание яиц

Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.

Выбор продуктивной породы – только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш. Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы. В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

Благодаря густому оперению красный бройлер не нуждается в интенсивном отоплении.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

Этой породе необходимы насесты, так как, несмотря на свой немалый вес венгерские великаны неплохо летают

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Породы животных и птиц имеет множество особенностей, заложенных на генетическом уровне. К таким специфическим чертам можно отнести стабильность именной системы, перебои в продуктивности на разные моменты жизни (в одном случае прекращение яйценоскости является нормой, в другом может быть свидетельством патологий). Учитывать эти характеристики стоит не менее внимательно, чем основные данные о породе.

В нормальных условиях куры несутся ежедневно. Но с наступлением периода сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев в переходные времена года, яйценоскость падает а иногда и вовсе прекращается. Это связано с переходом организма на новый световой режим и продолжительность дня. После линьки кладки возобновляются, количество яиц часто превышает исходное. Важно сохранять полноценный рацион на время низкой яйценоскости и не менять режима ухода за линяющей птицей.

Линька у птиц происходит после окончания периода выведения потомства

Частые болезни

Фермеры любят венгерских великанов за стойкий иммунитет, птицеводы практически не жалуются на заболевания среди этой породы. Однако небольшие проблемы возникают и связаны в большинстве случаев с густым оперением, где могут заводиться паразитирующие кровососущие насекомые. Чтобы избежать таких неприятностей следует проводить тщательный осмотр поголовья 1-2 раза в месяц, осуществлять ежемесячную дезинсекцию помещений. Несмотря на стойкое здоровье молодняк рекомендуется прививать от наиболее опасных заболеваний, таких как сальмонелла или инфекционный бронхит. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

>Видео

В данном видео подробный обзор породы кур Венгерский Великан.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень «аппетитно» (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Условия содержания

Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.

Великаны требуют места для выгула, чтобы развивать ноги и получать добавку к рациону в виде травы и насекомых, которых они с увлечением ищут. Поэтому им не подойдет.

К тому же такая «занятость» птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.

В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.

Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.

Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.

Так как великаны по характеристикам породы — птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

Лучшее решение — добавлять в корм минеральные добавки и премиксы для бройлеров.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
    У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
    Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
    Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Справочные сведения по птицеводству

Продуктивность птицы в значительной мере зависит от ее породности. Основные показатели продуктивности главнейших пород птицы приведены ниже.

При разведении птицы и комплектовании стада необходимо руководствоваться следующими данными:

Яйценоскость у кур скороспелых пород, например, леггорн, начинается в возрасте 4—5 месяцев, у более позднеспелых пород (род-айланд) — в возрасте 6—7 месяцев.

Наибольшую яйценоскость куры, при хорошем развитии молодняка, дают в первый год. За второй год куры снижают обычно яйцекладку в среднем на 15%. За третий год — еще на 15%.

Показатели продуктивности главнейших пород домашней птицы

I. Породы кур

1. Леггорн Средняя яйценоскость от 150 до 180 яиц на голову. Средний вес яйца—55 граммов. Живой вес петуха 2,8 килограмма, курицы 1,8— 2,2 килограмма.

2. Плимут-рок Средняя яйценоскость 120—150 яиц. Вес яйца 60 — 70 граммов. Живой вес взрослой курицы—3,4 килограмма, петуха—4,3 килограмма.

3. Виандот Средняя яйценоскость 140—160 яиц. Средний вес яйца— 60—70 граммов. Средний живой вес взрослого петуха— 3,8 килограмма, курицы— 3,0 килограмма.

4. Род-айланд Яйценоскость 160—180 яиц. Средний вес яйца — 55 граммов. Мясные качества высокие.

5. Украинские Яйценоскость до 120 штук. Средний вес яйца — ушанки 50—60 граммов. Вес петуха — до 3 килограммов, курицы — до 2 килограммов.

6. Юрловские Средняя яйценоскость 100—110 яиц, Средний голосистые вес взрослой курицы 2,9 килограмма, петуха— 3,5 килограмма.

II. Породы уток

1. Пекинские Средняя яйценоскость за год на голову — 90—120 яиц. Живой вес взрослого селезня — до 4 килограммов, взрослой утки — 3,5 килограмма.

2. Хаки-кэмпбелл Средняя яйценоскость 180—200 яиц. Вес селезня—около 3,0 килограммов, утки — около 2 килограммов.

III. Породы гусей

1. Холмогорские Средний живой вес гусыни —7,2 килограмма, гусака — 7,8 килограмма. Яйценоскость 20—25 яиц на голову. Вес яйца — до 170 граммов.

2. Уральские или щадринские. Средний вес гусыни — 4 килограмма, гусака — до 5 килограммов. Средняя яйценоскость—20 яиц в год.

3. Тульские Живой вес 5—6 килограммов.

4. Арзамасские. Живой вес до 8 килограммов.

Приведенные показатели продуктивности являются лишь средними. Лучшие колхозы и передовики птицеводства добиваются более высокой продуктивности.

В племенных птицеводческих хозяйствах обычно принято трехлетнее использование птицы.

Индейки используются 3 года, гуси — 3—4 года.

Данные о насиживании

Вид птицы

Продолжительность насиживания (в днях)

Количество яиц под наседку

Курица

Утка

Гусыня

Индюшка

Нормальной нагрузкой самок на одного самца считается:

1 Для кур яйценоских пород (леггорны)

10-12 самок

общепользовательных пород (род-айланд и др)

9—10 «

2 Для уток

яйценоских пород

«

мясных пород (пекинские и др)

«

3 Для индеек

«

4 Для гусей

«

Кормление птиц

Основными кормами для птицы являются зерновые, в частности, овес, ячмень, кукуруза. Весьма благоприятно влияют на продуктивность птицы молочные корма: снятое молоко, творог, пахта, сыворотка. Можно использовать мясо лягушек и их икру, различных жуков, гусениц садов и огородов, насекомых. В связи с этим разведение птицы имеет большое значение в деле борьбы с вредными насекомыми, особенно с черепашкой.

Необходимой частью кормового рациона для птиц являются в летнее время зеленые корма, в зимнее — корне-клубнеплоды, сенная труха и мука, приготовленная из молодых растений.

Для высокой продуктивности птицы и правильного развития молодняка им необходимо скармливать минеральные корма; ракушку (мелкодробленую), известь (старогашеную), мел, яичную -скорлупу, костяную муку, древесный уголь, поваренную соль.

Потребность птицы в кормах определяется в переваримом белке и общем количестве переваримых питательных веществ, с учетом возраста, живого веса, времени года и продуктивности птицы.

При составлении рациона нужно стремиться, чтобы в него было введено больше разнообразных кормов. В таблице приведены примерные рационы для кур.

Примерные рационы для кур

(в граммах на голову в сутки)

Рацион, разработанный Научно-исследовательским институтом птицеводства (январь) (при кладке курицей 3—4 яиц за декаду)

Рацион, применяемый совхозом «Красный Октябрь» (май) (при кладке курицей 6—7 яиц за декаду)

Овес—зерно

Овес—зерно

Пшеница—зерно

Ячмень проращенный

Ячмень проращенный

Зерновые отходы

Ячмень дробленый

Ячмень дробленый

Пшеничная мука

Пшеничная мука

Огруби пшеничные

Ржаная мука

Мясокостная мука

Овсяная мука

Рыбная мука

Рыбная мука

Клеверное сено

Мясокостная мука

Морковь красная

Мясо

Ракушка

4,5

Морковь красная

15—20

Костяная мука

0,5

Ракушка

10,5

Поваренная соль

0,5

Молоко снятое

Рыбий жир

1,0

Инкубационные отходы

Дрожжи пекарские

1,5

При составлении рациона необходимо соблюдать предельные дачи кормов.

Предельные дачи кормов

Овес — взрослой птице и молодняку до 20—25% от зерновой части рациона

Кукуруза — взрослой птице до 50% от всех зерновых; цыплятам —25—30% всего рациона

Рожь — взрослой птице до 10—12% от зерновых культур; цыплятам до 5—6% рациона

Зерновые бобовые — не более 10% рациона

Пшеничные отруби — до 20—25% рациона

Мясная и мясокостная мука — не более 10—15% рациона

Рыбная мука — от 5 до 15% рациона

Корнеплоды и картофель — курам 30—35 граммов, уткам до 100 граммов, гусям до 200 граммов на голову в день

Зеленые корма — цыплятам до 20—25% от веса сухого корма

Силос—курам 10—15 граммов, уткам 20—25 граммов и гусям 50—100 граммов на голову в день

Сенная труха и мука из молодой травы — курам до 5—8%, уткам до 15—20%, гусям — до 25— 30%, цыплятам до 5%, утятам — до 30% рациона.

Первые дни цыплят кормят мелкодробленой зерновой смесью (люцерна, кукуруза, пшено). Лучше этот корм смешивать с круто-сваренными, протертыми через сито яйцами. В питье прибавляют простоквашу. Затем переходят на обычный зерновой рацион.

Корм должен быть всегда свежим.

Научно-исследовательский институт птицеводства рекомендует кормить цыплят до 10-дневного возраста шесть раз в сутки, с 10-го дня — пять раз и с 11/2—2-месячного возраста переходить на четырехкратное кормление. В 1 1/2—2-месячном возрасте цыплят переводят на пастбище, отделяя в этом возрасте петушков от курочек.

Площадь помещений для птицы зависит от вида и возраста птицы, климатических особенностей местности и других условий. При постройке и оборудовании птичников можно руководствоваться следующими примерными нормами.

Примерная норма взрослой птицы па 1 квадратный метр полезной площади помещений

Виды птицы

В местностях с мягкой зимой

В местностях с умеренной зимой

В местностях с суровой зимой

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

яйценоские породы

общеполь-

зовательные породы

Куры

3,5

3,0

3,0

2,7

2,8

2,5

Индейки.

1,5

1,3

1,0

Утки

3,7

3,3

3,2

3,0

3,0

2,8

Гуси.

2,0

1,5.

1,2

Для молодняка птицы потребность в помещениях следующая: для цыплят с суточного до 6-недельного возраста 1 квадратный метр на 15—16 голов, с 6-недельного возраста — на 10 голов.

Молодняк рекомендуется держать группами: цыплят по 250— 300 голов, утят — по 200, гусят — по 100 и индюшат — по 150 голов в одном отделении.

Помещение для птиц должно быть светлым. На каждые 10—12 квадратных метров пола для взрослой птицы и на 8—10 квадратных метров пола для молодняка должен приходиться 1 квадратный метр световой площади (окон).

Температуру в птичнике зимой следует поддерживать для взрослой птицы 0—5° ниже нуля, а для молодняка — в брудергаузах 16—18° выше нуля. Температура должна быть ровной. Ни в коем случае не следует допускать в птичнике сырости и частых изменений температуры.

Для того чтобы молодняк нормально рос и развивался, необходимо, как только это станет возможно по климатическим условиям, выпускать его в специально оборудованные выгулы, примыкающие к птичнику. Выгулы должны быть оборудованы теневыми защитами в виде насаждений или в виде специальных щитов.

Сколько весит петух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *