Содержание

Распространение

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать на задние лапы и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Они также могут являться объектами специальной спортивной охоты — варминтинга.

Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, туляремия, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.

Классификация

В роде сусликов 38 видов, из них в России 9 видов. Наиболее обычны: крапчатый суслик, малый суслик, жёлтый суслик и длиннохвостый суслик.

  • Тропический суслик (Spermophilus adocetus)
  • Алашанский суслик (Spermophilus alashanicus)
  • Кольцехвостый суслик (Spermophilus annulatus)
  • Уинтский суслик (Spermophilus armatus)
  • Черноголовый суслик (Spermophilus atricapillus)
  • Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi)
  • Суслик Белдинга (Spermophilus beldingi)
  • Айдахский суслик (Spermophilus brunneus)
  • Суслик Мерриама (Spermophilus canus)
  • Европейский суслик (Spermophilus citellus)
  • Колумбийский суслик (Spermophilus columbianus)
  • Даурский суслик (Spermophilus dauricus)
  • Вайомингский суслик (Spermophilus elegans)
  • Краснощёкий суслик (Spermophilus erythrogenys)
  • Суслик Франклина (Spermophilus franklinii)
  • Жёлтый суслик (Spermophilus fulvus)
  • Золотистый суслик (Spermophilus lateralis)
  • Сьеррамадресский суслик (Spermophilus madrensis)
  • Большой суслик (Spermophilus major)
  • Мексиканский суслик (Spermophilus mexicanus)
  • Мохавеский суслик (Spermophilus mohavensis)
  • Пиютский суслик (Spermophilus mollis)
  • Горный суслик (Spermophilus musicus), или горный кавказский суслик
  • Американский суслик (Spermophilus parryii), или американский длиннохвостый суслик
  • Перотеский суслик (Spermophilus perotensis)
  • Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)
  • Реликтовый суслик (Spermophilus relictus)
  • Суслик Ричардсона (Spermophilus richardsonii)
  • Суслик Каскадных гор (Spermophilus saturatus), или каскадный суслик
  • Пятнистый суслик (Spermophilus spilosoma)
  • Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)
  • Голохвостый суслик (Spermophilus tereticaudus)
  • Суслик Таунсенда (Spermophilus townsendii)
  • Тринадцатиполосный суслик (Spermophilus tridecemlineatus), или тринадцатиполосый суслик
  • Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus)
  • Скалистый суслик (Spermophilus variegatus)
  • Суслик Вашингтона (Spermophilus washingtoni)
  • Малоазиатский суслик (Spermophilus xanthoprymnus)

Описание и особенности

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Слушать звуки сусликов:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/zvuki-suslika.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kriki-preduprezhdenija-ob-opasnosti-u-suslikov.mp3

Виды

К живущим в России, относят следующие виды сусликов:

  1. Жёлтый или песчаник

Вырастают до 38 см длиной тела и массой 0,8 кг. Местообитание животного пустыни суслика определяет окрас — однотонный песчаный с тёмными вкраплениями. Зверька можно встретить в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в районах нижнего течения Волги.

Ведёт уединённый образ жизни, поселений не образует. Из-за этого чрезмерно осторожен. Перед тем, как покинуть нору, долго озирает окрестности. Во время кормёжки, позы принимает в зависимости от растительности. В высокой траве ест, стоя столбиком, в низкой — пригнувшись к земле.

Песчаники часто становятся объектом варминтинга. Хотя спортивная охота на грызунов предполагает борьбу с переносчиками инфекций и защиту сельхозугодий от уничтожения, жёлтых сусликов добывают весной из-за красивого меха, используют его жир в кулинарных и лечебных целях. Песчаник отличается от других видов сородичей самой продолжительной спячкой, составляющей 9 месяцев.

  1. Большой рыжеватый

Немногим меньше рыжего суслика, максимальная длина тела составляет 33–34 см. Спина золотисто-коричневая с ржавыми пятнами, рыжие бока, серый живот. Над глазницами и на щеках явно проглядывают рыжие пятна. Масса тела достигает 1,2–1,4 кг.

Среди других видов большой суслик выделяется активным образом жизни, совершает миграции в поисках кормовой базы, хорошо плавает. Перед норами, которых насчитывается до 10 штук на один участок, нет земляных насыпей (сусликовин), что не характерно для грызунов этого рода.

Ареал распространения —казахские и российские степи с разнотравьем, лесостепи. Реже животные встречаются на опушке леса, вдоль дорог. Зверьки способны жить в кустарниковых зарослях, где высокая растительность не даёт обозревать окрестности даже в положении столбиком.

Большой суслик не относится к малочисленному или вымирающему виду. Наоборот, наносит ощутимый урон сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на выращивании зерновых культур. Как и остальные виды распространяет инфекционные заболевания.

  1. Малый

Спина серо-бурая или землистая с желтоватыми вкраплениями. Теменная и затылочная часть головы более насыщенных тонов, грудь белая, бока рыжие. Средняя длина тела —21 см. Хвост маленький, всего 4 см. Природные биотопы малого сурка в России —равнинные степи Поволжья, низкогорные луга Предкавказья. Животное избегает мест с высоким разнотравьем.

Каждая особь довольствуется одной норой. Грызун не делает запасов. Считается переносчиком восьми опасных заболеваний, способных вызвать эпидемию. Беспощадно уничтожает злаковые, бахчевые, лесопосадочный материал. Несмотря на причиняемый вид занесён в Красную книгу Крыма.

  1. Кавказский или горный

Тело длиной 23–24 см, окрас спины — бурый, бурый с желтизной или с добавлением чёрных волосков. Живот и бока серого окраса. Рисунок больше выражен у молодняка. В ареал распространения входят луга Приэльбрусья, степи, засеянные злаковыми, поляны, заросшие можжевельником или барбарисом, поймы кавказских рек.

Если и встречается суслик в лесу, то это горный вид. В отличие от своих сородичей, предпочитающих селиться на открытых пространствах, в крайнем случае на лесных опушках, кавказского суслика можно встретить в бору с высокоствольными немолодыми соснами.

Индивидуализм животных распространяется только на жилище, но не на участки для кормления, где поедают траву совместно с другими представителями вида. Горный суслик представляет опасность для домашних животных, как распространитель чумы.

  1. Крапчатый

Нераспаханные степи Восточно-европейской долины, лесостепи, пастбища западных регионов Украины и Беларуси — область распространения маленьких животных, весом не более полкилограмма, длиной от 17 см и обладателями 3-сантиметровых хвостов. Расцветка крапчатая, что и дало название этому виду.

Основная расцветка цвет спины — бурая или коричневая. Пятна могут быть белыми или жёлтыми, затылок —рябой. Брюшко серое с желтизной, грудь светлая. Чем ближе к Югу живёт крапчатый суслик, тем окрас бледнее.

Шерсть короткая, редкая за исключением хвоста. На крупной голове выделяются большие глаза с белым ободком. Ушей практически не видно. Грызуны живут поселениями, образовывают гибриды с малым сусликом.

  1. Даурский

У представителей вида светлый окрас: спинка песчано-серая с едва заметной рябью, живот палевый, бока серые с оттенком ржавчины. Средняя длина тела — 20 см, у самых больших особей — 23 см.

Образует поселения в степях Забайкалья, отсюда второе название — суслик забайкальский. Нередкий гость на приусадебных и дачных участках, на пастбищах, недалеко от фермерских хозяйств. Селится вдоль автомобильных или около железных дорог, заняв чужую нору.

Живёт самостоятельно, в групповые поселения не входит. В брачный период даурский суслик способен преодолеть 1,5 км. Норы роет каждый год с без запасных выходов и сусликовин. Перед спячкой маскирует входное отверстие дёрном.

  1. Краснощёкий

Вид распространён на юге Урала, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Своё название суслик получил из-за крупных ржавых или коричневых пятен на щеках. По размеру и весу относится к средней категории.

Особенность краснощёкого грызуна в том, что при длине тела, достигающей 26–28 см, у него непропорционально маленький хвостик размером 4–5 см. Верхняя часть тела золотисто-бурого окраса с более светлыми рябинами. Хвост золотистый, однотонный. Присущие другим видам рыжие тона на боках просматриваются плохо или отсутствуют вовсе.

Краснощёкий суслик выделяется небольшой тупорылой головой, крупными зубами и глазами. Большую часть мест обитания составляют ковыльные и разнотравные степи. Изредка встречаются в лесостепях и горных лугах, не выше 2 тыс. км над уровнем моря.

Чем ближе к югу, тем животные больше мельчают, а окрас бледнеет. Грызуны вида образуют колонии. Вредят злаковым посевам, огородной растительности. Злостные переносчики энцефалита, чумы.

  1. Длиннохвостый

Дальний Восток — регион распространения крупного вида сусликов, чьё тела достигает размера 32 см, а хвост в два раза короче. Масса самца полкилограмма, самки — на 100 г меньше. На золотисто-бурой спине заметен белёсый крап. Бока рыжие, живот жёлтый, голова, с более выраженными ушами, чем у других видов, темнее спины.

Селятся зверьки в низкогорье, лесотундре, степях, редких сосновых борах, где произрастают степные травы. Луговые собачки роют сложные норы с отводками разного предназначения. Звуки, издаваемые длиннохвостыми сусликами, сравнивают с сорочьим стрекотом. В спячку, длящуюся больше полугода, впадают после первого снега.

  1. Берингийский или американский.

Суслики этого вида в России распространены на Камчатке, где носят название евражка, на Колыме, Чукотке. Предпочитают селиться на сельскохозяйственных угодьях недалеко от посёлков, но также встречаются в дикой природе.

Тело длиной до 32 см, а хвост — до 12 см. Спинка золотисто-бурая с белыми пятнами, голова более насыщенных тонов. Бока, живот грызунов ярко-рыжего цвета. Из-за холодного климата грызуны отдают предпочтение животной пище (насекомым). С удовольствием принимают угощение от туристов, делают набеги на их стоянки. Живут колониями, норы роют разветвлённые, где отводится место для запасов, поедаемых после пробуждения от спячки.

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на худобу и слабость после зимней спячки у сусликов через несколько дней после пробуждения начинается брачный период. Не обходится без драк между соперниками за внимание подруг.

Оплодотворённые самки вынашивают детёнышей в течение месяца. На свет появляется от двух до шестнадцати суслят. Численность потомства напрямую зависит от мест обитания и кормовой базы.

Малыши питаются молоком матери полтора месяца, через две недели начинают видеть. Питаться самостоятельно могут через 30 дней, но остаются в общей норе до трёх месяцев. Самка отчаянно защищает детей от непрошенных гостей. Чтобы казаться больше, в этот момент распушает хвост, загораживая проход. Подросшая молодь переселяется в норы, заботливо вырытые родительницей.

Запоздалая весна, случаи каннибализма и хищники — причины высокой смертности молодых животных. В дикой природе грызуны живут недолго —2–3 года. Отдельные особи при благоприятных условиях доживают до восьми лет.

Грызуны не только переносят инфекционные заболевания и оставляют большие проплешины на полях, засеянных злаковыми культурами. Положительная роль суслика в природе заключается в следующем:

  • уменьшение популяций насекомых-вредителей;
  • повышение проницаемости влаги и воздуха почв, ускорение разложения органики;
  • увеличение численности редких видов хищных птиц, питающихся грызунами.

Мех большого суслика, добытый весной, служит имитацией норки. Экологически чистым жиром лечат органы дыхания. Продукт ускоряет вывод токсинов из организма, обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием.

Читателей интересует, суслик животное красной книги или нет. Малому, краснощёкому и крапчатому видам присвоен статус исчезающего и редкого в Ставрополье, на Алтае, Кавказе, в Брянской, Московской, Нижегородской областях и других регионах. Причины — повсеместная распашка земель, использование ядохимикатов, увеличивающаяся численность хищников, выжигание растительности.

Некоторые виды луговых собачек исчезают даже в заповедниках. Возникла неотложная потребность в создании искусственных биотопов, питомников. Сохранение биологической целостности фауны страны — задача государственного масштаба.

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика – это своего рода “язык” этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

вернуться к содержанию >Продолжительность жизни суслика

Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, и все же максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Виды сусликов, названия и фотографии

Род сусликов насчитывает 38 видов, 9 из которых распространены в России. Самыми изученными видами сусликов считаются следующие:

  • Европейский (западный, серый) суслик (лат. Spermophilus citellus)

Мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы. Является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

  • Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus parryi)

Один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

  • Большой (рыжеватый) суслик (лат. Spermophilus major)

Самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета.

Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

  • Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus)

Один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской.

Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

  • Горный (горный кавказский) суслик (лат. Spermophilus musicus)

Небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

  • Краснощекий суслик (лат. Spermophilus erythrogenys)

Средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

Представители вида распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

  • Желтый суслик (суслик – песчаник) (лат. Spermophilus fulvus)

Это самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

  • Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) (лат. Spermophilus undulatus)

Крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

  • Крапчатый суслик (лат. Spermophilus suslicus)

Это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Беларуси (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

вернуться к содержанию

Размножение сусликов

Большинство видов сусликов размножается раз в год, некоторые способны приносить потомство несколько раз. Гон наступает сразу по завершении спячки грызунов, которая может длиться до 6-8 месяцев.

После спаривания самка суслика вынашивает потомство около месяца. В выводке может быть от 2 до 12 детенышей, которые появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и глухими. Через неделю приплод покрывается пушистым мехом, через 2 недели прозревает.

Первые 1,5 – 2 месяца детеныш суслика питается молоком. Самка охраняет нору от поползновений непрошеных гостей, в том числе ядовитых змей, к укусам которых суслики приобретают иммунитет в более старшем возрасте.

Самки сусликов — заботливые матери: пока потомство растет и набирается сил, мать выкапывает им отдельные норы, куда дети перебираются. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.

Несмотря на то, что большинство видов сусликов являются переносчиками заразы и опасными сельскохозяйственными вредителями, милых зверьков можно считать довольно любопытными животными.

вернуться к содержанию

Домашние суслики. Чем кормить сусликов в домашних условиях?

В домашних условиях сусликов содержат редко, хотя при определенном уходе и хорошем отношении эти добродушные умные животные поддаются дрессировке (особенно горный суслик) и могут прожить до 5 лет.

При разведении сусликов дома, следует знать, что в теплом помещении эти животные не размножаются и гибнут к весне. Поэтому для семейной пары строится вольер (не меньше 1.5х1.5 м) на бетонном фундаменте, в нем размещаются домики, ящики, куски труб, чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой. Осенью в доме сусликов нужно выстелить подстилку из соломы или листьев. Когда суслики впадают в спячку, клетки покрывают толстым слоем этих же материалов.

Рацион домашнего суслика состоит из зерновых смесей, овса, пшеницы, ячменя, кукурузы. В качестве лакомства этому грызуну можно давать морковь, свеклу, кабачки, огурцы и бананы. Замечательной добавкой служат свежие, хорошо промытые листья одуванчика, подорожника и клевера. Обязательно нужно положить ветки для стачивания зубов, толщиной около 1 см.

вернуться к содержанию

Интересные факты о сусликах

  • Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.
  • Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.
  • Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.
  • Спящий суслик впадает в такое беспробудное состояние анабиоза, что его сон считается одним из самых глубоких среди представителей животного мира.

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

  • Европейский;
  • Американский;
  • Большой;
  • Малый;
  • Горный.

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Суслик — некрупный грызун, представитель беличьих, вредитель и переносчик чумы, туляремии и бруцеллеза. Из-за значительного вреда, который способен причинить этот зверек сельхозугодьям, на него постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.

Животное, общаясь со своими сородичами, постоянно издает своеобразные звуки. Именно эта особенность и легла в основу названия мелкого грызуна. В старославянском языке слово «сусати» обозначает «шипеть».

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

  • в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком;
  • в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве;
  • зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

>Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

В ходе эксперимента было выяснено, что при наличии достаточного количества пищи, только кормящие и беременные самки поедали трупы других животных.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

Накопленный жир не дает необходимого для жизненно важных органов питания. Нужная глюкоза синтезируется из мышечных белков.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

В зависимости от места обитания размеры животных изменяются.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Является природным носителем такого опасного заболевания, как чума.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Краснощекий суслик переносчик туляремии и чумы.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Животное часто кочует, может проходить до 149 км.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

При нехватке пищи встречаются случаи каннибализма.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Переносчик чумы.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

  • гранулированные корма;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • подсолнух;
  • зерно;
  • мучные черви;
  • гаммарус;
  • трава;
  • фрукты.

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Где и как живет животное суслик?

Суслики – это родственники белок. Всего насчитывается около 20 видов представителей данного рода. Эти существа наиболее распространены в странах Азии, Европы, Северной Америки. Их можно отнести к наиболее многочисленным и заметным обитателям степной и лесостепной зоны.

В зависимости от того, к какому виду принадлежит животное суслик, у него могут быть разные размеры – от мелких до средних. Длина тела этого грызуна может быть от 14 до 40 см. Длина хвостовой части колеблется в пределах от 4 до 25 см.

Передние лапы суслика немного короче задних. Четвертый палец на передних конечностях длиннее, чем третий. Уши – небольшие, короткие, опущенные, немного виднеющиеся из меха.

Туловище суслика покрыто плотной шерстью. Летом она немного короче, и грубее, нежели в зимний период. В холодный период мех становится более длинным и плотным. Окрас животного нельзя назвать однородным: верх – темный, низ – желтовато-серый.

На спине могут присутствовать светлые пятна. В редких случаях на спине цвет шерсти грызуна может быть черным. Иногда могут присутствовать рыжие или буро-серые оттенки. По боковой части тела идут светлые линии, которые с концов очерчены темными линиями.

Данные животные максимально активны днем, в теплое время суток, однако в основном день суслика проходит в норе. В спячку они впадают именно там, но в отличие от остальных зверей, они способны впадать в спячку не только в период холодов, но и, например, летом, если начинается период засухи, так как отсутствует корм.

Например, норка суслика длиннохвостого может быть глубиной до 3-3,5 метров и протяженность до 15-17. Строится такое жилище в песчаных грунтах. Норы, построенные на глинистых почвах, которые являются более тяжелыми, имеют глубину не более 2 метров, а их протяженность – 5-7 метров.

В период зимнего анабиоза все жизненные функции существа становятся слабыми и замедленными. Сердце бьется не так часто, пульс замедляется в 15-20 раз, сокращается потребление кислорода, а температура тела снижается до 5-9 ° С. Другими словами, в период спячки физиологическое состояние суслика становится похожим на состояние хладнокровного пресмыкающегося.

Следует отметить, что показатель длительности анабиоза грызуна зависит от того, в какой климатической и географической зоне он обитает. Если суслик живет в южном регионе, то спячка может быть кратковременной, либо отсутствовать вообще, а в северных районах она происходит полноценно и длительно. Пробуждение после анабиоза у них зависит от того, когда наступит потепление.

Особенности питания суслика

В пищевой рацион грызуна входят наземные и подземные части растений, которые находятся вблизи их места проживания. Однако необходимо отметить, что не все виды этих существ имеют склонность к растительной пище, для некоторых характерно употреблять в пищу животный корм.

В основном это различные насекомые. Зверькам свойственно накапливать еду, которую они хранят в кладовых своих нор. Обычно это злаковые зерна и семена трав.

После беременности самка суслика рождает на свет детенышей, у которых отсутствует зрение и растительность на теле. Данные грызуны способны приносить потомство всего единожды в год.

Связано это с тем, что в тот момент, когда детеныши подрастают и становятся готовыми к взрослой жизни, уже начинается период спячки, который в данном году препятствует их дальнейшему размножению. Кстати, к вопросу о том, сколько лет живет суслик, следует отметить, что их период жизни составляет всего 3-4 года.

Необходимо отметить, что эти маленькие грызуны далеко не безобидны. Немалый вред они наносят сельскому хозяйству, нанося ущерб в степных зонах, где ведется хозяйство. Также суслики выступают в роли распространителей всевозможных инфекционных заболеваний, например, чумы.

Сколько живут суслики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *